Как оформить транспортную карту пенсионеру в самаре

Социальный проездной билет, Самара

В крупных городах, таких как Самара, для того чтобы добраться из одной части города в другую часто нужно делать несколько пересадок.

И поэтому приходится оплачивать проезд несколько раз, а это бьёт по карману социально незащищенных граждан.

Чтобы избавиться от этой проблемы для льготников Самары были выпущенные социальные карты. Эта статья расскажет о их возможностях, способах получения, использования и местах пополнения.

Что умеет карта?

Она представляет собой банковскую карту, на которую начисляются государственные пособия. Но кроме этой функции она поддерживает еще одну – электронного проездного.

Он позволяет в течение одного месяца 90 раз воспользоваться любым видом общественного транспорта. Это возможно благодаря специальному приложению, записываемому в память карты.

Внешний вид

Получить её могут все категории граждан, которым по законам РФ положены льготы на оплату проезда. Пенсионеры по возрасту, например.

Как оформить социальную карту?

Для того, чтобы это сделать нужно обратиться в ближайший филиал органов социальной защиты со следующими документами:

  • Паспорт;
  • Удостоверение пенсионера, медицинские справки и прочие бумаги, подтверждающие право на льготы.
  • Заявление установленного образца.

Необходимые документы

После этого необходимо выждать 2 недели, а затем получить готовую карту.

Важно! При оформлении карты нужно предупредить работника социальной службы о том, что на неё необходимо записать транспортное приложение.

Если устройство уже имеется, но не поддерживается функция оплаты проезда, то нужно обратиться в это же учреждение для её добавления.

Как использовать и где пополнять?

Способов для пополнения счёта льготного проездного билета разработчиками устройства предусмотрено 4:

  1. В кассе самарского метро;
  2. В специально оборудованных банкоматах «Сбербанка»;
  3. В отделениях «Почта России»;
  4. С помощью терминала «Транспортная карта.

Полный список точек для пополнения

В первых двух случаях для обновления ресурса билета достаточно передать оператору паспорт, карту и 270 рублей.

В остальных случаях нужно выбрать на главном экране устройства подходящие по смыслу разделы, вставить карту в специальное отделение и следовать инструкциям, выводимым на экран.

Важно. Продлевать действие билета на следующий месяц можно с 5 числа текущего по 4 число следующего.

Используется социальная карта для оплаты проезда следующим образом:

1. Наземный транспорт:

  • Около входа в транспортное средство на поручне найти небольшое устройство с дисплеем.
  • Приложить к нему карту.
  • Дождаться сообщения об успешной оплате.

Валидатор на поручне

  • Если такого прибора поблизости нет, то обратиться к контролёру или водителю для оплаты проезда с помощью ручного валидатора.

Оплата у контроллёра

  • Получить чек и сохранить его до конца поездки.
  • приложить проездной документ верхней части турникета, отмеченной специально пиктограммой.
  • Дождаться сообщения об успешной оплате.

Если карта не считывается, то оплатить проезд наличными или жетоном.

Самарское метро

Что делать, если карта неисправна или утеряна?

В этих случаях необходимо обратиться в один из офисов ООО «Транспортная карта», чтобы заблокировать текущую и выпустить новую. Новая карта изготавливается в течение 5 рабочих дней и на неё переносится информация с испорченного или утерянного носителя.

Важно! Так как карта именная, то требуется предъявление паспорта. Также потребуется оплатить процедуру перевыпуска. Она не превышает 100 рублей.

Социальная карта жителя Самарской области – практичное решение, позволяющее получать пособия и экономить на ежедневных поездках.

Как оформить транспортную карту пенсионеру в самаре

— В связи с капитальным ремонтом Заводского шоссе на участке от пр. Кирова до ул. XXII Партсъезда
10: отменяется.

Содержание

[править] Транспортное приложение социальной карты жителя Самарской области: что нужно знать каждому пользователю

Теперь жители Самары могут пользоваться своими социальными картами как «сезонками». Эти социальные карты, владельцами которых являются уже несколько десятков тысяч самарцев, бесплатно выдаются органами социальной защиты населения за счет средств областного бюджета.

Суть проекта сводится к следующему. В прошлом году в Самаре ввели систему электронных транспортных проездных, одной из составных частей которой должны были стать льготные электронные транспортные проездные для социально незащищенных групп населения. Было принято решение об использовании в этой роли уже существующей системы социальных карт жителей Самарской области. При этом единый социальный проездной билет (ЕСПБ) не отменяется, а продолжает действовать параллельно, по выбору гражданина.

Важно то, что эту сумму граждане получают в виде ежемесячной денежной выплаты на проезд, это монетизированная льгота. Таким образом, счет пополняется деньгами, полученными от государства.

Пополнив счет социальной карты, человек может ездить в течение месяца неограниченное количество раз на городском транспорте Самары, который обозначен эмблемой системы «Транспортная карта». В этом принципиальное отличие от обычной транспортной карты, где за каждую поездку снимаются деньги. По истечении месяца нужно лишь опять пополнить счет, заплатив 270 .

[править] Что следует знать в первую очередь:

  1. Владея социальной картой и получая ежемесячную денежную выплату, гражданин вправе потратить её по своему усмотрению. Можно приобрести ЕСПБ, можно воспользоваться транспортным приложением социальной карты, можно потратить на что-то другое;
  2. Заплатив на пункте пополнения транспортных карт 270 , гражданин может ездить в течение месяца неограниченное количество раз;
  3. Пополнять счет карты нужно каждый месяц независимо от числа совершённых поездок. Внесённая сумма (270 ) не привязана к числу поездок, это месячная льгота на проезд в денежной форме.
  4. Самарские владельцы социальных карт с активированным транспортным приложением могут пользоваться городским транспортом Самары и Тольятти.

Более подробную информацию можно получить на сайте Департамента социальной поддержки и защиты населения администрации городского округа Самара (www.sociosamara.ru) и в районных Управлениях поддержки и защиты населения.

[править] По всем возникшим вопросам можно обратиться:

  • Департамент социальной поддержки и защиты населения Администрации городского округа Самара

ул. Некрасовская, 63 тел.340-08-51

ул. Мечникова, 50 тел. 338 16 32

пр. Металлургов, 11 тел. 995 01 63

п. Управленченский ул. С. Лазо 33 тел. 950 11 05

Ул. Спортивная 25в тел. 241 33 04

ул. Первомайская 26 тел. 337 64 56

ул. Вольская 113а тел. 995 43 56

ул. Галактионовская 55 тел. 332 66 37

ул. Победы 91 тел. 995 68 73

Пугачевский тракт, 57 тел.330 21 24

[править] Дополнительная информация

Телефон «горячей линии» по проекту «Электронный проездной»: (846) 268-95-90

с 9.00 до 17.00 — в рабочие дни

Кроме того, предлагаем вам перечень пунктов пополнения транспортных карт, где можно зачислить средства на социальную карту при использовании транспортного приложения. Список пунктов приведен ниже.

Адреса пунктов выдачи и пунктов пополнения социальных карт в Самаре

С 1 февраля 2011 года на территориях городских округов Самара и Тольятти «бумажный проездной билет» прекращает свое действие и полностью заменяется «электронным проездным» (информационной социальной картой жителя Самарской области с транспортной составляющей).

Обладателями социальных карт жителей Самарской области являются уже несколько десятков тысяч жителей областной столицы. Карты бесплатно выдаются органами социальной защиты населения за счет средств областного бюджета категориям граждан, имеющим право на льготы

Социальная карта позволяет получить адресную информацию о полагающихся льготах, об изменениях в законодательстве и многом другом. Карта не требует дополнительных средств на свое содержание. Её можно бесплатно получить в районном Управлении социальной поддержки и защиты населения по месту жительства

Недавно у социальной карты появилась еще одна услуга — транспортное приложение. Теперь на городском транспорте Самары, который обозначен эмблемой системы «Транспортная карта» можно ездить неограниченное количество раз с помощью социальных карт

При выдаче карты гражданину в районном Управлении социальной поддержки и защиты населения по месту жительства активируют транспортное приложение. Владельцы социальных карт с неактивированным транспортным приложением могут активировать новую услугу в районном Управлении соцподдержки

После активации транспортного приложения социальной карты нужно сделать совсем немного. Получая ежемесячно социальную выплату на проезд в размере 270 рублей, граждане могут потратить её по своему усмотрению. Эти деньги теперь можно использовать для того, чтобы с большим удобством получать полагающиеся услуги на городском транспорте. Для этого на одном из пунктов пополнения транспортных карт вносится 270 рублей, и владелец социальной карты получает возможность ездить на городском транспорте Самары (включая метро) в течение месяца

С собой, помимо социальной карты, необходимо иметь чек об оплате (выдается на пункте пополнения транспортных карт) и документ, подтверждающий право на льготу, на случай непредвиденных сбойных ситуаций в автоматизированной системе учета поездок

Хотя транспортная составляющая карты активируется в УСПиЗН только один раз, необходимо ежемесячно пополнять её суммой в размере 270 руб. в пунктах пополнения транспортных карт. Для поездок в текущем месяце пополнять карту можно с 1 по 19 число этого месяца включительно. Для поездок в следующем месяце пополнить карту можно в период, начиная с 20 числа текущего месяца по 1 число следующего месяца.

Все сказанное выше относится к тем, кто уже получил социальную карту жителя Самарской области. Жители Самары, ранее подавшие заявления на получение социальной карты, могут получить их в Управлении социальной поддержки и защиты населения своего района

Телефон «горячей линии» по проекту «Электронный проездной»: (846) 268-95-90
с 9.00 до 17.00 — в рабочие дни
8-800-200-55-75 — круглосуточно

Как предоставляются льготы пенсионерам на проезд в Самаре в 2019 год

Изменения экономического положения в стране существенно отражаются на всех слоях населения. Больше всего от таких перемен страдают пенсионеры. Чтобы смягчить ситуацию, власти установили для людей пенсионного возраста определенные льготы. Из бюджета Российской Федерации выделяются внушительные суммы для компенсации стоимости проезда гражданам, вышедшим на пенсию, размер которой определяется региональными властями. В некоторых городах с начала этого года все пенсионеры, согласно решению правительства будут ездить бесплатно. В Самаре в 2019 году льготы пенсионерам на проезд изменились не в лучшую сторону.

С 01.01.2018 года работающие пенсионеры по всей Самарской области лишились привилегий на бесплатный проезд. Ограничение распространяется не на всех пенсионеров, желающих дополнительно заработать, а только на вышедших на пению с 01.04.2015. Данные по рабочим пенсионерам поступают из ПФ, а это значит, что в эту категорию попадают и те лица, которые решили работать по договору. Для тех, кто вышел на пенсию до оговоренного срока, условия для проезда в транспорте на данный момент не изменились.

Поездки в общественном транспорте

Все льготники с февраля 2018 года могут воспользоваться законным правом, и в течение месяца совершить 50 поездок по проездному билету. Ограничение касается лиц, попадающих в следующие группы:

  • пенсионеры;
  • инвалиды;
  • ветераны ВОВ;
  • участники ЧАЭС;
  • почетные доноры.

Стоимость социальной карты осталась без изменений – 270 руб. в месяц. Эти меры связаны с выявлением махинаций с проездными билетами, поскольку были обнаружены неоднократные случаи, при которых граждане в течение короткого промежутка времени многократно использовали одну и ту же карту. Согласно утверждениям чиновников, количество ежемесячных социальных проездов составляло от 300 до 1000. Проведенный эксперимент показал, что в среднем пенсионеры ездят 46-49 раз в месяц. Если пенсионер решит превысить допустимый лимит, ему придется платить, так же как и остальным гражданам.

Каждый пенсионер, с правом льготного проезда, может отказаться от данных привилегий. Вместо этого ему будет начислены дополнительные средства к пенсии.

Если человек не часто пользуется общественным транспортом, ему выгоднее получать надбавку.

Пенсионеры, получающие помощь от государства, имеют более выгодные льготные условия:

  • проезд в общественном транспорте;
  • льготные услуги авиакомпаний;
  • проезд в пригородном поезде.

Есть несколько видов помощи от государства, рассчитанной на определенные категории граждан, вышедших на пенсию. В большинстве регионов им предоставляется право на бесплатный проезд в электричках. Некоторым группам лиц положены льготные условия на поезд во всех видах общественного транспорта, кроме коммерческих направлений. Работники МВД и военные, вышедшие на пенсию, могут воспользоваться правом ежегодного бесплатного проезда в медицинские учреждения.

Военнослужащему, уволенному в запас перед выходом на пенсию, обязаны предоставить железнодорожный контейнер для перевозки вещей и оплатить полную стоимость проезда до места проживания. Ветеранам труда предоставляются льготные условия на услуги железной дороги и водного транспорта.

Для того чтобы получать льготы, необходимо в Пенсионный фонд предоставить документальное, подтверждение права помощи от государства.

Порядок предоставления льгот

Люди пенсионного возраста имеют право на получение льготного проезда в общественном транспорте. Получить льготный проездной билет можно следующим образом:

  • собрать необходимые документы;
  • обратиться в соответствующий орган и написать заявление;
  • представить перечень документации;
  • получить льготный проездной билет.

Для того чтобы оформить социальную карту на проезд нужно подготовить документы:

  1. Паспорт и его копию.
  2. Копию пенсионного удостоверения и оригинал.
  3. Если пенсионеру назначена инвалидность, справку МСЭ.

После того как документация будет подготовлена, пенсионеру нужно обратиться в территориальный отдел защиты населения с просьбой о предоставлении ему социальной карты на льготный проезд в общественном транспорте. Кроме этого, под руководством сотрудников социальной защиты необходимо написать заявление. Через определенное время карту удастся получить в железнодорожных кассах или метро. Развернутую информацию можно будет получить у представителей территориального отдела социальной защиты населения.

Именной льготный билет для пенсионеров

Единый льготный билет – та же социальная карта, но его можно использовать в любом виде общественного транспорта. Чтобы его оформить, нужен тот же список документов. Карта на проезд является аналогом банковской карты и пополняется в любом терминале самообслуживания.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector