Дополнительный тариф страхового взноса в 2020 году

Минфин рассчитал предельные величины базы для страховых взносов на 2020 год

Минфин рассчитал предельные величины базы для исчисления страховых взносов на обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и на обязательное пенсионное страхование, которые будут применяться в 2020 году.

Соответствующий проект правительственного постановления опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, для страховых взносов на пенсионное страхование и на случай временной нетрудоспособности действуют предельные величины базы для начисления.

При достижении суммы выплат работнику в течение года размера предельной величины взносы на случай временной нетрудоспособности перестают начисляться, а на обязательное пенсионное страхование начисляются по ставке 10 %.

По нормам статьи 421 НК РФ, предельные величины базы для исчисления страховых взносов должны ежегодно индексироваться в соответствии с ростом средней заработной платы в России. Эти величины каждый год считает Минфин и утверждает Правительство РФ.

В 2019 году предельная величина базы страховых взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством составляет 865 000 рублей, на обязательное пенсионное страхование — 1 150 000 рублей.

В 2020 году Минфин предложил установить для страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством предельную величину базы в размере 912 000 рублей, что на 5,4% выше действующего размера.

Для страховых взносов на обязательное пенсионное страхование предельная величина базы в 2020 году должна составить 1 292 000 рублей, что на 12,3% выше показателя, действующего сейчас.

В учетных программах «1С:Предприятие 8» изменения будут реализованы после утверждения соответствующего Постановления Правительства РФ с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге изменений законодательства» .

Сейчас для некоторых организаций действуют пониженные тарифы страховых взносов. Перечень организаций и ИП, которые вправе применять пониженные тарифы страховых взносов, установлен в соответствии со ст. 427 НК РФ. В частности, пониженные тарифы могут применяться до 2023 года IT-компаниями. Тариф страховых взносов для них составляет в 14%. Наряду с ними право на уплату взносов по пониженным тарифам гарантируется:

  • резидентам особых экономических зон (взносы в ПФР они уплачивают по тарифу 6%, в ФСС – 1.5% и в ФФОМС – 0.1%);
  • резидентам проекта «Сколково» (уплачивают взносы в ПФР по тарифу 14%);
  • организациям, производящим выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов (взносы в отношении данных выплат не уплачиваются).

Пониженные тарифы страховых взносов также действуют для социально ориентированных некоммерческих организаций на УСН и благотворительных организаций на УСН. Они уплачивают взносы в ПФР в размере 20%.

Пониженные тарифы применяются как к выплатам работникам самой организации, так и к выплатам сотрудникам ее обособленных подразделений. Исключение составляют случаи, когда пониженные тарифы страховых взносов установлены для организаций, расположенных в особых экономических зонах.

Страховые взносы в 2020 году: платежки, перечисление, изменения

Сумма страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в 2020 году может увеличиться до 30,8%. Это произойдет, если российское правительство одобрит повышение взноса, перечисляемого в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). По словам Антона Силуанова, возглавляющего российский Минфин, предложение рассматривалось правительством в рамках выполнения обязательств по программам ОМС. Эти программы касаются повышения зарплат врачам и младшему медперсоналу, обеспечения клиник необходимыми материалами и лекарственными препаратами.

Увеличение взноса в 2020 году планируется на 0,8% — с 5,1% до 5,9%. Пропорционально вырастет и общая сумма страховых выплат. Каких еще изменений ожидать налогоплательщикам?

Совокупный тариф сохраняется

В статьях 425-426 Налогового кодекса РФ (в редакции, действовавшей до 1 января 2019 года) указывалось, что совокупный тариф в размере 30% – временный, действует с 2017 по 2020 годы. По истечении этого времени планировалось, что тарифы в ОПС увеличатся до 26% – на 4%. Соответственно, общая сумма страховых взносов в платежках вырастет до 34%. Этого не случилось – российское правительство поддержало законопроект о сохранении общей ставки на прежнем уровне – 30%. Так что повышений с 1 января 2020 года не предвидится. Более того, по решению законодателей временные ставки переходят в разряд постоянных.

Куда отчислять?

Согласно законодательным нормам, отчисления обязательны в следующие фонды:

  • пенсионный (ПФР);
  • страхования соцобеспечения (ФСС);
  • обязательного медицинского страхования (ФОМС).
  • Фиксированные взносы в ПФР за 2020 год. Срок уплаты 31.12.2020 г.
  • Фиксированные взносы в ФОМС за 2020 год. Срок уплаты 31.12.2020 г.
  • Для уплаты взносов с доходов 1% за 2020 год. Срок уплаты 01.07.2021 г.

Чтобы узнать актуальные платежные реквизиты налоговой инспекции, необходимо перейти на сайт service.nalog.ru/addrno.do , ввести свой адрес или код инспекции по месту регистрации, и нажать кнопку «Далее». В открывшемся окне система выдаст платежные реквизиты для оплаты страховых взносов и иных налоговых платежей.

Ставки для предприятий

Тарифы для перечисления страховых взносов работодателем за подчиненных в 2020 году составят:

  • 22% от заработной платы штатного сотрудника – в ПФР;
  • 2,9% – в ФСС;
  • 5,1% – в ФОМС.

Общая сумма – 30% от оплаты труда. Если сроки платежей нарушены, плательщику начисляется пеня. Ее размер составляет 1/300 ключевой ставки Центробанка.

Взносы для индивидуальных предпринимателей

Для индивидуальных предпринимателей сумма обязательных платежей фиксирована. В 2020 году она составит:

  • в Фонд обязательного медицинского страхования – 8426 руб.;
  • в Пенсионный фонд РФ – 32448 руб.

Платеж в ПФР рассчитан для тех физлиц-предпринимателей, у которых доход не превышает 300 тысяч рублей. Те, у кого он выше, дополнительно вносят в Фонд 1% от суммы превышения.

Взносы на медицинское страхование при превышении установленного лимита не увеличиваются. При этом максимальный годовой взнос в ПФР не должен превышать 8-кратного размера фиксированной ставки: 32448 х 8 = 259 584 рубля.

Сроки оплаты

Физическим лицам, занимающимся предпринимательской деятельностью, дается календарный год для оплаты обязательных страховых платежей. Последний день оплаты – 31 декабря отчетного года. Отчисления с суммы превышения (для тех, чей доход больше 300 тысяч) необходимо сделать до 1 июля года, следующего за отчетным. Соответственно, доплата страхового взноса с 2020 переносится на 2021 год – до 1 июля. Если физлицо прекращает предпринимательскую деятельность и снимается с налогового учета, ему дается 15 дней на перечисление платежей во внебюджетные фонды.Срок считается со дня снятия с учета, а сумма корректируется пропорционально количеству отработанных дней в году. За неполный отработанный месяц сумма рассчитывается пропорционально количеству отработанных календарных дней в этом месяце.

Льготные периоды для ИП

  1. Срочная служба в армии.
  2. Декретный отпуск, пока ребенку не исполнится 1,5 года.
  3. Участие в миссии ООН, ЮНЕСКО и других подобных организаций, так как нет возможности совмещать эту работу с предпринимательством.
  4. Уход за инвалидом 1-й группы, ребенком с инвалидностью или пожилым человеком старше 80 лет. В случае оформления документов по уходу потребуется предварительное согласование с сотрудниками Пенсионного фонда.
  5. Переезд с супругом-военнослужащим на новое место, где нет возможности осуществлять деятельность, заявленную в учредительных документах.

Есть и другие причины для получения льготы – полный перечень изложен в пункте 7 ст. 430 Налогового кодекса. Для того чтобы воспользоваться законодательной льготой, у соискателя должны быть подтверждающие документы:

  • военный билет;
  • справка из воинской части;
  • справки по инвалидности опекаемого ребенка или взрослого;
  • письменное согласие инвалида на уход.

Воспользоваться льготой могут только те ИП, которые не вели никакой деятельности в этот период и подавали «нулевую» отчетность.

Льготные тарифы для некоммерческих организаций

Для некоммерческих организаций, использующих упрощенную систему налогообложения, действуют пониженные ставки:

  • 20% – на обязательное пенсионное страхование;
  • 0% – на страхование временной нетрудоспособности, в связи с декретным отпуском;
  • 0% – на ОМС.

Пониженная ставка установлена на период 2019-2024 года – соответствующие дополнения уже внесены в ст. 427 Налогового кодекса РФ.

В перечень некоммерческих организаций-льготников включены:

  • центры и службы социального обслуживания;
  • организации системы образования и спорта;
  • театры, музеи, другие учреждения культуры;
  • архивы;
  • библиотеки;
  • организации, занимающиеся научными исследованиями.

В льготный список входят отдельные налогоплательщики, работающие в сфере информационных технологий и некоторые другие категории, а также благотворительные организации.

Все ставки страховых взносов в 2020 году: удобная таблица

Статьи по теме

В 2020 году установлены новые ставки и тарифы по страховым взносам. Льготные тарифы для большинства плательщиков взносов отменены Это следует из Федерального закона № 361-ФЗ. В нашей удобной таблице собраны ставки страховых взносов на 2020 год во внебюджетные фонды.

Размер взносов в 2020 году

Размер тарифов для начисления взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование зависит:

  • от категории плательщика (организация должна начислять взносы по общим тарифам или вправе применять пониженные тарифы взносов);
  • от категории сотрудника, в пользу которого производятся выплаты;
  • от суммы выплат, начисленных сотруднику в течение года (более величины предельной базы или менее этой суммы).

Если организация не имеет права на применение пониженных тарифов, то в отношении выплат она должна начислять страховые взносы по общим ставкам (ст. 426 НК РФ):

  • взносы на обязательное пенсионное страхование — по тарифу 22% с выплат, не превышающих предельную базу в размере 1 150 000 руб. Сверх превышения такой базы применяется тариф 10%. Страховые взносы перечисляются одним платежным поручением без распределения взносов на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии. При этом КБК указывается тот, который предусмотрен для платежей, зачисляемых на выплату страховой части трудовой пенсии.
  • взносы на обязательное социальное страхование – по тарифу 2,9% с выплат, не превышающих предельную базу в размере 865 000 рублей. Сверх превышения взносы не платятся;
  • взносы на обязательное медицинское страхование — по тарифу 5,1% независимо от величины доходов. То есть взносы начисляются со всех выплат. Предельная база здесь не установлена.

Для льготных категорий плательщиков страховых взносов обложение сумм выплат, превышающих предельную величину базы, не предусмотрено (п. 2 ст. 427 НК РФ).

Что касается предпринимателей (плательщиков, не производящих выплаты в пользу физлиц), то размер взносов за себя они определяют исходя из минимального размера оплаты труда. А если сумма годового дохода превышает 300 000 руб., то также считается вторая часть личных взносов с суммы такого превышения (подп. 1 п. 1 ст. 430 НК РФ).

В таблицах представлены тарифы взносов.

Рассчитать взносы по актуальным ставкам с зарплаты работников вы можете в программе БухСофт. Программа сама сделает необходимые расчеты и сформирует платежные поручения.

Тарифы по страховым взносам с зарплаты работников (нет льгот)

Общий процент отчислений в фонды остается прежним по сравнению с предыдущим годом – 30%, из них:

  • 20% в Пенсионный фонд
  • 2,9% в Фонд социального страхования
  • 5,1% в Фонд медицинского страхования
До 2019 года расчёт страховых выплат был привязан к МРОТ, поэтому исчисление итоговых сумм перевода, особенно при ежеквартальном перечислении, часто вызывало затруднение. В 2020 году установлен фиксированный размер страховых взносов для ИП. В сравнении с 2019 годом эта сумма значительно возросла, при этом вне зависимости от размера собственного дохода бизнесмен обязан перевести на счёт ПФР и ОМС установленные законом сборы в полном объёме. Фиксированные выплаты могут быть значительно увеличены, если доход бизнесмена превышает 0,3 млн. рублей. В этом случае в указанные выше организации осуществляется перевод денег в размере 1% от суммы, которая остаётся в результате вычитания из дохода 0,3 млн. руб. При проведении расчета дополнительных страховых переводов необходимо также руководствоваться максимальной базой дохода, выше которой предприниматель освобождается от уплаты сборов в ПФР и ФСС.

Страховые взносы индивидуальных предпринимателей в 2020 году составляют следующие суммы:

Организация Сумма, руб. Срок оплаты
ФНС на пенсионный счёт. 32448 31.12.2020 г.
ФНС на медицинское страхование. 8426 31.12.2020г.
ПФ РФ. 1% на сумму, превышающую 0,3 млн. рублей. 01.07.2021 г.

Как видно из таблицы дополнительные выплаты можно будет произвести в срок до середины следующего года, при этом максимальная сумма таких отчислений не может превышать 259 584 рублей для ПФР. Хорошей новостью для бизнесменов, которые зарабатывают в год значительно более 0,3 млн. рублей, является отсутствие дополнительных отчислений в фонд медицинского страхования. Вне зависимости от дохода эта сумма является фиксированной (8426 рублей).

В таблице были перечислены фиксированные суммы проведения выплат для индивидуальных предпринимателей, но если в бизнес-процессе задействованы дополнительные работники, то ИП необходимо знать о том, какие необходимо производить перечисления за сотрудников предприятия.

Страховые ставки в 2020 году для работодателей

Ранее были указаны размеры страховых выплат индивидуального бизнесмена на собственный пенсионный счёт и полис медицинского страхования. Если при ведении бизнеса индивидуальный предприниматель использует труд наёмных работников, то ИП обязан производить перевод денег точно в срок в ПФ РФ и ОМС за каждого официально зарегистрированного на предприятии человека. В 2020 году ставки страховых взносов ИП за персонал составят:

  • Пенсионные отчисления – 22%;
  • ОМС – 5,1%;
  • ВНиМ – 2,9%.

Проценты по страховым взносам могут быть существенно снижены при превышении базы максимальных выплат, указанных в пунктах 4 – 6 статьи 421 НК РФ. В этом случае величина отчислений в ПФР может быть снижена на 10%. Лимиты базы страховых взносов по законодательным нормам в 2020 году составят:

  • ОПС – 1 150 000 рублей;
  • ВНиМ – 865 000 рублей.

Отчётность по страховым взносам индивидуальный предприниматель также обязан сдавать вовремя. В 2020 году штраф за нарушение сроков подачи документов этого типа составляет 5% ежемесячно, от выплачиваемой в точно в срок суммы в ПФР и ОМС.

В каком случае возможно снижение ставки страховых взносов в 2019 году

В некоторых случаях индивидуальный бизнесмен имеет право выплачивать значительно меньшие страховые суммы. В нижеприведённой таблице указаны пониженные тарифы страховых взносов для ИП.

Категория льготников ПФР ФСС ФОМС
Компании, занимающиеся внедрением новых технологий, а также фирмы, работающие в туристско-рекреационных зонах. 20% 2,9% 5,1%
IT-компании. 8% 2% 4%
Фирмы на УСН по льготной ставке, ИП-фармацевты, ИП на патенте. 22% 2,9% 5,1%
Благотворительные организации, занимающиеся некоммерческой деятельностью (УСН). 20% 0% 0%
Резиденты «Сколково». 14% 0% 0%
Резиденты особых экономических зон. 6% 1,5% 0,1%

Другие категории бизнеса, которым предоставлялась ранее скидка, теперь обязаны платить, даже находясь на упрощённой системе налогообложения 30% в различные страховые организации точно в срок. До 2019 года этой категории бизнесменов предоставлялась существенная скидка на выплату сборов в ПФР и ОМС.

Если у индивидуального предпринимателя работают сотрудники с ограниченными физическими возможностями, то при проведении платежа точно в срок в фонд защиты от получения травм на производстве работодатель имеет право на льготы. В этом случае, ИП выплачивает только 60% от установленной законом суммы. Такая скидка действует вне зависимости от группы инвалидности, участвующего в производственном процессе работника.

Тарифы по страховым выплатам с зарплаты

Страховые взносы за работников в 2020 году выплачиваются в полном объёме и не подлежат уменьшению. Размер подобных отчислений составляет:

Итоговые отчисления с зарплаты каждого работника индивидуального предпринимателя составит 30%, но, возможно, отчисления в ФОМС в 2020 году увеличатся до 5,9%, что приведёт к заметному возрастанию и общей ставки. Возможно, кроме перечисленных отчислений точно в срок все индивидуальные предприниматели выплачивающие зарплаты будут обязаны перечислять деньги в размере 0,02% в специальный фонд, из которого будут выплачиваться зарплаты сотрудникам в случае банкротства ИП.

Сроки выплат для ИП в 2020 году

Страховые суммы должны быть выплачены строго в срок, иначе в отношении бизнесмена могут применяться существенные штрафные санкции, вплоть до прекращения деятельности. Чтобы обезопасить себя от таких последствий необходимо знать о максимальных сроках выплаты таких отчислений.

Максимальный срок оплаты страховых взносов в пенсионный фонд и ФНС в счёт медицинского полиса в 2020 году составляет 31 декабря, но желательно заранее погасить задолженность, чтобы не получить просрочку в результате возникновения форс-мажорных обстоятельств.

Если доход предпринимателя составлять более 0,3 млн. рублей в год, то потребуется также оплатить дополнительный сбор в размере 1% от превышающей это значение суммы. Произвести данную выплату необходимо в срок до 1 января 2021 года.

Платить страховые взносы можно ежеквартально, но последний платёж должен обязательно пройти до указанных выше дат. Такой вариант оплаты позволяет значительно снизить финансовую нагрузку и осуществлять расчёт с Пенсионным фондом как бы в рассрочку.

Кроме предельных сроков начисления выплат каждому предпринимателю, при расчете сборов сверх необходимого минимума, необходимо не забывать о предельной базе страховых взносов. В 2020 году этот «ограничитель» установлен на уровне 1 150 000 рублей. Страховые взносы в ФСС на медицинское обслуживание, как и в прежние годы, составит 5,1%.

Заключение

Перечисленные в статье размеры страховых взносов ИП не являются окончательными. Законодатели постоянно стремятся получить как можно больше денег с работающего населения и индивидуальные предприниматели, в этом смысле, являются одной из самых незащищённых категорий. Последние новшества в этом направлении были рассмотрены Государственной Думой в этом году. Нововведение касалось суммы, с которой можно осуществлять исчисление страховых выплат. Депутатами рассматривается инициатива отмены ранее введённых ограничений. То есть, индивидуальный предприниматель возможно должен будет выплачивать отчисления со всей суммы дохода точно в срок и вне зависимости от его размера.

Дополнительным сбором в 2020 году может также обернуться сбор, направленный на защиту работников от невыплаты зарплаты в случае банкротства индивидуального предпринимателя или организации. Несмотря на то, что процент такого отчисления будет невелик, на предпринимателей и без этого платежа наложено практически непосильное бремя в виде различных налогов и страховых выплат.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector