Как забрать деньги у мошенника

Как вернуть деньги у мошенников?

Рассмотрим, пожалуй, самую животрепещущую тему — как вернуть деньги, которые перевел мошенникам? С таким вопросом к нам в агентство практически ежедневно обращаются обманутые граждане. Однозначно ответить здесь не получится. Все зависит от конкретной ситуации: знали вы мошенника лично или перевели деньги на виртуальную карту какому-то сетевому жулику с форума. Мы сформулировали несколько тезисов, которые сэкономят ваше время, нервы и оставшиеся на счетах деньги.

Знай мошенника в лицо

Чтобы забрать деньги у мошенника, необходимо установить его личность. В ином случае предъявлять претензии будет некому. Искать преступников — прямая задача правоохранительных органов. Однако не всякое мошенничество находит продолжение в виде уголовного дела. Ежедневно тысячи людей переводят или просто передают в руки жуликов свои деньги. Расследовать каждый факт обмана полиция физически не способна. Отсюда отказы в возбуждении уголовных дел и прочие отписки. Рассчитывать на помощь полиции имеет смысл в том случае, если на руках у вас расписки, договора, а желательно и ксерокопия паспорта жулика. При этом есть свидетели преступления и вы, ко всему прочему, знаете адрес проживания и работы жулика. Но такие случаи, скорее, редкость.

Когда нас спрашивают, как вернуть деньги у мошенников и можем ли мы помочь, всегда задаем встречный вопрос — каков размер хищения. Поиски аферистов — дорогое удовольствие. Если вы рассчитываете на помощь сыщика, сопоставьте размер ущерба и затраты на поиски обманщика. Вполне возможно, вам будет выгоднее отказаться от идеи поиска преступника. Если речь идет о сумме до миллиона рублей, вы рискуете потратить на поиски ровно столько же и даже больше. Обычно нашими заказчиками становятся люди, потерявшие, как минимум, три-пять миллионов рублей. Хотя встречаются и люди принципа, для которых важно любой ценой забрать деньги у мошенника. Это отдельная история, рассказывать о которой в данной статье не имеет смысла.

Нашли и что дальше?

Предположим, мошенника вычислили — полиция, сыщики или даже вы сами. Дальнейший ход событий может быть правовым или лежать за пределами правового поля. Шансы забрать деньги у мошенника через суд, как правило, минимальны. То же самое можно сказать и про коллекторов, которые способны только запугать, да и то какую-нибудь пенсионерку. Вот здесь и начинается самое интересное — правильный выбор тактики. В нашем агентстве есть услуга — креативное взыскание. Подробнее прочитать о ней вы можете в соответствующем разделе. Это наш авторский способ разговаривать с должниками и мошенниками на понятном им языке.

Дальше действовать будем мы

Как нам удается вернуть деньги от мошенников? Для начала мы выясняем, что преступник располагает средствами. Ведь не исключено, что он попросту спустил их на красивую жизнь. Вклад в недвижимость или бизнес растратой не считается — это инвестиция. О том, как мы ведем розыск счетов, читайте в разделах для частных и юридических лиц. Если деньги есть, можно работать. Но не с деньгами, а с человеком. Да-да, ведь у денег нет страха, планов на жизнь, любимого хобби или бизнеса. Всем этим владеет лишь человек. Из этих пазлов складывается его зона комфорта. Наша задача — поместить мошенника в невыносимые для него условия. Здесь нет никакого криминала. Простой пример: у мошенника есть любимая женщина, коттедж за границей, куда он ездит с ней отдыхать, маленький легальный бизнес. Что если выезд ему закроют, бизнес начнет нести убытки, а времени на близкого человека уже совсем не останется?

Интернет-мошенничество

Как наказать интернет-мошенников и вернуть деньги

Что за интернет-мошенничество?

Легкий заработок в интернете, сайты с бесплатной музыкой, финансовые пирамиды, онлайн-казино, красотки с сайта знакомств, Айфоны в полцены — почти всегда это мошенничество. Кто-то хочет вытащить у вас деньги под невинным предлогом.

В интернете жулики используют те же приемы, что и в жизни: играют на жадности и страхе. Только цель мошенничества — не наличные деньги, а данные банковских карт и электронных счетов. Когда мошенник получает их, он может снять ваши деньги, перевести через несколько счетов и обналичить — и его вряд ли кто-то поймает.

Мифы и польза от популярной технологии

Придумайте сильный пароль. В качестве пароля от интернет-банка поставьте любой набор цифр, букв, смайликов и знаков препинания. Лучшие пароли придумывают коты, когда ходят по клавиатуре. Проще восстановить пароль, чем вернуть украденные деньги.

Что делать, если стал жертвой интернет-мошенников?

Если вы подозреваете, что стали жертвой мошенников, немедленно позвоните в банк и заблокируйте карту. После этого сообщите о мошенниках — даже в том случае, если никаких сомнительных операций еще не произошло, а вы просто сообщили номер своей карты неизвестно кому. Лучше быть параноиком, чем без денег.

Разные банки по-разному реагируют на вопросы мошенничества. Где-то можно написать в интернет-чате или позвонить по телефону кол-центра, где-то придется ехать в банк и писать заявление.

Заявление об интернет-мошенниках и ложной операции необходимо отправить как можно раньше — в идеале сразу же. Максимум — в течение суток. Если вы опоздаете, то банк может отказать в проведении расследования.

Куда сообщить о мошенниках?

Чтобы поймать преступников по горячему следу, лучше сразу обратиться в ближайшее отделение полиции по месту жительства. Чем быстрее вы сообщите о преступлении, тем больше шансов наказать мошенников. Но если вы боитесь потратить время и ничего не добиться, то хотя бы отправьте электронное обращение в управление «К» МВД России.

Как вычислить и что делать

Если у мошенников есть сайт, то наказать их еще проще. Можно сразу сообщить о вредоносном сайте, чтобы его заблокировали. Даже если преступников не получится поймать, вы сохраните деньги других пользователей.

Куда сообщить о вредоносном сайте:

Куда сообщить о мошенниках:

  • Обращайтесь в полицию с заявлением о мошенничестве. Через приложение МВД можно узнать адрес ближайшего отделения и быстро с ним связаться.

Можно ли вернуть деньги от интернет-мошенников

Вернуть украденные деньги можно. По закону «О национальной платежной системе» банк должен вернуть деньги, если клиент сообщил об интернет-мошенниках в течение суток. После обращения банк заблокирует счет и начнет проводить проверку. На расследование по закону у него есть 30 дней.

Хотя ситуация выглядит оптимистичной, фактически вернуть приличную сумму денег почти невозможно. Если мошенники взломали интернет-банк или другую банковскую систему, — то есть проблема была на стороне банка, — то деньги, скорее всего, вернут. Но если вы сами сообщили преступникам номер карты, пин-код или пароль из смс, то банк перекинет всю вину на вас и может ничего не вернуть.

Иногда банк может пойти навстречу постоянному клиенту и вернуть небольшую сумму денег, даже если он сам сообщил данные мошенникам. Но на такое не стоит рассчитывать постоянно.

Как определить мошенников?

В интернете много способов обмануть вас, но все они так или иначе будут включать личное общение с мошенником и ввод данных вашей карты. Вам могут предложить поучаствовать в конкурсе, выручить друга, пройти проверку безопасности и что угодно еще, что придумают мошенники. Но в конечном итоге вас попросят сообщить номер карты или код из смс. Этого делать ни в коем случае нельзя.

Узнать мошенников можно по манере общения и интересу к данным вашей карты.

Как понять, что вас разводят по телефону

Если мошенник определит вашу фамилию и телефон, то наверняка попытается вас развести на панику. Например, мнимый сотрудник банка звонит вам и сообщает об ужасной ошибке: с вашей карты случайно списали крупную сумму. Чтобы все было в порядке, ему нужно узнать данные вашей карты и код из смс, чтобы эту операцию отменить.

Распознать мошенника просто:

  1. Интернет-мошенник создает панику или ажиотаж.
  2. Мошенник просит сообщить ему ваши данные.
  3. Мошенник представляется банком, другом или кем-то известным и заслуживающим доверия.

Помните

Сотрудник банка никогда не попросит раскрыть ваши данные.

Поэтому не вступайте в диалог с мошенником , а срочно сообщите в банк о странном звонке. В банке определят звонившего и примут меры, чтобы звонки прекратились, а мошенник отправился под суд.

Можно ли вернуть деньги, если перевел мошенникам?

Содержание статьи

Каждый год мошенники придумывают все новые способы обмана. Однако и старые методы продолжают приносить аферистам незаконный доход. Чаще всего преступники используют схемы с предоплатой за товары или услуги, отправляют сообщения с просьбой о помощи якобы от родственников и друзей, а также просят заплатить за снятие мнимой блокировки карты или счета. Лучшее средство в борьбе с аферистами — бдительность. Но что делать, если уже отправил деньги мошенникам?

Мошенничество

Под мошенничеством понимают хищение чужих средств путем обмана или злоупотребления доверием. Далее расскажем, как вернуть деньги, если сделал перевод мошенникам на карту.

Как вернуть деньги, если перевел добровольно?

Чтобы вернуть деньги, переведенные на карту мошенника, нужно действовать быстро. Позвоните в банк или обратитесь в ближайшее отделение и попросите отменить операцию. В большинстве случаев учреждения идут навстречу клиентам, если заявка поступает в течение 24 часов после транзакции. Вам нужно назвать номер карты или счета, а также реквизиты мошенников. Обязательно возьмите с собой паспорт.

Однако отменять операции — право, а не обязанность банка. Если получили отказ, не теряйтесь. Чтобы вернуть деньги, которые перевели на счет мошенника, напишите письменное обращение в банк. Сообщите все обстоятельства, укажите реквизиты адресата. Даже если обращение останется без ответа, оно пригодится в полиции, а позже — в суде. Если вам пришел письменный отказ, сохраните его, чтобы добавить к своему заявлению.

Можно ли вернуть деньги, если перевел на телефон мошенника? Сделать это сложнее. Соберите доказательства того, что вашими средствами завладели путем обмана. Позже вы сможете взыскать ущерб через суд.

Как заставить мошенника вернуть деньги?

Если попытки вернуть отправленные на счет мошенника деньги через банк не увенчались успехом, обратитесь в полицию. Подайте заявление в дежурную часть ближайшего отделения. Расследованием будет заниматься управление «К» МВД России.

В заявлении укажите:

  • наименование отдела МВД, ФИО руководителя;
  • свои данные — ФИО, адрес и контакты;
  • обстоятельства преступления;
  • реквизиты мошенников;
  • сумму, отправленную аферистам;
  • каким способом производился перевод (через терминал оплаты, безналичным расчетом).

Приложите подтверждающие документы.

Обратите внимание!

Вернуть деньги, переведенные мошенникам на карту, можно после того, как завершится расследование и злоумышленников признают виновными. Будьте готовы к тому, что процесс может затянуться на полгода и даже на более длительное время.

Заявление рассматривают и принимают решение о возбуждении дела или об отказе. В последнем случае вы можете обжаловать его в прокуратуре.

Рассмотрим, как можно вернуть деньги, если перевел их на счет мошенников, действующих под видом интернет-магазина. Направьте претензию с требованием расторжения договора купли-продажи и возврата денежных средств в полном объеме. После этого обратитесь в суд.

В иске укажите наименование и реквизиты аферистов, сумму, которую хотите вернуть, объясните суть произошедшего.

Приложите к заявлению:

  • скриншоты переписки с мошенниками;
  • копии платежных документов;
  • копию заявления, поданного в банк;
  • другие доказательства.

Как действовать при платеже онлайн?

С настороженностью относитесь к требованию перевести предоплату за товар или услугу. Несмотря на то что аванс просят практически все торговые точки, чтобы обезопасить себя, будьте бдительны. Заранее прочитайте отзывы об интернет-магазине, посмотрите, зарегистрирован ли он в официальном порядке.

Пользуйтесь только проверенными способами оплаты, которые позволяют вернуть деньги, если перевел их мошенникам. Это интернет-банки, электронные деньги, система Paypal.

Не сообщайте никому реквизиты своей карты и коды безопасности, которые приходят по смс.

Ответственность за мошенничество

Если вы перевели деньги мошенникам, нужно задуматься не только над вопросом, как их вернуть, но и над тем, как наказать аферистов. Если никуда не обращаться, они могут обмануть еще десятки граждан.

Рассмотрим, что грозит преступникам. Суд может назначить одну из следующих санкций:

  • штраф до 120 тыс. руб.;
  • обязательные работы до 360 часов;
  • исправительные работы до года;
  • условный срок или реальное лишение свободы до 2 лет;
  • арест до 4 месяцев;
  • принудительные работы до 2 лет.

Если вы перевели на карту мошенникам больше 10 тыс. руб., ущерб считается значительным. Наказание будет строже:

  • штраф до 300 тыс. руб.;
  • обязательные работы до 480 часов;
  • исправительные работы до 2 лет;
  • лишение свободы до 5 лет;
  • принудительные работы до 5 лет.

Одну из этих санкций также получат аферисты, которые действовали группой по сговору.

Обратите внимание!

Если ущерб был крупным (от трех миллионов рублей), сумма штрафа возрастает до полумиллиона, а тюремный срок — до 6 лет.

Не нужно паниковать или опускать руки, если перевели деньги мошенникам. Как вернуть деньги, подскажет опытный юрист. Адвокат добьется отмены транзакции в банке, составит грамотную претензию, самостоятельно проведет переговоры с кредитным учреждением. Специалист представит ваши интересы в полиции и суде, подготовит необходимые документы, соберет доказательства. С его помощью вероятность возврата средств значительно повышается.

Как вернуть свои деньги с мошенника в 2019 году?

Как вернуть свои деньги с мошенника в 2019 году? Желание купить какой — либо товар с минимальными затратами, приводит людей в интернет – магазины. Большинство магазинов имеют положительные отзывы, и пользуются большой популярностью среди постоянных покупателей. Но иногда встречаются такие недобросовестные продавцы, которые требуют предоплату за товар, а как – только сумма оказывается на карте, то они сразу куда – то пропадают.

В 21 веке, очень много способов как лишить людей денег на карте. Например, такие, как предоплата за товар. Люди становятся обманутыми из – за своей доверчивости и не достоверности информации. А мошенники в это время придумывают все новые и новые схемы обмана. Но как же все такие вернуть свои деньги у мошенника? Возможно ли это?

На данный момент у каждого пользователя есть своя банковская карта для оплаты услуг. Каждый из них, хоть иногда задумывался над вопросом, как же мошенники снимают молча деньги с карт. Мошенникам необходимо минимум информации для обмана – это имя, фамилия и трехзначный код на обратной стороне. Если человека попросили перевести деньги через такую систему, как Qivi кошелек, то это уже должно его насторожить. Потому что через данную систему возврат средств не возможен!

Федеральный закон в РФ « О платежной системе» гласит, что средства переведенные на какой – либо счет, возврату не подлежат. Так же в законе о переводе средств написано, что до получения денег насчет злоумышленника возможен отзыв. При этом банки в договора не вмешиваются и не имеют к ним никакого дела. Претензии между клиентом и мошенником решаются через суд, но ни как не с помощью банков. В данном случает деньги могут вернуть только правоохранительные органы.

Как вернуть деньги, если они уже переведены насчет мошенника?

Можно вернуть деньги, но это очень трудно. Во – первых, это может случиться, если злоумышленник, сам добровольно вернет деньги на карту. Во – вторых, если суд примет решение вернуть деньги мошенником, по ст. 1102 ГК РФ.

Первый способ, он кажется просто нереальным. Надеяться, на то, что мошенник сам вернет деньги не приходится. Но если пользователь так же прибегнет к некоторым хитростям, например таким, как напишет во всех соцсетях о том, что существует такой мошенник. Тогда личность злоумышленника будет рассекречена, ведь его уже можно будет представить перед правосудием.

После этой шумихи, можно спокойно писать заявление в полицию, ведь личность мошенника рассекречена, Вы можете вернуть свои деньги и привлечь преступника к ответственности. При этом мошенник уже не сопротивляется обвинениям, которые ему предъявлены и для того, чтобы избежать правосудия компенсирует ущерб и вернет всю сумму целиком.

А что же делать если мошенника не удается установить?

Если человек сам добровольно перечислил деньги насчет злоумышленника, ему срочно нужно обратиться в отделение банка для того, чтобы его карту и счета на ней заблокировали. Причина этому – обман! Но деньги с карты уйдут очень быстро, поэтому даже если сразу написать заявление, то мало вероятно, что мошенник еще не снял деньги.

Если деньги с карты в момент заявления еще не обличены, то банк может сделать возврат. Банк может надеяться на то, что мошенник законопослушный гражданин, в нем сыграет совесть и отправить ему извещение о возврате средств. Но такой способ вряд ли сработает!

Требовать у банка данные получателя средств с карты, бесполезно! Так как банк не в праве разглашать данные их клиентов.

Как только заявление из банка на руках, стоит пойти в полицию и подать заявление о том, что был обман, в ходе которого была снята крупная сумма. К заявлению нужно приложить копии документов, в которых видно как вы взаимодействовали с мошенником.

Как только полиция найдет злоумышленника, следует его опрос в ходе, которого выясняются все обстоятельства дела и доказательства о переводе средств. Далее, когда личность и данные мошенника будут известны, можно обратиться в гражданский суд с иском. К иску так же необходимо прикрепить все собранные документы.

Предмет иска – это платеж, в ходе которого не было предоставлено положенного товара. Данное разбирательство потребует очень много времени, но в судебной практике встречались случаи, когда мошенник возвращал деньги.

Для того, чтобы не бегать потом в панике по судебным инстанциям и не собирать кучу бумаг, необходимо уяснить некоторые правила:

  1. — не делать предоплаты;
  2. — если перевод на банковскую карту, необходимо знать имя и фамилию получателя;
  3. — необходимо посмотреть отзывы в интернете;

С каждым разом мошенники придумывают все новые и новые схемы обмана граждан. Для того, чтобы не попасть на уловку мошенника нужно быть осторожными и читать отзывы, чтобы знать все о продавце. Ведь самые выгодные покупки в интернет – магазинах предлагают только мошенники!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector