Форма енвд 4 бланк и образец заполнения ип или ооо

ЕНВД-4. Заявление о снятии с учёта ИП как плательщика ЕНВД

Налогообложение по вмененному доходу — добровольный режим, который предприятие может выбрать для себя (или отказаться от него) без особого на то указания. Прекращая деятельность по “вмененке”, ИП обязаны подать в налоговые органы форму ЕНВД-4. Она же используется, когда прекращаются не все виды деятельности.

Образец заполнения и пустой бланк формы ЕНВД-4

Использование формы

Основная функция формы ЕНВД-4 — показать, что ИП собирается прекратить оплачивать единый налог по вмененному доходу. Поэтому заявление связывают с окончанием предпринимательской должности. Однако это не всегда верно.

Часто необходимость заполнить ЕНВД-4 связана с переходом на другую систему налогообложения. Тогда на титульной странице необходимо указать дату этого перехода. После того, как заявление будет обработано налоговой, режим ЕНВД прекратится указанной датой.

Еще одна причина — превышение установленных нормой закона лимитов для ИП на едином налоге. В этом случае также предполагается переход на другую систему, однако, в процессе заполнения бланка вы увидите, что у этих причин разные коды.

Особенности заполнения

  1. В распечатанном виде форма заполняется синей или черной шариковой ручкой. Для электронной отчетности используется шрифт Courier New высотой 18 пунктов. Буквы — заглавные.
  2. Во всех графах на одно поле приходится один символ. В свободных полях стоят прочерки.

  • Внимательно выбирайте причину для подачи. Значение 4 (другое) предполагает, что ИП закрывает только отдельные конкретные виды деятельности, оставляя другие на ЕНВД.
  • Все ФИО (ИП и его представителя, если таковой есть) указываются в именительном падеже.
  • Если форму подает не предприниматель, а уполномоченное лицо, необходимо указывать контактные данные этого лица и наименование документа, которое позволяет представлять ИП.

    В приложении указываем все виды деятельности. Если таковых больше трех, распечатываем больше приложений и на титульной странице (в графе “Приложение к заявлению составлено на… страницах”).

    В примере у нас указан один вид, во всех других на бланке пустые ячейки заполняем прочерками, как показано на примере.

  • Коды видов деятельности можно взять тут. Стоит помнить, что они не соответствуют ОКВЭД.
  • Сроки и особенности подачи

    Заявление по форме ЕНВД-4 подают в тот же орган, что и ЕНВД-2 (о регистрации ИП как плательщика единого налога на вмененный доход). По общим правилам следует уведомить налоговую в течение 5 дней после прекращения деятельности. Если сроки не были выдержаны, то датой будет последний день месяца, в который оформлен бланк.

    При переходе на другую систему налогообложения (код 2) указывается дата регистрации как плательщика УСН или другого налога.

    Когда форма ЕНВД-4 не нужна

    Единственный случай, когда форма ЕНВД-4 не нужна — закрытие предприятия на едином налоге на вмененный доход. Тут понадобится заполнять ЕНВД-3. Во всех остальных случаях, когда предприниматель решает отказаться от спецрежима, следует заполнить и сдать заявление, так как выход из ЕНВД не происходит автоматически. Отсутствие отчетности может привести только к появлению и дальнейшему росту штрафа.

    Образец заполнения формы ЕНВД-4

    Когда нужно обращаться

    Существуют три причины, почему ИП может прекратить пользоваться ЕНВД.

    1. Предприниматель перестал вести бизнес. Ему предстоит сняться с учета, закрыть бизнес, полностью расплатиться по налогам, взносам, иным обязательным платежам.
    2. В течение квартала произошли какие-то изменения, которые лишили ИП права на «вмененку». Какие это могут быть изменения? Поправки в законодательство, превышение установленных показателей, например, количество работников, площадь торгового объекта, расширение автопарка.
    3. Режим окажется невыгодным или неудобным для предпринимателя, и он захочет попробовать другой — УСН или ОСНО.

    Какая бы причина ни была, необходимо сообщить налоговикам, что предприниматель больше не хочет пользоваться единым налогом на вмененный доход. Сделать это следует в пятидневный срок. Причем срок исчисляется только в рабочих днях и начинается со следующего дня после реального прекращения деятельности на ЕНВД.

    Дата снятия с учета указывается самим предпринимателем. Исключение составляют ситуации, когда ИП лишается права на льготный режим налогообложения в связи с несоблюдением установленных ограничений. В таком случае датой снятия с учета будет первое число квартала, в котором нарушены требования.

    За пропуск срока подачи уведомления о прекращении деятельности на ЕНВД оштрафовать или как-то иначе наказать предпринимателя налоговики не могут. Но при таких обстоятельствах они вправе снять индивидуального предпринимателя с учета не ранее последнего дня месяца, в котором предоставлено заявление. Согласно п. 3 ст. 346.28 НК РФ, дата снятия с учета в этой ситуации будет последний день месяца.

    Сама форма введена приказом ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@. Традиционно в ней указывают ИНН и ОГРНИП налогоплательщика, код ИФНС, дату подачи заявления и снятия с учета, его контактный телефон.

    На первой же странице важно правильно написать причины отказа от льготного режима. Какую именно поставить, можно выбрать из предложенного списка — имеются подсказки непосредственно на странице.

    Обратите также внимание, что если заявление подает лично индивидуальный предприниматель, то в разделе «Достоверность и полноту сведений подтверждаю» не обязательно снова указывать свои данные. Достаточно будет только поставить подпись. Предусмотренные поля даны для того, чтобы в них мог указать свои данные заявитель, являющийся представителем ИП.

    Приложение к форме или вторая страница заявления может заполняться не полностью. Если ИП на ЕНВД осуществлял только один вид предпринимательской деятельности, то только его и надо указать. Если бизнесмен работал в нескольких сферах, то он вписывает либо все, либо те, по которым он больше не будет применять льготный режим.

    Как и первую страницу, приложение необходимо заверить подписью.


    Напомним, что никакие дополнительные документы налоговики требовать не имеют права. Кроме того, за прием любых заявлений, отчетов и документов в ИФНС платить не надо.

    После того как образец заполнения формы ЕНВД-4 2019 будет принят, у налоговиков есть 5 рабочих дней, чтобы выслать уведомление о том, что ИП больше не является плательщиком единого налога. Этот документ может потребоваться в дальнейшем, поэтому желательно его не терять.

    Форма ЕНВД-4 (бланк и образец заполнения)

    Форма ЕНВД-4 (бланк и образец заполнения)

    Чтобы прекратить платить налоги в режиме ЕНВД, предпринимателю нужно подать в налоговый орган заявление по форме ЕНВД-4. НК РФ устанавливает сроки подачи такого заявления и последствия их нарушения. Ниже вы можете скачать бланк ЕНВД-4 и найти образец заполнения.

    Заявление о снятии с учета ИП с ЕНВД

    Заявление о снятии с учета нужно подать в следующих случаях (ст. 346.28 НК РФ):

    деятельность на ЕНВД прекращена (подача нулевых налоговых деклараций ЕНВД в этом случае не допускается; чтобы не платить налог предпринимателю нужно сниматься с учета);

    предприниматель сменил налоговый режим;

    нарушены условия применения режима ЕНВД (в отношение предпринимателей значение имеет ограничение по численности сотрудников — не более 100 человек за прошлый календарный год).

    Заявление о снятии с учета подается в течение 5 дней со дня:

    прекращения деятельности, осуществлявшейся на ЕНВД;

    со дня перехода на другой налоговый режим (такой переход осуществляется с 1 января очередного года);

    с последнего дня месяца, в котором произошло нарушение условий режима ЕНВД.

    Налоговый кодекс устанавливает последствия нарушения этого срока. Если заявление во время не подано, то снятие с учета осуществляется не ранее окончания месяца, в котором представлено данное заявление. Датой снятия с учета при этом будет последний день этого месяца.

    Заявление подается в налоговый орган, в котором предприниматель стоит на учете как плательщик ЕНВД. Его подают по форме ЕНВД-4, которая утверждена приказом ФНС от 11.12.2002 N ММВ-7-6/941@. Ниже вы можете бесплатно скачать бланк ЕНВД-4 в машинопечатном формате.

    Образец заполнения ЕНВД-4

    Ниже мы приведем образец заполнения ЕНВД-4, в качестве примера взяв предпринимателя, который прекратил деятельность, облагаемую в этом режиме. Чтобы прекратить платить налог предпринимателю нужно сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД. Самого факта прекращения деятельности, отсутствия операций и доходов в данном случае недостаточно. Налог вмененный и будет начисляться даже при отсутствии доходов. Возможность подачи нулевой декларации ЕНВД финансовыми ведомствами не допускается.

    Кофе-пауза: загадка Льва Толстого

    Свои ответы оставляйте ниже в комментариях.

    Оптические иллюзии: круги-невидимки

    Смотрите на черный крестик в центре и постепенно появится зеленый кружок, а розовые круги исчезнут. Заодно сделаете упражнение для глаз.

    Добрый вечер. Меня зовут Наталья , я ИП. В декабре 2017г подала в налоговую инспекцию уведомление по форме КНД 115000 о переходе на упрощенную систему налогообложения с января 2018г.форма №26.2-1. В апреле и в июле текущего года произвела авансовые платежи налога по системе доходы минус расходы. 4 октября текущего года ИФНС заблокировала расчетный счет в банке и требуют подать декларации по ЕНВД за 1 и 2 кв. 2018г. на основании того , что я не подала заявление по ЕНВД-4, то есть не снялась с учета как плательщик ЕНВД. Как обжаловать данное решение инспектора?

    Заявление о снятие с учета ЕНВД ИП, форма ЕНВД-4

    Законодательство для предпринимателей предусматривает несколько видов льготных режимов налогообложения, куда относится и ЕНВД. Все они используются в добровольном порядке. Поэтому ИП с целью снижения налоговой нагрузки периодически могут менять системы налогообложения. К тому же в связи с будущей отменой ЕНВД (2018 год), многие предприниматели постепенно уходят с него.

    Порядок снятия с учета ЕНВД

    ИП может прекратить использовать вмененку по следующим причинам:

    • Больше не осуществляется находящийся на ЕНВД вид деятельности.
    • Закрывает предпринимательство.
    • Нарушены критерии применения этого режима.
    • Производится смена режима налогообложения.

    НК РФ устанавливает, что предприниматель должен в пятидневный срок направить в ИФНС заявление о снятии с ЕНВД, если он прекращает использовать этот режим. Для этого документа установлена приказом ФНС специальная форма ЕНВД 4. Для ее заполнения можно использовать интернет-сервисы, программы по заполнению отчетности. ИП также может приобрести бланк ЕНВД-4 в типографии или распечатать его с компьютера и заполнить от руки.

    Заявление о снятие с учета ЕНВД ИП направляет в налоговую по месту, где осуществляется деятельность, лично, через доверенное лицо. Возможна отправка формы ЕНВД-4 через почту или по электронным каналам связи.

    Прекращение использования вмененки начинается с даты, указанной в документе, с последнего дня месяца, в котором было нарушение требований применения ЕНВД, момента перехода на новый режим.

    ИФНС после приема заявления по форме ЕНВД-4 в пятидневный срок должно произвести снятие ИП в качестве налогоплательщика по вмененке, и выслать ему в письменной форме уведомление об этом.

    Если предприниматель работал на этом режиме в нескольких муниципалитетах, то заявления нужно подавать в каждую ИФНС по местам осуществления деятельности. Также если ИП полностью решил не использовать ЕНВД, а он его применял для двух и более видов деятельности, в заявлении нужно указывать их все.

    Образец заполнения ЕНВД-4

    В верхней части документа указывается ИНН предпринимателя из 12 знаков. Немного ниже, в правой части листа под номером формы, вписывается код налоговой службы из 4 цифр, в которую направляется заявление.

    Затем нужно указать причину, по которой предприниматель снимается с учета по ЕНВД:

    • Код «1» ставится если он полностью прекращает любую предпринимательскую деятельность.
    • Код «2» – если он собирается переходить на применение другой системы налогообложения.
    • Код «3» используется, если в процессе осуществления деятельности были нарушены условия на применение вмененной системы — численность наемных рабочих превысила 100 человек.
    • Код «4» – в прочих случаях, к примеру, если предприниматель будет продолжать работу, но закрывает вид деятельности, по которой применялся ЕНВД.

    После этого необходимо без сокращений указать Ф.И.О. Все пустые клетки в данном поле прочеркиваются.

    На следующей строке вписывается код ОГРНИП. После него проставляется дата, с которой предприниматель хочет сняться с учета.

    Под ней нужно указать количество листов приложений, с расшифровкой видов деятельности. Кроме этого, если заявление в налоговую подает доверенный представитель, то необходимо вписать на скольких листах прилагаются документы, подтверждающие его права.

    В следующем блоке, который делится на две части, предприниматель заносит данные только слева. В ней указывается, кто подает заполненный бланк — сам предприниматель ( код «1» ) или его представитель ( код «2» ). Во втором случае нужно вписать его полные Ф.И.О. и ИНН. Затем записывается контактный телефон, ставится подпись и дата заполнения. Если документ подает представитель, то необходимо указать название документа, подтверждающего его права. Во всех пустых клеточках нужно обязательно проставить знак «-».

    На листе приложения можно заносить три кода деятельности, по которым происходит снятие с учета. Если таких видов больше — то можно использовать дополнительные страницы.

    В каждый необходимо вписать код вида деятельности и полный адрес, по которому она велась. Все пустые клеточки во всех блоках прочеркиваются. В конце страницы нужно поставить подпись, которая подтверждает правильность указания данных в документе.

    Скачать бланк заявления ЕНВД-4

    Скачать форму ЕНВД-4 для ИП в формате Excel.

    Скачать бланк формы ЕНВД-4 в формате Pdf.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector