Если работник заболел во время срока предупреждения об увольнении по сокращению штатов

Как не нарушить права сотрудника? Увольнение по сокращению после больничного

Часто возникают ситуации, когда сокращение штата сотрудников в организации совпадает с периодом нетрудоспособности работника, и он отсутствует на рабочем месте в момент увольнения своих коллег.

В таком случае необходимо обязательно учесть нормы трудового законодательства, чтобы не нарушить права сотрудника.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-46-18 . Это быстро и бесплатно !

Можно ли уволить человека, находящегося на бюллетне, если сокращают штат или должность?

Согласно ст. 180 Трудового кодекса РФ (ТК РФ), если работодатель принял решение произвести на предприятии кадровые изменения и сократить штат, то он должен уведомить об этом своих подчиненных не позднее, чем за 2 месяца до даты предстоящего сокращения.

Трудовое законодательство запрещает работодателям по их желанию увольнять работников в момент нахождения их на больничном или в отпуске. Исключениями являются случаи, когда увольнение связано с ликвидацией предприятия или прекращением предпринимательской деятельности (как организовать увольнение работников при реорганизации либо полной ликвидации предприятия узнаете здесь).

На законодательном уровне не установлен запрет на уведомления работников, попадающих под увольнение по сокращению должности или штата, во время пребывания их на больничном. Ст. 180 ТК РФ указывает только на то, что со стороны работодателя должны быть соблюдены сроки информирования о предстоящем сокращении.

Таким образом, на сотрудника не возлагается обязательство отрабатывать два месяца после уведомления.

Если после полученного уведомления о запланированном сокращении, работник по причине нетрудоспособности отсутствовал на своем рабочем месте целых два месяца, то расторгнуть с ним трудовые отношения работодатель может в первый его рабочий день, следующий после окончания больничного.

Если он заболел до уведомления о предстоящем расчете?

Так как во время болезни работодатель не имеет права вызвать человека на работу, в том числе и для вручения уведомления о сокращении, то в таких случаях используют любой другой способ, позволяющий лично и под роспись уведомить сотрудника:

  • письмо с уведомлением о вручении;
  • телеграмма;
  • ознакомление на дому, путем формирования специальной комиссии из сотрудников предприятия.

В текстовой части отправленного по почте работнику уведомления указывается, что свое согласие он подтверждает проставлением личной подписи в уведомлении о получении почтового отправления.

Если это произошло уже после ознакомления с приказом?

Если работник заболел уже после ознакомления с информацией о предстоящем сокращении, то работодатель уже имеет его письменное согласие. В такой ситуации может быть два варианта действий:

  1. Работника увольняют в ранее установленный срок, если на этот момент они уже предоставил закрытый больничный лист.
  2. Сотрудник будет уволен после окончания больничного и выхода на работу.

Оплата листка нетрудоспособности после ухода с работы

В течении какого времени наниматель обязан оплачивать болезнь бывшего работника?

На протяжении действия трудового договора работодатель должен выполнять ряд обязательств, в том числе и оплачивать сотрудникам периоды их временной нетрудоспособности на основании предъявленных больничных листов.

Согласно законодательству сотрудник некоторое время продолжает иметь право на получение денежных выплат по больничному листу от работодателя и после расторжения трудовых отношений.

В соответствии со ст.5 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», если сотрудник заболел или получил травму в течение 30 календарных дней со дня увольнения, он имеет право получить от работодателя пособие по временной нетрудоспособности.

Сколько процентов от средней з/п составляет сумма?

Пособие по нетрудоспособности уволенному работнику начисляется стандартным образом. Для расчета суммы потребуется информация о размере среднего заработка сотрудника в день за 2 года предшествующие больничному. Полученная сумма умножается на общее количество дней нетрудоспособности. Если больничный был оформлен до даты увольнения, то его размер зависит от трудового стажа человека:

  • до 5 лет — 60% от среднего заработка;
  • от 5 до 8 лет — 80%;
  • от 8 лет и выше — 100%.

Как передать документ бывшему начальнику?

После закрытия больничного сотрудник обязан предоставить его своему бывшему работодателю. Согласно ст. 12 №255- ФЗ сделать это необходимо в течение 6 месяцев с момента его закрытия. Как показывает практика, за выплатой пособия по нетрудоспособности граждане обращаются в ближайшее время после получения больничного листа.

Сам больничный лист можно передать в отдел кадров организации, бухгалтерию или самому руководителю. Если лично вручить документ у сотрудника нет возможности, то его можно отправить по почте заказным письмом с уведомлением. Если документ предоставляет доверенное лицо, то от него потребуется удостоверение личности, а также документ, подтверждающий его полномочия.

В течение какого срока после предъявления документа наниматель обязан выдать деньги?

С момента получения документов, подтверждающих период нетрудоспособности бывшего сотрудника, работодатель обязан начислить выплаты в срок до 10 календарных дней. Назначенную сумму пособия работнику перечисляют в ближайший день выплаты заработной платы на предприятии (ст. 15 №255- ФЗ).

Если выплаты по больничному листу не были произведены в установленные сроки, то работодатель за нарушение законодательства обязан выплатить денежную компенсацию (ст. 236 ТК РФ).

Если руководство предприятия принимает решение о сокращении численности или штата, то оно обязано соблюдать трудовое законодательство во всех вопросах, связанных с этой кадровой процедурой.

Закон не запрещает поставить в известность о предстоящих изменениях работников, которые в этот момент отсутствуют на рабочем месте по причине болезни, но вот увольнять их в это время по инициативе работодателя запрещено. Срок от момента предупреждения о сокращении и до даты увольнения в обязательном порядке не должен быть менее двух месяцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-46-18 (Москва)
Это быстро и бесплатно !

Если работник заболел во время срока предупреждения об увольнении по сокращению штатов

Главная страница Форум Гарант

ivetta Пишет:
——————————————————-
> Да. День выхода с больничного — день увольнения,
> он же последний рабочий день.

почему?
день увольнения = последний день предупреждения

а б/л и так оплачивается полностью

Какие приказы издавать, если работник заболел, но приказ уже ушел в бухгалтерию для расчетов
приказы об отмене приказа.

Подготовлено соместное решение работодателей о присоединении больницы А к больнице В, но не оговорена процедура увольнения главного врача больницы А. На словах ему предложили должность в больнице В, но она его не устроила, тк маленькая з/п. Главный врач больницы А взял больничный и не идет на предложенную должность.как теперь его уволть?
по сокращению — с уведомлением за 2 месяца и всей установленной процедурой.

Принято решение о сокращении должности, работник уведомлен за 2 мес, предложены вакансии, которые его не устроили, издан приказ о выведении данной должности из штатного расписания (допустим с 01.09.11). Но работник 29.08.11 выходит на больничный, который закрывается 05.09.11. Что делать в этом случае, ведь с 01.09.11 его должности в ШР уже не существует? менять приказ?
пока работник не сокращен — его должность СУЩЕСТВУЕТ в ШР.
приказ об увольнении отменяем, первым днем после выхода на работу увольняем заново.

Есть приказ о сокращении : исключить с 30.08.2013 года из штатного расписания должности, какой день является последним рабочим днём?
вы в уведомлении работника о сокращении какую дату увольнения написали? в какой день сотрудник с уведомлением ознакомлен?

Ждем окончания больничного! В табеле ставим «НН», пока работник не предоставит больничный. Обязательно позвоните работнику и сообщите, что он не уволен, и ему нужно прийти в первый день после окончания больничного для оформления увольнения.

Зачем? Чтобы он не думал, что уволен автоматически. Работодатель не может уволить такого работника, пока не закончится время нетрудоспособности, а работник может об этом не знать и просто не будет появляться, пока не найдет время. За прогул вы его уволить не сможете, так как он предупрежден о сокращении, значит, должности уже нет, места для работы нет, он не прогуливает.

Всё о том, можно ли вручить уведомление о сокращении во время больничного и как выдать документ

При совершении мероприятий по сокращению числа работающих на предприятии может возникнуть немалое количество нюансов. Например, могут появиться такие вопросы, как, что делать, если работник заболел и отсутствует на рабочем месте?

Как его известить о скором увольнении? И будет ли это соответствовать букве закона? Ответы на все эти вопросы существуют, следует только обратиться к закону и к установленным правилам проведения процедуры сокращения.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-59-47 . Это быстро и бесплатно !

Сведения из трудового законодательства

Законодательство в области трудовых правоотношений устанавливает единый срок для предупреждения работников о грядущем сокращении. Исключение составляют лица, выполняющие работы сезонного характера и срочные работы.

Так, в статье 180 Трудового кодекса закреплено положение, согласно которому данный срок составляет 2 месяца.

Поэтому если руководитель предприятия принял решение произвести увольнение персонала в определённый день, то вне зависимости от того, находится ли человек на работе, на больничном или в отпуске, он обязан известить работника о будущем увольнении строго за два месяца или более.

Насчёт того, правомерно ли уведомлять болеющих сотрудников, надо сказать, что закон этого не запрещает, поэтому это сделать можно и даже нужно во избежание конфликтных и спорных моментов.

Можно ли вручить уведомление о сокращении во время больничного?

Можно ли вручить уведомление о сокращении во время больничного? Поскольку законодательно не установлен какой-либо запрет на такие действия, значит, начальник имеет право оповещать сотрудника в период длительности его больничного листа.

При этом следует учитывать тот факт, что не всегда удаётся предупредить болеющих работников в тот же день, в который были уведомлены люди, находящиеся на работе. Поэтому если это произошло, к примеру, на день позже, то и само увольнение надлежит совершить на следующий день после всех остальных работников.

Не будет ли это считаться дискриминацией других работников? Ввиду того что уведомление имело место позже всех, а соответственно и увольнение, по объективным причинам, правонарушением это не будет считаться.

Надо отметить также то, что если больничный работника длительный, и после получения предупреждения ему не удалось отработать ни одного дня до момента увольнения, продлевать время до увольнения не понадобится, поскольку закон говорит только о том, что должно пройти два месяца со дня уведомления до дня увольнения. Но при этом он не указывает на то, что человек должен работать в этот период.

Однако такое суждение верно, только если на дату увольнения временная нетрудоспособность закончилась, и человек вышел на работу. Если же больничный продолжается в этот день, то увольнение следует передвинуть и совершить его в первый рабочий день после болезни.

Как выдать документ работнику, находящемуся в отпуске из-за недуга?

Для начала кадровик может поговорить с работником и попросить его явиться на работу, чтобы выдать уведомление. Работник же в знак подтверждения согласия должен подписать документ.

Однако не всегда человек в состоянии это сделать, более того, он может попросту не захотеть приходить. Но в таком случае есть и другие варианты из сложившейся ситуации. Закон не регламентирует, каким именно способом это следует совершить, однако можно предпринять одно из следующих действий:

  1. отправить заказное письмо. При возникновении спора подтверждением того, что лицо было уведомлено в положенный срок, будет служить подпись о получении письма;
  2. воспользоваться услугами курьера. Тогда важно, чтобы человек расписался в квитанции, предоставленной курьерской службой. Иначе он не будет считаться уведомлённым должным образом;

  • работник отдела кадров (агент по персоналу);
  • член юридического отдела;
  • представитель комитета профсоюза.

Такого же состава комиссии следует придерживаться, если сотрудник отказывается подписывать уведомление. Тогда ему зачитывают вслух содержание документа, что подтверждается показаниями свидетелей – членами таковой комиссии.

Руководству юридического лица необходимо решить, какой способ является наиболее удобным для предприятия, и действовать исходя из обстоятельств и взаимоотношений с сотрудником. Ведь можно допустить, что работник соглашается с решением о его сокращении и даже желает уволиться досрочно.

Тогда если он в состоянии прийти во время больничного на работу и подписать документ, то выбора делать не придётся.

Если такого не произошло, то надо учесть, что:

  • при отправке обычного письма оно может не дойти до адресата и вернуться обратно в адрес отправителя, что будет свидетельствовать о неполучении предупреждения;
  • при отправке заказного письма и обращения в курьерскую службу работник может отказаться подписывать квитанцию и не получить письмо;
  • телеграмма является редким способом связи.

Поэтому, несмотря на то, что вышеперечисленные способы признаются наиболее простыми, наиболее оптимальным может считаться вручение уведомления посредством образования комиссии, которая придёт домой к сокращаемому лицу. В этом случае, даже если человек не захочет ставить подпись на бланке, будут свидетели того, что ознакомление всё же произошло.

Таким образом, работодатель вправе предпринимать действия по извещению лиц, работающих у него, в период их нетрудоспособности по причине болезни, и сделать это разрешается несколькими способами. Вариант, подходящий конкретному юридическому лицу, выбирается самостоятельно, исходя из обстоятельств.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-59-47 (Москва)
Это быстро и бесплатно !

Актуальный вопрос: можно ли вручить уведомление о сокращении во время больничного?

Нет ничего необычного в том, что работники могут в течение периода своего труда хоть единожды, но заболеть. Эта возможность, которая должна учитываться руководством.

Особенно в части, когда сотрудник – временно нетрудоспособен, а его требуется уведомить о грядущем сокращении. Можно ли уведомить работника о сокращении, если он на больничном? Об этой ситуации подробнее – далее.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 577-03-76 . Это быстро и бесплатно !

Можно ли вручить уведомление о сокращении во время больничного?

Как известно, Трудовой кодекс четко оговаривает процедуры, которые должны быть соблюдены руководителем при сокращении численности (штата) сотрудников.

Так, одна из статей кодекса – 180 – предполагает, что о сокращении работника предупреждают заранее, точнее за 2 месяца до наступления дня увольнения.

С каждым сотрудником ознакомление происходит персонально и под роспись.

Кроме того, трудовым законодательством накладывается ряд ограничений, в том числе и следующего характера: работодатель не может уволить работника, если тот находится в отпуске или по листу нетрудоспособности – вне трудовой деятельности.

Но ни в Трудовом кодексе, ни в других нормативах сферы труда ничего нет относительно неправомерности действий по уведомлению работника находящегося на больничном. Иными словами, запрета нет и предупредительные действия не будут караться законом.

В течение всего срока, пока сотрудник находится на больничном, работодатель не может его уволить. Это, правда, никак не влияет на возможность уведомить сотрудника о грядущем увольнении по сокращению.

Потому, если, скажем, работник болеет 2 месяца, а предупрежден он был своевременно при открытии листка нетрудоспособности, то уволен он будет на следующий день после закрытия больничного листа. Вот почему так важно использовать даже время болезни для уведомительных процедур.

Как правильно уведомить?

Мы выяснили, что правомерным является вручение уведомления о сокращении работнику в период его временной нетрудоспособности. Это теперь сомнению не подлежит.

Но встает вопрос: как вручить уведомление о сокращении, если сотрудник на больничном?

Ведь он, находясь по болезни дома, не исполняет трудовые функции, а значит не может быть вызван работодателем на работу.

Поскольку конкретных способов по уведомлению о сокращении работника, находящегося на больничном, трудовое законодательство не приводит, работодателю следует рассмотреть следующие варианты, которые могли бы позволить ему действовать в рамках правового поля:

    Письмо с уведомлением о вручении – это один из наиболее простых и удобных средств для работодателя. Письмо-уведомление направляется работодателем посредством всевозможных каналов связи (почта, доставка курьером и др.).

Факт получения отражается на документе и выражается в подписи работника с расшифровкой (инициалы, фамилия).

Он удобен, поскольку данные о получении телеграммы – это, в большинстве своем, факт того, что работник получил сведения, содержащиеся в уведомлении.

Ознакомление на дому, т.е. этот способ предполагает формирование особой комиссии по вручению уведомления о сокращении на больничном.

Не самый простой способ, зато действенный.

Такая процедура позволит избежать многих проблем, возможных при осуществлении двух обозначенных выше методов.

В комиссию входят люди из числа сотрудников организации.

Какой бы способ не выбрало руководство, необходимо помнить, из чего должно состоять само уведомление о сокращении на больничном. Мы не будем перечислять реквизиты. Укажем лишь узловые моменты текста, которые в документе должны быть отражены.

  1. Приветственное слово.
  2. Ссылка на ТК РФ (статья 81 пункт 2) с указанием причины, побудившей руководство пойти на сокращение численности (штата).
  3. Ссылка на приказ по сокращению.
  4. Предложение работнику другой (вакантной) должности в пределах его компетенции или уведомление об отсутствии таковой (статья 180 ТК РФ).

Эти моменты – залог того, что работодатель проинформирует сотрудника об увольнении по всем предусмотренным законом правилам.

Заключение

Теперь вы знаете, можно ли выдать уведомление о сокращении на больничном и как это правильно сделать.

Уведомить работника об увольнении по сокращению на больничном – задача не самая простая, но решаемая.

Всего-то и нужно своевременно и грамотно проинформировать его так, чтобы не противоречить нормам трудового законодательства.

И это решаемо благодаря данным нашей статьи.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector