Как определить какого года трудовая книжка

Трудовая книжка по годам выпуска. Основные отличия документов.

Трудовые книжки в России являются документами, которые подтверждают рабочий стаж гражданина. На сегодняшний день подобный документ есть только в РФ, некоторых странах СНГ и Словении. В остальных государствах трудовая заводится по желанию работника. Посмотрим, как изменялась трудовая книжка по годам выпуска и на что это влияло.

Понятие

Под трудовой книжкой понимают официальный документ, подтверждающий информацию об официальном трудоустройстве гражданина. Оформляется бланк при первичном трудоустройстве и хранится в кадровом отделе организации до увольнения сотрудника. Трудовая книжка (образец представлен далее) содержит в себе информацию о работнике, его специальности и профессии, все сведения обо всех местах работы, о причинах увольнения, наградах и поощрениях. Все записи заверяются подписями уполномоченных лиц и штампами организаций.

При увольнении бланк трудовой выдается сотруднику на руки, о чем он должен расписаться в специальном журнале.

Серия, номер и год

Несмотря на то, что в нашем правительстве не прекращаются разговоры об отмене трудовых, окончательного решения еще не принято. Поэтому любой кадровый работник должен знать, как правильно выглядит документ, а также соответствие трудовых книжек годам выпуска.

Первоначально это необходимо для того, чтобы исключить поддельные и недействительные бланки. Рассмотрим соответствие серий документа годам выпуска.

Бланки 1974-2003 гг.:

За эти год было выпущено десять серий бланков. У данных документов в конце есть надпись «Гознак.1974». Это говорит о том, что сам документ является образцом 1974 года.

Трудовые 1975–1992 г.г. имели зеленую обложку, начиная с 1992 г., появились бланки с обложками светло-голубого цвета. Использовались и те, и другие. Все страницы были защищены знаками в виде змеевидных линий.

Бланки 2004 г. — настоящее время:

В начале 2004 года появились новые трудовые книжки. Сами бланки стали меньше и обложка приобрела серый цвет. На последней странице есть отметка «МПФ Гознака. 2003.В». Соответственно, это обозначение того, что бланк образца 2003 года. Год выпуска можно определить по серии и номеру документа.

Все страницы имеют защитную надпись «Трудовая книжка» и водяные знаки «ТК», а также сам бланк прошит двухцветными нитями.

Трудовые разных лет

Согласно закону РФ, существует несколько официально принятых разновидностей бланков трудовых. Все нормы занесения информации, а также учета трудовых регламентированы в следующих документах:

  1. Постановление правительства от 16.04.2003 № 225.
  2. Постановление Минсоцтруда от 10.10.03 № 69.

Трудовая книжка по годам выпуска отличается следующим:

  • 1938 год: нет номера и серии документа, дата вносится в обратном порядке, цвет обложки — фиолетовый.
  • 1973 год: цвет обложки – зеленый.
  • Начиная с 1973 года, трудовые имеют защитные знаки и надпись Гознак на последнем листе.
  • 2004 год: цвет обложки – серый, есть специальный шов, который предотвращает замену листов.

Зачем нужен номер

Первостепенно по сериям и номерам трудовых можно установить ее подлинность. Это может быть полезным, если у кадрового сотрудника возникают сомнения в подлинности бланка, который предоставил работник. Далее представлена трудовая книжка, образец указания серии и номера документа.

На практике бланки трудовых книжек практически не проверяются. А наличие номера и серии, водяных знаков и других способов защиты может служить доказательством того, что перед работодателем официальный документ Гознака.

К сожалению, сами записи, которые внесены в трудовую, тоже тяжело проверить. Хотя, если у кадрового работника есть желание и время, он может искать сведения об организациях, исходя из информации на штампе.

Бланк вкладыша

Любая трудовая книжка (по годам выпуска они не разграничиваются) может быть продолжена вкладышем. Бланк вкладыша является официальным продолжением трудовой. Работодатели не имеют права записывать сведения о работе в разделе о награждениях (случались и такие прецеденты).

Вкладыш заполняется аналогично трудовой, начиная с титульного листа. Серия и номер вкладыша должны быть указаны на первой странице самой трудовой книжки.

Нумерация информации о работе должна быть продолжена, а не начата заново. Титульный лист вкладыша должен быть заполнен на основании предоставленных документов, а не просто переписан из трудовой. Это недопустимо.

Подобно бланку трудовой, вкладыш также можно проверить по номеру и серии.

Формы

Законодательно установлены несколько типов трудовых книжек, которые признаются действительными и не подлежат обязательной замене. К ним относят:

  1. Документ 1938 г.
  2. Документ 1973 г.
  3. Трудовая колхозника образца 1975 г.
  4. Документ 2004 г.

Данные, которые необходимо вносить в трудовые любого года, совпадают, хотя принципы внесения несколько отличаются. В разделе сведений о сотруднике обычно вносят:

  • реквизиты работника;
  • дата рождения;
  • подпись работника;
  • дата оформления документа;
  • информация о присвоенной квалификации;
  • информация об образовании;
  • штамп той организации, которая впервые оформляет трудовую книжку;
  • подпись уполномоченного лица, оформляющего трудовую.

Каждый раз, когда происходит смена бланков, есть период, когда действуют оба вида. О данном факте не должны забывать уполномоченные лица, занимающиеся ведением и заполнением трудовых.

К примеру, если книжка заведена в 2007 году, но оформлена на бланке 1973 года, это явная подделка, и кадровый работник должен пресечь этот факт. Если была обнаружена подобная трудовая книжка, необходимо составить акт и выдать работнику новый бланк, который соответствует всем законодательным нормам и правилам.

Выше представлены образцы трудовых книжек по годам выпуска: 1973 и 2004, для наглядного примера существенных отличий.

Серии трудовых книжек по годам выпуска

Согласно ст. 66 Трудового кодекса РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности работника.

Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках» утверждена форма трудовой книжки и вкладыша в неё, которые были введены в действие с 1 января 2004 года. Также указанным Постановлением утверждены Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей.

Бланки трудовой книжки и технические требования к ним

Образцы бланков трудовой книжки и вкладыша в неё утверждены Министерством финансов Российской Федерации приказом от 22.12.2003 № 117н. В названном приказе Минфина РФ № 117н в п. 2 указано, что изготовление трудовых книжек и бланков в трудовую книжку по единому образцу обеспечивает Объединение государственных предприятий и организаций по производству государственных знаков – Объединение «ГОЗНАК» Министерства финансов Российской Федерации.

Обеспечение работодателей бланками трудовой книжки осуществляется на платной основе по договору с изготовителем или распространителем. При этом распространителем данной продукции может быть юридическое лицо и (или) индивидуальный предприниматель, которые согласно п. 3 Порядка обеспечения работодателей бланками трудовой книжки и вкладыша в трудовую книжку, утвержденного приказом Минфина России от 22.12.2003 № 117н «О трудовых книжках», могут привлекаться изготовителем для обеспечения работодателей указанными бланками.

Доставка бланков трудовой книжки и вкладыша в нее производится под охраной, используя подразделения Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации, Главного центра специальной связи (Спецсвязи) Мининформсвязи России, Министерства внутренних дел Российской Федерации либо ведомственной охраны федеральных органов исполнительной власти.

На основании утвержденной формы трудовой книжки на обложке документа расположены герб Российской Федерации и надпись «ТРУДОВАЯ КНИЖКА». На первой титульной странице, помимо сведений о работнике, также размещены соответствующая надпись и герб (в левом верхнем углу), при этом на каждой четвертой странице указываются серия и номер документа. Следует отметить, что серия выполнена в черном цвете, а номер выделен красным.

Серии трудовых книжек образца 2004 года

Первые бланки трудовых книжек, выпущенные в оборот в 2004 году, имеют серию ТК. Затем появились серии ТК-I, ТК-II, ТК-III, ТК-IV, ТК-V, поэтому по серии, указанной в трудовой книжке, можно определить её год выпуска. На последней 44 странице трудовой книжки стоит надпись «© МПФ Госзнака. 2003. В.», которая не означает год выпуска трудовой книжки, а только указывает на образец соответствующего года.

Годы выпуска Серии трудовых книжек
1 2004 – 2005 гг. ТК
2 2006 – 2007 гг. ТК- I
3 2008 г. – июнь 2010 г. ТК- II
4 июнь 2010 г. – 2012 г. ТК- III
5 2013 г. – октябрь 2015 г. ТК- IV
6 октябрь 2015 г. — настоящее время ТК- V

Какие книжки действительны в настоящее время

Следует отметить, что трудовые книжки, которые были выпущены до 2004 года, не утратили своей легитимности и действительны по настоящее время.

Среди них могут встречаться трудовые книжки:

Серии трудовых книжек в период с 1974 по 2003 год

Трудовые книжки, действующие в период с 1974 по 2003 год, также имели серию и номер, по которым можно было определить год выпуска трудовой книжки. При этом в красном цвете была выполнена серия с 1974 по 1997 год, а с 1998 по 2003 год серия была напечатана черным цветом.

Годы выпуска Серии трудовых книжек
1 1975 – 1976 гг. АТ-I
2 1977 – 1979 гг. АТ-II
3 1980 – 1982 гг. АТ-III
4 1983 – 1985 гг. АТ-IV
5 1986 – 1989 гг. АТ-V
6 1990 – 1992 гг. АТ-VI
7 1993 – 1997 гг. АТ-VII
8 1998 – 2000 гг. АТ-VIII
9 2001 г. – первая половина 2003 г. АТ-IX
10 вторая половина 2003 г. АТ-X

Защита трудовых книжек от подделок

В настоящее время в трудовых книжках применяются современные полиграфические технологии, имеющие возможность обеспечить высокий уровень защиты от подделок. Бланки изготавливаются на специальной бумаге с общим двухтоновым водяным знаком «ТК» (его можно увидеть на просвет), а также с вкраплениями защитных волокон. Особым способом применяется печать с плавными переходами цвета (ирисовая печать). Сама книжка сшита специальным швом, исключающим возможность замены листов.

В разные годы выпуска бланки трудовых книжек имели разные степени защиты. Самые незащищенные – это первые образцы трудовых книжек. Они не имели ни серии, ни номера, по которым можно определить год выпуска, а также и других степеней защиты документа.

Серии трудовых книжек по годам выпуска

Главный документ физического лица, подтверждающий периоды официального трудоустройства – это заполненная трудовая книжка (ст. 66 ТК РФ). Правила оформления страниц книжки утверждены Правительством России: порядок заполнения приведен в постановлении от 16.04.2003 г. № 225. При нехватке чистых листов в документ вшивают вкладыш. Многих интересует, как проверить трудовую книжку по номеру. И действительно: серии трудовых книжек по годам выпуска работодатель должен фиксировать в журнале учета кадровых документов.

Параметры унифицированных бланков

Вкладыш для формуляра трудовой книжки и образец основных страниц этого документа имеют унифицированную структуру. Шаблоны данных бланков утверждены Минфином в приказе № 117н, датированном 22.12.2003 года.

Производством трудовых книжек для их последующей реализации может заниматься только «Гознак». Это предприятие распространяет свою продукцию через сеть официальных представителей, с которыми подписаны соглашения на продажу формуляров трудовых книжек.

Работодатели приобретают чистые трудовые на платной основе. При закупке и в последующем необходимо проверять серии и номера трудовых книжек по годам – то есть на соответствие этих реквизитов дате выпуска бланка.

Доставка покупателю чистых трудовых книжек происходит при условии наличия охраны. Охранные функции выполняют представители Государственной фельдъегерской службы или МВД, ведомственной охраны федеральных госструктур.

Каждой партии присвоена серия трудовой книжки. Поэтому образцы трудовых книжек по годам выпуска различаются. На обложке всегда размещено изображение герба и наименование этой формы.

При развороте документа на его титульном листе можно увидеть поля для внесения персональных данных о работнике. В верхней левой части страницы расположено изображение герба.

В итоге, бланки трудовых книжек по годам выпуска отличаются комбинациями символов для обозначения серии документа. Обычно номера трудовых книжек по годам выпуска обозначены красным цветом, а серия выделена черным тоном. Причём номер и серия дублируются на каждом 4-м листе документа.

Идентификация периода изготовления формуляра

В 2004 году была изготовлена и реализована первая партия трудовой книжки нынешнего образца. Этим бланкам была присвоена серия ТК. На последнем листе документа стоит дата введения в оборот образца формуляра и наименование его производителя.

На практике можно встретить такие серии по годам трудовых книжек:

Период выпуска бланка Какая серия
В интервале с 2004 по 2005 год Бланки выпускали с шифром серии ТК
В следующие два года Формуляры обозначали кодом ТК-I
С 2008 года по май 2010 года Применяли комбинацию ТК-II
С июня 2010 до конца 2012 года Ввели серию ТК-III
С наступлением 2013 года и по 05.10.2015 Выпускали трудовые книжки, по годам обозначаемые серией ТК-IV
6 октября 2015 года по текущее время Ввели в оборот бланки с новой серией ТК-V

Трудовые книжки, произведенные в разные периоды, сохраняют актуальность и обладают юридической силой по настоящую дату при условии, что документы правильно оформлены. Легитимными признают и бланки, которые изготовлены и оформлены до 2004 года.

  • постановление от 20.12.1938 г., зарегистрированное под № 1320;
  • постановление № 656, датированное 06.09.1973 г.;
  • постановление № 310 с датой издания 21.04.1975 г. (ввело в оборот форму трудовой книжки для колхозников).

Применительно к периоду до 2004 года тоже разделяли трудовые книжки по годам и номерам серий («АТ-I» и т. д.).

В 1998 году были изменены правила цветового оформления шифров: раньше серию обозначали красным цветом (сейчас она прописана в черном цвете), а номер документа имел черный окрас (сейчас – красный).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Трудовые книжки: серии по годам

tk.jpg

Похожие публикации

Серии и номера трудовых книжек по годм выпуска появились относительно недавно. Они потребовались, чтобы защитить этот важный документ от возможных подделок. Сейчас по данным реквизитам опытные кадровики могут не только установить подлинность трудовой книжки, но и определить, когда примерно был выпущен ее бланк.

Старые бланки трудовых книжек по годам

Первые трудовые книжки советских работников не имели ни серий, ни номеров, ни иных защитных реквизитов. Это была простая фиолетовая «корочка», без водяных знаков. Лишь в 1974 году государство решило разработать серии трудовых книжек по годам выпуска, хотя первые бланки документа датируются далеким 1938 годом.

В период 1974-2003 годов им на смену пришла новая форма трудовой книжки. Ей начали присваивать не только буквенную серию (АТ), но и номер серии в виде римских цифр, которые разнились в зависимости от года выпуска бланка:

  • 1975-1976 – I;
  • 1977-1979 – II;
  • 1980-1982 – III;
  • 1983-1985 – IV;
  • 1986-1989 – V;
  • 1990-1992 – VI;
  • 1993-1997 – VII;
  • 1998-2000 – VIII;
  • 2001 – 1-я пол. 2003 – IX;
  • 2-я пол. 2003 – X.

Соответственно, в трудовых книжках указанного периода вначале пишется их буквенная серия, а затем, через тире – римские цифры. Например, АТ-II, АТ-VI, и т.п. До 1998 года серию печатали красным цветом, но потом его поменяли на черный. На трудовых книжках серии АТ впервые появляются водяные знаки, имеющие форму изогнутых линий.

Современные трудовые книжки по годам и номерам

Очередное изменение бланка трудовой книжки произошло уже в суверенной Российской Федерации – в 2003 году. Новая «корочка» документа была утверждена специальным постановлением Правительства № 225 от 16.04.2003. Но ввели ее в действие с января 2004 года. Именно эти формы бланков печатаются до сих пор.

Серия трудовой книжки стала другой – ТК вместо АТ. Как и в более ранних документах, за ней следует номер, также меняющийся по годам. Современная книжка работника включает 44 страницы, на последней из которых есть стандартная надпись: «МПФ Гознака. 2003» – в ней указан не год издания бланка, а год разработки его формы.

Соответствие трудовых книжек годам выпуска таково:

  • 2004-2005 – ТК;
  • 2006-2007 – ТК-I;
  • 2008 – июнь 2010 – ТК-II;
  • июнь 2010 – 2012 – ТК-III;
  • 2013 – октябрь 2015 – ТК-IV;
  • с 6 октября 2015 по сегодняшний день – ТК-V.

Размер трудовых книжек уменьшился, а их обложка приобрела темно-серый цвет. На ней располагается российский герб, под которым помещено название, состоящее из заглавных букв: «ТРУДОВАЯ КНИЖКА». На страницах документа серия (буквы и римские цифры) теперь печатается красным цветом, а номер книжки – черным оттиском.

Современные виды трудовых книжек являются наиболее защищенными от подделок. Они выполнены с использованием передовых полиграфических технологий. Документ содержит не только двухтоновую водяную аббревиатуру «ТК», заметную на просвет, но и особую брошюровку страниц, исключающую их замену.

Как проверить трудовую книжку по номеру и серии

Любая трудовая книжка имеет не только римские цифры, указываемые после буквенной серии бланка, но и непосредственный номер документа, присваиваемый ей на Гознаке. Проверить его подлинность довольно сложно, для этого придется обращаться с запросом напрямую к производителю бланка. Однако будет ли на него ответ, как скоро он придет, и явится ли достоверным, сказать невозможно. И даже если фабрика подтвердит, что документ с определенным номером был ею выпущен, нет гарантии, что предъявитель приобрел его законным путем, а не купил уже заполненный бланк в какой-нибудь сомнительной конторе.

Образцы трудовых книжек по годам выпуска, приведенные выше, могут гораздо больше помочь работодателю в распознавании подделки. Например, если 25-летний человек, устраиваясь в компанию, приносит документ серии ТК-1, кадрового работника это должно насторожить. Ведь такая трудовая книжка по годам относится к периоду 2006-2007 гг., когда соискатель на должность еще ходил в школу.

Проверить подлинность документа можно попробовать и через Пенсионный фонд. Сомневающийся работодатель вправе уточнить, перечислялись ли за владельца «корочки» страховые взносы в периоды работы, указанные в его трудовой книжке.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector