Как принять на работу гражданина казахстана в 2020 году

Трудоустройство для граждан Казахстана: пошаговая инструкция

При трудоустройстве в России граждан иного государства подобная процедура имеет определенные отличия с оформлением на работу россиян. Это также относится гражданам Казахстана. Здесь требуется учитывать правила и тонкости, присутствующие в таком процессе. К тому же следует знать, какие документы важно иметь с целью официального трудоустройства в РФ.

Основания для работы

После подписания договора об учреждении ЕАЭС, куда сегодня входит 5 государств, включая Россию и Казахстан, был создан единый рынок труда. За счет этого граждане стран-участниц имеют равные возможности для трудоустройства на территории всего объединения.

Права граждан Казахстана в России

В результате у казахов появилось право официально устроиться на работу по тем же основаниям, что и россиянам на территории РФ. Подобное упрощение было обусловлено необходимостью улучшения мобильности населения, а также стимулированием экономического развития государств этого объединения. Так, сегодня по ст. 96 договора о создании ЕАЭС, существует сотрудничество стран-участниц в вопросах труда, в следующем виде:

  1. Происходит согласование изменений, вносимых в действующие нормативно-правовые акты относительно трудоустройства.
  2. Осуществляется обмен информацией.
  3. Принимаются меры, целью которых является развитие трудовой интеграции стран и противодействие распространению ложных данных.
  4. Проводятся стажировки, различные семинары, а также учебные курсы.

Благодаря этому, у всех жителей государств, входящих в состав ЕАЭС существует возможность упрощенного трудоустройства в любой из стран. Поэтому к ним действие норм, указанных в гл. 50.1 ТК России, не относится.

Разрешительные документы

С момента учреждения Евразийского Союза у казахов появилась возможность официального трудоустройства в России. Поэтому в отличие от граждан стран, не входящих в это объединение, им не требуется оформления никаких разрешительных документов. Они вправе официально трудиться на всей территории страны, кроме зон в виде военных городков. Другим исключением является невозможность их работы в государственных органах до того момента, пока они не получат гражданство России.

Пошаговая инструкция

Порядок трудоустройства в России для казахов выглядит следующим образом:

  1. Сначала нужно найти подходящую вакансию, а также получить одобрение со стороны работодателя после собеседования. Дальше для трудоустройства осуществляется сбор документов, перечень которых несколько отличаются от того, что должны предоставлять россияне.
  2. Дальше заключается трудовой договор между гражданином Казахстана и работодателем в РФ. При этом в таком случае действуют аналогичные нормы и особенности Российского законодательства. В результате есть возможность заключения любого типа трудового соглашения. Но требования к ним также аналогичные.
  3. Когда человек был принят в штат, по закону работодателю требуется не позже 3 дней с момента заключения трудового соглашения уведомить в миграционный отдел МВД, что в компанию принят иностранец из государств, входящих в состав ЕАЭС. Счет времени, отведенного на это, начинается со следующего дня после подписания трудового договора. Данное уведомление должно иметь соответствующую форму, четко определенную законодательством.
  4. Дальше начинается сама трудовая деятельность. Важно учитывать, что все работники из стран ЕАЭС имеют аналогичные права, а также обеспечиваются такими же социальными гарантиями, установленными ТК РФ, как и граждане России.

Существуют тонкости, которые возникают при расторжении трудового договора. Так, об этом требуется уведомить отдел миграции МВД в соответствии с действующим порядком, а также используя установленную форму. Осуществить это важно в течение 3 суток, начиная со следующего дня после увольнения сотрудника гражданина Казахстана. У него также сохраняется право получить выходное пособие и компенсацию, при неиспользовании отпуска.

Документы

С целью официального оформления на работу в РФ заинтересованный в этом гражданин Казахстана должен подготовить:

  1. Паспорт. Важно помнить, что предъявление иных документов, для удостоверения личности, недопустимо, даже загранпаспорта.
  2. Трудовая книжка современного российского либо же советского образца. Если у человека её нет, то новую обязан оформить работодатель.
  3. СНИЛС. Аналогично жителям России, казахам требуется предоставить при трудоустройстве этот документ. В случае отсутствия такового, его иностранцу также заводит работодатель.
  4. Справка, подтверждающая, что у мигранта нет судимости в его родном государстве. Она является обязательной только при трудоустройстве на ограниченный перечень должностей, к примеру, когда работа связана с детьми. В других ситуациях закон не предусматривает необходимость её предоставления.
  5. Диплом об окончании вуза, колледжа, а также документ, подтверждающий наличие нужной квалификации.
  6. Справка о прохождении медицинского осмотра, указывающая на отсутствие опасных заболеваний. Её работодатель вправе затребовать только при трудоустройстве человека на четкий перечень должностей. Обычно это вакансии имеющие ограничение по здоровью либо связанные с общепитом или медициной.
  7. Миграционная карта, в которой цель визита выделена «работа».

После создания ЕАЭС у граждан Казахстана появилась возможность трудоустроиться в России на аналогичных основаниях, что и жители этой страны. Но существует ряд тонкостей и особенностей, которые важно учитывать в таких ситуациях. При нарушении установленного порядка накладываются штрафные санкции, согласно действующему законодательству.

Трудоустройство граждан Казахстана в России в 2017 году

На иностранных работников распространяется трудовое законодательство государства, в котором они трудятся, за исключением специальных правил, установленных главой 50.1 Трудового кодекса РФ. Граждане Казахстана относятся к особой категории иностранцев, так как в 2014 году между Российской Федерацией и Республикой Казахстан был заключен договор о Евразийском экономическом союзе, который вводит, в том числе, особое правовое регулирование миграции в сфере труда, упрощая процедуру привлечения лиц, имеющих казахстанское гражданство, к трудовой деятельности на территории России. Правила трудоустройства граждан Казахстана в России в 2016 году не претерпели изменений по сравнению с прошлым годом.

Упрощенная процедура трудоустройства для граждан Казахстана

Для того, чтобы начать трудиться в Российской Федерации, лицу, имеющему гражданство Республики Казахстан:

  • не нужно получать разрешение на работу или патент;
  • работодатель не должен оформлять приглашение на въезд (только уведомить о заключении трудового договора с работником-иностранцем региональное управление по вопросам миграции УМВД России в течение 3 рабочих дней);
  • нет необходимости легализовывать документы об образовании, полученные в Республике Казахстан (за исключением случаев, когда предполагаемая работа связана с медицинской, фармацевтической, юридической или педагогической деятельностью);
  • регистрироваться (вставать на миграционный учет) в региональном управлении по вопросам миграции УМВД России необходимо, только если срок пребывания гражданина Казахстана, прибывшего с целью устройства на работу, больше 30 календарных дней;
  • необязательно заполнять миграционную карту, если срок нахождения на территории России составляет не больше 30 дней, при условии что в документе, по которому лицо въезжает в страну, есть возможность проставления отметки пограничного контроля.

Документы, предоставляемые гражданами Казахстана для трудоустройства

Отличий от списка документов, предоставляемых для поступления на работу российскими гражданами, почти нет. Это:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • трудовая книжка советского или российского образца (при наличии);
  • документ, подтверждающий образование, наличие необходимых знаний или квалификации (при необходимости);
  • справка об отсутствии судимости (если на предполагаемую работу запрещен найм лиц, имеющих судимость);
  • пенсионное страховое свидетельство (при наличии), за исключением высококвалифицированных специалистов.

Исключением являются документ воинского учета (его предоставлять не нужно) и миграционная карта (предоставляется, если трудовой договор заключается больше чем на 30 дней).

Срок трудового договора, заключаемого с гражданином Казахстана

С гражданами Казахстана, как и с российскими гражданами, трудовой договор заключается на неопределенный срок. В отдельных случаях предусматривается возможность заключения трудового договора, ограниченного сроком (не больше 5 лет). Исчерпывающий перечень оснований и категорий работников содержится в ст. 59 Трудового кодекса РФ.

Срок, на который заключен трудовой договор, определяет срок нахождения гражданина Казахстана и членов его семьи на территории России, если нет иных оснований пребывания (например, разрешения на временное проживание).

Кроме того, для граждан Казахстана не требуется выезжать с территории России в случае, если трудовые отношения прекратились досрочно, но не ранее чем через 90 дней со дня прибытия в Россию, если он повторно трудоустроится в пределах 15 дней.

Прием на работу гражданина Российской Федерации

В производственную компанию г. Алматы планируется принять на работу гражданина Российской Федерации.

Прошу дать четкий ответ по следеющим вопросам:

1. Какие документы должен предоставить гражданин РФ в отдел кадров? Работник принимается на должность главного инженера на действующий завод.

2. Какие налоги уплачивает компания за этого работника?

3. Какие удержания производятся из зарплаты гражданина РФ?

4. На какой срок мы можем заключить трудовой договор с гражданином РФ?

5. Какие органы мы обязаны уведомить при приеме граждан РФ на работу?

Буду Вам очень благодарна за ответ.

С уважением, менеджер по управлению персоналом Насырова Эльмира

1. Согласно статье 31 Трудового кодекса РК для заключения трудового договора необходимы следующие документы:

— удостоверение личности или паспорт.

— вид на жительство или удостоверение лица без гражданства (для иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан);

— документ об образовании, квалификации, наличии специальных знаний или профессиональной подготовки при заключении трудового договора на работу, требующую соответствующих знаний, умений и навыков;

— документ, подтверждающий трудовую деятельность (для лиц, имеющих трудовой стаж);

— документ о прохождении предварительного медицинского освидетельствования (для лиц, обязанных проходить такое освидетельствование в соответствии с настоящим Кодексом и законодательством Республики Казахстан);

— копия документа, подтверждающего регистрацию по месту жительства.

2 -3. По вопросу уплаты налогов удержаний с заработной платы гражданина РФ Вам следует обратиться в налоговые органы.

4. В соответствии с пунктом 1 статьи 29 Трудового кодекса Республики Казахстан трудовой договор может быть заключен:

1) на неопределенный срок;

2) на определенный срок не менее одного года, кроме случаев, установленных подпунктами 3), 4) и 5) пункта 1 настоящей статьи.

3) на время выполнения определенной работы;

4) на время замещения временно отсутствующего работника;

5) на время выполнения сезонной работы.

5. Согласно подпункту 1) пункта 5 Правил и условий выдачи разрешений иностранному работнику на трудоустройство и работодателям на привлечение иностранной рабочей силы, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 13 января 2012 года действие настоящих Правил не распространяется на иностранных работников являющихся гражданами государств-участников Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей от 19 ноября 2010 года. При привлечении иностранных работников в соответствии с настоящим пунктом работодатель или уполномоченное им лицо представляет информацию в уполномоченный орган (управления координации занятости и социальных программ областей, городов Астана и Алматы) по форме согласно приложению 4 к настоящим Правилам.

Принимаем на работу гражданина Казахстана

При приеме на работу гражданина Казахстана необходимо учитывать следующее. В отличие от других иностранных граждан гражданин Казахстана является работником страны, у которой с Россией заключен Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

По условиям договора ЕАЭС гражданину Казахстана не нужно получать визу, не нужно оформлять патент на работу и не нужно получать разрешение на работу. В связи с этим работодателю не нужно разрешение на привлечение и использование иностранных работников.

При приеме на работу у гражданина Казахстана необходимо потребовать следующие документы:

  1. Паспорт гражданина Казахстана (другой документ, удостоверяющий личность) – снять копию;
  2. Трудовая книжка (в случае отсутствия книжки российского или советского образца, а также при первичном устройстве на работу, необходимо приобрести новую) – остается у работодателя;
  3. СНИЛС копия свидетельства пенсионного страхования (в случае отсутствия, необходимо оформить);
  4. Документы об образовании (с переводом на русский язык) – копии документов;
  5. Копия ИНН, если отсутствует, то желательно получить;
  6. Справка 2-НДФЛ с предыдущего места работы (если имеется);
  7. Полис добровольного медицинского страхования (если сотрудник временно пребывающий), за исключением граждан Белоруссии;
  8. Справка по форме 182-н с предыдущих мест работы (если имеется).

Нюансы оформления и налогообложения гражданина Казахстана

  1. У гражданина Казахстана при трудоустройстве необходимо затребовать полис ДМС (добровольное медицинское страхование). Он нужен только для того, чтобы трудоустроить иностранного гражданина и заключить с ним Трудовой договор. Обязанность требовать полис ДМС обусловлена статьей 327.3 Трудового Кодекса РФ. (Исключением будет являться наличие у работодателя платного договора об оказании медицинских услуг с медицинской организацией). В дальнейшем, работающий гражданин Казахстана будет иметь полное право на социальное обеспечение, как и российский гражданин. Это сказано в пункте 3 статьи 98 Договора ЕАЭС. А значит, гражданин Казахстана сможет оформить полис ОМС (обязательное медицинское страхование), а работодатель будет полностью оплачивать за него взносы в ОМС. Полис ДМС уже будет не нужен.
  2. При въезде на территорию РФ гражданин Казахстана должен правильно заполнить миграционную карту и подчеркнуть Работа, как цель визита. Это необходимо в том случае, когда гражданина Казахстана планирует находиться на территории РФ более 30 дней, а также работать в РФ. До 30 дней гражданин Казахстана может находиться на территории РФ и не вставать на миграционный учет. Миграционная карта необходима гражданину Казахстана для дальнейшего оформления регистрации на территории РФ.
    Что необходимо знать работодателю? Гражданин Казахстана может прописаться не только у физического лица (или в собственном помещении), но и у юридического лица–работодателя как у принимающей стороны. Однако, если гражданин Казахстана будет зарегистрирован по месту нахождения юридического лица, то обязан там и фактически проживать, если этого не будет, то штраф может составлять до 800 000 рублей. Кроме этого, работодатель обязан уведомить сотрудников ФМС о прибытии гражданина Казахстана. Штраф за нарушение принимающей стороной миграционного учета составляет для организаций и ИП до 500 000 рублей. Таким образом, если работодатель не будет являться принимающей стороной, то необходимо будет проверить наличие временной регистрации у гражданина Казахстана.
  3. В соответствии с пунктом 8 статьи 13 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 г. работодатель обязан уведомить органы МВД о заключении Трудового договора с гражданином Казахстана. (Форма уведомления) Сделать это необходимо не позднее 3 дней с даты заключения Трудового договора. Штрафы за несвоевременное уведомление органы МВД о приеме гражданина Казахстана могут составлять до 1 000 000 рублей.
  4. Доходы, получаемые гражданином Казахстана от трудовой деятельности в РФ, будут полностью облагаться налогами, такими же и в том же объеме, как и у российских граждан. Что касается НДФЛ (налог на доходы с физических лиц), то согласно статье 73 Договора о ЕАЭС, налогообложение будет происходить по ставке 13% с первого дня работы гражданина Казахстана. Однако, налогообложения НДФЛ по ставке 13% возможно только для резидентов РФ. Гражданин Казахстана может и не являться резидентом. Поэтому Минфин РФ считает, что по итогам налогового периода необходимо окончательно определить налоговый статус гражданина Казахстана. И если по итогам налогового периода окажется, что гражданин Казахстана нерезидент, то необходимо пересчитать НДФЛ по ставке 30% (Письмо Минфина России от 23.05.2018 N 03-04-05/34859).

Все вышеописанные условия данной статьи применимы также к гражданам Белоруссии, Армении и Киргизии, ведь все они являются участниками Договора о ЕАЭС. За исключением одного, для граждан Белоруссии требовать полиса ДМС, для заключения трудового договора не нужно в связи с наличием отдельного договора о равных правах между Россией и Белоруссией.

Нужна консультация бухгалтера по приему на работу иностранного сотрудника, или другие бухгалтерские услуги? Звоните по тел. (495) 661-35-70.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector