Должностная инструкция техник электрик в поликлинике

Prom-Nadzor.ru

Вы здесь

Должностная инструкция электрика

[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия]

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию]

[число, месяц, год]

Должностная инструкция электрика [наименование организации, предприятия]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. Общие положения

1.1. Электрик относится к категории [вписать нужное] и непосредственно подчиняется [наименование должности руководителя].

1.2. На должность электрика принимается лицо, имеющее [указать образование], группу безопасности [вписать нужное] и стаж работы [вписать нужное].

1.3. Электрик принимается и увольняется с работы приказом [должность руководителя организации].

1.4. Электрик должен знать:

— нормативные правовые акты, другие руководящие, методические и нормативные материалы и документы по эксплуатации и ремонту электроустановок и электрооборудования;

— состав и порядок выполнения работ при техническом обслуживании электроустановок и электрооборудования;

— организацию и технологию ремонтных работ;

— способы прокладки проводов;

— простые электромонтажные схемы соединений деталей и узлов;

— основы электротехники в объеме выполняемых работ;

— принципы работы электроустановок и электрооборудования, а также измерительных устройств и принципов их применения;

— правила безопасного обслуживания электроустановок;

— правила пожарной безопасности;

— правила внутреннего распорядка;

— правила по охране труда, охране окружающей среды, производственной санитарии и пожарной безопасности.

1.5. Профессионально важные качества: [перечислить качества].

2. Должностные обязанности работника

На электрика возлагаются следующие должностные обязанности:

2.1. Обслуживание систем электрооборудования: обеспечение технически правильной эксплуатации, поддержания исправного состояния, технического обслуживания, своевременного ремонта, безаварийной и надежной работы обслуживаемых электроустановок и электрооборудования.

2.2. Установка, наладка и проверка электроустановок и электрооборудования, электропроводки и прочего электроснаряжения.

2.3. Полная и шлейфовая замена электропроводки.

2.4. Монтаж новых электрических сетей.

2.5. Прокладка и скрещивание электроприборов и кабелей.

2.6. Установка, перенос электрических розеток, выключателя.

2.7. Проведение планово-предупредительного ремонта электрической части оборудования согласно графику планово-предупредительного ремонта.

2.8. Выявление причин износа, принятие мер по их предупреждению и устранению.

2.9. Выявление причин сбоев и аварий при эксплуатации электроустановок и электрооборудования, принятие мер по их предупреждению и устранению

2.10. Соблюдение установленных правил внутреннего распорядка и режима работы.

2.11. Соблюдение правил охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности согласно действующим инструкциям.

2.12. Ведение необходимой документации.

3. Права работника

Электрик имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.2. Требовать от руководства организации, предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.3. Требовать от администрации организации, предприятия обеспечения правил охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности.

3.4. На обеспечение специальной одеждой, необходимым снаряжением, согласно действующим нормам.

3.5. На повышение квалификации.

3.6. На оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

3.7. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.8. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т.п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.9. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.

4. Ответственность работника

Электрик несет ответственность:

4.1. За правильную эксплуатацию оборудования в части электробезопасности.

4.2. За своевременное и качественное выполнение планово-предупредительного ремонта, за простой оборудования, произошедший по его вине.

4.3. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

4.4. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

4.5. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.

Руководитель структурного подразделения [инициалы, фамилия]

[число, месяц, год]

Начальник юридического отдела [инициалы, фамилия]

[число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен: [инициалы, фамилия]

Должностная инструкция техника-электрика: требования, права, ответственность

Главное, для чего на любое предприятие нанимают специалистов на должность техников-электриков, так это то, чтобы они занимались обеспечением надежной работы электрического оборудования и других устройств и не допускали аварийных ситуаций при его эксплуатации. В должностной инструкции техника-электрика-наладчика обязательно должно быть учтено, какие именно требования относительно его знаний, опыта и образования предъявляет руководство, какие обязанности оно желает возложить на претендента на это рабочее место. Информация и данные, учтенные в этом нормативном документе, могут отличаться в зависимости от потребностей конкретных компаний и учреждений.

Положения

Специалист, принимаемый на эту должность, является рабочим. В зависимости от категории, полученной сотрудником, компании могут предъявлять различные требования к кандидатам на должность. Так, например, техник-электрик первой категории для поступления на работу обязан иметь документ, подтверждающий, что он получил среднее профессиональное образование, и проработать на должности с доступом второй категории не менее двух лет.

Знания

Должностная инструкция техника-электрика на подстанции подразумевает, что рабочий обязан обладать особыми знаниями, в том числе законодательных и правовых актов страны, он также обязан ознакомиться с нормативной и методической информацией, которая касается эксплуатации и проведения ремонтных работ с электронным оборудованием. Кроме того, он должен знать, для чего предназначены устройства, установленные на предприятии, как они работают, а также правила их использования.

Должностная инструкция техника-электрика в учреждении культуры подразумевает, что он должен знать, как работают, и уметь на практике использовать устройства, измеряющие мощность и подачу тока. В его знания должны входить методики, благодаря которым можно вычислить причины проблемной работы электронного оборудования и устранить все неполадки, а также как проводится его техобслуживание и когда, по какому плану его нужно осуществлять. Среди знаний сотрудника также должны быть основы электроники, экономики, вычислительной техники и трудового законодательства. Он должен изучить и понимать все правила и уставы организации, куда его приняли на работу.

Должностные обязанности

Техник-электрик, получая работу в компании, должен обеспечивать исправное состояние всего электронного оборудования, проводить обслуживание техники, контролировать его работу, не допуская аварийных ситуаций. В случае необходимости сотрудник занимается монтажом новых электрических сетей.

Функции

Должностная инструкция техника-электрика предполагает, что он должен заниматься обеспечением правильного использования техники, своевременно и качественно осуществлять необходимые ремонтные работы, основываясь на полученных от руководства инструкциях по его эксплуатации и техобслуживанию, а также полагаясь на действующие нормы и условия технического обеспечения компании и в зависимости от сетей, которые там используются.

Права

Должностная инструкция техника электрика подразумевает, что рабочий имеет право предлагать главному инженеру или другим руководящим лицам своего структурного подразделения любые идеи, которые позволять улучшить обслуживание электрического оборудования организации в целом или его конкретных подразделений, либо же это отразится на совершенствовании технологических процессов, оснастки или повысит эстетику труда.

Ответственность

Рабочий, принятый на эту должность, несет ответственность за правильное использование оборудования и сохранение электробезопасности при его эксплуатации. Он ответственный за то, что должен качественно и своевременно проводить планово-предупредительные ремонтные работы. Его могут привлечь к ответственности, если по его вине и недосмотру оборудование простаивает. Он ответственен за исполнение всех правил охраны трудовой деятельности, ТБ и ПБ, должен поддерживать свое рабочее место в чистоте и порядке.

Также должностная инструкция техника электрика подразумевает, что он может быть привлечен за несоблюдение или ненадлежащее выполнение своих обязанностей, за любые нарушения прав и законов страны в процессе своей работы, а также за нанесение компании материального ущерба.

Должностная инструкция техника-электрика

Должностная инструкция

Техника-электрика

1. Общие положения

1.1. Техник-электрик подчиняется непосредственно начальнику отдела эксплуатации систем энергоснабжения – главному энергетику.

1.2. Техник-электрик назначается на должность и снимается с должности Генеральным директором.

1.3. Техник-электрик в своей деятельности руководствуется:

— законодательными актами РФ;

— приказами и распоряжениями руководства Компании;

— руководящими документами по вопросам устройства и эксплуатации электроустановок, технике безопасности и охране труда.

2. Квалификационные требования

2.1. Образование – средне-техническое.

2.2. Стаж и опыт работы – не менее 3 лет по специальности.

2.3. III группа по электробезопасности.

2.4. Знание основ электроснабжения, устройства распределительных электрических сетей и электропитающих установок.

2.5. Знание основ и принципа устройства сети мобильной радиотелефонной связи стандарта GSM-900/1800.

2.6. Знание руководящих документов по устройству и эксплуатации электроустановок, технике безопасности и охране труда.

2.8. Аккуратность в работе.

3. Должностные обязанности

3.1. Обеспечивать электроснабжение электроустановок в помещениях -Хабаровск», электропитание коммутаторов, контроллеров и базовых станций сети мобильной радиотелефонной связи с целью недопущения простоя электроустановок по причине отсутствия электроэнергии.

3.2. Эксплуатировать электроустановки в соответствии с Правилами эксплуатации электроустановок потребителей и Межотраслевыми правилами по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок, с целью повышения их надежности и безопасности.

3.3. Выполнять электромонтажные работы, техническое обслуживание и ремонт распределительных электрических сетей, сетей освещения и электроустановок лично и во взаимодействии со специалистами подрядных организаций.

3.4. Вести техническую документацию, связанную с выполнением своих должностных обязанностей.

4.1. Получать от руководства Компании информацию, необходимую для выполнения своих должностных обязанностей.

4.2. Использовать технические средства (вычислительную и копировальную технику, средства связи и автотранспорт) для выполнения своих должностных обязанностей.

4.3. Готовить и вносить предложения главному энергетику по совершенствованию работы отдела эксплуатации систем энергоснабжения.

5.1. Техник-электрик несет ответственность за невыполнение своих должностных обязанностей в соответствии с Российским законодательством в части касающейся.

6.1. Техник-электрик находится в оперативном подчинении инженера-энергетика и инженера-электрика.

6.2. Техник-электрик выполняет свои должностные обязанности во взаимодействии со всеми специалистами отдела эксплуатации систем энергоснабжения и службы эксплуатации сети.

6.3. Взаимоотношения с руководством и специалистами департаментов, отделов и служб Компании, с государственными органами надзора, с представителями Энергосбыта, арендодателей, подрядных и других сторонних организаций осуществляются через инженера-электрика и инженера-энергетика.

Что должна содержать должностная инструкция электрика: примеры и образцы документов

Профессия электрика является одной из самых востребованных на современном рынке труда. Основной задачей такого сотрудника является обеспечение бесперебойной, надежной и безопасной работы обслуживаемых им устройств. Одним из документов, регулирующих труд такого работника, является должностная инструкция электрика.

При составлении данного документа необходимо руководствоваться ЕТКС (единым тарифно-квалификационный справочником работ и профессий рабочих), Постановлениями Минтруда, профессиональными отраслевыми стандартами.

Инженера-электрика

Образец должностной инструкции инженера-электрика в строительстве вы можете найти здесь: https://yadi.sk/i/o9Qfdd4b3Tzx43

Слесаря-электрика

Пример должностной инструкции слесаря-электрика по ремонту электрооборудования 6 разряда: https://yadi.sk/i/3SR1b4-H3TzxYd

Техника-электрика

Чтобы найти образец документа, подходящий для техника-электрика, нажмите сюда: https://yadi.sk/i/bH9Jwpm03Tzxjs

Для работников ТСЖ действуют инструкции следующего типа: https://yadi.sk/i/1l57Xaww3TzyRy

Школы

Должностная инструкция электрика школы: https://yadi.sk/i/mD50qvXP3TzyY2

Скачать пример инструкции для электрика СНТ вы можете здесь: https://yadi.sk/i/_fc6BNGy3Tzyh5

По следующему адресу мы разместили образец инструкции для работника детского сада: https://yadi.sk/i/DuquqgXi3TzyoD

Ознакомление работника с должностной инструкцией является его обязанностью. В случае изменения отдельных положений документа необходимо своевременно ознакомить сотрудника с произведенными корректировками, в противном случае новый вариант инструкции будет считаться недействительным.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам трудового права и защите прав работника и работодателя, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 455-12-46

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 426-11-82

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам трудового права и защите прав работника и работодателя, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 455-12-46

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 426-11-82

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector