Гражданство рф порядок получения в 2020 году
Гражданство РФ в упрощенном порядке: новый закон об упрощении процедуры получения гражданства России от 24.04.2020 г.
24.04.2020 президент подписал Федеральный закон N134-ФЗ об упрощении процедуры приема в гражданство РФ, согласно которому некоторые иностранные граждане смогут получать гражданство России в упрощенном порядке.
Согласно новому закону, иностранным гражданам теперь не нужно будет отказываться от своего иностранного гражданства для того, чтобы вступить в гражданство РФ.
Кроме того, в соответствие с новым законом об упрощении процедуры получения гражданства России, кандидатам на гражданство из нижеуказанных категорий теперь не нужно будет находиться на территории РФ не менее трех лет и подтверждать наличие законного источника дохода.
Данные изменения распространяются на следующие категории иностранных граждан:
- Иностранных граждан, которые находятся в браке с гражданами РФ, проживают в России и имеют в браке общих детей.
- Иностранных граждан, один из родителей которых имеет российское гражданство и живет в РФ.
- Совершеннолетних лиц без гражданства, имевших гражданство СССР и проживающих на территории бывших союзных республик, но не получивших их гражданства.
Помимо этого, граждане Беларуси, Казахстана, Молдовы или Украины смогут обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания.
Также в соответствии с новым законом об упрощенном получении гражданства от 24.04.2020 года будут сокращены необходимые сроки работы в РФ с 3 лет до 1 года для выпускников – иностранных граждан, получивших профессиональное образование в образовательных или научных учреждениях России.
Данный закон вступит в силу через 90 дней с момента подписания, то есть уже в июле 2020 года.
Пожалуйста, поставьте лайк, если вам была полезна наша статья про новый закон об упрощении процедуры приема в гражданство РФ или поделитесь информацией о получении гражданства РФ в упрощенном порядке в соц. сетях:
Упрощен порядок получения гражданства РФ
В целях приема в гражданство РФ в упрощенном порядке, в частности:
исключено требование об обращении соискателя российского гражданства в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося у него иного гражданства;
исключено требование о соблюдении условия трехлетнего срока нахождения на территории РФ и подтверждении наличия законного источника средств к существованию для совершеннолетних лиц без гражданства, если такие лица имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, и не получили гражданство этих государств;
с трех лет до одного года сокращен срок осуществления трудовой деятельности в РФ для лиц, окончивших российские образовательные или научные организации.
Также установлено, что иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории РФ, вправе обратиться с заявлениями о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке, если они: имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство РФ и проживающего на территории РФ; являются гражданами Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдова или Украины.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования.
Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам — в системе КонсультантПлюс.
В июле 2020 года упростится получение гражданства РФ
24 апреля Владимир Путин подписал Федеральный закон N 134-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» в части упрощения процедуры приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства». Закон вступает в силу по истечении 90 дней с момента публикации. Изменения касаются выходцев из Беларуси, Украины, Казахстана, Молдовы, мигрантов, состоящих в браке с россиянами, выпускников российских вузов, а также всех, кто оформляется в упрощенном порядке. Изменения вступают в силу с 24 июля 2020 года.
Интересные факты для размышления: 2016-2018 года количество людей получивших российское гражданство примерно по 250 тыс. в год; 2019 год уже 487 тыс. человек. Вступление в силу нынешних поправок заставляет задуматься о будущем населении России и состоянии рынка труда.
Давайте разберемся, что готовит новый закон.
Основные нововведения следующие.
1. Иностранным гражданам, независимо от того, по какому основанию они оформляют гражданство и из какой страны прибыли, не нужно будет отказываться от своего гражданства. Ранее для того, чтобы подать на российское гражданство, необходимо было делать отказ от имеющегося гражданства.
2. Соискателям российского гражданства из Беларуси, Казахстана, Молдовы и Украины, а также определенным в Законе лицам, получающим гражданство в упрощенном порядке (см. ниже пункты 3, 4, 5, 6, 7) не нужно будет подтверждать доход. То есть ни 2-НДФЛ, ни справки о вкладе, ни другие документы о доходах у кандидатов требовать не будут. Также им не нужно будет пять лет проживать в РФ по виду на жительство.
3. Лица без гражданства, совершеннолетние и дееспособные, которые являются бывшими гражданами СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, и не получили гражданство этих государств, смогут оформлять российское подданство упрощенно без необходимости пятилетнего проживания по виду на жительство и без подтверждения доходов.
4. Мигранты, которые состоят в браке с гражданином РФ, проживающим на территории РФ, и имеют общих детей, могут не ждать три года после заключения брака и оформить гражданство сразу. Для этого им необходимо постоянно или временно проживать на территории РФ.
5. Если иностранный гражданин получил профессиональное образование в России и после окончания вуза (техникума, колледжа) официально трудился в РФ не менее одного года, то он может оформить гражданство РФ в упрощенном порядке.
6. В упрощенном порядке теперь могут получить гражданство лица, которые имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство РФ и проживающего на территории Российской Федерации.
7. В упрощенном порядке получают гражданство также иностранные граждане или лица без гражданства, признанные в установленном законом порядке носителями русского языка, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.
В целом, вместе с упрощением натурализации оставшихся «за границей» после распада СССР русских людей, проглядывается и упрощение получения гражданства «по браку» и «по образованию», что не может не привести к злоупотреблениям.
Как получить гражданство РФ в 2020 году
Как получить гражданство РФ в 2020 году
Все способы получения гражданства РФ
В данной статье дадим обзор получения гражданства России обычным порядком и по упрощенным основаниям. Как получить гражданство РФ в 2020 году? Давайте разбираться
Сначала напомним важные термины:
1. Временно проживающий-лицо имеющее разрешение на временное проживание ( РВП)
2. Постоянно проживающий-лицо имеющее вид на жительство (ВНЖ)
3. Временно пребывающий, это все остальные иностранные граждане, прибывшие на территорию РФ в обычном порядке или по визе.
Все что касается получения гражданства в РФ регламентируется ФЗ №62 « О гражданстве РФ» и Указом Президента РФ от 14.11.2002 N 1325 (ред. от 19.09.2019) «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 02.10.2019). Есть еще ряд регламентов МВД, но эти законы основные. Об указе Президента № 187 (подробнее тут—187 Указ Президента о гражданстве РФ), который рассматривает получение гражданства для отдельных категорий отдельно.
Общий порядок получения гражданства РФ
Иностранные граждане, достигшие возраста 18 лет и вправе обратиться с заявлением о получении гражданства РФ если с момента получения вида на жительство проживают на территории России непрерывно в течение пяти лет. Под непрерывностью понимается то , что иностранный гражданин не выезжал за пределы РФ более чем на три месяца в течение одного года.
При этом обязуются соблюдать Конституцию РФ, знают русский язык и имеют законный источник средств к существованию, а так же обратились с заявлением об отказе от имеющегося у них иного гражданства.
Какие документы нужны на гражданство подробно тут— Какие документы нужны на подачу гражданство РФ
Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке
Иностранные граждане вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке в следующих случаях:
1. Имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство РФ и проживающего на территории России
2.Были гражданами СССР, проживали в государствах, входящих в состав СССР не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства
3. Родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР
4. Состоят в браке с гражданином РФ не менее трех лет
5. Являются нетрудоспособными (пенсионеры, инвалиды) и имеют сына или дочь старше 18 лет- граждан России
6. Имеют ребенка гражданина Российской Федерации, если другой родитель гражданин России умер либо лишен или ограничен в родительских правах.
7. Имеют сына или дочь старше 18 лет- гражданина России, решением суда признанным недееспособным или ограниченным в дееспособности, если другой родитель гражданин России умер либо лишен или ограничен в родительских правах
8. Получили после 1 июля 2002 года профессиональное образование в образовательных или научных организациях, имеющих государственную аккредитацию и осуществляющих трудовую деятельность в России не менее трех лет
9. являются индивидуальными предпринимателями непрерывно не менее трех лет в установленных Правительство РФ видах экономической деятельности, при этом сумма налогов и сборов уплаченных в бюджет должна быть не менее 1 млн рублей
10. Инвесторы , чья доля в уставном капитале компании составляет не менее 10 %, при этом уставной капитал компании не менее 100 млн рублей и сумма страховых взносов составляет не менее 6 млн рублей.
11. Осуществляют не менее года трудовую деятельность по профессии включенной в перечень-квалифицированных специалистов, при этом также должны быть начислены страховые взносы.
12. Иностранные граждане признанные носителями русского языка ( тут подробнее—Носитель русского языка и гражданство России 2020 перечень документов
13. Нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в РФ из бывших республик СССР и зарегистрированные по месту жительства в РФ до 1 июля 2002 года.
14. Ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство СССР и проживающие на территории РФ
15. Ребенок, один из родителей которого имеет гражданство РФ по заявлению этого родителя, при наличии согласия другого родителя, согласие не требуется если ребенок проживает на территории РФ.
16. Ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство РФ- по заявлению этого родителя
17. Ребенок или недееспособное лицо, над которым установлена опека или попечительство гражданина РФ- по заявлению опекуна или попечителя.
18. Ребенок , помещенный под надзор в российскую организацию для детей сирот- по заявлению руководителя данной организации
19. участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, имеющие регистрацию по месту жительства.
Приобретение гражданства России по рождению
Ребенок приобретает гражданство России по рождению, если:
1. Оба его родителя или единственный родитель являются гражданами России, независимо от места рождения ребенка
2. Один из родителей-гражданин России, а другой является лицом без гражданства, либо место его нахождения неизвестно, независимо от места рождения ребенка
3. Один их родителей-гражданин России, другой является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории России
4. Оба его родителя, проживающие на территории РФ являются иностранными гражданами, ребенок родился на территории России, а государство, которыми являются его родители не предоставляет ребенку гражданство.
5. Ребенок, который находится на территории России и родители которого неизвестны становится гражданином РФ, в случае если родители не объявятся в течение шести месяцев
Условия получения гражданства отдельным категориям граждан
В гражданство России также могут быть приняты следующие категории иностранных граждан:
1. Иностранные граждане, состоявшие на 5 сентября 1991 года в гражданстве СССР, прибывшие в Российскую Федерацию для проживания до 1 ноября 2002 года и которые не приобрели гражданства России, при условии, что они не имеют гражданства иностранного государства и действительного паспорта иностранного государства. А также их дети до 18 лет и старше 18 лет, при условии, что они также не имеют гражданства иностранного государства и действительного паспорта иностранного государства.
2.Лица, получившие паспорт гражданина Российской Федерации до 1 января 2010 года, у которых впоследствии не было определено гражданство России, которые имеют гражданство иностранного государства, но не имеют действительного паспорта иностранного государства.
3. Лица , проживающие на территории России, получившие паспорт до 1 января 20101 года, и не приобретших гражданство Российской Федерации в установленном порядке, при условии, что они не имеют гражданства иностранного государства или действительного паспорта иностранного гражданина.
Указанные лица, могут обратиться не только с заявлением о приеме в гражданство, но и с заявлением о выдаче вида на жительство. На ваш выбор.
Данные лица не могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства при подаче заявления о приеме в гражданство или выдаче вида на жительство.
Данные категории могут не признать гражданами России если:
1. Паспорт гражданина России изначально был получен путем предоставления заведомо ложных персональных данных заявителя
2. Паспорт гражданина РФ был оформлен на утраченном( похищенном) бланке паспорта, о чем лицу было заведомо известно.
Если ваше заявление о приеме в гражданство было отклонено по указанным обстоятельствам, то придется в трехмесячный срок выехать из РФ, иначе ждет депортация.
Как можно получить гражданство РФ быстро
Сроки рассмотрения заявлений о приеме в гражданство или признании гражданином России составляют ( редакция от 18.03.2020 года) три месяца ( вместо шести как было раньше).
Изменения в законодательстве о гражданстве 2020 подробно тут- Изменения в законе о гражданстве РФ в 2020 году
О том, какие документы нужны на подачу гражданства РФ (здесь—Какие документы нужны на подачу гражданство РФ)
Надеемся, что данный обзор как получить гражданство РФ в 2020 году был полезен, так как тема достаточно серьезная и трудная в восприятии можете позвонить по указанному телефону и уточнить оставшиеся вопросы, всегда рады вам помочь.
Еще на эту тему:
Если статья была полезна для Вас- ставьте лайк, пожалуйста