Из налоговой нет уведомления об уплате налогов

Что делать, если не пришло уведомление на уплату налога?

Земельный и транспортный налоги, налог на имущество физических лиц граждане уплачивают на основании налогового уведомления. Также по уведомлению уплачивается НДФЛ с доходов, полученных начиная с 2016 г., если налоговый агент не смог удержать налог и представил сообщение об этом в налоговый орган (п. 2 ст. 52, п. 6 ст. 228, п. 3 ст. 363, п. 4 ст. 397, п. 2 ст. 409 НК РФ; ч. 8 ст. 4 Закона от 29.12.2015 N 396-ФЗ).

Способы получения уведомления

Налоговое уведомление может быть передано вам налоговым органом лично под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронной форме, в частности, через ваш личный кабинет налогоплательщика. В случае направления уведомления по почте заказным письмом оно считается полученным по истечении шести рабочих дней с даты направления заказного письма (п. 6 ст. 6.1, п. 4 ст. 52 НК РФ).

Если у вас имеется доступ к личному кабинету налогоплательщика, вы получите налоговое уведомление только в электронной форме. Если же вы хотите получать налоговые уведомления на бумажном носителе, нужно представить письменное уведомление об этом в налоговый орган лично (через представителя) или по почте, либо в электронной форме через свой личный кабинет (п. 2 ст. 11.2 НК РФ; Письмо Минфина России от 20.07.2017 N 03-02-07/2/46444).

Обязанность по уплате налогов возникает у вас не ранее даты получения налогового уведомления. Оно должно быть направлено вам не позднее 30 рабочих дней до наступления срока уплаты налога, то есть в октябре (п. 6 ст. 6.1, п. 2 ст. 52, п. 4 ст. 57, п. 1 ст. 409 НК РФ).

Уведомление не направляется, если общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом, составляет менее 100 руб., за исключением направления такого уведомления в году, по окончании которого налоговый орган теряет право его направить (три предшествующих года). Уведомление не направляется также, если вы пользуетесь льготой, полностью освобождающей имущество от налогообложения ( п. 4 ст. 52 НК РФ; п. 6 Приказа ФНС России от 07.09.2016 N ММВ-7-11/477@).

Действия в случае неполучения налогового уведомления

Если вы не получили налоговое уведомление и платежные документы к нему, вы рискуете пропустить срок уплаты налога, что в некоторых случаях может повлечь начисление пеней и привлечение к налоговой ответственности (п. 2 ст. 57, п. 1 ст. 75, ст. 122 НК РФ). Поэтому, если вы не получили налоговое уведомление и платежные документы, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Обратитесь в налоговый орган за уведомлением

Если уведомление вами не получено, налоговые органы рекомендуют обратиться за уведомлением на уплату налогов в налоговую инспекцию по месту жительства или месту нахождения недвижимого имущества лично. Также вы можете направить информацию через официальный сайт ФНС России, в том числе через личный кабинет (п. п. 1, 5 ст. 83 НК РФ; Письмо ФНС России от 07.11.2016 N БС-4-21/21044@).

Шаг 2. Сообщите в налоговый орган о наличии у вас объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств

В случае неполучения налогового уведомления вы обязаны в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (годом), сообщить о наличии у вас объектов недвижимости или транспортного средства в любой налоговый орган по вашему выбору. К данному сообщению следует приложить копии правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимости или документов, подтверждающих госрегистрацию транспортных средств. Сообщение не представляется в налоговый орган, если ранее вы получали налоговое уведомление об уплате налога в отношении данного объекта либо у вас имеется право на налоговые льготы, в связи с чем налоговое уведомление вам не направлялось (п. 2.1 ст. 23 НК РФ).

Если до 31.12.2016 вы представили в налоговый орган сообщение об объекте налогообложения, по которому налоговое уведомление вам не направлялось и налог вами не уплачивался, инспекция вправе начислить налог только за 2016 г. С 2017 г. данная льгота отменена, поэтому при получении сообщения об объектах налогообложения инспекция вправе направить вам уведомление об уплате налога за три предшествующих календарных года, но не ранее момента возникновения права на объект (абз. 4 п. 2 ст. 52 НК РФ; ч. 5 ст. 7 Закона от 02.04.2014 N 52-ФЗ; Информация ФНС России).

Сообщение вы можете представить в налоговый орган лично, направить по почте заказным письмом, а также передать в электронной форме, в частности через личный кабинет налогоплательщика (п. 7 ст. 23 НК РФ).

Начиная с 01.01.2017 за несообщение о наличии у вас недвижимости или транспортного средства, в отношении которых вы никогда не получали налоговые уведомления (за исключением их неполучения в связи с предоставлением вам налоговой льготы), предусмотрен штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога ( п. 2.1 ст. 23 , п. 3 ст. 129.1 НК РФ).

Что делать, если пришло налоговое уведомление за прошлые годы? Узнать →

Какие пени и штрафы взимаются за неуплату в срок налогов по налоговому уведомлению? Узнать →

ФНС начала рассылку уведомлений об уплате имущественных налогов по новым правилам

Что случилось?

ФНС России приказом от 15.01.2018 № ММВ-7-21/8@ изменила форму уведомлений по транспортному, земельному налогу, налогу на имущество, которые она направляет налогоплательщикам-физлицам. Граждане уже начали получать в июле 2018 года такие уведомления от налоговиков с учетом внесенных изменений. О том, какие поправки внесены, налоговики сообщили на своем официальном сайте. Узнаем, что именно изменилось в бланках и на что следует обратить внимание.

Новая форма уведомления о транспортном и других имущественных налогах

Налоговики своим приказом внесли поправки в форму налогового уведомления, а также правила их формирования. Правда, основной приказ ФНС ОТ 07.09.2016 № ММВ-7-11/477@, который утверждает бланки уведомлений и особенности их направления и составления, остался действующим, только с учетом принятых поправок. Так что же изменилось? На самом деле, поправки, которые утвердили налоговики, скорее носят технический характер.

Теперь при перерасчете суммы налога, указанной в ранее направленном налоговом уведомлении, в новом уведомлении будет сформирован только раздел, по которому проведен перерасчет. До сих пор налоговики отражали перерасчет налога в налоговом уведомлении в отношении объекта/объектов налогообложения в целом по каждому муниципальному образованию:

  • по земельному налогу,
  • по налогу на имущество физических лиц.

Кроме того, формируются данные по субъекту Российской Федерации, когда перерасчет касался транспортного налога.

Также изменились правила формирования налогового уведомления, если у налогоплательщика есть право на льготы в размере начисленных сумм налогов в отношении объектов налогообложения:

  • по транспортному налогу,
  • по земельному налогу,
  • по налогу на имущество физических лиц.

Теперь они включаются в налоговое уведомление, с учетом расчета (перерасчета) налога на доходы физических лиц НДФЛ), который не был удержан с плательщика налоговым агентом (п. 6 статьи 228 Налогового кодекса РФ ).

Если налоговое уведомление об уплате налога передается в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России, то информацию об адресе налогоплательщика в него налоговики включать больше не должны (п. 2 статьи 11.2 НК РФ ). Кроме того, в уведомлении:

  • наименование повышающего коэффициента в разделах с расчетом (перерасчетом) земельного налога приведено в соответствие с требованием пп. 15, 16 статьи 396 НК РФ;
  • разделы о перерасчете налогов дополнены графами «Сумма ранее исчисленного налога (руб.)» и «Сумма к доплате (+), к уменьшению (-) (руб.)»;
  • фразу «адрес налогоплательщика» заменили на фразу «адрес для направления налогового уведомления или отметка о том, что налоговое уведомление передано в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика».

Пользование личным кабинетом налогоплательщика

ФНС России подчеркивает, что пользователи «Личного кабинета налогоплательщика» получат уведомления только в электронном виде. Налоговики рекомендуют подключить личные кабинеты, потому что в них проще следить за начислением налогов, а также зачислением уплаты по ним. Более того, даже заплатить начисленный налог плательщики смогут прямо через личный кабинет ФНС. Удобство заключается в том, что в личном кабинете доступно оформление платежных документов для уплаты имущественных налогов граждан. Непосредственно в кабинете налогоплательщик может осуществить оплату с помощью банковской карты. Также доступна функция печати сформированного платежного документа для оплаты в банке. Если налог уплачен в режиме онлайн, информация о платеже поступит в личный кабинет налогоплательщика в течение 1-2 дней. При оплате в банке этот срок может достигать 5 дней.

Для того чтобы получить доступ к личному кабинету, налогоплательщик может обратиться в любую инспекцию ФНС России. При себе нужно иметь паспорт. Налоговый инспектор создаст учетную запись и даст данные для авторизации на сайте. Также можно авторизоваться на сайте ФНС с помощью аккаунта на портале Госуслуг. Также можно получить доступ с помощью квалифицированной электронной подписи.

Когда налогоплательщики получат уведомления

В 2018 году граждане должны оплатить имущественные налоги за 2017 год, сделать это нужно не позднее 1 декабря 2018 года. Налоги уплачиваются только на основании полученных от ИФНС уведомлений. Рассылка уведомлений начинается летом и должна быть завершена не позднее, чем за 30 дней до наступления срока уплаты налогов. Это значит, что оформленные по-новому квитки налоговики должны разослать до 30 октября 2018 года.

Что делать, если пришло налоговое уведомление

К концу 2017 года многие граждане столкнутся с ситуацией, когда на их адрес или в личный кабинет на сайт ФНС России пришло налоговое уведомление. Что делать с этим документом? Как оплатить рассчитанные инспекцией суммы земельного/транспортного/налога на имущество, а также неудержанного налоговым агентом НДФЛ? Об этом – в нашей консультации.

Бланк

Итак, пришло налоговое уведомление. Что делать с ним? Если это документ на бумаге, то в первую очередь, следует убедиться, что это не проделки мошенников, а действительно так называемое сводное налоговое уведомление из ИФНС. Его шапка выглядит так:

Внешний вид этого документа закреплён приказом ФНС России от 07 сентября 2016 года № ММВ-7-11/477. Эта форма по КНД имеет индекс 1165025. Она введена в действие относительно недавно – с 01 апреля 2017 года.

Несколько проще, когда налоговые уведомления приходят в личный кабинет плательщика на сайте ФНС России www.nalog.ru. Здесь можно быть уверенным в достоверности документа.

Анализ

Если пришло налоговое уведомление, оно может включать сразу 4 налоговых обязательства:

  • на транспортные средства;
  • на землю;
  • на имущество физического лица;
  • по НДФЛ, который не смог ранее удержать налоговый агент (работодатель и т. п.).

Однако ИФНС включит в уведомление только те части, по которым у плательщика существует или появилась налоговая обязанность перед бюджетом. Поэтому оно может прийти как в расширенном, так и в урезанном виде. Принцип такой: нет объекта – нет и налога.

По закону сводное налоговое уведомление формирует в автоматическом режиме специальная компьютерная программа налоговиков. Но это не гарантирует, что ошибка в уведомлении отсутствует.

Поэтому, когда пришло налоговое уведомление, настоятельно советуем сразу же изучить в этом документе:

  • все исходные данные, которые приводит ваша налоговая;
  • правильность всех расчётов.

Многие закономерно задают вопрос: а куда должно прийти налоговое уведомление? По общему правилу, его направляют по адресу регистрации физического лица согласно паспорту.

Иногда случается так, что налоговое уведомление пришло позже срока оплаты. Как действовать в этом случае, мы писали в материале «Что делать, если не приходило налоговое уведомление за 2016 год».

Оплата

После формирования уведомления инспекция тут же выгружает его в электронном виде в личный кабинет физлица в раздел «Документы налогоплательщика».

Учтите, что после выгрузки в личный кабинет сводное налоговое уведомление считается доставленным. То есть – возникает обязанность перечислить в казну тот или иной налог.

Важно, что выгрузка уведомления происходит вместе с платёжными квитанциями по соответствующим налогам. Поэтому оплата налогов по налоговому уведомлению не должна вызывать особых сложностей.

Провести оплату можно 3 способами:

  1. Напрямую через личный кабинет.
  2. С помощью сервиса сайта ФНС «Заплати налоги».
  3. Через банк, предварительно распечатав платежки.

При получении уведомления в бумажном варианте инспекция тоже прикладывает к нему необходимые квитанции. В этом случае оплата по налоговому уведомлению возможна через банковское учреждение.

После проведения платежа подтверждать оплату налогов согласно уведомлению дополнительно не нужно. Правда, подтверждение оплаты лучше сохранить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Почему не приходит уведомление от Налоговой об уплате налога за квартиру?

Предельный срок уплаты налогов для физических лиц всё приближается. На носу скоро 1 декабря, однако до сих пор многим не приходит уведомление от налоговой службы. Разбираемся, почему.

Этот пост я решила написать потому, что ни мне, ни моим родителям, ни мужу, и даже никому из членов его семьи в этом году не пришло уведомление из налоговой. Можно было бы это списать на халатность нашей почты, но вряд ли в данном случае была виновата она. Поэтому пришлось разбираться, что же такое случилось в этом году.

РЕКЛАМА

По закону налоговая должна прислать уведомление об уплате налога не позднее чем за 30 дней до конца срока уплаты. Другими словами, в самом начале ноября. Давайте исключим версию технического сбоя или плохой работы почты, и рассмотрим другие варианты, когда по объективным причинам уведомление не придёт

1. У Вас слишком маленькая сумма налога

Некоторым извещение в бумажном виде и не должно приходить. Если сумма налога меньше 100 рублей, то бумажная квитанция не приходит. Это разъяснила налоговая вот в этом сообщении.

Однако это не означает, что налог можно будет не платить. Уведомление в любом случае будет направлено, но позже — в том году, когда станет истекать трехлетний срок, за который может быть начислен налог. То есть даже если сумма налогов за три года будет меньше 100 руб., налоговая инспекция все равно не спишет ее. И соответственно мелкие налоги также придется оплатить. К ответственности при этом налогоплательщиков привлекать не будут, как и не будет начисляться пеня, поскольку налоговое уведомление будет отправлено спустя три года за весь период. – сказано в сообщении.

Другими словами, лучше заплатить заранее и не переживать.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

2. Вы зарегистрировали личный кабинет на сайте ФНС

Вот эта причина самая распространенная, и поэтому бумажные платежки не пришли и нам. Те, у кого есть доступ в личный кабинет, не получают квитанции в бумажном виде.

В соответствии со статьёй 11.2 Налогового кодекса Российской Федерации пользователям «Личного кабинета налогоплательщика» уведомление направляется в электронном виде. Чтобы получить уведомление, необходимо зайти в свой «Личный кабинет» с помощью логина/пароля или учётной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru).

Другими словами, если вы ходили и получали логин (ваш ИНН) и пароль к личному кабинету в ближайшее УФНС, значит квитанция к Вам в бумажном виде придти и не должна.

В новой версии Личного кабинета налоги можно оплатить сразу же с банковской карты, поэтому для многих необходимость наличия бумажной квитанции отпала. Однако в личном кабинете можно распечатать квитанцию, и уже её отнести в банк, если есть такая необходимость. Если же вы доступ к Личному кабинету потеряли, то, чтобы заплатить налог, придётся идти в Ваше отделение ФНС самостоятельно, чтобы получить квитанцию, а заодно заново запросить данные логина и пароля.

3. Вы регистрировались на сайте Госуслуг

Такая ситуация возникла у меня. Допустим, вы когда-то регистрировались на сайте госуслуг. Граждане, зарегистрированные на “Госуслугах”, тоже не получают уведомления по почте, даже если на сайте вы регистрировались очень давно и не пользуетесь им. Это не важно. Кстати, сайт ФНС позволяет авторизоваться в личном кабинете через сайт Госуслуг, и это можно использовать для оплаты налогов, чтобы не ходить в УФНС за отдельным логином и паролем для входа в Личный кабинет.

4. Вы живёте не по месту прописки или переезжали на новое жильё

В первом случае бывает, что налоговая шлёт уведомления по старому адресу, а во втором бывает так, что у ведомства просто нет сведений о новом жилье. На внесение информации о налогоплательщиках и их имуществе нужно некоторое время. Поэтому с данной проблемой часто сталкиваются те, кто переезжает в новостройки. В любом случае при отсутствии квитанции лучше зайти в Личный кабинет, либо сходить в УФНС.

5. У вас есть льгота, и налог можно не платить

Если у Вас появилась льгота, которая предусматривает возможность не платить налог, то налоговое извещение приходить и не будет. Например, если Вы раньше платили налог на единственную квартиру, а потом вышли на пенсию, то после выхода на пенсию платежка приходить перестанет. Пенсионеры освобождаются от уплаты налога за любой один объект недвижимости каждого вида, квартиру или гараж.

Что делать, если не пришла квитанция от налоговой?

Отсутствие квитанции – это очень распространённая ситуация в этом году. И даже если с причинами, описанными выше, Вы не согласны, это не значит, что можно налог не платить.

Крайним в любом случае выступает плательщик, а не налоговая. Дело в том, что, если квитанция всё же была отправлена с точки зрения налоговой, остальное её не волнует. В течение 7 дней квитанция считается полученной, даже если фактически её не оказалось в почтовом ящике.

Поэтому не стоит думать, что, раз квитанция не пришла, это не Ваши проблемы. Если налог вовремя не заплатить, на него будут начисляться пени.

Первым делом стоит зайти в личный кабинет на сайте ФНС и посмотреть, был ли начислен Вам налог. Если налог начислен, его можно заплатить на сайте, либо распечатать платежку и оплатить в любом банке.

Если сам налог в Личном кабинете не начислен, хотя должен быть, можно воспользоваться новым специальным справочным сервисом. Налоговики утверждают, что с помощью него можно оперативно решать вопросы. Подробнее о том, как это сделать, можно прочитать в статье: ФНС запустила сервис, который поможет не платить лишние налоги.

Если такой возможности нет, то придётся пойти уже в саму налоговую, чтобы распечатали уведомление, а заодно выдали данные от личного кабинета, если они были утеряны.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector