Как считается компенсация при увольнении если уволили декретницу

Как рассчитать сотруднику в декрете компенсацию при увольнении

Отпуск по уходу за ребенком дает женщине возможность проводить максимум времени со своим малышом. Однако специалист, находящийся в декрете, является для работодателя самым невыгодным сотрудником. Со стороны руководителя могут поступать предложения об уходе, но нередко и сами молодые матери предпочитают оставить работу, чтобы посвятить себя семье. В этом случае важно знать о том, как рассчитать компенсацию при увольнении, если сотрудник был в декрете.

Основная информация

Декрет — это период, когда женщина остается дома вместе с маленьким ребенком до его трехлетнего возраста. При этом руководитель удерживает за ней рабочее место и оплачивает необходимые пособия. Встречается несколько разновидностей декрета, например, нахождение в отпуске по причине беременности и родов. Специалист прерывает свою трудовую деятельность примерно на тридцатой неделе ожидания ребенка и возвращается на рабочее место через 140—160 дней (в зависимости от ситуации).

В большинстве случаев молодые матери увеличивают период отпуска, поскольку это не запрещает законодательство. По прошествии срока они уходят в декрет, который может продолжаться полтора или три года. Чтобы отпуск по уходу за ребенком длился дольше, нужны весомые и серьезные причины, например, инвалидность малыша или его болезнь.

Иногда за это время женщины рожают второго ребенка и продлевают время декрета еще на 3 года. Конечно же, такое обстоятельство не устраивает большинство работодателей, ведь они обязаны не только оплачивать пособия молодой матери, но и нанимать временного сотрудника, который заменяет ее на работе.

Трудовой кодекс защищает права женщин в декрете. Работодатель лишен возможности уволить такого специалиста по личному желанию.

Исключение — ликвидация компании. Тогда все работники утрачивают свои рабочие места.

Увольнение во время декрета

Сотрудница, находящаяся в декретном отпуске, как и все остальные служащие, имеет полное право на расторжение трудового соглашения по личной инициативе. В таком случае женщине не требуется отрабатывать положенные 2 недели, поскольку эти дни относятся ко времени ее законного отпуска.

Начальник не может уволить декретницу, поэтому многие руководители принуждают женщин к уходу по собственной инициативе еще до родов. Такие действия являются неправомерными, и сотрудница имеет полное право обратиться в инспекцию труда или подать исковое заявление в суд.

Уход после детского отпуска

Нередко молодые матери увольняются сразу же после выхода из декрета. При этом дни, которые сотрудница провела в отпуске по беременности, учитываются при подсчете стажа. Соответственно, ей должна быть начислена компенсация, положенная при увольнении. Также работнице полагаются начисления за неиспользованный период отпуска.

Работникам, которые интересуются, как рассчитать компенсацию при увольнении после декретного отпуска, необходимо знать, что период, охватывающий нахождение сотрудницы дома с ребенком, не будет засчитываться при формировании трудового стажа (с его учетом и определяется основание для начисления оплачиваемых отпускных дней). Соответственно, дни, которые женщина провела со своим ребенком, не подсчитываются при учете неотгулянного отпуска.

Чтобы не отрабатывать 2 положенные недели при увольнении, следует подавать заявление на уход до истечения декретного отпуска.

Положенные компенсации

Следует разобраться в том, как проводится расчет при увольнении после отпуска по уходу за ребенком до 3 лет. Необходимо помнить, что декрет и период по уходу за малышом — это не одно и то же. В двух этих случаях подсчет компенсаций происходит по-разному.

Расчет отпускных

Многие сотрудницы не знают о том, как рассчитать компенсацию за отпуск при увольнении после декрета. Но все достаточно просто. Бывает, что сотрудница в течение нескольких лет брала неполный отпуск, поэтому у нее остаются неотгулянные дни, которые суммируются при подсчете компенсационных выплат.

Период беременности и родов входит в стаж и за него начисляются отпускные, а уход за малышом до 1,5 или 3 лет не входит. Чтобы определить расчетный стаж за время отпуска по беременности и родам (он равен 5 месяцам или 140 дням) и выяснить число дней отпуска, необходимо выполнить следующие математические действия:

  • 28 дней разделить на 12 месяцев;
  • полученное число умножить на 5.

В результате получается 11,67 дней отпуска.

Если же сотрудница находится с ребенком дома, отпускные не начисляются. Исключение составляют только те молодые матери, которые работают в декрете на полставки.

Далее необходимо провести расчет среднего заработка при увольнении после декрета. Он зависит от того, полностью ли был отработан расчетный период. Возможно два варианта:

  1. Полностью. Тогда нужно определить всю сумму средств, которую работнице начислили по факту и разделить ее на 12, а затем поделить на среднее число дней (29,4).
  2. Неполностью. В этой ситуации проработанные целиком месяцы подсчитываются путем умножения их количества на 29,4. Месяцы, неотработанные целиком, нужно посчитать по отдельности. Для неполных месяцев количество отработанных дней делится на число дней в месяце и умножается на 29,4.

После этого средний дневной доход умножается на число дней неотгулянного отпуска. Почти всегда получается дробная цифра. Согласно закону никакого округления проводить не нужно.

Сроки и налогообложение

Если сотрудница приняла решение уволиться сразу после декрета, начальник должен выплатить ей все полагающиеся суммы в день ее окончательного ухода с должности. Если специалиста не было на рабочем месте в это время, расчет необходимо провести не позже одного дня после того, как работник попросил расчет. Следует помнить о том, что неотгулянный отпуск облагается налогами и работодатель обязательно должен их вычесть и заплатить.

Трудовой кодекс защищает права всех трудящихся граждан, в том числе женщин в декрете. Сотруднице, решившейся уйти из компании сразу же после отпуска по уходу за малышом, следует внимательно отнестись к расчету компенсационных выплат. Помимо этого, следует помнить о том, что увольнение — это личное решение каждого работника. Если начальник принуждает молодую мать уйти по собственному желанию, то она имеет право написать заявление в трудовую инспекцию или подать в суд.

Компенсация при увольнении декретницы по собственному желанию: правила расчета и порядок выплаты

Увольнение женщины, которая находится в декретном отпуске, — это сложный и весьма ответственный процесс. Естественно, он должен осуществляться в рамках, установленных законом. В соответствии с постановлением Трудового кодекса РФ, каждый работодатель обязан предоставлять каждой сотруднице декретный отпуск в случае рождения ребенка.

В некоторых случаях женщины принимают решение об увольнении во время или после отпуска. В определенных случаях сотруднице выплачивается компенсация при увольнении после декретного отпуска. Далее будет более подробно рассмотрено, когда выплаты положены, а когда — нет.

Положена ли компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении по собственному желанию?

Начисляется ли компенсация при увольнении за декретный отпуск? Это распространенный вопрос, которым задаются многие молодые мамы.

В соответствии со ст. 127 ТК РФ в случае увольнения подчиненному в обязательном порядке начисляется компенсация за все отпуска, которые не были использованы им. Компенсационные начисления в случае расчета сотрудницы по собственному желанию формируются с учетом данных о ее фактических доходах до рождения ребенка. При этом также учитывается информация о средней заработной плате в период до родов.

Расторжение трудовых отношений между женщиной, которая находится в декрете, и работодателем по инициативе подчиненной осуществляется в рамках стандартных правил расторжения трудового договора. Для того, чтобы процесс прошел без сложностей и женщина получила полагающиеся выплаты, ей необходимо составить заявление об увольнение и отправить его руководству любым удобным способом.

Как правильно рассчитать сумму?

Увольнение сотрудницы в декрете не позволяет женщине требовать получения дополнительных выплат. В случае сокращения или ликвидации предприятия работнице положены все пособия, которые обозначены положениями Трудового кодекса.

Компенсация неиспользованного отпуска является гарантированной выплатой в случае увольнения. При этом важно отметить, что для женщин в декрете, предусмотрены общие правила расчета.

Расчет компенсации при увольнении декретницы по собственному желанию осуществляется в следующем порядке:

  • период беременности и отпуска по родам включается в трудовой стаж, их используют для определения числа дней неиспользованного отпуска. В соответствии с общими правилами, этот период равен 140 дням;
  • если молодая мама работала в декрете и приступала к работе на неполный трудовой день, весь рабочий период будет включен в трудовой стаж. Для определения среднего заработка отработанное время также учитывается;
  • средний дневной заработок рассчитывается по общим правилам (Постановление №922). В расчетный период необходимо включать 12 месяцев, которые предшествовали месяцу увольнения;
  • когда расчетный период в полном объеме выпадает на декретный отпуск, в расчет обязательно включают 12 календарных месяцев, которые предшествуют месяцу оформления декретного отпуска.

Практически во всех случаях окончательная цифра получается дробной. При этом многие задаются вопросом, нужно ли округлять число дней неиспользованного отпуска? В соответствии с законодательством, округление в данном случае не предусматривается.

Если расчетный период отработан не полностью (женщина могла находиться на больничном или же в очередном отпуске), для расчета в обязательном порядке используется количество не полностью отработанных дней.

Если женщина увольняется сразу, не выходя на работу

В том случае, если сотрудница увольняется сразу же после закрытия листка нетрудоспособности и не выходит на работу после декрета, расчет неиспользованных дней отпуска проводится следующим образом:

  • средний заработок определяется с учетом общей суммы, которая начисляется сотруднице за последний год;
  • рассчитывается среднедневной заработок по формуле: сумму заработка разделить на 12 и полученный результат разделить на 29,4;
  • зная длительность отпуска в днях и стоимость трудового дня, можно определить сумму отпускных, которая полагается сотруднице.

В соответствии с действующим законодательством, работодатель должен предоставить сотруднице перед уходом в декрет оплачиваемый отпуск, продолжительность которого составляет 28 календарных дней. Другими словами, отпуск предоставляется в полном объеме и в данном случае не имеет значения, отработан или нет расчетный период для получения отпуска.

Когда сотрудница увольняется с занимаемой должности сразу же после декретного отпуска, она должна вернуть излишне предоставленные отпускные за дни отпуска, которые не были отработаны.

Если женщина в декрете частично работала

В соответствии с ч. 3 ст. 256 ТК РФ, сотрудница во время отпуска по уходу за ребенком может работать, только на условиях неполного рабочего времени. В этом случае у женщины остается право на получение пособия, на которое ей необходимо составить заявление. Период ее работы, как и время отпуска по беременности и родам, входит в стаж. Соответственно, сотрудница имеет полное право на ежегодный отпуск.

Сроки выплат

В том случае, если сотрудница отсутствовала на рабочем месте в тот день, средства должны быть предоставлены ей не позже следующего дня, как женщина обратилась за расчетом.

Данный порядок определен ст. 140 ТК РФ. В том случае, если работница не согласна с предоставленной суммой расчета, работодатель должен выплатить неоспариваемую сумму в день увольнения или в день обращения за расчетом.

Можно сделать вывод, что действующий закон довольно строго защищает интересы беременных женщин и молодых матерей. Поскольку далеко не каждый работодатель хорошо знаком с существующими нормами права, женщины должны иметь представление о собственных правах.

В этом случае они смогут защитить их, когда возникнут соответствующие обстоятельства. Работодатели, в свою очередь, не должны пренебрегать установленными порядками оплаты компенсаций декретницам, поскольку в случае нарушения их прав возникшим вопросом может заинтересоваться Трудовая инспекция и даже суд.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector