Должностная инструкция администратора вычислительной сети 2020
Должностная инструкция администратора вычислительной сети
1.4. На должность Работника назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое или инженерно-экономическое) образование по профилю деятельности и стаж работы по специальности не менее 3 (трех) лет.
1.5. Работник должен знать:
— Законы, постановления, распоряжения, приказы и другие руководящие, методические и нормативные документы, касающиеся методов программирования и использования вычислительной техники при обработке информации.
— Принципы построения вычислительных сетей Организации.
— Существующую структуру вычислительной сети Организации, методы и правила резервного копирования информации, принципы администрирования сетей.
— Принципы функционирования серверов баз данных, репликации между серверами.
— Принципы администрирования баз данных.
— Перспективы развития вычислительной сети Организации.
— Основы экономики, организации производства, труда и управления.
— Основы трудового законодательства Российской Федерации.
— Правила по охране труда, производственной санитарии и пожарной безопасности.
— Требования режима секретности, сохранности служебной, коммерческой и государственной тайны, неразглашения сведений конфиденциального характера.
— Правила по охране окружающей среды.
— Правила внутреннего трудового распорядка.
1.6. В период временного отсутствия Работника его обязанности возлагаются на _________________________.
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА
2.1. Поддерживает бесперебойное функционирование вычислительной сети.
2.2. Осуществляет поддержку функционирования баз данных вычислительной сети.
2.3. Обеспечивает целостность данных, защиту их от несанкционированного доступа, регулирует права доступа пользователей вычислительной сети к ресурсам вычислительной сети.
2.4. Выполняет установленные требования по резервному копированию данных вычислительной сети.
2.5. Использует стандартные и специальные средства регистрации и учета доступа к информации вычислительной сети.
2.6. Осуществляет сопровождение и, при необходимости, доработку внедренных программных средств.
2.7. Разрабатывает программы для поддержки вычислительной сети и сетевых приложений.
2.8. Применяет оптимальные методы программирования с целью наиболее полного использования средств и возможностей вычислительной техники.
2.9. Разрабатывает способы и методы организации доступа пользователей вычислительной сети к ее ресурсам.
2.10. Ведет журналы, необходимые для нормального функционирования вычислительной сети.
2.11. Проводит обучение пользователей вычислительной сети работе в вычислительной сети.
2.12. Определяет возможность использования готовых программ, выпущенных другими организациями, осуществляет их внедрение.
2.13. Участвует в разработке исходных данных и постановке задач на модернизацию вычислительной сети.
2.14. Рассматривает на стадии согласования проектную документацию по совершенствованию систем контроля доступа на соответствие требованиям руководящих документов и техническому заданию, при необходимости вносит соответствующие корректировки.
3. ПРАВА РАБОТНИКА
3.1. Работник имеет право:
— на предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;
— на предоставление ему рабочего места, соответствующего государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором;
— на предоставление ему полной и достоверной информации об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;
— на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;
— на получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности, ознакомление с проектами решений руководства Организации, касающихся его деятельности;
— на взаимодействие с другими подразделениями Организации для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности;
— представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.
3.2. Работник вправе требовать от Организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКА
Работник несет ответственность за:
4.1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в соответствии с действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда.
4.3. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Организации и ее работникам.
4.4. Правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством Российской Федерации.
4.5. Причинение материального ущерба в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
5.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Организации.
5.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).
1 См. раздел 2.2 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 10.12.2009 N 977 «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников организаций атомной энергетики».
Должностная инструкция системного администратора
Тип документа: Инструкция
Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.
Размер файла документа: 14,8 кб
Бланк документа
Скачать образец документа
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Системного администратора.
1.2. Системный администратор назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя ____________ (далее — «Организация).
1.3. Системный администратор подчиняется непосредственно ____________.
1.4. Системный администратор должен знать: постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся методов программирования и использования вычислительной техники при обработке информации;
— структуру сети Организации;
— серверные ресурсы сети Организации;
— правила устранения проблем, возникших у пользователей сети;
— технико-эксплуатационные характеристики, конструктивные особенности, назначение и режимы работы оборудования, правила его технической эксплуатации;
— аппаратное и программное обеспечение сетей;
— принципы простейшего ремонта аппаратного обеспечения;
— нормализованные языки программирования;
— действующие стандарты, системы счислений, шифров и кодов;
— системы организации комплексной защиты информации, способы предупреждения несанкционированного доступа к информации;
— порядок оформления технической документации;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила и нормы охраны труда;
— правила техники безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности, гражданской обороны.
1.5. Требования к квалификации: высшее (среднее) профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее ___ лет.
1.6. В период временного отсутствия Системного администратора его обязанности возлагаются на ________________.
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
2.1. Самостоятельно работает на основе уверенного знания основных параметров, требований, правил установки, способов выявления и устранения неполадок сетевых операционных систем и пользовательских сред, умеет квалифицированно работать с ними. Отслеживает обновление указанного.
2.2. Устанавливает на серверы, рабочие станции и персональные компьютеры пользовательские программы и сетевые программы. Организует рабочие места для пользователей. Осуществляет контроль монтажа и пусконаладочных работ оборудования специалистами сторонних организаций.
2.3. Конфигурирует и оптимизирует сеть и сервер с учетом возможностей Организации. Разрабатывает и вносит на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по оптимизации и развитию сети, в том числе по приобретению оборудования.
2.4. Обеспечивает бесперебойную работу сервера, сети и персональных компьютеров. Поддерживает рабочее состояние программного обеспечения сервера, рабочих станций, персональных компьютеров пользователей, подключенных и неподключенных к сети, мобильных средств связи, принтеров, факсов, в том числе разрабатывает и реализует систему профилактических мер. Обеспечивает интегрирование программного обеспечения управления базами и потоками данных сервера и рабочих станций.
— сетевую безопасность (защиту от несанкционированного доступа к информации, просмотра или изменения системных файлов и данных);
— безопасность межсетевого взаимодействия.
2.6. Принимает исчерпывающие меры по недопущению возникновения неполадок в сети во время своего отсутствия.
2.7. Самостоятельно устраняет неполадки в работе оборудования и программного обеспечения сети, сервера, персональных компьютеров, средств мобильной связи.
2.8. В случае невозможности устранения неполадок в работе компьютеров, сервера, сети своими силами — обращается к техническому персоналу при выявлении неисправностей сетевого оборудования. При этом активно участвует в восстановлении работоспособности указанных систем.
2.9. Организует доступ к локальной и глобальной сетям, в том числе с использованием средств мобильной связи. Обеспечивает почтовое обслуживание, регистрирует пользователей, назначает идентификаторы и пароли, своевременно обновляет данные.
2.10. Обучает пользователей работе в сети, ведению архивов; консультирует пользователей по вопросам пользования компьютерами, программами, сетью; составляет инструкции по работе с сетевым обеспечением и доводит их до сведения пользователей.
2.11. Ведет журнал системной информации, оформляет иную техническую документацию.
2.12. Принимает исчерпывающие меры по сохранению данных, в том числе в случае возникновения неполадок в сети, на сервере, в отдельных компьютерах, в том числе обеспечивает своевременное копирование и резервирование данных.
2.13. Контролирует использование сетевых ресурсов и дискового пространства, выявляет ошибки пользователей и неполадки сетевого программного обеспечения. Проводит разъяснительную работу. Сообщает своему непосредственному руководителю о случаях злоупотребления сетью и принятых мерах.
2.14. Поддерживает и своевременно обновляет сайт (домашнюю страницу) Организации в Интернете.
2.15. Управляет офисной АТС и системой видеонаблюдения.
Системный администратор имеет право:
3.1. По согласованию с непосредственным руководителем устанавливать и изменять правила пользования сетью.
3.2. Запрашивать у руководителей и специалистов Организации необходимые документы и информацию, касающиеся структуры сети и сервера Организации.
3.3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
3.4. Вносить на рассмотрение руководства Организации предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями.
3.5. Требовать от руководства Организации обеспечения организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
4.1 Системный администратор несет ответственность за:
4.1.1. Нарушение функционирования сети вследствие некорректного управления маршрутизацией и некорректного администрирования базовыми сетевыми сервисами.
4.1.2. Несвоевременное уведомление руководства об изменениях в маршрутизации потоков данных.
4.1.3. Несвоевременные регистрацию и обновление идентификационных данных и адресов.
4.1.4. Несвоевременное уведомление руководства о случаях злоупотребления сетью.
4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Организации и его работникам.
4.1.6. Невыполнение соблюдения трудовой дисциплины.
4.2. Несет материальную ответственность в пределах договора о материальной ответственности в случае нанесения ущерба Организации и (или) ее сотрудникам.
5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
5.1. Режим работы Системного администратора определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Организации.
Администратор вычислительной сети
Должностные обязанности. Поддерживает бесперебойное функционирование вычислительной сети. Осуществляет поддержку функционирования баз данных вычислительной сети. Обеспечивает целостность данных, защиту их от несанкционированного доступа, регулирует права доступа пользователей вычислительной сети к ресурсам вычислительной сети. Выполняет установленные требования по резервному копированию данных вычислительной сети. Использует стандартные и специальные средства регистрации и учета доступа к информации вычислительной сети. Осуществляет сопровождение и, при необходимости, доработку внедренных программных средств. Разрабатывает программы для поддержки вычислительной сети и сетевых приложений. Применяет оптимальные методы программирования с целью наиболее полного использования средств и возможностей вычислительной техники. Разрабатывает способы и методы организации доступа пользователей вычислительной сети к ее ресурсам. Ведет журналы, необходимые для нормального функционирования вычислительной сети. Проводит обучение пользователей вычислительной сети работе в вычислительной сети. Определяет возможность использования готовых программ, выпущенных другими организациями, осуществляет их внедрение. Участвует в разработке исходных данных и постановке задач на модернизацию вычислительной сети. Рассматривает на стадии согласования проектную документацию по совершенствованию систем контроля доступа на соответствие требованиям руководящих документов и техническому заданию, при необходимости вносит соответствующие корректировки.
Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, методические и нормативные документы, касающиеся методов программирования и использования вычислительной техники при обработке информации; принципы построения вычислительных сетей организации; существующую структуру вычислительной сети организации, методы и правила резервного копирования информации, принципы администрирования сетей; принципы функционирования серверов баз данных, репликации между серверами; принципы администрирования баз данных; перспективы развития вычислительной сети организации; требования режима секретности, сохранности служебной, коммерческой и государственной тайны, неразглашения сведений конфиденциального характера; основы экономики, организации производства, труда и управления; основы трудового законодательства; правила по охране окружающей среды; правила по охране труда и пожарной безопасности; правила внутреннего трудового распорядка.
Требования к квалификации. Высшее профессиональное (техническое или инженерно-экономическое) образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет.
Комментарии к должности
Приведенные выше квалификационные характеристики должности «Администратор вычислительной сети» предназначены для решения вопросов, связанных с регулированием трудовых отношений и обеспечением эффективной системы управления персоналом в различных организациях. На основе этих характеристик разрабатывается должностная инструкция администратора вычислительной сети, содержащая права и ответственность работника, а также конкретный перечень его должностных обязанностей с учетом особенностей организации и управления деятельностью предприятия (учреждения).
При составлении должностных инструкций руководителей и специалистов необходимо учесть общие положения к данному выпуску справочника и введение с общими положениями к первому выпуску справочника должностей.
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования должностей могут встречаться в разных выпусках ЕКС. Найти схожие названия можно через справочник должностей (по алфавиту).
Должностная инструкция администратора вычислительной сети 2020
Наименование УТВЕРЖДАЮ организации __________________________ __________________________ (Руководитель организации) __________________________ ___________/_____________ Личная Расшифровка подпись подписи «___»__________ ____ N ____ «___»_____________ ____ г. г. ____________ М.П. ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ АДМИНИСТРАТОРА ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ СЕТИ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1.Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность администратора вычислительной сети (далее — «Работник»).
Обратите внимание. Доступ к полному содержимому данного документа ограничен.
В данном случае предоставлена только часть документа для предварительного ознакомления.
Для получения доступа к полным и бесплатным ресурсам портала Вам достаточно зарегистрироваться и войти в систему.
Удобно работать в расширенном режиме с получением доступа к платным ресурсам портала, согласно прейскуранту.