Изменится ли пенсия в связи с увеличением минимального размера оплаты труда

Изменится ли пенсия в связи с увеличением минимального размера оплаты труда

Изначально планировалось, что МРОТ должна быть идентична прожиточному минимуму или выше его. Но проблемы в экономике показывают, что единовременный резкий рост нормативно установленного минимального заработка принесёт только проблемы. Малые организации и индивидуальные предприниматели перейдут на работу без регистрации. Возникает риск роста безработицы или оформления работников на неполный день. Стоит помнить, что МРОТ касается работающих людей, величина прожиточного минимума у которых больше. Справедливо считается, что трудящимся требуется больше ресурсов для нормальной жизни, чем пенсионерам. Будет ли повышение в 2018 году Прожиточный минимум пересматривается каждый квартал. Государственные органы следят за ростом цен, и сообразно устанавливают эту величину для различных категорий населения. Поэтому нельзя однозначно утверждать, что прожиточный минимум и социальные пенсии вырастут.

Зависит ли пенсия от мрот

В северных субъектах пенсионеры получают больше, так как уровень цен в соответствующих населённых пунктах выше.В итоге, пенсия зависит от нескольких факторов:

  • индивидуальных коэффициентов конкретного гражданина;
  • уровня инфляции;
  • прожиточного минимума.

Все указанные обстоятельства находят отражение в нормативных актах, издаваемых правительством. Что такое МРОТ Работник и наниматель по договорённости устанавливают размер оплаты труда. Государство устанавливает минимальный порог зарплаты.
Делается это по нескольким причинам.

  • Жители небольших населённых пунктов получают дополнительную защиту своих экономических интересов, так как им не могут платить меньше определённого уровня.
  • Также существует проблема ухода от налогов: часть дохода выплачивается неофициально для уменьшения выплат в бюджет и ПФР.

Влияет ли мрот на размер пенсии?

К некоторым видам пенсии (например, по инвалидности) устанавливается и фиксированная доплата (ст. 16 закона № 400-ФЗ). Госпенсия зависит от таких факторов, как:

  • среднемесячный заработок;
  • трудовой стаж (например, гражданской службы);

Рекомендуем также к прочтению и другую нашу статью: «Если нет трудового стажа — какая будет пенсия?».

При вычислениях учитываются также и районные коэффициенты. Правила расчета среднемесячного заработка приведены в «Порядке исчисления…», утв.


постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922. Среднемесячный заработок в любом случае, при полном выполнении работником норм труда и отработке норматива трудового времени, не может быть ниже минимального размера оплаты труда (далее — МРОТ), согласно п. 18 названного Порядка.
На последнем плановом совещании глава правительства заявил, что: «каждый рубль должен работать на благо экономики». В связи с этим было принято решение ускорить индексацию МРОТ до 100% уровня прожиточного минимума и произвести ее уже в этом году 1 мая. Повышение МРОТ с 1 мая 2018 года. Последние новости В сентябре 2017 года министерство труда анонсировало законопроект о поэтапном увеличении размера МРОТ и доведении его до уровня прожиточного минимума.


Проект был подписан президентом и вступил в силу с 1 января 2018 года. В новом федеральном законе прописано, что с января МРОТ становится равным 85% от величины прожиточного минимума, которая берется за 2 квартал предыдущего года. Таким образом, размер МРОТ сейчас 9489 рублей.

Увеличение мрот в 2018 как повлияет на пенсию

403 forb >

Соответствующие положения отражены в законе № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. В каждом случае гражданин должен проанализировать, на какие выплаты он имеет право.

Если увеличится мрот, повысится ли размер пенсии для россиян?

  • Аналитик группы компаний «Финам» Алексей Коренев считает, что уравнение МРОТ и прожиточного минимума эффектный политический ход, благодаря которому оппозиция президента уже не сможет использовать в качестве своих аргументов столь весомую разницу между этими двумя показателями.
  • Как заявил замдиректора Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер размер минимальной зарплаты, это не та проблема, которая является главной сейчас. На самом деле людей больше волнует вопрос того, что в среднем по стране заработные платы слишком маленькие, пусть даже они и чуть выше прожиточного минимума.
  • По мнению директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяны Малевой из зарплаты, которую приравняют к прожиточному минимуму все равно будет вычитаться НДФЛ, а значит, на расходы человеку останется меньше суммы прожиточного минимума.

Зарплаты и пенсии вырастут после повышения мрот

Чем отличается от прожиточного минимума Правительству необходимо оценивать уровень доходов населения и отделять малоимущих от людей, находящихся в бедственном положении. Поэтому регулярно устанавливается прожиточный минимум – это денежная величина, которая позволяет в минимальном объёме покрыть необходимые расходы. При расчёте минимума учитываются:

  • приобретение продуктов питания;
  • покупка лекарств;
  • оплата необходимых услуг, например, стрижка или ЖКУ;
  • покупка одежды и обуви;
  • приобретение средств гигиены.

Показатель рассчитывается с учётом минимальных цен на потребительские товары. Подразумевается, что на такую сумму человек сможет жить без ущерба для собственного здоровья и без привлечения средств со стороны. Поэтому в каждом регионе показатель будет разный.

Увеличение мрот решит пенсионную проблему для 5 млн россиян

Факторы, влияющие на размер Государственных выплат в России. Уровень страховых пенсионных выплат зависит от следующих показателей:

  • индивидуальные баллы, применяемые к каждому их виду;
  • цена одного балла, рассчитываемая в соответствии с такими показателям, как: количество иждивенцев, объём уплаченных страховых взносов, стажа нетрудоспособного человека;
  • некоторые виды пособия предусматривают получение фиксированных доплат.
  • Уровень Государственного пенсионного пособия складывается, исходя из следующих критериев:
  • среднемесячный уровень оплаты труда;
  • общий срок трудового стажа;
  • категория, к которой относится получатель.

Расчёт ежемесячных платежей, полагающихся указанным категориям граждан, складывается и с применением региональных коэффициентов.

Кроме того, по заверениям Путина ниже прожиточного минимум МРОТ уже никогда не будет опускаться, наоборот, планируется его постоянная индексация и увеличение. Повышение МРОТ с 1 мая 2018 года. Комментарии экспертов об увеличении МРОТ Эксперты в области экономики холодно встретили новую реформу МРОТ. По их мнению, доведение размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума не снизит уровень бедности по стране, при этом по их прогнозам увеличение заработной платы будет компенсироваться сокращением социальных выплат.

К тому же многие полагают, что это лишь удачный ход президента в поддержку своей кандидатуры накануне предстоящих мартовских выборов.

Как влияет повышение МРОТ на зарплаты, пенсии и пособия

С 01.05.2018 случилось чудо: минимальный размер оплаты труда наконец-то приравняли к прожиточному минимуму. Теперь с 2019 года эти два показателя всегда будут равны, что логично. Но главное, что МРОТ ощутимо увеличился — с 9489 рублей до 11 280 рублей, это рост больше, чем на 18 %. Что нам ждать в связи с повышением МРОТ? Давайте разберемся.

Итак, федеральный МРОТ увеличен (Федеральный закон от 19.06.2000 № 82-ФЗ в редакции от 07.03.2018). Вслед за этим должны быть увеличены и аналогичные региональные размеры в тех регионах, где сейчас они ниже.

На что это повышение должно или не должно повлиять?

Как должны измениться зарплаты после повышения МРОТ

Работники не могут получать зарплату ниже минимального размера оплаты труда. Если в регионе МРОТ равен федеральному, то сотрудник должен получать сумму не менее 11 280 рубля в месяц. Если региональный МРОТ выше федерального, то минимальная оплата труда у жителей региона должна равняться региональному показателю. Например, в Санкт-Петербурге в 2019 году — 18 000 рублей. Соответственно, зарплата петербуржцев не может быть ниже суммы в 18 000.

Что важно учитывать:

  1. Речь идет именно о зарплате, а не об окладе работника. Сам оклад (ставка) может быть ниже МРОТ, но общая сумма выплат (включая надбавки, добавки и стимулирующие выплаты) не может.
  2. Для работников Крайнего Севера и приравненных к нему местностях ситуация немного другая: северные коэффициенты в минималку не включаются. Они начисляются сверху.
  3. С МРОТ в данном контексте сравнивается только полная загрузка сотрудника (40-дневная рабочая неделя, либо соответствующая норма часов в месяц, либо полная ставка). Если человек работает неполный день или неполную ставку, то все уменьшается пропорционально.
  4. Если гражданин совмещает несколько должностей, то такая доплата от минимального размера не зависит. Поэтому ожидать ее повышения тоже не нужно.

Вывод: повышение минималки повлияет на оплату труда только тех работников, у которых сейчас она (зарплата) ниже этого показателя. Если же зарплата выше, то в связи с майскими изменениями она никак не изменится. Это касается как бюджетников, так и персонала коммерческих организаций. Кстати, в отличие от бюджетников работникам бизнес-структур можно не надеяться на авось, а напрямую попросить у руководителя прибавки к зарплате.

Вам может быть интересно: Кому положена доплата до МРОТ?

Увеличатся ли пенсии в связи с повышением МРОТ

Размер пенсии никак напрямую не связан с минимальным размером оплаты труда. Поэтому ожидать повышения не приходится. Это подтвердили сотрудники Омского отделения Пенсионного фонда на официальном сайте.

Что касается доплат пенсионерам, чей ежемесячный доход ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе, то до конца 2019 года здесь тоже не стоит ожидать изменений, так как минималка и прожиточный минимум сравняются официально только с 01.01.2019.

Будут ли больше платить по больничным

Оплата больничного зависит от зарплаты работника и его стажа, а прямой зависимости от минимального размера оплаты труда нет. За исключением ситуаций, когда у человека стаж составляет меньше 6 месяцев ИЛИ если у него вообще не было заработка в периоде, который является расчетным для больничных (2 года), ИЛИ если его заработок за 2 последних года меньше 24-кратного МРОТ.

Поэтому по общему правилу оплата дней болезни не должна зависеть от минимального размера оплаты труда. Исключение составляют три упомянутых нами случая. Тогда за каждый календарный день болезни в 2019 году человек должен получить 371 рубль (ранее было 367 рублей).

Изменятся ли детские пособия

Пособия по беременности и родам (декретные) считаются по аналогичным принципам, что и больничные листы. Поэтому их размер будет повышен ровно в тех же случаях, которые мы только что рассмотрели выше:

  • у женщины стаж меньше 6 месяцев;
  • за расчетный период (2 года) заработка не было либо он был ниже МРОТ.

Что касается пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, то и здесь правила похожи. Если заработка у женщины не было либо он был ниже минималки, то размер ежемесячного пособия по уходу за первым ребенком составит 5512 руб. 20 коп., за вторым и последующими детьми — 6284 руб. 65 коп.

Влияет ли МРОТ на размер пенсии?

Виды пенсий в РФ

В России предусмотрено несколько видов пенсий в зависимости от оснований их назначения, в т. ч.:

  1. Страховая пенсия (см. ст. 6 закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ, далее — закон № 400-ФЗ):
    • по старости;
    • по инвалидности;
    • в связи с потерей кормильца.
    • за выслугу лет;
    • по старости;
    • по инвалидности;
    • в связи с потерей кормильца;
    • соцпенсия.
  2. Государственная пенсия (см. ст. 5 закона «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» от 15.12.2001 № 166-ФЗ, далее — закон № 166-ФЗ):

Названными законами урегулирован порядок исчисления размера пенсий по каждому из обозначенных оснований (см. ст. 15 закона № 400-ФЗ, ст. 14-18 закона № 166-ФЗ). Надо отметить, что кроме них также применяется и закон «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001 № 173-ФЗ, но лишь в части исчисления сумм трудовых и страховых пенсий, если соответствующие нормы не противоречат положениям закона № 166-ФЗ.

От каких факторов зависит размер пенсии

Размеры страховых пенсий рассчитываются на основании ниже приведенных параметров (ст. 15 закона № 400-ФЗ):

  • индивидуальный пенсионный коэффициент, определяемый в зависимости от основания назначения пенсии;
  • стоимость такого коэффициента по состоянию на момент назначения соответствующей пенсии — рассчитывается в индивидуальном порядке и зависит от совокупности факторов, в т. ч. от суммы начисленных и уплаченных страховых взносов, трудового стажа получателя, группы инвалидности, акта наличия иждивенцев и т. д.

К некоторым видам пенсии (например, по инвалидности) устанавливается и фиксированная доплата (ст. 16 закона № 400-ФЗ).

Госпенсия зависит от таких факторов, как:

  • среднемесячный заработок;
  • трудовой стаж (например, гражданской службы);

Рекомендуем также к прочтению и другую нашу статью: «Если нет трудового стажа — какая будет пенсия?».

При вычислениях учитываются также и районные коэффициенты.

Правила расчета среднемесячного заработка приведены в «Порядке исчисления…», утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922. Среднемесячный заработок в любом случае, при полном выполнении работником норм труда и отработке норматива трудового времени, не может быть ниже минимального размера оплаты труда (далее — МРОТ), согласно п. 18 названного Порядка.

Как влияет МРОТ на пенсию

Уровень МРОТ не оказывает непосредственного влияния на размер пенсии. Определенная зависимость размера пенсионных выплат от МРОТ обнаруживается в тех ситуациях, когда при расчете пенсии используется показатель среднемесячного заработка (как в случае с государственными пенсиями), т. к. названный параметр для соответствия требованиям закона должен сравниваться с МРОТ.

Минимальный уровень пенсии ограничен минимальным размером прожиточного минимума, установленного для рассматриваемой категории граждан, т. е. для пенсионеров. П. 5 ст. 8 закона «О федеральном бюджете на 2019 год…» установил такой уровень на 2019 год – 8 846 рублей. Если пенсия не достигает названного уровня, то ее получателю назначают доплаты социального характера (например, ст. 12.1 закона «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 № 178-ФЗ).

Итак, МРОТ на исчисление суммы пенсии непосредственного влияния не оказывает. Минимальная пенсия зависит от регламентированного размера прожиточного минимума и не может быть ниже его. Если же это правило не выполняется, пенсионеру назначают соцвыплаты, которые позволяют довести пенсию до уровня прожиточного минимума.

Пенсионный портал РФ

Сайт про Пенсионный Фонд и систему пенсионного обеспечения в России

Если увеличится МРОТ, повысится ли размер пенсии для россиян?

Если повысится МРОТ, повысится ли пенсия? Ознакомившись с данным материалом, читатель узнает, что влияет на её объём какое значение для этого имеет МРОТ?

Виды пенсионных платежей в Российской Федерации.

  • по достижении определённого возраста;
  • после приобретения группы нетрудоспособности;
  • по утрате кормильца;
  • социальная по старости;
  • связанная с выслугой лет;
  • Государственная ежемесячная выплата, порядок предоставления которой регламентируется законом от 15.12.2001 No 166-ФЗ.

Этот закон регламентирует порядок расчёта сумм пенсионного пособия по каждому из указанных случаев. Помимо этого, уровень Государственных выплат регламентируется законом «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001 No 173-ФЗ. Именно он уточняет объём лимита страховых пенсий, не противоречащих предыдущему законопроекту.

Факторы, влияющие на размер Государственных выплат в России.

Уровень страховых пенсионных выплат зависит от следующих показателей:

  • индивидуальные баллы, применяемые к каждому их виду;
  • цена одного балла, рассчитываемая в соответствии с такими показателям, как: количество иждивенцев, объём уплаченных страховых взносов, стажа нетрудоспособного человека;
  • некоторые виды пособия предусматривают получение фиксированных доплат.
  • Уровень Государственного пенсионного пособия складывается, исходя из следующих критериев:
  • среднемесячный уровень оплаты труда;
  • общий срок трудового стажа;
  • категория, к которой относится получатель.

Расчёт ежемесячных платежей, полагающихся указанным категориям граждан, складывается и с применением региональных коэффициентов.

Как взаимосвязаны между собой МРОТ и пенсия?

Размер минимальной оплаты труда никак не влияет на сумму, полагающуюся человеку во время оформления пенсии. Если произойдёт повышение МРОТ, увеличится ли пенсия? Ответ на этот вопрос может быть положительным лишь в том случае, когда при её расчёте используются коэффициенты среднемесячного дохода пенсионера за определённый промежуток времени. Применяются они во время расчёта Государственного пенсионного пособия. В соответствии с действующим законодательством, эти коэффициенты приравниваются к МРОТ.

Минимальный лимит устанавливается в соответствии с прожиточным минимумом, утверждённым в том регионе, в котором проживает её получатель. Если она не соответствует требуемым показателям, то человек может рассчитывать на дополнительные социальные надбавки, размер которых определяется в каждом регионе индивидуально.
Итак, МРОТ не оказывает влияния на сумму, которую ежемесячно будет получать пенсионер. Минимальный лимит страховой доплаты устанавливается в соответствии с утверждённым прожиточным минимумом и не может быть ниже его уровня. Если же начисленная человеку сумма не дотягивает до утверждённого в регионе прожиточного минимума, то ему назначают специальные доплаты. Делается это до тех пор, пока её размер не достигнет стандарта, установленного для каждого региона индивидуально.

Из данного материала можно сделать вывод о том, что увеличение или уменьшение уровня МРОТ не окажет существенного влияния на размер пенсионных выплат для той или иной категории граждан.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector