Если работник не приходит за трудовой книжкой после увольнения

ТРУДные отношения

Блог юриста по трудовым спорам

Если сотрудник не пришел за трудовой книжкой в день увольнения: что нужно знать работодателю, как себя вести

Довольно распространенная ситуация: наступил последний рабочий день сотрудника, а он не является за трудовой книжкой (тр. кн.) и причитающимися деньгами. Вопрос: что делать работодателю в таком случае?

Обязанность по осуществлению расчета и выдаче документов

Ст. 84.1 Трудового кодекса РФ определяет, что в день увольнения, который, по общему правилу, является последним рабочим днем, руководитель компании обязан:

  • выдать сотруднику трудовую книжку;
  • осуществить с уходящим из компании работником расчет.

Таким образом, действующее законодательство четко устанавливает обязанности руководства организации в рассматриваемой ситуации.

Но есть несколько нюансов, прямо или косвенно касающихся темы.

Если работник не желает знакомиться с приказом

Бывает так. Сотрудник не согласен с увольнением, и считает, что если его не ознакомят с приказом, то процедуру прекращения трудовых отношений можно будет считать незаконной.

Но это распространенное заблуждение. Ст. 84.1 ТК РФ устанавливает: если сотрудник отказывается знакомиться с приказом об увольнении под роспись, то работодатель просто делает об этом соответствующую отметку в данном документе. И все.

Естественно, нужно будет детально расписать, почему в локальном акте компании, о котором идет речь, нет подписи сотрудника.

Если работник не находился в организации в день увольнения

Случается и такое. Можно привести ряд примеров:

  1. Сотрудник трудится посменно, и последний день отработки выпадал на дату, когда у человека был выходной.
  2. Работник написал заявление по собственному и заболел.
  3. Человек взял отгул.

В общем, ничего удивительного в том, что сотрудника нет на рабочем месте в последний день исполнения своих трудовых обязанностей в конкретной компании, нет.

Что делать работодателю?

Согласно все той же ст. 84.1 ТК РФ руководству компании необходимо:

  • уведомить сотрудника о том, что последнему нужно забрать тр. кн.;
  • ждать дня, когда уволенный придет за своими документами.

Проблема в том, что работник может выставить ситуацию так, что работодатель будет иметь риск привлечения к ответственности. И этого нужно избежать.

Как нужно действовать добросовестному работодателю, чтобы не стать нарушителем

Ответственность за невыдачу тр. кн. такова:

  1. По ст. 5.27 КоАП РФ – штраф до 70 тыс. рублей. Это в случае, если работодатель уже привлекался к административной ответственности. За правонарушение, совершенное впервые, штраф установлен в размере до 50 тыс. рублей.
  2. По ст. 234 ТК РФ – работодатель обязан выплатить уволенному сотруднику сумму заработка за каждый день просрочки выдачи трудовой книжки.

Чтобы не стать правонарушителем, руководство компании должно совершить следующие действия:

  1. Подготовить уведомление на имя уволенного, в котором должна быть информация о необходимости получить тр. кн.
  2. Направить соответствующее письмо адресату.

Случаи, когда уведомление можно не направлять

Ст. 84.1 ТК РФ устанавливает, что работодателя не будут наказывать, если дата увольнения и последний рабочий день не совпадают, а основанием для расторжения договора является что-то из списка:

  • прогул (подпункт а п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • осуждение работника к наказанию, которое не дает ему возможности продолжать трудовую деятельность (п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • увольнение беременной, срок трудовых отношений с которой бы продлен до определенного момента (ч. 2 ст. 261 ТК РФ).

Как подготовить и направить уведомление о необходимости получить трудовую книжку

Законодательство не устанавливает четкой формы для данного документа. Уведомление может представлять собой письмо, в котором содержится следующая информация:

  1. Об адресате.
  2. Об отправителе.
  3. О том, что произошло увольнение и нужно забрать трудовую книжку.

Кроме прочего, должен быть разъяснен порядок того, как можно получить документы: по какому адресу, в какое время и т. п.

Внимание: работодатель не имеет права по своей инициативе высылать трудовую книжку уволенному сотруднику. На данные действия нужно разрешение работника. Поэтому в письме работодатель может предложить выслать такое согласие в его адрес. То есть, работник, если он не хочет получить документы лично, должен направить своему бывшему начальству письмо, где указано, что он дает разрешение на пересылку корреспонденции.

Обращение сотрудника за трудовой книжкой

Согласно ст. 84.1 ТК РФ, если бывший работник обратился в компанию за своей трудовой, то у работодателя есть 3 дня, чтобы выдать все необходимые бумаги.

Если работник отказывается забирать документы, то трудовую книжку можно хранить в компании. При условии, что уволенному направлено уведомление, о котором речь шла выше.

Срок хранения тр. кн. в архиве организации составляет 75 лет. Конечно, если компания просуществует такое длительное время.

Таким образом, если работник не пришел за трудовой, то работодатель должен уведомить сотрудника о необходимости получить документы и бережно хранить ТК у себя в офисе. В этом случае опасаться руководителю компании нечего. Никакой ответственности к нему не может быть применено.

Если тр. кн. потеряна начальником

Выше шла речь о том, что без согласия сотрудника тр. кн. высылать ему нельзя. Иначе, например, работник может заявить, что ничего не получал, начальник утерял документ. О возможных последствиях:

Если сотрудник не пришел за трудовой книжкой в день увольнения

Работодатель должен отдать документы в день увольнения сотрудника, то есть в последние рабочие часы на работе. Произвести такую процедуру удается не всегда. Работник может по определенным причинам отсутствовать на рабочем месте или избегать получения трудовой книжки, поскольку не хочет соглашаться с расторжением трудового договора. Есть несколько способов решения проблемы, если сотрудник не пришел за трудовой книжкой в день увольнения.

Методы решения проблемы

Компания может подвергнуть себя риску, если уволенный сотрудник не забирает трудовую книжку после приказа. В случае несвоевременной выдачи книжки начальник обязан возместить сотруднику не полученную за все время задержки заработную плату.

Помимо этого, при обращении в суд сотрудник может попросить возмещения полученного морального ущерба.

При появлении трудового спора работодатель вынужден доказывать в суде, что произвел правильный порядок выдачи документа. Чтобы вернуть трудовую книжку уволенному работнику, необходимо:

  • Организация должна побеспокоиться о том, чтобы в случае начала спора в суде или злоупотребления рабочим своими правами у нее было доказательство, что она осуществила все важные требования. Если труженик, уклоняющийся от получения документа, в последний день приходил на рабочее место, нужно сделать акт и записать в нем факт отказа от получения книжки. Акт должен быть подписан не менее, чем тремя сотрудниками фирмы.
  • Если работника нет в этот день на работе, придется отправить ему уведомление о необходимости зайти за документом. Об этом сказано в статье 84.1 ТК РФ. Если рабочий отказывается получить документы и на работу не возвращается. В этой ситуации снять с себя ответственность за долгую выдачу документа фирма имеет право, только осуществив требования указанной статьи. Все документы отправляют заказным письмом с описью вложения и информацией о вручении.
  • В описи нужно записать название документа и его регистрационный номер. Еще необходимо взять у почтальона квитанцию, которая подтверждает дату отправки.
  • Если работник не забирает трудовую книжку после увольнения, нужно сохранить информацию о вручении, ведь она подтверждает факт получения бывшим сотрудником официального письма. При споре в суде эти документы помогут доказать всем факт отправления сообщения о необходимости вернуться за трудовой или дать разрешение на возвращение ее по почте.
  • Если разбираться по поводу пересылки этой книжки почтой, выполнить это можно только с разрешения рабочего по выбранному им адресу (п. 36 Правил ведения и хранения документов, создания бланков и обеспечения ими нанимателей). Порядок отправки везде идентичный.

При заполнении описи вложения нужно записать название документа, номер и Ф. И. О. его владельца, к примеру: «Трудовая книжка № ТК 1404603 Филатовой А. М.». Необходимо сохранить все свидетельства, оформленные при отправке книжки. Если работник сам забрал документы, значит, проблем уже не будет.

Способы увольнения

Увольнение — сложная работа даже для грамотного кадровика. Одни рабочие уходят по личному желанию, другие — по просьбе нанимателя. В любом случае для каждого варианта есть своя процедура.

Трудовое законодательство предоставляет три варианта расторжения договора:

  • По желанию сотрудника.
  • По инициативе нанимателя.
  • По обоюдному согласию сторон.

Личное желание работника — самое известное основание для завершения трудовых отношений с начальником.

  1. Рабочий составляет заявление об увольнении с указанием даты.
  2. Наниматель должен заявление принять.

Сложностей с оформлением этого процесса по инициативе сотрудника обычно не бывает. Исключение — моменты, совмещенные с обязательной отработкой. Стандартно это две недели, которые работник продолжает работать с момента написания заявления.

Важные нюансы

Часто случается так, что у работодателя нет уверенности в сотруднике изначально. Можно попробовать предложить рабочему следующий вариант — оформленное трудоустройство через три месяца после окончания испытательного срока. Для этого можно использовать срочный трудовой договор.

Если назревает конфликт с определенным работником, не стоит жалеть денежных средств на обращение к высококвалифицированному юристу и специалисту отдела кадров. Они могут подсказать, как быстро и законно уволить рабочего.

Конечно, не стоит сильно расстраиваться, если сотрудник не явился в день увольнения за трудовой книжкой, ведь можно заранее предотвратить возникновение этой проблемы. Нужно тщательно подбирать сотрудников, чтобы было меньше сложностей.

Если уволенный работник не явился за трудовой книжкой

Работодатель обязан выдать трудовую книжку в день увольнения работника, то есть в последний день работы (ст. 84.1 ТК РФ). Выполнить эту обязанность удается не всегда. Работник может по каким-либо причинам отсутствовать на работе или уклоняться от получения трудовой книжки, поскольку не согласен с увольнением.

Организация подвергает себя риску, задерживая выдачу трудовой книжки. В случае ее несвоевременной выдачи работодатель обязан возместить работнику не полученный за все время задержки заработок. Кроме того, при обращении в суд работник может потребовать возмещения причиненного ему морального ущерба. При возникновении трудового спора работодатель должен доказать в суде, что выполнил порядок выдачи трудовой книжки.

Организации надлежит позаботиться о том, чтобы на случай возникновения судебного спора или злоупотребления работником своими правами у нее было доказательство, что она выполнила все требования к своевременной выдаче трудовой книжки.

В случае если работник, уклоняющийся от получения трудовой книжки, в последний рабочий день находится на работе, необходимо составить акт и зафиксировать в нем факт отказа от получения документа. Акт должен быть заверен не менее чем тремя работниками организации.

Если работника нет в этот день на работе, нужно направить ему уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Об этом говорится в ст. 84.1 Трудового кодекса РФ.

Как следует из вопроса, работник отказывается получать трудовую книжку и на работу не приходит. В данной ситуации снять с себя ответственность за несвоевременную выдачу трудовой книжки организация может, только исполнив требования названной статьи. Расскажем, как это сделать.

Уведомление отправляется заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

В описи вложения надо указать наименование документа и его регистрационный номер.

Не забудьте взять у курьера (лица, отправившего письмо) квитанцию почтового отделения, подтверждающую дату отправления. Обязательно сохраните уведомление о вручении, свидетельствующее о факте получения бывшим работником заказного письма.

При возникновении трудового спора эти документы позволят доказать суду факт отправления уведомления о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.

Что касается пересылки трудовой книжки почтой, сделать это можно только с согласия работника по указанному им адресу (п. 36 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей).

Порядок отправления трудовой книжки по почте аналогичен порядку отправления уведомления. При заполнении описи вложения необходимо указать наименование документа, номер и ФИО его владельца, например: «Трудовая книжка № ТК 8604301 Черновой С.П.». Уведомление о вручении, полученное от бывшего работника, является аналогом его росписи в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них.

Важно сохранить все документы, оформленные при отправлении трудовой книжки.

Работник не пришел за трудовой

Уволенный сотрудник не получил трудовую книжку, несмотря на все усилия, предпринятые работодателем. Как дальше действовать, подскажут эксперты.

Сотрудник был уволен, издан приказ об увольнении, но трудовая книжка ему вручена не была. Сотруднику направили телеграмму с просьбой явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте, телеграмму получила его мать. Исполнены ли в данной ситуации работодателем требования части шестой ст. 84.1 ТК РФ? Меняется ли дата увольнения? Нужно ли аннулировать старый и издавать новый приказ об увольнении или достаточно приказа об изменении даты увольнения?

В соответствии с частью шестой ст. 84.1 ТК РФ в случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. В случае возникновения спора с работником по вопросу о задержке выдачи трудовой книжки работодателю необходимо будет доказать факт направления уведомления работнику. То обстоятельство, что направленное по почте уведомление по каким-либо причинам не было доставлено работнику, само по себе не опровергает факт исполнения работодателем требований части шестой ст. 84.1 ТК РФ (смотрите, например, определения Санкт-Петербургского городского суда от 02.02.2011 N 33-1398/2011, от 02.02.2011 N 33-1404/2011).

Таким образом, работодатель не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки со дня, когда уведомление было направлено работодателем в адрес работника, независимо от того, было ли оно вручено адресату лично в руки или в его отсутствие — совершеннолетнему члену его семьи.

В соответствии с п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (далее — Правила), при задержке выдачи работнику трудовой книжки по вине работодателя последний обязан возместить работнику не полученный им за все время задержки заработок. Днем увольнения (прекращения трудового договора) в этом случае считается день выдачи трудовой книжки. О новом дне увольнения работника (прекращении трудового договора) издается приказ (распоряжение) работодателя, а также вносится запись в трудовую книжку. Ранее внесенная запись о дне увольнения признается недействительной.

Таким образом, ранее изданный приказ об увольнении подлежит отмене и издается новый приказ по унифицированной форме N Т-8 c новой датой увольнения, на основании которого вносится запись в трудовую книжку.

Если исходить из буквального прочтения п. 35 Правил, то новой датой увольнения будет день, когда работнику выдали трудовую книжку.

Однако работник, получив уведомление, может забрать ее как на следующий день, так и через месяц или в любое другое время.

Работодатель, как мы выяснили, освобождается от материальной ответственности со дня направления работнику уведомления. Из п. 35 Правил следует, что дата увольнения переносится при задержке выдачи работнику трудовой книжки по вине работодателя. На наш взгляд, это означает, что дата увольнения переносится на день, когда работодатель перестает быть виновным в задержке трудовой книжки. В указанной в вопросе ситуации это дата направления уведомления. Ведь после нее работник уже сам решает, когда ему явиться за трудовой книжкой. После получения работником уведомления уже нельзя говорить, что работник незаконно лишен возможности трудиться в связи с задержкой выдачи ему трудовой книжки.

Суды, определяя новую дату увольнения и руководствуясь при этом п. 35 Правил и статьями 84.1, 234 ТК РФ, приходят к разным выводам:

— новой датой увольнения является день направления уведомления о необходимости явиться за трудовой книжкой (кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 30.11.2011 N 33-17733/2011 (в тексте кассационного определения удалены фигурировавшие в деле даты, их можно посмотреть, пройдя по ссылке в сети Интернет: http://судебныерешения.рф/bsr/case/594470));

— новой датой увольнения является день получения работником уведомления о необходимости явиться за трудовой книжкой (решение Можайского городского суда Московской области по ссылке: http://судебныерешения.рф/bsr/case/324102; решение Басманного районного суда г. Москвы по ссылке: http://судебныерешения.рф/bsr/case/176541);

— новой датой увольнения является день получения работником трудовой книжки на руки либо день отправки ее по почте (определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 16.06.2011 N 33-18290; кассационное определение Верховного Суда Удмуртской республики по ссылке: http://судебныерешения.рф/bsr/case/352400 ).

Таким образом, на наш взгляд, датой увольнения в рассматриваемой ситуации будет день направления уведомления о необходимости явиться за трудовой книжкой. Если же работник не будет согласен с такой датой, он может обратиться в суд

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector