Как пользоваться электронным полисом омс в термина

Электронный полис ОМС зачем ПИН-код — Что нужно знать?

На территории РФ уже несколько лет действуют полисы ОМС нового образца. При обмене получателю сразу предлагались на выбор два вида документов: привычный бумажный и удобный пластиковый.

Если первый был фактически полностью аналогичен предшественнику, и поэтому вопросов по его использованию не возникло.

То второй – разительно отличался и не только внешним видом.

1. Пластиковая карта удобна как своими габаритами, так и возможностью длительного использования. Благодаря ней можно забыть об очереди у окошка регистратуры и записаться на прием в режиме онлайн. Встроенный чип позволяет записать всю нужную информацию о владельце без боязни утерять ее впоследствии.

2. На лицевой стороне расположены:
• наименование документа и герб РФ;
• микрочип со сведениями о СК и застрахованном лице;
• шестнадцатизначный код.
Печать, информирующая о наименовании филиала СК и его контактных данных, расположена справа от чипа.

3. На обратной стороне находятся:
• контактный телефон ТФОМС, подпись владельца полиса, значок ПОМС;
• голограмма, подтверждающая подлинность;
• метрические данные владельца, его фото, порядковый номер и срок действия полиса.

4. Данный вид полиса имеет компактный размер и может свободно поместиться в отделение бумажника или визитницы.
Основным плюсом электронной версии полиса являются его компактность и износостойкость.

Остальные преимущества доступны далеко не всем обладателям, ведь специальное считывающее оборудование и программное обеспечение имеется далеко не во всех медицинских учреждениях.

Правила замены и пользования
Заменить бумажный экземпляр на электронный можно совершенно бесплатно. Кроме фотографии полис имеет еще несколько уровней защиты от мошенничества.

1. Первый вопрос, возникающий у людей получающих электронный полис ОМС: «Зачем пин код?». Конечно, основной его функцией является защита информации о застрахованном лице. Благодаря данному полису можно решать возникающие вопросы с врачом и записываться к нему на прием через личный кабинет госуслуг или терминал.

2. Второй вопрос вызывается малым объемом информации у населения о смене данного типа полиса. Ведь не все СК занимаются его выдачей и, естественно заменой:
• при изменении личных данных перезаписать чип не получится. Он форматированию не поддается и поэтому потребуется замена карты;
• процедура выдачи нового полиса, как и замена старого, занимает столько же времени, сколько оформление бумажного документа.
Информация о страховых компаниях предоставляющих услуги в медучреждении имеется в поликлиниках по месту жительства.

3. Чтобы произвести замену документа старого образца на новый пластиковый нужно лично посетить представителей страховой компании написать заявление и предоставить на рассмотрение имеющиеся документы. Срок изготовления в среднем занимает 1,5 недели, но максимально разрешенный законом период равен месяцу.

Вместе с карточкой выдается пин-код, необходимый для подтверждения личного присутствия владельца во время введения информации. Кроме того человек получает пак код, который потребуется в случае неправильного введения пин кода.

Где получить пластиковый электронный полис медицинского страхования нового образца

Начиная с 2015 года, все граждане России могут оформить медицинский полис в 2 формах: бумажный документ и электронная пластиковая карта. Оба документа являются равнозначными и предоставляют их владельцам одинаковые права.

Как выглядит электронный медицинский полис

Такая страховка представляет собой пластиковую карточку, совпадающую по размерам с обычными банковскими картами.

На лицевой стороне карточки записан индивидуальный 16-тизначный номер владельца, а также содержатся изображения:

Кроме этого на лицевой стороны расположен чип, в котором зашифрована следующая информация:

  • Личные данные владельца карты;
  • Информация о страховой компании, выдавшей электронный медицинский полис;
  • Территориальность оказания бесплатных медицинских услуг.

На оборотной стороне есть записи о:

  1. ФИО владельца;
  2. Дате его рождения;
  3. Порядковый номер документа;
  4. Дата окончания действия;
  5. Номер телефона территориального фонда ОМС.

Кроме этого на оборотной стороне есть фотография застрахованного лица и голограмма, подтверждающая подлинность документа.

Где получить пластиковый медицинский полис нового образца

Как правило, медицинский полис нового образца получают в страховой компании, занимающейся медицинским страхованием. Если у вас уже есть бумажный документ, и вы хотите заменить его на электронный, нужно обратиться в свою страховую компанию, где будет произведена замена.

Если у вас ещё нет полиса, следует определиться со страховой компанией и подавать документы туда. Предпочтение следует отдавать крупным страховщикам с высоким рейтингом.

Алгоритм действий для оформления электронного полиса медицинского страхования:

  • Обратиться в соответствующую страховую компанию. Полный перечень таких страховщиков есть на официальном сайте МГФОМС.
  • Собрать необходимые документы и написать заявление о выдаче полиса. Специальные бланки для таких заявлений есть в страховых компаниях. Если у вас уже есть бумажный вариант, и вы хотите поменять не только форму документа, но и страховщика, то подавать соответствующее заявление нужно не позже 1 ноября.
  • Получить временный полис. Такой документ подтверждает подготовку основного полиса для владельца и даёт ему право пользоваться бесплатными медицинскими услугами. Электронный полис готовится в течение 30 дней с момента подачи заявления.

Некоторые граждане могут получить новый полис и по месту работы в организациях, которые сами занимаются страхованием своих работников.

Преимущества и недостатки электронного полиса

Плюсы использования электронного полиса ОМС:

  • Компактность (карточку можно всегда носить с собой в кошельке);
  • Прочность карты;
  • Износостойкость (по сравнению с бумажным вариантом).

Не лишена карта и существенных недостатков:

  • Не в каждой медицинской организации есть оборудование, позволяющее считывать информацию с чипа карточки, иногда от владельца могут потребовать паспорт;
  • Некоторые небольшие филиалы страховых компаний не выдают электронный полис, для его получения придётся ехать в город федерального назначения;
  • При изменении личных данных (например, смена фамилии) либо переезде на новое место жительства потребуется замена карты на новую, тогда как в бумажный документ просто вносятся соответствующие правки.

О выпуске электронного страхового полиса ОМС в видеосюжете:

Как пользоваться полисом

Активация новой карточки полиса ОМС не требуется. К такому документу выдаётся специальный PIN-код, который необходим для внесения на карту новых сведений.

Как говорилось выше, пока не все медицинские учреждения оснащены оборудованием, считывающим информацию, хранящуюся на чипах карты. Тем не менее, гражданина с полисом должны принять в любой больнице и поликлинике и оказать помощь.

Свой индивидуальный номер с электронной карты лучше записать или выучить, это поможет быстрее получить помощь в случае, если вы забыли оригинал дома.

Когда необходимо менять полис

Электронный полис ОМС меняют в следующих случаях:

  1. Вышел срок действия полиса ОМС, указанный на самой карте;
  2. Владелец полиса меняет место жительства в пределах РФ, если в новом месте жительства лица не действует страховая компания, которая выдавала старый полис, то придётся также искать нового страховщика;
  3. Обнаружились неточности или ошибки в страховом полисе, например, неправильно написана фамилия;
  4. Смена личных данных застрахованного лица;
  5. Застрахованное лицо хочет поменять страховую компанию, этим правом каждый гражданин может воспользоваться 1 раз в течение календарного года;
  6. Страховой полис утерян либо находится в ненадлежащем состоянии.

Оформление электронного полиса ОМС

Где можно получить

Электронная страховка, это шаг вперед в мире технологий. Человечество не стоит на месте. Электронная страховка, напоминает пластиковую карточку. Она маленькая и удобная. И главное, всегда под рукой. Пластиковая карточка несет в себе информацию, которая касается хозяина полиса. На карточке указана фамилия, имя, отчество владельца. Его место рождения, дата рождения. Ну и, конечно же, индивидуальный номер.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно !

Получить его можно в страховой компании по выдаче медицинской страховки. Большинство городов России не выдают его. В медицинском учреждении можно узнать номер, где можно получить информацию по поводу оформления пластиковой карты.

Для получения карточки, необходимы следующие документы:

  1. Паспорт, удостоверяющий личность.
  2. Заявление, о том, что гражданин хочет оформить пластиковую карту.
  3. Если делается для несовершеннолетнего ребенка, тогда нужно паспорт или свидетельство о рождении.
  4. До 18 лет требуется паспорт родителя.
  5. СНИЛС.

Обмен полиса на новый. В каком случае это делается:

  1. Изменения в фамилии, имени, отчестве.
  2. Если вдруг обнаружили ошибку.
  3. Если старый был потерян или порван.

Нужен ли электронный полис ОМС

Страховой полис, а, точнее, электронная карта очень удобна. Она не занимает много места и может поместиться в самый простой кошелек. В любую минуту, при обращении в медицинское учреждение, карта будет всегда рядом.

Но, фактически, можно обойтись и бумажным. Электронная версия, больше рассчитана для удобства. По своим данным, они аналогичны. Что в бумажном, что в карточном варианте. Указаны данные хозяина документа.

Преимущества и недостатки

Пластиковый полис в виде карты, это новшество. Но все же есть причины задуматься, нужен ли он. Как и у каждой новинки, есть здесь недостатки и преимущества.

Недостатки такого полиса:

  1. Далеко не в каждом филиале его можно получить.
  2. При переезде на другое место жительство. Пластиковую карту придется отдать. И взамен выдадут все тот же старый бумажный полис. Чип несет определенную информацию. И это информацию, к сожалению, нельзя изменить.

Преимущества:

  1. Удобный, маленький, компактный.
  2. Не рвется.
  3. Всегда с собой.

К сожалению, недостатков у данного вида карточного полиса гораздо больше. Поэтому каждый человек должен сам решить. Нужен ли он или нет.

Пошаговая инструкция получения

Пластиковую карточку может получить:

  1. Граждане Российской Федерации.
  2. Граждане, которые долгое время тут проживают. Это касается иностранных граждан.
  3. Лица не имеющие гражданства.

Чтобы получить пластиковый вариант, т. е. карту. Необходимо обратиться в один из филиалов ОМС. Но не каждый филиал, может выдать эту карту. Поэтому лучше всего узнать номер телефона в медицинском учреждении. Позвонить и узнать, где именно ее можно оформить.

Для оформления ОМС электронного:

  1. Написать заявление. В котором указать, что гражданин желает оформить пластиковый вариант обязательного медицинского страхования.
  2. Паспорт, который удостоверяет личность.
  3. Паспорт, если оформление идет на ребенка до 14 лет.
  4. Паспорт родителей, если ребенку до 18 лет.
  5. Если есть, можно предоставить СНИЛС.
  6. Другие документы, которые могут потребовать при оформлении электронного полиса.

Как пользоваться электронным полисом нового образца

Что представляет собой электронная карточка с чипом:

  1. В ней указаны индивидуальные данные.
  2. Личная фотография владельца.

Если граждане часто путешествуют, то необходимо в таком случае всегда брать с собой страховой документ. Это дает право на медицинскую помощь. Если полиса не окажется, тогда единственное на что имеет право человек, так это первая помощь. Если человек часто забывает брать с собой документ ОМС. Лучше всего в этом случае постараться запомнить свой индивидуальный номер. Это может, в дальнейшем пригодиться.

Каждый человек должен знать, что медицинское учреждение не имеет права отказать в помощи больному или пострадавшему, с полисом или без него. С присутствием электронной карты, спектр услуг увеличивается.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Пластиковая карта полиса ОМС как пользоваться?

Получила карту, а она состоит из двух частей самого полиса и карты с штрих-кодом, который не является полисом, еще и сказали конверт не выбрасывать. Кажется, формата А5 полис ОМС был гораздо удобнее.

У меня впечатления от пластикового электронного полиса ни чуть не хуже, чем от бывшего до него бумажного, даже лучше.

Удобен тем, что небольшой и более прочен. Всегда лежит в сумочке и мой, и детские и не изнашивается. Удобен тем, что не требуется других документов (паспорт) при его предъявлении, так как на полисе имеется фото, Фамилия, имя, отчество, дата рождения, подпись. С бумажным полисом не раз требовали паспорт.

Штрих-коды. Имея бумажный полис, всегда носила с собой штрих-коды, полис брала, только если следовало предъявить. Документ то важный, да непрочный. Как-то положила его на стойку возле регистратуры — посадила пятно, кто-то чем-то капнул на стойку.

По поводу записи через терминал. Действительно, таких терминалов пока мало. В нашей поликлинике недавно ввели функцию в терминалах для электронного полиса. Благодаря приложению госуслуги и сайту mos.ru все записи осуществляю через телефон или компьютер. А так как была в поликлинике, решила протестировать новый полис.

По функциям терминала слева направо: выдача талона; окошечко для чтения бумажного полиса; приемная щель, над которой написано Универсальная карта, в нее и вставляется электронный полис; панель для бесконтактной карты (через нее можно записаться по социальной карте москвича). ЭПОМС вставляется и «проглатывается» терминалом, читается и возвращается.

Зачем нужны PIN и PUK. На полисе есть неизменяемая информация в чипе, а есть и изменяемая, это — страховая компания, код субъекта РФ, дата страхования. Если пользователь захочет сменить страховую компанию, то придется назвать PIN. Конверт с документами храню точно так же, как документы с пинами и пуками от социальных карт, от симкарт, от банковских карт.

Плюсы: компактный размер, износоустойчивость, грязеустойчивость, не требует подтверждения другим документом (паспортом).

Минусов для меня нет.

Штрих-код требуется для записи к врачу с помощью терминала, а так можно показывать сам полис, где есть его номер и все сведения о владельце. Очень удобно. Я терминалом не пользуюсь, записываюсь к врачу через Интернет, там нужно лишь номер полиса ввести, у нас в городе так, во всяком случае.

В чипе содержится неизменяемая информация и та, которую можно изменить. При смене, например, страховой компании, нужно назвать PIN. Конечно, все эти сведения необходимо хранить, чтобы иметь эти коды под рукой в случае необходимости.

Расскажу свой опыт по использованию карты -меняла из-за смены фамилии. На самом полисе ОМС указаны следующие данные. Номер полиса ОМС не изменился.

а выглядит он так

Выдавать в Москве электронные полисы ОМС, а это и есть пластиковые карты полиса ОМС, стали с 1 августа 2015 года. И каждый может получить такую карточку, величиной с банковскую карту.

Так вот, получила я такой комплект: пластиковую карту — электронный полис общего медицинского страхования, карту со штрих-кодом и конверт с письмом, которое нужно обязательно сохранить, ведь в нем есть PIN и PUK. Изначально, впрочем и сейчас считается, что пластиковой карты полиса достаточно, чтобы записаться в поликлинику. Но на самом деле, штрих-кода на ЭПОМС (электронный полис обязательного медицинского страхования) нет, а все считывающие устройства в поликлиниках (терминалы для записи на прием к врачу) пока не воспринимают электронный полис с чипом, поэтому страховая компания и делает дополнительную карту со штрих-кодом. Письмо носить с собой в поликлинику не нужно, но нужно запомнить PIN и PUK (я думаю, функционал по их использованию пока не воплощен в жизнь).

Что касается штрих-кода — можно попросить в отделе справки в поликлинике распечатать штрих-код для записи на терминале. Также в интернете есть сервисы для распечатки штрих-кода (типа такой), также можно просто скопировать бумажку со штрих-кодом или карточку на обычном копире/ксероксе.

Запись в emias.info осуществляется нормально как и по бумажному аналогу полиса ОМС.

У меня были проблемы в записи на терминале в поликлинике — не считывал штрих-код. Я не знаю почему, так как по номеру я спокойно записалась через интернет-сайт emias.info, по телефону я спокойно переносила записи к врачу. Думаю, проблема была в том, что в базе поликлиники, к которой я была прикреплена, я все еще числилась по другой фамилии и поэтому были рассогласования в мозгах терминала. После многочисленных попыток считать штрих-код на разных терминалах и с разными помощниками медсестрами меня отправили в информационный кабинет — где мне подправили фамилию. После исправления фамилии штрих-код с пластиковой карты стал считываться.

Я считаю, что на данный момент ноябрь 2016 года пользоваться ЭПОМС неудобно. Надеюсь, в ближайшее время медицинские учреждения оснастят нормальными считывающими устройствами электронных полисов ОМС, но пока больше вопросов, чем ответов. Задумка то хорошая, а вот реализация отстает, да и информации почти нет, не знают или устарела.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector