Как правельно подать в суд на страховую компанию по

Как правильно подать в суд на страховую компанию

Использование услуг страхования основано на доверии к тому, что в оговоренном случае страховая компания без промедлений и проволочек выплатит в полном размере оговоренную в договоре сумму. В большинстве случаев всё так и происходит. К сожалению, существуют также исключения из этого правила. Иногда это можно отнести к злоупотреблениям, иногда — к волоките. Что же делать, если страховое событие произошло, но соответствующую выплату получить не получается? Как подать в суд на страховую компанию в таком случае?

Процедура обжалования

Застраховать можно, например, жизнь, здоровье, имущество. Видов страхования существует немало. Наверно, одними из самых широко распространённых являются автомобильные страховки КАСКО и ОСАГО. Обращение в суд — это обоснованный шаг в том случае, когда компания отказывает в выплатах, обусловленных договором. Другой вариант развития событий — заключение мирового соглашения между сторонами. Судебное разбирательство его не исключает, так как на определённом его этапе стороны могут принять такое решение. Но обычно страхователь в таком случае получит меньше, чем при благоприятном решении суда. Что именно нужно делать, чтобы подать в суд?

Обращение в суд

Решившись на этот шаг, следует основательно подготовиться к нему, чтобы правильно подать документы в суд на страховую компанию.

Анализ ситуации

Важно, чтобы этим занимался профессиональный юрист. Это связано с тем, что в таких делах есть много тонкостей, которые объективно проанализировать и использовать может только профессионал.

Обычно причины жалоб бывают следующие:

  • присутствует бюрократическая волокита, из-за которой выплаты откладываются на неопределённое время;
  • имеет место полный отказ в выплате денег по произошедшему страховому случаю;
  • страховая компания согласна заплатить компенсацию, но далеко не в том размере, в каком необходимо страхователю и предусмотрено договором.

Не всегда речь идёт о злоупотреблениях. Ситуация может потребовать углублённого изучения и дополнительной оценки. Кроме того, расходы на обращение в суд могут быть настолько велики по сравнению с ожидаемой выгодой, что такое действие потеряет смысл.

Оценка ущерба

При предъявлении такого рода претензий речь идет, прежде всего, о деньгах. Для того чтобы прояснить имеющиеся факты, необходимо точно оценить сумму понесённого ущерба. Лучше всего с такой оценкой может справиться независимая экспертиза. Перед обращением в инстанции желательно провести её, оценить сумму понесённого ущерба и скорректировать сумму своих претензий, которую вы предъявите ответчику.

Выбор суда

Теперь нужно определиться с тем, в какую именно судебную инстанцию подаются документы. Для этого следует основываться на сумме иска. Если она не превосходит 50 000 рублей, то иск подается в мировой суд. В противном случае необходимо обратиться в районный суд. Такие иски рассматривает районный суд по мету нахождения страховой фирмы или месту жительства потребителя. Сумма иска — это не только недополученная страховая выплата. Она включает в себя и расходы, которые были понесены при обращении в суд.

Это могут быть:

  • оплата юридической помощи;
  • расходы на почтовые отправления;
  • стоимость проведённых экспертиз;
  • возможно, другие расходы.

Пакет документов

На данном этапе потребуется собрать требуемый пакет документов.

Разумеется, нужно предоставить договор страхования.

  1. Нужно удостоверить, что вы обращались к страховщику за получением выплат. Поэтому в пакете должен присутствовать акт об обращении к страховщику и отказ страховщика в выплате денег.
  2. Акты проведённых экспертиз, на которых основывает своё обращение истец.
  3. Документ о том, что вы заплатили государственную пошлину в соответствии с законом.
  4. Другие необходимые документы.

Судебный иск

На основании содержания статьи 131 ГК РФ составляется иск на страховую компанию.

Подача документов

Передать документы в суд можно двумя способами.

  1. Лично прийти в судебную инстанцию и сдать документы ответственному лицу.
  2. Отправить документы по почте.

Но во втором случае имеются несколько важных деталей. Отправлять можно только заказным письмом с описанием вложения. По почте нельзя посылать оригиналы документов. Они должны подаваться в суд вами лично.

Отдавая документы в суд, такой же пакет документов нужно направить и ответчику. То есть, вы должны подготовить два идентичных пакета документов. После этого нужно ждать, пока придёт повестка.

Первое заседание

Пришла повестка на первое судебное заседание.

Какие вопросы будут на нём рассматриваться?

  1. Здесь можно будет подавать различные ходатайства и делать заявления.
  2. Одним из вариантов может быть заключение досудебного мирового соглашения. При этом нужно понимать, что оно является компромиссом. Истец его принимать не обязан кроме тех случаев, когда он сочтёт его выгодным для себя. Обычно сумма компенсации в таких случаях является заниженной по сравнению с суммой иска.
  3. Есть возможность предлагать вниманию суда различные дополнительные документы.
  4. Также есть шанс просто отказаться от своих требований.

Судебное разбирательство

Если на первом заседании компромисс достигнут не был, в дальнейшем буду происходить последующие заседания. Само рассмотрение дела в некоторых случаях может оказаться достаточно долгим. В конце концов, решение будет вынесено. Оно может быть таким, которое вас удовлетворит или, наоборот, с которым вы не будете согласны. В течение месяца вы сможете обжаловать приговор суда. Ответчик также имеет право на обжалование решения, если последнее его не устроит.

Как подать в суд на страховую компанию?

Если страховая компания отказывается выполнять возложенные на нее обязательства, то ответными мерами должно выступать обращение в суд с исковым заявление. Как его составить? В каких случаях можно решить ситуацию без судебного вмешательства? Сколько по времени займет это процесс? Читайте в статье.

Основания для обращения в суд

  • Компания, в которой вы оформили страховой полис (от несчастных случаев, имущественного ущерба и т.д.), отказывается компенсировать вам полную стоимость понесенного ущерба;
  • Страхования компания вообще оказывается компенсировать ущерб;
  • Страхования компания затягивает предусмотренные договором сроки выплаты денежной компенсации;

Порядок действий

Прежде чем обращаться в суд и подавать исковое заявление, необходимо:

  • Получить профессиональную компенсацию у опытного юриста. Он поможет определиться с целесообразностью обращения в верхнюю инстанцию, поможет составить исковое заявление, перечень необходимых документов, а также разработает с вами тактику действий в суде (размер суммы компенсации за моральный ущерб и т.д.);

Услуги хорошего юриста всегда платные. Так что, прежде чем обращаться к нему, соразмерьте стоимость юридических услуг размеру страховой компенсации, которую компания удержала.

Возможно, обращение в суд обернется встречным иском со стороны страховой компании.

  • Проведите экспертизу (лучше за свой счет), чтобы понять, какова реальная сумма ущерба и какую сумму должна уплатить страхования компания. Эти сведения необходимы для составления иска;

Если в суде вы выиграете дело, то страховая компания компенсирует стоимость проведенный вами, за свой счет, экспертизы.

  • Определитесь с выбором инстанции обращения – мировой или районный суд. Выбор из двух вариантов зависит от суммы спора. Так, если вы хотите отсудить у страховой компании менее пятидесяти тысяч рублей, то исковое заявление нужно подавать в мировой суд.

Если же сумма спора более пятидесяти тысяч рублей, то конечная инстанция – районный суд.

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ

Как подать в суд на страховую компанию по полису ОСАГО

При наступлении страхового случая не каждая компания, заключившая с автовладельцем договор автострахования, спешит выполнять свои обязательства перед ним. Страховщик начинает выдумывать разные причины, лишь бы не выплачивать необходимую сумму.

Отстоять свои права водителю удается в суде. Для этого нужно владеть информацией о том, как подать в суд на страховую компанию по ОСАГО.

Основания для суда со страховой компанией

Приняв решение судиться со страховой компанией, сначала нужно ознакомиться с законодательными нормами, которые регламентируют данный процесс. Прежде всего, это — ФЗ от 7 февраля 1992 года №2300-1 , ФЗ от 26 июня 2007 года №135-ФЗ , положения статьи 421 ГК РФ , а также Кодекс административных правонарушений РФ . Нужно убедиться, что в сложившихся обстоятельствах владелец авто действительно поступает по закону. Судебное разбирательство – дело затратное, и если автовладелец не уверен в своей правоте, то затевать его не имеет смысла.

За разъяснениями можно обратиться к юристу, который специализируется на данной области права. Выслушав суть проблемы, он сможет предположить возможный исход дела. Если юрист скажет, что водитель в данной ситуации вполне может рассчитывать на получение компенсации, то можно писать заявление и заниматься сбором необходимых бумаг.

Свою уверенность в том, что страховая фирма нарушила условия договора, нужно будет подтверждать фактами и вескими доказательствами. Какие нарушения компании могут быть рассмотрены в суде:

  1. Условия договора соблюдены, виновник найден, сумма ущерба установлена, однако страховая отказалась выплачивать компенсацию. Страхователь не может получить возмещение убытков, понесенных при ДТП.
  2. Страховая фирма не торопится с принятием решения о совершении выплат, нарушая установленные в договоре сроки.
  3. Предназначенная к выплате сумма гораздо ниже, чем объем причиненного автомобилю ущерба. Чтобы покрыть текущие расходы, этих денег не хватит.

В суд понадобится представить документ с указанием причины отказа компании и мотивов, которыми она при этом руководствуется – положения законодательства и пункты договора автострахования. Истец должен будет доказать, что происшествие на дороге входит в список страховых случаев и ему положена выплата в размере 100%.

Когда срок выплаты истек или была компенсирована лишь часть понесенных расходов, водитель имеет повод обратиться в судебную инстанцию. При этом к исковому заявлению нужно приложить акт приема-передачи документов.

Если сумма компенсации ниже, чем объем затрат на ликвидацию повреждений, полученных автомобилем, то водитель отправляет транспортное средство на независимую экспертизу. Затем он идет в суд и представляет постановление для взыскания положенной ему по закону суммы. Только с виновника ДТП пострадавший может потребовать возместить не только материальный, но и моральный ущерб, если докажет, что авария привела к возникновению нарушений в работе нервной системы или причинила психологическую травму.

Как подать в суд по ОСАГО на страховую фирму

Действовать нужно будет с холодной головой, сгоряча такие вопросы не решаются. Все нужно хорошо обдумать, посоветоваться со знающими людьми, коллегами-водителями, а затем начинать судебную тяжбу.

Сначала надо обратиться с досудебной претензией к страховщику, где четко изложить сложившиеся обстоятельства и свои требования, сопроводив их пояснениями. При отказе компании исполнить свои обязанности следует получить от нее письменный ответ с объяснением причин. В случае удовлетворения претензии можно будет сэкономить личное время и денежные средства. Если мирно решить проблему не получится, тогда можно обращаться в суд первой инстанции.

Учтите, что компания может подать встречный иск, поэтому правовая помощь желательна. Если специалист грамотный, то порекомендует провести независимую оценку ущерба у экспертов. Во-первых, нужно знать реальную сумму ущерба, чтобы указать ее в заявлении и подтвердить документально. Во-вторых, возможно, назначенная страховщиком компенсация, сможет покрыть затраты на ремонт авто в бюджетной станции техобслуживания. Тогда подавать иск смысла не имеет.

Составляем иск

Вместе с квалифицированным автоюристом выиграть дело будет гораздо проще, так как у него уже имеется опыт ведения подобных процессов. При этом оплата услуг адвоката и прочие издержки истца будут взысканы с ответчика.

Если величина полученной компенсации намного меньше необходимой суммы, то дело будет, скорее всего, выиграно, и фирму обяжут возместить стоимость экспертизы и другие расходы автовладельца. То же касается ситуаций, когда выплаты вовсе не были произведены.

Если компанией была занижена сумма выплат на выполнение разного рода ремонтных работ и замену комплектующих, то автовладельцу следует провести свои расчеты. Это будет служить основанием для ведения тяжбы. Результаты подсчетов можно прописать прямо в тексте иска, если они небольшие по объему, или оформить в виде отдельного приложения. В сумму спора включаются все расходы, понесенные истцом в период тяжбы: подготовка, услуги специалиста, экспертиза, госпошлина.

Если в ходе рассмотрения дела суд обнаружит несоответствие результатов экспертиз, проведенных водителем и страховщиком, то назначается дополнительная судебная экспертиза. На основании полученных данных и будет вынесено решение.

Для самостоятельного составления иска образцы можно скачать для ознакомления. После подачи (лично или через Почту России заказным письмом) останется дождаться повестки, в которой будет сообщено о дате и времени проведения первого слушания.

Прилагаемые документы к исковому заявлению

В суд со страховой фирмой по ОСАГО понадобится представить документы, которые помогут обосновать сумму требований и другие материальные издержки. Первым делом подготовьте:

  • извещение о ДТП, направленное в компанию для выплаты компенсации с подписями участников;
  • копию протокола, составленного инспектором ГИБДД на месте происшествия;
  • постановление по факту дорожного происшествия;
  • копию бланка своего полиса ОСАГО и сведения о договоре страхования виновника ДТП;
  • копию документа, где СК отказывается выплатить компенсацию и излагает основания, по которым не были произведены соответствующие выплаты;
  • второй экземпляр заявления страховщику на получение возмещения с указанием даты его принятия на рассмотрение;
  • бумагу с результатами независимой экспертизы с фиксацией повреждений авто;
  • копию акта осмотра, где обозначен размер компенсации, которая должна быть взыскана со страховщика.

Если компания свой отказ от выплат мотивирует отсутствием стороны, виновной в ДТП, потребуется провести сбор свидетельских показаний, данных с видеорегистратора, то есть доказательства с места происшествия.

Перед передачей бумаг на рассмотрение в государственный орган, нужно снять копии со всех документов. Это позволит обезопасить себя в случае возникновения непредвиденной ситуации.

Для удачного исхода дела доказательства являются важным моментом. Для суда надо собрать все возможные документы, свидетельствующие о праве на получение страховки, чем больше их будет, тем лучше. Это могут быть квитанции об уплате взносов, пошлины. Но основным все же будет экспертное заключение, сделанное после аварии. Оно подтвердит обоснованность претензий и требований страхователя.

Рассмотрим формы обоснования требуемой суммы, исходя из видов причиненного ущерба.

  1. Материальный. Если экспертиза показала, что автовладельцу выплачено недостаточное количество средств, то суд обяжет страховщика произвести доплату. Если деньги не были перечислены совсем, фирма должна выдать всю компенсацию полностью. Понадобятся сведения об уплате госпошлины, затратах на услуги юриста и независимого оценщика.
  2. Моральный. В рамках ОСАГО со страховой фирмы данный ущерб не взыскивается.
  3. Прочие требования. Страхователь может взыскать со страховщика разницу при недостаточном размере выплаченной компенсации. Это возможно сделать при наличии официального заключения о том, что устранение повреждений транспортного средства обошлось дороже, чем рассчитал автовладелец.

Оплата госпошлины

Госпошлина при подаче иска может меняться в зависимости от запрашиваемой суммы и объема исковых требований, которые были удовлетворены. Однако с недавнего времени проблемы имущественного и личного страхования рассматриваются судом без уплаты пошлины государству. Теперь они относятся к разряду защиты потребительских прав.

Истец также освобождается от уплаты налога, если величина его исковых требований составляет менее миллиона рублей. Об этом говорится в статье 333.36 НК РФ, пункт 3 . Госпошлину должна будет оплачивать только СК.

В какой суд подавать иск на страховую компанию

Предварительно автовладелец должен подсчитать, какую сумму он собирается запрашивать с компании и с виновника ДТП. От этого будет зависеть, в какой суд можно подавать иск. Обычно заявление на страховую фирму подают по месту ее регистрации. Районный суд рассматривает дела, по которым величина запрашиваемых выплат превышает 50 тыс. руб. Если необходимо взыскать меньшую сумму, то вопрос решает мировой судья.

Составляются два экземпляра иска, один — для суда, другой направляется компании.

Когда ждать решения?

Исковое заявление по договору ОСАГО будет рассмотрено районным судом в течение двух месяцев со дня подачи. Мировой судья принимает решение быстрее — в течение четырех недель. Данное время отводится на рассмотрение представленных материалов, проведение проверки, на сколько слова заявителя соответствуют действительности. После этого назначается день слушания.

Страховая может сразу согласиться удовлетворить требования заявителя и предложить закрыть дело. Если этого не произойдет, будет назначено повторное заседание.

Скорее всего, дело решится в пользу водителя, в определенные сроки ему выплатят необходимую сумму с учетом установленного лимита по ОСАГО. Если претензии удовлетворены не были, то истец вправе обжаловать решение судьи. Повторно подавать аналогичный иск недопустимо.

Получить денежную компенсацию после аварии может каждый автовладелец. Если его права нарушаются страховщиком, то восстановить справедливость помогут судебные органы. Для этого водителю надо правильно оформить нужные бумаги и собрать доказательства.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector