Интернет унижение статья

Оскорбление в сети интернет и социальных сетях

Социальные сети являются одним из самых популярных мест в интернете. В них регистрируются люди всех возрастов – от детей до пенсионеров. Кроме социальных сетей существуют множество тематических форумов, сайтов, предусматривающих возможность высказывать свое мнение по насущным вопросам и задавать вопросы.

В этих местах очень часты случаи оскорбления, потому что люди чувствуют свою безнаказанность. Они не всегда задумываются, что их действия не являются законными.

Cтатья 282 УК РФ

В настоящее время приобрела популярность за оскорбление в интернете статья 282 УК РФ. В статье указано, что любые действия с направленностью на возбуждение вражды или ненависти и на унижение достоинства по половым, расовым, национальным и религиозным признакам, которые совершаются публично или с использования интернета должны повлечь за собой ответственность. Это может быть выплата довольно крупного штрафа за оскорбление в интернете (300-500 тысяч рублей) или наказание принудительными работами. Также наказуемые могут быть лишены права заниматься определенной деятельностью и занимать определенные должности около 3-5 лет. В особых случаях это может быть даже лишение свободы на 2-5 лет.

Конечно, в рассматриваемой ситуации закон довольно лоялен и до пребывания обидчика в местах лишения свободы вряд ли дойдет, но исключать эту возможность полностью не стоит. Данная статья является гарантом наказания обидчика, при условии возможности доказать его вину.

Оскорбление в социальных сетях

Оскорбление в контакте, одноклассниках и прочих социальных сетях встречается наиболее часто и для незащищенных слоев населения может нести за собой страшные последствия.

Примерно тогда, когда появились социальные сети (а они в нашей стране появились достаточно недавно), следом появились и так называемые «тролли». К этой группе можно отнести людей, чьи манеры общения грубы, несут негативный оттенок и полны цинизма, хамства и всяческих провокаций. Эти люди обычно создают страницы с чужим именем, думая, что защищают себя и их принадлежность к оскорблениям невозможно доказать. Ведут они себя подобным образом, чтобы привлечь внимание к своей персоне и поднять свою, обычно заниженную, самооценку. Оскорбление в соц сетях также попадает под статью 282 УК РФ, о чем обычно не задумываются провокаторы.

Опытные пользователи интернета обычно стараются не обращать внимания на таких людей, а неопытных пользователей такое поведение может крупно задеть и испортить настроение надолго.

Ответственность и наказание

Чтобы привлечь к ответственности за оскорбление в социальных сетях, в первую очередь, нужно обратиться в полицию и представить доказательства, после чего написать заявление.

При желании получить компенсацию, нужно написать письмо мировому судье, к которому впоследствии попадет дело с иском.

Для доказательств факта оскорбления потребуется:

  1. Скриншот экрана, где отображено оскорбление. Нужно проследить за тем, чтобы не вызывало сомнений о нацеленности оскорбления именно в ваш адрес.
  2. Лицо. Самое непросто в интернете в подобных случаях – это доказать, что в тот момент у компьютера находился именно этот человек. Если найдется свидетель, который сможет доказать этот факт, то это будет самым лучшим доказательством.

После выполнения данных действий можно идти в полицию.

Важно не забывать, что добиться положительного результата в суде в этом случае удается далеко не каждому, чаще всего дело не выходит за пределы местного полицейского участка. Более упрощенным вариантом будет обратиться к администрации социальной сети или добавить пользователя в «черный список». Стоит отметить, что проигравшая сторона чаще всего берет на себя расходы по оплате услуг адвоката.

Люди, позволяющие себе оскорбления в интернете должны нести наказание, это послужит хорошим уроком для обидчика и его окружения, которое может вести себя подобным образом.

Судебная практика

На практике подобные иски встречаются нечасто, но не исключен тот факт, что в скоро это будет обычным делом.

В Ярославской области приставы готовятся к вести исполнительное производсто по подобному делу. Одна женщина охарактеризовала свою коллегу по работе как совратительницу всех мужчин в организации, где они работали. После она выложила в социальной сети компрометирующую запись на всеобщее обозрение. Оскорбленная женщина в ответ подала в суд, где обидчицу обязали выплатить штраф за оскорбление в интернете 50 тысяч рублей.

Остается ждать, что в скоро контроль норм поведения будет на высоком уровне, и за оскорбление в интернете судебная практика станет более частой.

Статья за оскорбление личности в интернете

Практически все люди однажды сталкиваются с пренеприятнейшей ситуацией, когда в интернете спор перерастает в конфликт, а потом оппонент переходит на личности.

Оскорбления для некоторых людей являются неотъемлемой манерой общения, причем зачастую окружающие страдают лишь за то, что им не повезло оказаться на одной площадке с оскорбляющим.

Умудренные люди знают, что есть статья за оскорбление в интернете, и стараются использовать ее по полной программе, тогда как менее подготовленные люди отвечают симметрично.

Доказать свою правоту и наказать оскорбляющего законным способов очень сложно, но при этом возможно.

Из-за сложности многие даже не обращаются в государственные органы, хотя в одних случаях это гарантированно накажет обидчика финансово либо суд обяжет его заниматься исправительными работами на протяжении нескольких лет.

Привлечь к ответственности можно

В 2019 году статья 282 УК РФ и 5.61 КоАП РФ пользуются немалой популярностью, потому что именно они регламентируют вопросы привлечения к ответственности.

Чтобы добиться своей правоты, нужно обратиться в местное отделение полиции, где потребуется представить имеющиеся доказательства, а также написать заявление для возбуждения дела.

Если есть желание получить компенсацию, то потребуется в письменной форме обратиться к мировому судье, которому и будет передано дело с вашим иском.

Статья за публичное оскорбление в интернете подразумевает несколько видов наказания:

  • возмещение морального ущерба;
  • исправительные работы от 1 до 5 лет с лишением права занятия определенных должностей;
  • штраф до шестисот рублей либо на основании зарплата за период до трех лет.

Статья УК РФ за оскорбление личности в интернете гарантирует наказание обидчика, если вы сможете доказать его вину.

Важно помнить, что у нас действует один из важнейших принципов юриспруденции – человек считается полностью невиновным, пока вина не была доказана и признана судом.

Меня оскорбили. Что делать?

Когда нужно, чтобы наказание за оскорбление личности в интернете стало явью, потребуется проделать целый ряд действий:

  1. Скриншот экрана. На нем должно быть отображено оскорбление в ваш адрес от соответствующего лица. При этом не должно возникнуть даже малейших сомнений, что высказывание нацелено персонально в ваш адрес.
  2. Лицо. Самый сложный шаг, т.к. предстоит доказать, что в данный момент времени у аккаунта находился именно тот человек, к которому предъявляется претензия. Если есть третье лицо, которое может стать свидетелем, то это будет лучший вариант.

Особое внимание можно уделить общению с администрацией сайта, т.к. они помогут установить личность отправителя, а в особых ситуациях и удалят написанное.

После этого можно смело брать доказательства и идти в местный отдел полиции.

Если вас интересует, могут ли посадить обидчика, т.к. не желаете портить тому жизнь, то закон здесь довольно лоялен – настолько серьезных последствий точно не будет.

Максимальные физические ограничения – это необходимость на протяжении долгих лет участвовать в исправительных работах. Единственным исключением может оказаться оскорбление военнослужащего или должностного лица.

Судебные решения

Каждый человек должен знать, как пожаловаться на оскорбления в интернете, т.к. это позволит наказать обидчика законным способом и даже получить причитающуюся компенсацию.

При этом важно помнить, что данные законы в нашей стране достаточно молодые, из-за чего добиться положительного решения в суде очень не просто. К тому же далеко не каждое дело передается дальше местного полицейского участка.

Если вам интересно, как наказать обидчика иными способами, то не стоит забывать о законных ограничениях. К тому же большинство сервисов позволяют игнорировать определенных личностей, а то и вовсе пожаловаться администрации на противоправные действия, после чего будут приняты соответствующие меры.

Подобный подход не поможет получить с обидчика деньги или как-нибудь привлечь его к иной ответственности, зато избавит от нежелательного человека и поможет не сталкиваться с ним в будущем.

К тому же, согласно ГК ст. 100 проигравшую сторону можно привлечь к оплате услуг адвоката, что исключит финансовые траты из ведения дела.

Видео: реальный срок за оскорбление в Сети

Травля в интернете: статья за оскорбление в интернете и кибермоббинг

6 мин на чтение

Привлечь обидчика к ответственности непросто, но возможно. Главное – соблюдать правила.

Иногда интернет-хулиганы переходят все возможные границы. Хоть интернет обрывай. Этого делать не нужно. Статью за оскорбления в интернете пока не ввели, но обидчиков возможно наказать согласно букве закона.

Это третья статья агентства Репутация.Москва из цикла полезных материалов об интернет-безопасности. Подробнее о кибербуллинге и кибермоббинге можете узнать из соответствующих материалов.

Травля в интернете: статья и наказание

В российском законодательстве нет отдельной статьи за оскорбление в интернете. Подобные дела регулируются общими нормами. Оскорбления проходят по статье 5.61 КоАП. Раньше этот состав подпадал под статью 130 УК РФ, но с 2011 года она утратила силу. Распространение ложных данных и подрыв репутации подпадает под статью 128.1 УК РФ Клевета. Угроза жизни – статья 119 УК РФ.

На практике большинство проблем порождаются отсутствием в законодательстве специальных понятий. Каждый интернет-пользователь знает, что такое скриншот. Однако в кодексах и законах такого понятия нет. Поэтому к скриншоту относится правило относимости. Чтобы суд принял снимок экрана как доказательство, его необходимо нотариальнозаверить. В этом случае одна описательная страница протокола обойдётся минимум в 3000 рублей. Скриншоты выступят приложением к протоколу. За них возьмут по 100 рублей за штуку.

Волчий вопрос

В Челябинске разгорелся спор. Местный житель в качестве домашнего питомца завёл волка. Он гуляет с ним по городу, а прохожие с удовольствием фотографируются с животным. Местный ветврач и зоозащитник Карен Даллакян раскритиковал такие прогулки, ведь волк может разносить опасные для человека болезни. Его оппонент решил ему ответить на странице ВКонтакте, использовав выражения «лжеветеринар», «весёлый молочник» и «мелкий лгунишка».

Скриншот записи vk.com

Зоозащитник сделал скриншоты всех записей, заверил их у нотариуса и сдал на лингвистическую экспертизу. На это у него ушло больше недели, но только так можно добиться результатов.

Оскорбление. Это не специальная статья за оскорбление в интернете. Она апеллирует общими понятиями об унижении чести и достоинства личности. Оскорбление может быть адресовано одному человеку или группе лиц. Канал передачи значения не имеет. Обидчик рискует получить штраф до 3000 рублей. Однако ему должно исполниться 16 лет.

Клевета. С юридической точки зрения это распространение лживой информации, подрывающей репутацию. Этот состав гораздо серьёзнее, поэтому относится к уголовному законодательству. Виновному грозит штраф в 500 тысяч рублей. В наиболее отягчающих обстоятельствах – 5 миллионов рублей.

Угрозы. В таких случаях обидчик угрожает убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Травля в интернете по статье может стоить обидчику лишения свободы до 2 лет, его сферу работы ограничат и добавят исправительные работы.

Если нет времени на оформление бумаг, хотя бы пожалуйтесь модераторам сайта или сообщества. В их интересах поддерживать дружественную атмосферу. Конфликты им не нужны, поэтому руководство сайтов идёт навстречу пострадавшим. Похожие системы работают в онлайн-играх.

Если стали жертвой травли

В конце 2017 года уполномоченный при президенте по правам ребёнка Анна Кузнецова заявила: 30 % российских детей сталкиваются с травлей в интернете. Статья описывает и другую статистику: 48 % детей в возрасте 14-17 лет становились жертвами шантажа, 46 % подростков видели агрессивное поведение в сети, а 44 % получали агрессивные сообщения. При этом только 17 % детей обратились за помощью к родителям.

Штрафы за оскорбление власти: что говорит закон

18 марта подписан закон, который СМИ назвали законом об оскорблении власти. Мы ожидали, что коллеги из уважаемых изданий будут писать об этом законе полную дичь, а их читатели не будут это читать, а будут сразу возмущаться в комментариях. Так и произошло.

Когда дым рассеялся, мы спокойно прочитали документы. Вот что написано в законе и как грамотно критиковать власть, чтобы не получить штраф.

Еще один повод для штрафа за публикации в интернете

Появились такие нововведения:

  1. В интернете нельзя распространять информацию с такими одновременными признаками: неприличная форма, оскорбление достоинства и нравственности, явное неуважение к обществу, государству и органам власти.
  2. Это считается мелким хулиганством.
  3. За такое могут оштрафовать на 30 000 и даже на 100 000 рублей. Повторное нарушение стоит дороже.
  4. Это административная ответственность — и только для физлиц старше 16 лет.
  5. Сайт с оскорбительными публикациями могут заблокировать по требованию Генпрокуратуры.
  6. Критику власти, негативные оценки государственной политики и личное мнение без мата и оскорблений высказывать можно. Штрафов за это нет.

Кого касается новый закон?

Этот закон внес поправки в административный кодекс и закон об информации — тот самый, что установил запрет на публикацию опасных фейковых новостей. Прочитайте наш разбор тех ограничений, если еще не читали.

Изменения касаются всех, кто что-то пишет в интернете: новая статья именно о таких публикациях.

Если вы пишете в соцсетях, ведете телеграм-канал, делаете обзоры новостей, готовите расследования или оставляете комментарии под чужими постами, новый закон для вас.

За какую информацию о власти и государстве могут оштрафовать

На самом деле неправильно называть этот закон запретом на оскорбление власти. Речь не только о власти. И дело не только в критике и оскорблении, признаков запрещенной информации гораздо больше.

Вот какие условия должны совпасть, чтобы информация попала в поле зрения Генпрокуратуры и стала поводом для штрафа:

  1. Информация выражена в неприличной форме.
  2. Эта форма оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность.
  3. При этом выражается явное неуважение к обществу , государству, государственным символам, Конституции или органам государственной власти.

По этим признакам в группе наибольшего риска находятся пубертатные школьники во Вконтакте, которых старший брат не научил следить за языком. Критика власти, выражение мнения о работе Госдумы, личная неприязнь к президенту, недовольство высокими налогами, возмущение социальной несправедливостью, низкими пенсиями и высокими доходами чиновников, озабоченность санитарно-гигиеническими нормами школьного питания, ворчание по поводу ремонта дорог и сетование на несправедливость мира не попадают под эти условия.

Потому что недостаточно написать, что налоговая давит на предпринимателей, в думских комитетах нет профессионалов, а депутаты в регионах берут взятки. Это не неприличная форма и не оскорбление достоинства, а просто чье-то мнение или даже установленный факт. Если есть признаки клеветы, можно применять другую статью, но она давно работает и к новому закону отношения не имеет.

Блокировать сайт за конструктивную критику и личное мнение об органах власти никто не разрешал. И штрафы за это тоже не вводили.

Что такое неприличная форма

Ни в этом, ни в других законах нет точного определения, какие слова считаются выражением в неприличной форме. Обычно ответы на эти вопросы дают суды и экспертиза.

Но за информацию, выраженную в неприличной форме, есть и другие статьи в законах, за такое много раз наказывали и раньше. Поэтому можно проанализировать практику и сделать выводы, что могут посчитать неприличным по отношению к обществу, государству и органам власти.

Неприличная форма — это выражения, которые явно не соответствуют общепринятым нормам поведения. Они могут содержать мат или просто неприятные слова — например «подонок» однажды признали неприличной формой. Хотя не любой мат и обидные слова — это повод для наказания. Нужно иметь конкретную цель: унизить, обидеть, выразить циничное отношение. Если нецензурные выражения употребляют для связки слов, за это другое наказание: ругаться матом в общественных местах давно запрещено.

«Свинья», «хамло», «дура», «идиот», «кобыла», «жид» — это тоже неприличная форма, если слова употребляют с целью оскорбить и унизить. И тогда бесполезно ссылаться на то, что это литературные слова и их употреблял даже Пушкин. Цитировать классиков, в произведениях которых есть мат, — не то же самое, что употреблять мат по отношению к человеку, Конституции, российскому флагу или какой-то части общества.

Какие штрафы установили за такие оскорбления общества и государства в интернете

Если написать оскорбительное и неуважительное в неприличной форме про общество, власть и государство в интернете, это считается мелким хулиганством. За такое установлена административная ответственность — то есть штрафы. За обычное мелкое хулиганство вроде мата в общественном месте штрафы небольшие — до 1000 рублей. С публикациями в интернете все строже.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector