Как определяется фактическая себестоимость готовой продукции

Фактическая себестоимость — это

В практике предприятий различных видов организационно-правовых форм и сфер деятельности ответственным участком бухгалтерского учета является учет затрат, на котором аккумулируется информация о фактически произведенных затратах на изготовление того или иного вида готовой продукции. В связи с этим менеджеры хозяйствующих субъектов ищут ответа на вопрос: «Фактическая себестоимость — это?»

Себестоимость полная фактическая — что это?

Сумма всех фактически произведенных затрат на производство и реализацию конкретного вида продукции и составляет фактическую полную себестоимость продукции.

Виды себестоимости

Себестоимость может быть:

Сущность понятий этих видов себестоимости представлена в таблице 1.

Таблица 1. Плановая и фактическая себестоимость

Вид себестоимости Сущность
Плановая себестоимость Под плановой себестоимостью понимается усредненный показатель предполагаемых затрат на выполнение работ, услуг или производство продукции на определенный запланированный период. Этот вид себестоимости планируется исходя из существующих средних нормативов расходов ресурсов (топлива, энергии, материалов, сырья, трудовых затрат и т.д.) и определенных, установленных норм расходов по общепроизводственным и общехозяйственным расходам. Плановым периодом при формировании плановой себестоимости может являться квартал или год.
Фактическая себестоимость Под себестоимостью фактической понимается совокупность фактически произведенных расходов на изготовление продукции или выполнение работ (оказание услуг). Этот вид себестоимости формируется на основании фактически произведенных затрат на производство.

Формула расчета фактической себестоимости

Для определения фактической себестоимости объектов учета применяется метод, имеющий название «нормативный». Этот метод основывается на формировании себестоимости на начало отчетного периода по нормам, действующим на этот период. А затем по окончании отчетного периода запланированная себестоимость подвергается корректировке на суммы отклонений от нормативов, выявленных в процессе производственного процесса изготовления готовой продукции.

Фактическая себестоимость готовой продукции, формула расчета и пример представлены в таблице 2.

Таблица 2. Пример расчета фактической себестоимости

Показатель Обозначения 2015 год, тыс. р. 2016 год, тыс. р.
1) Плановая себестоимость продукции СС план 456 789 512 654
2) Отклонения, полученных фактических значений от плановых, установленных нормативами в т.ч. Отк —35 674 +65 438
2а) — отклонения со знаком «-», это экономия Отк «-» 35 674
2б) — отклонения со знаком «+», это перерасход Отк «+» +65 438
3) Фактическая себестоимость продукции (1 ± 2) С/С факт 421 115 578 092

Из представленных в таблице 2 расчетов можно сделать вывод, что показатель фактической себестоимости (показатель 3) находится сложением запланированной себестоимости, рассчитанной на основе установленных норм расхода (показатель 1) и отклонений полученных фактических данных расходов от запланированных (показатель 2, который может быть представлен в виде экономии и иметь отрицательный знак (показатель 2а) или в виде перерасхода и иметь положительный знак (показатель 2б)).

Как определить фактическую себестоимость готовой продукции, рассмотрим на примере, представленном в таблице 2. При рассмотрении примера видно, что в 2015 году были получены отрицательные отклонения 36674 тыс. р., что означает экономию затрат на эту сумму. А в 2016 году положительные отклонения получены на сумму 65438 тыс. р., что означает фактический перерасход ресурсов по сравнению с плановыми значениями.

Производится расчет фактической себестоимости по приведенному в таблице 2 примеру:

2015 год: 456 789 — 35 674 = 421 115 тыс. руб.;

2016 год: 512 654 +65 438 = 578 092 тыс. руб.

На этом примере можно рассчитать, на сколько отличается величина фактической себестоимости от запланированной величины себестоимости на отчетный период, что находится как разница между фактической себестоимостью и плановой.

Отклонение фактической себестоимости от плановой может быть положительным, и в этом случае это означает, что на производство продукции было истрачено больше ресурсов, чем планировалось, т. е. произошел перерасход, или этот показатель может быть отрицательным в случае, если ресурсов было затрачено на производство продукции меньше, чем запланировано, т. е. эти ресурсы были сэкономлены.

Учет готовой продукции по фактической себестоимости

В бухгалтерии хозяйствующего субъекта операции по учету готовой продукции осуществляются с использованием счета 43, который имеет соответствующее название «Готовая продукция». Выпуск из производства готовой продукции по фактической себестоимости отражается бухгалтерской записью, где в кредите счет 20 (т. е. выпуск продукции из основного производства), счет 23 (выпуск продукции из вспомогательного производства), а в дебете — счет 43.

При осуществлении продажи в бухгалтерии хозяйствующего субъекта списывается фактическая себестоимость реализованной продукции. Проводка в этом случае оформляется следующая, где в кредите указывается счет 43 (означает списание фактической себестоимости именно реализованной продукции), а в дебете указывается счет 90, субсчет 2 (на котором и отражается себестоимость продаж).

Найдем фактическую себестоимость готовой продукции

1 этап.Все фактические произведенные затраты в течение отчетного периода на основание первичных документов по расходу материалов, начислению и распределению оплаты труда, начисление амортизации основных средств и нематериальных активов по денежным расходам отражаются на производственных счетах:

Д 20 К 10 (51, 60, 69, 70, 96 и др.) – прямые затраты по изготовлению продукции (выполнению работ, оказанию услуг) основного производства – непосредственно связанные с изготовлением продукции, работ, услуг.

Д 25 К 10 (51, 60, 69, 70, 96 и др.) – расходы на обслуживание и управление структурного подразделения организации (цеха, производства, мастерской и т.д.).

Д 26 К 10 (51, 60, 69, 70, 96 и др.) – расходы на общее обслуживание и организацию производства и управление в целом (общехозяйственные расхода).

Д 97 К 51 (60, 76 и др.) – расходы, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к будущим периодам.

Д 96 К 10 (23, 60, 69, 70 и др.) – расходы, произведенные за счет созданных резервов (на ремонт основных средств, оплату отпусков работников и т.д.).

2 этап.Производится распределение затрат по назначению после окончания отчетного периода. Прежде всего распределяются затраты вспомогательных производств. Фактическая себестоимость продукции (работ, услуг) вспомогательных производств, отраженная по дебету счета 23, списывается с кредита счета 23 в дебет счетов 25, 26, 29.

Расходы будущих периодов списываются с кредита счета 97 в дебет счетов 25, 26 в доле, относящейся к отчетному периоду.

Осуществляется формирование резервов предстоящих расходов и платежей в соответствии с плановыми расчетами (Д 25 (26) К 96).

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяются между отдельными видами продукции, работ и услуг. Базой для распределения этих расходов могут быть: заработная плата производственные рабочих, прямые затраты и др.

Общехозяйственные расходы могут также списываться общей суммой скредита 26вдебет 20, если фактическая себестоимость каждого вида продукции предприятием не определяется. Общепроизводственные расходы распределяются аналогично.

Расходы, учтенные на счетах 25 и 26, списываются по окончании отчетного периода в дебет 20 с кредита 25, 26.

В соответствии с ПБУ 10/99организации могут принять в учетной политике порядок списания общехозяйственных расходов непосредственно в дебет 90 с кредита 26. Также списываются потери от брака с кредита 28 в дебет 20.

По завершении данного этапа на счете 20 собираются все прямые и косвенные затраты на производство продукции (работ, услуг) за отчетный период.

3 (завершающий) этап.Определяется фактическая производственная себестоимость выпущенной продукции. Для расчета ее определяется незавершенной производствона конец периода, то есть продукция, не прошедшая всех стадий обработки, испытаний, приемки, неукомплектованная.

Для определения незавершенного производства необходимо знать количество изделий, деталей, заготовок, оставшихся в цехах на конец периода незаконченными обработкой, и порядок оценки этих изделий, деталей заготовок. Это количество продукции выявляются путем инвентаризации незавершенного производства. Стоимость незавершенного производства оценивается по статьям затрат в зависимости от типа производства.

Для исчисления налога на прибыль (ст. 319 НК РФ) порядок оценки незавершенного производства устанавливается налогоплательщиком самостоятельно.

Фактическая производственная себестоимость готовой продукции (работ, услуг) (Сг.п) рассчитывается следующим образом: Сг.п = Сн.п.н. + Зф. – Ов. – Обр. – Сн.п.к.,

где Сн.п.н., Сн.п.к. – стоимость незавершенного производства соответственно на начало и конец отчетного периода, руб.; Зф.фактические затратына производство продукции за отчетный период, руб.; Оввозвратные отходы, руб.;Обр. – фактическая себестоимость окончательного брака, руб.

В упрощенном варианте фактическая производственная себестоимость рассчитывается следующим образом:

Фактическая себ-ть готовой продукции = НЗПв + затраты отчетного периода (Д 20) – НЗПк,где

НЗПвсебестоимость НЗП на начало отчетного периода; НЗПксебестоимость НЗП на конец отчетного периода.

Фактическая производственная себестоимость готовой продукции списывается со счета 20 в зависимости от принятого в учетной политики организации варианта учета:

1-й вариант – на счет 43 «Готовой продукции»;

2-й вариант – на счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Списание себестоимости.

Дебет 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 43 «Готовая продукция» – списана себестоимость готовой продукции в планово-учетных ценах.

Классификация счетов по назначению и структуре. Характеристика сопоставляющих счетов. Основные операции и бухгалтерские проводки по формированию финансового результата от продажи продукции.

Операционные счета, счета хозяйственных процессов.

Сопоставляющие счета предназначены для исчисления финансовогорезультата, как отдельных хозяйственных процессов, так и предприятия в целом путем сопоставления дебетового и кредитового оборотов, учитываемых на этих счетах. Это делается путем сопоставления дебетового и кредитового оборотов по определенному счету. Особенностью строения этих счетов является отражение одного объекта учета в двух разных оценках: в одной — по дебету, а в другой — по кредиту счета.

Данные счета делят на две подгруппы:

1) Операционно-результатные счета предусмотрены для обобщения информации об отдельных процессах хозяйственной деятельности предприятия, а также определения по каждому из них финансового результата.

К ним относятся счета: 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы».

По дебету этих счетов учитываются: себестоимость реализованной продукции, работ, услуг; остаточная стоимость основных средств и балансовая стоимость прочих оборотных активов; расходы, связанные с выбытием активов, а также штрафы, пени, неустойки и уплачиваемые проценты. По кредиту счетов 90 и 91 отражается выручка и доходы от прочих операций. Путем сопоставления дебетовых и кредитовых оборотов определяется прибыль или убыток от продаж (счет 90) и прочих операций (счет 91).

Данные счета сальдо не имеют; полученные по ним остатки ежемесячно списываются, зачисляются в состав финансовых результатов от продаж и прочих операций с субсчета 9 в дебет или кредит счета 99 «Прибыли и убытки».

На этих счетах учитываются расходы и доходы по операциям, связанным с реализацией продукции, выполнением различных работ, оказанием услуг, выбытием основных средств, нематериальных активов, ценных бумаг, материалов.

2) Финансово-результатные счетапредназначены для определения финансового результата хозяйственной деятельности организации. Примером являются активно-пассивный счет 99 «Прибыли и убытки», а также счет 98 «Доходы будущих периодов» и счет 848 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». По счету 99 отражается финансовый результат (прибыль или убыток) от реализации различных объектов имущества и прочих операций (операционные и внереализационные доходы, уменьшенные на сумму операционных и внереализационных расходов). По кредиту счета 99 фиксируется прибыль, по дебету — убытки.

Сопоставляя обороты по дебету (убытки) и кредиту (прибыли), определяют конечный финансовый результат: при этом кредитовое сальдо показывает прибыль, дебетовое — убыток.

Дата добавления: 2015-11-23 ; просмотров: 8142 | Нарушение авторских прав

Рассчитываем себестоимость готовой продукции

«Пищевая промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение», 2014, N 10

В большинстве случаев фактическую производственную себестоимость готовой продукции можно рассчитать только на конец месяца, когда будет начислена заработная плата, определены расходы на энергию, топливо и т.д. При этом реализация продукции может производиться до окончания месяца. По какой стоимости в данном случае следует принимать продукцию к учету?

Основы учета готовой продукции

Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечным результатом производственного цикла, активами, законченными обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством). Об этом сказано в п. 2 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» .

Утверждено Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н.

Готовая продукция, как правило, должна сдаваться на склад готовой продукции. Исключение допускается для крупногабаритных изделий и иной продукции, сдача на склад которых затруднена по техническим причинам. Они могут приниматься представителем покупателя (заказчика) на месте изготовления, комплектации или сборки либо отгружаться непосредственно с этих мест (п. 200 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов ).

Утверждены Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н.

Оформить выпуск готовой продукции из производства и ее поступление на склад можно следующими первичными документами: приемо-сдаточными накладными, спецификациями, приемными актами, ведомостями сдачи готовой продукции из производства на склад, планами-картами сдачи готовой продукции и др. Типовых форм для обозначенных документов нет. Бухгалтерия разрабатывает их самостоятельно и закрепляет для применения в учетной политике. При этом названные документы должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные п. 2 ст. 9 Закона о бухгалтерском учете . «Первичку» для сдачи продукции на склад заполняют обычно в двух экземплярах: один для цеха-сдатчика, другой — для склада.

Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Учет готовой продукции должен быть построен таким образом, чтобы обеспечить полноту информации о наличии и движении готовой продукции по местам хранения и материально ответственным лицам. Учет ведется в количественных и стоимостных показателях по каждому наименованию, для этого можно применять карточки учета материалов типовой формы N М-17 «Карточка учета материалов» . Вместе с тем Закон о бухгалтерском учете не содержит требования о необходимости составления первичных учетных документов по унифицированным формам. Поэтому с 1 января 2013 г. формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению. Значит, организация может и в таком случае разработать подходящую именно ей форму, содержащую обязательные реквизиты бухгалтерского документа.

Утверждена Постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а.

В карточках по форме N М-17 учитываются поступление из производства готовых изделий, отгрузка, продажа покупателям в соответствии с первичными документами и датами движения. После каждой операции в карточке выводится остаток готовой продукции. На основании этих данных на складе составляется оборотная или сальдовая ведомость готовой продукции, которая передается в бухгалтерию.

В бухгалтерском учете и отчетности готовую продукцию отражают по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости (п. 59 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации , п. 203 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов). Нормативную себестоимость определяют либо по прямым статьям затрат, либо по затратам, связанным с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и других затрат на производство продукции.

Утверждено Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н.

Выбранный способ учета готовой продукции должен быть закреплен в учетной политике организации.

Фактическая производственная себестоимость

Как правило, данный способ для оценки готовой продукции используют в единичном и мелкосерийном производстве, а также при выпуске небольшой номенклатуры товара. Фактическая себестоимость готовой продукции складывается из затрат на ее производство, к которым относятся заработная плата рабочих, амортизация основных средств, стоимость сырья, потребовавшегося для производства продукции, плата за электроэнергию и т.д. Если организация учитывает готовую продукцию по фактической себестоимости, то в учете применяют только счет 43 «Готовая продукция». В этом случае составляются традиционные бухгалтерские записи:

Дебет 43 Кредит 20, 23, 29 — отражена фактическая себестоимость продукции (принята к учету готовая продукция)

Дебет 90-2 (45) Кредит 43 — списана фактическая себестоимость реализованной (отгруженной) продукции.

Фактическая производственная себестоимость определяется по формуле:

где и — величины незавершенного производства на начало и конец отчетного периода;

  • З — валовые затраты за отчетный период;
  • О — отходы.

Однако на практике продукция может отгружаться покупателю в середине месяца, когда фактическая себестоимость еще не определена в связи с отсутствием данных по зарплате и другим расходам. В этом случае оценивать готовую продукцию целесообразно по нормативной (плановой) себестоимости.

Как видим, способ учета готовой продукции по фактической себестоимости прост, но имеет свои недостатки. Он неудобен, когда в себестоимость входят затраты, размер которых возможно определить только на конец месяца, поскольку в указанной ситуации нельзя вычислить себестоимость в момент выпуска и передачи готовой продукции на склад, а нужно дожидаться конца месяца. Кроме того, при таком способе учета себестоимость, по которой принята к учету продукция одного и того же вида, но изготовленная в разное время, может быть различной. При реализации и ином выбытии готовой продукции она должна списываться одним из методов, предусмотренных п. 58 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (выбор конкретного метода закрепляется в учетной политике):

  • по себестоимости единицы;
  • по средней себестоимости;
  • по себестоимости первых по времени приобретений (ФИФО).

Нормативная или плановая себестоимость

В массовом и серийном производстве, как правило, используется нормативный метод учета готовой продукции, поскольку он позволяет правильно отразить в учете реализацию готовой продукции и ее фактическую себестоимость.

В чем суть этого способа оценки готовой продукции? На всю готовую продукцию устанавливаются учетные цены, по которым продукция в течение месяца приходуется на склад организации и списывается при реализации. Согласно п. 204 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов в аналитическом бухгалтерском учете и местах хранения готовой продукции разрешается применять учетные цены. В качестве учетных цен на готовую продукцию могут применяться фактическая производственная себестоимость, нормативная себестоимость, договорные цены, а также другие виды цен. Выбор конкретного варианта учетной цены принадлежит организации. Этот выбор должен быть закреплен в учетной политике.

При использовании учетных цен возникают отклонения — разницы между нормативной (плановой) и фактической себестоимостью. Размер данных отклонений определяется на конец месяца, когда окончательно сформированы затраты на производство продукции. Выявленные отклонения можно учитывать на счете 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» либо на счете 43 «Готовая продукция». Соответственно, существует два варианта ведения учета: с применением и без применения счета 40.

Вариант 1: без применения счета 40

При этом варианте отклонения, возникающие при несовпадении учетной цены с фактической производственной себестоимостью, учитываются на счете 43, субсчет «Отклонения фактической себестоимости от учетной цены».

В результате складывается такая картина. В текущем отчетном периоде по дебету счета 43 и кредиту счетов 20, 23, 29 производят запись о фактически сданной на склад готовой продукции в оценке по учетным ценам. В конце отчетного периода производится оценка незавершенного производства, рассчитывается фактическая производственная себестоимость сданной на склад готовой продукции и корректируются записи по счету 43. Если фактическая производственная себестоимость сданной на склад готовой продукции превышает ее оценку по учетной цене, то на сумму превышения производится дополнительная запись по дебету счета 43 и кредиту счетов 20, 23. В случае экономии, то есть превышения учетной цены над фактической, делается сторнировочная запись по дебету счета 43 и кредиту счетов 20, 23. Таким образом, остаток готовой продукции на складе на конец отчетного периода отражается в оценке по фактической производственной себестоимости.

Пример 1. В течение месяца на склад организации была принята готовая продукция, плановая себестоимость которой составила 80 000 руб. Себестоимость реализованной продукции в плановых ценах равна 50 000 руб. Общая сумма затрат, учтенных по дебету счета 20 «Основное производство» в течение месяца, — 95 000 руб. Остаток незавершенного производства составляет 20 000 руб.

Фактическая себестоимость готовой продукции равна 75 000 руб. (95 000 — 20 000). Сумма отклонения фактической себестоимости от плановой — 5000 руб. (80 000 — 75 000). Таким образом, получена экономия (фактическая себестоимость меньше плановой), которую необходимо сторнировать.

Сумма отклонения, приходящаяся на реализованную продукцию, составляет 3125 руб. ((5000 / 80 000) x 50 000). Фактическая себестоимость реализованной продукции — 46 875 руб. (50 000 — 3125). Остаток готовой продукции на складе по фактической себестоимости равен 28 125 руб. (75 000 — 46 875).

Определение готовой продукции. Калькуляция фактической производственной себестоимости готовой продукции

Готовая продукция –этопродукция, прошедшая все стадии технологической обработки, необходимые испытания, укомплектованная, соответствующая условиям договора.

Для управления себестоимостью продукции используется один из важнейших элементов метода бухгалтерского учета — калькулирование себестоимости продукции.

Калькуляцией называется исчисление себестоимости всей произведенной продукции, отдельных ее видов и единиц продукции.

Калькулирование себестоимости продукции представляет собой способ группировки затрат и определения себестоимости изготовленной продукции по статьям расходов, связанных с ее производством и реализацией. Себестоимость продукции в целом определяется по экономическим элементам затрат, а себестоимость отдельных конкретных видов продукции — по калькуляционным статьям.

Организация учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции зависит от типа производства. Различают следующие типы производства: серийное, массовое и единичное.

Единичное производство — производство, характеризуемое малым объемом выпускаемой продукции.

Массовое производство — производство, характеризуемое большим объемом выпускаемой продукции в течение длительного периода.

Серийное производство — производство, характеризуемое изготовлением продукции периодически повторяющимися партиями (сериями).

После суммирования затрат на производство за отчетный месяц и определения остатков незавершенного производства можно рассчитать фактическую производственную себестоимость продукции по ее отдельным видам, т.е. осуществить калькулирование себестоимости готовой продукции. Учет производственных затрат и калькулирование себестоимости готовой продукции осуществляются различными методами и способами, использование которых зависит от вида производства, наличия незавершенного производства, особенностей выпускаемой продукции, количества производимой продукции и др.

Метод калькулирования предполагает определенную систему учета производственных затрат, при которой определяются фактическая себестоимость всего выпуска продукции и единицы продукции.

Основными методами учета затрат являются позаказный и попроцессный методы. Остальные методы, как правило, представляют собой разновидности названных моделей.

В тех отраслях, где единица продукции обладает определенными характерными свойствами и легко идентифицируется, применяется позаказный метод. Основная область применения позаказного метода — индивидуальное и мелкосерийное производства, а также вспомогательные производства. В остальных случаях более предпочтителен попроцессный метод. Основная область применения попроцессного метода — массовые производства с последовательной переработкой исходного сырья в готовый продукт.

При позаказном методе учет производственных затрат ведут по отдельным производственным заказам. При этом прямые расходы, отражаемые по дебету счета 20 «Основное производство» в корреспонденции с кредитом счетов учета расчетов с персоналом по оплате труда, материальных запасов и др., учитываются в себестоимости конкретных заказов. Для этого каждому из заказов присваивается шифр (номер). Эти шифры проставляются в первичных документах, что позволяет группировать расходы непосредственно по заказам. На каждый заказ открывается калькуляционная карта.

При попроцессном методе учет производственных затрат ведется по отдельным процессам в изготовлении продукции как составной части всего процесса производства.

Данный метод используется, когда производство продукции состоит из последовательности непрерывных или повторяющихся операций или процессов, а себестоимость продукции определяется на каждой стадии производства, операции или процесса.

В настоящее время применяются такие методы калькулирования себестоимости готовой продукции, как нормативный способ калькулирования, способ суммирования затрат, способ прямого расчета, комбинированный способ калькулирования и др.

В целях понимания сути процесса калькулирования себестоимости продукции рассмотрим более подробно калькулирование фактической производственной себестоимости продукции способом суммирования затрат, широко применяемым в различных отраслях (добывающих отраслях, энергетике, машиностроении и т.д.).

При применении данного способа калькулирование фактической производственной себестоимости продукции осуществляется по следующей формуле:

ФПСгп = НЗПп + ФЗоп — ПБоп — НЗПкп, где

ФПСгп — фактическая производственная себестоимость всей готовой продукции;

НЗПп — остаток незавершенного производства на начало отчетного периода;

ФЗоп — фактические затраты на производство за отчетный период;

ПБоп — потери от производственного брака за отчетный период;

НЗПкп — остаток незавершенного производства на конец отчетного периода.

Себестоимость единицы готовой продукции рассчитывается путем деления фактической производственной себестоимости всей продукции на количество единиц продукции:

СЕГП = ФПСгп : КЕгп, где

СЕГп — себестоимость единицы готовой продукции;

КЕгп — количество единиц готовой продукции в натуральных измерителях.

Такие расчеты производятся по каждому виду произведенной продукции.

Выпущенная готовая продукция поступает из производства на склад на основании приемо-сдаточных накладных, актов и других аналогичных документов. При этом себестоимость готовой продукции списывается с кредита счета 20 «Основное производство» в дебет счета 43 «Готовая продукция» или в дебет счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

При учете готовой продукции по фактической производственной себестоимости ее поступление на склад отражается непосредственно на счете 43 «Готовая продукция».

В случае если готовая продукция учитывается в балансе по нормативной (плановой) себестоимости, применяется счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» используется организацией при необходимости.

Используемый вариант учета готовой продукции должен быть отражен в учетной политике организации.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. 9178 — | 7252 — или читать все.

188.64.169.166 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector