Как облагается компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

Компенсация при увольнении: облагается ли страховыми взносами?

Компенсация при увольнении

Похожие публикации

Всем работникам ежегодно полагается оплачиваемый отпуск. Основной должен длиться не менее 28 дней, а в ряде случаев законом предусмотрены еще и дополнительные отпуска. Когда работник увольняется, у него могут оставаться неиспользованные отпускные дни. Тогда можно взять отпуск с последующим увольнением или получить от работодателя за неиспользованные отпуска компенсацию деньгами – такую возможность предусматривает статья 127 ТК РФ. Каким образом при этом компенсация за неиспользованный отпуск облагается страховыми взносами – рассмотрим далее.

Как платится компенсация за отпуск

Для получения «отпускной» компенсации неважны причины расторжения трудового договора, именно так указал Роструд в своем письме от 02.07.2009 № 1917-6-1. Если сотрудник к моменту увольнения не «отгулял» не только положенный ему основной ежегодный 28-дневный отпуск, но и дополнительный (например, при ненормируемом рабочем дне, при работе во вредных и опасных условиях, или за работу на Крайнем Севере), то компенсация выплачивается ему и за такой отпуск тоже.

Неиспользованный отпуск компенсируется и при переводе сотрудника из одной в другую организацию, а также при приеме его на другую должность в том же месте работы, но через увольнение (ст. 77 ТК РФ).

Количество отпусков, которые накопились у работника, не ограничено – получить компенсацию он должен за все неиспользованные дни, поскольку законом не ограничен срок использования отпуска (ст. 127 ТК РФ).

Выдать компенсацию за отпуск работнику нужно вместе с зарплатой, премией и прочими причитающимися ему выплатами в последний день работы.

Обратите внимание, что «отпускная» компенсация не всегда связана с увольнением: работник может попросить заменить ему денежной компенсацией допотпуск, превышающий стандартные 28 дней. На обычный отпуск такая замена не распространяется (ч. 1 ст. 126 ТК РФ).

Компенсация отпуска не положена тем работникам, кто увольняется, проработав менее 15 дней, а также работающим по ГПХ-договорам (ст. 11 ТК РФ, письмо Роструда от 08.06.2007 № 1920-6).

Обложение «отпускной» компенсации страховыми взносами

Практически все «увольнительные» компенсации, выплачиваемые работникам, страховыми взносами не облагаются, но компенсация неиспользованного отпуска является исключением и к необлагаемым выплатам не относится. Так указано в законе № 212-ФЗ и в новой главе НК РФ о страховых взносах (пп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ; пп.2 п.1 ст. 422 НК РФ).

Следует вывод — компенсация отпуска при увольнении облагается страховыми взносами в общем порядке, как и остальные облагаемые выплаты сотрудникам. Взносы начисляются:

  • на пенсионное обязательное страхование,
  • на обязательное медстрахование,
  • на соцстрахование (на случай нетрудоспособности и в связи с материнством),
  • на страхование от НС на производстве («травматизм»).

Взносы на компенсацию дополнительного отпуска, неиспользованного увольняющимся сотрудником, начисляются в таком же порядке. Если денежная компенсация допотпуска не связана с увольнением, страховые начисления на нее все равно должны быть сделаны.

Страховые взносы на «отпускную» компенсацию при увольнении трудящихся на работах с вредными и тяжелыми условиями начисляются с учетом дополнительных тарифов, если в месяце увольнения работник был полностью занят на таких работах (письмо Минтруда РФ от 16.06.2014 № 17-3/В-210).

Взносы, начисленные на компенсацию, перечисляются в обычный срок, что и взносы с заработной платы – 15 числа следующего месяца за месяцем начисления (ч.5 ст. 15 закона № 212-ФЗ; п.3 ст. 431 НК РФ).

Компенсация отпуска при увольнении и НДФЛ

Если у вас увольняется работник, то в день увольнения вы должны выплатить ему компенсацию за неиспользованный отпуск (ст. 127, 140 ТК РФ). Сделать это нужно независимо от того, по какой причине прекращается трудовой договор (Письмо Роструда от 02.07.2009 № 1917-6-1 ). Также на основании заявления работника вы можете предоставить ему отпуск с последующим увольнением (ст. 127 ТК РФ). В этом случае работнику выплачиваются отпускные, а не компенсация.

Компенсация отпуска при увольнении подлежит обложению НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ). Налог должен быть исчислен и удержан непосредственно из компенсации в день ее выплаты (пп. 1 п. 1 ст. 223, п. 4 ст. 226 НК РФ).

Срок перечисления НДФЛ в бюджет

Перечислить НДФЛ в бюджет нужно:

  • если в банке были получены наличные на выплату компенсации, то не позднее дня их получения;
  • если компенсация была перечислена на счет работника в банке, то не позднее дня перечисления;
  • если компенсация выплачивается из наличной выручки компании, то не позднее дня, следующего за днем, когда компенсация была выплачена работнику из кассы (п. 6 ст. 226 НК РФ, Письмо Минфина от 21.02.2013 № 03-04-06/4831 ).

Когда компенсация отпуска при увольнении не облагается НДФЛ

Есть исключение из указанного выше правила, когда компенсация не облагается НДФЛ. Это ситуация, когда компенсация выплачивается родственникам умершего работника в порядке наследования (п. 18 ст. 217 НК РФ, Письмо Минфина от 10.06.2015 № 03-04-05/33652 ).

Взносы на компенсацию при увольнении

Компенсация за неиспользованный отпуск облагается страховыми взносами (пп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ ). Поэтому с суммы компенсации должны быть начислены взносы в ПФР, ФСС и ФФОМС по общим правилам — так же, как и с других облагаемых выплат в пользу работника (ч. 1 ст. 7 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ ). Крайний срок, когда взносы нужно перечислить в бюджеты внебюджетных фондов, – это 15-е число месяца, следующего за месяцем, в котором взносы были начислены (ч. 5 ст. 15 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ ).

Другие суммы, выплачиваемые при увольнении

Иные компенсационные выплаты, начисленные в связи с увольнением работника, не облагаются НДФЛ и страховыми взносами в пределах трехкратного размера среднемесячного заработка работника (или шестикратного размера, если работник увольняется из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) (п. 3 ст. 217 НК РФ, пп. «д» ч. 1 ст. 9 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ ). Речь идет об общей сумме выплат, состоящей из выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, а также компенсациях, выплачиваемых руководителю, заместителю руководителя, главному бухгалтеру. При этом компенсация за неиспользованный отпуск в расчете не участвует (Письмо Минфина от 03.08.2015 № 03-04-06/44623 ). А вот сумма превышения над трехмесячным (шестимесячным) заработком облагается и НДФЛ, и взносами.

Какими налогами облагается компенсация за отпуск при увольнении

При увольнении сотрудника, ему причитаются компенсационные выплаты, среди которых, компенсация за отпуск, который не был использован работником. Такие компенсации подлежат обязательному налогообложению. Налоговый кодекс и специальные законы устанавливают, какими налогами облагается компенсация за отпуск при увольнении.

Соответственно, если сотрудник увольняется с работы в текущем году, и отпуск свой он не использовал, то ему необходимо сделать расчет, с учетом компенсации за неиспользованный отпуск. Трудовой кодекс РФ устанавливает, что работодатель обязан предоставить работающему сотруднику отпуск, который оплачивается в обязательном порядке, не менее 28 дней каждый год. Компенсация за неиспользованный отпуск не приравнивается к необлагаемым доходам граждан, который установлены статьей 217 Налогового кодекса РФ.

Налоги с компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Когда работник уходит с занимаемой должности в текущем году, после того, как отбыл в отпуске, компенсационные выплаты за неиспользованный отпуск ему не насчитываются. И, соответственно, не выплачиваются. Во всех других случаях, в расчет берется не только основной, но и отпуск, предоставляемый дополнительно, как разновидность гарантий для некоторых лиц. Он может предоставляться отдельным категориям сотрудников. Например, лица, работающие в опасных или вредоносных рабочих местах, имеют больше дополнительных дней отпуска, чем клерк из офиса. В соответствии с этим, и насчитываются компенсации, в случае увольнения такого сотрудника, если отпуск свой он не использовал.

Важный нюанс: если сотрудник увольняется с работы по переводу, ему также следует сделать компенсационные выплаты за отпуск, который он не использовал. Это касается не перевода из одного филиала в другой, так как работодатель остается один и тот же. Данное правило применимо к сотрудникам, которых переводят в рамках одного холдинга. Выплачивая компенсацию, работодатель обязан провести обязательные налоговые отчисления.

Для того, чтобы определить налоговую базу при выплате компенсации, нужно правильно провести расчет дней неиспользованного отпуска. Полное количество дней (не менее 28) насчитываются работнику, который проработал на предприятии 11 месяцев. В остальных случаях, происходит расчет дней отпуска в соответствии с количеством отработанных месяцев. Получается, в среднем, 2 дня отпуска на каждый месяц труда. Количество дней отпуска устанавливается в организации для каждой должности отдельно, но не должно быть меньше, чем установленный законом минимум.

Какие налоги начисляются на компенсацию при увольнении за неиспользуемый отпуск

В налоговую базу отчислений входит налог на доход физических лиц, который составляет 13% от суммы всех доходов граждан, а также следующие обязательные платежи – взносы:

  1. в Пенсионный фонд Российской Федерации;
  2. в Фонд соцстрахования;
  3. взнос в Фонд обязательного медицинского страхования;
  4. взнос в территориальные фонды обязательного медицинского страхования.

То есть, следует проводить вычеты и удержания при начислении компенсации за неиспользованный отпуск по всем указанным статьям на взносы и налоги. Налоговый кодекс дает четкий ответ, какие налоги платить за компенсацию отпуска при увольнении. Не нужно начислять на сумму компенсации за неиспользованный отпуск, взносы на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве.

Поскольку в 2010 году был отменен единый социальный налог, вместо него оплачиваются вышеперечисленные взносы предприятием, которое выплачивает увольняющемуся сотруднику компенсацию.

На основании норм, установленных законодателем – ст. 217 НК РФ, ст. 9 ФЗ № 212, не нужно уплачивать налог с начисленных выплат и платежей для увольняющегося сотрудника, кроме компенсации за неиспользованный отпуск. Поэтому, работодатель должен оплатить и налог на доходы, и обязательные взносы.

Начисление налогов при начислении компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

В соответствии со ст. 223 НК РФ, налоговые отчисления в бюджет подлежат оплате не после окончания трудового месяца, как при выплате заработной платы, а в момент получения компенсации уволившимся работником. Датой получения работником дохода, считается:

  • день выплаты дохода, путем перечисления на банковский счет физического лица;
  • день выплаты денежных средств бывшему сотруднику в кассе предприятия;
  • день получения сотрудником денежной суммы в кассе банка, с расчетного счета предприятия, по платежному поручению.

На основании этого, перечисление предприятием налогов на выплаченную компенсацию, происходят в этот же день. В случае получения работником денежных средств в наличной форме, оплатить налоги работодатель должен не позднее следующего дня, за днем фактической выплаты.

Налоги и взносы за компенсацию при увольнении, в случае неиспользования ежегодного отпуска, начисляются и выплачиваются организациями и предприятиями в пользу сотрудника, который оформлен в соответствии с нормами законодательства – по трудовому договору или по гражданскому (на выполнение работ или оказание услуг).

Трудовое законодательство устанавливает такие же права и гарантии на компенсацию ежегодного отпуска, в случае увольнения и для совместителей.

Таким образом, с компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении берутся налоги. Отчасти, из-за того, что компенсация является доходом работника, а также для проведения своевременных и правильных начислений в бюджет. При правильном налоговом планировании, данные компенсационные выплаты, и уплаченные на них налоги и взносы, предприятие может оптимизировать с пользой для себя.

Компенсация отпуска при увольнении — облагается ли страховыми взносами?

Многие работники к моменту своего увольнения имеют дни от неиспользованного отпуска. Согласно законодательству, гражданин вправе получит за них денежную компенсацию, размер которой будет рассчитан бухгалтерией вместе с зарплатой, выдаваемой увольняющемуся за фактически отработанные им дни. Однако, компенсация отпуска при увольнении облагается страховыми взносами. Как это выглядит, сколько составят взносы и какие выплаты облагаются налогами? Стоит рассмотреть это подробнее.

Компенсация за неиспользованный сотрудником, отпуск

Компенсация – это денежная выплата, которой можно заменить время неиспользованного отпуска. Когда сотрудник вместо выходных и отпуска работал. Выплачиваться компенсация должна при увольнении или сокращении. Причем возможность получения выплаты не ограничена причиной увольнения. Например, руководитель решил увольнять нерадивого сотрудника, не справляющегося с профессиональными обязанностями. Оформляют как увольнение по статье. Все равно работник имеет право получить полный расчет, а это фактическая зарплата плюс компенсация.

Важно: стоит помнить. Что подобные выплаты облагаются НДФЛ и страховыми взносами. Поэтому сотрудник получает остаток компенсации после удержаний.

Виды налогов и страховых взносов, которыми облагается компенсация

Если размер НДФЛ при увольнении устанавливается по соглашению сторон, то какие виды страховых взносов будут получены с компенсации:

  • пенсионное страхование;
  • обязательное медстрахование;
  • соцстрахование (если возникнет период нетрудоспособности или период материнства);
  • страхование от НС («травматизм»).

Причем эти выплаты всегда начисляются, если сотрудник берет компенсацию.

Если работник был связан с тяжелым или травмоопасным производством, это влияет на тарифы страховых взносов.

Все взносы отчисляет и переводит бухгалтер, отдавая сотруднику лишь остаток.

Какой размер (%) страховых выплат? Взыскивается 30% суммарно с фактического дохода физического лица, из которых:

  • пенсионные выплаты 22%;
  • медицинские взыскания 2,9%;
  • социальные платежи 5,1%.

А также 3 первых отчисления уходят в ФНС, последний платеж – в ФСС.

Налогообложение компенсации, выдаваемой сотруднику за его неиспользованный отпуск имеет свои нюансы. Чтобы правильно рассчитать размер налога, бухгалтеру нужно точно узнать, сколько дней фактически отработал сотрудник.

Если на предприятии он работает уже 11 месяцев (текущего года), то ему положен полный отпуск – 28 дней. Бухгалтер смотрит, сколько месяцев всего отработал сотрудник, собирающийся увольняться. В среднем, получится 2 отпускных дня ежемесячно. Конечно, каждая организация устанавливает работникам свое количество отпусков, которое отражается в договоре, но оно не должно быть ниже установленного законом минимума.

Облагается ли компенсация при увольнении НДФЛ? Да. Кроме страховых взносов, нужно удержать еще налоговый вычет.

Ставка НДФЛ – 13%.

Виды выплат при увольнении, которые не облагаются налогами

Как правило, сотрудник, собирающийся уволиться, получает стандартные выплаты: зарплату (фактическую) и компенсацию.

Некоторым гражданам положен дополнительный отпуск, если они имеют ненормированный график и часто перерабатывают. Законодательством оговорено, что за переработку положена оплата. Размер ее и порядок начисления указывается в договоренности.

Есть ли выплаты, которые не должны облагаться ничем?

Когда сумма находится где-то в пределах трех средних заработков гражданина, то доход не подлежит налогообложению.

Людям, работающим в тяжелых условиях (Крайний Север, шахтерам), размер для необлагаемого пособия постепенно увеличили до 6 обычных среднемесячных заработков.

Однако здесь работодатель обязан выплачивать увольняющемуся сотруднику суммарную компенсацию, в которой:

  • выходное пособие;
  • средний заработок (фактическая зарплата);
  • отчисления, которые нужно платить руководителю, его заму или главного бухгалтеру.

Важно: здесь не учитывается компенсационный доход, который получает сотрудник за срок своего неиспользованного вовремя отпуска. Если сумма превысит границу трехмесячного (или шестимесячного) заработка, то уплата страховых отчислений и НДФЛ обязательны.

Некоторые работодатели полагают, что если сотрудника уволить из ликвидируемого предприятия, то достаточно выплатить ему остаток зарплаты. Нет. Это заблуждение. Гражданин имеет право на полноценное возмещение своего неиспользованного отпуска и неважно, почему он увольняется. Руководитель обязан рассчитать ему размер компенсации и оформить увольнение согласно ТК РФ.

Особенности взыскания и перечисления налогов в бюджет

Вопросами налогообложения и перечислением выплат занимается бухгалтерия. Сотрудник лишь получает ежемесячно свою зарплату – остаток после всех отчислений.

У налогов есть размер и сроки уплаты. Физическое лицо, не предприниматель, как правило, платит самостоятельно лишь один налог – на собственность. Обложению подлежит любое имущество, которым владеет гражданин: гараж, квартира или дом.

  1. Налог на транспорт – платят автовладельцы, это ежегодные отчисления, зависящие от стоимости и года выпуска автомобиля. Нужно самостоятельно заполнять декларации и посетить Налоговый комитет. Впрочем, сейчас можно оплачивать все счета через интернет, достаточно иметь банковскую карту или электронный кошелек.
  2. Подоходный налог – платят предприниматели и люди, имеющие пассивный доход.
  3. НДС – обязательный налог для предпринимателей, им нужно облагать цену продукции и услуг.

Налоговые ставки могут измениться, каждый год обновляется Налоговый кодекс. Справку о величине и сроке уплаты, а также код нужного налога можно посмотреть в кодексе или спросить у специалиста в налоговой.

Важно: налоги нужно платить своевременно, недобросовестным налогоплательщикам грозит пеня.

Рассчитываться нужно лишь в рублях. Оплачивать либо напрямую в налоговой, либо через банк, заполнив бланк. Важно правильно указывать реквизиты, иначе сумма уйдет «не туда».

Нюансы процедуры

Когда можно получить свой выходной расчет при увольнении? Сразу, как только выйдет соответствующий приказ. Работник относит его бухгалтерам, те производят расчет.

Компенсация положена лишь увольняющимся? Нет, любой работник вправе попросить заменить его отпуск деньгами. Для этого он договаривается лично с руководителем, затем пишет заявление. Бухгалтерия произведет расчет. Стоит помнить, что компенсировать могут лишь неиспользованный отпуск.

Можно ли рассчитывать на выплаты, если сотрудник переводится? Да, организация, от которой он уходит, произведет ему полный расчет по соглашению сторон.

НДФЛ это «личный» налог работника? Да, работодатель здесь выступает как налоговый комитет. И налог удерживается каждый раз, с любых получаемых работником доходов (зарплата, компенсации).

Можно ли отказаться от оплаты НДФЛ? Нет. Это обязательный налог, его одинаково платят все сотрудники. Разнится лишь величина, т. к. налог рассчитывается по сумме всей компенсации или зарплаты.

Положена ли работнику компенсация, если его увольняют в момент сокращения? Да. Работодатель обязан произвести официальный расчет и оформление сотруднику. Дополнительно тот может попросить выдать ему характеристику, на что также имеет право.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector