Договоров с материально ответственными лицами

Договор о материальной ответственности — образец 2018-2019

Кому нужен договор о материальной ответственности

Практически у любого работодателя имеется хотя бы один работник, который согласно своим должностным обязанностям отвечает за сохранность доверенного непосредственно ему имущества работодателя.

Являясь лицом, в первую очередь заинтересованным в том, чтобы его имущество было цело, использовалось рационально и по назначению, работодатель инициирует оформление с таким работником (или работниками) соглашения (договора) о полной материальной ответственности (ст. 244 ТК РФ). Целью такого документа оказывается:

  • Повышение степени ответственности работника за не принадлежащее ему имущество.
  • Возможность получить от работника возмещение причиненного им ущерба в полной сумме.

Оформление такого соглашения – право работодателя. Законодательство его к этому не обязывает. Однако отсутствие этого документа даже при очевидной и доказанной вине работника не позволит работодателю взыскать с него в оплату причиненных убытков более, чем одну среднемесячную зарплату (ст. 241 ТК РФ).

Какой бывает материальная ответственность работника

Материальная ответственность перед работодателем существует для всех работников. Но виды она может принимать разные:

  • Ограниченная (ст. 231, 238, 241 ТК РФ), при которой договор о материальной ответственности не заключают, у работодателя есть право самостоятельного взыскания с работника ущерба в ограниченном размере, а при превышении установленной законом суммы — только через обращение в суд (ст. 248 ТК РФ).
  • Полная индивидуальная (ст. 242, 243 ТК РФ), возникающая, когда объем имущества, за которое отвечает работник, легко конкретизируется, работнику обеспечены условия контроля за ним и на работника возложена соответствующая ответственность.
  • Полная коллективная (ст. 245 ТК РФ), отличающаяся от полной индивидуальной тем, что определенный объем имущества находится под контролем группы лиц, на которых одновременно и возлагается эта ответственность.

Оба вида полной материальной ответственности сопровождаются оформлением работодателем письменного (ст. 244, 245 ТК РФ) соглашения о материальной ответственности: в первом случае — с каждым материально ответственным лицом, во втором – со всеми членами группы. Материальные ценности им передают по описи и периодически подвергают инвентаризации.

Полный перечень должностей и работ, при которых возникают либо один, либо другой вид ответственности, содержится в постановлении Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85. Примерами могут служить:

  • для индивидуальной — кассир, кладовщик, экспедитор, водитель;
  • для коллективной — коллектив продавцов, бригада строителей или кладовщиков.

Соглашение о материальной ответственности желательно оформлять либо одновременно с назначением работника на должность, предполагающую соответствующую ответственность, либо при начале выполнения работы с этой ответственностью. Лица моложе 18 лет к заключению таких договоров не допускаются (ст. 244 ТК РФ).

Все нюансы взаимоотношений между работодателем и работниками в отношении материальной ответственности могут быть систематизированы во внутреннем нормативном акте.

Сомневаетесь, как правильно провести ту или иную процедуру, связанную с ведением кадрового делопроизводства? На нашем форуме можно развеять любые сомнения. Так, здесь можно уточнить, с кем и в какой форме обязателен трудовой договор с материальной ответственностью.

Где взять бланк соглашения о материальной ответственности

Типовые бланки соглашений для обоих видов полной материальной ответственности присутствуют в постановлении Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85 (приложения 2 и 4).

Их можно брать за основу, составляя свои собственные договоры, в которых будут учтены требования, предъявляемые к конкретным должностям, работам, коллективам и ситуациям.

О видах материальной ответственности, которая может иметь место у главного бухгалтера, читайте в материале «Какую материальную ответственность несет главбух?».

Обязательной для такого документа будет информация:

  • О сторонах, его заключающих.
  • Их обязанностях. В частности, работодатель должен создать условия для того, чтобы работник смог обеспечить сохранность имущества.
  • Предмете ответственности работника.
  • Дате заключения.

На нашем сайте можно увидеть один из вариантов соглашения о полной индивидуальной материальной ответственности бухгалтера-кассира.

Образец аналогичного документа, составленного для коллектива, смотрите здесь.

Итоги

Оформление соглашения о материальной ответственности с лицом, которому доверена работа с материальными ценностями, представляет собой вопрос, крайне важный для работодателя, заинтересованного в сохранности своего имущества. Составляя этот документ, необходимо придерживаться ряда правил, установленных действующим законодательством.

Инструкция: составляем образец договора о материальной ответственности

Что такое матответственность

Одним из видов юридической ответственности участников трудовых правоотношений является материальная. Ее смысл заключается в обязанности одной из сторон трудовых отношений возместить другой стороне причиненный ущерб. Ее несут только сотрудники, работающие по трудовому договору (к ним относятся принятые на работу по совместительству, временные и сезонные работники).

Чтобы правильно составить договор материальной ответственности, разберемся с условиями, при которых она наступает:

  • противоправность действий (бездействий) сотрудника;
  • прямой действительный ущерб имуществу работодателя или третьих лиц и затраты или излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества или возмещение ущерба, причиненного третьим лицам;
  • причинно-следственная связь между действиями лица и при­чиненным ущербом;
  • вина в виде умысла или неосторожности.

Как составлять договор о матответственности

Чаще всего соглашение составляется дополнительно к трудовому контракту непосредственно при трудоустройстве. Это касается не каждого работника, но, например, такая должность, как продавец или кассир, изначально налагает финансовые обязательства на сотрудника. Документ начинает действовать только после добровольного подписания руководителем и работником.

В нем содержится подробное описание обязанностей сторон и их права. Указываются возможные методы взыскания вреда, трудовой распорядок дня и другие необходимые для включения условия.

Индивидуальная матответственность

Ст. 244 ТК РФ предусмотрено возмещение организации ущерба, причиненного недостачей вверенного сотруднику имущества, в полном размере. Такой вид контракта заключают только с совершеннолетними работниками, непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные или материальные ценности, например, с кассиром. Перечни работ и категорий и типовая форма договора о материальной ответственности работника утверждаются Правительством РФ.

Полная матответственность

Она состоит в обязанности сотрудника возместить весь нанесенный им ущерб в полном размере. Устанавливается только в отношении сотрудников, достигших 18-летнего возраста. В следующих случаях не требуются дополнительные документы, т. е. она наступает автоматически:

  • умышленное причинение ущерба;
  • состояние алкогольного или иного опьянения во время совершения проступка;
  • преступные действия, установленные в судебном порядке;
  • разглашение коммерческой, государственной или иной, охраняемой законом тайны;
  • совершение административного проступка;
  • нанесение ущерба не во время исполнения служебных обязанностей.

Коллективная матответственность

Предусматривает равномерное распределение обязательств между всеми членами коллектива, если ее невозможно возложить на кого-то одного. Чтобы договор о мат ответственности имел действие, необходимо изначально заключить соответствующее письменное соглашение с членами коллектива о форме и условиях применения материальной ответственности.

Возникает при выполнении бригадой отдельных видов работ по хранению, обработке, продаже, перевозке, применению или иному использованию переданных ценностей, и если нет возможности разграничить материальную ответственность отдельного члена коллектива и заключить с ним соглашение о возмещении ущерба в полном размере.

Как возложить на сотрудника

Чтобы взыскать причиненный ущерб, необходимо установить виновность сотрудника. Для этого составляют протокол осмотра, в котором отразить причиненный вред. На его основании составляется акт, устанавливается реальная стоимость в денежном эквиваленте. Данные расчеты должны подтверждаться документацией бухгалтерии. Установив сумму, говорят о привлечении виновного лица в соответствии с нормами трудового законодательства и заключенным с ним соглашением.

Ограничения

Данный вид регулируется ст. 241 ТК РФ и применяется наиболее часто в случаях, если вред нанесен в процессе выполнения рабочих обязанностей в результате небрежности или неосторожности.

Взыскания производятся в размере установленного законом предела. Главным отличием от прочих является возможность привлечения в том числе и несовершеннолетних сотрудников.

После выявления факта надо проверить, подлежит ли лицо привлечению к полной матответственности, если нет, то убытки возмещаются в пределах среднего заработка.

Материальная ответственность работника. С кем можно оформить договор? Индивидуальная или коллективная?

Согласно ч. 1 ст. 244 ТК РФ с работником может быть заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу имущества, вверенного работникам, непосредственно обслуживающим или использующим денежные, товарные ценности или иное имущество. Целью заключения такого договора является возмещение работодателю вероятного ущерба в полном размере.

Отсутствие данного договора не позволяет работодателю привлечь работника к полной материальной ответственности.

Кто может быть материально ответственным лицом

Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества (далее — Перечень), утвержден Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 N 85.

Перечень состоит из двух разделов.

В первом указаны должности, которые предусматривают заключение индивидуальных договоров о полной материальной ответственности с работниками, их замещающими.

В частности, это кассиры, контролеры, кассиры-контролеры (в том числе старшие), а также другие работники, выполняющие обязанности кассиров (контролеров).

Во втором разделе перечислены виды работ, выполнение которых также позволяет работодателю заключить с работниками индивидуальные договоры о полной материальной ответственности. Такими, в частности, являются работы: по приему и выплате всех видов платежей; по расчетам при продаже (реализации) товаров, продукции и услуг (в том числе не через кассу, через кассу, без кассы через продавца, через официанта или иное лицо, ответственное за осуществление расчетов); по обслуживанию торговых и денежных автоматов; по изготовлению и хранению всех видов билетов, талонов, абонементов (включая абонементы и талоны на отпуск пищи (продуктов питания)) и других знаков (документов), предназначенных для расчетов за услуги.

Форма Договора о полной материальной ответственности

Коллективная ответственность работника

Такие договоры заключаются, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение вреда (ч. 1 ст. 245 ТК РФ).

С кем заключается договор о коллективной материальной ответственности

В частности, такими работами являются: прием и выплата всех видов платежей; расчеты при продаже (реализации) товаров, продукции и услуг (в том числе не через кассу, через кассу, без кассы через продавца, через официанта или иное лицо, ответственное за осуществление расчетов); по обслуживанию торговых и денежных автоматов; по изготовлению и хранению всех видов билетов, талонов, абонементов (включая абонементы и талоны на отпуск пищи (продуктов питания)) и других знаков (документов), предназначенных для расчетов за услуги.

Такой договор можно заключить, например, с коллективом работников склада, поскольку они выполняют работы, предусмотренные указанным Перечнем, а именно: по приему на хранение, обработке (изготовлению), хранению, учету, отпуску (выдаче) материальных ценностей на складах, базах, в кладовых (пунктах, отделениях), на участках, в других организациях и подразделениях; по экипировке пассажирских судов, вагонов и самолетов; по обслуживанию жилого сектора гостиниц (кемпингов, мотелей и т.п.).

Приказ об установлении полной коллективной материальной ответственности

Поскольку унифицированной формы приказа нет, работодатель вправе разработать ее самостоятельно. В приказе (распоряжении) целесообразно отразить следующую информацию:

  • о формировании коллектива (бригады);
  • о назначении руководителя коллектива (бригады);
  • о заключении договора о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности.

Приказ прикладывается к заключенному договору о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности (абз. 2 п. 1 Приложения N 4 Постановления Минтруда России от 31.12.2002 N 85).

Образец договора о материальной ответственности

Что можно считать материальным ущербом

Наниматель имеет право привлекать сотрудников к материальной ответственности в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами (абз. 6 ч. 1 ст. 22 ТК РФ).

Согласно статье 238 ТК РФ, работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Там же дано определение прямому действительному ущербу как реальному уменьшению наличного имущества работодателя или ухудшению состояния указанного имущества, а также необходимость для работодателя нести затраты либо производить излишние выплаты. То же касается имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если у того есть обязательства по сохранности этого имущества.

Таким образом, к прямому действительному ущербу можно отнести недостачу денежных и имущественных ценностей, порчу оборудования и материалов работодателя, расходы на ремонт поврежденного имущества.

Статья 241 ТК РФ устанавливает пределы материальной ответственности работника. Трудящиеся несут ответственность в пределах своего месячного заработка, в том случае если с ним не заключен договор о полной материальной ответственности, которая состоит в его обязанности возмещать причиненный нанимателю урон в полном размере.

С кем можно заключать договор о мат. ответственности

Материальная ответственность в полном размере возлагается на сотрудника в следующих случаях:

  • когда в соответствии с действующим законодательством на работника возложены имущественные обязательства в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении им трудовых обязанностей;
  • недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
  • умышленного причинения повреждений;
  • причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  • причинения урона в результате преступных действий сотрудника, установленных приговором суда;
  • причинения вреда в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;
  • разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных Федеральными законами;
  • причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Материальная ответственность в полном размере причиненного нанимателю урона может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером.

Работодатель может заключать соответствующие индивидуальные договоры только с сотрудниками определенных категорий, входящих в Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, утвержденный Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85.

Перечень состоит из двух разделов. В первом указаны должности, которые предусматривают заключение индивидуальных договоров с работниками, их замещающими. Во втором разделе перечислены виды работ, выполнение которых также позволяет работодателю зафиксировать соответствующие имущественные обязательства сотрудников.

Образец договора об индивидуальной материальной ответственности

Типовая форма договора о материальной ответственности работника предусмотрена Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85. Соответственно, работодателю не нужно ее разрабатывать самостоятельно, можно просто скачать бесплатно бланк договора о материальной ответственности. Однако он может включить в типовую форму дополнительные условия или отдельные обязанности для конкретного сотрудника или использовать собственную форму договора. Издавать приказ по организации при этом не нужно.

Образец договора о материальной ответственности работника 2019

Обращаем внимание, что лица, с которыми заключен договор о материальной ответственности, могут быть уволены в связи с утратой доверия на основании п. 7 ст. 81 ТК РФ . Это подтверждается и судебной практикой. Так, суд встал на сторону работодателя, который уволил руководителя бригады продавцов, позволившего своим подчиненным наносить ущерб имуществу компании: работники использовали бонусные карты, чтобы скрыть недостачи, с помощью этих же карт делали друг другу подарки, получали товары без соответствующей оплаты. Сам же бригадир не причинял вред. Однако работодатель решил, что руководитель бригады продавцов, будучи материально ответственным лицом, обязан следить за вверенными ему материальными ценностями, причем, он должен отвечать не только за свои действия, но и за действия подчиненных. Поскольку бригадир позволял «воровать» у компании и своевременно не доложил о махинациях, его уволили в связи с утратой доверия. Суд согласился с таким решением работодателя (см. Апелляционное определение Омского областного суда от 26.07.2018 по делу N 33-4367/2018).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector