Как заключить трудовой договор с работником который работает давно

Как заключить трудовой договор с работником который работает давно

Подскажите, необходимо ли заключать трудовые договоры с работниками, принятыми на работу до введения в действие трудового кодекса, когда заключение трудовых договоров было необязательно, т.е. до 01.02.2002года. Прием оформлялся приказом о приеме на работу. confused:

Вопрос: В организации работает несколько человек, принятых на работу еще в 1990-х гг. При приеме на работу с ними трудовые договоры не заключались. Надо ли сейчас заключать с ними трудовые договоры? Какую формулировку правильно использовать в трудовом договоре такого работника, указывая дату начала его работы?

Ответ: Обязанность работодателя заключать в письменной форме трудовые договоры с давно работающими работниками действующим законодательством не предусмотрена. Однако письменное оформление трудового договора с такими работниками отвечает интересам обеих сторон трудовых отношений, поскольку таким образом закрепляются основные права и обязанности сторон.

Обоснование: Согласно ст. 67 Трудового кодекса РФ, введенного в действие Федеральным законом от 30.12.2001 N 197-ФЗ, стороны обязаны при приеме на работу заключить трудовой договор в письменной форме.
До 01.02.2002 в действовавшем тогда Кодексе законов о труде РФ также была предусмотрена необходимость заключать трудовые договоры в письменной форме (ст. 18). Однако на практике трудовые договоры до 01.02.2002 в большинстве своем в письменной форме не заключались.
Обязанность оформить письменно договоры с давно работающими работниками законодательством не предусмотрена.
Если работник до 01.02.2002 поступил на работу без заключения трудового договора, то документ, на основании которого он был принят на работу, следует рассматривать как трудовой договор.
Это было закреплено в Методических рекомендациях по применению главы 25 «Налог на прибыль организаций» части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729. В настоящее время документ утратил силу.
В настоящее время отсутствие трудовых договоров, оформленных в письменной форме с давно работающими работниками, может вызвать претензии к работодателю со стороны Государственной инспекции по труду и послужить основанием для привлечения работодателя к ответственности в соответствии со ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Кроме этого, письменное оформление трудовых договоров с давно работающими работниками отвечает интересам обеих сторон трудовых правоотношений, поскольку таким образом закрепляются основные права и обязанности сторон согласно положениям гл. 10 и 11 ТК РФ.
Поэтому рекомендуем письменно оформить трудовые договоры с работниками, принятыми на работу ранее 01.02.2002, указав в них условия по состоянию на текущую дату и фактическую дату приема работника на работу. При этом формулировка может быть следующей: «Фактическая дата начала работы — 12.12.1998».

О.Г.Кондратьева
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
01.07.2010

НТВП «Кедр — Консультант»

Подписка на обзоры и консультационные материалы.

Услуги

В каких случаях заключается новый трудовой договор с работником, который давно работает в организации в одной должности

Работник давно работает в организации в одной должности, изменился лишь оклад с 01.01.2018 г., по совместительству не работает

Вопрос

В каких случаях заключается новый трудовой договор?

Ответ юриста

Трудовое законодательство не допускает заключение нового трудового договора в случае изменения условий прежнего. Все изменения оформляются дополнительными соглашениями.

В соответствии со ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Подборка документов (см. приложение):

Вопрос: 1. Можно ли заключить новый трудовой договор взамен старого в целях изменения существенных условий старого трудового договора (старый трудовой договор при этом не расторгается)? 2. Если нет, то что будет, если такой новый трудовой договор будет заключен без расторжения старого, будет ли он считаться действительным? 3. Будет ли считаться, что старый трудовой договор после подписания нового автоматически утрачивает силу? 4. Условия какого трудового договора — старого или нового — будут считаться приоритетнее, если они существенно отличаются? («Сайт «Онлайнинспекция.РФ», 2017)

Вопрос: Работодатель решил утвердить новую форму трудового договора. Может ли (должен ли) он в этом случае оформлять трудовые договоры в новой редакции с уже принятыми на работу работниками? Возможно ли подписать с уже принятыми работниками дополнительное соглашение в следующей формулировке: «Изложить трудовой договор N ___ от 24.08.2017 в следующей редакции. а далее текст нового трудового договора. Подписи сторон»? Можно ли при переоформлении данных договоров включить в них условия дополнительных соглашений, принятых ранее? Перестают ли при этом действовать трудовой договор в старой редакции и принятые к нему дополнительные соглашения? («Сайт «Онлайнинспекция.РФ», 2017)

Вопрос: . Правомерно ли оформлять трудовые договоры в новой редакции с уже принятыми на работу работниками и каков порядок такого оформления? (Консультация эксперта, 2018)

Вопрос: Имеет ли право руководитель организации заключать новый трудовой договор на условиях, существенно отличающихся от прежних, если работник-совместитель потерял свой экземпляр договора, заключенного на неопределенный срок 20 лет назад? У работодателя также отсутствует экземпляр договора. («Сайт «Онлайнинспекция.РФ», 2017)

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по правовым вопросам ООО НТВП «Кедр-Консультант» Макшаковым Игорем Борисовичем, март 2018 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Что делать, если у работника нет трудового договора?

Есть договор, но только устный…

В ООО «Весна» пришла новая сотрудница кадровой службы, Нина Б. Принимая дела у предшественницы, она обнаружила, что у начальника отдела продаж Маргариты А., которая трудится в организации уже около 20 лет, отсутствует трудовой договор.

Трудовой договор заключается в письменной форме и составляется в двух экземплярах (ст. 67 ТК РФ).

Маргарита устроилась в ООО «Весна» в 1991 году на должность менеджера по продажам. В то время законодательство не содержало норм об обязательном оформлении письменного трудового договора, поэтому руководитель и работница ограничились устной договоренностью, приказом о приеме на работу и записью в трудовой книжке. В сентябре 1992 года в Кодексе законов о труде появилось жесткое требование о наличии трудового договора в письменной форме 1 . Но с Маргаритой его так и не подписали – компания переживала трудные времена, и работодатель просто забыл оформить отношения должным образом.

В 2004 году сотрудница вышла замуж и сменила фамилию, а с 11 января 2005 года заняла должность начальника отдела продаж. Перевод провели так же, как и прием на работу, – подготовили приказ и сделали запись в трудовой книжке. Дополнительное соглашение к трудовому договору не заключалось, так как самого договора не было. Таким образом, Нина столкнулась с нестандартной ситуацией: с Маргаритой необходимо заключить трудовой договор, но у нее поменялись и личные данные, и трудовая функция. Какой датой оформить договор? На какую фамилию? Как подписать дополнительное соглашение с работницей о переводе, которое не было издано своевременно? Она решила посоветоваться по этим вопросам с более опытным коллегой из другой компании.

Что предпринять в первую очередь?

Если у кого-то из работников вашей организации нет трудового договора в письменной форме, это может послужить для вас источником неприятностей. Вполне возможно, что этот факт обнаружится при проверке Гострудинспекции, и тогда руководителя компании, начальника отдела кадров или другого ответственного сотрудника оштрафуют за нарушение статьи 67 Трудового кодекса на сумму от 1000 до 5000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ).

Разумеется, трудовой договор с Маргаритой надо было заключить еще в 1992 году. И поскольку это требование работодатель не выполнил до сегодняшнего дня, положение следует исправить как можно скорее. Но сначала Нина как новый сотрудник, принимающий дела, должна отразить отсутствие трудового договора с Маргаритой А. в акте приема-передачи кадровых документов , а затем написать докладную записку на имя генерального директора организации, чтобы поставить его в известность о результатах передачи дел. Если Нина сделает это, она не будет отвечать перед руководством или проверяющими органами за ошибки кадровиков, которые работали до нее и проигнорировали эту ситуацию.

Оформляем правильно

Чтобы подписать трудовой договор с Маргаритой, нужно прежде всего поговорить с ней и получить на это ее согласие. Затем оформить договор по должности, на которую она в 1991 году принималась в компанию – менеджер по продажам. Целесообразно указать оклад, получаемый сотрудницей именно в то время. Дату документа следует поставить текущую , а в самом тексте договора указать дату фактического начала работы , например 11 января 1992 года (образец смотрите выше). Часто можно услышать от кадровиков мнение, что оформить договор в такой ситуации допустимо задним числом. Однако законодательство не предусматривает такой возможности, поэтому подобными методами исправления ошибок пользоваться не стоит. Фамилию сотрудницы в договоре правильно будет написать ту, что указана у нее в паспорте в настоящий момент, ведь договор заключается уже с женщиной, которая носит другую фамилию. Не забудьте, что оба экземпляра договора должны подписать как работник, так и работодатель. Один экземпляр остается у сотрудницы, другой хранится в отделе кадров (ст. 67 ТК РФ).

Аналогично надо поступить и с дополнительным соглашением к трудовому договору о переводе на должность начальника отдела продаж. Его можно оформить той же текущей датой, а в тексте указать реальный день вступления изменений в силу: 11 января 2005 года. Новая должность – это новая трудовая функция, поэтому в соглашении важно в полном объеме отразить изменения, которые произошли в условиях труда Маргариты в связи с переводом (ст. 72 ТК РФ). Соглашение так же должно быть издано в двух экземплярах и подписано сторонами.

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора (ст. 72 ТК РФ).

Заметим, что даже этот вполне законный способ исправления ошибки не исключает претензий проверяющих из Гострудинспекции. Ведь по правилам статьи 67 Трудового кодекса с работником, который приступил к выполнению трудовой функции (с ведома или по поручению работодателя или его представителя) без договора, он должен быть заключен письменно не позднее трех рабочих дней со дня фактического начала работы. А в нашем случае получается большой разрыв по времени между датой начала работы и днем оформления письменного документа. Это может повлечь штраф за нарушение трудового законодательства (для должностных лиц – от 1000 до 5000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ)).

Трудовой договор и новая фамилия

Согласно части первой статьи 57 Трудового кодекса, в трудовой договор включаются два вида информации: сведения и условия . Чтобы изменить условия договора, надо заключить дополнительное соглашение к нему (ст. 72 ТК РФ). Недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, которые являются неотъемлемой частью трудового договора (ч. третья ст. 57 ТК РФ). Согласно упомянутой норме, недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора. Что касается изменения сведений, об этом ничего не говорится. Но в рассматриваемом случае не будет ошибкой внести поправки прямо в текст договора . Для этого нужно зачеркнуть устаревшие сведения, а сверху написать новые.

Таким образом, в связи со сменой фамилии сотрудника не требуется заключать дополнительное соглашение к трудовому
договору. Если сотрудник меняет фамилию или другие личные данные, кадровик должен сделать соответствующие исправления в договоре, заверяя новую информацию подписями работника и работодателя. В качестве основания указывается приказ «о внесении изменений в документы, содержащие персональные данные работника». Такой приказ издается на основании паспорта и свидетельств загса, предъявленных сотрудником в отдел кадров.

Договор – не приговор

Нина последовала рекомендациям коллеги и в кратчайшие сроки оформила все недостающие документы. К счастью, Маргарита отнеслась к ситуации с пониманием, но ведь часто бывает и по-другому. Работники, привыкшие трудиться без договоров, не соглашаются их заключать, полагая, что это как-то ограничит их свободу в отношениях с администрацией. В таком случае совет один: убеждать сотрудника, что трудовой договор в письменной форме, наоборот, служит гарантией строгого соблюдения его прав, делает трудовые отношения более прозрачными и позволяет сторонам проще договариваться об улучшении условий труда. Если работник категорически откажется от заключения договора, рекомендуем составить об этом акт.

Чтобы избежать ситуации, о которой мы рассказали, рекомендуем периодически проводить аудит кадровой документации. Это позволит службе кадров выявлять и исправлять такие ошибки вовремя.

А как у вас?

Мы обратились к работодателям с вопросом: есть ли у вас в организации сотрудники, работающие без письменных трудовых договоров?

Ксения Павловна, специалист отдела кадров, коммерческий детский сад (г. Санкт-Петербург):

– У нас недавно созданная организация, и трудовые договоры есть у всех работников. Чтобы не забывать об этом, ведем журнал учета трудовых договоров, где проставляем дату заключения договора, его номер и просим работника расписаться за получение своего экземпляра.

Светлана, менеджер по персоналу, консалтинговая компания (г. Волжский):

– Пару лет назад мы случайно обнаружили, что у трех работников (первых лиц компании, которые работали с момента ее основания) нет трудовых договоров в письменном виде. С двоими мы оформили договоры текущей датой, а один сотрудник отказался – не помогли никакие доводы. Пришлось оформить акт об отказе от заключения трудового договора. Надеемся, что это снимет ответ ственность с кадровой службы в случае проверки Гострудинспекции.

Юлия, инспектор по кадрам, организация розничной торговли (г. Пермь):

– Одно время наш генеральный директор задерживал подписание трудовых договоров – они могли лежать у него на столе
неделями. Работники спрашивали, почему они работают без договора, возмущались, грозили жалобами. Тогда мы написали
докладную записку директору с просьбой ускорить этот процесс. Теперь сроки заключения трудовых договоров у нас укладываются в рамки закона.

Ольга ГУРЕВСКАЯ, ведущий специалист отдела персонала ООО «Сигма», группа компаний «ОМНИ» (г. Ангарск Иркутской области)

Как заключить трудовой договор с работником который работает давно

Следует ли заключать трудовой договор с сотрудником, который был принят на работу в то время, когда трудовые договоры еще не были введены? Если да, то с сотрудником, находящимся на пенсии, заключается срочный или бессрочный трудовой договор

С сотрудниками, принятыми на работу начиная с 6 октября 1992 года, трудовые договоры следовало заключать в письменной форме. Однако до введения в действие Трудового кодекса РФ, если трудовой договор не был оформлен в письменной форме, но работник фактически был допущен к работе, трудовой договор в любом случае считался заключенным (часть третья ст. 18 КЗоТ РСФСР). Такая формулировка позволяла работодателям не заключать трудовые договоры в письменной форме с фактически допущенными к работе работниками. После введения в действие ТК РФ (с 1 февраля 2002 года) работодатель обязан заключать с работниками трудовые договоры в письменной форме. Положениями ст. 67 ТК РФ закреплена обязанность работодателя при фактическом допущении работника к работе оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

При этом ТК РФ не содержит положений, обязывающих заключать в письменной форме трудовые договоры с работниками, принятыми на работу до вступления его в силу. Кроме того, в соответствии со ст. 424 ТК РФ положения норм ТК РФ применяются к правоотношениям, возникшим после введения его в действие. Этой же нормой установлено, что если правоотношения возникли до введения ТК РФ в действие, то он применяется только к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения его в действие. Иными словами, положения ТК РФ обратной силы не имеют.

Таким образом, с работниками, которые были приняты на работу еще в период действия КЗоТ РФ, оформление трудового договора в письменной форме не является обязательным и возможно только с их письменного согласия. С теми же сотрудниками, которые приняты на работу после 1 февраля 2002 года, работодатель обязан заключить трудовые договоры в письменной форме.

Трудовым законодательством не установлено специального порядка заключения трудовых договоров в ситуации, когда сотрудник, принятый на работу до 1 февраля 2002 года, выразил письменное согласие на заключение трудового договора в письменной форме. Также Трудовой кодекс РФ не содержит каких-либо особых требований относительно порядка заключения трудового договора в случае, когда работодатель в течение трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе сотрудника, принятого на работу после 1 февраля 2002 года, не заключил с ним трудовой договор в письменной форме. На наш взгляд, в обеих ситуациях при заключении трудового договора работодатель должен руководствоваться общими нормами глав 10-11 ТК РФ. Так, трудовой договор должен содержать все обязательные для включения в трудовой договор условия, установленные ст. 57 ТК РФ. Согласно части первой ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре указывается, в частности, место и дата заключения трудового договора. Кроме того, в соответствии с частью второй ст. 57 ТК РФ в качестве одного из обязательных условий в трудовом договоре необходимо указать дату начала работы. При этом дата заключения трудового договора должна соответствовать фактической дате его заключения, а дата начала работы — фактической дате начала работы в соответствии с приказом о приеме на работу.

Согласно абзацу 2 части второй ст. 59 ТК РФ с поступающими на работу пенсионерами по возрасту по соглашению сторон может заключаться срочный трудовой договор. Из данной нормы следует, что по соглашению сторон с работником может быть заключен срочный трудовой договор, только если он является пенсионером на момент приема на работу. В рассматриваемой же ситуации работник стал пенсионером в период работы у данного работодателя: ведь, несмотря на то, что трудовой договор с ним (возможно) будет оформлен в письменном виде только сейчас, принят на работу он был гораздо раньше. Таким образом, действующее трудовое законодательство РФ (в отличие от ранее действовавшей (до 01.10.2006) редакции абзаца 14 ст. 59 ТК РФ) не наделяет работодателя правом изменить трудовой договор, заключенный с работником на неопределенный срок (хотя и не оформленный в письменном виде), на срочный трудовой договор в связи с достижением этим работником пенсионного возраста и назначением ему пенсии.

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Волкова Мария

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector