Какие льготы у участников боевых действий в афганистане по выходу на пенсию

Перечень и правила получения льгот для афганцев при выходе на пенсию

Боевые действия на территории Афганистана проводились Советским Союзом в период 1979-1989 годов.

Уже давно не существует СССР, однако Правительство Российской Федерации стало преемником обязанностей советского государства в части социальной поддержки участников афганской военной операции.

Ветераны-интернационалисты той поры в современных условиях претендуют на широкий спектр государственной помощи.

Законодательное регулирование вопроса

Также правоустанавливающую информацию для прошедших боевыми дорогами Афгана граждан содержат:

  • Налоговый кодекс РФ;
  • ФЗ 178 «О государственной социальной помощи»;
  • ФЗ 181 « О социальной защите инвалидов в РФ»;
  • ФЗ 173 «О трудовых пенсиях в РФ».

Ветераны-афганцы – льготники, прежде всего, федерального уровня. Но в части субъектов РФ государственную поддержку дополняют собственные социальные меры.

Кто приравнивается к данной категории

Интернациональный долг в Афганистане выполняли не только военные, но и представители гражданских специальностей. И они рисковали не меньше людей «в погонах». Общий список всех льготных категорий по Афганистану установлен в статье 3 ФЗ №5.

  • военнослужащим, направленным советским государством к несению службы в условиях боевых действий на афганской территории;
  • военнослужащим автомобильных соединений, доставлявшим грузы на территорию республики Афганистан в ходе военных действий;
  • военным летного состава армии СССР, задействованным в боевых вылетах в Афганистан;
  • лицам, обслуживавшим военные части СССР, дислоцированные на афганской территории при условии получения ранений, контузии, а также награжденным государственными наградами. К примеру, сюда относятся представители летного состава гражданской авиации, задействованные в спецрейсах, медицинский персонал;
  • специалистам «мирных» профессий, откомандированные в Афганистан с декабря 1979 по декабрь 1989. Если в силу объективных обстоятельств командировку пришлось завершить досрочно, человек также причисляется к ветеранам.

Закон отдельной строкой не выделяет солдат-срочников. Однако, по смыслу статей 1 и 3 ФЗ за номером 5, они считаются ветеранами боевых действий (на территории других государств) и претендуют на соответствующие льготы.

Важное уточнение. Законом «О социальной защите» афганцы, получившие ранения, контузии, и ставшие в результате инвалидами, приравнены к ветеранам ВОВ (ст. 14 ФЗ №5). Им льготы расширены. Те же афганские ветераны, кто принял участие в боевых действиях, но инвалидности не получил, пользуются социальной поддержкой, утвержденной в п.1 ст. 16 ФЗ «О ветеранах».

Виды помощи от государства

Государственная поддержка ветеранов-интернационалистов подразделяется на социальные меры в так называемой натуральной форме и денежные выплаты. Начнем с финансовой стороны.

Пенсионное обеспечение кадрового состава

Регламентирует пенсионные назначения этому кругу лиц ФЗ № 4468-I от февраля 1993 года.

Если участник конфликта находился в боевых армейских соединениях в качестве кадрового военного и затем продолжил военную карьеру, то он претендует на следующие формы поддержки:

  • пенсию по выслуге лет – основная доплата ветерану на заслуженном отдыхе: размер пособия напрямую зависит от выслуги, воинского звания, оклада по занимаемой должности. При этом 1 месяц афганской службы засчитывается в стаж как 3 месяца (ФЗ № 941 от 22.09.93). Но это применимо только для контрактников и военных сверхсрочной службы;
  • ежемесячную надбавку за участие в военных действиях (ЕДВ) – полагается участнику военного конфликта, а также членам семьи погибшего в противоборстве с моджахедами военного. Данный вид государственной помощи назначается ветеранам боевых действий. С учетом индексации 1 февраля 2019 года сумма ЕДВ составляет 2972,82 руб.
  • надбавки к пенсии по выслуге за инвалидность:
    • 1 группы – увеличение в троекратном размере;
    • 2 группы – в двукратном размере;
    • 3 группы – увеличение на коэффициент 1,5.
  • набор социальных услуг (НСУ) – предоставление рецептурных лекарств из утвержденного перечня, льготное санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на общественном транспорте пригородного сообщения. У ветерана есть возможность замены натуральных льгот на денежную компенсацию до 1211,43 рублей.

В 2019 году «оптимизация» назначения льгот не обошла стороною и ветеранов-афганцев. Теперь претендент на господдержку с группой инвалидности должен определиться в пользу одной из доплат: по инвалидности или же пенсии за участие в военном конфликте (ЕДВ).

Прибавка за инвалидность варьируется в границах 1900-4500 рублей. Претендент может оформить наиболее выгодное пособие.

Пенсии призывникам

Основная часть ветеранов-афганцев – военнослужащие. Это и кадровые военные Ограниченного контингента советских войск, и, как отмечалось выше, солдаты срочной службы.

Если прошедший афганское «горнило» призывник выбрал профессиональной деятельностью военную стезю, то пенсии, включая льготные надбавки, определяется ФЗ № 4468-1.

В случаях, когда, демобилизовавшись, человек проработал на «гражданке», ему полагается следующий пенсион:

  • трудовая пенсия по старости (страховая) после достижения необходимого возраста;
  • ЕДВ за участие в боевых действиях или пенсия по инвалидности при наличии группы;
  • также к страховой части пенсии выплачивается ежемесячная надбавка 32% от минимума социальной пенсии.

Пенсионным обеспечением таких лиц занимается ПФР. Что касается зачета срока службы в Афганистане в льготном исчислении, то здесь единой правовой позиции не выработано. В настоящее время свод пенсионного законодательства РФ не содержит прямой нормы, предполагающей такое исчисление из расчета 1:3. То есть, оснований для досрочного выхода на пенсию у тех, кто прошел афганскую войну по призыву, нет.

Дополнительная господдержка

В 2019 году сохранены налоговые преференции для участников боевых действий в горячих точках:

  • при начислении земельного налога налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв.м. площади участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении;
  • статьей 407 НК «афганцы» освобождены от имущественных платежей за недвижимость. Однако льгота действует только на один объект типа недвижимости (одна квартира из двух, один гараж из нескольких и т. д.);
  • при подаче судебного иска «афганцы» не платят судебные пошлины (по некоторым видам исковых заявлений).

Работающие по найму ветераны вправе выбирать оптимальное время для своего отпуска. Кроме того, работодатель обязан предоставить дополнительный отпускной период (без содержания) до 35 суток вне зависимости от личных причин заявителя.

Содействие в разрешении жилищных вопросов. Если не обеспеченный достойным жильем ветеран-интернационалист оформился в качестве нуждающегося в улучшении условий проживания до начала 2005 года, муниципалитет обязан предоставить жилье в первую очередь. Эта возможность действует только для ветеранов с инвалидностью. Также льготник претендует на безвозмездное оснащение квартиры стационарным телефоном.

За пользование жилплощадью ветеран платит только половину стоимости. В расчет принимаются и совместно проживающие члены семьи ветерана. Льготы на коммунальные услуги устанавливаются на уровне регионов. Тут местные власти самостоятельны и, с учетом тенденции ограничения числа льготников, во многих субъектах такие послабления привязаны к уровню доходов конкретного гражданина.

Медицинские гарантии:

  • участникам афганского конфликта услуги протезирования предоставляются бесплатно при условии применения недорогих материалов;
  • выписываются льготные рецепты на лекарственные препараты;
  • обеспечение протезно-ортопедическими изделиями ветеранов с инвалидностью;
  • бесплатное обслуживание в медицинских учреждениях государственной структуры, за которыми закреплен ветеран;
  • обеспечение льготными путевками на санаторно-курортное оздоровление.

Право на льготное использование городского общественного транспорта отнесено в компетенцию муниципалитетов.

Как получить статус ветерана афганского конфликта

Начинать следует с оформления соответствующего удостоверения в ведомстве, направившим гражданина для выполнения боевых задач:

  • если претендент попал в горячую точку как сотрудник милиции – через МВД;
  • военнослужащие срочной службы обращаются в военкоматы по месту призыва или в ближайшее подразделение военного ведомства;
  • продолжившим военную службу лицам несколько проще: удостоверение они могут оформить в подразделении приписки.

Основная часть компенсаций оформляется в отделении ПФР по месту регистрации. Региональные льготы назначаются муниципальными подразделениями СЗН.

О государственной поддержке воинов войны в Афганистане смотрите в следующем видеосюжете:

Пенсионное обеспечение участников боевых действий в Афганистане

Льготы и выплаты предусмотрены для различных категорий граждан. В 2019 году ввели дополнительное социальное обеспечение для ветеранов войны в Афганистане и их семей. Речь идёт об Афганской войне Советского Союза (1979-1989 гг.)

Статус участника боевых действий

К числу тех, кто имеет статус ветерана-интернационалиста, относят в том числе и афганцев. Закон о ветеранах перечисляет все группы лиц, обладающих правом на льготы:

  • военнослужащие, направленные советским руководством вооруженными силами в Афганистан и участвовавшие в боях;
  • гражданские лица, которые трудились на афганской территории в период военных операций;
  • лётчики, которые перевозили грузы на территорию горячей точки и раненые в результате обстрела;
  • летный состав, отдававший долг родине на территории Афганистана;
  • военные, входившие в состав автомобильных частей и отправлявшие продовольствие и снаряжение на места сражений;
  • срочники, входившие в состав частей советских войск в период афганской кампании.

Когда ветераны боевых действий идут на пенсию

Ветераны боевых действий – особая категория граждан России. В соответствии с их статусом государством предусмотрен ряд льгот и мер социальной поддержки, регламентированных Федеральным Законом от 12 января 1995 г. «О ветеранах». Рассмотрим подробнее, с какого возраста лица, участвовавшие в военных конфликтах, имеют право на пенсионное обеспечение и на какие льготы в этом отношении они могут рассчитывать.

Кто относится к ВБД

Лица, причисляемые к ветеранам боевых действий, установлены законодательно в соответствии со статьей 3 ФЗ №5-ФЗ. На получение удостоверения ВБД имеют право граждане, проходившие военную службу на территории осуществления военных операций. К ним относятся:

  • Военнослужащие и сотрудники государственных учреждений, принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей.
  • Военнослужащие, принимавшие участие в разминировании территорий после Отечественной войны в 1945-51 гг. и в боевом тралении в 1945-57 гг.
  • Военнослужащие, участвовавшие в боевых действиях на территории Афганистана и доставке грузов в страну.
  • Лица, обеспечивающие выполнение специальных задач с сентября 2015 в Сирии.

В приложении к ФЗ указан полный перечень государств, городов и периодов ведения военных действий с участием россиян . К участникам боевых действий относятся только те военнослужащие, которые служили на указанных территориях в определенный промежуток времени.

Когда ВБД идут на пенсию

Ветераны могут претендовать на два вида пенсии:

В зависимости от вида, условия выхода на пенсию отличаются. Для получения военной пенсии необходимо соответствовать следующим критериям:

  • Ветеран должен относиться к категории лиц, указанных в ст.1 ФЗ №4468-I: сотрудники органов государственной безопасности, МВД, ФСКН, ФСИН, ГПС и Росгвардии, военнослужащие ВС РФ и СССР.
  • Необходимо иметь как минимум 20 лет выслуги.

Страховые выплаты по старости назначается ветеранам на общих основаниях:

  • При достижении пенсионного возраста. Для женщин он составляет 55 лет, для мужчин – 60 лет по состоянию на 2018 г. В связи с увеличением продолжительности трудовой жизни, он будет постепенно увеличиваться, начиная с 2019, до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.
  • При наличии 9 лет страхового стажа с последующим повышением до 15 лет ежегодно до 2024 г.
  • При значении ИПК (индивидуального пенсионного коэффициента) 13,8 баллов с повышением до 30 баллов к 2025.

Досрочный выход

Уход на пенсию возможен по достижению 45 лет, однако при этом нужно иметь стаж смешанной службы сроком 25 лет , половина из которых должна быть проведена в качестве сотрудника военных или специальных служб.

Кроме того, согласно п.3 ст.32 ФЗ №400-ФЗ досрочно выйти на пенсию имеют право граждане, получившие инвалидность из-за военной травмы. Для мужчин срок выхода на пенсию в таком случае составит 55 лет, для женщин – 50 лет. Но при этом стаж должен быть не менее 25 и 20 лет соответственно.

Пенсия ветеранов боевых действий

Военнослужащие, имеющие статус ветеранов, могут получать:

  • Военные пенсионные выплаты;
  • Страховую пенсию по старости;
  • Пенсию по инвалидности.

При этом все региональные и иные надбавки сохраняются.

Льготы к пенсии ветеранов боевых действий

Кроме льгот, предусмотренных ФЗ «О ветеранах», лица, участвовавшие в боевых действиях, могут рассчитывать на повышенную пенсию. Доплата, в соответствии со ст.45 Федерального закона №4468-I, производится в размере 32% к расчетному размеру пенсии.

Как и базовая величина, доплата подлежит ежегодной индексации – вместе с индексацией страховой части будет производится и увеличение доплаты.

Военнослужащие, несшие службу в условиях боевых действий, имеют право на получение единовременной денежной выплаты. Единовременная выплата в 2018 составляет 2810,14 рублей и ежегодно индексируется.

Участники боевых действий также получают ряд социальных услуг в натуральном виде:

  • Получение медицинских препараты.
  • Право на бесплатный проезд к месту лечения.
  • При необходимости – санаторно-курортное лечение.

Военный пенсионер имеет право отказаться от натуральных льгот и запросить денежное возмещение.

Субъекты РФ по своему желанию могут назначать дополнительные социальные гарантии для военных пенсионеров, в том числе ветеранов боевых действий, за счет собственного бюджета.

Право на пенсию на льготных условиях также получают супруги и родители ветерана, в случае его смерти – пенсию по потере кормильца. Выплаты в таком случае может получить супруг или родитель военнослужащего, достигший определенного возраста – 50 лет для женщин, 55 лет для мужчин. При наличии у них на воспитании ребенка погибшего военнослужащего младше 8 лет, получение пенсии не привязывается к возрасту.

Как получить статус ВБД

Для подтверждения прав на пенсию и льготы, участники военных конфликтов должны иметь удостоверение ветерана боевых действий. Удостоверение выдается государственными органами и подтверждает особый статус гражданина. Получить удостоверение можно:

  • Для участников военных действий и операций по разминированию территории в 1945-51 гг. – в региональных министерствах социально защиты.
  • Для участников иных боевых действий – в военкомате, отделении ФСБ или МВД, в зависимости от того, каким органом военнослужащий был направлен на службу в горячую точку.

Обращение должно содержать заявление от военнослужащего и пакет документов:

  • Личное дело, военный билет, летные книжки.
  • Выписка из приказа о зачислении в военную часть.
  • При наличии – справки о ранении.
  • Полученные награды.
  • Справки, подтверждающие участие в операциях военного характера.

Кроме того, необходимо приложить фотографии 3х4 и страховое свидетельство. Пакет документов пересылается для рассмотрения в военную комиссию округа . После проверки достоверности данных, готовое удостоверение выдается получателю.

Получить статус ветерана боевых действий можно при наличии данного удостоверения и прохождения службы в определенные периоды на территориях, указанных в Приложении к ФЗ №5. К современным событиям, отраженным в Приложении, относятся:

  • Обеспечение безопасности граждан РФ на территории Южной Осетии и Абхазии в 2008 г..
  • Вооруженный конфликт в Чеченской Республике с 1994 по 1996 гг..
  • Контртеррористическая операция на Северном Кавказе с 1999 г..
  • Служба в Сирии с 2015 г..
  • Оборона таджикско-афганской границы и военный конфликт в Таджикистане в 1992 г. и другие.

Как получить статус ветерана афганского конфликта

Ветераны афганского конфликта – отдельная категория участников боевых действий и начисление пенсии им имеет свои особенности. Пенсионные выплаты участникам военных действий в Афганистане начисляются по тому же алгоритму, как ветераны ВОВ. Отличие состоит в учете выслуги лет – один год службы приравнивается к трем годам.

К ветеранам боевых действий в Афганистане относятся:

  • Военнослужащие автомобильного и летного состава, осуществляющие перевозку грузок и боевые задания в период афганского военного конфликта.
  • Граждане РФ, обслуживающие воинские части и получившие ранения или награжденные орденами.
  • Граждане РФ, работавшие в период 1979-1989 гг. в Афганистане.

Чтобы подтвердить статус участникагод афганского конфликта, также необходимо получить удостоверение участника боевых действий. Помимо стандартного пакета документов, потребуется справка, подтверждающая службу в Афганистане в период проведения там военной операции.

В среднем, срок рассмотрения составляет 30 дней . После этого, обратившись в отделение Пенсионного фонда России, ветеран Афганистана может подать заявление на получение пенсии и ежемесячных пособий.

Особенности пенсии ветеранам

Главная особенность пенсии для ВБД – ее величина состоит из суммы, выплачиваемой на общих основаниях и персональных доплат, рассчитывающихся в индивидуальном порядке.

На размер выплат влияет:

  • Место службы.
  • Выслуга лет.
  • Наличие инвалидности.

Расчет выслуги лет ветерана производится по льготному исчислению – один месяц участия в военных операциях засчитывается за три.

Наличие 20 лет стажа предполагает получение половины суммы денежного довольствия ежемесячно и дополнительно 3% за каждые 12 месяцев свыше этого срока. Однако в целом сумма не может превышать 85% от довольствия.

Наличие 25 лет смешанного стажа позволяет получить 50% от довольствия и 1% дополнительно за каждые 12 месяцев свыше.

Полная величина выплат состоит из суммы военной и страховой пенсии, а также единовременных выплат и других льгот.

Не нашли ответ на свой вопрос в статье или есть дополнительный вопрос? Задайте его юристу на сайте и получите развернутую консультацию уже через 15 минут

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector