Как сделать ликвидационный отчет в фсс образец на 2020 год

Порядок и правила заполнения расчета по форме 4-ФСС

Скачать для просмотра и печати:

Когда сдавать отчетность

По общему правилу, информацию следует направлять в электронном виде. Отчет получает юридическую силу после того, как будет заверен электронной усиленной подписью.

Можно подавать отчет и на бумаге. Но такое право устанавливается только для малых предприятий, где трудится менее 25 сотрудников.

Документация подается каждый квартал:

  1. Электронные документы следовать подать не позднее 25 числа.
  2. Когда документы отправляются в бумажном виде, то следует это сделать до 20 числа.

Важно! Предприятия, где трудятся инвалиды или проводится дополнительная оплата времени ухода за детьми-инвалидами, представляют дополнительную документацию.

Бланк 4-фсс в 2017 году

Прежде всего, нужно использовать правильный образец. Периодически форма меняется. С 1 января 2017 года необходимо заполнять новую форму бланка.

Бланк утвердил Фонд социального страхования. Приказ № 381 датирован сентябрем 2016 г.

Этим же документом дается инструкция по правильному внесению информации.

Скачать для просмотра и печати:

Алгоритм составления

Есть определенные правила, как заполнить титульный лист и иные разделы. Если следовать этим правилам, то компания сможет легко сдать документацию.

Как оформлять отчет в 2017 году

  • Отчет оформляется двумя способами:
    • в компьютерной форме.
    • на бумажном бланке ручкой с синей или черной пастой.
  • Если нет показаний — ставить прочерк в графах.
  • Обязательно заполнить даже при отсутствии данных:
  • титульный лист;
  • 1-2 и 5 таблицы.

Остальные таблицы можно не подавать при отсутствии данных. Если вносились исправления, их достоверность следует заверить подписью уполномоченного лица и печатью (если есть).

3 основных правила оформления титульного листа:

  1. На титульном листе написать:
    • регистрационный номер;
    • код подчиненности;
    • где компания стоит на учете.
  2. Проставить код 000, когда расчет делается впервые.
  3. Использовать коды «03», «06», а также «09» для обозначения отчетных периодов.

Также действуют свои правила при оформлении таблиц.

Образец заполнения 4-ФСС. Страница 1

Образец заполнения 4-ФСС. Страница 2

Образец заполнения 4-ФСС. Страница 3

Образец заполнения 4-ФСС. Страница 4

Образец заполнения 4-ФСС

Сдача отчета при ликвидации предприятия

При ликвидации предприятия или прекращения деятельности ИП , отчет по форме 4-ФСС тоже сдается.

В этом случае на титуле отчета необходимо указать букву «Л» в соответствующей графе («Прекращение деятельности»).

Важно! Если предприятие ликвидируется/закрывается, то отчет необходимо предоставить до того, как будет подано заявление о ликвидации.

Расчет будет производиться за период от начала года до дня, когда сдается отчет.

Когда сдавать отчетность 4-ФСС при ликвидации?

4-ФСС при ликвидации организации или закрытии ИП представляется в особом порядке. Как правильно заполнить отчет, в какие сроки его представить, чтобы избежать штрафов, вы узнаете из статьи далее.

Отчетность в ФСС при ликвидации ООО или ИП

В случае ликвидации ООО или ИП необходимо подать расчет 4-ФСС в территориальный орган социального страхования по месту учета плательщика. Заполнение формы осуществляется на основании сведений бухгалтерского учета плательщика о страховых взносах за период с 1 января текущего года (или со дня регистрации, если плательщик зарегистрирован в текущем году) по день подачи ведомости.

ВАЖНО! Ведомость представляется в ФСС до дня подачи заявления о ликвидации в ИФНС. Например, если ликвидационное заявление планируется подать в налоговую 12.10.2016, то в ФСС необходимо отчитаться до 11.10.2016. Уплату взносов необходимо осуществить в течение 15 дней после сдачи ведомости (ст. 15 закона «О страховых взносах в ПФ РФ, ФСС РФ, ФФОМС» от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Расчет отправляется в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, если среднесписочная численность работников превышает 25 человек. Если в компании трудится 25 сотрудников и менее, ведомость можно сдать на бумаге.

О том, как сдать электронную отчетность, читайте в статье «Как сдать электронную отчетность в ФСС (нюансы)?».

Ответственность за нарушение сроков сдачи расчета

В случае несвоевременной сдачи расчета организацию ждет наказание в виде штрафных санкций, исчисляемых в размере 5% от суммы взносов за последние 3 месяца отчетного периода, но не более 30% и не менее 1 тыс. руб., согласно:

  • ст. 46 закона № 212-ФЗ;
  • ст. 19 закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 № 125-ФЗ.

Это связано с тем, что расчет содержит 2 раздела: «Обязательное социальное страхование» и «Страхование от несчастных случаев».

Образец заполнения ведомости 4-ФСС при ликвидации

Форма расчета заполняется согласно правилам, указанным в приказе ФСС от 26.02.2015 № 59 и отличается от стандартного оформления 4-ФСС титульным листом, в котором в графе «Прекращение деятельности» ставится буква Л.

С бланком расчета вы можете ознакомиться в материале «Как заполнить новую форму 4-ФСС в 2015-2016 годах (бланк)?»

Образец заполнения формы 4-ФСС также можно скачать на нашем сайте.

Итоги

При ликвидации ООО или ИП ведомость 4-ФСС подается в ФСС не позднее дня сдачи заявления о ликвидации в налоговую. Уплата взносов осуществляется в течение 15 дней с момента сдачи расчета. В случае просрочки передачи отчетности компанию ожидают штрафы.

ПФР: отчет при ликвидации

Отчет в пфр при ликвидации

Похожие публикации

В силу разных причин организация или предприниматель-работодатель могут принять решение о прекращении своей деятельности. Прежде чем страхователя снимут с учета во внебюджетных фондах, он должен в последний раз отчитаться по страховым взносам и персучету, в том числе и в Пенсионный фонд. В каком порядке, и в какие сроки это происходит, рассмотрим в нашей статье.

Ликвидационный отчет в ПФР – какие сведения подавать

В течение одного месяца после утверждения ликвидационного баланса организации либо принятия решения о прекращении деятельности ИП, но до того дня, когда будет подано заявление о ликвидации, нужно предоставить следующие «пенсионные» отчеты:

  • Ежегодные сведения о страховом стаже – в ПФР отчет при ликвидации сдается о каждом работнике за период с начала календарного года по день представления отчета (п. 2 ст. 11 закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ). Впервые подавать эти сведения страхователи будут, начиная с отчетности за 2017 г. Но, прекращая деятельность раньше, чем закончится отчетный год, например, с 1 мая 2017 года, сведения о стаже нужно будет подать за период с 1 января 2017 г. по день подачи сведений на всех застрахованных лиц, работавших в этот период.
  • Сведения по форме СЗВ-Мподают за период с начала отчетного месяца по день представления. Например, если организация прекращает свою деятельность в марте и сдает отчетность в ПФР 6 марта, то нужно предоставить СЗВ-М за февраль по сроку и мартовский ликвидационный отчет в ПФР за период с 1 по 6 число на всех работавших в это время лиц. В случае, когда процесс ликвидации организации проводится ликвидационной комиссией, с членами которой заключены гражданско-правовые договоры на оказание услуг, то в форму СЗВ-М включаются сведения и по «ликвидаторам» (п. 2.2 ст. 11 закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).
  • Реестры по форме ДСВ-3 по допвзносам на накопительную пенсию. Их представляют только те страхователи, которые с начала года перечисляли дополнительные накопительные взносы из своих средств или удерживали их из зарплаты работника по его заявлению (ст. 9 закона от 30.04.2088 № 56-ФЗ).

РСВ-1: ликвидационный отчет в ПФР в 2017 году

По форме РСВ-1 в 2017 году в ПФР страхователям нужно отчитаться только по итогам 2016 года. Тем же, кто в 2017 году прекращает деятельность, нужно представлять уже новый единый Расчет по страховым взносам (утв. приказом ФНС №ММВ-7-11/551 от 10.10.2016). Эта форма сдается не в Пенсионный фонд, а в свою налоговую инспекцию (п. 1 ст. 11 закона № 27-ФЗ; п. 15 ст. 431 НК РФ). По взносам ПФР отчет при ликвидации должны подать не только все организации, но и ИП, которые делали выплаты работникам и иным физлицам в году прекращения своей деятельности.

Срок для подачи ликвидационного Расчета установлен п. 15 ст. 431 НК РФ: для организаций – до того, как будет составлен промежуточный ликвидационный баланс, а для ИП – до дня подачи заявления о прекращении деятельности. Период, за который должен составляться Расчет – с 01 января 2017 г. по день его представления в ИФНС включительно.

Остаток задолженности по страховым взносам, согласно представленного единого Расчета, нужно перечислить в бюджет в течение 15 календарных дней после его сдачи. При этом обратите внимание, что для уплаты задолженности по «пенсионным» и прочим страховым взносам, возникшей до 01.01.2017 г. используются иные КБК, чем для задолженности по взносам, образовавшейся за период с 01.01.2017г.

Ответственность за несвоевременно сданный ликвидационный отчет в ПФР

Подавая в Пенсионный фонд последние отчеты перед ликвидацией, не стоит нарушать установленные для этого сроки. Если ликвидационная отчетность не вовремя предоставлена в ПФР, то фонд вправе применить штрафы, действующие в обычном порядке. Так, если в срок не поданы или поданы, но не полностью, сведения по форме СЗВ-М, ежегодный отчет о стаже или реестры по допвзносам, на страхователя налагается штраф в размере 500 рублей за каждое застрахованное физлицо. Необходимо соблюдать и электронную форму представления, когда это прямо указано в законе. Бумажная форма представляемых в ПФР отчетов при ликвидации, вместо электронной, обойдется нарушителю в 1000 рублей штрафа (ст. 17 закона № 27-ФЗ).

Также не стоит пропускать срок подачи Единого расчета по страховым взносам в ИФНС. Опоздание в этом случае грозит штрафом от 5 до 30 процентов от суммы неуплаченных взносов за каждый месяц просрочки, но как минимум 1000 рублей (ст. 119 НК РФ). Несоблюдение электронной формы ликвидационного Расчета, когда это обязательно, обойдется плательщику взносов в 200 рублей штрафа (ст. 119.1 НК РФ).

Промежуточный отчет в ФСС

Большую часть расходов по больничным листам покрывает ФСС. Нередко компании возмещают из соцстраха суммы выплаченных своим работникам больничных, декретных и других пособий. В таких случаях нужно представлять фонду промежуточную отчетность. Что это такое и каковы основные принципы ее составления, рассмотрим ниже.

Назначение промежуточного отчета

С помощью промежуточного отчета в ФСС работодатель имеет возможность вернуть на расчетный счет суммы, выплаченные работникам за счет соцстраха.

Промежуточный отчет составляется при совершении подобных выплат в первом или втором месяце отчетного периода. Подавать отчет для возмещения имеет смысл, когда по предварительным расчетам страхователя по итогам квартала общая сумма взносов к уплате будет ниже, чем общая сумма выплаченных пособий.

Если выплата пособий за счет соцстраха произошла в третьем месяце отчетного периода, промежуточный отчет не составляется. Все расходы могут быть выплачены на основании квартального отчета.

Возмещение расходов ФСС с 2017 года

С 2017 года взносы на случай временной нетрудоспособности и материнства (ВНиМ) перешли под контроль ФНС, за ФСС остались только отчисления от несчастных случаев и профессиональных заболеваний (НСиПЗ). В связи со сменой администрирующих органов указанные взносы отражаются в разной отчетности:

  • ВНиМ — в составе нового единого расчета по взносам в налоговую службу;
  • НСиПЗ — по форме 4-ФСС в фонд соцстраха.

С 1 января 2017 года в ФСС подаются:

  • заявление на возмещение в произвольной форме;
  • справка-расчет, содержащая информацию о начисленных, возмещенных, уплаченных взносах на ВНиМ;
  • копии подтверждающих расходы документов.

Эти формы разработаны в ФСС и приведены в Письме ФСС РФ от 07.12.2016 N 02-09-11/04-03-27029. Форматов для этих документов нет, поэтому формы подаются на бумаге. Форму 4-ФСС подавать не нужно, поскольку с 2017 года в ней нет сведений по больничным.

Обратите внимание: в отношении взносов на случай временной нетрудоспособности и материнства (ВНиМ) промежуточных отчетов в фонд соцстрахования сдавать не нужно.

Если подать надо за период 2016 год и ранее, то сделать такой отчёте в Контур.Экстер можно следующим образом: при заполнении в реквизитах формы 4-ФСС нужно очистить поле «Отчетный период» и заполнить поле «Номер обращения за дотацией» нужным номером. Далее отчёт распечатывается и подается самостоятельно в Фонд.

В каких случаях подается промежуточный отчет

Отчет составляется только в том случае, если сумма взносов от несчастных случаев и профессиональных заболеваний (НСиПЗ) по окажется меньше суммы выплаченных работникам за этот период пособий.

При этом отчет заполняется, когда указанные выплаты были в первом-втором месяце отчетного квартала. Если выплаты сделаны в третьем месяце, то понесенные расходы отражаются в квартальном 4-ФСС и промежуточная отчетность не сдается.

Важно! Промежуточный отчет ФСС представляется в фонд, если регион, в котором зарегистрирован работодатель, не включен в пилотный проект ФСС. Участники пилотного проекта передают требуемый перечень документов в ФСС, и выплаты работнику производятся напрямую из фонда, а страхователь при этом перечисляет взносы от НСиПЗ в полном объеме.

Как заполнить промежуточный отчет

Отчет составляется по форме 4-ФСС. По принципу заполнения промежуточный отчет не отличается от стандартного квартального.

Существует несколько особенностей, которые следует учесть при заполнении промежуточной отчетности в ФСС:

  1. Нет фиксированной даты для отправки отчета. Он составляется по мере надобности.
  2. На титульном листе отчета в поле «Отчетный период» нужно заполнить вторую пару ячеек (после дроби). В ячейках ставится порядковый номер промежуточной отчетности. Если компания сдает ее впервые, нужно поставить код 01.
  3. В отчете (в таблицах с помесячными данными) отражаются данные по первому или первому и второму месяцу квартала. Сам отчет подается с января и по месяц, в котором были выплаты пособий.
  4. Вместе с отчетом нужно подать заявление, подтверждающие документы (больничные, свидетельство о рождении ребенка и т. п.).
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector