Форма решения об отмене закупки 44 фз

Как отменить электронный конкурс: пошаговая инструкция

Определяем основания

Обосновывать причину отказа от проведения конкурса заказчик не обязан, главное — соблюсти сроки, установленные ч. 1 ст. 36 44-ФЗ.

Заказчик вправе отменить конкурс не позднее чем за пять календарных дней до даты, когда заканчивается прием заявок. Например, если срок окончания подачи заявок приходится на 29.04.2019, то аннулировать закупочную процедуру возможно не позднее 23.04.2019.

За пределами этого срока отмена конкурса по 44-ФЗ допускается по таким основаниям:

  • при наступлении обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) и наличии соответствующего сертификата о форс-мажоре (Постановление Правления ТПП России от 23.12.2015 № 173-14);
  • по предписанию контрольного органа в сфере закупок;
  • по решению судебного органа.

Готовим документы

Для аннулирования конкурсной процедуры заказчик должен принять решение. 44-ФЗ не содержит требований к форме решения об отмене определения поставщика, поэтому чаще всего на практике его оформляют приказом.

В приказ об отмене закупки включают следующие сведения:

  • наименование конкурса и номер извещения;
  • причину отказа от проведения закупки (например, изменение потребности или отзыв финансирования);
  • данные о должностном лице, ответственном за публикацию извещения об отмене в ЕИС.

Готовить и направлять уведомления участникам закупки не требуется. О том, что процедура аннулирована, участников уведомит оператор электронной площадки после публикации решения в ЕИС (ч. 1 ст. 36 44-ФЗ).

Отменяем в личном кабинете

Опубликовать извещение об отмене закупки необходимо в день издания приказа (ч. 3 ст. 36 44-ФЗ).

Для этого перейдите во вкладку «Подача заявок» в реестре закупок закрытой части ЕИС и выберите пункт контекстного меню «Документы закупки».

В открывшейся вкладке в блоке «Отмена определения поставщика (подрядчика, исполнителя)» перейдите по ссылке в зависимости от того, кто принял решение об аннулировании конкурса: заказчик либо контрольный или судебный орган.

Если отказ от определения поставщика происходит по инициативе заказчика, в открывшейся форме укажите дату принятия решения и прикрепите при необходимости его копию в блоке «Документы».

При аннулировании закупки контрольным органом или судом отметьте соответствующее основание, установив необходимый признак.

При установке признака «Предписание органа, уполномоченного на осуществление контроля» выберите нужный правовой акт из выпадающего списка. При его отсутствии введите данные вручную.

Сведения о судебном акте при выборе признака «Решение судебного органа» вводятся вручную.

После заполнения всех обязательных полей разместите в ЕИС извещение, что электронный конкурс отменен. С момента его публикации такой конкурс признается отмененным (ч. 3 ст. 36 44-ФЗ).

Отмена аукциона 44-ФЗ по решению заказчика — сроки и причины

Электронный аукцион признается самой популярной закупочной процедурой. Он позволяет приобретать необходимые товары и услуги по самой выгодной для заказчика цене. В некоторых случаях у организатора возникает необходимость отменить назначенный аукцион. Действующий 44-ФЗ предусматривает такую возможность, но при этом необходимо соблюдать все правила проведения такой процедуры.

По какой причине заказчик может отказаться от проведения аукциона

Заказчик может законно отказаться от реализации закупки посредствам электронного аукциона при следующих обстоятельствах:

  1. Нехватка финансирования для оплаты товаров или услуг, которые планировалось закупить.
  2. Принятие решения о том, что выбранный способ закупки нецелесообразен.
  3. Изменение муниципальной или государственной программы, для реализации которой планировалось провести закупку.
  4. Изменение обстановки на рынке, что может спровоцировать закупку товаров низкого качества по завышенной цене.
  5. Форс-мажор. Это понятие устанавливается 401 статьей ГК РФ. Под форс-мажором понимаются чрезвычайные обстоятельства, которые невозможно предотвратить или избежать.

В таких случаях закупка путем проведения электронного аукциона может быть отменена заказчиком. При этом все поданные заявки аннулируются. Деньги, зарезервированные на счетах участников в качестве обеспечения заявки, возвращаются на их счета.

Регламентированные сроки при отмене закупки

Порядок отмены закупки устанавливается 36 статьей 44-ФЗ. Такое решение может быть принято заказчиком не позднее, чем за пять дней до даты окончания приема предложений потенциальных поставщиков. При этом в ЕИС должно быть вывешено официальное постановление об отмене реализации электронного аукциона. Это должно быть сделано в тот же день, в который решение принято. После этого заказчик не вправе просматривать содержимое уже поданных участниками заявок.

Если заказчик не уложился в установленные сроки, то отмена закупки возможна только при чрезвычайных обстоятельствах. Такое правило установлено частью 2 36 статьи 44-ФЗ. Аукцион считается отмененным с момента размещения в ЕИС документа о его аннулировании.

Оформление отказа от проведения электронного аукциона

Для того чтобы аннулировать проведение электронного аукциона заказчик обязан соблюсти определенную процедуру. Она будет состоять из следующих этапов:

  1. В первую очередь заказчик должен оформить свое решение в письменном виде. В документе прописывается непосредственно факт принятия решения, а также причины, которые легли в основу этого действия.
  2. Заказчик оформляет приказ об отмене электронного аукциона. В нем должны содержаться реквизиты вынесенного решения, прописаны дальнейшие мероприятия, которые вытекают из этого действия.
  3. Организатор закупки размещает информацию об отказе от проведения закупки в ЕИС. С этого момента аукцион будет считаться отмененным. Заказчик кроме этого обязан уведомить о своих действиях всех участников, которые подали свои предложения.
  4. Заказчик обязан внести корректировки в свой план-график. При этом информация о причине внесения изменений фиксируется в столбце 14 документа, составленного в соответствии с требованиями приказа Правительства РФ за номером 761/20н от 10.06.2013г. Внесение изменений в план-график должно быть осуществлено в течение следующего рабочего дня с момента принятия решении об аннулировании аукциона.

При нарушении порядка проведения отмены закупочной процедуры на заказчика накладывается штраф в установленном размере.

Последствия отмены аукциона

После того как оформлено решение об отмене аукциона электронная торговая площадка, на которой планировалось проведение аукциона, рассылает всем участникам соответствующие уведомления. Такие сообщения отправляются в личный кабинет на ЭТП, а также на адрес электронной почты, зарегистрированный в системе. Обязательно указываются причины принятия решения. Деньги, заблокированные площадкой в качестве обеспечения исполнения заявки, размораживаются и становятся доступными для дальнейшего использования участниками.

Заказчик не несет никакой ответственности перед потенциальными поставщиками в случае отмены электронного аукциона. Это законодательно закреплено в части 4 статьи 36 44-ФЗ. Исключением из этого правила становятся лишь случаи, когда участник понес убытки в результате недобросовестного поведения заказчика. В такой ситуации поставщик может обратиться в суд с просьбой возмещения понесенных убытков.

Организатор электронного аукциона может беспрепятственно отменить закупку только в том случае, если соблюдаются все регламентированные сроки. В противном случае для принятия такого решения потребуются очень веские основания. Воспрепятствовать действиям заказчика в такой ситуации участник закупки никак не может.

Форма решения об отмене закупки 44 фз

Как отменить закупку и что делать, если установленный законом 44 фз срок отмены закупки истек

  • 3. Оформление отмены закупки
  • 4. За что отвечает заказчик при отмене закупки?

1. Сроки прекращения процедуры закупки согласно законодательству Сам порядок прекращения тендера, полностью отражен в части 1 статьи 36 Федерального закона 44 — ФЗ. Здесь можно найти ответ на важный вопрос: как отменить закупку. Важно отметить, что период, при котором любой заказчик владеет правом прервать процедуру закупки, для конкурсной процедуры и проведение котировочных заявок – каждый свой. Заказчику разрешается прервать процедуру закупки, только тогда, когда до дня прекращения приема заявок от участников осталось больше пяти суток. В случае прекращения запроса котировок, до дня прекращения приема заявок от участников — больше двух суток.

Как отменить электронный аукцион

Настоящая Гарантия обеспечивает исполнение Принципалом обязательств по Гражданско-правовому договору.5. Обязательство Гаранта перед Бенефициаром по выплате суммы по Гарантии считается надлежаще исполненным с момента зачисления денежных средств на счет, на котором в соответствии с законодательством Российской Федерации учитываются операции со средствами, поступающими Бенефициару.6. Никакие изменения и дополнения, вносимые в Гражданско-правовой договор, не освобождают Гаранта от обязательств по настоящей Гарантии в случае своевременного уведомления Бенефициаром Гаранта об изменениях и дополнениях Гражданско-правового договора.

Бенефициар уведомляет Гаранта обо всех изменениях и дополнениях, вносимых в Гражданско-правовой договор, в течение 10 (Десяти) рабочих дней со дня вступления в силу изменений и дополнений Гражданско-правового договора.7.

Решение об отмене электронного аукциона (образец заполнения)

Предлагаем вашему вниманию образец банковской гарантии одного из банков, с которыми мы работаем. БАНКОВСКАЯ ГАРАНТИЯ № БГ г. 2014 г. Закрытое Акционерное Общество Акционерный Коммерческий Банк « » (Адрес: , ИНН , КПП , ОГРН , БИК , к/с в Банка России), в лице «должность» «Ф.И.О.», действующего на основании от 2014г., именуемый в дальнейшем «Гарант», извещен о том, что ООО « » (Адрес: , ОГРН , ИНН , КПП , банковские реквизиты: р/с в банке ООО КБ « » (к/с , БИК ) именуемое в дальнейшем «Принципал», и Государственное автономное учреждение (юридический адрес: , почтовый адрес: , д. 7, ИНН: , КПП: , ОГРН: , банковские реквизиты: л/с: в , р/с: в Отделении 1 Москва, к/с: , БИК: ), именуемое в дальнейшем «Бенефициар», будут заключать Гражданско-правовой договор № от « » 2014 г.

Как отменить закупку в рамках федерального закона 44 фз: сроки, процедура

Так же уполномоченное лицо заказчика информирует об прекращении процедуры закупки участников размещения заказа. 4. За что отвечает заказчик при отмене закупки? В соответствии с частью 4 статьи 36 Федерального закона No 44 – ФЗ, заказчик при прекращении процесса закупки не несет ответственности, перед организациями, уже направившим заявление на участие. Подводя итоги… Прочитав эту статью, вы узнали как отменить закупку по 44 фз – это не сложно.
При необходимости заказчик вправе прервать конкурсную процедуру, аукцион или запрос котировок – законодательство Российской Федерации это позволяет. А если процесс закупки отменяется в установленные законом сроки, то сами причины прекращения закупки, большой роли не играют, то есть обоснование самой причины отмены не требуется.

Отмена аукциона

Автор: Черданцева Татьяна 10 июля 2017 Заказчик вправе отменить опубликованную в ЕИС закупку. В этой статье разберем допустимые основания, порядок и последствия отмены электронного аукциона. Понятие Под отменой подразумевается прекращение процедуры закупки и информирование об этом решении всех участников, которые успели подать заявки.

  1. Изменение существенных условий контракта, когда для их корректировки требуется большее время, чем позволяет срок подачи заявок.
  2. Сокращение лимитов бюджетных обязательств, т.е.

Отмена закупки

В каких случаях заказчик может прекратить уже объявленную процедуру закупки действуя согласно законодательству Российской Федерации, в какие сроки возможно отменить закупку по закону, какие особенности отмены закупки и что именно следует ожидать поставщику от таких действий со стороны заказчика – рассмотрим в данной статье. Во время объявления конкурса, открытого аукциона или проведения котировочных заявок в рамках Федерального закона 44 фз, у заказчика может возникнуть необходимость отменить закупку. К примеру, очень часто покупка отменяется из-за не своевременного выделения бюджетных средств или внесения какой-то корректуры в техническое задание.
В указанном выше федеральном законе подробно описана схема прекращения закупки, и как отменить закупку не нарушая закон. Содержание статьи:

  • 1. Сроки прекращения процедуры закупки согласно законодательству
  • 2.

Статья 36. отмена определения поставщика (подрядчика, исполнителя)

На основании какого документа можно отменить закупку из план -графика по 44 фз

В этом случае заказчик не позднее следующего рабочего дня после даты принятия решения об отмене определения поставщика (подрядчика, исполнителя) обязан внести соответствующие изменения в план-график. 2. По истечении срока отмены определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с частью 1 настоящей статьи и до заключения контракта заказчик вправе отменить определение поставщика (подрядчика, исполнителя) только в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы в соответствии с гражданским законодательством. 3. Решение об отмене определения поставщика (подрядчика, исполнителя) размещается в единой информационной системе в день принятия этого решения, а также незамедлительно доводится до сведения участников закупки, подавших заявки (при наличии у заказчика информации для осуществления связи с данными участниками).

Заказчик не несет никакой ответственности перед потенциальными поставщиками в случае отмены электронного аукциона. Это законодательно закреплено в части 4 статьи 36 44-ФЗ. Исключением из этого правила становятся лишь случаи, когда участник понес убытки в результате недобросовестного поведения заказчика.


В такой ситуации поставщик может обратиться в суд с просьбой возмещения понесенных убытков. Организатор электронного аукциона может беспрепятственно отменить закупку только в том случае, если соблюдаются все регламентированные сроки. В противном случае для принятия такого решения потребуются очень веские основания. Воспрепятствовать действиям заказчика в такой ситуации участник закупки никак не может.

Форма решения об отмене закупки 44 ap

Непреодолимая сила, проще говоря, это военные действия, стихийные бедствия, природные и техногенные катастрофы, перевороты в государстве, восстания и т.д., при которых процедура закупки или исполнение сторон не могут быть продолжены, а администратор закупки просто не в силах как-то повлиять на процесс. Однако стоит отметить, перечисленные выше виды непреодолимой силы не указаны в законе 44 фз, а само решение о принятии факта непреодолимой силы рассматривается по конкретным случаям индивидуально. 3. Оформление отмены закупки Поняв способ как отменить закупку по 44 фз необходимо еще и правильное оформление процедуры отмены.

Сведения об отмене процесса аукциона, котировки, уполномоченное лицо заказчика обязано дать в день принятия прекращения закупки, путем размещения соответствующей информации в единую информационную систему. Только после этого закупку можно считать отмененной.

Отмена закупки по 44-ФЗ (ст. 36)

У большинства Заказчиков контрактный управляющий отвечает за подготовку документации о закупке от разработки технического задания до исполнения контракта. И швец, и жнец, и на дуде игрец.

Но бывает и так, что за подготовку документации в целом отвечают несколько человек. Один готовит техническое задание, другой делает расчет НМЦК, третий готовит документацию о закупке и проект контракта. Ну а в итоге, после публикации извещения, обнаруживаются неточности или ошибки в техническом задании. Специалист, который его готовил, разводит руками и говорит, что такой товар закупить нельзя и надо отменить закупку. А сроки ушли. Контрактный управляющий хватается за голову и судорожно ищет выход из ситуации.

А вы готовы за чьи-либо промашки при подготовке документации заплатить свои деньги? Ведь за нарушение сроков по отмене определения поставщика грозит штраф в тридцать тысяч рублей. Чтобы не обнаружить в семейном бюджете дыру надо знать все тонкости Закона по отмене закупки.

Когда закупка может быть отменена?

Причин для отмены закупки может быть несколько. Например, неверные характеристики товара при подготовке технического задания, неправильный расчет НМЦК и как следствие заниженная цена контракта, способ определения поставщика может оказаться нерациональным, жалоба в контролирующие органы также может послужить причиной для отмены закупки.

За исключением закупки путем запроса предложений Заказчик может отменить определение поставщика на любом этапе, до окончания подачи заявок. Если закупка включает в себя несколько лотов, то отменить можно даже один лот.

Закон о контрактной системе не указывает случаи, когда закупка может быть отменена. Однако в Личном кабинете ЕИС нам предлагается выбор:

  • отмена определения поставщика по решению заказчика;
  • отмена определения поставщика по решению контролирующего органа или судебного органа, либо по результатам общественного обсуждения.

При запросе котировок закупка должна быть отменена не позднее, чем за два дня до окончания подачи заявок. При аукционе или конкурсе решение об отмене определения поставщика должно быть принято не позднее, чем за пять дней до окончания подачи заявок.

После публикации в ЕИС решения об отмене закупки (конкурса или запроса котировок) Заказчик не может вскрывать конверты с уже поданными заявками. И, если есть возможность идентифицировать участников закупки, возвращает им конверты с заявками. А при проведении электронной закупки оператор ЭТП возвращает заявки участникам.

Отмена определения поставщика происходит в следующем порядке:

  1. Заказчик принимает решение об отмене закупки и издает приказ.
  2. В ЕИС публикуется информация об отмене определения Поставщика.
  3. Не позднее следующего рабочего дня Заказчик обязан внести изменения в План-график закупок.

Если же сроки по отмене закупки ушли, но наступили обстоятельства непреодолимой силы, то отменить закупку всё-таки можно. В этом случае вооружаемся Гражданским кодексом РФ и оформляем всё документально.

Подводя итог статьи, повторим: Решение об отмене закупки и его публикация в ЕИС должны быть сделаны в один день. Только после публикации в ЕИС соответствующего решения закупка считается отмененной. При подсчете сроков по отмене закупки учитываются календарные дни.

Удачных вам закупок, коллеги!

В следующей статье нашего цикла «44-ФЗ простыми словами» мы поговорим про антидемпинговые меры.

Дата публикации: 14.12.2018

Автор статьи: Мария Петухова

Обратите внимание, что администрация сайта не всегда разделяет мнения авторов, и не несет ответственности за достоверность их информации.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector