Форма заявления об односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг

Форма заявления об односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Договором возмездного оказания услуг не предусмотрено одностороннее расторжение договора.
Возможен ли отказ от договора или расторжение договора заказчиком в случае, если в договоре отсутствует условие о праве стороны на односторонний отказ от договора?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расторжение договора возмездного оказания услуг заказчиком возможно в случае одностороннего отказа от договора по правилам п. 1 ст. 782 ГК РФ, а также по решению суда.

Обоснование вывода:
По общему правилу, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются. Исключения из этого правила допускаются в случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами (п. 1 ст. 310 ГК РФ). Согласно п. 2 ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, допускается в случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором.
Одним из таких случаев является предусмотренное п. 1 ст. 782 ГК РФ право заказчика на односторонний отказ от договора возмездного оказания услуг, обусловленное выплатой исполнителю фактически понесенных им расходов. Указанное право заказчика на односторонний отказ от договора императивно (обязательно) и не может быть ограничено соглашением сторон. При этом отказ заказчика от исполнения договора возможен как до начала исполнения услуги, так и в процессе оказания услуги (смотрите, например, постановление Арбитражного суда Московского округа от 28.02.2018 N Ф05-1114/18). Отметим, что положения п. 1 ст. 782 ГК РФ применяются в случае, если отказ заказчика от исполнения договора возмездного оказания услуг не связан с нарушением исполнителем обязательств по данному договору (решение Верховного Суда РФ от 25.04.2018 N АКПИ18-146, апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 16.04.2018 по делу N 33-16599/2018).
Для реализации права заказчика на односторонний отказ от договора возмездного оказания услуг не требуется обращения в суд. В соответствии с п. 1 ст. 450.1 ГК РФ предусмотренное ГК РФ право на односторонний отказ от договора может быть осуществлено управомоченной стороной путем уведомления другой стороны об отказе от договора (исполнения договора). Договор прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором (подробнее смотрите Энциклопедию решений. Уведомление об одностороннем отказе заказчика от договора возмездного оказания услуг). В случае одностороннего отказа от договора (исполнения договора) полностью или частично, если такой отказ допускается, договор считается расторгнутым или измененным (п. 2 ст. 450.1 ГК РФ).
Наличие у заказчика законного права на односторонний отказ от договора возмездного оказания услуг не лишает стороны права заключить соглашение о его расторжении (п. 1 ст. 450 ГК РФ) и не означает невозможности расторжения договора возмездного оказания услуг в связи с его существенным нарушением в судебном порядке (п. 2 ст. 450 ГК РФ).

Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами:
— Энциклопедия судебной практики. Возмездное оказание услуг. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг (Ст. 782 ГК);
— Энциклопедия решений. Изменение и расторжение гражданско-правового договора;
— Энциклопедия решений. Односторонний отказ от исполнения обязательства (договора);
— Энциклопедия решений. Односторонний отказ от гражданско-правового договора: порядок действий.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Иванов Александр

Ответ прошел контроль качества

19 апреля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3161), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Заявление на расторжение договора оказания услуг

Формирование заявления на расторжение договора оказания услуг происходит в случаях, когда одна из сторон отношений в силу каких-либо обстоятельств имеет желание разорвать достигнутое ранее соглашение.

По каким причинам чаще всего это происходит

Договоры на оказание услуг могут составляться в отношении любых услуг, предоставляемых как физическим, так и юридическим лицам. Это могут быть:

  • финансовые;
  • консультационные;
  • бытовые;
  • информационные;
  • образовательные услуги и т.д.

При этом следует отметить, что все договоры, вне зависимости от их содержания, являются своего рода предварительным соглашением о намерениях, исполнение которых должно подтверждаться наличием определенных бумаг.

ВАЖНО! В период до реальной реализации договора каждая из сторон имеет полное право от него отказаться.

Разрыв договорных отношений может объясняться самыми разными причинами. Наиболее распространенные:

  • неисполнение одной из сторон взятых на себя обязательств;
  • нарушение сроков выполнения условий договора;
  • задержки с выплатами и т.д.

Договор может быть расторгнут даже просто по причине того, что отпала необходимость в предоставлении услуги, на которую он был составлен (при условии, конечно, что эта услуга не была предоставлена на момент написания заявления).

Если исполнитель услуги к моменту получения заявления на разрыв договора понес по нему какие-либо траты, их в полной мере должен компенсировать заказчик (но только в том случае, если исполнитель предоставит необходимые подтверждающие бумаги – чеки, квитанции и т.п.).

На что ссылаться при расторжении договора

Заказчику право отказаться от услуг по договору предоставляет закон. При этом обращаться в судебную инстанцию необходимости нет – об этом говорит пункт 1 статьи 782 часть 2 ГК РФ от 26.01.1996 № 14-ФЗ.

Гражданин, являющийся потребителем услуг и применяющий их для личных нужд (не имеющих отношения к коммерческой деятельности) имеет возможность сослаться в своем заявлении о расторжении договора на статью 32 закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1.

Следует отметить, что иногда исполнитель требует в обязательном порядке показать бумаги, указывающие на уважительную причину для разрыва договорных отношений. Такое требование неправомерно, поскольку заказчик может отказаться от договора даже без объяснения причин.

А вот если расторжение происходит по вине исполнителя, заказчику следует приложить к заявлению письменные свидетельства об этом (чеки об оплате услуг, исполненных некачественно или вовсе не исполненных и т.д.) – в дальнейшем это может пригодится, если дело дойдет до суда.

Особенности составления заявления

Сейчас общеприменимого, стандартного бланка заявления нет, так что писать его можно в свободной форме, исходя из собственного видения данного документа. Главное при его оформлении следить за тем, чтобы последовательность его содержания отвечала определенным стандартам составления деловой документации.

Документ условно нужно поделить на три части:

  1. начало — сведения об адресате и заявителе;
  2. основной раздел — просьба на расторжение заявления, а также информация о договоре и причинах его разрыва;
  3. заключение — перечень прилагаемых документов и подпись.

К оформлению документа, ровно как и к его содержанию никаких особых критериев не предъявляется, т.е. заявление допускается писать вручную, или набирать на компьютере. Для распечатанного документа подходит обычный чистый листок бумаги любого удобного формата (преимущественно используются А4 или А5).

Заявление рекомендуется писать в двух идентичных экземплярах, один из которых следует отдать представителю организации, предоставляющей услуги по договору, второй оставить у себя, предварительно заручившись отметкой на нем о получении копии исполнителем.

Образец заявления на расторжение договора оказания услуг

В верхней части документа (справа или слева значения не имеет) следует указать:

  • должность, ФИО руководителя, название и адрес предприятия–исполнителя по договору услуг;
  • сведения о заявителе: ФИО, адрес по прописке и телефон, паспортные данные.

Затем посередине бланка пишется слово «заявление» и ставится точка.

Основной блок заявления содержит собственно просьбу о расторжении договорных отношений. Тут нужно указать:

  • дату и номер договора, стороны (все это вносится в полном соответствии с основным документом);
  • причину и дату разрыва, а также обосновывающие эти действия статьи законодательства РФ и пункты самого договора;
  • просьбу о возврате предоплаты (если заказчик ее внес).

При необходимости заявление можно дополнить и другой информацией (в зависимости от индивидуальных обстоятельств).

После написания заявления

После оформления заявления, его нужно передать второй стороне договорных отношений. Сделать это можно несколькими способами:

  1. первый и наиболее надежный – отдать лично, из рук в руки исполнителю услуг;
  2. отправить документ через обычную почту заказным письмом с уведомлением о вручении (с описью вложения) – этот путь также гарантирует то, что послание дойдет до получателя;
  3. передать заявление и через представителя, но только в том случае, если у него на руках есть действующая, надлежащим образом заверенная, доверенность от заявителя;
  4. отправить заявление через электронную почту, но только если такой порядок указан в договоре;
  5. если между сторонами существует электронный документооборот, то разрешается переслать заявление посредством личного кабинета пользователя или через интернет-банк (в ситуациях, когда речь идет о кредитных учреждениях и их клиентах).

Образец отказа от договора оказания услуг

Образец отказа от договора оказания услуг подходит только для ситуации одностороннего отказа потребителя от исполнения договора оказания услуг по основанию, предусмотренному ст.32 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Образцы претензий об отказе от договора оказания услуг по другим правовым основаниям вы можете скачать здесь.

Данный образец не предназначен для ситуации, когда договор оказания услуг заключен между юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.

по каким правовым основаниям лучше отказаться от договора оказания услуг, то лучше посоветуйтесь бесплатно с нами.

Кому: ___________________________
(наименование юридического лица/ИП исполнителя)
______________________________
(ОГРН/ИНН исполнителя)
______________________________
(адрес юридического лица/ИП исполнителя)
От ______________________________
(ваши Ф.И.О.)
Адрес:___________________________
(адрес для ответа)
Тел.: ____________________________
(телефон для связи с вами)

ЗАЯВЛЕНИЕ
об отказе от исполнения договора оказания услуг

__. __. 20__ г. (укажите дату заключения договора) между мной и _______________________ (укажите наименование исполнителя) был заключен возмездный договор № _____ оказания услуг по ___________________ (укажите суть договора, например: «услуг по организации мероприятия», «косметологических услуг» и т.п.).

Цена услуг по договору составила ____________ руб. (укажите цену услуг).

Во исполнение своих обязательств по договору мной была уплачена в пользу ______________ (укажите наименование исполнителя) денежная сумма в размере ________________ руб. (укажите уплаченную вами сумму).

В соответствии со статьей 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора оказания услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

На основании изложенного, я отказываюсь от исполнения заключенного договора оказания услуг и

— вернуть мне уплаченную по договору денежную сумму в размере ________ руб. (укажите размер).

Реквизиты для перечисления денежных средств безналичным путём: _____________ (укажите полные реквизиты счета для перечисления вам денежных средств).

В случае, если исполнителем фактически были понесены какие-либо расходы, связанные с исполнением обязательств по данному договору, прошу представить соответствующий расчет и доказательства таких расходов.

В случае, если настоящее требование не будет удовлетворено в добровольном порядке, я буду вынужден обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав, в том числе, с требованиями о взыскании денежной компенсации причиненного морального вреда, убытков и штрафа в соответствии с п.6 ст.13 Закона РФ “О защите прав потребителей”.

— документы в обоснование предъявленных требований.

Уведомление о расторжении договора оказания услуг (образец)

Договор возмездного оказания услуг предусматривает, что одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 779 ГК РФ). Речь идет, например, о договорах оказания аудиторских, консультационных, информационных, медицинских, ветеринарных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию, услуг связи и др. (п. 2 ст. 779 ГК РФ).

Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг допускается на основании ст. 782 ГК РФ независимо от того, предусмотрено или нет такое право договором. Более того, ограничение права любой из сторон договора оказания услуг на отказ от такого договора может быть признано недействительным (Постановление Президиума ВС от 07.09.2010 № 2715/10 по делу № А64-7196/08-23 ).

Что необходимо предпринять для одностороннего отказа от договора оказания услуг, расскажем в нашей консультации.

Как отказаться от исполнения договора?

Заказчик имеет право по своему усмотрению отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг. Но для этого он должен оплатить исполнителю фактически понесенные им расходы (п. 1 ст. 782 ГК РФ). При этом договором не могут быть установлены какие-либо санкции (к примеру, штраф) за односторонний отказ от исполнения договора (Определение ВС от 10.05.2016 № 5-КГ16-47 ).

Соответственно, и исполнитель может отказаться от исполнения своих обязательств по договору возмездного оказания услуг, но только при условии полного возмещения заказчику убытков (п. 2 ст. 782 ГК РФ).

Важно учитывать, что каким-либо образом мотивировать отказ от договора не обязательно, ведь закон этого не требует (Определение ВС от 12.10.2017 по делу № 305-ЭС17-10359, А40-51128/2016 , Постановление Пленума ВАС от 14.03.2014 № 16).

Уведомление, письмо или акт о расторжении договора оказания услуг составляется в произвольной форме. В нем со ссылкой на условия договора и ст. 782 ГК РФ исполнитель или заказчик указывают о своем намерении расторгнуть договор. При желании причина, по которой стороны отказывается от исполнения договора, может быть также указана в уведомлении.

В общем случае договор расторгается с даты получения уведомления (п.п. 1, 2 ст. 450.1 ГК РФ), хотя в самом уведомлении может быть указана и иная дата.

Обращаем внимание, что возмещение убытков (расходов) при расторжении договора может быть произведено как до, так и после отказа от исполнения договора. В том числе такие суммы могут быть взысканы в судебном порядке (Вопрос 5 Обзора судебной практики ВС № 1 (2015), утв. Президиумом ВС 04.03.2015).

Заказчик может отказаться от договора не полностью, а частично. При частичном отказе от договора об этом необходимо указать в уведомлении (Постановление ФАС МО от 01.11.2012 по делу № А40-17091/12-93-164 ).

Важно иметь в виду, что если отказ оформляется письмом, то оно должно выглядеть не как предложение расторгнуть договор, а как уже принятое решение об отказе от договора (Постановление ФАС ПО от 19.01.2011 по делу № А55-9746/2010 ). Ведь предполагается расторжение договора не по соглашению сторон, а односторонний отказ от договора.

Факт уведомления противоположной стороны договора необходимо подтвердить документально. Например, путем проставления отметки о получении уведомления на самом экземпляре письма или путем направления уведомления по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Важно иметь в виду, что иногда одного уведомления об отказе от договора недостаточно. Необходимо подтвердить отказ совершением фактических действий. Имеется в виду, например, что если одна из сторон отказалась от договора, но стороны продолжают его исполнять, то договор не признается расторгнутым (Постановление ФАС ДО от 29.01.2010 № Ф03-8393/2009 по делу № А59-2360/2009 ).

Приведем образец расторжения договора оказания услуг (уведомление).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector