Должность ведущий юрисконсульт в справочнике должностей

Юрисконсульт

Должностные обязанности. Разрабатывает или принимает участие в разработке документов правового характера. Осуществляет методическое руководство правовой работой на предприятии, оказывает правовую помощь структурным подразделениям и общественным организациям в подготовке и оформлении различного рода правовых документов, участвует в подготовке обоснованных ответов при отклонении претензий. Подготавливает совместно с другими подразделениями предприятия материалы о хищениях, растратах, недостачах, выпуске недоброкачественной, нестандартной и некомплектной продукции, нарушении экологического законодательства и об иных правонарушениях для передачи их в арбитражный суд, следственные и судебные органы, осуществляет учет и хранение находящихся в производстве и законченных исполнением судебных и арбитражных дел. Участвует в разработке и осуществлении мероприятий по укреплению договорной, финансовой и трудовой дисциплины, обеспечению сохранности имущества предприятия. Проводит изучение, анализ и обобщение результатов рассмотрения претензий, судебных и арбитражных дел, практики заключения и исполнения хозяйственных договоров с целью разработки предложений об устранении выявленных недостатков и улучшении хозяйственно-финансовой деятельности предприятия. В соответствии с установленным порядком оформляет материалы о привлечении работников к дисциплинарной и материальной ответственности. Принимает участие в работе по заключению хозяйственных договоров, проведении их правовой экспертизы, разработке условий коллективных договоров и отраслевых тарифных соглашений, а также рассмотрении вопросов о дебиторской и кредиторской задолженности. Контролирует своевременность представления структурными подразделениями справок, расчетов, объяснений и других материалов для подготовки ответов на претензии. Подготавливает совместно с другими подразделениями предложения об изменении действующих или отмене утративших силу приказов и других нормативных актов, изданных на предприятии. Ведет работу по систематизированному учету и хранению действующих законодательных нормативных актов, производит отметки об их отмене, изменениях и дополнениях, подготавливает справочную документацию на основе применения современных информационных технологий и вычислительных средств. Принимает участие в подготовке заключений по правовым вопросам, возникающим в деятельности предприятия, проектам нормативных актов, поступающих на отзыв. Осуществляет информирование работников предприятия о действующем законодательстве и изменениях в нем, ознакомление должностных лиц предприятия с нормативными правовыми актами, относящимися к их деятельности. Консультирует работников предприятия по организационно-правовым и другим юридическим вопросам, подготавливает заключения, оказывает содействие в оформлении документов и актов имущественно-правового характера.

Должен знать: законодательные акты, регламентирующие производственно-хозяйственную и финансовую деятельность предприятия; нормативные правовые документы, методические и нормативные материалы по правовой деятельности предприятия; гражданское, трудовое, финансовое, административное право; налоговое законодательство; экологическое законодательство; порядок ведения учета и составления отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности предприятия; порядок заключения и оформления хозяйственных договоров, коллективных договоров, тарифных соглашений; порядок систематизации, учета и ведения правовой документации с использованием современных информационных технологий; основы экономики, организации труда, производства и управления; средства вычислительной техники, коммуникаций и связи; правила и нормы охраны труда.

Требования к квалификации.

Юрисконсульт I категории: высшее профессиональное (юридическое) образование и стаж работы в должности юрисконсульта II категории не менее 3 лет.

Юрисконсульт II категории: высшее профессиональное (юридическое) образование и стаж работы в должности юрисконсульта или других должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 3 лет.

Юрисконсульт: высшее профессиональное (юридическое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (юридическое) образование и стаж работы в должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 5 лет.

Комментарии к должности

Приведенные выше квалификационные характеристики должности «Юрисконсульт» предназначены для решения вопросов, связанных с регулированием трудовых отношений и обеспечением эффективной системы управления персоналом в различных организациях. На основе этих характеристик разрабатывается должностная инструкция юрисконсульта, содержащая права и ответственность работника, а также конкретный перечень его должностных обязанностей с учетом особенностей организации и управления деятельностью предприятия (учреждения).

При составлении должностных инструкций руководителей и специалистов необходимо учесть общие положения к данному выпуску справочника и введение с общими положениями к первому выпуску справочника должностей.

Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования должностей могут встречаться в разных выпусках ЕКС. Найти схожие названия можно через справочник должностей (по алфавиту).

Квалификационные требования — Юрисконсульт

Инструкция для должности «Юрисконсульт«, представленная на сайте www.borovik.com, соответствует требованиям документа — «СПРАВОЧНИК квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 1. Профессии работников, являющиеся общими для всех видов экономической деятельности», который утвержден приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 29 декабря 2004 г. N 336.
Статус документа — ‘действующий’ .

Квалификационные требования
Ведущий юрисконсульт: полное высшее образование соответствующего направления подготовки (магистр, специалист). Стаж работы по профессии юрисконсульта I категории — не менее 2 лет. Юрисконсульт I категории: полное высшее образование соответствующего направления подготовки (магистр, специалист); для магистра — без требований к стажу работы, специалиста — стаж работы по профессии юрисконсульта II категории — не менее 2 лет. Юрисконсульт II категории: полное высшее образование соответствующего направления подготовки (специалист). Стаж работы по профессии юрисконсульта — не менее 1 года. Юрисконсульт: полное высшее образование соответствующего направления подготовки (специалист) без требований к стажу работы.

Знает и применяет в деятельности: законодательные акты, регламентирующие производственно-хозяйственную и финансовую деятельность предприятия, нормативные и другие руководящие материалы, касающиеся правовой деятельности предприятия; действующее законодательство; гражданское, трудовое, финансовое, административное право; налоговое законодательство; экологическое законодательство; порядок ведения учета и составления отчетов хозяйственно-финансовой деятельности на предприятии; порядок систематизации, учета и ведения правовой документации с использованием современных информационных технологий; порядок заключения и оформления хозяйственных договоров; основы экономики, организации труда, производства и управления; средства вычислительной техники, коммуникаций и связи.

Характеристика работ, задачи и должностные обязанности
Разрабатывает или принимает участие в разработке документов правового характера. Осуществляет методическое руководство правовой работой на предприятии, оказывает правовую помощь структурным подразделениям и общественным организациям, участвует в подготовке обоснованных ответов при отклонении претензий. При участии других подразделений предприятия готовит материалы о хищениях, растратах, недостачах, выпуске недоброкачественной, нестандартной и некомплектной продукции, нарушении экологического законодательства и об иных правонарушениях для представления их в арбитражных, следственных и судебных органах, осуществляет учет и хранение судебных и арбитражных дел, которые находятся в исполнении или законченные судопроизводством. Участвует в разработке и выполнении мероприятий по укреплению хозяйственного расчета, договорной, финансовой и трудовой дисциплины, обеспечению сохранности собственности предприятия. Проводит изучение, анализ и обобщение результатов рассмотрения претензий судебных и арбитражных дел, а также изучает практику заключения и исполнения договоров с целью разработки соответствующих предложений для устранения выявленных недостатков и улучшения хозяйственно-финансовой деятельности предприятия. Согласно заданного порядке оформляет материалы о привлечении работников к дисциплинарной и материальной ответственности. Принимает участие в работе по заключению хозяйственных договоров, подготовке заключений об их юридической обоснованности, разработке условий коллективных договоров, а также рассмотрении вопросов о дебиторской и кредиторской задолженности. Контролирует своевременность представления справок, расчетов, объяснений и других материалов для подготовки ответов на претензии. Готовит совместно с другими подразделениями предложения об изменении действующих или отмене тех приказов, которые утратили силу, и других нормативных актов, которые были изданы на предприятии. Ведет справочно-информационную работу по вопросам законодательства и нормативных актов, применяя технические средства, а также учет действующего законодательства и других нормативных актов, делает отметки об их отмене, изменениях и дополнениях. Принимает участие в подготовке заключений по правовым вопросам, возникающим в деятельности предприятия, проектов нормативных актов, а также в разработке предложений по совершенствованию деятельности предприятия. Ведет работу по правовой пропаганде, знакомит должностные лица предприятия с нормативными актами, которые касаются их деятельности, а также с изменениями в действующем законодательстве. Дает справки и консультации работникам предприятия о современном действующем законодательстве, а также выводы по организационно-правовым и другим юридическим вопросам, оказывает помощь в оформлении документов и актов имущественно-правового характера.

Единый тарифно-квалификационный справочник юрисконсульт

Согласно единого тарифно — квалификационного справочника есть должность юрисконсульт, как быть если у сотрудника в трудовом договоре значится юрист?

Статья 143 трудового кодекса российской федерации гласит о тарификации работ и о присвоение тарифных разрядов работникам. Также стоит отметить, что в квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих (утвержденным постановлением Минтруда Российской федерации от 21 августа 1998 г. N 37), а также в общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (принят постановлением Госстандарта Российской Федерации от 26 декабря 1994 г. N 367) должность — юрист компании отсутствует, есть только должность — юрисконсульт.

Таким образом, при изучении вышеуказанных справочников можно сделать вывод о том, что юрисконсульт – служащий предприятия, осуществляющий работу правового характера. Юрисконсульт осуществляет работу в плане методического руководства правовой работы на предприятии, разрабатывает документы правового характера, участвует в рассмотрении претензий, судебных и арбитражных дел и т.д.

Юрист компании или просто юрист – это лицо, получившее юридическое образование, занимающееся практической деятельностью в области права. Юрист — это наименование специальности, которую Вы получаете в учебном заведении, простыми словами – то, что записано в дипломе. Кроме того, наименование юрист является частью, входящей в название классного чина служащих органов прокуратуры, юстиции.

Безусловно, не запрещено употреблять в бытовой обстановке выражение о том, что гражданин работает «юристом», но руководитель учреждения финансируемого полностью из федерального бюджета, а равно руководитель учреждения, находящегося на смешанном финансировании (федеральный бюджет и средства от предпринимательской деятельности), т.е. той организаций, которые имеют тарифную систему оплаты труда (ст. 143 Трудового кодекса Российской Федерации) не имеют права введения в штатное расписание такой должности, а также им запрещено заключать любой вид трудового договора по данной должности (ст. 57 ТК РФ). Стоит отметить, что организация не вправе выдавать служебное удостоверение с выше указанным наименованием должности.

Руководитель предприятия при несоблюдении всех вышеизложенных условий нарушит действующее трудовое законодательство. За нарушение законодательства РФ о труде и об охране труда любые должностные лица предприятия, организации несут ответственность, то есть работа трудовой инспекции на предприятии может негативно отразиться на этих лицах. Согласно пункту 1-му статьи 5.27. КоАП РФ любое нарушение законодательства о труде и об охране труда – ведет к наложению административного штрафа на должностные лица в размере от 1 000 до 5 000 рублей. Если законодательство РФ о труде и об охране труда было нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, то оно подвергается штрафу от 1 000 рублей до 5 000 рублей или его деятельность может быть административно приостановлено на срок до 90-а суток. Введена должность юрист на предприятие, являющееся юридическим лицом — штраф составит от 30 000 до 50 000 рублей. Либо деятельность такого юридического лица может быть административно приостановлена на срок до 90-а суток. Задать вопрос юристу.

Просим подтвердить соответствие ЕКС (ЕКТС) или профстандартам названия следующих должностей:- главный юрисконсульт;- специалист.

Вопрос-ответ по теме

Вопрос

Просим подтвердить соответствие ЕКС (ЕКТС) или профстандартам названия следующих должностей:- главный юрисконсульт;- специалист по кадровому делопроизводству;- экономист по финансовой работе.

Ответ

Все должности соответствуют ЕКС, кроме должности главного юрисконсульта.

ЕКС не предусмотрено такой производной должности в отношении юрисконсульта.

Данную должность следует обозначить как начальник юридического отдела.

Либо, как вариант, по данной должности возможно присвоение категорий (1 и 2), а также производное наименование – ведущий юрисконсульт.

Должностные обязанности «ведущих» устанавливаются на основе характеристик соответствующих должностей специалистов. Кроме того, на них возлагаются функции руководителя и ответственного исполнителя работ по одному из направлений деятельности предприятия, учреждения, организации или их структурных подразделений либо обязанности по координации и методическому руководству группами исполнителей, создаваемыми в отделах (бюро) с учетом рационального разделения труда в конкретных организационно-технических условиях. Требования к необходимому стажу работы повышаются на 2 — 3 года по сравнению с предусмотренными для специалистов I квалификационной категории.

См. Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденный постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: Как указывать наименования должностей и профессий при составлении штатного расписания

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

При оформлении штатного расписания работодатель может использовать форму № Т-3, утвержденную постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или самостоятельно разработанную форму. В графу 3 указанной формы нужно внести наименования должностей,специальностей, профессий для штатных единиц организации. По общему правилу должности предусматривают для сотрудников, которые занимаются в первую очередь умственным трудом: управлением, сбором, анализом, обработкой информации, например, заместитель начальника производственного отдела, заведующий кафедрой. В свою очередь понятие «профессия» в большей мере относится к сотрудникам, занятым производственным процессом, физическим трудом, например строители, электрики, механики.

Наименования должностей и профессий работодатель, определяет по собственному усмотрению. Например, должность руководителя организации может значиться в штатном расписании как директор, генеральный директор, президент компании и т. п.

Однако если с выполнением работ по определенным должностям или профессиям трудовое законодательство связывает предоставление компенсаций и льгот, например досрочную пенсию, дополнительный отпуск, или устанавливает какие-либо ограничения, то наименования таких должностей и профессий должны соответствовать квалификационным справочникам или положениям профессиональных стандартов. Указанное соответствие должно быть прописано как в трудовом договоре с сотрудником, где будет указана его должность, так и в штатном расписании организации. Это следует из положений абзаца 3 части 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ. Несоблюдение указанного условия лишит сотрудника права на получение льгот и компенсаций.

Говоря о квалификационных справочниках, в первую очередь необходимо использовать следующие из них:

 Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, утвержденный постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 367;

 Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденный постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37;

 Общероссийский классификатор занятий ОК 010-2014 (МСКЗ-08), утвержденный приказом Росстандарта от 12 декабря 2014 г. № 2020-ст;

 единые тарифно-квалификационные справочники работ и профессий рабочих по отраслям.

Помимо вышеперечисленных документов, руководствуйтесь также:

 списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/п-22;

 списками производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, утвержденными постановлением Кабинета министров СССР от 26 января 1991 г. № 10.

Из ответа «Как составить штатное расписание»

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector