Код налоговой льготы ндфл инвалидам какой группы инвалидности

Налоговые льготы для инвалидов

6 минут Ксения Сорокина 450

Инвалиды считаются одной из самых защищаемых государством категорий граждан. Им положены всевозможные льготы и привилегии, их количество и условия отличаются в зависимости от присвоенной группы. К сожалению, не все люди знают их и пользуются предоставленными возможностями.

Группы инвалидности

Определением степени инвалидности и тяжести заболевания каждого гражданина, претендующего на данный статус, определяется медицинской экспертизой и специально созванной врачебной комиссии на основе истории болезни пациента и его состояния на момент прохождения экспертизы.

1 группа считается самой тяжелой. Присваивается людям с непоправимыми травмами и заболеваниями или врожденными проблемами, которые представляют серьезные ограничения для полноценной жизнедеятельности человека. 2 группа подразумевает, что человек в основном может сам за собой ухаживать, однако при определенных действиях ему требуется помощь посторонних людей. 3 группа считается единственной рабочей. К ней относят людей с дисфункциями, которые не мешают самостоятельному передвижению или уходу за собой.

Привилегии, предлагаемые государством, для каждой из групп будут соответственно тоже разными. Физическому лицу с инвалидностью положены ежемесячные пенсионные пособия, бесплатные проезд в транспорте, компенсации в оплате коммунальных услуг, реабилитация и лечение в санаториях, привилегии при покупке лекарственных препаратов (для неработоспособных инвалидов предусмотрена бесплатная выдача ряда препаратов, для работающих – 50% скидка при покупке). Кроме этого, положены налоговые привилегии.

Льготы инвалидам 1 группы

Льготы по налогам для инвалидов проявляются в освобождении или частичной скидке при оплате того или иного вида государственного взноса. Частый вопрос, возникающий у людей: «От каких налогов освобождаются инвалиды 1 группы?»

Ответ на него: граждане РФ с присвоенной первой степенью могут рассчитывать на поблажки в уплате:

  • Транспортного.
  • Земельного.
  • Налога на недвижимость.

От оплаты земельного налога данная категория граждан освобождается не полностью, а частично. Здесь действует федеральная льгота в виде уменьшения ставки на 10 тыс. рублей.

НК РФ гласит, что граждане с первой степенью инвалидности освобождаются от транспортного налога с определенными условиями. Так, при условии эксплуатации не слишком мощного автомобиля (понятие мощности и количества лошадиных сил такого авто колеблется в зависимости от региона проживания) со специальным оборудованием налог взиматься, конечно, не будет. При других условиях можно получить снижение данной выплаты в половину. Для этого нужно обраться в местное отделение ФНС.

И также инвалиды 1 степени получают льготы с оплатой обязательного страхования своего авто. Речь идет о 50% скидке.

Однако для ее получения требуется соблюдение некоторых условий:

  • Авто переделано под нужды инвалида.
  • Вписание в полис не более 3 человек (сам владельца с ограниченными возможностями и двух его официально оформленных представителей).

При оформлении полиса необходимо оплачивать всю сумму страховки, затем подаются документы на компенсацию половины из федерального бюджета.

В отдельных случаях инвалид может быть не оплачивать налог с доходов. Так, например, пенсии и другие компенсационные выплаты не облагаются подоходными вычетами. Сюда же относится выборочная финансовая помощь разнообразных фондов и выплата с работы при увольнении сотрудника для выхода на пенсию по причине инвалидности (при условии, что сумма не превышает 4 тыс. рублей).

Налоговые льготы для инвалидов 2 группы

Налоговые преимущества граждан с присвоенной 2 степенью несильно отличаются от первой категории граждан. Они также получают льготы при оплате транспортного, имущественного и земельного налогов.

Освобождение от выплаты имущественного налога инвалидами сохраняется и в 2019 году.

Критерии для освобождения от оплаты налога на транспорт такие же, как и для 1 степени.

Оплате не подвергается автомобиль:

  • Не слишком сильной мощности.
  • Переоборудованный под удобство инвалида в силу его ограничений.
  • Купленный через социальные органы.

Инвалиды этой категории могут подать документы на уменьшение суммы налога, если количество лошадиных сил их автомобиля превышает оговоренную в регионе максимальную мощность.

Что касается налога на землю, здесь нет варианта полной неоплаты ни для одной из групп. Поэтому на вопрос: «Платят ли инвалиды 2 группы земельный налог?», ответ однозначный и положительный. Здесь речь идет лишь о снижении ежегодной суммы платежа на 10 тыс. рублей. Причем касается эта льгота только тех, кто получил степень инвалидности до 2004 года.

Зато налог на имущество инвалидами второй степени не оплачивается вовсе.

Налоговые льготы для инвалидов 2 группы в 2019 году

Январь 26, 2019 Без категории 0 964 Время чтения: 3 мин.

Граждане РФ, которые в установленном Постановлением Правительства № 95 от 20-го февраля 2006-го года порядке были признаны инвалидами 2-й категории, имеют право не только на ЕДВ, страховую или социальную пенсию по инвалидности, но также и на разнообразные налоговые льготы для инвалидов 2 группы, о которых мы расскажем далее.

Льготы по НДФЛ

На основании п. 8.5. стат. 217 НК, ЕДВ не подлежит обложению НДФЛ. Равно, как и страховая или социальная пенсия, назначаемая по инвалидности (п. 2 стат. 217 НК).

Имущественный налог

На основании ст. 399 НК, налог на имущество физлиц является местным. Его обязаны платить физлица, у которых на праве собственности есть:

  1. дом;
  2. квартира или комната;
  3. гараж;
  4. объект незаконченного строительства;
  5. иные сооружения, постройки (ч. 1 ст. 401 НК).

Расчет имущественного налога осуществляется просто – нужно всего лишь налоговую базу, исчисленную исходя из кадастровой или инвентаризационной цены объекта (в зависимости от того, какой порядок действует в муниципальном образовании), умножить на налоговую ставку и на коэффициенты, указанные в ч. 4 и 5 ст. 408 НК.

Однако в п. 2 ч. 1 стат. 407 НК четко указано – инвалиды 2-й группы имеют правомочие на льготу. Ее размер составляет 100 процентов (ч. 2 стат. 407 НК). Главный нюанс – льгота дается только в отношении 1-го недвижимого объекта каждого вида. Виды представлены в ч. 4 стат. 407 НК.

Например, у нетрудоспособного есть в собственности квартира и жилой дом. Значит, ему вообще не нужно платить – ни за квартиру, ни за дом. А если у него, например, есть квартира и комната, тогда нужно выбрать – не платить налог за квартиру, но платить при этом за комнату, или наоборот – платить за комнату, но не платить за квартиру.

Земельный налог

Он тоже местный. Его обязаны платить те, кто имеет земельные участки:

  • на праве собственности;
  • на праве бессрочного использования;
  • или на праве пожизненного владения.

В соответствии со стат. 395 НК, инвалиды 2-й категории на общефедеральном уровне не освобождены от необходимости платить налог на землю. Однако, согласно аб. 2 ч. 2 стат. 387 НК, это могут сделать местные власти. Чтобы узнать, освободили ли их от уплаты налога в конкретном МО, нужно воспользоваться специальным сервисом на официальном сайте ФНС.

Кстати, на федеральном уровне для рассматриваемой категории граждан все же предусмотрена некоторая льгота – так называемый вычет (п. 2 ч. 5 стат. 391 НК). Под вычетом понимается уменьшение налоговой базы (общей кадастровой стоимости участка) на кадастровую стоимость 600 кв. м. такого участка.

Транспортный налог

Он является региональным. Его должны уплачивать те, на кого поставлены на учет автомототранспортные средства (аб. 1 ст. 357 НК).

Федеральные льготы отсутствуют вовсе (ст. 361.1. НК). Но на основании аб. 3 ст. 356 НК, субъекты России вправе устанавливать свои льготы. Как и в отношении земельного налога, нетрудоспособным 2-й группы рекомендуется самим проверять их наличие при помощи сервиса на сайте ФНС.

Налоговые вычеты

Инвалиды 2-й категории могут претендовать на стандартный вычет в размере 500 рублей (п. 2 ч. 1 стат. 218 НК), если таковые имеют налогооблагаемый НДФЛ доход по ставке 13 %.

Указанный вычет предоставляется исключительно через работодателя после подачи ему заявления и соответствующих документов (ч. 3 стат. 218 НК).

Льготы по государственным пошлинам

Нетрудоспособные 2-й категории освобождаются от необходимости платить госпошлину при обращении:

  1. в судебные инстанции общей юрисдикции;
  2. в мировые судебные органы;
  3. в ВС России (п. 2 ч. 2 ст. 333.36. НК).

Но есть ограничение – не платить госпошлину можно только в случае, если цена исковых требований не более 1 млн. рублей (ч. 3 ст. 333.36. НК). Если более, то размер пошлины составляет разницу между пошлиной за иск свыше 1 млн. рублей и пошлиной за иск равный 1 млн. рублей.

Те же самые условия действуют и при обращении в арбитражные суды (ч. 3 ст. 333.37. НК).

Льготы при обращении к нотариусам

Судя по п. 2 стат. 333.38. НК, рассматриваемые категории граждан платят госпошлину за совершение нотариальных действий со скидкой в 50 %.

Итак, инвалиды, относимые ко 2-й группе, полностью освобождаются от уплаты имущественного налога. Им также предоставляется вычет по земельному налогу и освобождение от уплаты госпошлины по искам неимущественного характера. Могут быть и льготы по транспортному налогу, если таковые утверждены субъектом РФ.

Стандартный налоговый вычет инвалидам 1, 2, 3 группы и детства

Последнее обновление 2019-01-07 в 17:01

Одной из мер социальной поддержки инвалидов является предоставление им налоговых вычетов. Размер льготы зависит от степени и причин возникновения нарушений здоровья.

Стандартный налоговый вычет инвалидам 1-й и 2-й группы

Право этой категории налогоплательщиков на оформление льготы прописано в абз. 7 пп. 2 п. 1 ст. 218 НК. Примечательно, что законодатель не уточняет причины оформления инвалидности.

Пример 1

Сундуков А. Т. – работающий инвалид 2-й группы. Его официальная зарплата равна 27 500 руб., из них НДФЛ — 3 575 руб. (13%). На руки остается 23 925 руб. Узнав о своем праве, налогоплательщик обратился к работодателю. Теперь ежемесячно при расчете НДФЛ ему оформляется льгота 500 руб. При той же зарплате на руки Сундуков получает 23 990 руб. Фактическая прибавка составила 65 руб. (или 13% от суммы вычета).

Льготы по НДФЛ инвалидам 3-й группы общего заболевания

Ст. 218 НК РФ не содержит прямой формулировки про налоговый вычет на инвалида 3-й группы. Однако в абз. 7 пп. 2 п. 1 указанной статьи говорится о том, что такая льгота полагается инвалидам с детства. При этом конкретная группа не уточняется. Значит, при 3-й группе инвалидности налогоплательщики претендуют на стандартный вычет при условии, что они являются инвалидами с детства. Если причиной нарушений здоровья стало общее или профессиональное заболевание, льгота не положена.

Пример 2

Зобнин Е. К. работает бухгалтером на заводе. В 2018 г. в результате перенесенной болезни он получил 3-ю группу инвалидности. В справке, выданной учреждением МСЭ, указано, что причиной стало общее заболевание. По такому основанию Зобнин не может оформить льготу.

Размер вычета инвалидам

Сумма фиксирована и не привязана к заработной плате сотрудника. Вычет в размере 500 руб. оформляется:

  • инвалидам детства;
  • инвалидам 1-й и 2-й групп.

Вычет, равный 3 000 руб., в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 218 НК РФ положен лицам, заработавшим инвалидность:

  • в результате аварии на Чернобыльской АЭС (ликвидаторам, работникам, эвакуированным жителям, а также тем, кто отдал костный мозг для лечения пострадавших);
  • вследствие аварии на объединении «Маяк» в 1957 г.;
  • при выполнении воинских обязанностей.

Пример 3

Кононов И. Р. получил 3-ю группу инвалидности после ликвидации катастрофы на ЧАЭС. В 2019 г. он еще не ушел на пенсию и продолжает работать. Каждый месяц при расчете подоходного налога с его зарплаты бухгалтерия вычитает из налогооблагаемой базы 3 000 руб.

Пример 4

Балашов К. А. — бывший военнослужащий. Во время боевых действий его ранило. В результате Балашов получил инвалидность 2-й группы и пошел работать по гражданской специальности. У налогоплательщика есть два варианта оформления вычета: 500 руб. и 3 000 руб. По закону работодатель начисляет ему максимальный из возможных — 3 000 руб.

Список необходимых документов

Льгота носит заявительный характер. То есть начисляется только после того, как налогоплательщик подаст письменное заявление на имя работодателя и предоставит пакет документов.

Основной подтверждающий документ — справка об установлении инвалидности, выданная учреждением МСЭ. Ее форма установлена Приказом Минздравсоцразвития от 24.11.2010 № 1031н. В справке обязательно прописывается группа и причина признания гражданина инвалидом.

Для получения вычета 3 000 руб. дополнительно понадобятся удостоверения:

  • чернобыльца;
  • ликвидатора аварии на «Маяке»;
  • ветерана боевых действий.

Как получить

По п. 3 ст. 218 НК льгота начисляется по месту работы налогоплательщика. Последовательность действий:

  1. Сотрудник подает заявление и прикладывает к нему подтверждающие документы.
  2. Работодатель принимает документы и решает, начислять льготу или нет.
  3. В случае положительного решения каждый месяц работодатель уменьшает базу для расчета НДФЛ с доходов сотрудника на сумму вычета.

Право на применение льготы возникает с месяца, в котором человеку была поставлена инвалидность. В соответствии со ст. 9 Постановления Правительства от 20.02.2006 № 95 она устанавливается на определенный срок:

  • 1-я группа — 2 года;
  • 2-я и 3-я группы — 1 год.

Также возможно бессрочное установление. После каждого переосвидетельствования для получения вычета нужно подавать свежую справку.

Итоги

  1. Вычет 500 руб. положен инвалидам 1-2-й групп и инвалидам детства.
  2. Отдельные категории граждан, подорвавших здоровье при исполнении гражданского долга, вправе оформить льготу 3000 руб.
  3. Вычеты не суммируются. Если налогоплательщик претендует сразу на несколько, ему оформляется один, больший по сумме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Я очень старался при написании этой статьи, пожалуйста, оцените мои старания, мне это очень важно, спасибо!

(152 оценок, средняя: 4,28)

41 thoughts on “Стандартный налоговый вычет инвалидам 1, 2, 3 группы и детства”

Добавить комментарий Отменить ответ

здравствуйте,я инвалид 3 группы общего заболевания с 2018 года,имею ли я 50 %оплаты на налог на транспортные средства ,и преобретённые имущества ,и вообще где я могу узнать свои права по своей категории инвалидности вообще подробнее,заранее очень благодарна,и нужно ли подавать об этом какие нибудь подтверждающие документы в налоговую,или какие документы точнее ?

здравствуйте,я инвалид 3 группы общего заболевания с 2018 года,имею ли я 50 %оплаты на налог на транспортные средства ,и преобретённые имущества ,и вообще где я могу узнать свои права по своей категории инвалидности вообще подробнее,заранее очень благодарна

Особенности оформления и получения налогового вычета при инвалидности в 2019 году

Немногие инвалиды I, II, III группы и инвалиды детства знают, что могут получить заметную прибавку к своему бюджету за счет налогового возмещения, т. е. уменьшения налогообложения физ. лица на определенную сумму. Однако процесс оформления возмещения имеет свои нюансы, которые необходимо учитывать потенциальным получателям. В статье расскажем про налоговый вычет инвалидам в 2019 году, дадим пояснения, когда его можно получить.

Перечень условий для получения инвалидности и размер вычета

Налоговое возмещение инвалидам детства 1, 2, 3 группы зависит не только от наличия инвалидности, но и от иных причин, которые будут рассмотрены ниже. Вынести решение о признании человека инвалидом можно только на основании медико-социальной экспертизы. Комиссия, принимающая решение, руководствуется следующими факторами:

  • стойкое расстройство многих функций организма под воздействием заболеваний, врожденных или приобретенных дефектов, последствий травм;
  • потеря, частичная или полная, способности самообслуживания и самоконтроля, возможности ориентироваться, осуществлять коммуникацию, передвигаться, учиться и трудиться;
  • потребность в социальной защите, реабилитации.

Несовершеннолетним присваивается статус «ребенок-инвалид», а совершеннолетним гражданам – инвалид 1, 2, 3 группы. Ключевым моментом определения группы служит степень ограничения текущим состоянием человека его жизнедеятельности. Чтобы подтвердить группу инвалидности человек обязан проходить переосвидетельствование по следующей схеме:

  • 1 группа – раз в два года;
  • 2 и 3 группа – раз в год;
  • дети – единожды за срок, присваивающий им статус «инвалид».

Важно! Вынести решение о признании человека инвалидом может только на основании медико-социальной экспертизы.

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Бессрочная инвалидность: особенности присвоения

Этот вид инвалидности присваивается гражданину при соблюдении следующих условий:

Особенность инвалидности Условие присвоения
Мужчины > 60 лет Злокачественные формы рака различных стадий
Женщины > 50 лет Доброкачественная опухоль головного мозга
1 или 2 группа с неизменностью состояния или его ухудшением в течение 15 лет Неизлечимые умственные дефекты
Инвалиды Великой Отечественной Войны или граждане, бывшие инвалидами до участия в ВОВ Заболевания нервной системы, сказывающиеся на моторике и работе органов чувств
Военнослужащие, признанные инвалидами по причине ранений, полученных во время войны Тяжелые расстройства нервной системы
Дегенеративные заболевания головного мозга
Стабильно прогрессирующие болезни внутренних органов
Абсолютная потеря слуха и зрения
Ампутация конечностей

Однако если гражданину назначена бессрочная инвалидность, ее можно переосвидетельствовать по его заявлению или по направлению лечащего врача, отметившего перемены в состоянии здоровья пациента.

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Перечень обязательных для инвалидов вычетов

Какие вычеты может получить инвалид? Существует несколько видов возмещения, каждый из которых имеет свои особенности:

Стандартный Имущественный Социальный
Распространяется на следующие виды операций:

Покупки квартиры, жилого дома

Строительство объекта недвижимости или покупку земли под строительство

Покупка имущества для государственных потребностей или муниципалитета

Тут есть тонкости. Если имущество было в распоряжении собственника более трех лет, то операции по его продаже налогом не облагаются. Следовательно, возмещение не предоставляется

Налоговое возмещение распространяется на сумму от реализации имущества, если оно в распоряжении меньше 3 лет

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector