Коэффициент оборачиваемости по балансу

Что такое оборачиваемость активов и как ее рассчитать

Сущность понятия

Ресурсоотдача (asset turnover), более известная как оборачиваемость активов (ОА), помогает рассчитать данные по обороту капиталовложений за определенный период времени. Оборачиваемость активов иллюстрирует, насколько эффективно используются имеющиеся у организации фонды в целом или определенная часть активного имущества.

При помощи рассчитанных значений группы показателей оборачиваемости (ОА, дебиторская и кредиторская задолженность, запасы и проч.) можно определить уровень продуктивности и результативности применения собственных средств, имущества и обязательств предприятия.

Как рассчитать коэффициент оборачиваемости активов

Чтобы рассчитать коэффициент оборачиваемости активов, формула по балансу выглядит так:

Здесь СТА — среднегодовая стоимость активов.

Для вычисления показателя можно использовать строки бухгалтерского баланса из формы 1 «Бухгалтерский баланс» и формы 2 «Отчет о финансовых результатах». В этом случае формула по балансу оборачиваемости активов:

  • строка 2110 — из формы 2, в которой стоит показатель выручки;
  • (строка 1600 из формы 1 на начало и на конец года) / 2 — СТА.

Пример расчета

Баланс Код строки По состоянию на 31.12.2018 По состоянию на 31.12.2017
Раздел II. Оборотные активы
Итого по разделу II 1600 500 000 650 000
Выручка 2110 1 600 000 1 730 000

На каждый рубль вложений приходится 3,01 рубля выручки.

Когда коэффициент оборачиваемости активов меньше либо равен 1, значение оборачиваемости является низким, то есть сумма вложения в активы не покрывается за счет полученной выручки.

Утвержденного норматива по итогам расчетов оборота активов не существует. Каждое предприятие при анализе полученных результатов исчисленного коэффициента оборачиваемости активов должно руководствоваться отраслевой и организационной спецификой, а также его сферой деятельности. Чем выше значение данного коэффициента, тем быстрее происходит оборот активов и, соответственно, тем больше уровень прибыли из расчета на 1 рубль вложений в активы у конкретной организации.

Важно помнить

При расчете показателя необходимо анализировать не только сам коэффициент, но и структуру активов предприятия.

Рост КОА Снижение КОА
Увеличение оборотов компании ведет к ускорению обращения капитала Снижается объем продаж товаров, выполнения работ или оказания услуг
Растет суммарная величина активов компании

Если в отчетном периоде наблюдается существенное увеличение фондов, это можно объяснить покупкой ТМЦ, ростом дебиторской задолженности или введением в эксплуатацию новых внеоборотных основных средств.

Если зафиксирована обратная ситуация, которая сопровождается снижением количества запасов, то это приведет к сокращению объемов выручки и финансовой нестабильности организации.

Оборачиваемость активов

Определимся с понятием

Оборачиваемость активов предприятия (ОАк) показывает, с какой эффективностью используются собственные средства организации. Показатель рассчитывается на основе данных бухгалтерского учета, а именно из основных форм отчетности — бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах деятельности компании.

Высчитывается коэффициент оборачиваемости активов (формула по балансу далее) как отношение выручки к усредненной сумме собственных средств за отчетный период. Иными словами, значение дает конкретное денежное выражение выручки, полученной с каждого рубля активов предприятия.

Напомним, что к собственным средствам относят внеоборотные и оборотные активы (материалы, запасы, основные средства, дебиторская задолженность, финансовые вложения и прочее).

Как рассчитать показатель

Для вычисления значения потребуются две отчетные формы: бухгалтерский баланс (ОКУД 0710001) и отчет о финансовых результатах (ОКУД 0710002) за отчетный период.

Оборачиваемость активов — формула по балансу:

среднее значение Ак вычисляется по специальной формуле:

или с учетом строк бухгалтерского баланса:

Пример расчета

Рассмотрим, как рассчитать ОАк, на конкретном примере. Используем отчетные формы ООО «Весна» за 2017 год.

Бухгалтерский баланс — форма № 1:

Отчет о финансовых результатах — форма № 2:

В соответствии с формами отчетности, используем следующие показатели бухгалтерского учета:

  • выручка — 48 263 рублей;
  • Ак на начало года — 26 750 рублей;
  • Ак на конец года — 33 083 руб.

Высчитываем: 48 263 / ( (26 750 + 33 083) / 2) = 1,61

Значение коэффициента

Допустим, показатель ОАк предприятия рассчитан. Теперь разберемся, что он означает. По условиям нашего примера получается, что на один рубль собственных средств организации приходится 1,61 рубля выручки.

Отметим, что если коэффициент менее или равен значению «1», то можно сделать вывод о том, что предприятие работает с убытками либо доходы едва покрывают произведенные затраты.

ОАк является коэффициентом деловой активности. Следовательно, чем выше коэффициент, тем выше доходность предприятия. Однако, значение следует рассчитывать в динамике, то есть в сравнении с несколькими отчетными периодами. Такой подход позволит детально проанализировать рост или снижение оборачиваемости.

При вычислении коэффициента необходимо учитывать структуру активов. Таким образом, низкий показатель (до единицы) может быть вызван увеличением запасов, дебиторской задолженности или имущества предприятия в отчетном периоде. Например, организация планирует расширить производство, для этого и закупаются станки, оборудование, сооружения и материалы.

Своевременный анализ данного коэффициента позволяет получить достоверную информацию о финансовом состоянии организации и показателях доходности. При выявлении отклонений или снижения ОАк руководством предприятия должны быть приняты соответствующие управленческие решения.

Оборачиваемость активов – формула по балансу

Оборачиваемость активов – формула по балансу

Похожие публикации

Коэффициент оборачиваемости активов – важный финансовый показатель интенсивности использования предприятием имеющихся активов. Характеризуется скоростью оборота и показывает эффективность распределения собственных, а также заемных источников финансирования деятельности хозяйствующего субъекта, включая капиталы и прибыль. Значение коэффициента за анализируемый период прямо пропорционально величине продаж и равно количеству полных циклов оборота активов.

Что такое оборачиваемость активов

Определение оборачиваемости активов (от английского asset turnover) используется для управления совокупными ресурсами организации, включая имущественные, неимущественные объекты, обязательства различного характера. Этот термин показывает уровень деловой активности бизнеса. Чем больше значение, тем успешнее компания и выше прибыльность на каждый рубль активов. Чем ниже значение, тем меньше ликвидность, выше дебиторская задолженность, ниже доходность.

Чтобы оценить оборачиваемость активов (формула по балансу приведена далее), используются экономические методы расчетов на основе средних показателей, характерных для конкретной отрасли, предприятия. Анализ проводится в динамике, целесообразно выполнять исследования значений прямых конкурентов на рынке. Для получения полной картины требуется положительная тенденция с ростом показателей из периода в период. Если значения сохраняются на низком уровне, необходимо оптимизировать активы путем высвобождения незагруженных ресурсов, снижения чрезмерного объема запасов ТМЦ, разработки мер по расчетам с дебиторами и пр.

Коэффициент оборачиваемости активов – формула по балансу

Для максимального повышения точности математических формул рекомендуется брать достоверные данные учета на конец последнего отчетного дня. Если имеется аналитика по месяцам/годам, необходимо использовать эти данные путем деления соответствующих цифр на 12 (для месяцев) и на 2 (для года). Данные берутся из форм бухгалтерской отчетности – 1, 2.

В зависимости от цели финансового анализа применяются 2 метода вычисления:

  1. Оценивает скорость оборачиваемости – за анализируемый период времени подсчитывается величина оборотов активов предприятия на каждый рубль вырученных средств.
  2. Характеризует период оборачиваемости – определяется продолжительность времени, за которое активы предприятия возвращаются в производственный цикл.

Скорость оборачиваемости активов рассчитывается на определенную дату с помощью коэффициента по формуле:

Коэффициент ОА = Общая величина выручки от продаж / Средняя величина активов за отчетный период

Чтобы рассчитать среднюю величину стоимости активов, необходимо взять показатели на начало и конец периода и разделить на 2.

Средняя величину активов за отчетный период = (Стоимость на начало в рублях + Стоимость на конец в рублях) / 2

Период оборачиваемости в днях рассчитывается за заданный временной промежуток. Длительность может равняться месяцу, кварталу, полугодие, году. Применяется формула:

Период ОА = Длительность (30, 90, 180, 360 дней) / Коэффициент оборачиваемости

Строки в бухгалтерской отчетности

Основные данные для определения финансовых показателей берутся из форм обязательной бухгалтерской отчетности. Бланки утверждены приказом № 66н от 2.07.2010 г. Потребуются форма-1 «Бухгалтерский баланс» и форма-2 «Отчет о финансовых результатах» за анализируемый период.

Расчетные формулы с кодировкой составляющих

Коэффициент ОА = стр. 2110 / (стр. 1600 на начало + стр. 1600 на конец) / 2, где

2110 – значение выручки из ф. 2;

1600 – общее значение активов из ф. 1.

Рост коэффициента ОА показывает увеличение оборотов ресурсов, рост прибыльности и доходов от продаж на единицу активов. Снижение характеризует уменьшение торговой деятельности бизнеса, повышение объема активов. Трансформация показатель в период ОА используется для оценки длительности превращения активов в реальные денежные средства.

Наиболее высокие значения ОА характерны для предприятий с высокой скоростью обращения ресурсов – торговых, логистических, сфера услуг; для компаний, занятых в капиталоемких отраслях (добывающие, строительные) – оборачиваемость отличается более низкими значениями и требует анализа в динамике.

Расчет коэффициента оборачиваемости оборотных средств компании

Оборотные средства являются важнейшим фактором производственного процесса и занимают достаточно большую долю в общей стоимости имущества предприятия. Поэтому необходимо рационально подходить к величине мобильных активов и планировать их значения. Для этого используются показатели эффективности эксплуатации оборотного капитала (коэффициент оборачиваемости, коэффициент загрузки, рентабельность и т.д.)

Сущность показателя

Данный показатель считается базовым при планировании необходимой суммы мобильных фондов, так как он отражает количество оборотов средств за период. Иными словами, коэффициент оборачиваемости оборотных средств характеризует эффективность эксплуатации оборотного капитала в целях получения дохода от основной деятельности.

Как и любой коэффициент, показатель является относительным и отражает, сколько необходимо совершить оборотов мобильными средствами, чтобы обеспечить заданную норму выручки.

Как рассчитать коэффициент оборачиваемости оборотных средств

Для того чтобы найти данный показатель, необходимо выявить две величины – доход и оборотный капитал. Доход в планируемом расчете отражается через показатель выручки, а оборотный капитал – через средний остаток мобильных фондов.

Коэффициент оборачиваемости находится через отношение дохода и оборотного капитала.

Стоит отметить, что показатели должны быть сопоставимыми, то есть и выручка, и стоимость мобильных фондов должна быть взята за один период, например, за год.

Общая формула расчета

Коэффициент оборачиваемости измеряется в количестве оборотов за период. В общем виде формула расчета коэффициента оборачиваемости оборотных средств представлена в виде:

Tr = TR / Cоб,

Tr (turnoverratio) – коэффициент оборачиваемости оборотных средств, об/период;

TR (total revenue) – выручка, руб.;

Cоб – средняя величина мобильных фондов, руб.

Вышеуказанные показатели, в свою очередь, находятся по такому алгоритму:

TR = P * Q,

P (price) – цена единицы изделия, руб.;

Q (quantity) – число произведенной и реализованной продукции, руб.

Снп – величина оборотного капитала на начало периода, руб.;

Скп – величина оборотного капитала на конец периода, руб.

Формула расчета по балансу

Для нахождения коэффициента оборачиваемости необходимо использовать данные отчета о финансовых результатах и бухгалтерского баланса.

Данные позволят найти показатель только за год, иные периоды по информации бухгалтерского баланса рассчитать невозможно.

Методика (формула) расчета коэффициент оборачиваемости оборотных активов по балансу:

Tr = стр. 2110 ОФР / (стр. 1200нп ББ + стр. 1200кп ББ)/2,

Tr (turnoverratio) – коэффициент оборачиваемости оборотных средств, об/год;

стр. 2110 ОФР – выручка по данным отчета о финансовых результатах, руб.;

стр. 1200нп ББ – величина оборотного капитала на начало года, руб.;

стр. 1200кп ББ – величина оборотного капитала на конец года, руб.

Пример расчета по балансу

Необходимо рассчитать коэффициент оборачиваемости за 2014 год на примере ООО «Экран».

Код строки На 31 декабря 2013 На 31 декабря 2014
II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ
Итого по разделу II 1200 400 000 500 000
Выручка 2110 1500 000 1 800 000

Tr = 1800 000 / (400 000 + 500 000)/2 = 4 об/год.

Таким образом, коэффициент оборачиваемости за 2014 год составляет 4 оборота, то есть мобильные фонды обернутся за период четырежды.

Анализ и нормативное значение коэффициента оборачиваемости оборотных активов

Показатель необходимо рассчитывать постоянно и выявлять динамику за несколько лет, потому что данные за один период не дают общей картины ситуации.

Не существует конкретных нормативных значений коэффициента, но каждое предприятие для себя устанавливает плановую величину.

В целом, чем больше оборотов совершит мобильный капитал, тем выше будет доход, но при этом будет наблюдаться высвобождение оборотных фондов из эксплуатации.

Видео — показатели эффективности использования оборотных средств:

Снижение коэффициента по сравнению с предыдущим периодом отражает негативную тенденцию – организация недополучит часть выручки. Для нивелирования отрицательных моментов рационально вовлечь в производство дополнительные мобильные фонды.

От чего чаще всего зависит

Можно выделить перечень факторов, наиболее сильно влияющих на величину рассматриваемого коэффициента.

Во-первых, существенно изменить данный показатель может время нахождения оборотных средств в производственных запасах, дебиторской задолженности, нереализованной продукции на складе и незавершённой продукции.

Во-вторых, коэффициент оборачиваемости зависит от изменения длительности технологического и производственного циклов, квалификации персонала, условий реализации услуг, товаров и работ и, в целом, от особенностей организации деятельности компании.

К чему приводит увеличение коэффициента оборачиваемости оборотных средств

Рост показателя чаще воспринимается как положительный фактор – чем быстрее обернутся мобильные средства, тем больше выручки получит предприятие. Ускорение оборачиваемости приводит к улучшению и иных показателей эффекта и эффективности – прибыли, рентабельности и др.

Но в этом есть и негативные моменты – слишком большее число запасов необходимо где-то хранить, а это влечет за собой дополнительные затраты. Из-за ускорения оборачиваемости повышается и производительность, что приводит к росту заработной платы.

Поэтому прежде чем планировать увеличение коэффициента необходимо скорректировать не только потенциальный дополнительный доход, но и связанные с ним возрастающие затраты.

Возможные причины снижения

Замедление оборачиваемости может происходить из-за увеличения длительности одного оборота, причинами которого является неоправданный рост запасов, появление задолженности покупателей, сбой в производственном процессе и, как следствие, незавершенная продукция.

Также к возможным причинам относят снижение спроса, из-за которого готовая продукция дольше остается на складе, падают объемы производства.

В целом, коэффициент оборачиваемости оборотных средств позволяет достаточно качественно оценить эффективность эксплуатации оборотных средств. Но для более полной и объективной оценки целесообразно рассчитать и другие показатели эффективности, устойчивости ликвидности.

Перед заключением сделки рекомендуется проверить контрагента на сайте налоговой по ИНН или названию.

Видео — оборотные средства предприятия и эффективность их использования в виде коэффициента оборачиваемости:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector