Как часто надо проверять газовую плиту по закону

Проверка газового оборудования в квартире в 2019 году — платно или бесплатно проводится

В начале 2019 года в России экстренно проводятся внеплановые проверки газового оборудования в квартирах. Поводом для этого стало несколько случаев взрывов газа в стране. Кроме настоящих представителей компаний-поставщиков газа по домам могут ходить и различные мошенники, представляющиеся газовщиками. Поэтому собственникам жилья стоит знать определенные нюансы законодательства. Как проводится проверка газового оборудования в квартире в 2019 году — платно или бесплатно работают газовщики, нужно ли рассчитываться с работниками на месте.

Фото: pixabay.com

Платно или бесплатно проводится проверка газового оборудования в квартирах

Стоит начать с того, что в начале 2019 года в России проводились внеплановые проверки. В некоторых регионах страны они могут продолжаться и сейчас, в начале весны. Внеплановые проверки были связаны с недавними случаями взрывов газа. Государство решило экстренно проверить состояние газовых плит, котлов и прочего оборудования в квартирах.

За внеплановую проверку газового оборудования, которая предпринята в начале 2019 года, платить не нужно!

Цель этих проверок — избежать новой беды, поэтому об оплате таких внеплановых услуг речь не идет.

Фото: pxhere.com

Как часто проводится плановая проверка газового оборудования

С 2013 года в России действует постановление правительства, которое регулирует порядок обеспечения безопасности внутридомовых и внутриквартирных газовых систем.

Согласно этому документу, газовое оборудование, которое находится внутри квартиры или дома, должно проверяться не реже одного раза в год.

Что касается прочего оборудования, то периодичность его проверки такая:

  • надземные и подземные газопроводы должны проверяться методом обхода не реже одного раза в год,
  • техническое состояние газопроводов должно проверяться с помощью приборов не реже одного раза в 3 года.

Таким образом, по крайней мере один раз в год каждую квартиру и дом, где расположено газовое оборудование, должен посещать представитель газовых служб.

Газовщик должен проверить исправность и безопасность всех имеющихся газовых приборов:

  • газовой плиты,
  • газового котла,
  • газового счетчика,
  • водонагревательной газовой колонки,
  • запирающих устройств,
  • крана подачи газа и ответвлений от него,
  • баллонов и т.д.

Если говорить проще, работник газовой службы проверяет все оборудование, которое установлено после запорной арматуры (крана).

Платна ли плановая проверка газового оборудования

То же постановление правительства, которое устанавливает порядок проверки газового оборудования, говорит о том, что эта услуга является платной.

Более того, каждый собственник жилья с установленным в нем газовым оборудованием обязан заключить не только договор с поставщиком на поставку газа, но и отдельный договор на обслуживание оборудования.

Обычно счет на оплату услуг по плановой проверке газового оборудования выставляется отдельно. Один раз в год, после проверки, приходит квитанция на оплату такой услуги.

Какой будет конкретная сумма — зависит от многих факторов. Прежде всего — от количества газовых приборов в конкретной квартире. Одно дело, если у абонента установлена лишь плита или газовая поверхность. Другое дело — когда имеет водонагревательный газовый котел, газовые счетчики и т.д.

Необходимо помнить, что услуги оплачиваются только по квитанции. Лично в руки газовщику деньги не передаются!

Если к вам пришли люди, которые представляются работниками газовой службы и требуют денег за проверку газового оборудования, практически наверняка это мошенники. Они могут работать в официально существующей коммерческой организации и даже демонстрировать какие-то документы. Однако по сути они навязывают свои услуги, которые не освобождают от вас от услуг той компании, с которой вы подписали договор.

Собственнику стоит иметь при себе договор на оказание услуг по проверке газового оборудования. В этом договоре указана организация, с которой договор подписан. Газовщик должен подтвердить документами, что он — представитель именно этой организации, а не какой-то другой.

Как часто должны проверять газовую плиту?

Разбираемся, сколько раз в год к вам должны приходить газовики и можно ли подключить плиту самостоятельно.

– Договор на проверку газовой плиты в квартире заключается на 3 года. Почему через год пришли и снова просят 479 рублей? Получается, что зажгли четыре горелки и духовку, всё в порядке и в чистоте, но ежегодно выложи за один приход 479 руб. Не слишком ли это дорого? И почему оплата не раз в 3 года, как в договоре?

Постановление правительства РФ №410 закрепляет обязанность проводить техобслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (к которому и относится газовая плита) не реже одного раза в год.

Как пояснили в АО «Газпром газораспределение Киров», в данном случае, очевидно, были перепутаны сроки действия договора и частота проведения таких работ.

– Договор может быть заключён сроком на три года, но проводить техническое обслуживание нужно ежегодно, — уточнили в компании.

Цены на услуги в разных организациях (в Кировской области их всего 20) могут отличаться, но они также должны быть указаны в вашем договоре.

– Поставили две недели назад новую газовую плиту, оплатил. Сейчас подошёл срок осмотра газового оборудования. Должен ли я опять платить за осмотр газовой плиты?

Если у вас в квартире установлено газовое оборудование, то вы обязаны заключить договор со специализированной организацией на его техническое обслуживание и ремонт. Отказаться от заключения такого договора нельзя, иначе вам могут попросту приостановить подачу газа (эта обязанность закреплена в Постановлении правительства №549). Согласно заключённому договору организация будет выполнять все работы по техобслуживанию, монтажу, демонтажу, ремонту и переустройству газового оборудования.

При этом, как подчёркивают в «Газпроме», проводить такие работы самостоятельно или с привлечением третьих лиц категорически запрещено, так как это не может гарантировать безопасность оборудования.

– Установка нового газового оборудования не подразумевает изначальную безопасность его эксплуатации. Возможны, например, утечки газа на резьбовых соединениях. Особенно если установка производилась самостоятельно или с привлечением неспециализированных организаций, — отметили в компании.

Если же вы всё-таки установили новую плиту самостоятельно или воспользовались услугой, например, магазина, то вам придётся снова оплатить техобслуживание, когда придёт время очередной проверки.

Ну, а если плиту вам подключали работники специализированной организации, то это равносильно полноценной проверке ВКГО, а значит, срок следующей плановой проверки газовой плиты будет перенесён на год.

– 4 февраля у нас была проверка газового оборудования. Так газовщики пришли, написали квитанцию на 500 руб., а к газовому оборудованию так и не подошли. Так было и у соседки. Разве это нормально?

Техобслуживание ВКГО должны проводить специалисты той организации, с которой у вас заключён договор. В противном случае вы можете не только отдать деньги мошенникам, но и придётся заплатить дважды, когда придёт срок реальной проверки вашей плиты.

Кстати, если у вас появились подозрения, что ваша плита неисправна, лучше сразу же вызвать специалистов, не дожидаясь плановой проверки. А при появлении запаха газа сразу же звоните в аварийную службу по телефону 04 (104 с мобильного).

Коротко о главном:

1. Согласно Постановлению правительства №410, проводить техобслуживание газового оборудования нужно не реже одного раза в год.

2. Если у вас есть газовое оборудование, вы обязаны заключить договор на его техническое обслуживание и ремонт (Постановление правительства №549).

3. Проводить любые работы с газовым оборудованием самостоятельно или с привлечением третьих лиц категорически запрещено.

4. Техобслуживание ВКГО должны проводить специалисты только той организации, с которой у вас заключён договор.

5. Если специалист не выполняет все необходимые работы (минимальный перечень перечислен в Постановлении правительства №410), в первую очередь нужно обратиться в вашу обслуживающую организацию. Если это не поможет решить вопрос, нужно будет написать заявление в ГЖИ.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Проверка газового оборудования: что надо знать, прежде чем открыть дверь контролерам

В редакцию «КН» поступает много вопросов о том, кто должен контролировать газовое оборудование, в чем заключается этот контроль и как отличить мошенников от настоящих газовиков. На некоторые из этих вопросов мы постараемся сегодня ответить.

Читая тревожные сообщения о взрывах газа в стране, кубанцы стали чаще беспокоиться о безопасности собственных домов. Но вместе с работниками из официальных структур к доверчивым жителям «с проверкой» зачастили и мошенники, решившие поправить свое финансовое положение на волне «газового вопроса».

Кто отвечает за газовые трубы?

До границы частного домовладения или стены многоквартирного дома за трубы отвечает газораспределительная организация, обслуживающая газопровод в вашем городе (в Краснодаре это АО «Краснодаргоргаз», в других городах и районах края – АО «Газпром газораспределение Краснодар»).

! Внутри частного домовладения за все коммуникации и оборудование отвечает хозяин.

! Внутри многоквартирного дома – управляющая компания (или ТСЖ) и собственники квартир.

Зона ответственности управляющей компании – трубы до их входа в квартиру (к общему имуществу относятся стояки в доме, краны, расположенные в подъезде и первые в квартире, которыми мы регулируем подачу газа к плите или другому нагревательному элементу). Зона ответственности собственников – непосредственно плита, колонка, водонагреватель или отопительный котел, счетчик, газоанализатор, а также подводка ко всем этим приборам от первого крана в квартире.

Все газовое оборудование должно проходить регулярный техосмотр – сегодня это правило даже не обсуждается, слишком высокую цену приходится платить за неисправности. Эта услуга не входит в стоимость поставляемого газа, поэтому надо заключать отдельные договоры со специализированными фирмами.

Причем управляющая компания может заключить комплексный договор на техобслуживание, в который будет включено обслуживание и общего, и частного газового оборудования. А может договоры разделить, и тогда собственники квартир должны заключать договоры о техобслуживании самостоятельно.

С кем заключать договор на техобслуживание?

С любой специализированной организацией, которая отвечает требованиям закона. Монополистов сейчас в этой сфере нет. В соответствии с «Правилами проведения технического диагностирования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» диагностику оборудования может проводить организация, располагающая квалифицированным персоналом и аттестованной лабораторией неразрушающего контроля. Даже специальная лицензия не требуются.

Жилищная инспекция Краснодарского края ведет учет таких организаций с 1 сентября 2018. На официальном сайте www.gzhi-kuban.ru есть реестр, согласно которому 55 организаций уведомили о начале деятельности по техническому обслуживанию, ремонту и техническому диагностированию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в 2017 году, 9 организаций – в 2018 году, еще 2 – с начала 2019 года. А уж кого выбрать – филиалы «Газпрома» или маленькие фирмы – каждый решает сам.

Что должны сделать во время техобслуживания?

Не секрет, что порой нерадивые газовики во время техобслуживания ограничиваются стандартным: «Жалоб нет? Распишитесь!» Согласно постановлению правительства «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», минимальный перечень работ такой:

визуальная проверка целостности и соответствия нормативным требованиям газового оборудования, наличия свободного доступа к оборудованию;

визуальная проверка состояния окраски и креплений газопровода, наличия и целостности футляров в местах прокладки через наружные и внутренние конструкции многоквартирных домов и домовладений;

проверка герметичности соединений и отключающих устройств (приборный метод, обмыливание), проверка работоспособности и смазка отключающих устройств;

разборка и смазка кранов;

проверка работоспособности устройств автоматического отключения, их наладка и регулировка;

регулировка процесса сжигания газа на всех режимах работы, очистка горелок от загрязнений;

проверка давления газа перед газоиспользующим оборудованием при всех работающих горелках и после прекращения подачи газа;

замена баллонов для сжиженного газа (при их наличии);

проверка наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах, состояния соединительных труб с дымовым каналом;

инструктаж потребителей газа по его безопасному использованию.

Те, кто ходит по квартирам и предлагает услуги по техобслуживанию, – мошенники?

Не обязательно. Иногда это маленькие, начинающие фирмы, которые таким образом хотят рассказать о себе. Законом такая форма рекламы не запрещена. Порой бывает, что, поменяв обслуживающую организацию, люди только выигрывают: и специалисты более квалифицированные, и цены ниже.

Стоит насторожиться, если «газовики» до заключения любых договоров настойчиво пытаются пройти в дом или требуют деньги. Либо сообщают, что вы обязаны купить какое-то оборудование конкретного производителя и именно у них (к примеру, газоанализаторы), иначе грозят штрафами или отключением газа.

Напоминаем, что в законодательных актах нет ни перечня фирм-производителей оборудования, ни их технических характеристик, ни информации о штрафах. А фирма, с которой вы подписали договор о техобслуживании, должна предупредить о своем визите заранее.

Что будет, если не заключать договор и не проводить техобслуживание?

Тогда газ просто отключат. На основании соответствующего постановления правительства России поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить поставку газа, если у абонента отсутствует договор со специализированной организацией о техническом обслуживании внутридомового газового оборудование и аварийно-диспетчерском обеспечении.

Кому звонить в случае аварии?

Независимо от того, кто проводит техническое обслуживание оборудования в вашем доме, аварийная служба в каждом городе или районе единая.

Аварийно-диспетчерское обеспечение, в том числе локализация аварийных участков сети газопотребления, устранение утечек газа, предупреждение аварий, выполняется круглосуточно аварийно-диспетчерской службой газораспределительной организации.

Приехать «аварийка» может и без предварительного уведомления, но это будут представители только газораспределительной организации, а не маленькие неизвестные фирмы!

Материал подготовлен при содействии министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края.

Проверка газового оборудования в квартире в 2019 году — платно или бесплатно проводится

В начале 2019 года в России экстренно проводятся внеплановые проверки газового оборудования в квартирах. Поводом для этого стало несколько случаев взрывов газа в стране. Кроме настоящих представителей компаний-поставщиков газа по домам могут ходить и различные мошенники, представляющиеся газовщиками. Поэтому собственникам жилья стоит знать определенные нюансы законодательства. Как проводится проверка газового оборудования в квартире в 2019 году — платно или бесплатно работают газовщики, нужно ли рассчитываться с работниками на месте.

Платно или бесплатно проводится проверка газового оборудования в квартирах

Стоит начать с того, что в начале 2019 года в России проводились внеплановые проверки. В некоторых регионах страны они могут продолжаться и сейчас, в начале весны. Внеплановые проверки были связаны с недавними случаями взрывов газа. Государство решило экстренно проверить состояние газовых плит, котлов и прочего оборудования в квартирах.

За внеплановую проверку газового оборудования, которая предпринята в начале 2019 года, платить не нужно!

Цель этих проверок — избежать новой беды, поэтому об оплате таких внеплановых услуг речь не идет.

Как часто проводится плановая проверка газового оборудования

С 2013 года в России действует постановление правительства, которое регулирует порядок обеспечения безопасности внутридомовых и внутриквартирных газовых систем.

Согласно этому документу, газовое оборудование, которое находится внутри квартиры или дома, должно проверяться не реже одного раза в год.

Что касается прочего оборудования, то периодичность его проверки такая:

  • надземные и подземные газопроводы должны проверяться методом обхода не реже одного раза в год,
  • техническое состояние газопроводов должно проверяться с помощью приборов не реже одного раза в 3 года.

Таким образом, по крайней мере один раз в год каждую квартиру и дом, где расположено газовое оборудование, должен посещать представитель газовых служб.

Газовщик должен проверить исправность и безопасность всех имеющихся газовых приборов:

  • газовой плиты,
  • газового котла,
  • газового счетчика,
  • водонагревательной газовой колонки,
  • запирающих устройств,
  • крана подачи газа и ответвлений от него,
  • баллонов и т.д.

Если говорить проще, работник газовой службы проверяет все оборудование, которое установлено после запорной арматуры (крана).

Платна ли плановая проверка газового оборудования

То же постановление правительства, которое устанавливает порядок проверки газового оборудования, говорит о том, что эта услуга является платной.

Более того, каждый собственник жилья с установленным в нем газовым оборудованием обязан заключить не только договор с поставщиком на поставку газа, но и отдельный договор на обслуживание оборудования.

Обычно счет на оплату услуг по плановой проверке газового оборудования выставляется отдельно. Один раз в год, после проверки, приходит квитанция на оплату такой услуги.

Какой будет конкретная сумма — зависит от многих факторов. Прежде всего — от количества газовых приборов в конкретной квартире. Одно дело, если у абонента установлена лишь плита или газовая поверхность. Другое дело — когда имеет водонагревательный газовый котел, газовые счетчики и т.д.

Необходимо помнить, что услуги оплачиваются только по квитанции. Лично в руки газовщику деньги не передаются!

Если к вам пришли люди, которые представляются работниками газовой службы и требуют денег за проверку газового оборудования, практически наверняка это мошенники. Они могут работать в официально существующей коммерческой организации и даже демонстрировать какие-то документы. Однако по сути они навязывают свои услуги, которые не освобождают от вас от услуг той компании, с которой вы подписали договор.

Собственнику стоит иметь при себе договор на оказание услуг по проверке газового оборудования. В этом договоре указана организация, с которой договор подписан. Газовщик должен подтвердить документами, что он — представитель именно этой организации, а не какой-то другой.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector