Если кончилась регестрация на охотничье ружье

Если кончилась регестрация на охотничье ружье

quote: Что в праве сделать участковый, пришедший за ружьем, в случае если хозяина сейфа нет дома

BANZAI1970

quote: Что в праве сделать участковый

quote: Можно ли удаленно продать ружье

——————
С уважением, Владимир. Всем добра!

argoss

Следующий СТРЕЛОК

Следующий СТРЕЛОК

отец Куркулий

quote: Originally posted by Следующий СТРЕЛОК:

если ДОЛГО не бывать по месту прописки/регистрации — можно получить при проверке «по данному адресу зарегистрирован, но не проживает.»

с какой радости? Допустим, человек на двух работах работает, и по выходным тоже, вот прямо с 6.00 до 23.00. Потому и участковому не открывает — ибо дома нет никого, когда участковый приходит.

Пусть доказывает обратное.

mnkuzn

quote: Originally posted by Следующий СТРЕЛОК:

можно получить при проверке «по данному адресу зарегистрирован, но не проживает.»

Следующий СТРЕЛОК

quote: Изначально написано mnkuzn:

Ну, допустим. Но каковы в этом случае последствия этого, имеющие правовое значение?

Тут в первую очередь будет гемор для самого владельца. И заключаться он будет в том, что при попытке продления реально может быть отказ, так как «по указанному адресу не проживает» (на основании акта участкового). Понятно, что потом этот отказ обжалуют, но это будет стоить как минимум нервов, времени и денег.
Поправьте, если ошибаюсь.

quote: при попытке продления реально может быть отказ, так как «по указанному адресу не проживает»

Следующий СТРЕЛОК

quote: Изначально написано Year:

Почему? Это было давно и те данные устарели. Пришел владелец, написал заявление на продление, инспектор пишет рапорт на проведение проверки, согласуется дата с участковым, и всё в порядке.
Да и телефоны сейчас у всех имеются.

Я правильно понимаю, что Вы отменили КоАП РФ, Статья 19.15.1. и 19.15.2 То есть за нее ответственности теперь не предусмотрено ?

quote: КоАП РФ, Статья 19.15.1. и 19.15.2

mnkuzn

quote: Originally posted by Следующий СТРЕЛОК:

Поправьте, если ошибаюсь.

quote: Originally posted by Следующий СТРЕЛОК:

Статья 19.15.1. и 19.15.2 То есть за нее ответственности теперь не предусмотрено ?

Как продлить лицензию на оружие в 2019 году

Разрешение на пользование оружием его владелец получает на 5 лет. По окончании этого срока документ нужно продлить. О том, как продлить лицензию на оружие, куда обратиться и сколько это стоит — читайте в нашей статье.

Продление лицензии на оружие 2019: что нужно знать

Разрешениями на оружие занимаются отделения лицензионно-разрешительной работы. Ранее они входили в состав структур МВД, в 2017 году переданы Росгвардии. Документы для продления разрешения на оружие нужно подавать не позднее чем за 3 месяца до даты окончания действия лицензии. Другой срок продления разрешения на оружие предусмотрен только в форс-мажорных ситуациях. Пытаться продлить лицензию бессмысленно, если ее владелец:

  • был поставлен на учет в наркологию или в психоневрологический диспансер;
  • осужден за преступление с применением огнестрельного оружия либо за незаконный оборот наркотиков; отбывает наказание по любой уголовной статье;
  • за истекший период внес конструктивные изменения в оружие (заменил ствол для стрельбы патронами большей мощности, нарастил емкость магазина и т. д.);
  • не имеет постоянной регистрации по месту жительства.

Во всех остальных случаях подавать документы на продление лицензии на оружие 2019 можно. Есть два варианта сделать это: принести бумаги в отделение ЛРР лично или подать сканы через портал госуслуг. Какой бы способ вы ни выбрали, необходим один и тот же пакет.

Срок продления разрешения на оружие — те же 5 лет, что и у первоначального разрешения. За 3 месяца до его окончания потребуется снова продлить лицензию.

Куда обращаться для продления лицензии на оружие

Подразделения по лицензионно-разрешительной работе Росгвардии существуют в каждом регионе и в большинстве городов. Для сельских территорий работают межрайонные отделения. К какому относитесь вы, можно узнать на сайте Росгвардии (http://rosgvard.ru/ru/page/index/svedeniya-o-territorialnyx-podrazdeleniyax-licenzionnorazreshitelnoj-raboty) или на портале госуслуг. Здесь же указано время работы отделений.

Какие документы для перерегистрации оружия нужны в 2019 году

Перечень документов для перерегистрации оружия, которые от вас потребуют в отделении ЛРР, таков:

  • заявление на продление лицензии;
  • копия паспорта (развороты с фото и регистрацией по месту жительства);
  • копия действующей лицензии;
  • акт проверки условий хранения оружия (для нарезного и гладкоствольного оружия, выдается участковым по запросу);
  • квитанция о том, что госпошлина уплачена;
  • медицинская справка по форме № 002-0/у или № 003-0/у об отсутствии противопоказаний к владению оружием. Выдается после прохождения медосмотра в поликлинике или медцентре;
  • охотничий билет (если вы увлекаетесь охотой и сдаете документы для продления разрешения на охотничье оружие);
  • свидетельство о сдаче экзамена по обращению с оружием (при своевременном обращении за продлением лицензии заново проходить обучение не нужно, достаточно проверки знаний);
  • 2 фотографии 3×4 см.

И уже в отделении сотрудник составит акт технического осмотра оружия, который также будет приложен к пакету документов.

Сколько это стоит

С 01.10.2017 отменены единовременные сборы за оказание лицензионно-разрешительных услуг, а госпошлина за продление разрешения на оружие 2019 увеличена с 200 до 500 рублей. Способ оплаты может быть любым: наличными через отделение банка, с карты через банкомат или в интернет-банке.

Продление лицензии на оружие 2019 через «Госуслуги»

Продлить разрешение на оружие через интернет — наиболее быстрый и удобный способ оформления документов. Для этого потребуется:

  1. Зарегистрироваться на сайте госуслуг (https://www.gosuslugi.ru/, порядок описан на главной странице).
  2. Зайти в личный кабинет, в поиске набрать «Продление разрешения на хранение и ношении охотничьего, пневматического, огнестрельного оружия либо ООП и патронов к нему». Другой способ — открыть раздел «Категории услуг», выбрать «Лицензии, справки, аккредитации», затем «Оформление оружия», выбрать тип вашего оружия, потом раздел «Продление лицензии».
  3. Заполнить форму заявления (большая часть личной информации заполняется автоматически теми данными, которые вы указали при регистрации на сайте).
  4. Выбрать отделение лицензионно-разрешительной работы по месту постоянной регистрации (временная не подойдет), записаться на прием для составления акта осмотра оружия.
  5. Ввести сведения об имеющемся у вас оружии (назначение, модель, реквизиты разрешения). Здесь не имеет значения, оформляете вы продление разрешения на нарезное оружие, гладкоствольное или спортивное — форма одинакова.
  6. Приложить сканы необходимых документов (пакет тот же, что и при личной подаче через отделение ЛРР).
  7. Подтвердить отправку заявления и документов на рассмотрение.

Срок оказания услуги по продлению лицензии на оружие — 30 дней, если документ будет готов раньше, вас известят СМС-сообщением. Получить продленное разрешение на оружие в бумажном виде можно, записавшись на прием в отделение ЛРР через портал госуслуг либо по телефонам ведомства.

Как проходит продление лицензии на оружие, если срок действия закончился?

Трудно делать что-либо в первый раз, и в отношении получения лицензии на оружие — это особенно верно.

Сложно собрать необходимый список документов для продления разрешения на оружие (особенно получить «объемную» медицинскую справку), долго проходить обучение использованию оружия, трудно ждать, пока подойдет очередь непосредственно для подачи заявления.

Кроме того, придется изрядно потратиться – и на медицинское освидетельствование, и на курсы обучения, и на покупку сейфа для безопасного размещения вооружения в жилом помещении.

А вот продлить лицензию – при условии соблюдения всех сроков и правил – совершенно не сложно.

Когда надо продлить?

Лицензия на оружие, относящееся к гражданским средствам самообороны, выдается гражданам РФ на пять лет.

По мере приближения окончания этого срока нужно ли заниматься продлением действия документа, или отказываться от него.

Что делать, если просрочено

Подача заявления на продление лицензии на оружие позже, чем за три месяца до истечения ее пятилетнего «срока годности», приводит к административной ответственности по ст. 20.11 КоАП РФ иногда просто с предупреждением, а иногда со штрафом от 1000 до 3000 рублей.

Как продлить?

Порядок продления разрешения на оружие следует начать, как и для получения, с перечня документов.

Что нужно?

Понадобятся следующие документы для продления лицензии (разрешения) на оружие:

    Заявление на продление разрешения на оружие (бланк, образец можно скачать ниже);

Скачать образец заполнения заявления на продление лицензии на оружие.

  • Паспорт и копии основных страниц;
  • Фотографии (3х4, 2 штуки, матовые);
  • Справка на продление лицензии (разрешения) на оружие формы 046-1;

    Где продлить?

    Для продления лицензии необходимо обращение к участковому, который осуществит проверку наличия надлежащих условий хранения вооружения по месту жительства владельца, после чего составит соответствующий рапорт. Бумагу нужно будет предоставить в ЛРО вместе с пакетом остальных документов.

    Сроки

    Последний этап – посещение ЛРО (при ОВД по месту жительства), того же самого, в котором происходило получение лицензии в первый раз.

    После подачи заявления (с момента регистрации документа) в течение 1 месяца придет ответ относительно продления или отказа.

    Этот срок установлен для того, чтобы у специалистов ЛРО было время проверить заявителя: не налагались ли на него за истекшие пять лет административные правонарушения, не привлекался ли он к уголовной и иной ответственности.

    Нужно ли проходить обучение?

    Для продления лицензии на гражданское вооружение повторно проходить полный курс обучения нет необходимости. Иногда специалисты ЛРО могут потребовать акт о проверке и обновлении навыков обращения с оружием (для этого придется прослушать сокращенный теоретический курс или сразу сдать экзамен).

    Газовые пистолеты относятся гражданскому средству самообороны, однако приобрести, хранить и носить его можно только с лицензией. Смотрите детально, как получить разрешение на газовый пистолет.

    Разрешение на охоту дает охотничий билет, который можно получить через портал Госуслуг. О получении билета через интернет смотрите здесь.

    Вас интересует охота на кабана? Тогда читайте по ссылке https://dvastvola.online/vidy/kaban/kak-ohotitsya-2.html все о том, как на него охотится.

    Порядок переоформления при смена места жительства

    Не всегда переоформление разрешения на оружие связано со скорым истечением срока его действия. Согласно ст. 13 ФЗ «Об оружии», регистрация оружия, на которое оформлена лицензия, должна производиться в ОВД по месту жительства владельца.

    При смене места проживания и, соответственно, изменении данных о регистрации гражданина, следует в двухнедельный срок передать в ОВД по новому адресу сведения об оружии для постановки на учет.

    Процесс переоформления лицензии в этом случае проходит так:

    1. Участковый по новому месту жительства должен составить отчет о проведении проверки условий для обеспечения сохранности вооружения с патронами к нему.
    2. Рапорт участкового вместе с копией действующей лицензии, копиями паспорта с основными страницами и фотографиями формата 3×4 (2 шт.) подается в ОВД.
    3. В ЛРО заполняется и регистрируется заявление, специалисты осматривают оружие, на которое переоформляется разрешение, после чего остается только ждать окончания проверки.

    Перечень дополнительных документов

    Иногда в ЛРО для переоформления требуют и другие документы, например, свидетельство о прохождении курса обучения безопасному обращению со средствами вооружения, охотничий билет или медицинскую справку, которая предоставлялась при первичном оформлении лицензии.

    Для перерегистрации эти бумаги обычно не требуются, однако иметь их при себе не помешает.

    Причины для отказа

    Основной причиной, по которой специалисты ЛРО могут отказать в продлении лицензии на оружие, является непредставление медицинской справки или наличие данных освидетельствования, подтверждающие неспособность заявителя использовать оружие так, как это регламентируется законом. Объективные причины отказа это:

    • Значительное ухудшение зрения;
    • Потеря большого/указательного пальцев;
    • Постановка на учет в психо- или наркологический диспансер.

    Получить отказ в продлении лицензии гражданин может в случаях, когда не имеет постоянной прописки по месту жительства, если сейф для хранения вооружения с патронами не соответствует установленным нормам.

    Важной причиной для отказа является наличие у заявителя административных и иных правонарушений. Все это проверяется ОВД в течение месяца после подачи заявления на переоформления лицензии.

    Штраф

    Если переоформление не происходило в течение долгого срока, от владельца могут потребовать сдать имеющееся оружие в десятидневный срок до момента получения новой лицензии.

    При недолгом сроке задержки в ЛРО могут выписать штраф, после уплаты которого гражданин снова может обратиться за оформлением официального разрешения на владение вооружением.

    Заключение – продлить проще, чем получить заново

    Своевременно продлив лицензию на оружие можно избавиться от значительной головной боли, которая общением с сотрудниками ОВД гарантируется со стопроцентной вероятностью.

    Штраф, изъятие вооружения, новый виток получения медсправки и иных документов, а иногда и вовсе лишение разрешения на оружие – все это может грозить тем, кто поленится вовремя заняться делом.

    А ведь переоформить лицензию намного легче, чем получать ее заново – меньше времени, меньше документов, меньше затрат.

    Видео

    Смотрите видео о продлении лицензии на оружие через портал государственных услуг (Госуслуги)

    Просрочено разрешение на оружие — чем грозит в 2019 году?

    Срок действия разрешения на ношение оружия

    Согласно ст. 13 закона «Об оружии» от 13.12.1996 № 150-ФЗ (далее — закон № 150-ФЗ) срок действия разрешения на оружие составляет 5 лет.

    Лицензия предоставляет право хранения и ношения таких видов оружия, как:

    Обратите внимание! Для огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, которое покупается для обороны дома и семьи и хранится дома, лицензией разрешается только хранение и также на 5 лет. Аналогичный срок предусмотрен для охотничьего, спортивного, пневматического оружия. На коллекционирование оружия выдается лицензия без ограничения срока.

    При нарушении сроков возобновления разрешения владелец оружия несет ответственность. Штраф за просроченное разрешение на оружие в 2019 году остался таким же, как и в прошлом, законодатель пока не изменил эту норму. Согласно постановлению Правительства РФ «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ» от 21.07.1998 № 814 разрешение выдается или продлевается Федеральной службой войск национальной гвардии РФ.

    Важно! Заявление на продление лицензии необходимо подавать за месяц до ее истечения согласно п. 67 Инструкции по контролю за оборотом оружия, утвержденной приказом МВД России от 12.04.1999 № 288.

    Ответственность за просроченное разрешение

    Влечет ли просроченное разрешение на оружие ответственность иную, чем штраф или лишение определенных прав? Единого ответа на этот вопрос в правоприменительной практике нет.

    Важно! Если срок действия лицензии истек и новая не получена, лицо может быть привлечено по ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ, говорящей о нарушении правил хранения и ношения оружия. Виновному грозит либо штраф, либо лишение права на приобретение, хранение, ношение оружия на период от 6 месяцев до 1 года.

    В отношении гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия сотрудники МВД или Росгвардии иногда пытаются применить п. 6. ст. 20.8 КоАП РФ, предусматривающий ответственность именно за незаконное хранение или ношение. В этом случае вместе со штрафом применяется ответственность в виде конфискации, но вменение именно этой части можно оспорить, ссылаясь на п. 11 постановления Пленума ВС РФ от 12.03.2002 № 5, согласно которому незаконным хранением является только сокрытие. Если участковый посещает дом и знает, в каком сейфе хранится оружие, наличие сокрытия доказать невозможно.

    Обратите внимание! Такое правонарушение, как невозобновление или несвоевременное возобновление лицензии с истекшим сроком, следует отличать от другого административного нарушения — несоблюдения сроков перерегистрации оружия, предусмотренного ст. 20.11 КоАП РФ. Особенностью ст. 20.11 КоАП является то, что правонарушение не носит длящегося характера. Ее нельзя применять, если прошло 2 месяца с момента истечения срока согласно ст. 4.5 КоАП РФ, и тогда возможно использовать только ст. 20.8 КоАП.

    Штраф за просроченное разрешение

    Размер штрафа за просроченное разрешение на оружие, согласно п. 4 ст. 28 КоАП РФ, невелик.

    Важно! С виновного может быть взыскана сумма от 500 до 2000 руб.

    Субъект вправе в течение месяца он может обжаловать постановление в суде (см. ст. 30.3 КоАП РФ). О том, как это сделать, читайте в статье «Порядок обжалования постановления об административном правонарушении».

    Обратите внимание! Если в отношении виновника было принято решение о применении ст. 20.11 КоАП в части нарушения сроков перерегистрации разрешения, то размер штрафа составит уже 1000–3000 руб., но должностное лицо, принимающее решение о мере наказания, может ограничиться только предупреждением.

    Судебная практика об оспаривании штрафа за просрочку разрешения на оружие

    Судебная практика по этому вопросу крайне противоречива, суды при пересмотре решений часто встают на сторону лиц, пропустивших срок на короткое время или по уважительным причинам.

    Важно! Даже в случае применения ч. 6. ст. 20.8 КоАП РФ суды могут указать, что она была применена верно, при этом восстановить справедливость по-иному.

    Так, в решении Баймакского районного суда Башкортостана от 08.12.2017 по делу № 12-258/17 судья, решив, что срок просрочки в 23 дня и подача заявления о возобновлении лицензии не несут общественной опасности, отменил постановление, освободил заявителя от ответственности и вынес ему устное замечание.

    В другом случае гражданин, привлеченный по п. 6 ст. 20.8 КоАП, просил суд переквалифицировать его деяние на п. 1 ст. 20.11 КоАП, при применении которого конфискация невозможна. Суд удовлетворил его требование ввиду отсутствия умысла в его действиях (см. решение Петровского районного суда Ставропольского края от 06.12.2017 по делу № 12-98/17).

    Несмотря на то, что размер штрафа невелик, возможность конфискации оружия и длительное доказывание своей правоты в суде должно стимулировать гражданина на своевременное возобновление действия лицензии.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector