Если ехать без свидетельства о регистрации

Можно ли ездить по ПТС без СТС (свидетельства о регистрации)?

К сожалению, из трёх нужных для передачи для проверки инспектору ГИБДД документов: водительского удостоверения, СоРТСа и полис ОСАГО, именно отсутствие СоРТСа имеет наиболее худшие последствия для водителя по закону. Но что делать, если свидетельство о регистрации транспортно средства мы случайно потеряли или забыли дома, но с собой благо у нас есть паспорт технического средства.

Сразу отметим, что речь в статье идёт именно о свидетельстве о регистрации — пластиковой карточке формата A5 в розовом цвете, вот так оно выглядит:

Оно называется именно свидетельством о регистрации транспортного средства, а не техпаспортом, как полагают многие. Но и ПТС не то же самое, что техпаспорт — ПТС — это паспорт транспортного средства. А техпаспорт автомобиля более десятилетия назад канул в лету.

Итак, можно ли ездить по ПТС без СТС (СоРТС). Как уже отмечали выше, не иметь с собой СТС — это самое последственное нарушение ПДД. Но обо всём по порядку, и для начала взглянем, что нас обязывает возить с собой СоРТС — это элементарные ПДД, пункт 2.1:

2.1. Водитель механического транспортного средства обязан:
2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки:

  • водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории;
  • регистрационные документы на данное транспортное средство (кроме мопедов), а при наличии прицепа — и на прицеп (кроме прицепов к мопедам);

Как видим, нам необходимо возить с собой регистрационные документы, и именно СоРТС для водителя обычного легкового автомобиля является регистрационным документом. И таковым не является ПТС (судя хотя бы по его названию — паспорт транспортного средства), ведь он никак не доказывает, что наш автомобиль зарегистрирован в установленном порядке. Соответственно, с ПТС вместо СТС ездить запрещено.

Какое наказание грозит, если нет СТС?

В случае отсутствия с собой СоРТС водителю грозит предупреждение или штраф в размере 500 рублей по части 1 статьи 12.3 КоАП РФ:

1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе регистрационных документов на транспортное средство, а в установленных случаях документов, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза, с отметками таможенных органов, подтверждающими временный ввоз транспортного средства,
влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Но это ещё не всё! Статья 27.13 того же КоАП предусматривает задержание транспортного средства — то есть его эвакуацию за отсутствие СТС. При этом, следует иметь в виду, что если СоРТС у Вас нет по причине того, что Вы его потеряли (или полюбой другой причине, которая означает, что свидетельство у Вас появится не в самые ближайшие часы), то забрать автомобиль со штрафстоянки будет проблематично, так как для выдачи машины водителю там от водителя потребуется тот же самый СТС.

Управление авто без свидетельства о регистрации

Любое правонарушение, связанное с дорожным движением может грозить неприятностями в виде денежных штрафных санкций, а в редких случаях даже изъятию водительских прав, без которых запрещено управлять транспортным средством.

Автомобилист при вождении машины так же обязан иметь при себе и другую документацию: регистрацию ТС и документы на прицеп если таковой является, разрешение на вождение, либо водительские права, а также обязательно нужно иметь при себе ОСАГО на автомобиль. Давайте разберемся, к чему может привести отсутствие этой документации если вас остановил инспектор ГИБДД.

Отсутствие водительских прав

Некоторые автомобилисты забывают водительское удостоверение дома и когда их останавливает инспектор, удивляются тому что не обнаружили его у себя в документации.

Следует понимать, что без водительских прав вас не допустят к управлению автомобилем, поэтому здесь два варианта решения данной проблемы:

  • Первый, это ваше транспортное средство отвезут на штрафстоянку, а вы отправитесь за правами домой и после их предъявления и оплаты всех расходов вами же, вам вернут автомобиль.
  • Второй вариант проще – вы попросите друга или родственника, чтобы он привез вам водительское удостоверение.

Но обратите внимание, что если инспектор был в плохом настроении, он вправе вас оштрафовать:

  • на сумму 3 тысяч рублей за езду на автомобиле без соответствующих документов;
  • А вот если у вас не было прав никогда в жизни, и вы катаетесь на автомобиле без них, то минимальный штраф в этом случае 5 тысяч рублей, при этом транспортное средство будет изъято;
  • Вам так же могут назначить денежные санкции и в большем размере, в виде административного штрафа в размере 15 тысяч рублей;
  • Но самым тяжелым видом правонарушения считается управление транспортным средством лицом, лишенным водительских прав. В этом случае в согласии с КоАП вам грозит арест на 15 суток, 200 часов обязательных работ на благо общественности и крупный административный штраф в размере 30 тысяч рублей. В этом случае так же транспортное средству будет изъято.

Если вы совершаете управление автомобилем без документов, наличие которых предусматривает у каждого водителя законодательство Российской Федерации, то это считается административным правонарушением, согласно кодексу об административных правонарушениях. Давайте разберемся, что грозит водителю если он сел за руль без полиса ОСАГО и свидетельства о регистрации транспортного средства.

Езда без СТС или других документов?

Регистрационный документ транспортного средства должен быть всегда при вас, если вы управляете автомобилем.

В КоАП предусмотрены следующие штрафы:

  • Если вы забыли эту регистрацию ТС дома, то инспектор остановивший вас вправе оштрафовать на сумму 500-800 рублей.

При этом он может просто вынести словесное предупреждение, если вы сможете доказать, что забыли его дома.

Если всё же будет вынесено инспектором ГИБДД решение о предъявлении вам претензий и выпиской штрафа, то ваше транспортное средство будет эвакуировано на штрафную стоянку, согласно 27 статье КоАП.

  • Если вас наказывают не впервые за езду без СТС, то вам может грозить штраф в размере 5 тысяч рублей согласно КоАП и даже лишение прав на срок трех месяцев, а значит и эвакуация транспортного средства на спец стоянку.

Но если вы будете общаться с инспектором уважительно, то вряд ли он примет такие меры. Помните, что в любом случае, езда без свидетельства о регистрации ТС считается правонарушением и спорить о вынесенном вам наказании в виде штрафа бессмысленно, ведь инспектор вправе вас даже лишить прав за это нарушение. А если вы счастливчик, то лишь тогда можете рассчитывать лишь на словесное предупреждение.

  • Если у вас отсутствует полис ОСАГО, то тут применимы подобные меры. Штраф будет выписан в размере от 500-800 рублей, а при рецидиве лишение прав на срок до трех месяцев.

Когда можно ездить без СТС?

Если ваша мечта сбылась, и вы наконец, то приобрели автомобиль который мечтали в дилерском центре, то вы ясное дело захотите сразу же начать эксплуатацию транспортного средства.

В согласии с законодательством Российской Федерации, езда на автомобиле в пред регистрационный период разрешена, но при остановке ТС инспектором ГИБДД, вы будете обязаны предъявить паспорт транспортного средства, вместо СТС.

При этом всё так же обязательным является наличие при себе водительских прав и полиса ОСАГО. Во всех других случаях законодательством нашего государство запрещено ездить без регистрации автомобиля. Иначе вам будет выписан штраф. Это же следует помнить при езде на машине с прикрепленным к ней прицепом, на него обязательно должна быть документация в виде регистрации.

Как видите, лучше всего не нарушать законы и если вы решили сесть за руль, то лучше проверьте не только наличие бензина в топливном баке, но и взяли ли вы с собой регистрацию на автомобиль, полис ОСАГО, водительские права, а еще лучше если дополнительно паспорт транспортного средства. Так вы сможете избежать штрафов и сэкономить значительно денежные средства из своего бюджета.

Внимание!
В связи с частыми изменениями законодательства РФ, информация на сайте не всегда успевает обновляться, поэтому для Вас круглосуточно работают бесплатные эксперты-юристы!

Москва: +7 (499) 653-60-72, доб. 206
Санкт-Петербург: +7 (812) 426-14-07, доб. 997
Регионы РФ: +7 (800) 500-27-29, доб. 669.

Заявки принимаются круглосуточно и каждый день. Либо воспользуйтесь онлайн формой.

Штрафы ГИБДД за езду без свидетельства о регистрации ТС: что делать, если СТС на машину нет или владелец забыл его дома?

Иногда водитель садится за руль автомобиля, забыв взять водительское удостоверение, обязательный страховой полис ОСАГО и свидетельство о государственной регистрации.

По закону подлости, как только он отъедет от дома на пару кварталов, следящий за порядком на дороге полицейский остановит его. Чем грозит езда без документов? Можно ли ждать лояльности от сотрудников ГИБДД?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-41-74 . Это быстро и бесплатно !

Наказание за езду без свидетельства о регистрации ТС

Свидетельство о регистрации ТС или СТС – это документ, который всегда должен быть на руках у водителя автомобиля, мотоцикла и даже обыкновенного прицепа. При регистрации ТС в государственной автоинспекции РФ обязательно предупредят его о наказании, которое последует, если забыть бланк розового цвета формата А3 дома или на работе.

Его назначат по ч. 1 ст. 12.3 КоАП РФ. При управлении транспортом без него сотрудник ГИБДД вправе сделать предупреждение или выписать штраф в размере 500 рублей.

И штраф – далеко не самое серьезное наказание. В КоАП РФ есть еще ст. 27.13.

В каких случаях допустимо?

Не все знают, когда допускается езда без СТС. Наказание не последует, если:

  1. Водитель купил ТС менее 10 дней назад и еще не успел оформить на него нужные документы.
  2. Владелец перегоняет купленный в Москве автомобиль в Челябинск, где он прописан и проживает. Иными словами, при перегоне в ГИБДД выдают транзитные номера, а по прибытию на место проходят все необходимые процедуры регистрации и оформления в Госавтоинспекции.

Что делать, если водитель забыл дома паспорт на машину?

Какое наказание предусмотрено в 2017 г., если свидетельство о регистрации осталось дома, когда водитель в спешке собирался на работу? Он может не понести его, если будет ехать аккуратно и не привлечет внимание сотрудников ГИБДД. Бессмысленно ехать в другом направлении, т.е. домой, так как на обратном пути тоже сохраняется вероятность остановки.

По приезду на работу можно созвониться с кем-то из родственников или в обеденный перерыв съездить за документом домой на общественном транспорте. Кто-то рискует и едет домой без него, и очень часто добирается без происшествий.

Хорошо, если водитель заметил отсутствие СТС, отъехав от дома на несколько километров. Он будет аккуратнее и избежит остановки дорожного полицейского. Куда хуже, когда видят, что отсутствие СТС выявят уже после остановки инспектором ГИБДД. Есть несколько вариантов развития событий:

  • Устное предупреждение.
  • Штраф.
  • Продолжение движения из-за внятного объяснения причины забывчивости и неоказания давления на работника ГИБДД.

Чаще удается договориться с сотрудником ГИБДД до приезда эвакуатора и выписки квитанции на уплату штрафа. Если документ остался дома и водитель уверен в этом, можно отпроситься у него на час, чтобы съездить и привезти его.

Иногда хватает устной договоренности, а иногда приходится делать в протоколе соответствующую запись. Устный разговор, проверка водительских прав и транспортного средства на угон будут предшествовать отъезду. Разговаривая с инспектором, важно продемонстрировать свою адекватность.

Утеря документа на транспортное средство

Самое неприятное происшествие, которое может случиться с водителем – потеря СТС. Без этой бумаги никаким другим способом нельзя подтвердить факт владения ТС. В ней прописаны все данные об авто и его хозяине. Езда без нее чревата предупреждением, штрафом или отправкой на штрафстоянку.

Чтобы избежать последствий, сообщают об утере СТС и восстанавливают его, как можно быстрее. Можно попробовать поискать документ, подав заявление о краже в полицию. Но через 3 месяца безрезультатных поисков дело закроют, и все равно придется идти в государственную автоинспекцию, прихватив с собой заявление о восстановлении документа.

Можно ли узнать штрафы ГИБДД по СТС?

В 2014 г. впервые запустили сервис в Интернете, позволяющий получать сведения о водителе или узнавать о штрафах ГИБДД. Для этого заходят на официальный сайт gibdd.ru и ищут соответствующую вкладку, чтобы воспользоваться ею. Так ли хорош сервис, как кажется на первый взгляд:

  • Для получения нужных сведений не проходят длительную и многоэтапную процедуру регистрации.
  • С его помощью узнают о штрафах, которые платили прежние владельцы, управляя ТС.
  • Представленная информация на сайте – более полная, чем на сторонних платных порталах, предлагающих такую же услугу.

Любой желающий может проверить штрафы ГИБДД, зная СТС и государственный номер. При проверке «наблюдатель» никогда не будет знать, кто из водителей был оштрафован, так как он не в курсе предыстории машины. Нельзя получить сведения без введения номера свидетельства о госрегистрации ТС.

Зайдя на сайт gibdd.ru и активировав вкладку штрафы, каждый водитель видит перед собой окошко для ввода данных.

В пустые строчки он должен ввести госномер, номер СТС и капчу с картинки и через несколько минут после нажатия на кнопку «Запросить» увидит результат.

Особенности использования сайта gibdd.ru:

  1. При вводе данных была допущена ошибка, если в окошке с результатом будет следующая фраза: «Указанное СТС выдали с другим госномером».
  2. Могут отсутствовать неуплаченные штрафы.
  3. Могут быть не уплачены штрафы, о чем будет свидетельствовать таблица с двумя и более строками и шестью столбцами. В ней будут значиться самые важные сведения о нарушении ПДД, начиная от даты происшествия и статьи КоАП РФ и заканчивая размером штрафа. При наведении курсора на статью КоАП РФ на экране появится расшифровка ее текста. Штраф можно оплатить online.

Как выяснить только по номеру?

Некоторые автовладельцы идут окольными путями. Большинство пытается угадать цифры номера свидетельства о регистрации, но это далеко не всегда получается.

Что можно попробовать сделать? Госномер авто – А123СК45, а номер СТС – 45АС123456. Увеличивая каждую цифру на 1, узнают штраф для следующего госномера и номера СТС. Последовательность есть не всегда при выдаче документов, но часто она присутствует. Но зачем узнавать сведения о «соседних» владельцах авто?

Заключение

СТС или свидетельство о госрегистрации автотранспортного средства – один из самых важных и значимых документов, которые выдают в Госавтоинспекции. Неудивительно, что за езду без него карают по всей строгости закона. В первый раз отделываются предупреждением, во второй – уплачивают штраф в размере 500 рублей, а в третий и последующие разы не избежать отгона ТС на штрафстоянку.

Как в соответствие с пунктом 2.3.1 водитель должен проверять ТС на исправность всех узлов и систем (насколько это возможно) перед каждой поездкой, так он не должен выезжать из гаража или отъезжать от стоянки во дворе без проверки наличия всех документов. Никто не хочет испытывать на себе действие статей 12.3 КоАП И 27.13 КоАП, а поэтому всегда лучше «перестраховаться» и все перепроверить!

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Езда без свидетельства о регистрации ТС

Каждый человек может забыть документы дома или же вовсе их потерять. Сегодня мы рассмотрим, чем грозит езда без свидетельства о регистрации ТС и штраф какого размера за это предусмотрен по закону.

Документы, необходимые для управления авто

Согласно статье 2.1.1 ПДД водитель по требованию сотрудника ДПС должен предъявить три основных документа:

    водительское удостоверение ; регистрационное свидетельство ТС; страховой полис .

Езда без свидетельства о регистрации, прав и страховки

При отсутствии полиса обязательного страхования можно «отделаться» устным предупреждением, если удастся подтвердить, что он имеется, но оставлен дома, например. Также за это могут выписать штраф – 500 рублей. Если страховка просрочена или ее нет вовсе, то штраф составляет 800 рублей. После того, как инспектор составит протокол, можно продолжать движение.

Действия инспектора при езде без свидетельства о регистрации ТС и ВУ зависят от причины их отсутствия:

    забыл на работе, дома и т.п.; документ просрочен; документов нет вообще: гражданин был лишен прав, не получал их, нет регистрационного талона и т.п.

Лишь в первом случае инспектор может не применять штрафные санкции, если водитель сможет доказать наличие документа. Лучшим выходом будет попросить знакомых или родных доставить его на пункт ГИБДД.

Если такой возможности нет, можно съездить за бумагами самому. Но вести машину вам не позволят. Ее нужно оставить на посту. При этом инспектор вправе вызвать эвакуатор и поместить авто на штрафстоянку. Лучше не допускать такого варианта событий, т.к. потребуется выплачивать все расходы, связанные с данной процедурой. Потому стоит в протоколе зафиксировать просьбу не эвакуировать авто в течение часа, например, чтобы успеть доставить талон или права для осмотра.

Величины штрафов за управление ТС без свидетельства о регистрации

Штраф за езду без свидетельства о регистрации ТС или без прав по закону является одинаковым. Величина зависит от серьезности ситуации. Итак, если причиной отсутствия выступила забывчивость, и инспектору доставили бумаги на осмотр позднее, он вправе на свое усмотрение принять решение: вынести лишь предупреждение или взыскать штраф, который кажется вполне лояльным, 500 рублей. Аналогична ситуация, когда свидетельство о регистрации утеряно и находится в процессе восстановления.

Если водитель имеет просроченные бумаги, никогда не получал разрешения на вождение и т.п., инспектор выписывает штраф на сумму большего размера – от 5 тыс. рублей. В зависимости от серьезности нарушения и сопутствующих обстоятельств, он может быть увеличен до 15 тыс. В этой ситуации управление автомобилем запрещается и он эвакуируется на штрафстоянку.

Езда без свидетельства о регистрации ТС водителем, который лишен прав, грозит еще большими неприятностями. При этом показан арест на 15 дней, общественные работы и штраф 30 тыс. рублей. Но такого рода нарушения уже рассматриваются судом, где и выносится окончательное решение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector