Форма 3 ф статистика 2020 майкоп

Бланкер.ру

You are here

Форма 3-Ф. Сведения о просроченной задолженности по заработной плате

Сведения по форме N 3-Ф заполняются по состоянию на 1 число каждого месяца и предоставляются в территориальный орган Росстата по месту своего нахождения на следующий день после отчетной даты юридическими лицами при наличии просроченной задолженности по заработной плате работникам (кроме субъектов малого предпринимательства), основной вид деятельности которых относится к следующим группам ОКВЭД: сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях (код 01); лесозаготовки (код 02.01.1); рыболовство, рыбоводство и предоставление услуг в этих областях (код 05); добыча полезных ископаемых (раздел C); обрабатывающие производства (раздел D); производство и распределение электроэнергии, газа и воды (раздел E); строительство (код 45); деятельность сухопутного транспорта (код 60); деятельность водного транспорта (код 61); деятельность воздушного и космического транспорта (код 62); вспомогательная и дополнительная транспортная деятельность (код 63); управление недвижимым имуществом (код 70.32); научные исследования и разработки (код 73); образование (код 80); здравоохранение и предоставление социальных услуг (код 85); сбор сточных вод, отходов и аналогичная деятельность (код 90); деятельность в области культуры, связанная с производством, прокатом и показом фильмов (код 92.1); радиовещанием и телевидением (код 92.2); зрелищно-развлекательными мероприятиями (код 92.3); деятельность информационных агентств (код 92.4); прочая деятельность в области культуры (код 92.5).

В случае предоставления органами управления образованием, здравоохранением, культурой субъектов Российской Федерации, муниципальных образований сводных данных о просроченной задолженности по заработной плате работников, занятых в области образования, здравоохранения, культуры, данные заполняются по каждому виду деятельности.

Форму федерального статистического наблюдения предоставляют также филиалы, представительства и подразделения действующих на территории Российской Федерации иностранных организаций в порядке, установленном для юридических лиц.

Организации-банкроты, на которых введено конкурсное производство, не освобождаются от предоставления сведений по форме N 3-Ф. Только после вынесения определения арбитражного суда о завершении в отношении организации конкурсного производства и внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о его ликвидации (п. 3 ст. 149 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)») организация-должник считается ликвидированной и освобождается от предоставления сведений по форме N 3-Ф.

При наличии у юридического лица обособленных подразделений — настоящая форма заполняется как по каждому обособленному подразделению, так и по юридическому лицу без этих обособленных подразделений.

Статистическая форма 3-Ф о долгах по зарплате

Некоторые категории юридических лиц обязаны подавать в Росстат сведения о просроченной задолженности по заработной плате своих работников. Это сведения по форме 3-Ф.

Какой использовать бланк

С отчёта по состоянию на 1 февраля 2019 года форма 3-Ф в 2019 году утверждена приказом Росстата от 06.08.2018 № 485 (Приложение № 6).

По ОКУД эта форма no 3-Ф – 0606013.

Однако с отчета по состоянию на 1 февраля 2020 года утверждена новая форма № 3-Ф в статистику. Это приказ Росстата от 15.07.2019 № 404 (Приложение № 12).

Основная содержательная часть бланка 3-Ф выглядит так:

Периодичность сдачи

Отправлять в Росстат по региону по месту своего нахождения отчет 3-Ф необходимо каждый месяц на следующий день после отчетной даты.

Производить заполнение формы 3-Ф нужно по состоянию на 1-е число каждого месяца.

Кто обязан представлять

Что касается, кто сдает форму 3-Ф в статистику, то это не все юрлица, а только удовлетворяющие одновременно двум условиям:

1. Есть просроченная задолженности по заработной плате работникам (кроме малого бизнеса).

2. Основной вид деятельности относится к следующим группам ОКВЭД2:

  • растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях (код 01);
  • лесозаготовки (код 02.20);
  • рыболовство и рыбоводство (код 03);
  • добыча полезных ископаемых (раздел B);
  • обрабатывающие производства (раздел C);
  • обеспечение электрической энергией, газом и паром;
  • кондиционирование воздуха (раздел D);
  • водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений (раздел E);
  • строительство (раздел F);
  • деятельность сухопутного и трубопроводного транспорта (код 49);
  • деятельность водного транспорта (код 50);
  • деятельность воздушного и космического транспорта (код 51);
  • складское хозяйство и вспомогательная транспортная деятельность (код 52);
  • производство кинофильмов, видеофильмов и телевизионных программ (код 59.1);
  • деятельность в области телевизионного и радиовещания (код 60);
  • управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе (код 68.32);
  • научные исследования и разработки (код 72);
  • образование (раздел P);
  • деятельность в области здравоохранения и социальных услуг (раздел Q);
  • деятельность творческая, деятельность в области искусства и организации развлечений (код 90);
  • деятельность библиотек, архивов, музеев и прочих объектов культуры (код 91);
  • деятельность в области отдыха и развлечений (код 93.2).

Когда не нужно сдавать

В своих разъяснениях от 10.07.2019 № 07-07-2/2412-ДР Росстат обращает внимание на важные моменты, когда обязанность представить отчетность 3-Ф отсутствует. Это следующие случаи:

  • отсутствие просроченной задолженности;
  • если организация задержала выплату зарплаты, но выплатила ее до 1-го числа следующего месяца.

Ответственность

Если компания неправомерно не представит сведения 3-Ф, ей грозит административная ответственность по ч. 1 ст. 13.19 КоАП РФ. Штраф составляет:

  • на должностных лиц – от 10 000 до 20 000 рублей;
  • на юрлицо – от 20 000 до 70 000 рублей.

Повторное нарушение влечет штраф:

  • на должностных лиц – от 30 000 до 50 000 рублей;
  • на компанию – от 100 000 до 150 000 рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Порядок и образец заполнения формы Ф-3 (нюансы)

Форма Ф-3 подается работодателями, имеющими задолженность по зарплате, срок выплаты которой истек. Форму Ф-3 такие работодатели обязаны подавать каждый месяц в местное отделение Росстата. Подробнее о порядке заполнения такой формы читайте далее в статье.

Какой порядок подачи формы Ф-3?

Форма Ф-3 (или 3-Ф статистика) ежемесячно подается работодателями, которые нарушают сроки выплаты заработной платы работникам как из списочного, так и из несписочного состава, а также нанятым по гражданско-правовым договорам физлицам и внешним совместителям. Отчетность подается юрлицами, за исключением СМП (субъектов малого предпринимательства), основной вид деятельности которых указан в ОКВЭД (ОК 029-2007) под кодами 01 (с/х), 02.01.105 (лесное хозяйство), 05 (рыболовство), 45 (строительство), 61-63, 70.32, 73, 80, 85, 90, 92.1–92.5 или в разделах C, D, E.

От сдачи формы 3-Ф не освобождаются подразделения действующих в России иностранных организаций, компании-банкроты, на которых открыто конкурсное производство. Указанная статотчетность не подается ИП, использующими наемный труд.

Форма подается по состоянию на 1 число месяца, следующего за тем, в котором появилась просроченная задолженность по выплате зарплаты; подача отчета должна быть произведена не позже чем на следующий день. Отчет подается в тот региональный орган Росстата, где зарегистрирована компания, а если фактическая деятельность ведется в другом месте, — то отделение статистики выбирается по территориальному признаку. Что касается отчетности в отдельности по подразделениям, то она подается по месту нахождения подразделения или ведения им деятельности.

Какая ответственность за неподачу формы?

Сведения о наличии просроченной задолженности по зарплате представляются уполномоченными администрацией на это должностными лицами. При этом за непредставление этого отчета в соответствии со ст. 13.19 КоАП России на должностных лиц юрлица-нарушителя налагается штраф в пределах 10 000–20 000 руб. и на само юрлицо — 20 000–70 000 руб.

Какие сведения отражаются в отчете?

Для расчета просроченной задолженности используются данные о фактически начисленной, но не уплаченной в срок заработной плате (далее — ЗП). Срок уплаты ЗП устанавливается законом, а в некоторых случаях — в коллективном или гражданско-правовом договорах.

День, с которого высчитывается число дней нарушения срока выплаты ЗП, — это следующий день с граничной даты выплаты. При этом следует иметь в виду, что если день выплаты ЗП попадает на выходной, то выплата должна быть произведена накануне.

При заполнении отчета берутся во внимание все формы начисленной ЗП (в т. ч. и в натуральной форме) с учетом НДФЛ и других удержаний как за отработанное, так и за неотработанное время. Также берутся во внимание обязанности по выплате компенсаций, связанных с режимом трудового дня, премии, надбавки/доплаты, единовременные выплаты с целью поощрения, систематические выплаты на проживание/питание.

Будет полезно изучить порядок перевода ЗП на платежную карту — об этом в нашей статье «Порядок перечисления зарплаты на банковскую карту».

Как заполнить форму Ф-3?

Указания по заполнению данного отчета, а также сама актуальная форма документа содержатся в приложении № 9 к приказу Росстата от 03.08.2015 № 357. В бланке документа необходимо заполнить адресную часть формы и 11 предложенных строк.

В адресной части стандартно заполняется полное наименование компании (в скобках — сокращенное), а если отчет сдается за обособленное подразделение, то, кроме его наименования, следует указать и юрлицо, к которому оно относится. Далее следует указать фактический почтовый адрес и код ОКПО отчитывающейся компании или подразделения, если ему делегированы полномочия по сдаче этой отчетности.

Теперь сориентируемся, что надо заполнить в строках отчета:

Вся сумма просроченной ЗП (включая отпускные), которая не была погашена на дату отчета с НДФЛ, с законными удержаниями

Авансы, недоплаты НДФЛ по уже выплаченной зарплате

Число (строка 02, графа 3) не превышает числа (строка 01, графа 3)

Просроченная ЗП (далее — ПЗП), начисление по которой производилось за последний календарный месяц

Число (строка 03, графа 3) не превышает числа (строка 01, графа 3)

ПЗП, если просрочка возникла из-за несвоевременного финансирования из бюджета

Число (строка 03, графа 3) равно сумме чисел (строки 04–06, графа 3)

ПЗП, которая была начислена за выполнение госзаказов, если не поступили деньги из федерального бюджета

Число (строка 03, графа 4) равно сумме чисел (строки 04–06, графа 4)

ПЗП, образовавшаяся из-за непоступления средств из бюджетов субъектов РФ

Каждое из чисел в графе 4 в строках 03–06 не превышает соответственно числа в графе 3 той же строки

ПЗП, возникшая из-за задержки в поступлении средств из местного бюджета

Число (строка 07, графа 3) — положительное

Данные из итоговой графы 7 разд. 1 формы П-4

Число (строка 07, графа 3) не превышает числа (строка 02, графа 3)

Число работников на 1-й день месяца, перед которыми есть ПЗП, указанная в с. 1

Принятые в отчетном месяце сотрудники

Если число (строка 01, графа 3) положительное, то числа (строки 07, 08, графа 3) тоже положительны

Задолженность по ПЗП за прошлый год

Каждое из чисел (строки 09–11, графа 3) не превышает числа (строка 01, графа 3)

Суммы задолженности по зарплате перед сотрудниками за прошлые годы (если имеется долг)

Число (строка 11, графа 3) не превышает сумму чисел (строки 09–10, графа 3)

Непогашенная ПЗП лицам, уволенным в предыдущем году

Сумма чисел (строки 09–10, графа 3) не превышает число (строка 01, графа 3)

Числа (строки 01, 02, 07–11, графа 4) равны 0

О содержании формы П-4 вы сможете узнать из нашей статьи «Как рассчитать среднесписочную численность работников?».

Где можно скачать образец формы Ф-3?

Чтобы не запутаться при заполнении формы № 3-Ф (ведь бланки отчета последние 3 года ежегодно менялись), рекомендуем воспользоваться заполненным образцом. Скачать образец заполненной актуальной формы 3-Ф можно на нашем сайте.

Итоги

Отдельные юрлица, которые на отчетную дату имеют задолженность по начисленной, но своевременно невыплаченной зарплате, должны сдавать специальный отчет по форме № 3-Ф. Отчет сдается ежемесячно в региональное отделение органа статистики.

Бланкер.ру

You are here

Форма 3-Ф. Сведения о просроченной задолженности по заработной плате

Сведения по форме N 3-Ф заполняются по состоянию на 1 число каждого месяца и предоставляются в территориальный орган Росстата по месту своего нахождения на следующий день после отчетной даты юридическими лицами при наличии просроченной задолженности по заработной плате работникам (кроме субъектов малого предпринимательства), основной вид деятельности которых относится к следующим группам ОКВЭД: сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях (код 01); лесозаготовки (код 02.01.1); рыболовство, рыбоводство и предоставление услуг в этих областях (код 05); добыча полезных ископаемых (раздел C); обрабатывающие производства (раздел D); производство и распределение электроэнергии, газа и воды (раздел E); строительство (код 45); деятельность сухопутного транспорта (код 60); деятельность водного транспорта (код 61); деятельность воздушного и космического транспорта (код 62); вспомогательная и дополнительная транспортная деятельность (код 63); управление недвижимым имуществом (код 70.32); научные исследования и разработки (код 73); образование (код 80); здравоохранение и предоставление социальных услуг (код 85); сбор сточных вод, отходов и аналогичная деятельность (код 90); деятельность в области культуры, связанная с производством, прокатом и показом фильмов (код 92.1); радиовещанием и телевидением (код 92.2); зрелищно-развлекательными мероприятиями (код 92.3); деятельность информационных агентств (код 92.4); прочая деятельность в области культуры (код 92.5).

В случае предоставления органами управления образованием, здравоохранением, культурой субъектов Российской Федерации, муниципальных образований сводных данных о просроченной задолженности по заработной плате работников, занятых в области образования, здравоохранения, культуры, данные заполняются по каждому виду деятельности.

Форму федерального статистического наблюдения предоставляют также филиалы, представительства и подразделения действующих на территории Российской Федерации иностранных организаций в порядке, установленном для юридических лиц.

Организации-банкроты, на которых введено конкурсное производство, не освобождаются от предоставления сведений по форме N 3-Ф. Только после вынесения определения арбитражного суда о завершении в отношении организации конкурсного производства и внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о его ликвидации (п. 3 ст. 149 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)») организация-должник считается ликвидированной и освобождается от предоставления сведений по форме N 3-Ф.

При наличии у юридического лица обособленных подразделений — настоящая форма заполняется как по каждому обособленному подразделению, так и по юридическому лицу без этих обособленных подразделений.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector