Категории сотрудников не подлежащих сокращению

Кого нельзя уволить по сокращению штата

Иногда сокращение неизбежно. Но даже в этом случае работодатель не имеет права сократить некоторых сотрудников. Кто, когда и почему имеет особые права и «привилегии» при сокращении штатов?

Некоторые работники при сокращении штата или численности персонала имеют особые «привилегии». Проще говоря, работодатель вообще не имеет права уволить их по сокращению штатов. Правда, сами работники часто и не подозревают о том, что у них есть какие-то особые права. Поэтому, прежде чем расстраиваться по поводу предстоящего сокращения, нужно сначала убедиться, что у вас действительно не никаких льгот, и работодатель имеет право вас сократить.

Конечно, каждый случай индивидуален, и иногда выгоднее «сократиться», искать новую работу и параллельно получать финансовую компенсацию от прошлого работодателя. Но ситуации бывают разные, а знать свои права, в любом случае, полезно.

Итак, какие сотрудники считаются по российским законам «несокращаемыми»? Все они перечислены в Трудовом кодексе.

Сокращение штата: «несокращаемые» работники

Кстати, под сокращение штата могут попасть не только отдельные должности, но и целые подразделения, отделы, департаменты. Сделать это работодатель имеет полное право. Но, в любом случае, при сокращении должны быть соблюдены права работников, а те, кого сокращать нельзя, должны остаться в компании. Если планируется сокращение целого подразделения, то «несокращаемые» сотрудники должны быть переведены в другие отделы организации.

Работодатель не имеет права уволить по сокращению штатов следующие категории работников:

— работников, которые временно нетрудоспособны – часть 6 статьи 81 ТК РФ (для подтверждения нетрудоспособности потребуются медицинские справки);

— работников, которым гарантировано сохранение рабочего места на период их отсутствия. Например, сюда относятся женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком (часть 4 статьи 256 ТК РФ), а также другие сотрудники, находящиеся в отпуске (сюда относятся самые разные виды отпусков: учебный, основной отпуск, дополнительный, отпуск без сохранения зарплаты);

— беременных женщин (исключением является случай, когда полностью ликвидируется всё предприятие) — на основании статьи 261 ТК РФ;

— женщин, воспитывающих детей в возрасте до трех лет; матерей-одиночек, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет, и других лиц (сюда относятся опекуны, приёмные родители и т.п.), которые воспитывают таких детей без матери (исключением из этого правила является, опять же, ликвидация предприятия или совершение этими лицами виновных действий) — на основании статьи 261 ТК РФ;

— членов профсоюзов (их права описаны в пунктах 2, 3 и 5 статьи 81 ТК РФ);

— представителей работников, которые ведут коллективные переговоры;

— участников разрешения коллективных споров.

Если работник относится к любой из этих категорий и был, тем не менее, уволен по сокращению, восстановление через суд происходит легко, можно сказать, почти в «автоматическом» режиме.

Сокращение штата: работники с «привилегиями»

Кроме работников, которых нельзя сократить, есть ещё и работники, которые имеют преимущества по сравнению со своими коллегами. В первую очередь это относится к ситуации, когда работодатель вынужден сокращать одну из двух одинаковых должностей. Например, из двух бухгалтеров, работающих с участком «банк, касса», должен остаться только один. Кого выбрать для сокращения? Казалось бы, выбор полностью зависит от работодателя. Но это не совсем так.

Трудовой кодекс предписывает работодателю, кем он должен «жертвовать» в последнюю очередь. Эта информация содержится в статье 179 Трудового кодекса РФ. Если есть две одинаковых должности, то оставлять в компании следует сотрудников с более высокой производительностью труда и с более высокой квалификацией.

Как быть, если производительность и квалификация сотрудников равны? В этом случае работодатель должен учесть другие факторы. Из двух работников, один из которых подлежит сокращению, правом остаться в организации обладают:

— сотрудники, имеющие семью с двумя и более иждивенцами;

— сотрудники, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;

— работники, получившие в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профзаболевание;

— работники, повышающие свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы;

— инвалиды боевых действий по защите Отечества.

Итак, Трудовой кодекс не исходит из того, что «перед лицом сокращения» все работники равны. Есть сотрудники, которых нельзя сокращать, а также те, кого должны сокращать лишь в последнюю очередь. Если вы относитесь к одной из этих категорий, не следует забывать о своих правах.

Трудовые будни — кого нельзя сократить при проведении сокращения штатов?

Руководство любого предприятия может расторгнуть трудовой договор с сотрудником (или даже целым коллективом) по своей инициативе. Однако, для такого решения по закону должно быть веское основание. Например, изменения деятельности, плохие показатели или закрытие организации. О том как проходит сокращение по закону мы расскажем в нашей статье.

Процедура увольнения по инициативе работодателя

Одна из форм расторжения трудового договора — это увольнение по инициативе руководства предприятия. Однако просто так работодатель не имеет прав на сокращение своих подчиненных. Сократить персонал возможно только при наличии веского основания.

Как это сделать по всем правилам?

Законодательством установлены определенные правила, особенности и порядок сокращения персонала. Выделяется несколько форм увольнения по инициативе работодателя:

  • Частичное сокращение персонала;
  • Изменение должностного расписания с отказом от определенной специальности;
  • Полное увольнение всех работников.

Руководитель организации обязан уведомить о будущем сокращении подчиненных. Для этого следует подготовить приказ с указанием конкретных работников и сроков расторжения договоров с ними. Нельзя уволить без предварительного предупреждения.

На основании нескольких нормативных актов можно выделить следующий порядок действий при проведении сокращения на предприятии. Работодателю следует:

  1. Предоставить работникам информацию о будущем сокращении путем составления приказа. Документ передается подчиненным под их роспись.
  2. Предложить другие вакантные места (если они есть) в приоритетном порядке для лиц, которые попадают под сокращение.
  3. Непосредственно расторгнуть трудовой договор. В день увольнения следует выплатить сотрудникам полный расчет.

Работодатель при сокращении штата обязан выдать работникам задолженность по невыплаченной зарплате и иным выплатам (отпускным, больничным, премии), а также компенсацию в виде выходного пособия, которое составляет оклад.

Помните: нетрудоустроенный гражданин после увольнения может претендовать на получение своего оклада еще в течение трех месяцев, если за этот период он так и не смог найти новую должность. Кстати, работник по договоренности с руководством может уйти “по собственному желанию”.

Работники, не подлежащие сокращению по ТК РФ

Существуют определенные категории лиц, кого нельзя уволить по сокращению штата. Исключение из правил — это ликвидация предприятия. В этом случае уволены будут все.

Для лиц, не подлежащих увольнению, следует предложить иные вакансии, которые соответствуют квалификации штата. Итак, не могут сократить:

  • Работников-женщин, находящихся в декрете;
  • Подчиненных, находящихся на больничном или в отпуске;
  • Сотрудников, имеющих несовершеннолетних детей.

Аналогичные правила ТК РФ по сокращению действуют и в отношении беременных женщин. По закону работодатель обязан сохранить за указанными категориями сотрудников их рабочие места.

Преимущественное право на оставление

ТК выделяет особые категории подчиненных, которых работодатель может уволить только в последнюю очередь. По ст. 179 преимущество при сокращении — это право на сохранение рабочего места за определенным лицом. Уволить таких работников нельзя. Конечно, если руководство предприятия решило частично сократить персонал. В случае закрытия организации это правило не будет работать.

Не могут быть уволены в первую очередь следующие работники:

  • У которых есть иждивенцы (зависимые лица, например, дети);
  • Являющиеся кормильцами (если нет иных кормильцев в семье);
  • Имеющие профессиональные травмы, приобретенные на работе;
  • Инвалиды и ветераны ВОВ.

Также не подлежат увольнению сотрудники, имеющие квалификационные преимущества в отношении остальной части персонала.

Преимущественным правом при сокращении обладают и несовершеннолетние работники (ст. 269). Их увольнение должно быть согласовано с инспекцией по труду.

Ответственность за нарушение закона

Теперь вы знаете о том, кого нельзя уволить по сокращению штата. Но на практике достаточно часто работодатели пренебрегают изучением этой особенности, нарушая при сокращении трудовое законодательство. Следует знать, что за это предусмотрена ответственность.

В соответствии со статьей 5.27 КоАП РФ, работодателю при установленном факте нарушения ТК грозит штраф на сумму до 50 тысяч рублей (ИП будет оштрафован на сумму в 5 тысяч). При этом суд может обязать восстановить истца на рабочем месте, а также выплатить ему компенсацию.

Как правило, иски работников связаны с невыплатой зарплаты или отсутствием оснований для увольнения. Помните, что работодатель не может принуждать подчиненного уйти “по собственному желанию”. Доказательствами нарушений являются аудио или видеозаписи, показания свидетелей или документы предприятия.

Полезное видео

Заключение

За два месяца до предполагаемого момента сокращения каждый сотрудник должен быть уведомлен о своем будущем сокращении. Для этого работодатель обязан издать приказ. В день увольнения организация должна осуществить все расчеты с работниками, оплатив задолженность по зарплате, отпускным. Также выдается и выходное пособие. Нельзя уволить без выплат и без предупреждения. Нельзя уволить сотрудников, находящихся на больничном или в отпуске. Не допускается сокращение и беременных женщин, а также матерей, имеющих несовершеннолетних детей. Лица, являющиеся инвалидами, единственными в семье кормильцами или имеющие высокую квалификацию, имеют преимущественное право.

Кого нельзя сократить?

Сокращение влечёт за собой неизбежную череду увольнений. Но не все работники могут быть сокращены. Кого нельзя сократить?

О сокращении

Если уменьшается количество сотрудников, замещающих одинаковые позиции, речь идёт о сокращении численности работников. Если из штатного расписания исключаются должности или целые подразделения — о сокращении штата. В любом случае работодатель должен соблюсти ряд обязательных мероприятий, предусмотренных Трудовым кодексом.

Кого нельзя уволить по сокращению штатов?

Лица, которых нельзя уволить по этому основанию, перечислены в ст. 261 ТК РФ. К ним относятся:

  • одинокие родительницы, воспитывающие ребёнка, являющегося инвалидом и не достигшего восемнадцатилетнего возраста;
  • одинокие родительницы, воспитывающие ребёнка младше четырнадцати лет;
  • женщины, имеющие детей до трёх лет;
  • родитель (или другой законный представитель) — единственный кормилец инвалида младше восемнадцати лет, при условии, что второй родитель не трудоустроен;
  • родитель (законный представитель) — единственный кормилец ребёнка младше трёх лет в семье, воспитывающей малолетних детей (трёх и более), если другой родитель не работает;
  • беременные женщины.

Эта категория работников не может быть сокращена ни при каких условиях.

Нельзя уволить, если работник не был уведомлен о сокращении

Всех работников, подпадающих под сокращение, нужно заранее об этом уведомить. Предупредить работников нужно под роспись и персонально не менее чем за два месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ).

Для сезонных работников срок предупреждения значительно короче. Он составляет семь календарных дней. А работников, с которыми заключён трудовой договор на срок менее двух месяцев, нужно уведомить минимум за три календарных дня.

Такое уведомление составляется в свободной форме. Работнику нужно будет подписать этот документ. Если же он отказывается от подписания, то текст документа следует зачитать ему вслух при свидетелях. Далее факт уведомления и отказа от подписи надо зафиксировать в акте.

Если работника уволить без уведомления, при проверке или в суде такое действие будет признано незаконным.

Нельзя уволить, если работник согласился на перевод

Перед увольнением по сокращению работникам должны быть предложены свободные вакансии, имеющиеся у работодателя.

Работодатель обязан предложить увольняемому работнику перевестись на другую вакантную должность:

  • соответствующую его квалификации;
  • или, если нет свободной вакансии по его квалификации, свободную нижестоящую должность;
  • или, если нет иной, — нижеоплачиваемую.

Все свободные вакансии должны предлагаться с учётом того, что работник сможет выполнять функции по его состоянию здоровья.

Руководство компании обязано предложить своим сотрудникам все отвечающие требованиям свободные вакансии, которые есть у него. Если нет свободных вакансий в местности работодателя, то нужно предложить и другие варианты работы в другой местности, если только это предусмотрено в локальных актах или трудовом договоре.

Если вакантных должностей нет, то об этом также нужно уведомить сокращаемых работников.

Если сотруднику предложены не все вакансии, уволить его по сокращению штата нельзя.

Если сотрудник согласен на предложенную ему вакансию, следует оформить перевод.

В случае же его отказа или отсутствия у работодателя свободных вакансий, подходящих сокращаемому, оформляется увольнение.

Преимущественное право

Кто не подлежит сокращению, если сокращается численность отдела с работниками одинаковых должностей? Тот, кто имеет преимущественное право. Это право имеют лица с более высокой производительностью труда и квалификацией (ст. 179 ТК РФ).

При равной квалификации и производительности труда предпочтение в оставлении на работе отдаётся:

  • лицам, в семьях которых нет других сотрудников с самостоятельным доходом;
  • семейным – если у них есть два или более иждивенцев;
  • работникам, которые получили во время работы в этой компании профессиональное заболевание или трудовое увечье;
  • инвалидам боевых действий по защите Отечества и инвалидам ВОВ;
  • работникам, которые были направлены работодателем на повышение квалификации без отрыва от работы.

Работодатель вправе предусмотреть коллективным договором и иные категории работников с преимущественным правом на сохранение работы при одинаковых профессиональных качествах.

Какие категории работников на предприятии защищены законом от увольнения при сокращении штата?

Сокращение штата является непопулярной мерой на любом предприятии. Трудовое законодательство защищает права граждан, которые не могут быть уволены по данному основанию.

Понятие

Сокращение на предприятии – это увольнение сотрудников по инициативе работодателя с целью сокращения численности или штата работников. При сокращении численности увольнения происходят в целях уменьшения среднесписочного количества работников без упразднения занимаемых ими должностей.

Данная статья рассказывает о типовых способах решения вопроса, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-33-98 .
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 407-22-74 .

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

При сокращении штата целью увольнений является ликвидация из штатного расписания определенных должностей.

Алгоритм сокращения

Сокращение штата происходит по следующему сценарию:

  • издается приказ о сокращении;
  • учитываются преимущественные права, которыми обладают отдельные категории сотрудников;
  • уведомляются работники, подлежащие увольнению;
  • увольняемым сотрудникам предлагаются вакантные должности (это может быть должность с понижением квалификации, должность находящегося в декрете сотрудника и т. д.);
  • уведомляется профсоюз, служба занятости;
  • издается приказ об увольнении;
  • оформляется справка, содержащая сведения о сумме заработка за два года, предшествующих сокращению;
  • оформляются сведения, передаваемые в ПФР;
  • вносится запись в личную карточку;
  • производится расчет;
  • делается запись в трудовую книжку;
  • трудовая книжка выдается на руки;
  • подготавливаются и выдаются документы, которые могут понадобиться сотруднику при дальнейшем трудоустройстве или при постановке на учет в центре занятости (справка 2-НДФЛ, справка за последние три месяца для ЦЗН, справка о доходах для расчета больничного).

Составление списков сотрудников

Единой формы списка, установленной трудовым законодательством, не существует. При этом в документе обязательно должны присутствовать следующие сведения:

  • название;
  • дата составления;
  • наименование организации, составившей документ;
  • место составления;
  • наименование должности лица, ответственного за составление списка;
  • подпись, расшифровка подписи ответственного лица.

Очереди работников по сокращению

При определении очередности увольнения сотрудников следует оценивать персонал по двум критериям:

  1. Результативность. Рассматриваются показатели эффективности выполнения сотрудником его профессиональных обязанностей на занимаемой должности, степень его “полезности” для организации.
  2. Потенциал. Рассматривается совокупность профессиональных и личных качеств (способностей, перспективности, уровня профессионализма на текущей позиции и т. д.).

На основании результатов оценки сотрудников формируется конечный список, в который в первую очередь включаются наименее профессиональные, квалифицированные и перспективные кадры. Замыкают список сотрудники с наилучшими показателями, увольнение которых допустимо только при отсутствии иных вариантов разрешения ситуации.

Кому отдается предпочтение

Ст. 179 ТК определяет, что преимущественными правами для сохранения своего места обладают:

  • работники, демонстрирующие высокую производительность;
  • высококвалифицированные кадры.

При равных условиях по указанным критериям предпочтение отдается:

  • семейным – при наличии двух или более иждивенцев, находящихся у них на полном содержании и не имеющих возможности осуществлять трудовую деятельность самостоятельно;
  • лицам, являющимся единственными кормильцами в семье;
  • лицам, получившим в период работы увечье, профессиональное заболевание;
  • инвалидам ВОВ;
  • инвалидам боевых действий;
  • работникам, исполняющим трудовые обязанности одновременно с прохождением курсов по повышению квалификации (на которые их направил работодатель);
  • иным категориям, предусмотренным коллективным договором.

Кого не сократить

Лица, которые при любых обстоятельствах не попадают под сокращение:

  • одинокие родители, воспитывающие несовершеннолетнего ребенка, имеющего инвалидность;
  • одинокие родители, воспитывающие ребёнка, не достигшего четырнадцати лет;
  • женщины, имеющие детей, не достигших трёх лет;
  • родитель, являющийся единственным источником дохода для несовершеннолетнего инвалида (если второй родитель не трудоустроен);
  • родитель, являющийся единственным источником дохода в семье, воспитывающей трех и более детей, один или более из которых не достиг 3 лет.
  • беременные женщины.

Дорогие читатели, каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector