Как поменять выгодоприобретателя по страховке каско при продаже автомобиля

Перенос договора КАСКО на нового владельца автомобиля

Особенности правоотношений по договору каско

Правоотношения по договору каско могут возникнуть только при владении автомобилем.
Владеть автомобилем можно:

  • на праве собственности;
  • на праве хозяйственного ведения или оперативного управления;
  • на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления автомобилем, генеральной доверенности на право владения, пользования и распоряжения автомобилем).

Автомобиль может быть застрахован по договору страхования в пользу его владельца или выгодоприобретателя (лица, которому будет выплачено страховое возмещение при наступлении страхового случая), имеющих документально подтвержденный интерес в сохранении этого имущества (п. 1 ст. 930 ГК РФ).
Владелец автомобиля, заключивший договор страхования каско со страховой компанией, вправе заменить выгодоприобретателя, названного в договоре, другим лицом, письменно уведомив об этом страховую компанию.
Выгодоприобретателя нельзя заменить другим лицом после того, как он выполнил какую-либо из обязанностей по договору страхования или предъявил страховой компании требование о выплате страхового возмещения или страховой суммы (ст. 956 ГК РФ).

Условия для переноса правоотношений по договору каско на нового владельца автомобиля

Перенести правоотношения по договору каско на нового владельца автомобиля можно при одновременном соблюдении следующих условий:

  1. Воля прежнего владельца автомобиля на совершение указанного действия.
  2. Документально подтвержденный интерес у нового владельца автомобиля в сохранении имущества.
  3. Отсутствие выполненных обязанностей или предъявленных страховой компании требований о выплате страхового возмещения или страховой суммы со стороны прежнего владельца автомобиля.
  4. Письменное уведомление страховой компании:
  • прежним владельцем автомобиля — о замене лица, которому будет выплачено страховое возмещение при наступлении страхового случая;
  • новым владельцем автомобиля — о переходе прав на имущество (ст. ст. 955, 956 ГК РФ).

На практике порядок изменения правоотношений между страховой компанией и владельцем автомобиля по договорам каско зависит от правил страхования, принятых в страховой компании.

Способы переоформления правоотношений по договору каско при изменении собственника автомобиля

Существует два основных подхода переоформления правоотношений по договору каско при изменении собственника автомобиля.

  1. Расторжение договора страхования каско и заключение нового договора на имя нового владельца автомобиля. Если по действующему договору каско не было страховых выплат и его стоимость оплачена полностью (при рассрочке), страховая компания возвращает часть неиспользованной премии за вычетом расходов на ведение дела. При этом страховая компания может зачесть остаток страховой премии за неиспользованный срок страхования в счет стоимости нового договора страхования с новым владельцем автомобиля.
  2. Переоформление договора страхования каско. В этом случае изменяются лицо, которому будет выплачено страховое возмещение при наступлении страхового случая, собственник автомобиля и лица, допущенные к управлению автомобилем. В договоре страхования поименован прежний владелец автомобиля. При изменении списка лиц, допущенных к управлению, возможно, потребуется доплата — но только в том случае, если к управлению будут допущены водители с меньшим возрастом и (или) стажем. Все изменения, которые захочет внести в договор новый собственник автомобиля, могут быть сделаны только в присутствии прежнего собственника.

Стоит ли переоформлять договора КАСКО и ОСАГО при продаже автомобиля?

При продаже транспортного средства (ТС) возникает необходимость переоформления не только свидетельства о регистрации автомобиля в органах ГИБДД. Данные страховых полисов ОСАГО и КАСКО также должны быть изменены. В правилах страхования четко сказано: страхователь обязан уведомить страховщика об изменении собственника объекта страховой защиты и других существенных деталей страхового договора. Ситуация с переоформлением полиса «автогражданки» при смене собственника ТС прописана в законе «Об ОСАГО». С КАСКО дело обстоит чуть более туманно.

Рассчитать КАСКО – в 18 компаниях за 2 минуты

Продажа автомобиля по генеральной доверенности

Переоформление ОСАГО

Правила страхования «автогражданки» безаппеляционны: договор ОСАГО можно досрочно расторгнуть лишь в случае смены собственника ТС. Страховой договор после продажи авто можно и не расторгать. Но тогда неиспользованные денежные средства страховой компании страхователем будут фактически подарены. Генеральная доверенность дает лишь право оперативного управления автомобилем. Полноправным собственником гражданин становиться только после оформления договора купли-продажи (ДКП) или выписки справки-счета на автомобиль. Кстати, заполнение соответствующего поля в ПТС автомобиля – второстепенная с юридической стороны процедура.

Поэтому расторгнуть договор ОСАГО в случае продажи авто по «генералке» не получится. Необходимо просто вписать новых водителей в страховой полис. Причем, сделать это можно в течение 10 дней с момента получения юридических прав на автомобиль. До истечения этого срока никаких действий с полисом ОСАГО обладатель генеральной доверенности производить не обязан.

Переоформление КАСКО

КАСКО – добровольный вид страхования. Расторгнуть страховой договор или изменить его существенные условия можно в любой момент пока действует соглашение. В зависимости от правил страхования конкретной организации генеральная доверенность позволяет переоформить страховку КАСКО на нового выгодоприобретателя, вписать в полис дополнительных водителей и исключить прежних. Если добровольный полис новому владельцу не нужен, то расторгнуть договор может как прежний, так и новый собственник авто. Если, конечно, нотариальная доверенность дает ему право на подобные действия.

Договор купли-продажи

Переоформление ОСАГО

Для покупателя автомобиля «автогражданка» прежнего владельца не является действительной. Во-первых, изменяется собственник ТС. Во-вторых, при переоформлении свидетельства о регистрации ТС меняется его номер. В-третьих, может измениться государственный регистрационный знак. Все эти данные отображаются в полисе ОСАГО.

Вносить же изменения в полис «автогражданки», согласно закона 40-ФЗ, вправе лишь первоначальный страхователь. После продажи автомобиля у нового владельца нет никаких законных оснований просить об этом фактически постороннего человека. Поэтому полис ОСАГО при продаже автомобиля по ДКП не подлежит переоформлению. Прежнему владельцу страховой договор необходимо расторгнуть, а новому собственнику заключить свой. Денежные средства по старому полису вправе получить лишь прошлый собственник ТС. Конечно, если у нового владельца нет генеральной доверенности на данные юридически значимые действия.

Переоформление КАСКО

При покупке автомобиля по ДКП у нового собственника ТС есть два варианта действий с полисом КАСКО:

  • Расторгнуть договор.
  • Переоформить полис КАСКО на себя.

Однако отметим, что ситуация с переоформлением договора КАСКО не столь однозначна. Некоторые страховщики не дают своим клиентам столь широких полномочий. Так, многие компании отказывают в заключении договора КАСКО, где выгодоприобретателем указывается третье лицо. Для предупреждения возможных спорных ситуаций необходимо внимательно изучать правила страхования и текст страхового договора перед его подписанием.

Что делать с полисом КАСКО при продаже автомобиля?

Сегодня многие россияне предпочитают покупать для своего авто страховку КАСКО, позволяющую получить от страховой компании возмещение ущерба при повреждении либо полной гибели автомобиля практически от любых причин. Конечно, КАСКО в Москве — удовольствие не из дешевых. Тем не менее, в большинстве случаев эти расходы намного меньше, тем те, которые автовладелец понес бы при отсутствии такой страховки. Однако перед каждым хозяином машины рано или поздно встает вопрос о ее продаже. И здесь необходимо решить, как же поступить со страховым полисом.

Бывает так, что при приобретении автомобиля с пробегом покупатель предлагает выкупить, а также осуществить переоформление на себя страхового полиса на весь оставшийся срок. Благодаря этому, он может не тратить время и силы на поиск новой страховой компании. Это особенно актуально, в случае если бывший автовладелец дает только положительный отзывы о страховщике. Однако смена страхователя — достаточно сложный процесс. В принципе, не существует понятия «переоформление договора страхования». При смене собственника автомобиля, на него полис КАСКО в Москве должен покупать новый владелец, ведь стоимость страховки зависит и от характеристик самого автомобиля, и от факторов, напрямую касающихся страхователя (например, водительский стаж). Здесь есть два основных варианта.

Суть первого заключается в получении бывшим автовладельцем оставшейся суммы, ранее внесенных им платежей, при расторжении КАСКО в Москве, которая обычно меньше ожидаемой. Вы спросите: «Почему же так?» Просто в случае переоформления автомобилей страховщик возвращает страхователям платежи за тот период, который остался до момента окончания контракта, но, удерживая при этом всевозможные расходы, связанные с ведением дел, а также фактически осуществленные выплаты по страховому возмещению. К тому же, если по какому-либо риску уже проводились выплаты, страховщики часто вычитают из суммы, возвращаемой страхователю, премию по ним. Таким образом, такой вариант абсолютно невыгоден бывшим хозяевам машин, теряющим около трети уплаченных за полисы денег. По этой причине лучше выбраться второй путь.

В данном случае схема та же, однако сумма бывшим хозяевам авто не выплачивается – ее СК переносит на счет новых владельцев как оплату за страховые их полисы. Те же, в свою очередь, расплачиваются с продавцами автомобилей. Еще одним преимуществом такого варианта является то, что новые автовладельцы после переоформления автомобилей страхуют их в тех же компаниях, поэтому, в большинстве случаев, страховые не удерживают с них расходы, связанные с ведением дел. То есть, в данной ситуации обе стороны только выигрывают.

В заключении стоит отметить, что расторгая договор, необходимо быть внимательным, ведь обычно в нем СК достаточно хитро прописывают условия расторжения. Например, часто есть пункт, гласящий, что если заявление о разрыве договора подано позже, чем через десять месяцев после начала его действия, страховщик не обязан возвращать остаток премии. Некоторые компаний указывают условие, по которому остаток платежа СК не возвращается, если ей были проведены страховые выплаты. Кроме того, возврат премии в контракте может не предусматриваться. В данной ситуации риск отказа компании от возврата средств клиенту очень велик. Так что при переоформлении автомобилей следует хорошо обдумать, как лучше поступить со страховкой.

Как поменять выгодоприобретателя по страховке каско при продаже автомобиля

Велика вероятность, что суд посчитает Вас ненадлежащим истцом (заявителем) и откажется принимать Ваше заявление к рассмотрению; — В случае, когда страховая компания незаконно отказывает Вам в выплате, у Вас, опять же, возникнут проблемы при обращении в суд за защитой своих прав. — В случае, если Вы получите страховое возмещение с разрешения банка, или, если банк направит деньги, полученные от страховой компании, на погашение Вашего кредита, высока вероятность того, что Вам придется заплатить с суммы страхового возмещения подоходный налог 13% в доход государства. Давайте подробно разберемся в том, должны ли Вы страховать кредитное имущество? Да, определенно должны! Согласно п. 1, части 1, ст.

Стоит ли переоформлять договора каско и осаго при продаже автомобиля?

Тем не менее, в большинстве случаев эти расходы намного меньше, тем те, которые автовладелец понес бы при отсутствии такой страховки. Однако перед каждым хозяином машины рано или поздно встает вопрос о ее продаже.

И здесь необходимо решить, как же поступить со страховым полисом. Бывает так, что при приобретении автомобиля с пробегом покупатель предлагает выкупить, а также осуществить переоформление на себя страхового полиса на весь оставшийся срок.

Благодаря этому, он может не тратить время и силы на поиск новой страховой компании.

Перенос договора каско на нового владельца автомобиля

Но тогда неиспользованные денежные средства страховой компании страхователем будут фактически подарены. Генеральная доверенность дает лишь право оперативного управления автомобилем.

Полноправным собственником гражданин становиться только после оформления договора купли-продажи (ДКП) или выписки справки-счета на автомобиль. Кстати, заполнение соответствующего поля в ПТС автомобиля – второстепенная с юридической стороны процедура.

Поэтому расторгнуть договор ОСАГО в случае продажи авто по «генералке» не получится. Необходимо просто вписать новых водителей в страховой полис.


Причем, сделать это можно в течение 10 дней с момента получения юридических прав на автомобиль. До истечения этого срока никаких действий с полисом ОСАГО обладатель генеральной доверенности производить не обязан.
Переоформление КАСКО КАСКО – добровольный вид страхования.

Из рук в руки. переходит ли полис каско на нового владельца?

Что делать с каско при продаже автомобиля?

А ведь юридически оно ничем не отличается от ваших «взаимовыгодных» вариантов…[/em] Ну вот, опять вернулись к 960-й…960-я «в чистом виде» страховщику абсолютно «фиолетова», как уже отмечалось мною выше. Это в чистом виде проблема покупателя и продавца автомобиля — когда один из них (покупатель) иногда пользуется незнанием продавца о переходе права по договору страхования.

При этом остается загадкой — на ляд вообще была нужна эта статья…Страховщик же (опять же иногда) исходя из своего понимания справедливости лишь пытается помочь своему страхователю — продавцу авто. При этом страховщик иногда нарушает ГК. Helper1964 26.07.2007, 13:24 # «И встретились где-то под Таганрогом, среди бескрайних полей, и каждый пошёл своею дорогой, [strong]а поезд пошёл своей[/strong]…»:) Так, и со ст.

960 ГК. Извините, что встрял ненароком.

Переоформление каско при продаже авто

Договор каско: перенос правоотношений на нового владельца автомобиля.

  • 24.07.2007, 14:35
  • Просмотров: 538

продаю авто. Есть полис КАСКО. Новый владелец хочет быть вписаным в этот полис (полис до ноября).

Можно его вписать, полис после продажи будет действовать или нужно оформлять новый полис? Заранее благодарю. Обсуждение закрыто модератором pilot_ru 24.07.2007, 14:48 # Полис автоматически переходит к новому собственнику машины.

Ничего переоформлять ненужно. Достаточно уведомить СК. BusTEr 24.07.2007, 16:53 # да ну?! вот так все просто?! Ну давайте еще разок выскажу в противовес свое мнение, дабы вопрошающий имел возможность составить собственное опираясь на противоположный (почти) точки зрения.Я конечно тоже ГК читал, да вот только с жизнью та самая статья практическое соприкосновения мало имеет.Впечатление такое, что люди которые ее писали в свое время имели весьма посредственное представление об имущественном страховании.
Есть выход? Dudе 18 1950 14 Фев 2018 17:15 Данные о БАНКАХ и СУДЕБНЫХ УЧАСТКАХ страховщиков (1 | 2 | 3 | 4 | 5 | …. | 22 | 23 | 24 | 25 | 26) unreal ut user 629 121851 09 Фев 2018 18:26 В какой срок должны отремонтировать машину? Sлавная 6 824 09 Фев 2018 15:36 ДТП, ОСАГО, Энергогарант NAGG 1 453 06 Фев 2018 13:39 Расчет стоимости ремонта (не ОСАГО) после ДТП Aлексей R 10 745 01 Фев 2018 16:01 Пермская прописка. Где купить ОСАГО в ЕКБ? Kurtchatoff 1 465 30 Янв 2018 21:31 Подскажите как лучше сделать ОСАГО Хранитель сусеков 1 634 28 Янв 2018 21:17 Ремонт б/у запчастями по ОСАГО Документы 3 618 27 Янв 2018 00:36 Письмо от СК «Опора» CeSaR3 8 707 26 Янв 2018 14:37 ДТП, расчет стоимости ремонта ОСАГО dswood 5 491 16 Янв 2018 11:32 Про исполнительный лист впрос CeSaR3 16 580 10 Янв 2018 12:50 Тинькофф страхование (1 | 2) Матроскин 34 7041 09 Янв 2018 08:55 ОСАГО по новым правилам.
Застрахован, что не забыть? При продаже транспортного средства (ТС) возникает необходимость переоформления не только свидетельства о регистрации автомобиля в органах ГИБДД. Данные страховых полисов ОСАГО и КАСКО также должны быть изменены.
В правилах страхования четко сказано: страхователь обязан уведомить страховщика об изменении собственника объекта страховой защиты и других существенных деталей страхового договора. Ситуация с переоформлением полиса «автогражданки» при смене собственника ТС прописана в законе «Об ОСАГО». С КАСКО дело обстоит чуть более туманно. Марка авто Модель авто Продажа автомобиля по генеральной доверенности Переоформление ОСАГО Правила страхования «автогражданки» безаппеляционны: договор ОСАГО можно досрочно расторгнуть лишь в случае смены собственника ТС. Страховой договор после продажи авто можно и не расторгать.

Как поменять выгодоприобретателя по страховке каско при продаже автомобиля

Вы спросите: «Почему же так?» Просто в случае переоформления автомобилей страховщик возвращает страхователям платежи за тот период, который остался до момента окончания контракта, но, удерживая при этом всевозможные расходы, связанные с ведением дел, а также фактически осуществленные выплаты по страховому возмещению. К тому же, если по какому-либо риску уже проводились выплаты, страховщики часто вычитают из суммы, возвращаемой страхователю, премию по ним.

Таким образом, такой вариант абсолютно невыгоден бывшим хозяевам машин, теряющим около трети уплаченных за полисы денег. По этой причине лучше выбраться второй путь. В данном случае схема та же, однако сумма бывшим хозяевам авто не выплачивается – ее СК переносит на счет новых владельцев как оплату за страховые их полисы.
Те же, в свою очередь, расплачиваются с продавцами автомобилей.
При заключении кредитного договора на покупку автомобиля, квартиры (ипотека), или стиральной машины и т.п., банки обязывают кредитора заключить договор страхования. При покупке автомобиля – это договор КАСКО; При покупке квартиры – это договор страхования имущества и/или здоровья; В большинстве случаев выгодоприобретателем в подобных договорах страхования указывается банк выдавший кредит. Казалось бы, ну и что в этом такого? К сожалению, в этой ситуации Вас могут поджидать несколько видов неприятностей: — В случае, наступления страхового случая страховая компания начинает процедуру «согласования» выплаты с банком и на этом основании может затягивать сроки выплаты на неопределенное время; — В случае, если страховая компания занизит размер выплаты, у Вас, скорее всего, возникнут проблемы при обращении в суд за защитой своих прав.

Cinderella 24.07.2007, 17:43 # уточнила в страховой компании нужно приехать к ним с ПТС, в котором указан новый собственник и они выдадут новый бланк, где будет указан (вписан) новый собственник. Эта процедура бесплатна, если стаж и возраст нового собственника (больше) чем у нынешнего (т.е.

не накладывает ограничений). BusTEr 24.07.2007, 17:52 # ну вот вопрос и решился, хотя мне лично интересно на каком основании можно было перекинуть часть оставшихся денег, уплаченных по полису на нового страхователя.Или они оставили страхователем прежнего владельца? pilot_ru 24.07.2007, 18:10 # Вот как раз на основании закона Старый собственник не вправе уже расторгать договор, что бы вы ни говорили про непонимание законодателем страхования.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector