Как спасти накопительную пенсию молчунам

Как инвестируются средства пенсионных накоплений «молчунов» и как получить накопительную пенсию?

Подписка на новости

Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail.

12 сентября 2018 11:03

Как получить средства пенсионных накоплений при выходе на пенсию? И что происходит с пенсионными накоплениями так называемых «молчунов». Такие вопросы задали работники Регионального фонда социального страхования на встрече с управляющим Отделением Пенсионного фонда по Карелии Николаем Левиным. Подобные встречи проводятся Отделением ПФР регулярно, и темы, связанные с накопительной пенсией, жители Карелии поднимают очень часто.

Отвечая на вопросы, Николай Левин пояснил, что каждый гражданин может формировать либо только страховую пенсию, либо страховую и накопительную пенсию. Страховая пенсия формируется в коэффициентах, количество которых зависит от стажа и уровня заработной платы конкретного человека. Накопительная пенсия формируется в рублях. В отличие от страховой пенсии, накопительная может наследоваться правопреемниками в случае, если гражданин не дожил до назначения данной пенсии. Страховая пенсия ежегодно индексируется государством, в то время как пенсионные накопления инвестируются страховщиком — государственным либо негосударственным пенсионным фондом, которому гражданин доверил свои сбережения, — в зависимости от доходности страховщика.

Страховщиком «молчунов» является ПФР. Через государственную управляющую компанию Внешэкономбанк (ВЭБ) средства пенсионных накоплений инвестируются и ежегодно увеличиваются на сумму инвестиционного дохода. У ВЭБ два портфеля — расширенный и государственных ценных бумаг. Доходность инвестирования за прошлый год составила 8,59% и 11,09% соответственно.

При наступлении пенсионного возраста гражданин подает заявление о выплате накопительной пенсии. Она может быть выплачена единовременно только гражданам, у которых размер накопительной пенсии составляет 5 процентов и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты и размера накопительной пенсии, рассчитанных по состоянию на день назначения накопительной пенсии.

Если указанный показатель больше 5%, накопительная пенсия будет выплачиваться ежемесячно и пожизненно. Чтобы рассчитать ежемесячный размер выплаты, надо общую сумму пенсионных накоплений, учтенную в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, по состоянию на день, с которого назначается выплата, разделить ожидаемый период выплаты, который ежегодно определяется законом – в 2018 году он составляет 246 месяцев. Для граждан, которые выходят на пенсию досрочно, этот период больше.

Срочная выплата пенсионных накоплений (выплачивается не менее 10 лет) доступна для участников программы государственного софинансирования пенсий.

Cjorc › Блог › Правительство обнулит накопительную часть пенсии для «молчунов»

Правительство обнулит накопительную часть пенсии для «молчунов»

Это позволит государству сэкономить 351 млрд рублей в 2014-2016 годах

Правительство России приняло решение сократить до нуля отчисления в накопительную часть пенсии для «молчунов», сообщила журналистам первый заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко. «Принято решение делать не 4-2%, а 6-0%. То есть или ты принимаешь решение 6% в накопительную, или ты принимаешь решение 0% в накопительную», — цитирует Нестеренко РИА Новости.

С 2014 года в соответствии с утвержденной пенсионной реформой у «молчунов» (тех жителей России, кто не воспользовался правом выбора управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда и чьи накопления остаются во Внешэкономбанке) отчисления в накопительную часть пенсии сокращаются с 6% до 2%, а оставшиеся 4% направляются в страховую часть. Размер отчислений в накопительную часть останется на уровне 6% у тех, кто доверил свои накопления частной управляющей компании или негосударственному пенсионному фонду.

Изменения, предполагающие обнуление накопительной части, будут внесены в законодательство, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев. «Да, у “молчунов” будет ноль — это решение правительства. Это будет внесено в закон о бюджете на 2014-2016 годы. И это Минтруд должен будет учесть в своем законопроекте. Смысл его в том, что если человек не хочет иметь накопительную часть, то тогда нечего ему оставлять 2%, надо ему оставить ноль. Тем более что по формуле это влияет на количество баллов, которые человек будет получать по новой системе», — сказал Моисеев.

Пересмотр параметров выбора накопительного компонента, разъяснила Нестеренко, позволит сэкономить 351 млрд рублей в 2014-2016 годах. «С учетом того, что примерно 44% пенсионеров выбирают накопительную часть, дополнительная разница с этими двумя процентами составляет 102 млрд рублей в 2014 году, 116 млрд рублей — в 2015 году и 133 млрд рублей в 2016 году», — сказала Нестеренко.

Схема, при которой у «молчунов» прекратится формирование накопительной части пенсии, может заработать уже в 2014 году, сообщил 17 сентября агентству источник в финансово-экономическом блоке правительства.
Проект бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) на 2014 и плановый период 2015-2016 годов включает предложение по снижению с 6% до 0% отчислений на накопительную часть пенсии у «молчунов», сообщил 17 сентября агентству представитель Министерства труда и соцзащиты.

У Внешэкономбанка и после 2013 года должны остаться функции по управлению пенсионными накоплениями «молчунов», заявлял глава Минфина России Антон Силуанов 13 февраля 2013 года. Финансовое ведомство в марте представило проект постановления правительства России, которым до 1 января 2019 года продляются полномочия Внешэкономбанка как государственной управляющей компании по доверительному управлению средствами пенсионных накоплений и средствами выплатного резерва. Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал это постановление в середине июня 2013 года.

Как спасти накопительную часть пенсии? – волнуются молчуны

«Молчуны», которые не озаботились судьбой своей пенсии, рискуют остаться вообще без накопительной части пенсионных накоплений. Таким образом Минфин намерен сэкономить для бюджета около 350 млрд руб. за три года. Граждане лихорадочно пытаются спасти свои пенсионные накопления, но большинство не знает, как это сделать.

Россияне, которые не переведут накопительную часть пенсии из Пенсионного фонда России (ПФР) в НПФ (Негосударственный пенсионный фонд) или УК (Управляющую компанию) рискуют остаться без этой части пенсионных накоплений. Такое решение приняло Минфин, хотя ранее планировалось, что у так называемых «молчунов» размер накопительных отчислений просто сократится с 6 до 2%.

О решении, принятом правительством РФ, заявила первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко. По словам Нестеренко, отчисления «молчунов» в накопительную часть пенсии сократятся до нуля, а не до 2%, как собирались сделать ранее. Это решение начнет действовать с 1 января 2014 года: пенсионные взносы «молчунов» будут целиком направляться в страховую часть пенсии.

Пот словам заместителя главы Минфина, это позволит государству до 2016 года сэкономить около 350 млрд руб.

Соответствующие изменения будут внесены в закон о бюджете на 2014—2016 годы. Как сообщает РБК daily, это решение уже учтено в планах по формированию бюджета на 2014-16 годы.

Пока участники рынка критикуют это решение, будущие пенсионеры лихорадочно думают: куда перевести накопительную часть пенсии?

Тут очень вовремя подсуетился Сбербанк, который стал активно рекламировать свой НПФ, как место, где накопительной части пенсии будет житься не так уж плохо.

«Вы хотите найти наилучшее место для формирования своей накопительной пенсии? Тогда выбирайте НПФ с проверенными учредителями и хорошей репутацией. Например, НПФ Сбербанка. Учредитель Фонда – ОАО Сбербанк России – лидер российской банковской системы c 170- летним стажем, надежность которого подтверждена ведущими рейтинговыми агентствами», — призывает телеканал «Вести».

Что сделают с молчунами в пенсионном фонде в 2020 году

На настоящий момент реформы в госучреждениях происходят постоянно – пенсионный возраст увеличивается, утверждаются системы добровольного накопления средств, создаются лучшие условия для инвалидов. И даже молчуны в пенсионном фонде в 2020 году подвержены некоторым изменениям.

Так какие коррективы законодательство Российской Федерации собирается применять по такому поводу?

Молчуны, кто они такие?

В молчунах числится категория пожилых людей, которые работают по старой схеме начисления пенсии и при этом не отдают предпочтение каким-либо негосударственным фондам. За счет этого с 2016 года по умолчанию около 22 процентов от всех накоплений переводятся в страховые взносы.

Как их коснется пенсионная реформа?

Если ваш родственник или близкий человек числится среди молчунов в пенсионном фонде на 2020 год, что делать при таком случае?

Внешний Экономический Банк Российской Федерации выдвинул идею внедрения структуры автоматического перехода пенсионеров в негосударственные пенсионные фонды. Предположительно, таким образом пожилые люди освободятся от потерь при инвестиции своих доходов после досрочного перехода на пенсию.

Автоподписка

Как это работает?

Основываясь на статье 158 Гражданского Кодекса РФ, пожилых людей, вышедших на пенсию, будут предварительно уведомлять об отказе в участии в стандартной и возможности перехода на другую структуру.

При автономном подключении к системам индивидуального пенсионного капитала желающие также могут аннулировать услугу, подав заявку в соответствующие органы.

Не стоит забывать, что НПФ, на которые будут переведены накопления пенсионеров, имеют высокий риск банкротства. В таких случаях власти страны предусматривает схему страховки и жесткого контроля за деятельностью этих фондов.

Нынешняя система будет действовать вплоть до конца 2018 года. Предполагается, что с начала 2019 года ставка на добровольные взносы будет составлять 0%, и с каждым последующим годом увеличится на 1 пункт.

Законопроект о принятии ИПК еще не принят и только начинает подготавливаться, поэтому комментировать ситуацию пока достаточно рано.

Мнение специалистов

В сентябре 2017 года первый заместитель председателя центрального банка Сергей Швецов заявил, что Банк России может отказаться от автоматической подписки и перейти на авторегистрацию. Это означает, что каждый работодатель при найме сотрудника на работу предложит ему подключиться к данной системе на добровольной основе.

В связи с тем, что регулирование работы других государственных органов не подошло к концу, будет трудно вносить какие-либо дополнения в пенсионный фонд. Но социальные слои населения на эту ситуацию имеют собственное мнение.

Принятие подобного решения считается необходимым потому, что граждане России негативно относятся к любым реформам, проводимым в государстве. Поэтому если не будет достаточного стимулирования к действию, в последующем могут возникнуть отрицательные результаты.

ВЭБ УК расширенный

Рейтинговая шкала надежности НПФ

НПФ Сбербанк доходность по годам

Пенсионный фонд Нижние Серги официальный сайт

Защите прав россиян при смене пенсионного фонда

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты