Какие страницы надо ксерокопии военного и паспорта для загранпаспора

Как оформить загранпаспорт нового образца для взрослого

1. В чем особенность загранпаспорта нового образца?

Особенности загранпаспорта нового образца:

  • срок действия — 10 лет;
  • госпошлина за оформление — 5000 рублей;
  • заявление на оформление можно подать только онлайн;
  • обязательная дактилоскопическая регистрация (сканирование папиллярных узоров пальцев);
  • фото на документ делает сотрудник ГУВМ МВД ;
  • отсутствие срочного оформления;
  • нельзя внести информацию о детях.

2. Какие документы нужны для оформления загранпаспорта?

Для оформления загранпаспорта вам понадобятся:

  • заявление (заполняется онлайн);
  • документ, удостоверяющий личность ;
  • документ воинского учета: военный билет либо справка из военного комиссариата — для мужчин в возрасте от 18 до 27 лет, постоянно проживающих на территории России (представляется при наличии / по желанию);
  • разрешение командования — для служащих в Вооруженных Силах России, а также в федеральных органах власти, в которых предусмотрена военная служба (за исключением службы по призыву);
  • ранее выданный загранпаспорт (при наличии);
  • квитанция об уплате госпошлины — вы обязаны уплатить госпошлину, но требовать от вас квитанцию ведомство не имеет права ;
  • цифровое фото — для заявления-анкеты.

3. Как оформить загранпаспорт нового образца?

Шаг 1. Сфотографируйтесь. Цифровое фото нужно для заявления на получение загранпаспорта. Для документа вас сфотографируют отдельно.

Шаг 2. Подайте заявление на портале госуслуг. Для этого вам нужно быть зарегистрированным пользователем с полными правами доступа. В онлайн-форме заявления введите данные требующихся для получения загранпаспорта документов, а также сведения о вашей деятельности за последние 10 лет (учеба, служба, работа). После заполнения заявления, проверьте настройки уведомлений в личном кабинете: там должен быть указан удобный вам способ получения уведомлений — PUSH или электронная почта.

Шаг 3. Дождитесь уведомления о приеме заявления подразделением ГУВМ МВД.

Шаг 4. Уплатите госпошлину. После того, как ваше заявление рассмотрят, вам придут уведомление о возможности уплатить госпошлину и квитанция. Вы можете уплатить госпошлину в личном кабинете на портале госуслуг (в этом случае действует скидка 30%) либо по квитанции любым другим способом (без скидки).

Шаг 5. После уплаты госпошлины, вы получите уведомление от портала государственных услуг РФ с приглашением в подразделение ГУВМ МВД, которое вы выбрали во время подачи заявления на портале gosuslugi.ru. Сотрудники ГУВМ МВД сейчас выдают загранпаспорта в центрах госуслуг «Мои документы». Предварительно запишитесь на прием на mos.ru.

Шаг 6. Принесите пакет документов в центр «Мои документы». Сотрудник полиции сверит данные оригинальных документов с данными, указанными в электронном заявлении, сфотографирует вас (это фото будет в вашем загранпаспорте) и сделает дактилоскопию.

Шаг 7. Дождитесь уведомления от портала госуслуг о готовности загранпаспорта. Можно также проверить готовность загранпаспорта онлайн, с помощью сервиса ГУВМ МВД по Москве. Для этого вам понадобятся серия и номер общегражданского паспорта.

Шаг 8. Получите документ. Обращаться нужно туда же, куда вы подавали документы. Заранее запишитесь на прием в центр «Мои документы» на mos.ru.

4. Сколько времени делают загранпаспорт нового образца?

Если вы подадите заявление на получение загранпаспорта в ГУВМ МВД (центр «Мои документы») по месту жительства, загранпаспорт вам сделают в течение месяца, если по месту пребывания или фактического проживания — в течение 3 месяцев. Если вы имеете или имели допуск к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, документ вам также будут делать 3 месяца.

Срок исчисляется со дня регистрации заявления на портале госуслуг, то есть со дня, когда вам придет уведомление, что ваше заявление принято.

5. Можно ли выбрать написание имени и фамилии?

Правила транслитерации фамилии, имени и отчества в загранпаспортах несколько раз менялись. Но если у вас в действующей визе, ранее выданном загранпаспорте, виде на жительство, свидетельстве о рождении или другом документе ФИО указаны по старым правилам транслитерации, при оформлении загранпаспорта вы можете попросить их сохранить.

Для этого напишите заявление в свободной форме, в котором укажите, как должна выглядеть ваша фамилия (или имя), и почему. Адресуйте заявление начальнику отделения ГУВМ МВД. К заявлению приложите образец, копии документов со старой транслитерацией. Заявление нужно подавать в тот момент, когда вас пригласят в отделение ГУВМ МВД для подачи оригиналов документов для оформления загранпаспорта.

Ксерокопия паспорта для оформления загранпаспорта в 2019 году

Предъявление паспорта в различные учреждения часто требует ксерокопирования его страниц. При этом многие граждане не знают, какие страницы паспорта нужно копировать для загранпаспорта. Вследствие этого может быть допущена ошибка, что отнимет дополнительное время на повторное копирование, а сама процедура подачи документа может быть отложена на один или несколько дней.

Правила снятия копий

Гражданам не следует путать снятие ксерокопий с общегражданского паспорта и загранпаспорта. Несмотря на некоторую схожесть обоих документов, для каждого из них применяется разные правила снятия ксерокопий. Это касается не только количества страниц, но и их перечня.

Ксерокопии обоих документов снимаются на обычные листы офисной бумаги А4, стандарта 80 гр/кв.м. Нет никакой необходимости выделять отдельный лист для одного разворота. На листе А4 вполне умещается два разворота (4 страницы) документа. Соответственно, если в УМВД, посольстве или каком-либо другом учреждении от вас потребуют снятие копий всего бланка (36 или 46 стр.), то всё содержание паспорта уместится на 9 или, соответственно, 12 листах.

На загранпаспорт нового и старого образца

Не имея достоверной информации, как получить загранпаспорт, многие граждане совершают одну и ту же ошибку, которая заключается в снятии копий всех страниц внутреннего паспорта. Если бы речь шла о ксерокопировании заграна, то здесь действительно необходимо снимать все 36 или 46 страниц, в зависимости от типа бланка.

Это объясняется тем, что пометки сотрудников пограничного контроля (в том числе о запрете на въезд) могут быть оставлены где угодно на бланке. Однако для общегражданского паспорта такая норма не применяется.

В отличие от внутреннего паспорта, загран имеет ограниченный срок действия и допускает проставление на своих страницах большого количества разных печатей при каждом пересечении границы.

Итак, для снятия ксерокопии паспорта для загранпаспорта какие нужны страницы? Согласно требованиям УМВД, ксерокопированию подлежат лишь те листы общегражданского паспорта, на которых имеются какие-либо записи или отметки. В этом и есть главное отличие, поскольку при аналогичной подаче ксерокопий загранпаспорта снимаются абсолютно все страницы бланка.

На визу

Ещё один важный нюанс касается вопроса, как правильно сделать ксерокопию паспорта для получения визы в иностранном посольстве. Учитывая, что на территории посольства (консульства) другого государства не действует российская юрисдикция и законы, для получения визы российскому гражданину следует выполнить требования, указанные в правилах подачи документов этой страны. От вас могут потребовать снять лишь первые два разворота или же весь бланк.

Бесплатная юридическая поддержка по телефону:

Санкт-Петербург и область +7 (812) 317-60-18
Федеральный номер +8 (800) 500-27-29 доб. 859

Почему существуют такие различия и для чего снимать все страницы паспорта? Если речь идёт о внутреннем документе, то сотрудников иностранного посольства может интересовать семейное положение получателя визы. Например, одинокие граждане, не связанные семейными узами, в представлении сотрудника посольства могут являться потенциальными иммигрантами. Всё зависит от иммиграционной политики каждой страны.

Ксерокопирование всего загранпаспорта также легко объяснить. В некоторых странах мира очень строго подходят к вопросу о посещении туристами определенных государств или непризнанных территорий. Например, вам будет весьма сложно получить визу в какую-либо арабскую страну, если до этого вы посещали Израиль. Схожая проблема может возникнуть и у тех туристов, кто намерен приехать в Азербайджан, посетив до этого Нагорный Карабах.

Ксерокопия страниц паспорта для оформления загранпаспорта

Для того чтобы выехать за рубеж, каждому россиянину положено предъявить уполномоченным для проверки лицам заграничный паспорт с визой, позволяющей пересечь внутренние границы государств.

Позаботиться о получении документов требуется заранее, а для оформления заграна подготовить экземпляр скопированных бумаг, удостоверяющих личность и подтверждающих персональные данные. Многие россияне по незнанию, что такое установочная страница загранпаспорта, делают ксерокс всех страниц документа.

Так какие страницы паспорта нужно копировать для загранпаспорта?

Какие страницы паспорта копировать

Перечень необходимых документов для оформления выездного удостоверения есть в любом отделении ФМС. Также можно найти его на сайте Госуслуг. Часто службы требуют полного комплекта оригиналов и уже готовых копий. Еще один вариант – обратиться в МФЦ по месту жительства. Но как правильно сделать ксерокопию паспорта? Если приходится готовить комплект документов самостоятельно, важно при сканировании использовать неламинированные оригиналы, без обложки и замятий и ровно располагать их на стекле.

Для заграничного паспорта

Когда гражданин только начинает заниматься своим выездным удостоверением личности, ему следует скопировать общегражданский паспорт. Здесь отснимут исключительно те развороты, на которых имеются какие-либо отметки. Полностью его копировать не нужно. Важны только:

  • установочная страница (где содержатся все сведения о собственнике);
  • разворот с записью о прописке;
  • листы с данными об уже полученных ранее паспортах.

В случае, если загран уже был получен прежде, а теперь меняется или восстанавливается, его нужно скопировать полностью, все 46 или 36 страниц (зависит от вида имеющегося документа).

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)577-00-25 (доб. 197)

СПб, Ленинградская обл. +7(812)425-66-30 (доб. 197)

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Какие правила для подготавливаемых бумаг? Они должны быть выполнены:

  • на листах формата А4;
  • на странице расположить один разворот;
  • копия делается так, чтобы с обратной стороны лист оставался чистым.

В паспортах нового образца установочные страницы пластиковые, и в них впаян специальный микрочип с информацией о владельце, которую можно проверить по физическим данным человека: радужке глаз или отпечаткам пальцев (поэтому он и был назван биометрическим).

Какие нужны документы для загранпаспорта

Поделится в соц. сетях:

В 2017 году для выезда за границу граждане России должны заказать себе загранпаспорт в одном из двух вариантов – обычном бумажном и усовершенствованном биометрическом. Оба вида паспортов законны, их главное отличие в продолжительности действия. Обычный паспорт действует 5 лет, а биометрический – 10 лет.

Другое отличие – в паспорта старых образцов родителям разрешалось вписывать своих детей до 14 лет, в биометрическом варианте такой возможности нет. Ребенку положен свой индивидуальный паспорт, для выдачи которого родитель пишет заявление вместо него. Введение биометрического загранпаспорта позволило гораздо точнее определить владельца, при этом возможность подделки нового документа минимальна.

В нашей статье мы рассмотрим, какие нужны документы для загранпаспорта. обоих видов, для разных возрастных категорий.

Отличия паспортов старого и нового образца

Усовершенствованные биометрические паспорта были введены в России около семи лет назад. Это связано в основном с новыми требованиями к безопасности. Биометрия позволяет более точно идентифицировать владельца паспорта, что исключает возможность использования паспорта другого человека. Подделать новый паспорт значительно сложнее из-за ряда новых систем защиты (лазерное нанесение фотографии, страницы из пластика, вшитые чипы).

Для подачи заявления на новый загранпаспорт есть 2 способа: обращение в местное отделение МВД ГУВМ (бывшее УФМС) или использование электронного сервиса портала «Госуслуги».

Отличия паспортов старого и нового поколения:

  • Срок получения. Старый паспорт вам выдадут максимум через месяц (документы будут обработаны только в ГУВМ МВД). Документы к выдаче биометрического паспорта использует не только миграционная служба, но и московский Госзнак. Это способно значительно увеличить срок выдачи;
  • Для получения паспорта старой версии вместе с другими документами потребуется сделать и биометрическое фото в специально оборудованной кабине;
  • Стоимость госпошлины – 2000 рублей за старый загранпаспорт и 3500 рублей за новый;
  • Детей до 14 лет ранее требовалось вписывать в паспорта родителей, в биометрическом варианте этого не предусмотрено (им выдается отдельный документ);
  • В некоторых европейских странах и США действуют ограничения на въезд с бумажными паспортами старого поколения.

Какие документы нужны для загранпаспорта старой версии?

Для лиц от 18 лет и старше:

  • Заявление в форме анкеты – 2 экземпляра, с подписью и печатью рабочей организации или места учебы;
  • Паспорт России (оригинал и ксерокопия);
  • 4 матовые фотографии 3,5 x 4,5 см. Они могут быть черно-белыми или цветными, но обязательно на белом фоне. 2 фотографии потребуются для анкеты, а 2 остальные прикладываются к остальным документам;
  • Квитанция об оплате пошлины за оформление (2000 рублей или 500 рублей при внесении изменений в существующий документ);
  • Трудовая книжка (для безработных) или ее копия (для трудоустроенных);
  • Военный билет. В нем должна быть отметка о месте службы или о том, что гражданин к не годен по медицинским показаниям. Мужчинам призывного возраста требуется справка из военного комиссариата (форма 32) или копия военного билета (если он уже получен);
  • Разрешение командования для граждан, проходящих службу в Вооруженных силах. Исключение – призывники.

Для граждан от 14 до 18 лет:

  • Заявление в 1 экземпляре (заполняется родителем или опекуном);
  • 4 фотографии 3,5 x 4,5 см (2 для анкеты и 2 для других документов);
  • Паспорт РФ (ксерокопии основных страниц);
  • Свидетельство о рождении и вкладыш с пометкой о гражданстве (копии);
  • Паспорт РФ родителя или представителя;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины (2000 рублей);
  • Прежний загранпаспорт (если он еще действителен);
  • Документы на право представления интересов ребенка (если есть законный представитель).

Для детей до 14 лет:

  • Заявление-анкета (заполняет представитель ребенка);
  • 4 матовых фото 3,5 x 4,5 см;
  • Копия свидетельства о рождении и вкладыша;
  • Российский паспорт одного из представителей ребенка;
  • Документ, подтверждающий опекунство или представительство (если ребенка представляет не родитель);
  • Квитанция об оплате пошлины (1000 рублей);
  • Ранее выданный загранпаспорт, если он еще действителен.

Особенности биометрических паспортов

Документы для оформления биометрического паспорта?

Документы для биометрического загранпаспорта гражданам в возрасте от 18 лет и старше:

  • Заявление в 2 экземплярах;
  • Квитанция об оплате пошлины (3500 рублей);
  • Паспорт гражданина РФ с копией его главных страниц;
  • Фотография с биометрией для паспорта (делается на месте в специальной кабине) и 2-3 матовые фотографии 3,5 x 4,5 см (для архива, требуются не всегда);
  • Действующие заграничные паспорта (если имеются);
  • Военный билет или справка № 32 из комиссариата. В них указывается, что гражданин прошел военную службу или не годен к ней. Эти данные миграционная служба может получить и самостоятельно;
  • Разрешение от командования части ВС РФ, в которой служит гражданин, разрешение от других органов исполнительной власти. Не относится к лицам, проходящим службу по призыву;
  • Ходатайство организации, которая отправляет гражданина в командировку (если требуется получить второй загранпаспорт). При этом в первом паспорте должны быть отметки о постоянных поездках за границу – не менее одного раза в три месяца.

Для граждан от 14 до 18 лет и недееспособных лиц:

  • Заявление-анкета в 1 экземпляре (заполняется родителем или опекуном);
  • Фотография с биометрией (делается на месте) и 2-3 фото 3,5 x 4,5 см (требуются не всегда);
  • Российский паспорт;
  • Паспорт законного представителя или опекуна;
  • Свидетельство о том, что представитель уполномочен законом исполнять свои функции (если ребенка представляет не родитель);
  • Квитанция об оплате пошлины (3500 рублей);
  • Иной действующий загранпаспорт с не истекшим сроком действия.

Для детей в возрасте до 14 лет:

  • Заявление в форме анкеты на ребенка (заполняется родителем или иным представителем);
  • Биометрическая фотография (обычно делается на месте) и пара-тройка фото 3,5 x 4,5 см (могут не потребоваться);
  • Свидетельство о рождении и вкладыш;
  • Паспорт РФ родителя или опекуна (представителя);
  • Квитанция об оплате пошлины (1500 рублей);
  • Документы, подтверждающие права опекунов и законных представителей (акты органов опеки и попечительства);
  • Действующий загранпаспорт (если имеется). При оформлении нового он аннулируется.

Причины отказов в выдаче

В некоторых случаях миграционный орган в выдаче документа имеет все основания отказать. В этом случае вы получите на руки постановление, в котором будет указана одна из причин отказа:

  • Нахождение под следствием;
  • Уклонение от обязательств, которые были наложены судебным органом;
  • Заполненная анкета-заявление содержала заведомо ложные сведения;
  • Есть действующий допуск к государственной тайне и иным важным данным;
  • Задержание в связи с подозрением в уголовном преступлении;
  • Были сокрыты сведения о судимости или отбывании наказания в местах лишения свободы (не важно, специально или случайно);
  • Уклонение от службы в ВС РФ по призыву.

Опыт работы юристом — с 2005 года. Закончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Частная практика, специализация — миграционное и гражданское право.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector