Как часто бывают недостачи в магазине

Недостача в магазине

Краткое содержание

  • Обнаружили недостачу в магазине знаем кто виноват но этого человека нет в живых.
  • Я работаю в магазине, я одинокая мама, могут ли с меня вычетать недостачу.
  • На меня хотят повесить недостачу в магазине как мне поступить?
  • Может ли хозяин магазина подать в суд за недостачу на не оформленного продавца.
  • Может ли хозяин магазина подать в суд за недостачу на не оформленного прадовца.
  • Может ли хозяин магазина подать в суд на не оформленного продавца за недостачу.
  • Недостача в магазине обвиняют продавцов как защищаться.
  • Публикации
  • Магазин в мусоропроводе
  • Кидалово в интернет магазине
  • Вернуть в магазин
  • Кража в магазине
  • Возврат в магазин

Вопросы

1. Обнаружили недостачу в магазине знаем кто виноват но этого человека нет в живых.

1.1. Вопрос в чем заключается.

2. Я работаю в магазине, я одинокая мама, могут ли с меня вычетать недостачу.

2.1. Здравствуйте! Если вы материально ответственное лицо, то конечно могут.

3. На меня хотят повесить недостачу в магазине как мне поступить?

3.1. Добрый день! В данном случае нужно выяснить причину недостачи, возможно имеет место кража, в связи с чем, лучше чтобы полиция провера поверку по данному факту для установления виновного лица.
С Уважением!

3.2. В трудовом договоре если указано что Вы материально ответственное лицо то трудно будет доказать свою невиновность. Не ясно обстоятельства и причины действий руководства.

4. Может ли хозяин магазина подать в суд за недостачу на не оформленного продавца.

4.1. Подать иск хозяин магазина потенциально может. Однако суд откажет в иске, поскольку обязательств между лицом, которое не оформлено как продавец и собственником магазина не существует.

4.2. Здравствуйте, Олеся!
Претензии к вам могут предъявляться со стороны собственника, если он с вами подписывал Договор о материальной ответственности. Насколько я понимаю, вы такой договор не подписывали. Если будет наезжать, скажите ему, что вы обратитесь в госутрудинспекцию и напишете в налоговую, что он не оформляет трудовые отношения и недоплачивает налоги государству. Суд ничего с вас не взыщет.

5. Может ли хозяин магазина подать в суд за недостачу на не оформленного прадовца.

5.1. Можно, но скорее не за недостачу, а на причинение имущественного ущерба. Но доказать что-то будет очень сложно. Придется оправдываться в суде, почему вы нарушили ТК РФ или придумывать какую-то логичную версию, как был допущен этот человек к материальным ценностям в магазине. Обращайтесь к юристу, вырабатывайте тактику и аргументы.

5.2. Если докажет факт причинения ему убытков (ст.15 ГК РФ), то может подать исковое заявление в порядке, предусмотренном статьями 131-132 ГПК РФ.

6. Может ли хозяин магазина подать в суд на не оформленного продавца за недостачу.

6.1. Подать то он сможет, но мало подать, необходимо доказать наличие трудовых отношений, материальной ответственности и фиксации факта недостачи.

7. Недостача в магазине обвиняют продавцов как защищаться.

7.1. Указать на отсутствие условий для сохранности имущества. И отсутствие своей вины

Глава 39. МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКА
Статья 246. Определение размера причиненного ущерба
Размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества.
Статья 247. Обязанность работодателя устанавливать размер причиненного ему ущерба и причину его возникновения
До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.
Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.
Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном настоящим Кодексом.
Статья 248. Порядок взыскания ущерба
Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.
Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.
При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.
Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.
С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество.
Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.

8. Я отработалата меньше месяца в магазине разливного пива, попросили на вакансию помощника продавца пока не найдут постоянного человека. Не присутствовала до приема на работу инвентаризации и при уходе, так же нет трудового договора и нет договора о мат. отвественности, сама управляющая сказала спроса не будет с меня, учет прошел выявлена недостача, и теперь мне не выплачивают заработную плату! И при условии я нахожусь на 6 месяце беременности! Как мне забрать зарплату? Заранее спасибо.

8.1. Вопросы зп и недостачи не связаны между собой. Обратитесь в инспекцию труда и прокуратуру.

8.2. Обращайтесь с претензией письменной к работодателю, но отсутствие письменного договора может затруднить задачу, необходимо доказать факт наличия трудовых отношений.

8.3. В судебном порядке, если докажете факт работы. В суде вы узнаете о том, что вы вообще не работали и вас первый раз видят.

9. В магазине выявлена недостача в размере 800000 очень много ошибок с прошлой ревизии. Бпигада 5 человек. Все написали заявления на увольнение. С результатам не согласны. Руководство требует недостачу заплатить полностью. Денег нет. Трудовые книжки не отдают. Как быть?

9.1. Жалобу пишите в трудовую инспекцию. Коллективную можно.

9.2. Уважаемая Лариса г. Курган!
Согласно ст.238 ТК РФ
Работник ОБЯЗАН возместить работодателю причинённый ему прямой действительный ущерб.
Не полученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника НЕ подлежат.
Согласно ст.241 ТК РФ
За причинённый ущерб работник несёт материальную ответственность в ПРЕДЕЛАХ среднего МЕСЯЧНОГО ЗАРАБОТКА, если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами.
Тем самым, исходя из выше изложенного что:
— Если с Работником НЕ был заключён договор о полной материальной ответственности, то Работник несёт материальную ответственность только в пределах своего средне месячного заработка.-Если с Работником был заключён Договор о полной материальной ответственности, то в этом случае Работник должен нести ПОЛНУЮ материальную ответственность за возникшую недостачу.
При этом, если возникает спор по размеру недостачи, то вы как Работник вправе в Акте ревизии указать своё несогласие и уже в судебном порядке разрешать данный спор.

Но в любом случае НЕ рекомендую вам как Работнику подписывать Соглашение о добровольном возмещении ущерба.

Удачи вам Владимир Николаевич
г.Уфа 18.09.2019 г.

10. Я отработалата меньше месяца в магазине разливного пива, попросили на вакансию помощника продавца пока не найдут постоянного человека. Не присутствовала до приема на работу инвентаризации и при уходе, так же нет трудового договора и нет договора о мат. отвественности, сама управляющая сказала спроса не будет с меня, учет прошел выявлена недостача, и теперь мне не выплачивают заработную плату! И при условии я нахожусь на 6 месяце беременности! Как мне забрать зарплату? Заранее спасибо.

10.1. Жалуйтесь в трудовую инспекцию.

11. Мы работали в магазине 2 у нас выявили недостачу 200000 я с этим не согласна будет суд что нам может быть за накозание.

11.1. Если работодатель сможет доказать, что недостача произошла по вашей вине, вам придется возместить весь причиненный ущерб.

11.2. Здравствуйте Нина
На самом деле недостачу может подтвердить только правильно произведенная ревизия, законодательные акты регулирующие произведение ревизии действуют со времен СССР. В этой связи, первое, что необходимо сделать, не соглашаться и оспаривать вывод ревизии, — толково произвести ревизию не так то просто.

12. Устроился человек на работу в известную местную фирму продавцом. В магазин который открылся 8 месяцев назад. проработал там месяц и руководство фирмы по неизвестной причине увольняют управляющего. производится общая ревизия магазина. выявляетя 230 тыс руб недостача. и её вешаю на работников которые устроились месяц назад. Через месяц работников этого магазина переводят на другие объекты удерживпют 23 тыс с зарплаты и увольняют. Вопрос как вернуть деньги?

12.1. В суд обращаться нужно. Кроме того оспаривать акт ревизии.

13. Работаю в магазине 1.5 года, оформлена не была,2 дня назад хозяйка магазина под предлогом того что будет проверка дала подписать мне трудовой договор, естественно я подписала, а теперь мне вешают недостачу в 200 тысяч, что делать?

13.1. 1. Договор о полной материальной ответственности, Вы подписали?
2. Вы участвовали в инвентаризации товара, акт по итогам инвентаризации подписывали?
3.Внимательно прочитайте трудовой договор, о полной материальной ответственности в нём что-то сказано?
Что бы взыскать с Вас недостачу, необходимо правильно оформить все документы.

13.2. Здравствуйте, Маргарита!
Вы вправе ознакомиться с актом ревизии (инвентаризации), снять копию (фотокопию), а потом уже с помощью юриста можно будет разобраться более объективно с этой недостачей. Взыскать с Вас ваш работодатель сумму недостачи не вправе, если Вы будете не согласны с ней. И только в судебном порядке могут с Вас сумму этой недостачи взыскать, если инвентаризация была проведена правильно, а вина ваша доказана в недостаче.
Трудовой договор в 1-м экземпляре должен быть у Вас на руках.
С этим трудовым договором много «хитростей», даже если Вы его подписали задним числом. Но это уже отдельный вопрос.
Задним числом не подписывайте договор о полной материальной ответственности, который Вам может подсунуть работодатель.
На моей странице в разделе «Мои Публикации» есть подробная юридическая статья с примерами из судебной практики, с которой Вы можете ознакомиться и оставить там свой отзыв. Статья эта называется: «Ревизия. Недостача. Материальная ответственность«.
Статья 248. Порядок взыскания ущерба
Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.
Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.
При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.
Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.
С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество.
Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.
Удачи Вам.

Почему возникают недостачи при торговле в розницу?

Магазины вынуждены постоянно искать золотую середину между приемлемым объемом затрат и обеспечением заданного уровня обслуживания. Какие вложения можно снижать и что можно предпринять для того, чтобы оптимизировать торговый процесс? Прежде всего, особый акцент желательно сделать на товарные убытки, потому что выявление недостачи болезненно воспринимается и администрацией, и самим персоналом. Помимо этого, потери – та редкая статься расходов, уменьшение которой прямо не влияет на уровень обслуживания и оформление торгового объекта.

Причины возникновения недостачи при торговли в розницу

Почему выявляются недостачи в ходе розничных продаж и что с этим можно сделать? Вопрос актуальный, волнующий многих. Попытаемся сформулировать ответы в виде кратких тезисов. Прежде всего, важны причины выявления недостачи.

«Плохая память покупателей». Чаще всего продавцы всю ответственность перекладывают на покупателей: они, мол, воруют, портят, поедают все, что оказывается в зоне их доступа. Вот почему товар нужно охранять от покупателей, закрывать, обвешивать датчиками, а в торговом зале ставить несколько охранников. Да этот фактор действительно важен, рациональное зерно в нем есть. Есть магазины, размещенные в «спальных» районах, где всегда много маргинальных элементов. И тогда проблема разрешается выработкой стратегии сохранения безопасности: устанавливаются зеркала, видеокамеры, специальные ворота с электронными датчиками, возрастает штат охранников.

Однако практика свидетельствует о том, что без потребителей все же никак, они-то и приносят прибыль. Вот почему сложные комплексы защиты вряд ли приведут к желаемому итогу. Уровень продаж, когда подступиться к товару сложно, падает в несколько раз или прекращается совсем. Продукт, хранящийся в стеллаже или в холодильной установке, зафиксированный цепью или показанный только как муляж с пометой «спросите у продавца» — это вечный балласт, и очень малы шансы на его реализацию. Вот почему в каждой торговой точке следует определиться сразу, что будет предпринято: либо установить какой-то лимит на «плохую память» клиентов и придерживаться умеренности в охране торгового помещения, либо все силы бросить на сохранение продукта от поползновений, утратив параллельно значительную долю товарооборота. Не существует правильного или неправильного решения, но рациональнее всего сохранять баланс, когда расходы на сохранность продукта окажутся намного меньше, чем потенциальные убытки.

Грамотное решение при возникновении проблемы с недостачей

Все-таки никакие внешние факторы, включая самих покупателей, не смогут причинить больший вред, чем родной персонал. К числу наиболее распространенных причин выявления недостачи относят пресловутый «человеческий фактор». При продаже продуктов в розницу издавна наблюдается замкнутый круг: желающие работать в магазине не выстраиваются в очередь, поэтому приходится довольствоваться теми работниками, которые есть. Принимают практически любого, кто придет, и в результате в магазине оказываются как недобросовестные люди, так и низкоквалифицированные работники, которые портят товар. Это приводит к недостачам, администрация налагает штрафы на всех представителей трудового коллектива, а те, со своей стороны, пытаются компенсировать снижение дохода всеми возможными и невозможными методами либо вообще меняют место работы.

Самый разумный выход — порвать порочный круг и изучить причины создавшейся ситуации. Это нужно, чтобы обеспечить впоследствии все условия для создания надежного корпоративного ядра: выработать понятную систему мотивации, найти индивидуальный подход к компенсации недостач, учитывать корпоративные суждения о причинах сложившейся ситуации. Нередко потери провоцирует как раз провальная политика менеджмента и неправильное выстраивание торговли и деловой активности.

Надо понимать, что кражи извне и изнутри не единственная и не главная проблема. Особое внимание хочется уделить типичным ошибкам администрации магазинов, приводящих к существенным недостачам при переучете.

  • При разработке проекта торгового объекта все ресурсы были брошены на торговый зал. Аспекты координации внутренней логистики торгового объекта зачастую выпадают из поля зрения. При составлении плана затрат аспекты, которые касаются профилактики и технического осмотра оснащения, замены инвентарных единиц часто просто не учитываются. И тогда в итоговом подсчете финансов становятся ощутимыми следующие недочеты:
    • Отсутствует место для приёмки товара, не хватает складов;
    • Недостаточно холодильного оснащения, оборудование выходит из строя, действительный температурный режим не соответствует установленному;
    • Оснащение и расходные материалы оказываются низкого качества (затупленные ножи слайсеров и мясорубок, плохо сочетающиеся противни и емкости и т.д.);
    • Нарушается торговля в зале и на складах (очень жарко, высокий порог влажности, освещение/отопительные системы чрезмерно приближены к продуктам, плохо смонтированное оборудование, очень малые проходы).
  • Отсутствие норм и стандартов списания либо расхождение установленных норм имиджу и товарообороту порой провоцирует искажение оценки итогов работы. Нормы списания представляют собой регламентированные в процентах или сумме пределы потерь продукта, расцениваемых в качестве приемлемых плановых издержек. Они не могут стать основанием для лишения премии тех, кто несет материальную ответственность. Речь в данном случае не о легитимных нормах «естественной убыли» и аспектах налогообложения, а о сопутствующих издержках, которые глава компании допускает осознанно, чтобы гарантировать клиентам тот или иной уровень обслуживания. Это каждодневный гастрономический анализ, сортировка овощей и фруктов, подработка мяса, списание продуктов, потерявших товарный вид, оставшиеся единицы кулинарной линейки товаров, «навальная» выкладка, оформление витрин, апробации и т. п. Объем списания устанавливается в индивидуальном порядке. Он обусловлен следующими критериями:
    • Позицией торгового объекта: чем выше уровень притязаний, претензий на элитарность, тем больший объем вложений нужно для обеспечения качества и товарной привлекательности продуктов;
    • Ассортимент: с расширением линейки товаров категории «fresh», деликатесов существеннее процент потерь;
    • Стадия развития торговой точки: пока она новая, клиентская аудитория только начинает нарабатываться, а план товарооборота еще не выполнен, нужно проявлять гибкость в планировании потерь, в том числе устанавливать безлимитные списания на какой-то срок. Иначе персонал, боясь недостачи и лишения премий, перестанет делать заказы, выкладку товара, поддерживать его качество на должном уровне;
    • Площадь торговых залов: периметр выкладки непосредственно связан с товарным запасом: чем больше продукции задействовано в выкладке, тем больше возможные потери;
    • Собственное производство: конечно, его наличие обеспечивает большие возможности эффективного использования товарных остатков и сопутствующей прибыли, однако при этом товары невозвратные, с малым периодом хранения. А наличие персонального имиджа заставляет постоянно поддерживать заданный уровень качества;
    • Акции, нацеленные на увеличение продаж и дополнительные действия: организация дегустаций, изменение характера фасовки какого-либо товара, нарезка, реализация существенной доли весового продукта в самообслуживании.
  • Главные причины появления потерь сверх установленного лимита нужно искать в деловых процессах. Наиболее значимые последствия влекут за собой неправильное планирование либо пренебрежение им, упущения в проведении закупок и продвижении товара:
    • Расхождение ассортимента и выставочных объемов действительному товарообороту торговой точки;
    • Отсутствие стандартов по наименьшим/наибольшим остаткам по категориям и конкретным позициям, либо расхождение установленного плана по объему товарооборота;
    • Чрезмерно слабый контроль оборота запасов;
    • Отсутствие договорных обязательств с поставщиками по возврату, урегулированию брака, мелким поставкам, действиям, активизирующим реализацию неликвидных товаров;
    • Отсутствие или неверная разработка режима заказов и оплаты поставщикам, приводящее к скачкам остатков;
    • Неверные учетные сведения: пересортица, превышения, не списанная отбраковка, некорректное оприходование, отказ от локальной инвентаризации;
    • Отсутствие быстрого и эффективного контакта торговой точки и офиса, филиалов и работников в самом торговом объекте.
  • Итоговый, но отнюдь не по важности, блок сложностей – координация работы персонала: обучающие мероприятия, прохождение аттестации, мотивация и контроль. Слишком малая мотивация и низкий уровень подготовки работников влекут за собой потери на всех стадиях продвижения продуктов:
    • Некорректная приемка: прием продукта с не удовлетворяющим остаточным сроком, с изъянами, недочеты при подсчете товарных единиц;
    • Неправильное хранение продукта на складах и в торговом зале;
    • Отказ от проведения предпродажной подготовки либо отход от регламентированных норм: неверная нарезка, фасовка, упаковка, отказ от ротации в ходе выкладки;
    • Отсутствие ответственности работников по контролю качества продуктов, размещенных в торговых залах, переборка и списание, проводимые не вовремя;
    • Отсутствие корректности в оформлении заказов;
    • Недочеты в маркировке и продаже продукта, неправильное взвешивание.

    Все приведенные выше блоки могут долго и подробно обсуждаться, разбиваться на более мелкие составляющие — поиск первопричин недостачи может идти более детально. Однако чаще всего их несколько, ведь любая торговая точка — это действующий организм, система, где все взаимосвязано. Нашей главной задачей было показать, что наличие недостачи не сводится лишь к безответственности работников магазина. И не нужно сразу же ужесточать меры безопасности. Только наказание и контроль, увы, не приведут к разрешению проблем, связанных с недостачей.

    Как правило, недостача свидетельствует о том, что были допущены комплексные ошибки в обеспечении и налаживании процесса торговли и координации ассортимента. Все это подразумевает наличие специальных знаний, глубокий анализ и системный подход со стороны главы компании.

    Откуда берутся недостачи в продуктовой рознице

    Некоторые решения дорого стоят,

    а некоторые — дорого обходятся.

    Магазинам постоянно приходится искать баланс между допустимым уровнем затрат и сохранением установленного уровня сервиса. Какие затраты можно сокращать и какие меры можно принять для оптимизации? В первую очередь хочется обратить внимание на товарные потери, ведь недостачи одинаково расстраивают и руководство компании, и линейный персонал, кроме того, потери – это одна из немногих затратных статей, сокращение которой напрямую не сказывается на сервисе и внешнем виде магазина.

    Почему в магазине возникают недостачи и как с ними бороться? Это злободневный вопрос, который можно обсуждать бесконечно. Я попробую кратко сформулировать основные выводы на эту тему. Рассмотрим, откуда берутся недостачи в продуктовом магазине.

    «Забывчивость покупателей»

    Персонал магазина постоянно рвет на себе волосы и кричит, что покупатели — вот основная проблема магазина. Они воруют, бьют, мнут, едят все, до чего смогли дотянуться. Поэтому весь товар надо хранить под замком, снабдить датчиками и поставить по охраннику на каждый квадратный метр зала. Безусловно, доля правды в этом есть. Существуют магазины, расположенные в неблагополучных районах, действительно привлекающие внимание определенного контингента. В этом случае проблемы чаще всего решаются с помощью различных мероприятий по обеспечению безопасности: зеркала, видеонаблюдение, антикражные ворота, увеличение численности охранников.

    Но опыт показывает, что от покупателей, обычно, пользы все-таки больше, чем вреда, поэтому разрабатывать глобальные системы защиты от них не нужно. Продажи товара, доступ к которому для покупателя затруднен, сокращаются в разы, а иногда и прекращаются вовсе. Товар, закрытый в отдельном шкафу или холодильнике, привязанный цепью или представленный только в виде муляжа с надписью «обращайтесь к продавцу», практически не имеет шансов на продажи. Поэтому каждый магазин должен решить, что все-таки лучше: установить приемлемый процент на «забывчивость» покупателей и принять разумные меры по охране торгового зала, или все усилия направить на защиту материальных ценностей от посягательств, потеряв при этом существенную часть товарооборота. Единого правила нет, но, на мой взгляд, разумно придерживаться соотношения, при котором затраты на обеспечение сохранности существенно ниже потенциально возможных потерь.

    Внутренний враг

    На самом деле, никакие сторонние силы, в том числе и покупатели, не способны нанести магазину больший урон, чем его собственные сотрудники. Одна из самых распространенных причин недостач – это недобросовестность персонала. В продуктовой рознице давно существует порочный круг: очередь желающих в отдел персонала не стоит, соответственно, выбирать не приходится. На работу берут практически всех и каждого, в итоге, в магазин попадают как откровенно недобросовестные лица, так и просто сотрудники низкой квалификации, которые способствуют порче товара. В результате возникают недостачи, руководство штрафует всех членов коллектива, которые, в свою очередь, или продолжают компенсировать недополученную заработную плату любым доступным способом, или уходят в другие магазины.

    Единственный способ разорвать порочную зависимость – это проанализировать причины происходящего и создать условия для формирования стабильного костяка коллектива: разработать прозрачную систему мотивации, рассмотреть дифференцированный подход к удержанию недостачи с сотрудников, прислушаться к мнению коллектива о причинах возникновения недостачи. Ведь очень часто товарные потери возникают из-за неэффективного менеджмента и некорректно организованных бизнес-процессов.

    Надо отдавать себе отчет, что хищения, как внешние, так и внутренние, это не единственная и далеко не самая весомая составляющая недостач. Хочу отдельно рассмотреть некоторые распространенные ошибки руководства торговых объектов, которые приводят к отрицательным результатам переучетов

    Внутренняя логистика

    При проектировании магазина все силы и средства уходят на торговый зал. Вопросы оптимизации внутренней логистики магазина часто остаются за кадром. При планировании затрат такие мелочи, как профилактика и обслуживание оборудования, замена инвентаря в расчет не берутся. В итоге. в определенный момент на финансовом результате начинают сказываться недоработки:

    • Отсутствие зоны приёмки и недостаточность складских помещений;
    • Недостаточность холодильного оборудования, поломки холодильного оборудования, несоответствие реального температурного режима заявленному;
    • Некачественное производственное оборудование и расходные материалы (тупые ножи слайсеров и мясорубок, неподходящие противни и гастроемкости и т.д.);
    • Нарушения организации торгового процесса в зале и складских помещениях (высокая температура в помещении, высокая влажность, лампы/отопительные приборы слишком близко к товару, некачественно собранное торговое оборудование, слишком узкие проходы).

    Нормативы списания

    Отсутствие нормативов списания или несоответствие принятых нормативов позиционированию и товарообороту магазина может привести к неверной оценке результатов деятельности. Нормативы списания – это установленные в процентном или суммовом выражении границы товарных потерь, которые относятся к допустимым плановым издержкам и не являются поводом для депремирования материально ответственных лиц. Я не говорю сейчас о законодательно существующих нормах «естественной убыли» и о нюансах налогообложения. Речь идет о тех дополнительных издержках, на которые руководство магазина готово осознанно пойти, чтобы обеспечить покупателям определенный уровень сервиса. Это ежедневный гастрономический срез, переборка овощей и фруктов, подработка мяса, своевременное снятие с продаж товаров, утративших товарный вид, непроданные остатки кулинарной продукции, «навальная» выкладка, украшение выкладки, дегустации и многое другое. Процент списания индивидуален для каждого магазина и зависит от большого количества факторов

    • Позиционирование магазина: чем выше заявленный уровень магазина, чем магазин «премиальнее», тем больше затрат требуется для поддержания качества и товарного вида продукции;
    • Ассортимент магазина: чем выше доля группы «fresh», чем выше доля деликатесных товаров, тем больше потери в процентном выражении;
    • Этап «жизненного цикла» магазина: пока магазин новый, только идет процесс привлечения покупателей, а плановые показатели по товарообороту еще не достигнуты, должен применяться гибкий подход к нормированию потерь, включая установку безлимитных списаний на определенный период. В противном случае персонал, опасаясь недостач и депремирований, не будет заказывать, выкладывать и поддерживать качество товара на необходимом для достижения плановых показателей уровне;
    • Торговая площадь магазина: площадь выкладки напрямую влияет на товарный запас, чем больше количество товара, необходимое для создания насыщенной выкладки, тем выше риски потерь;
    • Наличие собственного производства: с одной стороны, собственное производство предоставляет широкие возможности по оптимизации товарных остатков и получению дополнительной прибыли, с другой – продукция невозвратная, по большей части с коротким сроком хранения, к тому же имиджевая, что требует поддержания стабильного качества;
    • Мероприятия по продвижению продаж и дополнительные сервисы: проведение дегустаций, фасовка одного продукта разными способами, нарезка на слайсере, продажа большого количества весового товара в самообслуживании.

    Ошибки в планировании и организации

    Основные причины возникновения сверхлимитных потерь всегда надо искать в коммерческой деятельности. К самым глобальным последствиям ведут некорректное планирование или его отсутствие, пробелы в организации закупок и товародвижения:

    • Несоответствие ассортимента магазина и выставочной площади реальному товарообороту магазина;
    • Отсутствие нормативов по минимальным/максимальным остаткам по группам и отдельным позициям или несоответствие принятых регламентов объему продаж;
    • Недостаточный контроль за оборачиваемостью запасов;
    • Отсутствие договоренностей с поставщиками по вопросам возврата, компенсации брака, дробным поставкам, мероприятиям, стимулирующим продажи неликвидов;
    • Отсутствие или некорректное составление графика заказов и оплат поставщикам, что приводит к резким колебаниям остатков;
    • Некорректное отражение данных в учете: пересортица, превышения, не списанный брак, неправильное оприходование, отсутствие локальных инвентаризаций;
    • Отсутствие оперативного взаимодействия между магазином и офисом, между подразделениями и сотрудниками внутри магазина.

    Работа с коллективом

    Каждый из описанных блоков можно долго и подробно разбирать на составные части, чтобы найти первопричину проблем. Чаще всего причин несколько, потому что магазин – это живой организм, в котором все процессы взаимосвязаны. Моя основная цель – это обратить внимание на то, что недостача – это не только признак недобросовестности сотрудников магазина. И не всегда повод для усиления мер безопасности. Ситуацию нельзя исправить только при помощи штрафов и удержаний.

    В большинстве случаев недостача – это свидетельство наличия системных ошибок в организации торгового процесса и управлении ассортиментом, которые требуют глубокого анализа и комплексного подхода к решению со стороны руководства компании.

    Об авторе:

    Лисовая Елена, генеральный директор «Restart Retail Studio»

    «В моем активе имеется добротное экономическое образование, существенно подправленное пятнадцатилетней практикой в ритейле. И реальный опыт на всех участках стартапа: от расчета перспективности открытия и потенциальной зоны охвата до джамперов и шариков с логотипом, от компрессоров и конденсаторов до потолков Грильято, от слаботочной проводки до планограмм, от abc-анализа до чертежей…

    Я ответственно заявляю, что открыть магазин — это еще не все. Дальше начинается самое сложное: поддерживать заданный уровень, мотивировать и обучать персонал, анализировать продажи и корректировать ассортимент, зонирование, промо-активность и программы лояльности. искать конкурентные преимущества, контролировать затраты, внедрять новые технологии. И все время идти дальше»

    Недостача в магазине: что делать продавцу и работодателю? Ответственность за недостачу

    Сегодня недостача в магазине – одна из немногих ситуаций неприятного воздействия, которая оказывает существенное влияние на отношение работодателя непосредственно к своим сотрудникам. Такого плана нарушение является разницей между реальной стоимостью продукции, которая зафиксирована в бухгалтерской документации, и фактической, актуальной в данный момент времени. На сегодняшний день известно два наиболее распространенных метода выявления недостачи. Во-первых, оценка цены в розницу; во-вторых, расчет в соответствии со стоимостью закупки. Важно дополнить, что в обоих случаях недостача в магазине исчисляется в денежном эквиваленте. Кстати, это совершенно не зависит от того, что именно было потеряно: конкретная сумма денег или товар.

    Причины недостачи в магазине и их классификация

    Основной неприятностью по отношению к рассматриваемой в статье ситуации для работодателя является то, что потери в действительности зачастую превышают стоимость реализуемого товара. Почему? Дело в том, что к данной стоимости относится и упущенная прибыль, которую мог бы получить, допустим, продуктовый магазин , появись бы товар на прилавках.

    Важно отметить, что при недостаче на том или ином объекте торговли далеко не всегда виноваты сотрудники. Совсем необязательно, что причина убытка – это воровство или иные махинации, которые совершаются осознанно и впоследствии ведут к уголовной ответственности.

    Распространенные причины недостачи

    Из-за чего же появляется большая недостача в магазине ? Целесообразным будет рассмотреть перечень причин, которые приводят непосредственно к ошибкам в учете реализуемой продукции, влияющим на прибыль и, как следствие, на уместность столь неприятной ситуации:

    • Существенное занижение цены на реализуемый продукт. Такое может произойти, если работодатель не отладил механизм создания заключительной стоимости товара. Данная практика зачастую наблюдается при активном использовании в той или иной торговой точке системы скидок. Так, при принятии решения о подобном варианте увеличения продаж в процессе ревизии в обязательном порядке следует взять в учет разницу между изначальной и скидочной стоимостью всех единиц продукции.
    • Низкий уровень внимательности кассиров к содержимому корзин и тележек. Дело в том, что покупатели, как правило, предпочитают укладывать самые тяжелые пакеты на дно корзин. Соответственно, это требует от сотрудников максимальной внимательности в процессе взимания стоимости товара, а также количественной проверки.

    Список дополнительных причин

    Если в магазине выявлена недостача , помимо приведенных выше причин актуальны следующие пункты:

    • Недостача по причине недосмотра в бухгалтерской документации. Так, возможна ситуация, когда соответствующий сотрудник забывает про учет списанных на нужды торговой точки товаров. Если какой-то предмет вовремя не списать, то он в обязательном порядке включается в недочет при осуществлении годовой или же квартальной ревизии. В итоге ситуация вводит работодателя в заблуждение относительно убыточной суммы. Кстати, возможно и несвоевременное списание товаров, которые по определенным причинам подверглись повреждению. Так или иначе, они должны быть зарегистрированы и списаны посредством оформления специального бланка.
    • Недостача в магазине зачастую появляется из-за ошибок, совершенных при инвентаризации. Дело в том, что сотрудник может случайным образом не учесть какие-либо товары, стоящие на витринах.

    А если дело не в бухгалтерии?

    Интересно то, что недостача в магазине нередко выявляется даже в случае грамотных расчетов. К примеру, нельзя исключать внесение в отчет ошибочных сведений при отметке закупочной стоимости и инвентарного номера. Оптимальным выходом из такого рода ситуации послужит проверка вне очереди, ведь она гарантированно позволит предупредить недостачу.

    Кстати, сегодня весьма актуальной является проблема просроченной продукции. Так, товар зачастую не списывается необходимым образом (то есть не оформляется бланк определенной формы) и учитывается в качестве недочета. Важно отметить, что недостача товара часто аргументируется причиной неотлаженности контроля в отношении новых поставок. При подобном раскладе товар оплачивается, но соответствующие сотрудники забывают его сосчитать и провести инвентаризацию. Таким образом, новая партия просто оказывается на складе, она не учитывается в процессе общих расчетов.

    Недостача в магазине: что делать продавцу?

    Для начала необходимо отметить, что последствия такой неприятной ситуации, как недостача, для продавцов в первую очередь зависят от оформления основной документации. Сюда следует включить акт (отчет) об инвентаризации и договор о коллективной ответственности в материальном плане. Очень важно, найдется ли возможность у обвиняемого работника доказать собственную непричастность в ситуации, из-за которой произошла недостача в магазине (уголовная ответственность ждет его в противном случае). Кроме того, большим преимуществом послужит факт того, что сотрудник доказал наличие определенных нарушений со стороны работодателя. Среди них могут быть неполноценные условия, сопровождающие рабочий процесс, или же несоблюдение правил в отношении сохранности вверенных ценностей.

    Ответственность сотрудника

    В том случае, если был оформлен акт недостачи товара , в соответствии с 243-й статьей Трудового кодекса Российской Федерации абсолютная материальная ответственность по отношению к сотруднику наступает:

    • Если такого плана ответственность была предъявлена к сотруднику посредством положений трудового законодательства (ведь он занимает конкретную должность, которая так или иначе отмечена в законе) или же отдельного договора коллективного характера.
    • Если нанесение ущерба было осуществлено не в процессе исполнения трудовых обязанностей (отличный пример такого рода нарушения – применение служебного автомобиля в личных целях во внерабочее время лицом, которому данное транспортное средство доверено в соответствии с его должностными обязанностями).

    Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что отвечать за недочет товарных или денежных ресурсов в магазине может лишь сотрудник, который несет материальную ответственность.

    Какие же взыскания возможны?

    Что будет продавцу, если выявлена недостача в магазине? Объяснительная – самое мягкое наказание, которое может быть применено. Необходимо отметить, что у сотрудника в таком случае нередко взимается около двадцати процентов от размера оклада за месяц. В свою очередь, больший размер компенсаций, необходимых для возмещения убытков владельцу торговой точки), устанавливается в судебном порядке (138-я статья Трудового кодекса Российской Федерации). Кстати, размеры материальной ответственности ни в коем случае не должны превышать суммы должностного оклада работника (248-я статья Трудового кодекса Российской Федерации). Исключение из данного правила составляют выплаты, установленные в соответствии с решением судебных органов.

    Коллективная деятельность, приводящая к недостаче

    Зачастую сотрудники торговой точки работают в коллективе (например, продуктовый магазин ). В таком случае при недостаче необходимо учитывать некоторые особенности:

    • Размер выплат в отношении каждого сотрудника не может быть одинаковым, так как начисление осуществляется пропорциональным образом. К примеру, кто-то из работников был в отпуске или на больничном. Именно по этой причине он не обязан нести ответственность за недостачу. Важно дополнить, что для новых работников начисление выплат производится в соответствии с отработанными днями.
    • В случае если был подписан договор по поводу возложения материальной ответственности на конкретных лиц, им в обязательном порядке необходимо присутствовать на производимой ревизии. Так, при обнаружении недостачи они должны будут оформить объяснительные. После этого формируется приказ по удержанию конкретной суммы с размера оклада сотрудников за месяц. Выше отмечалось, что подобного рода отчисления не должны быть больше двадцати процентов. Другими словами, руководство торговой точки вправе взимать компенсационные выплаты исключительно с материально ответственных лиц и лишь в размерах, которые установлены актуальным трудовым законодательством.

    Особенности взыскания

    Необходимо помнить, что ответственность не может быть снята с сотрудника даже тогда, когда он не подписывал договор о полной ответственности. Но в данном случае работодатель должен обязательно доказать наличие нарушений со стороны работника. Кстати, если факт утраты реализуемой продукции выявлен и, соответственно, подтвержден документальным образом, активный спор между сотрудником и работодателем возможно разрешить добровольно. Отказ же работника в отношении возмещения убытков, как правило, приводит к обращению второй стороны в судебные органы.

    Как оформить нарушение документально?

    Оформление рассматриваемого в статье нарушения документальным образом производится в соответствии со следующими этапами:

    • Проведение ревизии по инициативе работодателя, результаты которой фиксируются посредством специальных актов.
    • Оформление объяснительной записки от работника, который допустил недостачу. Кстати, в данном случае работодатель нередко собирает докладные записки у иных сотрудников.
    • Письменная просьба руководителя о возмещении убытков, направленная непосредственно в сторону работника.
    • Оформление отдельного акта в случае, если сотрудник отказывается возмещать убытки. Кстати, на данном этапе работодатель имеет право обратиться в суд с иском.
    • Представление в судебные органы правильно оформленного акта, который фиксирует итоги ревизии, а также бухгалтерской документации, где указана изначальная стоимость товаров. Более того, в суд, как правило, передается переписка с работником (письменная просьба о возмещении обнаруженной недостачи).
    • Взыскание с суммы оклада сотрудника за месяц в принудительном порядке. Данная операция осуществляется через приказ руководителя либо по постановлению судебных органов. Важно отметить, что документ издается не позднее месяца с момента произведения ревизии (инвентаризации).

    Каким образом доказать невиновность

    Нередко случается, что продавец абсолютно уверен в своей невиновности по поводу недостачи. Тогда ему необходимо обратиться в судебные органы с просьбой выяснить сложившуюся ситуацию. Так как процедура разбирательства носит достаточно сложный характер, зачастую возникает необходимость обращения к профессиональному юристу, в силах которого помочь оформить заявление, а также собрать все нужные доказательства невиновности.

    Если работник не имеет никакого отношения к недостаче, но его шантажирует работодатель, принуждая к осуществлению компенсационной выплаты, сотрудник имеет право обратиться в местное полицейское отделение с соответствующей жалобой (злоупотребление нанимателем своим руководящим положением).

    Заключение

    В заключение следует отметить, что в любом случае следует самостоятельным образом производить контроль над процессом ревизии (проверки), несмотря на то, что в ней участвуют лишь специально обученные люди. Важно дополнить, что составленный акт в обязательном порядке подписывается тем, кто несет материальную ответственность. К примеру, кассиром. Кроме того, при проведении ревизии с нарушениями процедуры работник имеет полное право на обращение в судебные органы.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector