Как рассчитать отпуск если были месяцы на полставки

Расчет отпускных при неполном отработанном месяце

Каков порядок расчета отпускных за неполный отработанный год и месяц?

В практике работы кадровых служб российских предприятий распространены три сценария расчета отпускных работникам, отработавшим менее года:

1. Когда сотрудник выходит в оплачиваемый отпуск, отработав к тому моменту на своего работодателя менее 1 года. Осуществляется расчет отпускных за неполный год работы.

2. Когда человек выходит в отпуск, отработав к тому моменту период, в составе которого есть как минимум 1 неполный месяц и 1 полный.

Указанные два сценария, очевидно, могут сочетаться друг с другом. Поэтому схема исчисления отпускных в них схожая.

3. Когда сотрудник выходит в отпуск, отработав к тому моменту менее 1 месяца у работодателя.

Здесь схема расчета отпускных будет несколько иной.

Изучим подробнее специфику расчета отпускных выплат по каждому из приведенных сценариев.

Как осуществляется расчет отпуска за неполный год при неполном месяце?

В первых двух сценариях отпускные считаются по формуле:

ВО — величина отпускных;

ТВ — все трудовые выплаты за расчетный период (от подписания трудового договора до выхода в отпуск — в первом сценарии, 12 месяцев — допустимый вариант при втором сценарии);

РД — условное количество дней, приходящихся на отработанные в расчетном периоде дни;

ДО — длительность отпуска в днях.

Показатель РД вычисляется по формуле:

РД = 29,3 × МЕС + ОД / ДНМ × 29,3 × КНМ,

МЕС — количество полных отработанных месяцев (в расчетном периоде);

ОД — количество календарных дней, приходящихся на отработанный период в неполных месяцах;

ДНМ — количество календарных дней в неполных месяцах;

КНМ — количество неполных месяцев.

Показатель ОД считается по формуле:

ОД = КМ × ДТК / 12 – ПО,

КМ — количество полных месяцев работы в расчетном периоде;

ДТК — количество дней отпуска за полный год работы по ТК РФ;

ПО — количество использованных дней отпуска с момента заключения трудового договора.

Показатель КМ включает только те месяцы, в которых отработано больше 15 дней (п. 35 Правил об отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30.04.1930 № 169). Если показатель ОД не равен целому числу, то округлять его следует в пользу работника (письмо Минздравсоцразвития России от 07.12.2005 № 4334-17).

Пример расчета отпускных за неполный месяц

Закрепленная в п. 35 Правил норма предопределяет особенности расчета отпуска в третьем сценарии: когда человек берет отпуск, не отработав полного месяца в компании (это теоретически возможно при согласии работодателя), или выходит в отпуск с последующим увольнением (либо получает компенсацию за неиспользованный отпуск).

В соответствии с указанной нормой человек, отработавший в фирме менее половины месяца, в рассматриваемом сценарии не имеет права на оплачиваемый отпуск. За половину месяца следует считать 15 календарных дней (п. 4 Правил). Если сотрудник проработал в фирме более 15 дней, то он имеет право на отпуск, длительность (ОД) которого рассчитывается так:

ОД = 1 × 28 / 12 = 2,33 дня.

Округляем в пользу работника, получается 3 дня.

За все дни работы до отпуска сотруднику выплачено 30 000 руб. На отработанный период приходится 20 календарных дней — с 1 по 20 июня 2019 года.

Расчетная длительность работы (РД) составит:

РД = (20 / 30) × 29,3 = 19,5 дней.

Осуществляем расчет отпускных за неполный месяц (ВО):

ВО = (30 000 / 19,5) × 3 = 4615 руб. 38 коп.

Итоги

Если отпускные рассчитываются за период, в составе которого есть неполный месяц (один или несколько), то расчетное количество рабочих дней при исчислении выплаты считается отдельно для полных месяцев и неполных (одного или нескольких). Если человек с момента заключения трудового договора проработал в фирме менее 1 месяца и выходит в отпуск, то отпускные ему полагаются только при условии, что он отработал более 15 дней.

Узнать больше о расчетах при оформлении отпусков вы можете в статьях:

Сделать расчет отпускных проще вам поможет наш калькулятор отпускных.

Как происходит расчет отпускных выплат при неполном отработанном месяце сотрудником?

Расчет отпускных при неполном отработанном сотрудником месяце рассчитывается по разным алгоритмам. Он зависит от продолжительности работы сотрудника с момента подписания трудового договора с ним до выхода в отпуск. Приведем особенности расчета отпускных за неполный месяц.

Правовое регулирование

Выплата отпускных осуществляется на основании:

  • п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках №169;
  • Трудового кодекса (ст. 423, которая рассчитывает порядок выплаты отпускных);
  • Налогового кодекса, определяющего порядок налогообложения указанной выплаты.

Данная статья рассказывает о типовых способах решения вопроса, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-33-98 .
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 407-22-74 .

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

В случае если перед увольнением сотрудник использовал отпуск авансом, а год отработал не до конца, то из его зарплаты необходимо удержать излишне уплаченные отпускные. В случае ликвидации компании такое удержание не производится по ч. 2 ст. 137 Трудового кодекса.

Коэффициент расчета отпускных

Важное значение при расчете отпускных принадлежит используемому в формулах коэффициенту. С 2014 года в процессе определения среднего дневного заработка нужно ориентироваться на новое значение среднемесячного числа календарных дней. Ранее использовался коэффициент 29,4, сейчас вместо него используется коэффициент 29,3.

12 в указанной формуле – это количество месяцев при условии расчетов за полный год, вместо нее может быть иная цифра.

Влияние размера коэффициента на отпускные

Коэффициент 29,3 участвует при расчете отпускных и показывает среднее количество дней без учета федеральных праздников. Именно на него и на количество отработанных полностью месяцев делится заработок сотрудника.

С учетом того, что коэффициент уменьшился, расчет стал более выгодным для сотрудников: они вправе рассчитывать на отпускные в большем размере.

Таким образом, изменение коэффициента было вполне обосновано изменившимися реалиями.

Расчет отпускных при неполном отработанном месяце

Необходимость расчета отпускных за неполный месяц может возникнуть в следующих случаях:

  1. В случае когда работник берет отпуск, отработав у работодателя менее года. Расчет отпускных при этом осуществляется за неполный год работы.
  2. Когда сотрудник выходит в отпуск, отработав минимум 1 неполный месяц и один полный. Схема расчета отпускных будет похожей.
  3. Когда сотрудник идет в отпуск, отработав менее 1 месяца у работодателя. В этом случае расчет отпускных будет иной.

Условные учитываемые дни при определении размера отпускных рассчитываются следующим образом: 29,3 * количество полных отработанных месяцев + количество календарных дней, которые приходятся на отработанный период в неполных месяцах * 29,3 * количество неполных месяцев.

Количество календарных дней, которые приходятся на отработанный период в неполных месяцах, определяется как количество полных отработанных месяцев * количество дней отпуска за полный год работы по трудовой книжке / 12 – количество использованных дней с момента заключения трудового договора.

Количество полных месяцев работы включает только те месяцы, в которых работник отработал более 15 дней (согласно п. 35 Правил об отпусках, утвержденных СССР за №169). Если показатель отработанных дней не равен целому числу, то он подлежит округлению в пользу работника.

В случае когда сотрудник отработал в компании менее 15 дней и увольняется, то ему не полагаются отпускные. А если бы он отработал более половины месяца, то за него нужно было выплатить компенсацию как за полный месяц.

При определении размера отпускных (или денежной компенсации) за неполный месяц речь идет не о календарном месяце, а об отработанном сотрудником. Например, он был принят на работу 24 мая, отработанный полный месяц истечет 23 июня.

Согласно п. 35 Правил об отпусках, существуют особенности расчета отпускных за неполный месяц, если сотрудник взял отпуск, не отработав полного месяца в компании (такая ситуация допускается с согласия работодателя), либо уходит в отпуск с последующим увольнением (как вариант – получает компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении).

Приведем пример расчета отпускных за неполный месяц. Например, сотрудник отработал в компании 16 дней (в месяце 30 дней). Его доход составил 10000 р. Отпускные будут рассчитываться следующим образом:

  1. Определяем количество дней в неполном месяце, которые будут учитываться для начисления отпускных: (16 / 30) * 29,3 = 15,63.
  2. Рассчитываем отпускные за неполный месяц: (10000 / 15,63) * 3 = 1919,39 р.

Таким образом, при расчете отпускных за период, в составе которого есть неполный месяц (один или несколько), расчетное количество рабочих дней считается отдельно для полных отработанных месяцев и для неполных. Если же лицо отработало в компании менее месяца, то рассчитывать на отпускные оно может только при условии работы более 15 дней.

Дорогие читатели, каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Как рассчитать отпуск если были месяцы на полставки

Расчет отпускных Если работник, в отличие от остальных сотрудников, работает неполное время, это не означает, что он отработал расчетный период не полностью. И если ни больничных, ни отпусков, ни других периодов, исключаемых из расчетного, у него не было, то, значит, он отработал расчетный период полностьюпп. 4, 5 Положения, утв. Постановлением Правительства от 24.12.2007 № 922 (далее — Положение). Бывает, что в каком-то месяце расчетного периода у сотрудника с неполным рабочим временем на учитываемое время приходятся только выходные дни. Их обязательно нужно включить в расчетп. 10 Положения. Конечно, это увеличит количество календарных дней за расчетный период, на которые делится заработок работника, что несколько уменьшит размер отпускных.

Предоставляем и оплачиваем отпуск при неполном рабочем времени

Это подтверждается ст. 93 ТК РФ, которая запрещает вводить какие-либо ограничения для граждан, которые работают в режиме, отличном от стандартного. Подписывайтесь на нашканал в Яндекс.Дзен! Подписаться на канал Отпуска при неполном рабочем дне предоставляются так же, как и при неполной неделе:

  1. Работник пишет заявление, предварительно исчислив срок отпуска.
  2. Заявление визируется непосредственным начальником работника.
  3. Отдел кадров проверяет правильность исчисления работником продолжительности отпуска и передает документ на подпись руководителю предприятия.
  4. Издается приказ, с которым служащий знакомится под подпись.

Отпуск и расчет отпускного стажа при неполной рабочей неделе Скачать форму заявления на отпуск Более подробно остановимся на вопросе расчета так называемого отпускного стажа, который необходимо отработать для получения отпуска.

Предоставляем и оплачиваем отпуск при неполном рабочем времени

Начисляем «неполные» отпускные

  • Учебный отпуск — обязательный и неоднозначный, № 19
  • Совместитель работает во время отпуска на основной работе, № 17
  • Отправляем кадры в отпуск, № 16
  • Отпускная мозаика, № 16
  • Неприятные новости для отпускников: введение курортного сбора и отмена бесплатного багажа, № 16
  • Когда и как можно перенести отпуск, № 11
  • Передача полномочий директора и главбуха на время их отпуска, № 10
  • Налогообложение сумм материальной помощи к отпуску, № 10
  • Учебный отпуск: предоставляем, оформляем, оплачиваем, № 10
  • Как уволить работника в отпуске, № 9
  • Расчетный период для отпуска: нетипичные ситуации, № 9
  • Меняем отпуск на командировку, № 9
  • Стаж для отпуска «за вредность»: считаем по-новому, № 7
  • Отпуск + майские праздники = ?, № 7
  • Предоставляем «чернобыльский» отпуск, № 4
  • 2016 г.

Если 0 25 ставка как рассчитывается отпускные

Отпуск при неполном рабочем дне предоставляется на общих основаниях. При этом законодатель запрещает изменять установленную продолжительность ежегодного отпуска для служащих, которые трудятся в режиме неполного времени. Об особенностях времени отдыха работающих в режиме неполного рабочего дня расскажем в статье далее.

Как предоставляется отпуск в режиме неполного рабочего времени Отпуск и расчет отпускного стажа при неполной рабочей неделе Расчет отпускных при неполном рабочем дне в 2017-2018 годах Как предоставляется отпуск в режиме неполного рабочего времени Скачать форму приказа Глава 19 ТК РФ регулирует вопросы предоставления отпуска гражданам. Ежегодный основной отпуск составляет 28 дней, за исключением случаев, когда он может быть увеличен. Таким образом, согласно ст. 115 ТК РФ, меньше 28 дней отпуска за полный отработанный год законом не предусмотрено.

  • Готовь сани летом, а отпускной график — зимой, № 23
  • Прощаем неотработанный отпуск, № 22
  • Отпуск с выгодой, № 20
  • Как посчитать отпускной стаж работницы до и после «детского» отпуска, № 19
  • Что включается в стаж для основного отпуска, № 16
  • Предоставляем «северные» отпуска и оплачиваем дорогу в отпуск, № 15
  • Отпуск + увольнение? Комбинируем правильно, № 14
  • Оформляем и оплачиваем замещение на время отпуска, № 13
  • Учитываем премии и повышение зарплаты при расчете отпускных, № 12
  • Отпускной резерв: учтем опыт «первопроходцев», № 12
  • Считаем отпускные без сучка без задоринки, № 11
  • Отпуска: у вас — вопросы, у нас — ответы, № 10
  • И вновь об учебных отпусках, № 9
  • 2011 г.

Расчет отпуска и отпускных при неполном рабочем дне

Последние изменения: Июнь 2019

У работающих, для которых установлено неполное рабочее время, нередко возникают сомнения: могут ли претендовать на отпуск при неполном рабочем дне? Сколько дней ему полагается? Что это такое?

Таким считается время, продолжительность которого ниже нормальной. Статьей 91 ТК РФ установлено: нормальная длительность не превышает 40 часов в неделю.

Ежегодный оплачиваемый отпуск сотруднику при неполном рабочем дне

Устанавливается по правилам, действующим в отношении всех трудящихся (ч. 4 ст. 93 ТК РФ): не менее 28 дней в календарном исчислении за год работы. Впервые предоставляется по истечению полугода исполнения трудовых обязанностей.

Исключается время (перечень в ч 1, 2 ст. 121 ТК РФ):

    невыхода трудящегося без уважительных причин; отсутствия по уходу за ребенком до исполнения 1,5,3-х лет; отсутствия без содержания, свыше двух недель в рабочем году.
    исполнения обязанностей; поездок по службе; больничных; выходных, праздников; отпусков, кроме ухода за ребенком; временных простоев по вине работодателя; когда трудящийся, который не смог пройти врачебный осмотр по чужой вине, был отстранен от исполнения трудовых обязанностей; невыходов незаконно уволенного сотрудника, впоследствии восстановленного; отсутствие без содержания, менее двух недель за год работы.

Принципы, по которым предоставляются кратковременные отпуска едины для всех. Согласно ст. 125 ТК РФ трудящийся по соглашению с администрацией предприятия использует оплачиваемый отдых, предоставляемый ежегодно, по частям, если одна часть составит не менее 14 дней.

Допустим, по письменному заявлению каменщику, Стерхову Е.Н., администрацией ООО «Строительный мир» снижена длительность смены с 8 до 4 часов. Смена будет засчитываться в стаж как полная, если Стерхов Е.А. отработает установленное ему администрацией время.

При вредных, опасных условиях

Если работающий осуществляет уход за ребенком

Женщина в период по уходу за ребёнком (а равно другие члены семьи), может воспользоваться правом отдохнуть, прервав период ухода на этот срок (согласно Постановлению Пленума ВС РФ от 28.01.2014 N, Письму Роструда от 15.10.2012 No ПГ/8139-6-1). Сотрудница сохраняет пособие, прервав его получение лишь на время.

Как рассчитать величину выплаты

Д – дни предоставленного отдыха;

Зср. — среднедневной заработок за интервал расчета.

Нрасч. – начисления в интервале расчета;

Драсч. – количество дней в интервале расчёта.

Учитываются начисления, непосредственно связанные с оплатой труда; исключаются: больничные, командировочные, материальная помощь, компенсация проезда, питания, прочие.

Расчетный период

Применяется для вычисления отпускных. Это 12 календарных месяцев, предваряющих тот, в котором работающий будет отдыхать. Или 12, предшествующих расчетному интервалу, если в нем не было заработка.

Если работник год не отработал, берется время со дня приема до последнего дня месяца, предваряющего тот, в котором работник собирается отдыхать.

Фрезеровщик, Зимин Е.А., устроился 14.02.2017. С 21.05.2018 идет отдыхать 28 дней. Для расчета берется срок с 14.02.2017 по 30.04.2018.

Учитываются интервалы, когда работающий фактически исполнял трудовые обязанности. Выходные, праздники внутри таких сроков тоже принимаются к учету.

Драсч. = Мполн.*29,3 + 29,3: Дкаленд.*Драб.

Мполн. – количество полных месяцев;

Дкаленд. – количество календарных дней месяца;

Дприс. – количество календарных дней, в периоде исполнения трудовых обязанностей, включая выходные, праздники.

Силантьев И.В., отдыхал 28 дней с 04.06.2018. С июня 2017 по май 2018 начислено 610704 руб. При отсутствии промежутков, требующих исключения, среднедневной заработок составит: 610704:12:29,3 = 1736,93 руб. Сумма выплаты составит: 1736,93*12 = 20843,14 руб.

Дементьева А.Ю., принятая несколько лет назад, трудится по 4 часа в день. С 19.03.2018 она собирается отдыхать 28 дней. С марта 2017 по февраль 2018 ей начислено 365150,4 руб., из них 31256 отпускных.

Их 10. Расчетный период: с 01.03.2017 по 28.02.2018.

Август, сентябрь Дементьева А.Ю. трудилась частично: с 7 августа 2017 по 3 сентября 2017 сотрудница отдыхала за счет работодателя.

  1. Определяем расчетное число календарных дней в августе, сентябре.

(365150,4-31256):325.1*28 = 28757,44 руб.

Компенсация отпуска при увольнении

Увольняющийся получает компенсацию за неиспользованные дни. Она рассчитывается:

Комп. = Днеисп. *Зср.

Комп. – компенсация за неиспользованные дни;

Днеисп. – количество неиспользованных дней.

Таким образом, трудящемуся, которому установлено неполное время, предоставлены те же права, что и прочим работником. У него может снизиться число дополнительных дней отдыха и сумма отпускных, из-за меньшего объема выполняемой работы или отработанного времени.

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны/ Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector