Досрочное снятие дисциплинарного взыскания с государственных служащих

Соблюдение сроков и дисциплинарная ответственность государственных служащих

При привлечении государственных служащих к дисциплинарной ответственности важное значение имеет учет сроков, в том числе сроков наложения дисциплинарного взыскания, сроков его действия и досрочного взыскания. Соблюдение этих сроков — важное условие соблюдения законности при наложении взыскания и его последующем погашении.

Сроки наложения дисциплинарного взыскания

В соответствии с Правилами наложения дисциплинарных взысканий на административных государственных служащих Республики Казахстан утвержденных Указом Президента Республики Казахстан 31 декабря 1999 г. № 321, дисциплинарное взыскание налагается не позднее 1 месяца со дня обнаружения проступка и не может быть наложено позднее 6 месяцев со дня совершения проступка.

В отношении политических государственных служащих действуют те же сроки наложения дисциплинарных взысканий.

Примечание: Если администрации стало известно о совершенном проступке до или во время периода нахождения служащего на больничном, в отпуске или командировке, то действие месячного срока наложения взыскания приостанавливается на этот период.

Также, следует учесть, что в случае отказа в возбуждении уголовного дела либо прекращения уголовного дела в отношении служащего допустившего действия, указывающие на признаки преступления, но при наличии в действиях служащего признаков проступка, взыскание может быть наложено не позднее 1 месяца со дня принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела либо его прекращения.

Срок действия дисциплинарного взыскания

Для административных государственных служащих дисциплинарное взыскание действует в течение 6 месяцев со дня его применения. Исключение составляет применение дисциплинарного взыскания в виде увольнения с занимаемой должности.

По истечении шестимесячного срока дисциплинарное взыскание снимается автоматически, и служащий считается не подвергавшимся дисциплинарному взысканию.

Для политических государственных служащих срок действия дисциплинарного взыскания равен одному году. Соответственно, если в течение года со дня наложения взыскания служащий не будет подвергнут новому взысканию, то он считается не подвергавшимся дисциплинарному взысканию.

Акт руководителя о снятии дисциплинарного взыскания по истечении времени не издается.

Если в течение шестимесячного срока в отношении административного служащего, и в течение одного года в отношении политического служащего со дня применения взыскания служащий будет подвергнут новому взысканию, первоначальное сохраняет силу и учитывается наравне с последним примененным дисциплинарным взысканием.

Также, взыскание, не снятое ко дню прекращения должностных обязанностей служащим, считается снятым со дня прекращения этих обязанностей.

Досрочное снятие дисциплинарного взыскания

Взыскание с государственного служащего может быть снято до истечения срока действия взыскания, если он не совершил нового проступка и при этом проявил себя как добросовестный работник.

Досрочное снятие взыскания производится наложившим его руководителем государственного органа.

Примечание: досрочное снятие взыскания за совершение коррупционного правонарушения производится только по согласованию с уполномоченным органом.

Пример: в случае наложения взыскания за совершение коррупционного правонарушения по рекомендации Комиссии по вопросам борьбы с коррупцией досрочное снятие взыскания производится только по согласованию с ней.

Для досрочного снятия взыскания непосредственный руководитель служащего, на которого взыскание было наложено, возбуждает соответствующее ходатайство по инстанции.

Такое ходатайство руководитель государственного органа, наложивший взыскание, обязан рассмотреть в срок не позднее пятнадцати календарных дней со дня его получения.

Примечание: В соответствии с Правилами наложения дисциплинарных взысканий на государственных служащих, со служащего одновременно может быть снято только одно взыскание.

Срок досрочного снятия дисциплинарного взыскания

Законодательство РК не устанавливает какого-либо срока, по истечении которого может ставиться вопрос о снятии дисциплинарного взыскания. Возможность досрочного снятия определяется исходя из конкретных обстоятельств, поведения служащего и инициативы лиц, имеющих право ходатайствовать о снятии взыскания.

9.Отмена и снятие дисциплинарного взыскания

Обычный порядок снятия дисциплинарного взыскания по ТК РФ

Закон гласит: если работник в течение одного года не совершит нового проступка и не будет вторично привлечен за него к дисциплинарной ответственности, то считается, что у него нет дисциплинарного взыскания.

Необходимо отметить, что порядок снятия дисциплинарного взыскания не предусматривает вынесения каких-либо дополнительных приказов или распоряжений. Наказание утрачивает свое действие автоматически. После этого, при совершении нового нарушения, прежнее взыскание не может быть учтено.

Как происходит досрочное снятие дисциплинарного взыскания с работника

Замечание или выговор могут быть сняты досрочно, до истечения одного года. Законодатель разрешает это сделать следующим лицам:

представительный орган сотрудников (к примеру, профсоюз).

Досрочный порядок снятия дисциплинарного взыскания предполагает, что указанными выше лицами должно быть написано соответствующее ходатайство на имя директора компании.

Причины, по которым наказание может быть отменено досрочно, закон не содержит. Поэтому все отдается на усмотрение работодателя. Как показывает практика, чаще всего досрочное снятие дисциплинарного взыскания будет возможным, если работник после наказания зарекомендует себя только с положительной стороны, не нарушает трудовую дисциплину и добросовестно исполняет свои трудовые функции.

При наличии оснований для отмены взыскания, после рассмотрения ходатайства выносится соответствующий приказ. Работник должен быть ознакомлен с ним под роспись. Какого-то определенного образца приказа не существует, в связи с чем он может быть написан в произвольной форме, но содержать основные реквизиты трудового приказа.

Снятие дисциплинарного взыскания – досрочная или автоматическая отмена замечания/выговора.

Досрочное снятие д/в — это отмена наказания до истечения 12 календарных месяцев со дня подписания руководителем приказа о применении дисциплинарного взыскания конкретному лицу.

Досрочная отмена проводится назначившим дисциплинарное взыскание руководителем, действующим согласно:

по просьбе сотрудника получившего замечание/выговор;

ходатайству представителей трудового коллектива — через письменное обращение, подписанное несколькими коллегами наказанного сотрудника, просьбе-ходатайству представителя профсоюза или прямого начальника наказанного сотрудника.

Основание

Поводом для отмены замечания/выговора может быть:

Старательное соблюдение сотрудником требований внутреннего трудового устава в последующий после дня объявления дисциплинарного взыскания период (результатом может быть как досрочная отмена наказания, так и автоматическая).

Ходатайство коллег, представителя профсоюза.

Ходатайство прямого руководителя наказанного.

В правом углу ходатайства указывают должность и инициалы руководителя, для которого предназначено прошение. На месте, где указывают наименование документа, пишут «Ходатайство».

Если ходатайство пишется начальником наказанного сотрудника, коллегами последнего или представителем профсоюза, то в теле документа упоминают фамилию провинившегося сотрудника и его специальность, указывают основание.

Если ходатайство пишется самим провинившимся, то документ составляется от первого лица, а в тексте следует указать основание, для того чтобы руководитель отменил замечание/выговор.

Документ следует заверить указанием даты, фамилии и должности человека, написавшего ходатайство.

Снятие дисциплинарного взыскания досрочно: порядок процедуры

Взыскания требуются для повышения чувства ответственности за свои поступки. К тому же это позволяет соблюдать трудовую дисциплину. Они применяются обычно в качестве крайних мер к злостным нарушителям. В трудовой сфере это отражается на размере зарплаты, что побуждает работника улучшить качество труда. Часто применяется процедура снятия дисциплинарного взыскания досрочно. Ее порядок представлен в статье.

Общие положения

О порядке соблюдения дисциплины работниками и мерах ответственности за нарушения говорится в VIII разделе ТК РФ. Ст. 192 гласит, что нарушителя называют 3 способами:

  1. Объявляют выговор.
  2. Делают замечание.
  3. Увольняют по отрицательным мотивам.

Специальная дисциплинарная ответственность

В отношении сотрудников коммерческих учреждений, в которых действуют нормы ТК РФ, также могут использоваться данные меры. Руководитель имеет право лишить сотрудника премии. За вторичное наказание возможно увольнение по п. 5 ст. 81. Закона РФ.

В некоторых компаниях при создании положений премирования вносятся условия, согласно которым премия выдается лишь при отсутствии взыскания. Но это может быть включено и в трудовой договор. Взыскание действительно в течение года, поэтому нарушителю премия не выдается.

Причины

Дисциплинарное взыскание назначается за:

  1. Дисциплинарный проступок.
  2. Нарушение трудового соглашения.
  3. Недобросовестное выполнение обязанностей.

Меры принимаются по одной или нескольким таким причинам. Руководителем назначается дисциплинарная комиссия, которая после изучения обстоятельства выбирает подходящее взыскание. Причинная связь наказания принимается по согласованию с коллективом. Но руководитель может решить вопрос самостоятельно, учитывая нормы закона.

Досрочное снятие дисциплинарного взыскания с государственных служащих, военных, рабочих осуществляется по единым положениям. Работодателям нужно учитывать нормы закона, иначе при обнаружении нарушений они сами попадают под ответственность. Процедура снятия взыскания позволяет сотруднику продолжать работу на своей должности.

Наложение дисциплинарной меры

Дисциплинарные воздействия не отмечают в трудовой книжке. Они регистрируются в карточке Т-2, обозначая номер приказа. С оформлением взыскания нужно удостовериться в выполнении норм ТК РФ:

  1. Нарушение не привело к более чем 1 карательной мере.
  2. Работник знает правила трудового распорядка, что подтверждается подписью на документах.
  3. С даты совершения проступка до оформления приказа прошло не больше 6 месяцев.
  4. Приказ не оформляется во время больничного, отпуска, в период нахождения на госслужбе.
  5. Сотрудник ознакомлен с приказом.
  6. Нарушитель написал объяснительную.
  7. Сроки действия и продления взыскания соответствуют нормам закона.

Обжалование

По ст. 193 ТК РФ, сотрудник, не согласный с решением, может его обжаловать. При этом он имеет право обратиться в следующие органы:

  1. Комиссию по трудовым спорам, которая действует на предприятии. Она состоит из должностных лиц и работников.
  2. Государственную инспекцию по труду.
  3. Суд.

  1. Отказ от удовлетворения жалобы из-за отсутствия нарушений ТК РФ.
  2. Аннулирование взыскания.

Если судом удовлетворен иск, то судебные издержки оплачивает организация. При назначении наказания за проступок в виде увольнения работника восстанавливают в должности. Работодатель возмещает зарплату за весь период вынужденного отсутствия. Учитывая продолжительность судебных заседаний, процесс может длиться несколько месяцев.

Правила снятия

В этой процедуре тоже все должно быть по закону. Снятие дисциплинарного взыскания досрочно выполняется директором. Его может принудить к этому инспектор по труду или комиссия по трудовым спорам. По ст. 193 ТК РФ наказанный работник может не согласиться с применяемой к нему мерой и обжаловать решение руководства в ГИТ или в комиссии по спорам.

По жалобам выносят следующие решения:

  1. Удовлетворение жалобы, если обнаружены нарушения закона. Тогда представляется предписание по аннулированию приказа.
  2. Отказ в удовлетворении.

С удовлетворением жалобы издается приказ по аннулированию документа по наказанию. После этого данная мера прекращает свое действие.

Порядок снятия

Ст. 194 ТК РФ гласит, что срок дисциплинарного взыскания составляет 1 год. После этого наказание прекращает действие автоматически. Но возможно снятие дисциплинарного взыскания досрочно. В ТК РФ не рассматриваются ситуации, в которых меры снимаются раньше срока, но в ст. 191 присутствует основание для поощрения — за добросовестную работу. Основание может быть применено к данной процедуре.

  1. Отсутствие нареканий по работе.
  2. Внесение рацпредложений.
  3. Перевыполнение плана.
  4. Предупреждение несчастного случая, аварии.
  5. Активное участие в общественных работах.

В этих случаях срок дисциплинарного взыскания может быть небольшой. Если работник начинает ответственнее относиться к своей деятельности, то данную меру аннулируют. Дисциплинарное взыскание за совершение дисциплинарного проступка снимается по нормам, указанным в ст. 194 ТК РФ:

  1. Руководитель имеет право самостоятельно аннулировать взыскание на основе личных наблюдений за сотрудником. Для этого только издается приказ.
  2. Работник может попросить об этом руководство, изложив свои доводы.
  3. Начальник наказанного работника может подать ходатайство директору.

Оформление

Взыскание прекращается по 2 документам:

Ходатайство

Нет единых правил по оформлению этого документа. Его составляют в свободной форме. Но образец ходатайства о досрочном снятии дисциплинарного взыскания поможет правильно его написать. Документ состоит из:

Первая часть включает Ф.И.О и должность руководителя, а также Ф.И.О. и должность заявителя. Затем нужно прописать, кому и за что было назначено взыскание. После этой информации следует указать на необходимость снятия меры по конкретным причинам. Заявление о снятии дисциплинарного взыскания досрочно подписывается заявителем. Его имеет право подписать и подать начальник участка, председатель профкома, представитель коллектива.

Приказ

Если начальником будет принято положительное решение, оформляется приказ. Этот документ не имеет обязательной формы, поэтому его необходимо оформлять по принятым в компании нормам делопроизводства. В приказе содержатся:

  1. Наименование фирмы.
  2. Дата и номер.
  3. Информация о работнике.
  4. Основание.
  5. Виза директора.
  6. Строка ознакомления.

Все указанные в документе лица должны ознакомиться с содержанием приказа. Порядок снятия взыскания завершается после его подписания и визирования с подшитым ходатайством. Документы вкладывают в папку по номенклатуре. Затем кадровик записывает реквизиты приказа в карту Т-2, после чего взыскание будет полностью снято.

Досрочное снятие дисциплинарного взыскания с государственного служащего

Вопрос:

К госслужащему за несоблюдение ограничений и запретов, требований и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции Федеральным законом от 27.07.2004 г. N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» и Федеральным законом от 25.12.2008 г. N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (а именно — предоставление недостоверных сведений в справке о доходах) применено дисциплинарное взыскание в виде замечания.

Возможно ли досрочное снятие такого взыскания?

Ответ:

Да, возможно досрочное снятие дисциплинарного взыскания в виде замечания.

Обоснование:

Порядок применения и снятия дисциплинарного взыскания регламентирован в ст. 58 Федерального закона от 27.07.2004 г. N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ».

Согласно п. 9 ст. 58 Федерального закона от 27.07.2004 г. N 79-ФЗ представитель нанимателя вправе снять с гражданского служащего дисциплинарное взыскание до истечения одного года со дня применения дисциплинарного взыскания:

  • по собственной инициативе;
  • по письменному заявлению гражданского служащего;
  • по ходатайству его непосредственного руководителя.

Указом Президента РФ от 01.07.2010 г. N 821 утверждено Положение о комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов, которые формируются в каждом государственном органе (далее — Положение).

Материалы, свидетельствующие о представлении государственным служащим недостоверных или неполных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера являются основанием для проведения заседания комиссии и принятия решения (п. 16, п. 22 Положения).

Решения комиссии оформляются протоколами, которые подписывают члены комиссии, принимавшие участие в ее заседании (п. 30 Положения).

Для исполнения решений комиссии могут быть подготовлены проекты нормативных правовых актов государственного органа, решений или поручений руководителя государственного органа, которые в установленном порядке представляются на рассмотрение руководителя государственного органа (п. 28 Положения).

Руководствуясь п. 7 Указа Президента РФ от 01.07.2010 г. N 821, руководители государственных органов самостоятельно разрабатывают Положение о комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих, в котором, в том числе, прописывают рассматриваемые вопросы и предполагаемые варианты решений.

Таким образом, представитель нанимателя вправе досрочно снять с гражданского служащего дисциплинарное взыскание путем представления необходимых материалов в комиссию государственного органа.

Золина Ирина Викторовна,

Эксперт Службы поддержки пользователей

проекта «Помощник кадровика: Эксперт»

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник кадровика» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector