Если отказываются принять претензию

Как действовать, если продавец отказывается принимать претензию?

Как правило, коммерческая деятельность между продавцом и покупателем регламентируется Законом «О защите прав потребителей», Гражданским кодексом России и другими нормативно-правовыми актами. Согласно закону, все конфликты между двумя сторонами должны решаться в досудебном порядке или в судебных инстанциях.

По закону потребители могут решать вопрос без составления претензии, а напрямую в суде, однако отсутствие данного шага лишает покупателя возможности взыскать любые штрафные санкции за отказ в удовлетворении требований, изложенных ранее в претензии. Более того, существует большая вероятность того, что вопрос будет решен посредством претензионной переписки в максимально короткие сроки, когда как судебные разбирательства могут затянуться на несколько месяцев.

В случае, когда вы не желаете воспользоваться помощью специалиста в данном вопросе и желаете решить проблему самостоятельно, помните о следующих нюансах:

  • Каждый случай отказа торгового представителя выполнить требования, указанные в претензии, уникален;
  • Базовое знание закона не гарантирует достижение необходимого результата;
  • Многие незначительные нюансы могут повлиять на исход событий.

Как правильно действовать, в случае если производитель отказывается от принятия поданной претензии?

У данной проблемы существует два решения. Первый и лучший вариант состоит в том, что вам необходимо самостоятельно составить претензию, в которой вы детально описываете обстоятельства, являющиеся прямым нарушением ваших прав и интересов. Данный документ должен быть составлен в двух экземплярах.

Одна копия должна остаться у вас на руках, а вторую нужно отправить по юридическому адресу организации заказным письмом с описью вложения и уведомлением о прибытии в место назначения.

При выборе второго варианта не забудьте сохранить все документы, которые вам выдаст сотрудник почтового отделения. В случае, если адресат претензии нарушит сроки ответа, вы сможете доказать факт своего обращения к контрагенту с просьбами урегулировать конфликт и без труда выиграть дело в суде.

Второй способ немного труднее и состоит в том, что вы заверяете отказ адресата от принятия претензии с помощью двух свидетелей. Как правило, в роли свидетелей обычно выступают знакомые, друзья или родственники заявителя. Для того чтобы осуществить данный вариант, составьте две претензии и оправьтесь в магазин в сопровождении двух человек. В зависимости от ситуации торговый представитель может проставить отметку о вручении или же составить отказ.

Если продавец не согласен с выдвинутыми вами требованиями, вам необходимо зафиксировать данные обстоятельства следующим образом: на обратной стороне претензии поставьте дату, время, адрес торговой точки, формулировку «претензию принять отказались, свой отказ ничем не мотивировали», заверенную двумя свидетелями. Помните, что для того, чтобы отказ был оформлен грамотно с юридической точки зрения, свидетели должны записать свои паспортные данные и поставить подписи.

Только при выполнении всех вышеуказанных пунктов отказ на претензию будет иметь юридическую силу. Если вы планируете добиваться справедливости в суде, не забудьте приложить копию данного документа к исковому заявлению, а также указать фактические обстоятельства сложившейся ситуации.

О том, как сделать возврат товара через суд, читайте тут.

Как обратиться в Роспотребнадзор в рассматриваемой ситуации?

Любой конфликт, возникший между продавцом и покупателем, может быть решен посредством вмешательства сотрудников Роспотребнадзора.

Зачастую данная организация имеет дело с явными нарушениями прав потребителя, пренебрежением санитарных норм в торговых точках и так далее.

Вне зависимости от повода обращения, сделать это можно следующими способами:

    1. При личной встрече. При выборе данной опции составьте заявление в соответствии с установленным образцом, приложите к нему необходимый пакет документов и обратитесь в территориальное отделение организации. После того, как ваша заявка будет обработана, на документе появится номер и дата приема, в соответствии с которым можно будет узнать о том, как продвигается дело.
    2. Почтой. В этом случае вам нужно собрать необходимые документы и отправить их по адресу местного отделения Роспотребнадзора. Как правило, данная форма обращения занимает намного больше времени, так как для того, чтобы узнать ответ на жалобу, вам придется ожидать письма.

Обратите внимание на то, что вам нужно отправить документы заказным письмом с уведомлением. Только в этом случае у вас на руках останутся доказательства получения документов адресатом.

  1. По интернету. Данный вариант является самым популярным, так как он требует минимума времени и труда. Все, что вам нужно:
  • Открыть официальную страничку Роспотребнадзора;
  • Выбрать опцию «Для граждан», а затем «Обращения граждан»;
  • Далее на сайте будет представлен регламент приема и рассмотрения документов, а в конце страницы кнопка «Ознакомлен» или «Составить жалобу»;
  • Далее вам нужно выбрать, куда именно отправится ваша жалоба: местный орган, министерство, центральное отделение. При выборе вкладки «территориальный орган», вам необходимо будет выбрать конкретный регион, куда будет направлена ваша жалоба. Далее открыть вкладку «Обращения граждан» и заполнить предложенную форму. Во втором случае, по аналогии с первым, вы должны будете выбрать конкретное министерство. В третьем – форма заполнения появится сразу после нажатия клавиши.
  • Следующий шаг – заполнить анкету, предложенную на сайте. Для этого укажите свои инициалы, адрес и контактные данные, выберите конкретную тему обращения и в лаконичной форме опишите обстоятельства волнующего вас дела, приложив сканы документов, являющихся доказательством ваших слов.
  • После того, как вы отправите заполненную форму, ожидайте подтверждения о доставке письма. С момента получения письма, результат по вашей заявке должен поступить в течение календарного месяца.

Когда обращаться в суд, если покупатель получил отказ в принятии составленной претензии?

В случае, когда вами были предприняты всевозможные действия по урегулированию конфликта, однако торговый представитель никак не отреагировал на ваши требования, дело должно быть передано в суд.

Если вы точно уверены в своей правоте, не бойтесь обращаться в судебные инстанции. В случае положительного решения, продавец должен будет оплатить все ваши судебные издержки, а также консультацию специалиста и юридическую помощь. Для этого не забудьте сохранить все чеки и квитанции.

В случае если ваши интересы будет защищать опытный специалист, вы сможете не только отстоять свои интересы, но и получить определенную выгоду. Согласно ЗПП, торговый представитель должен будет выплатить вам неплохую моральную компенсацию за нарушение ваших прав.

На практике данные вопросы в большей степени решаются в пользу истца. После судебного разбирательства у вас на руках должны будут остаться следующие документы: исполнительный лист, мотивированное судебное решение с проставленным штампом, свидетельствующем о вступлении документа в законную силу.

Если после предъявления данных документов в течение трех лет контрагент так и не дал никакого ответа, вы можете обратиться в Службу судебных приставов для принудительного взыскания. В этом случае ответчик должен будет выплатить 7 процентов судебным приставам, а вы не несете никаких финансовых потерь.

Как быть и что делать, если продавец или магазин не принимает претензию

Если потребитель выявляет нарушение права, то обращается к продавцу. В большинстве случаев последний возьмет заявление, но может отказать.

Важно знать, что делать, если продавец не принимает претензию.

Законодательство

ЗПП во многих статьях предусматривает право предъявить требование о недостатках товара продавцу (ст. 18, 21, 22, 25). Но законом не зафиксирована обязанность его принять, в связи с чем можно отказаться от получения.

Необходимо обратиться к статье 165.1 Гражданского кодекса, указывающей, что документ доставлен адресату, даже если он с ним не ознакомился (отказался принять).

Кому и как правильно вручать претензию

Законами не указано, кому передается бумага. В пункте 2 статьи 18 ЗЗПП предусмотрено, что требования предъявляются продавцу, ИП, организации.

ВАЖНО: понятие «продавец» раскрыто в преамбуле к закону о ЗПП. Под ним понимается ИП, организация независимо от формы юридического лица.

Так как прямого ответа в законе не существует, то необходимо проанализировать правовые отношения в фирме.

Работники осуществляют трудовую функцию и не могут выполнять действия, не предусмотренные договором. Получатель заявления должен обладать полномочиями по его принятию и подписанию, т.е. быть представителем организации. Так, уборщица не представитель фирмы, если не занимает должность администратора.

Вывод: в организации, ИП должно быть уполномоченное лицо по работе с обращениями. Но гражданин не обязан разбираться во внутренней структуре фирмы, поэтому может отдать его кому угодно. Лучший вариант – обратиться к кассиру или администратору.

Существует несколько способов доставки документа:

  1. Передать лично (в устной или письменной форме). Поскольку в случае спора появится необходимость установить содержание документа, то при устном обращении понадобятся свидетели.
  2. Почтой.
  3. В электронной форме (если это допускается правилами организации).

Лучшим вариантом доставки считается отправка почтой с описью вложения и с уведомлением о вручении.

Ответственность за отказ в принятии документа

Законом не предусмотрена обязанность принять претензию, поэтому за отказ не установлена ответственность.

ВАЖНО: но статьей 165.1 Гражданского кодекса закреплено, что непринятое требование является доставленным и влечет правовые последствия. В связи с чем они обычно принимаются.

Ответственность наступает не за отказ в принятии, а за нарушение прав потребителя. Например, гражданин хочет обменять товар, но продавец отказывает в этом без оснований.

На работника магазина наниматель может наложить дисциплинарное взыскание, если тот не выполнил обязанность по трудовому договору.

Что делать, если продавец отказывается принимать претензию

При обнаружении нарушения права гражданин может поступать по алгоритму:

  • устное обращение (со свидетелями или без них);
  • письменное (по почте или иным способом);
  • обращение в суд.

Пойти в суд возможно на любой стадии. Потребитель в случае выигрыша спора имеет право на возмещении понесенных издержек, в том числе расходов на почтовые услуги.

ВАЖНО: необходимо попросить выдать письменный отказ на прием заявления.

Нежелание брать у вас документ влечет в дальнейшем нарушение прав потребителя. Еще одним вариантом, если магазин отказывается принимать претензию, становится жалоба в Роспотребнадзор или прокуратуру.

Сможете получить бесплатную консультацию прямо сейчас:

Что делать, если не принимают претензию?

Если не принимают претензию — что делать лицу, чьи права, с его точки зрения, были нарушены контрагентом по сделке? Какие действия предпринять и как защитить свои права? Подробно данные вопросы, а также различные способы вручения претензии и действия отправителя непосредственно при получении отказа в ее принятии рассмотрим ниже.

Как вручить претензию, если ее не принимают при личной доставке?

Одним из способов вручения контрагенту по сделке, не исполнившему взятое на себя обязательство, требования об устранении допущенных нарушений является его направление с нарочным, т. е. передача документа из рук в руки в месте нахождения адресата (офис, представительство, филиал и т. п.). В силу особенностей этого способа к нему прибегают, как правило, физические лица. Но представители организаций также могут вручить претензию непосредственно в руки получателя.

Законодательство не регулирует порядок личного вручения такого требования, как и не устанавливает способа принятия претензии. Однако существует сложившаяся и устоявшаяся практика гражданских правоотношений, закрепляющая некоторые правила вручения претензии нарочным. Например, такие:

  • один экземпляр вручается, на другом ­ставится отметка о вручении, поэтому претензия составляется в двух экземплярах (по одному для каждой стороны);
  • на экземпляре отправителя ставится отметка о получении (как правило, дата и номер входящего документа, должность, подпись и фамилия принявшего лица).

Если получатель отказывается принимать документ или делать соответствующую отметку, то заявитель все равно может осуществить вручение, выполнив следующие действия:

  • оставить один экземпляр получателю;
  • привлечь двоих свидетелей;
  • сделать отметку на экземпляре отправителя об отказе принятия документа;
  • заполнить реквизиты свидетелей (Ф.И.О., место регистрации, паспортные данные, контактные телефоны).

Свидетелям необходимо поставить свою подпись под отметкой об отказе и своими реквизитами.

ВАЖНО! Оценка доказательств, в том числе с точки зрения их достаточности, является исключительной компетенцией суда. Поэтому нельзя сделать однозначный вывод о том, что суд сочтет отметку об отказе адресата в приеме претензии, заверенную подписями свидетелей, доказательством соблюдения претензионного порядка. Однако шансы на это достаточно высоки.

Ответственность за отказ в принятии претензии. Альтернативные способы вручения

Законодатель не предусмотрел какой-либо административной или иной ответственности за отказ принять претензию, в связи с чем невозможно понудить кого-либо к совершению данного действия. При этом на возможность пострадавшей стороны защитить свои права это не влияет, поскольку ей необходимо лишь доказать факт направления претензии, если такой досудебный порядок является обязательным (например, в силу ч. 5 ст. 4 Арбитражного процессуального кодекса).

Помимо не всегда удобного личного вручения требования, у стороны имеются и альтернативные способы доставки претензии:

  • заказное письмо с уведомлением и описью вложения, отправленное Почтой России;
  • услуги курьерских служб доставки корреспонденции;
  • электронное письмо;
  • факсимильное сообщение;
  • формы онлайн-связи с продавцом, поставщиком или иной организацией на соответствующем интернет-ресурсе.

Общепринятым является первый способ, к прочим вариантам рекомендуется прибегать дополнительно ― для ускорения процесса рассмотрения претензии, оригинал которой направлен по почте. При отправке заказного письма отправитель, в случае необходимости, значительно облегчает себе доказывание факта направления претензии.

Итоги

Резюмируем: во избежание сложностей с доказыванием соблюдения претензионного порядка рекомендуется направлять претензию заказным письмом с извещением о вручении адресату. Если же это по каким-то причинам невозможно, а от личного получения претензии адресат отказывается, стоит воспользоваться помощью свидетелей.

Продавец отказывается принять претензию

Продавец отказывается принять претензию

Взаимоотношения между продавцом и покупателем регулируют закон «О защите прав потребителей», Гражданский кодекс РФ и другие нормативно-правовые акты. Возникающие споры решаются в досудебном (мирном) порядке или в суде. Досудебный порядок для потребителей не является обязательным, тем не менее его отсутствие лишает возможности взыскать неустойку, компенсацию морального вреда и штраф за отказ удовлетворить требования в добровольном порядке. Кроме того, судебный процесс может занять не один месяц, а в случае направления претензии вопрос можно решить за 2–3 недели.

Досудебный порядок урегулирования спора предполагает направление покупателем продавцу претензии.

Важно! Срок рассмотрения претензии – 10 дней.

Претензию составляют в 2 экземплярах. Один вручают продавцу, второй с отметкой о принятии остается у покупателя.

Способы вручения претензии:

  • лично;
  • заказным письмом с уведомлением;
  • телеграммой;
  • по электронной почте либо через обратную форму на сайте продавца.

На практике при личном вручении потребители нередко сталкиваются с ситуацией, когда продавец отказывается принять претензию. Тогда следует организовать вручение при свидетелях. Один экземпляр оставить в торговой точке, а на втором сделать пометку об отказе добровольно принять документ, поставить дату и подписи свидетелей.

Важно! Желательно в качестве свидетелей привлекать хороших знакомых, друзей.

Это связано с тем, что при необходимости свидетелей вызывают в суд для дачи показаний, а посторонние люди могут отказаться, либо их будет трудно найти.

Претензии с такой пометкой будет достаточно в качестве доказательства для суда, чтобы подтвердить отказ продавца урегулировать спор в мирном порядке.

Следует помнить, что, если представитель магазина отказывается принимать претензию на том основании, что непосредственно он не заключал договор купли-продажи либо сделка совершалась в иной торговой точке сети, то его действия неправомерны.

При направлении претензии заказным письмом необходимо обязательно в конверт вложить опись за подписью почтового работника. Это связано с тем, что продавец на суде может подтвердить факт получения почтового отправления от вас только не с претензией, а, например, поздравительной открыткой или чистым листом бумаги. Учитывая частые перебои в работе почты, обязательно сохраните квитанцию, на которой указаны идентификатор для отслеживания на сайте « Почты России » и дата отправки.

Штраф за игнорирование претензии

Продавец не обязан давать письменный ответ на претензию, он может её удовлетворить или отказаться сделать это. Материальной ответственности за отказ дать письменный ответ законом не предусмотрено. Поэтому если по истечении 10 дней спор не улажен, можно смело обращаться в суд с заявлением. При этом, если иск будет удовлетворен, судья имеет право взыскать с ответчика 50% от суммы иска в качестве штрафа за неурегулирование спора в досудебном порядке.

Если у вас есть вопросы, как грамотно составить претензию и направить ее продавцу, рекомендуем обратиться за консультацией к квалифицированному юристу.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector