Как учитывался декретный отпуск при начислении пенсии до 2011 года

Выясняем, входит ли декретный отпуск по уходу за ребенком в стаж работы при начислении пенсии — трудовой и льготной

В нашем современном мире каждый задумывается о том, как он будет обеспечен в старости.

Женщина, находясь в положении, должна уже заранее понимать, как нахождение в декрете повлияет на ее выход на пенсию.

Подробная информация о декретном отпуске по уходу за ребенком описана в данной статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-51-75 . Это быстро и бесплатно !

Что такое декретный отпуск?

К понятию «декретный отпуск» в соответствии с нашим законодательством (статьи 255—257 Трудового кодекса РФ) относятся следующие виды отпусков:

    По беременности и родам: стандартная его длительность – 140 дней (из которых половина дней до родов и остальная половина – после). Если были осложнения, то послеродовой период увеличивается с 70 до 86 дней. Женщины, вынашивающие несколько детей, уходят в данный отпуск на 194 дня (84 – до и 110 – после).

Работники, усыновившие ребенка, могут получить выходные со дня усыновления в количестве 70 дней со дня рождения усыновленного, а если были усыновлены сразу два и более ребёнка, то данный срок увеличивается до 110 дней.

  • По уходу за ребенком до 3-хлетнего возраста. Его принято делить на два периода: когда младенцу еще не исполнилось полтора года – родитель получает пособие по государственному соцстрахованию, и в возрасте от полутора до трех лет – выплаты родителям не производятся, однако нахождение в отпуске также учитывается при определении трудового стажа.
  • Включается ли в трудовой стаж?

    Исходя из того, в каком году и на какой период, женщина осуществляла уход за родившимся ребенком, зависит и его продолжительность, которая включается в пенсионный стаж.

      С 2015 года (когда вступили в силу нормы федерального закона РФ «О страховых пенсиях») в страховой стаж включается как время до, так и после рождения ребенка, а также уход одного из родителей за ним до 1,5 лет. Однако максимальная продолжительность данного периода, которая включается в стаж, – шесть лет (пункт 1 статьи 12 закона).

    Таким образом, при рождении пятерых детей будет учтен период не 7,5 лет (1,5 года * 5 детей), а только 4,5 года.

  • Наибольшая суммарная продолжительность периода декрета, включаемого в стаж – 9 лет.
  • Входит ли он в педстаж для начисления льготной пенсии?

    В соответствии с тем же законом о страховых пенсиях (30-я статья) раньше 55-летнего возраста выйти на заслуженный отдых могут педагоги-женщины, отработавшие в учреждениях для детей минимум 25 лет. Однако трудовым кодексом РФ (часть пятая 256 статьи) оговорено, что период по уходу не учитывается при досрочном исчислении пенсии.

    При этом существует исключение: если время по уходу пришлось на период до 06.10.1992 г., то декретный отпуск включается в расчеты для получения пенсии раньше установленного законодательством пенсионного возраста.

    Таким образом, если вы педагог и были в декрете до октября 1992 г., то вам обязаны учесть этот отпуск в стаже при выходе на пенсию на льготных основаниях.

    Особенности расчета

    С 2015 года для расчета пенсии используются баллы, начисленные как за периоды работы, так и за отпуск по уходу за детьми после их рождения.

    Так, за каждый год нахождения в декрете с первым ребенком будет применяться 1,8 балла, 3,6 балла – со вторым ребенком, 5,4– с третьим и (или) четвертым детьми. Опять же в общей сумме будут учитываться не более 6 лет.

    Если же был неполный год, то для расчетов применяются следующие коэффициенты:

    • за каждый месяц – исходя из 1/12 коэффициента за полный год;
    • за каждый день – 1/360 года.

    Как правильно оформить время ухода за ребенком?

    Каждой сотруднице, уходящей с рабочего места в декрет, необходимо своевременно:

    1. Оформить листок нетрудоспособности. Если же женщина хочет дольше работать в организации, то это допустимо с учетом оформления ею заявления в отделе кадров на имя работодателя.
    2. Для оформления выплат по уходу заявление на имя руководителя должно быть в письменном виде.
    3. Оформление отпуска по беременности, а также по уходу осуществляет непосредственно работодатель. Он также передает в Фонд социального страхования необходимые документы для получения пособия и выплат, причитающихся за освобождение от работы по беременности.

    Вывод

    Таким образом, при подготовке к выходу в декретный отпуск, женщине следует быть более внимательной при оформлении своих документов. В случае имеющихся в наличии сомнений в правильности, полноте и точности отражении начальством данных в ее трудовой книжке, она имеет право перепроверить правильность оформления.

    Кроме того, принимая решение о длительности периода по ухода за своим ребенком, женщине стоит исходить не только из возможного стажа для пенсии, но и нужности своим детям в столь раннем возрасте.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Входит ли декретный отпуск в стаж

    На вопрос о том, входит ли декретный отпуск в стаж, ответ простой: да, отпуск по уходу за ребенком, т.е. декретный отпуск, учитывается при расчете как трудового, так и страхового стажа. О некоторых особенностях учета в стаже декретного отпуска мы расскажем в статье.

    Как декретный отпуск входит в трудовой стаж

    Такой отпуск засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж, стаж работы по специальности. Т.е. декретный отпуск входит в трудовой стаж.

    Напомним, что существует два вида стажа – трудовой и страховой. Трудовой стаж принимается во внимание при оформлении некоторых видов пенсий, в том числе пенсий по выслуге лет и досрочных пенсий. Одним из условий назначения этих пенсий является наличие требуемого трудового стажа, т.е. стажа работы на определенном производстве, в определенной профессии.

    Еще один момент. Если периоды работы женщины и её декретный отпуск приходились на время до 2002 года, то для расчета и начисления пенсии её общий трудовой стаж за период до 2002 года используется в качестве базовой величины для расчета её сегодняшней пенсии.

    Так вот, отпуск по беременности и родам, а также отпуск по уходу за ребенком, так называемый декретный отпуск, засчитывается (входит) в трудовой стаж.

    Как учитывается декретный отпуск в страховом стаже

    Тем женщинам, которым пенсия по старости установлена до 1 января 2014 года, размер пенсии перерасчитан с указанной даты в связи с зачетом в страховой стаж периода ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более четырех с половиной лет в общей сложности. Перерасчет сделан Пенсионным фондом РФ в беззаявительном порядке, то есть без истребования заявления о перерасчете размера пенсии. Таким образом, фактически декретный отпуск учтен в сегодняшнем страховом стаже.

    С 01 января 2015 года действуют правила, по которым время ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет может быть включено в страховой стаж. Но суммарный страховой стаж не может превышать шести лет.

    ВАЖНО! До 2014 года для назначения пенсии учитывались только три года, независимо от того, сколько детей воспитывал родитель. С 1 января 2014 г. в стаж включались периоды ухода одного из родителей за ребенком до полутора лет, но не более четырех с половиной лет в общей сложности. С 1 января 2015 года в страховой стаж включаются периоды ухода за ребенком до полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. Эти периоды называются нестраховыми. Но эти периоды засчитываются в страховой стаж. Более того, за них начисляются следующие пенсионные баллы:

    • 1,8 балла — один год отпуска по уходу за первым ребенком;
    • 3,6 балла — один год отпуска по уходу за вторым ребенком;
    • 5,4 балла — один год отпуска по уходу за третьим и четвертым ребенком.

    Если родитель в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком работает, то он может выбрать, какие баллы использовать при расчете своей пенсии: за работу либо за нестраховой период, связанный с уходом за ребенком.

    Необходимо особо отметить, что нестраховые периоды засчитываются в страховой стаж только одному из родителей — матери или отцу, даже если отпуск по уходу за ребенком был предоставлен бабушке, дедушке, другим родственникам или опекунам. При этом в случае ухода за детьми обоими родителями в страховой стаж каждого родителя засчитываются только периоды ухода, не совпадающие по времени.

    Если продолжительность «нестрахового» периода оказалась меньше 12 месяцев (например, 285 дней), то количество пенсионных баллов корректируется с учетом коэффициента, равного 285/360. В случае совпадения страховых и «нестраховых» периодов гражданин может выбрать более выгодный для него период.

    Разберемся, входят ли декретные в трудовой стаж

    Часто выходя в декрет, женщина задумывается о том войдет ли потраченное время по уходу за ребенком вовремя декрета в трудовой стаж. Или все-таки нету смысла использовать его сроки по максимуму и постараться выйти на работу пораньше, чтобы продолжить свою трудовую деятельность и продолжить свой трудовой стаж, для того чтобы в будущем рассчитывать на достойную пенсию.

    В этой статье мы подробно поговорим о таких вещах как «декретный отпуск», входит ли декретный отпуск в трудовой стаж, на что может рассчитывать женщина, выходя в отпуск по уходу за ребенком. А также в этой статье мы покажем, как рассчитывается стаж с декретоми приведем примеры таких расчетов.

    Идет ли стаж в декретном отпуске?

    Для того чтобы более точно ответить на данный вопрос стоит привести статьи из законодательства Российской Федерации. Согласно статье 256 Трудового кодекса РФ, отпуск по уходу за ребенком ограничивается, когда малышу исполняется три года. Но здесь также стоит отметить с точки зрения пенсионного законодательства стаж, который входит при расчете пенсии равен 1,5 годам.

    Зачет ухода за ребенком в страховой стаж

    Как мы уже говорили выше, время по уходу за ребенком засчитывается в трудовой стажтолько до полутра лет. И оно не может превышать 6 лет за всю жизнь. В целом декрет по законам РФ рассчитан на 3 года. Но все социальные выплаты и стаж, который учитывается при начислении пенсии равен 1.5 года, иначе говоря только половина от предоставляемого времени на декрет.

    Учет при начислении пенсии

    При начислении пенсии в расчет берется время равное полутора годам. Стоит помнить, что данное время не должно превышать общее количество времени равное 6 годам на всех детей.

    Учет при нескольких декретных отпусках подряд

    Из описанного материала выше, ясно, что, если женщина вышла в отпуск по уходу за малышом и после положенного трех летнего периода, женщина снова беременеет и выходит повторно в декретный отпуск, пенсионные расчеты будут производится все равно из расчета 1,5 года на одного ребенка.

    Как правильно рассчитать стаж с декретами?

    По достижению пенсионного возраста и выходе на пенсию, пенсионный фонд сделает все необходимые расчеты автоматически. Это связанно с тем что работодатель страхует всех своих сотрудников. И когда женщина выходит в декретпосле предоставления больничного листа пенсионный фонд получит все необходимые данные с лицевого счета сотрудника. При расчёте пенсионных отчислений, в расчет будет браться время, проведенное в отпуске с момента выхода до достижения ребенком 1,5 лет.

    Если подытожить всю выше описанную информацию данной статьи, получается, что:

    • Беременность и роды – включаются в стаж (количество детей и продолжительность не имеет значение);
    • Уход за ребенком– до 1,5 лет и в общей сложности не превышающий 6 лет;
    • Уход за ребенкомпосле 1,5 лет не включается в расчет;
    • Уход за ребенком любого возраста не включается в расчет если общее время по уходу за предыдущими детьми в сумме уже больше 6 лет.

    Все пенсионные выплаты могут быть гарантированы только при соблюдении всех необходимых условий:

    • Женщина должна быть зарегистрирована в системе социального страхования;
    • Возраст должен соответствовать обще положенному или льготному;
    • Также вы должны достигнуть минимального трудового стажа.

    Примеры расчетов

    Для того чтобы произвести все необходимые расчеты вам понадобятся ручка листок бумаги и ваша трудовая книжка. Для расчета трудового стажа необходимо также учесть, что не входит в трудовой стаж:

    • Обучение в ВУЗе;
    • Отпуск по уходу за ребенком, после 1,5 лет.

    Но для вашего удобства мы можем порекомендовать вам выйти в интернет и найти специально предназначенные калькуляторы, где вы сможете задать все необходимые параметры, а система все посчитает автоматически, с учетом всех указанных периодов и введённых вами данных.

    Возможные исключения и нюансы

    Говоря об исключениях и нюансах, здесь в этом вопросе их практически нет, и они не предусмотрены. С момента вступления в силу новых законодательств от 01 января 2014 года увеличился страховой период с 3 до 4,5 лет.

    Но на ровне с этим существует в законодательстве пункт если женщина ушла в отпуск по уходу за малышом до 06 октября 1992 года стаж будет учитываться за весь период, проведенный в отпуске.

    Декретный отпуск в пенсионный стаж

    Круглосуточная Юридическая консультация по телефону

    МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: 8 (499) 703-35-33 доб. 490

    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: 8 (812) 309-06-71 доб. 135

    РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР: 8 (800) 777-08-62 доб. 112

    Рождение детей – важное событие в жизни женщины. Государство со своей стороны оказывает поддержку. На определённое время до и после родов оформляется декретный отпуск, а также отпуск по уходу за новорождённым. Женщина вправе не выходить на работу до трёх лет.

    Что такое декретный отпуск

    Декретный отпуск – это временный перерыв в работе, предусмотренный на время рождения ребёнка и ухода за ним. Оформляется он на основании больничного листа. Дата начала, как правило, тридцатая неделя беременности. Общая продолжительность декрета 140 дней. Обычно берётся 70 дней до наступления родов и 70 после. Если рождается двое и больше детей прибавляется ещё сорок дней. При сложных родах добавляется шестнадцать дней.

    При усыновлении ребёнка полагается отпуск в течение семидесяти дней. На основании приказа Министерства здравоохранения и соц. развития № 255 от 29.12.2006 в период декрета выплачивается социальное пособие.

    Его размер рассчитывается по показаниям:

    • среднего заработка;
    • всего отработанного периода;
    • продолжительности отпуска.

    На протяжении всего времени рабочее место за сотрудницей должно сохраняться. Уволить женщину работодатель не имеет права.

    Входит ли декретный отпуск в расчёт стажа для пенсии

    На основании ст. 255 и 256 Трудового кодекса РФ производится расчёт стажа во время декрета. Именно этот документ гарантирует женщине сохранность рабочего места.

    В настоящий момент период декрета засчитывается в общий трудовой стаж. Некоторые женщины достаточно много времени не работают по причине рождения детей и не имеют возможности заработать трудовой стаж. В основном это касается многодетных мам.

    • Период декрета и промежуток до достижения ребёнком полутора лет засчитывается в страховой стаж.
    • Женщинам, которые трудятся на гос. службе, также учитывается этот промежуток времени.
    • Стаж, заработанный на Крайнем севере или в других трудных районах, включает в себя декретный период.

    Женщины, работающие в сложных условиях, могут выйти на пенсию досрочно.

    Оформляется льготная пенсия:

    • для мужчин – в 55;
    • для женщин в 50 лет.

    Если за малышом ухаживает мужчина, на него также возможно оформление отпуска по уходу, который войдёт в расчёт пенсии.

    Пособие по беременности и родам получают и неработающие мамы. Такие выплаты производятся центром соц. защиты с рождения до достижения ребёнком полутора лет.

    Если у женщины много детей, в стаж включается не более 6 лет общего времени ухода за детьми. На каждого ребёнка полагается полтора года. Время декрета на остальных детей не войдёт в расчёт.

    Декретный отпуск и педагогический стаж

    Педагогический стаж – это время работы на определённых должностях, которые связаны с воспитательной и образовательной деятельностью.

    В него включаются:

    • служба в армии по контракту или призыву;
    • офицерская должность;
    • руководящая работа в профсоюзных организациях;
    • образовательная деятельность.

    Для женщин, находящихся в декрете не один раз, в стаж войдёт не больше трёх лет.
    К категории педагогов относятся работники ВС РФ, которые занимаются:

    • производственным обучением;
    • физическим воспитанием;
    • преподаванием общеобразовательных предметов;
    • преподающие музыкальные, различные творческие дисциплины.

    Декретный отпуск, оформленный в период до 6 октября 1992 года, также входит в расчёт льготной пенсии.

    Оформление пенсии с декретом

    Декрет включается в расчёт:

    • льготного специального;
    • страхового;
    • трудового общего стажа.

    Всё время, проведённое в отпуске по уходу за малышом до полутора лет, учитывается при расчётах как общий и страховой стаж.

    Отпуск до трёх и четырёх с половиной лет, после 2015 года, засчитывается только в общий стаж пенсии по возрасту. К начислению льготной пенсии не относится.

    Пошаговая инструкция

    Документы, которые необходимы:

    • Заявление на оформление пенсии.
    • Паспорт.
    • Трудовая книжка.
    • Страховое свидетельство.
    • Свидетельства о рождении детей.
    • Копия договора с банком для перечисления пенсии.

    Следующим шагом будет передача документов в отдел Пенсионного фонда по месту прописки или жительства.

    В случае сдачи всех документов, при наличии всех данных через 10 дней будет назначена пенсионная выплата.

    Если пенсионер продолжает трудовую деятельность, он вправе делать перерасчёт пенсии каждый год.

    В расчёт пенсии включается:

    • период времени беременности до родов, по больничному листу;
    • отпуск по уходу за ребёнком до полутора лет.

    Размер пенсионных начислений зависит от коэффициента и накопленных баллов. За периоды нетрудоспособности в связи с декретом также начисляются соответствующие баллы.
    Многодетные мамы, имеющие пять и более детей, могут выйти на пенсию раньше обычного пенсионного возраста.

    8 (499) 703-35-33 (доб. 490) — Москва и МО
    8 (800) 777-08-62 (доб. 112) — Россия (общий)

    или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

    Все консультации у юристов бесплатны.

    В нашем государстве женщины, находящиеся в декретном отпуске и воспитывающие своего ребёнка, не теряют это время. Оно учитывается при расчёте пенсии и идёт в трудовой стаж. Рабочее место при этом сохраняется.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector