Хрущевки и сталинки различия

Разница между хрущевкой и сталинкой

Типы домов «хрущевка» и «сталинка» названы по фамилиям правителей, которые находились у власти во времена возведения этих объектов. Соответственно, исторически из двух видов строений раньше были сооружены сталинки. Но чем отличается хрущевка от сталинки кроме времени строительства? Попытаемся в этом разобраться.

Определение

Хрущевка (разговорное) – один из множества домов, построенных во второй половине минувшего века согласно специальному жилищному проекту. Хрущевкой также называют каждую отдельную квартиру в таком доме.

Хрущевка

Сталинкой в народе называют дом, возведенный в прошлом столетии чуть раньше – в 30-50-е гг. Квартиры в таком доме – тоже сталинки. Употребляется и другое их обозначение – полнометражки.

Сталинка к содержанию ↑

Сравнение

Чтобы разобраться, в чем состоит отличие хрущевки от сталинки, выясним, каковы особенности домов каждого типа и расположенных в них квартир.

Хрущевка

Такие дома в свое время массово строились для того, чтобы облегчить ситуацию с нехваткой жилья в стране. Целью при этом ставилось затратить минимум средств. В том числе было решено не устанавливать в домах лифты. Поэтому число этажей в хрущевке ограничено до пяти.

Жилые объекты этого вида возводились быстро, поскольку чаще всего имели панельную конструкцию. Однако существуют и кирпичные строения такого типа. Все хрущевки объединяет строгая стилистика. Их фасады выполнены без какого-либо декоративного оформления. Дома из кирпича, как правило, не оштукатурены.

Площадь квартир-хрущевок небольшая. Комнат в квартире обычно две или одна, реже три. На кухне и в прихожей особенно не развернешься. Санузел в большинстве проектов совмещенный. Из обязательных удобств: центральное отопление, водоснабжение (чаще только холодное), канализация. Хрущевка обычно приобретается на первое время молодыми семьями.

Сталинка

Подобные объекты предназначались для проживания людей разного статуса, поэтому их экстерьер, внутреннее устройство и удобства могут быть различны.

Монументальные кирпичные строения с парадной архитектурой, лифтами и просторными подъездами возводились для элиты общества: партийных руководителей, ценных научных сотрудников, выдающихся работников культуры. Квартиры в таких домах максимально комфортные, с удобной планировкой и высокими (часто выше 3 м) потолками. Комнаты – широкие и светлые. Кухня и прихожая тоже просторные. Ванная обособлена от туалета.

Здания поскромней, без особой отделки, предназначались для обычных жителей. Но, несмотря на отсутствие помпезности, квартиры в подобных строениях также отличаются хорошим метражом и благоустроенностью.

Существуют и сталинки низкого уровня, построенные из кирпича или шлакоблоков. Многие из них изначально были общежитиями для рабочих. Площади квартир в подобных объектах значительно меньше, ванная зачастую отсутствует, санузел может быть один на несколько семей. К настоящему времени такие сталинки заметно обветшали, однако в некоторых из них проведен капитальный ремонт и теперь имеются удобства.

В чем разница между хрущевкой и сталинкой относительно стоимости? Здесь следует отметить, что хрущевка в среднем стоит дешевле. Сталинки высокого порядка, несмотря на свой возраст, остаются в цене, особенно при проведении в них хорошего ремонта.

Чем отличается сталинка от хрущевки и как выглядит брежневка?

Рынок жилья предлагает большое количество новостроек из различных строительных материалов, дома с улучшенной планировкой. Но на вторичном рынке недвижимости продаются квартиры, построенные во времена Советского Союза: «сталинки», «хрущевки», «брежневки». Жилые массивы появлялись в эпоху каждого руководителя советов.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно !

Типы домов в России

В домах советского периода проживают миллионы граждан России. Здания встречаются в любом городе страны.

Выделяются три архитектурных пласта, жилые сооружения с особенным внешним видом, определенным количеством этажей и с различной планировкой:

Построенные дома в народе называли по фамилиям руководителей страны, во времена, когда возводились объекты.

Планировка квартир в сталинских домах

Квартирам сталинского типа подходит определение апартаменты или хоромы. Планировка квартир «сталинка» может подразделяться на несколько комнат, кабинет, библиотеку. Черты «сталинки»:

  1. Просторная площадь;
  2. Кухня от 7 до 15 м 2 ;
  3. Раздельный санузел с большой ванной;
  4. Высота потолков от 3 до 3,2 м;
  5. Широкий балкон.

Есть два типа «сталинок»: на лестничной клетке — три двухкомнатные и трехкомнатные квартиры; и другая планировка — две жилплощади с четырьмя комнатами.

Сколько квадратных метров положено на человека по закону? Читайте здесь.

Площадь жилья от 50 до 110 м 2 . Дома с отличной звуко- и теплоизоляцией, так как построены из кирпича. Сооружения считаются дорогим и престижным жильем.
Из недостатков отмечаются:

  1. Высокий процент износа зданий и коммуникации;
  2. Отсутствие инфраструктуры — автостоянки и подземные гаражи;
  3. Высокая цена.

Планировка квартир в «хрущевках»

Сооружение «хрущевок» началось в 1959 году и закончилось в восьмидесятых. Сначала кирпичные, а после 1963 года панельные пятиэтажки возводились по принципу «хоть и маленькая площадь, но своя». Квартиры в «хрущевках» отличаются параметрами:

  • От 1 до 4 маленьких помещений;
  • Небольшая высота потолка — до 2,5 м;
  • Маленькая кухня;
  • Смежные или проходные комнаты;
  • Узкие коридоры и лестничные клетки;
  • Отсутствие лифта.

«Хрущевки» различаются по типу жилплощади на лестничной площадке. В домах с четырьмя квартирами на этаже совмещенный санузел, а с тремя — раздельный. Площадь составляет от 18 до 50 м 2 . К минусам хрущевок относятся:

  • Недостаточная теплоизоляция — холодно зимой и жарко летом, особенно на последних этажах;
  • Слабая звукоизоляция.

Из явных достоинств квартиры в «хрущевке» — приемлемая цена.

Планировка квартир в «брежневках»

Дома начались строиться в 70-х годах из железобетонных панелей. Упор делался на высоту, здания возводились от 9 до 16 этажей с лифтами и мусоропроводом. «Брежневки» — прототипы новостроек, и отличаются улучшенной планировкой квартир «хрущевки»:

  1. Разделенный санузел с проведенной гидроизоляцией;
  2. Расширенные лестничные пролеты и площадки;
  3. Довольно просторная кухня — до 9 м 2 ;
  4. Изолированные комнаты;
  5. Потолок — до 2,8 м.

Общая площадь — от 20 до 80 м 2 . Из преимуществ домов этого типа отмечается неплохая планировка, ровные стены и потолок, и «молодость» здания.

Стоит ли обменять квартиру на частный дом: обзор плюсов и минусов? Читайте здесь.

К отрицательным сторонам относятся:

  1. Ограниченность перепланировки квартиры — большая часть стен несущие;
  2. Плохая звукоизоляция;
  3. Холодные помещения — батареи находятся в стенах, приходится устанавливать дополнительные радиаторы.

Во времена Брежнева строились и дома гостиничного типа: здания в 9 этажей с площадью комнат от 12 до 18 м 2 . Квартиры выделялись под временное жилье, но зачастую они оставались как постоянное местожительство.

Чем отличается планировка элитных квартир?

В постсоветский период, при Ельцине, началось строительство элитных домов. Жилые здания различаются по типу и практически не имеют общих характеристик:

  • Кухня — от 9 до 20 м 2 , в некоторых квартирах есть кухни-столовые.
  • Раздельный один или несколько санузлов.
  • Высокие потолки.
  • Количество комнат — от одной до семи большой площади.

Жилые дома ельцинского периода — многоэтажные здания с двух- или трехкомнатными квартирами. Площадь достигает до 150 м 2 . Можно встретить двухуровневые «элитки». Редко встречаются квартиры с тремя уровнями.

Преимущества зданий перед советскими постройками: хорошая звуко- и теплоизоляция и небольшой износ объектов, что позволяет им быть востребованными на рынке вторичного жилья.

Чем отличается «хрущевка» от «брежневки», «сталинки»: характеристика, плюсы и минусы квартир

На рынке вторичного жилья в большинстве российских городов «царствуют» три вида квартир: «сталинки», «хрущевки» и «брежневки». Интересующимся продажей или покупкой этих помещений важно четко видеть различия между ними, а также знать ключевые преимущества и недостатки таких квартир.

Основные типы квартир

Перед тем как узнать, чем отличается «брежневка» от «хрущевки» и «сталинки», разберем все основные типы квартир в России:

  • Сталинские квартиры. Жилые помещения в домах, построенных в годы правления И. В.Сталина — в 1930-1940 гг.
  • «Хрущевки». Квартиры в кирпичных либо панельных домах, массово построенных в 1950-1960 гг.
  • «Брежневки». Типовые квартиры в многоэтажных домах, возведенных в 1960-1980 гг.
  • «Улучшенки». Квартиры улучшенной планировки в домах 1980-х гг. Отличались увеличенной площадью, раздельным санузлом, просторной кухней и балконами (лоджиями); в доме был мусоропровод, лифт.
  • Современные монолитные дома. Просторные квартиры свободной планировки, с различной высотой потолков, с прочными и долговечными стенами.
  • Квартиры в современных панельных и блочных домах.

Чтобы понимать, чем отличается «хрущевка» от «брежневки» или «сталинки», кратко охарактеризуем каждую группу квартир.

«Сталинки»: простор и высокие потолки

Сталинские дома — это в некотором роде еще и прекрасные творения в духе неоклассицизма высотой в 2-5 этажей. Основным материалом для них служил кирпич (белый, красный), который на этапе отделки покрывался штукатуркой. Интересный момент: в довоенных «сталинках» бетонными были только перекрытия пола первого и потолка последнего этажа, а межкомнатные перекрытия были деревянными. В послевоенных домах все перекрытия были из железобетона.

«Сталинки» — это в основном многокомнатные квартиры (3-4 комнаты), очень редко среди них встречаются одно-, двухкомнатные. Помещения отличаются хорошим метражом, просторными кухнями и прихожими, изолированными друг от друга комнатами, в некоторых случаях балконами. Но больше всего «сталинки» ценят за высоту потолков — 2,8-3,2 м.

«Хрущевка»: маленькая, но своя

Продолжая говорить о том, чем отличается «хрущевка» от «брежневки», разберем характеристику помещений, построенных в правление преемника Сталина. Девизом возведения жилых домов, стартовавшего в 1955-м по постановлению «О развитии жилищного строительства в Советском Союзе», стал лозунг: «Каждой семье — маленькое, но свое жилье!»

«Хрущевки» — это типовые кирпичные или панельные дома в 3-5 этажей, с невысокими потолками (2,5 м), без подъездных удобств (лифта и туалета). Архитектурной ценности такие здания не представляли — они были построены лишь для ликвидации дефицита жилья. Одно- и двухкомнатные квартиры отличались слабой звукоизоляцией, наличием смежных неизолированных комнат, маленьким совмещенным санузлом.

«Брежневки»: улучшенные высотки

Чем отличается «хрущевка» от «брежневки», фото красноречиво показывает: дома эпохи Леонида Ильича являются уже высотками в 5-14 этажей. Все они строились, изменялись, модернизировались по одному документу — Единому каталогу строительных деталей. «Брежневки» и стали во многом прототипами современных комфортабельных новостроек. Планировка таких квартир ощутимо улучшилась, в подъездах появились мусоропроводы и лифты, а лестничные пролеты и площадки стали просторнее.

Внутри квартиры брежневской эпохи можно увидеть уже раздельную ванную и уборную, гидроизоляцию в санузлах, большую площадь комнат. Однако остались все те же тесные кухня, коридор и санпомещения. Вот, собственно, и все. Теперь вам известно, чем отличается «хрущевка» от «брежневки» в планировке.

Явные преимущества

Как и у всего другого, у перечисленных выше квартир есть свои плюсы и минусы. Чтобы иметь полное представление об отличиях квартиры-«хрущевки» от «брежневки» и «сталинки», рассмотрим все их преимущества:

  • «Сталинки»: удачное местоположение (в большинстве городов такие квартиры находятся в центре), просторная планировка, высокие потолки, отличная тепло- и звукоизоляция, большие окна, изолированные комнаты, теплые и сухие кирпичные дома, ровные стены и потолки.
  • «Хрущевки»: ценовая доступность, расположение если не в центре, то в районе с уже довольно развитой инфраструктурой.
  • «Брежневки»: изолированные комнаты, неплохое местоположение в городе, наличие лифта и мусоропровода, удобная планировка, относительная «молодость» здания, в панельных домах — идеально ровные стены и потолок.

Важные недостатки

Чтобы до конца разобраться, чем отличается «хрущевка» от «брежневки» и «сталинки», познакомимся с отталкивающими характеристиками таких квартир:

  • «Сталинки»: первые этажи гарантированно лишены лоджий и балконов (не считая самодеятельности прежних хозяев), ненадежные перекрытия, высокая стоимость самой квартиры и ремонта в ней, ощутимый износ как самого здания, так и его коммуникаций, отсутствие современной инфраструктуры — лифта, мусоропровода, подземного паркинга и т. д.
  • «Хрущевки»: высокая степень износа, возможность появления на стенах трещин и грибка, невысокие потолки (2,5 м), ощутимо слабая звукоизоляция, плохая теплоизоляция (летом жарко, а зимой холодно), смежные или проходные комнаты, неудобные узкие коридоры и лестничные клетки, маленькие кухни и комнаты, совмещенный санузел, рекомендуемый срок эксплуатации строения — 25 лет.
  • «Брежневки»: маленькие кухни, стены, требующие частого ремонта (протечки в наружных стенах, разошедшиеся швы во внутренних), в 5-этажках отсутствует лифт, из-за вмонтированных в стену батарей холодно зимой, из-за проседания бетона пол становится ощутимо неровным.

Таким образом, «сталинки» — самые дорогие, но и менее востребованные. «Хрущевки» и «брежневки» быстрее находят покупателя, привлекая своей доступностью. При этом все разновидности вторичного жилья обладают большим списком как преимуществ, так и недостатков.

Типы домов: условия жизни в сталинках, хрущевках и брежневках

Сталинка и хрущевка отличия

При покупке или аренде жилья тип дома играет далеко не последнюю роль: у разных серий домов свои особенности, планировки и условия эксплуатации. Если вам приглянулась квартира из жилого фонда почтенного возраста, в этой статье вы найдете много полезного.

Содержание:

Старый фонд

Это постройки, сохранившиеся с конца XIX века и возведенные до 1940-х годов. Стены у них обычно кирпичные или деревянные, деревянные также перекрытия и внутренние конструкции. Но могла проводиться и модернизация (замена перекрытий на металлические).

Основные плюсы: расположение близко к центру города, толстые внешние стены и оригинальные планировки: у таких домов обычно много небольших комнат, длинные коридоры, при этом часто кухня бывает проходной и без окон. У элитных домов этого типа шикарные подъезды с винтовыми лестницами.

Минусов много, и большинство из них связаны с возрастом зданий: изношенные коммуникации, необходимость частых и сложных ремонтов. Зачастую в таких домах хлопотно или даже невозможно получить разрешение на перепланировку. Дома старого фонда нужно выбирать очень аккуратно: тщательно осмотрите дом от подвала до крыши, вчитайтесь в документацию, сравните изображение квартиры на плане с реальностью. Хорошо, если в доме проводилась реновация и недавнее обследование. «Старый фонд» может стоить неоправданно дорого из-за расположения.

Сталинки

Сталинскими домами называют кирпичные или керамоблочные постройки середины 30-х — начала 60-х годов. Вариантов «сталинок» очень много — их никак нельзя называть типовыми. Дома, которые строились для партийных работников, внешне выглядят очень презентабельно, имеют широкие лестницы, удобные планировки с изолированными большими комнатами и, что особенно важно, просторную кухню 7—14м² . Их шумо- и теплоизоляция по качеству зачастую превосходит новостройки.

Сталинки классом пониже, для рабочих, часто использовались как коммунальные квартиры: здесь длинные коридоры, небольшие комнаты, кухни от 4,5 м².

Общие плюсы всех сталинок: прочность конструкции, высокие потолки от 2,9 м, хорошие планировки. Обратная сторона медали: изношенные коммуникации — бич всех старых домов. Однако если проводились реконструкции с заменой коммуникаций, дом прослужит еще долго, а покупка квартиры в нем будет хорошим вложением.

Хрущевки

Это первый тип жилья массовой застройки периода 1956 — 1985 гг. «Хоть маленькое, но свое» — это жилье стало первым гнездышком для многих, уставших жить на виду у всех в коммунальной квартире. Сперва хрущевки были кирпичные, а позднее — панельные. Они похожи внешне и имеют 5 этажей (реже 4).

Квартиры в кирпичных хрущевках имеют площадь от 22 м² , кухню редко больше 4,5 м² и совмещенный санузел. Комнаты 6–9 м², встречаются даже комнаты 4 м² без окон. Эти невыдающиеся размеры, низкие потолки до 2,6 метров и плохая звукоизоляция в настоящее время оборачиваются единственным плюсом — низкой стоимостью. Эти дома были рассчитаны на 25 лет службы, но эксплуатируются и сейчас, поэтому даже при сильно ограниченном бюджете лучше подкопить на покупку чего-нибудь понадежнее. Как минимум стоит внимательно осмотреть дом и внутри и снаружи, оценить его прочность и качество коммуникаций.

Но даже со всеми этими недостатками кирпичные хрущевки лучше панельных. При схожих площадях квартиры этого типа имеют огромные теплопотери из-за качества стен. Покупать такие квартиры имеет смысл, только если в них проводилось утепление.

Брежневки

Брежневки — панельные дома из бетона и керамзита 1960–1990 гг. Это улучшенная версия панельных хрущевок с увеличенной этажностью (9 или 16 этажей), хотя есть и пятиэтажные брежневки, внешне очень похожие на хрущевки. В этих домах стали делать лифты и мусоропроводы, увеличили площадь квартир и высоту потолков до 2,70 м. Кухня 6–8 м², санузел раздельный. Стены у брежневок качественнее, но есть вариации этого типа домов с очень маленькими квартирами — гостинками: у таких домов стены ничем не отличаются от панельных хрущевок.

Брежневки лучше панельных хрущевок и стоят недорого, как и все старые панельные дома, но лучше все равно отдавать предпочтение кирпичным постройкам или обратить свое внимание на более современное жилье. О нем мы, кстати, расскажем во второй части этой статьи.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector