Какое наказание за подключение в обход счетчика электроэнергии

Сколько составит штраф за хищение электричества в 2019 году

Коммунальные услуги сегодня стоят дорого, в том числе и электроэнергия. Поэтому жильцы прибегают к разным методам экономии, не всегда законным. В прошлом году подобное учинил мой сосед по площадке. Оказалось, что он сорвал пломбу и просто открутил счетчик назад.

Когда пришли проверять показания, данный факт выяснился, и его привлекли к ответственности за хищение энергии.

Сегодня такие ситуации возникают повсеместно. Слишком высокие начисления и небольшая зарплата у населения приводят к образованию долгов. Вместе с тем, воровство электроэнергии и сегодня считается преступным деянием, последствия которого определяются в судебном порядке.

Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее, а я расскажу, какие виды ответственности предусмотрены законом за подобное правонарушение.

Что следует расценивать как кражу электричества и какая ответственность грозит за подобное деяние виновному лицу

Для начала стоит отметить, что необходимо правильно квалифицировать деяния и установить, является ли оно фактическим преступлением или же нет.

Под воровством электроэнергии стоит понимать расходование электроресурсов или подключение к сети без получения специального разрешения либо использование прибора учета, начисление киловатт по которому происходит в меньших размерах.

Важно! Поскольку речь идет о причинении государству материального ущерба, само деяние может быть квалифицировано как воровство.

Именно по этой причине ответственные лица вправе привлечь виновника к ответственности на следующих законодательных уровнях:

  1. По КоАП.
  2. В рамках действия Уголовного кодекса.
  3. На основании статей Гражданского кодекса.

Несмотря не то, что кража электричества не считается слишком суровым наказанием, ущерб от нелегального использования ресурсов достигает нескольких миллиардов рублей. Наивысшая мера наказания выражается в назначении взыскания. Штраф за воровство электроэнергии в 2019 году максимально может составить до 80 тыс. рублей.

Какие методы для хищения ресурсов используют обыватели

Для учета потребленных МКД, а точнее, каждым подъездом киловатт электричества при входе устанавливается специальный общедомовой счетчик. От него ведется магистральный стояк, от которого и монтируются провода для подачи электричества в каждое жилище.

Потребление ресурсов для каждой квартиры фиксируется на индивидуальном учетном приборе, которым люди и пользуются, чтобы воровать электричество.

В целом, методы хищения бывают разными, и наиболее распространенные можно встретить в следующем списке:

  1. В обход счетчика подсоединяют специальные провода и устанавливают дополнительное устройство (жучок).
  2. Периодически производится переключение к временному счетчику, чтобы иметь возможность обратно отмотать потребленные киловатты.
  3. Магнит. Такое приспособление легко затормозит прибор учета и даже остановит.
  4. Использование нулевого кабеля и подключение к бесконтактной проводке.
  5. Применение прибора, поглощающего электроимпульсы.
  6. Покупка счетчиков, которые изначально настроены на воровство.

Каждый должен понимать, что ресурсы не могут предоставляться бесплатно, и поэтому оплата потребленных киловатт — это обязанность жильцов, а не просто желание.

Внимание! Неуплата за пользование электричеством не может расцениваться как мошенничество, поскольку речь идет совсем о другом законодательном положении.

Мошенничеством будет являться использование специальных устройств для сокрытия объема потребленных киловатт.

Предусмотрена ли уголовная ответственность за хищение электроэнергии

Есть ряд обстоятельств, которые определяют вид ответственности для виновного лица. Уголовное наказание также имеет место, но применяется оно лишь в исключительных ситуациях, а точнее, при наличии двух факторов:

  • потребление электричества имело корыстные цели или злой умысел;
  • размер причиненного ущерба – 250 тыс. рублей и больше.

Право подать заявление на виновное лицо имеет поставщик ресурсов или энергосбытовая компания. Здесь потребуется подтвердить факт реальности мошеннических действий и определить, какой объем ресурсов был похищен при частном потреблении.

Для обнаружения кражи поставщики регулярно проводят проверки приборов учета, и если выявляют неполадки в работе этого устройства, составляют соответствующий акт.

Важно! Дальнейшие действия виновного лица могут быть разными. Оно вправе оспорить выписанный акт в суде либо выплатить долг в полном объеме.

При составлении акта учитывается сумма ущерба. Если она составляет 250 тыс. рублей или превышает эту сумму, то дело будет рассматриваться как уголовное преступление.

Фактические меры наказания

При выяснении факта хищения потребитель будет привлечен к ответственности. Чаще всего речь идет о штрафе, и по ст. 7.19 КоАП РФ за своевольное подключение к сети может составить:

  • физ.лица – 15 тыс. рублей;
  • должностные лица – 80 тыс. рублей;
  • юр.лица – 200 тыс. рублей.

При уголовном преступлении в качестве наказания может быть вынесено решение о крупном штрафе или тюремном заключении, о принудительном труде и об административном аресте до 30 суток.

Заключение

Завершая заметку, стоит высказать несколько важных соображений:

  1. Кража электричества — это преступление, которое предусматривает обязательное наказание.
  2. Мера ответственности зависит от того, насколько крупным является хищение и имело ли оно под собой корыстные цели.
  3. В случае превышения суммы кражи 250 тыс. рублей к виновному лицу будет применено уголовное наказание.

Об ответственности за самовольное подключение к электросети

Снижение уровня жизни и регулярное повышение тарифов вынуждают некоторых потребителей на различные противоправные действия, получившие общее определение – хищение электроэнергии. Для таких случаев на законодательном уровне предусмотрена определенная ответственность за незаконное подключение к электросети, при этом смягчающие обстоятельства не принимаются во внимание. Собранная информация по данной теме поможет найти ответы на интересующие вопросы.

Что такое самовольное подключение?

В Постановлении Правительства РФ №442 указывается, что под данным понятием следует рассматривать следующие виды самовольных подключений:

  • Бездоговорные, к таковым относится любое подключение к электросети без регулирования отношений между потребителем и компанией, предоставляющей услуги. То есть, отсутствует договор между ними. Наличие прибора учета в этом случае не принимается во внимание. Рис. 1. Самовольное подключение к ВЛ
  • Безучетные. В этом случае речь идет о прямых подключениях к энергосистеме, минующих приборы учета потребления. В данных случаях договор о предоставлении услуг электроснабжения имеется, но часть электрооборудования (или все) подключено к сети напрямую, без счетчика. Что, по сути, также является хищением. Пример схемы безучетного самовольного подключения

Роскомнадзор (государственный орган, контролирующий энергосбыт в России) дает более широкое толкование понятия «самопроизвольных подключений», по определению этой федеральной службы к таковым относятся:

  • Любое подключение без наличия разрешительного документа (договора на предоставление услуг), даже при наличии приборов учета.
  • Вмешательства в работу электросчетчиков, самовольное распломбирование приборов, изменения их рабочего положения, повреждения механизма и т.д. Пример вмешательства в конструкцию механического электросчетчика (выкусывание зубьев на редукторе)
  • Использование спецсредств и различных способов для занижения реальных показаний счетчиков.
  • Эксплуатация приборов учета с явными физическими повреждениями или вышедших из строя. При обнаружении неисправности или неработоспособности электросчетчика, о данном факте следует незамедлительно проинформировать поставщика услуг.

Как могут быть обнаружены нарушения?

В договоре между потребителем и поставщиком услуг оговариваются период проварки приборов учета. Кроме этого, электрокомпаниям позволяется организовать службу контроля, в обязанность которой входит проверка электросчетчиков и обнаружения нарушений энергоучета. Именно в ходе таких рейдов, в большинстве случаев, выявляются бездоговорные и безучетные подключения.

Рейды контролеров дают наибольшую результативность выявления самопроизвольных подключений

Когда факт нарушения установлен, представители электрокомпании составляют соответствующий акт, например, о незаконном подключении к счетчику. Документ составляется в двух экземплярах, один отдается нарушителю (под роспись), второй передается в технический отдел энергокомпании, в котором принимается решение о дальнейших действиях. Как правило, подается исковое заявление в районный мировой суд по адресу проживания нарушителя.

Важный момент. В акте указывается максимальный ущерб, который рассчитывается исходя из сечения проводов ввода. Судья принимает во внимание размер причиненного ущерба и основание этого принимает решение о степени ответственности, она может быть:

  • Уголовной.
  • Гражданско-правовой.
  • Административно-правовой.

Ответственность за несанкционированное подключение к электросетям

Меру ответственности по отношению к нарушителю устанавливает суд. Его решение во многом определяется тем, какой вид самовольного подключения имел место. В зависимости от этого к нарушителю может быть применено административное или уголовное наказание.

Штраф за воровство электроэнергии

Если имел место факт самостоятельного подсоединения после отключения потребителя за неуплату, то в большинстве случаев суд руководствуется статьей 7.19 Административного Кодекса РФ и назначает штраф, соответствующий правонарушению. Дословное содержание статьи приведено ниже.

Текст статьи 7.19 КоАП РФ

Выплатой штрафа дело не ограничится, нарушителя обяжут заплатить за использованное электричество. Если имело место безучетное его использование, то считается, что потребление производилось круглосуточно с максимально допустимой мощностью (ее расчет производится на основе сечения проводов ввода), в течение всего периода со дня последней проверки. То есть, сумма может образоваться довольно внушительная.

Если было подключение без наличия договора, то за использованную электроэнергию обяжут заплатить значительно больше, чем при попытке обмануть счетчик или самовольном подсоединении после отключения по причине неуплаты. В таких случаях начитывается потребление за три года, с учетом ежедневного круглосуточного использования с максимальной нагрузкой.

Платеж по образовавшемуся долгу должен быть осуществлен не позднее установленного срока, в противном случае к нарушителю может быть применен административный арест.

Уголовная ответственность

Если имело место попытка подключить свет, минуя счетчик или самовольное подсоединение без наличия договора, то велика вероятность, что такие нарушения будут рассматриваться как хищения, за которые полагается уголовная ответственность. Суд в этих случаях может оперировать статьей 165 (причинение ущерба) УК РФ, где предполагается максимальное наказание – пятилетнее лишение свободы и штраф в размере 80 тыс. руб.

Сейчас рассматривается вопрос о внесении изменений в ст. 158 (кража) УК. Сейчас она применяема в случаях хищений из нефтепроводов, если к определению добавиться самовольное подключение к энергосистемам, то мера ответственности существенно ужесточится.

Как избежать наказания или доказать невиновность?

Если был установлен факт незаконного подключения, то уйти от ответственности не представляется возможным. В таких случаях следует попытаться уменьшить размер штрафа и убедить судью декриминализировать ответственность, то есть, переквалифицировать нарушение из уголовного в административное или гражданское. Сделать это можно путем добровольного возмещения ущерба, причиненного поставщику услуг.

При самовольном подсоединении к электросети частично доказать свою невиновность удастся только в том случае, если отключение было проведено с нарушением установленных правил (регламент этой процедуры приведен Постановлении Правительства РФ №442). Для того необходимо обратиться с жалобой в компанию, оказывающую услуги энергоснабжения, одновременно продублировав обращение письмами в Федеральную антимонопольную службу и прокуратуру. Это позволит зафиксировать факт, что действия потребителя спровоцированы нарушением со стороны поставщика услуг.

Следует заметить, что даже в случае нарушения регламента отключения, потребитель не избегает ответственности по статье 7.19 Административного Кодекса (текст статьи был приведен выше). Как правило, суд не рассматривает нарушение процедуры полного ограничения в качестве смягчающего обстоятельства, соответственно, наложения штрафных санкций избежать практически невозможно.

Как выявить нелегальное подключение к электросети?

Обнаружить факт самовольного использования ресурсов электросети или попытки занизить показания счетчика можно следующими способам:

  • В ходе визуального осмотра. Несмотря на простоту методики она довольно действенна. Как правило, таким способ обнаруживаются попытки влияния на работу электросчетчика, что проявляется в виде нарушения пломб или повреждениях корпуса прибора. Что касается незаконных подключений к ВЛ, то обнаружить их несложно (см. рис. 1).
  • Использование спецприборов. Как правило, это датчики скрытой проводки, пробники напряжения или токоизмерительные клещи. Последние довольно эффективны для обнаружения попыток «обмануть» электросчетчик путем подмены нуля «землей». В этом случае достаточно измерить ток на фазе и нуле, после чего сравнить показания. Если обнаружены расхождения, то это говорит о нарушении энергоучета.

На практике фиксируется немало случаев, когда осуществляется незаконное подключение к внутренней сети стороннего потребителя. Если резко возрос расход электроэнергии, то это должно вызвать подозрения, проверить их самостоятельно довольно просто. Для этого необходимо следовать следующей методике:

  1. Отключите от сети питания все электроприборы, даже те, что находятся в «спящем режиме».
  2. Понаблюдайте за показаниями электросчетчика. Если прибор продолжает фиксировать расход электроэнергии, то это явно свидетельствует о несанкционированном подключении.

Если обнаружена «утечка» электричества, об этом следует заявить в компанию предоставляющую услуги энергоснабжения. Служба контроля зафиксирует факт подключения, восстановит нормальную работу электросети, а нарушитель будет привлечен к ответственности.

При проверке выявили розетку, запитанную мимо счетчика. Насчитали большой штраф за незаконное потребление электроэнергии. Можно его снизить?

В марте 2018 года проверяющими была выявлена розетка, идущая мимо счетчика. Сделал ее в январе 2018 года для бойлера 1,5 W,но так и не пришлось ею воспользоваться. Выставили имущественный счет на 6 500 руб., потом еще по административке 10 тыс. руб., а сейчас еще и письмо пришло оплатить 19 тыс руб, итого более 35 тыс. руб.

Откуда такие цифры, куда нам обратиться и не слишком ли много нам насчитали? понимаю, что все это не законно, но возможно теперь на нас за всю улицу ущерб решили повесить? реально ли, что за три месяца (мы указывали в объяснительной) может нагореть на 19 тыс. руб.? Объясните пожалуйста

Ответы и комментарии

СТ 7.19 КоАП РФ Самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное ) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей;

Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица органов внутренних дел (полиции ) (п . 1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ)

Дела о самовольном подключении к энергетическим сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно о самовольном (безучетном ) использовании электрической, тепловой энергии, нефти, газа и нефтепродуктов рассматривают судьи (ч . 1 ст. 23.1 КоАП РФ)
__________________________________________

п. 62. ПП РФ от 06.05.2011 N 354 При обнаружении осуществленного с нарушением установленного порядка подключения (далее — несанкционированное подключение) внутриквартирного оборудования потребителя к внутридомовым инженерным системам исполнитель обязан составить акт о выявлении несанкционированного подключения в порядке, установленном настоящими Правилами.

На основании акта о выявлении несанкционированного подключения исполнитель направляет потребителю уведомление о необходимости устранить несанкционированное подключение и производит доначисление платы за коммунальную услугу для потребителя, в интересах которого совершено такое подключение, за потребленные без надлежащего учета коммунальные услуги. Доначисление размера платы в этом случае должно быть произведено исходя из объемов коммунального ресурса, рассчитанных как произведение мощности несанкционированно подключенного оборудования и его круглосуточной работы за период начиная с даты осуществления несанкционированного подключения, указанной в акте о выявлении несанкционированного подключения, составленном исполнителем с привлечением соответствующей ресурсоснабжающей организации, а в случае невозможности установления даты осуществления несанкционированного подключения — с даты проведения исполнителем предыдущей проверки, но не более чем за 3 месяца, предшествующие месяцу, в котором выявлено такое подключение, до даты устранения исполнителем такого несанкционированного подключения. В случае невозможности определить мощность несанкционированно подключенного оборудования доначисление размера платы осуществляется исходя из объема, определенного на основании норматива потребления соответствующих коммунальных услуг с применением к такому объему повышающего коэффициента 10.

А вот 19 тыс. руб. за что, пока непонятно. В письме даны какие-нибудь пояснения?

добавить комментарий · Был ли этот ответ полезен вам? Да / Нет

За воровство электричества оштрафуют на 30 000 ₽. Кому это грозит?

С 9 июня штрафы за самовольное подключение к электрическим и тепловым сетям и за использование ресурсов мимо счетчика выросли в два раза. Если нарушение найдут повторно, физлицу придется заплатить 30 тысяч рублей, фирме — до 300 тысяч рублей.

Штрафы за самовольное подключение и безучетное потребление ресурсов

Если нарушение обнаружат повторно, придется заплатить:

  • физлицам — 15 000—30 000 Р ;
  • ИП и руководителям — 80 000—200 000 Р ;
  • юрлицам — 200 000—300 000 Р .

За убытки из-за подключения без разрешения выставят отдельный счет. Если электроэнергия и газ шли мимо счетчика, насчитают по максимуму — тоже отдельно, помимо штрафа.

Кого это касается?

Штрафы грозят тем, кто подключился к электросетям без разрешения, то есть самовольно. И тем, кто как-то ухитрился использовать электричество, газ и тепло без счетчика. Способов сделать и то, и другое очень много. Ими пользуются в частном секторе, многоквартирных домах, на крупных предприятиях и в частных мастерских.

Некоторые люди пытаются сэкономить на коммунальных платежах. Для этого они используют ресурсы в обход счетчиков. Или модифицируют счетчики, чтобы они считали меньше ресурсов. Или, например, официально газ подводят только к дому, а потом врезаются в трубу и отапливают еще и гараж c теплицей.

Поставщики ресурсов пытаются с этим бороться, государство им помогает. Но до сих пор в некоторых регионах 50% потребителей воруют электроэнергию, а почти 20% ловят на самовольных подключениях повторно. Им теперь и грозят повышенные штрафы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector