Договор оказания услуг общественного питания охарактеризовать

Договор об оказании услуг общественного питания

В соответствии с Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 г. № 1036, услуги общественного питания оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания, типы которых (а для ресторанов и баров также и классы — люкс, высший, первый) определяются исполнителем в соответствии с государственным стандартом.

Договор возмездного оказания услуг — это соглашение в силу которого исполнитель услуг обязуется по заданию заказчика оказать услуги ( совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (статья 779 ГК РФ).

Исполнитель услуг общественного питания должен иметь ассортиментный перечень производимой им продукции общественного питания, соответствующий обязательным требованиям нормативных документов.

Исполнителю при оказании услуг общественного питания при оказании услуг общественного питания предоставляется право самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации, в том числе: ограничение курения, запрещения нахождения в верхней одежде и другие, а также определять перечень оказываемых услуг в сфере общественного питания.

Согласно ст.4 и ст.7 Закона РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992, а также ст. 12,15-20 Федерального Закона РФ от 2 января 2000 г. 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», исполнитель обязан соблюдать установленные законодательством обязательные требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, а также оказываемых услуг для жизни и здоровья людей. Поэтому на него возлагаются обязанности по предоставлению потребителю полной и достоверной информации о самом исполнителе, режиме его работы, а также предоставляемых им услугах.

С услугами общественного питания в рассматриваемой сфере самое широкое распространение имеет изготовление и продажа полуфабрикатов продуктов питания, а также готовых блюд. В этих случаях к отношениям, возникающим между исполнителем и заказчиком, применяются Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. № 55.

Анализ п.16 Правил оказания услуг общественного питания дает основания считать, что этот вид договора возмездного оказания услуг относится к категории публичного договора. Однако, исполнитель при оказании услуг общественного питания обязан оказать услугу любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением заказать услугу, на условиях, согласованных сторонами, а условия оказания услуги, в том числе ее цена, устанавливаются одинаковыми для всех потребителей (за исключением случаев, когда Федеральным законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей). Следовательно при нарушении требований, установленных законодательством, исполнитель будет нести неблагоприятные последствия, указанные в п.3 и п.5 ст. 426 ГК РФ. При этом согласно п.2 ст.16 Закона РФ «О защите прав потребителей» нельзя обуславливать приобретение одной услуги обязательным приобретением другой. В противном случае, потребитель имеет право на возмещение убытков. Исполнитель также не вправе без согласия потребителя оказывать ему дополнительные услуги за плату. Если потребителю оказана такая услуга он вправе отказаться от оплаты, а если уже оплатил — потребовать возврата уплаченной суммы на основании п.3 ст.16 Закона РФ «О защите прав потребителей» и п. 24 Правил оказания услуг общественного питания». Свобода выбора потребителя заключается в том, что согласно ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» вправе в любой момент отказаться от заказа при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. При предварительном заказе услуг общественного питания формой договора может выступать заказ, квитанция и т.д., содержащие необходимые сведения. В связи с этим, допускается оформление заказа посредством телефонной, электронной или иной связи. Если предварительный заказ не оформлялся, следовательно, что договор об оказании услуг общественного питания заключается в устной форме по правилам п.2 ст.159 ГК РФ.

Сроки оказания услуг общественного питания определяются сторонами в договоре.

Качество оказываемых потребителю услуг общественного питания, учитывая необходимость соблюдения специальных правил, касающихся безопасности жизни и здоровья потребителей, должно соответствовать, прежде всего, обязательным требованиям нормативных документов, а также условиям заказа. В связи с этим исполнитель должен проводить контроль качества и безопасности оказываемых услуг. К изготовлению и обороту пищевых продуктов, а также оказанию услуг в сфере общественного питания допускаются только работники, прошедшие обязательные, предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры, а также гигиеническое обучение в соответствии с законодательством (ст.23 Федерального закона от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»).

Потребитель должен оплатить оказываемые ему услуги общественного питания в сроки и порядке, которые согласованы с исполнителем. При этом исполнитель может предлагать потребителю предварительную оплату услуг, оплату после отбора блюд или после приема пищи, либо другие формы оплаты, а также наличный или безналичный порядок расчета за оказываемые услуги в зависимости от метода обслуживания, типа, специализации исполнителя и других условий. При расчетах за оказываемые услуги исполнитель обязан выдать потребителю документ, подтверждающий их оплату (кассовый чек, счет и т.д.).

В случае нарушения исполнителем сроков выполнения предварительного заказа об оказании услуг общественного питания, а также обнаружения недостатков оказываемой услуги , потребитель вправе по своему выбору:

— назначить исполнителю новый срок, в течение которого он должен приступить к оказанию услуги или соответственно завершить ее оказание;

— потребовать уменьшение цены за оказываемую услугу; потребовать безвозмездного устранения недостатков в разумный срок, назначенный потребителе, или изготовления аналогичной продукции общественного питания надлежащего качества;

— отказаться от оказания услуги.

В связи с этим в случае отказа от оказания услуги потребитель вправе требовать возмещения причиненных ему убытков в полном объеме, включая возмещения морального вреда.

В случае неудовлетворения требований, спор разрешается только судом (ст.11 Гражданского кодекса РФ, статья 17 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 « О защите прав потребителей»).

Версия для печати Версия для MS Word Защита прав потребителей

(c) Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю, 2006-2019 г.

Адрес: Республика Крым, г.Симферополь, ул.Набережная, 67

Договор оказания услуг общественного питания

В число услуг, предоставляемых туристам, туроператор, как правило, включает и услуги общественного питания. Особенность данной разновидности обслуживания граждан состоит в том, что организации общественного питания сочетают производство, реализацию и организацию потребления продукции с организацией отдыха и развлечений потребителей.

До недавнего времени вопрос о правовой природе отношений, возникающих между гражданином и организацией общественного питания, был весьма дискуссионным. Так, в литературе отношения с организациями общественного питания рассматривались как разновидность договора купли-продажи. По мнению ряда авторов, «договор розничной купли-продажи в общественном питании сложнее по своему содержанию и оформляет всю совокупность отношений между продавцом и покупателем, включая как собственно куплю-продажу товаров, так и дополнительные услуги. Эти дополнительные услуги производятся возмездно, однако раздельная плата за каждую услугу обычно не производится. Стоимость подобных услуг включается в общую стоимость покупки» [1] .

Сегодня большинство юристов считают, что услуги общественного питания являются разновидностью договора возмездного оказания услуг [2] . Именно к данному виду деятельности относит общественное питание и законодатель, что подтверждается Правилами оказания услуг общественного питания [3] .

Вопрос о правовой регламентации отношений, возникающих в сфере общественного питания, решается в странах СНГ по-разному. Так, на Украине данные отношения квалифицируются как отношения по оказанию услуг и регулируются Правилами обязательной сертификации услуг общественного питания от 15.06.1999 № 235/3528 и ГОСТ 30523—97 «Услуги общественного питания. Общие требования». Белорусское законодательство рассматривает общественное питание как торгово-производственную деятельность — вид торговли, включающей производство, переработку, реализацию, организацию потребления продуктов питания с оказанием или без оказания сопутствующих услуг населению [4] . Отношения в сфере общественного питания по белорусскому законодательству являются разновидностью отношений купли-продажи.

Представляется, что для определения правовой природы договора оказания услуг общественного питания необходимо проанализировать сущность возникающих отношений. Как верно было отмечено Е.Д. Ше- шениным, особенность договора на обслуживание питанием состоит в том, что потребитель заинтересован не только в передаче ему определенных продуктов питания, но и в обслуживании, которое позволяет ему удовлетворить потребность в питании [5] . Неслучайно типы и классы организаций общественного питания определяются в зависимости от ассортимента блюд, организации досуга, качества и методов обслуживания, видов предоставляемых услуг.

В связи с этим представляет интерес правовая позиция Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа, изложенная в его постановлениях от 22.07.2004 № А05-2053/04-26 и от 27.05. 2004 № А56-28999/03. Исследуя вопрос о правомерности применения единого ЕНВД для услуг общественного питания, суд ссылается на ГОСТ Р 50764—95, которым предусмотрено, что услуги питания классифицируются на несколько видов услуг, в том числе услуги питания, услуги по организации досуга и прочие услуги.

Итак, отношения, возникающие между организациями общественного питания и потребителями, являются отношениями по оказанию услуг и на них распространяются правила главы 39 ГК РФ. Полагаем, что договор оказания услуг общественного питания является сложным обязательством, в котором соединяются элементы договоров оказания услуг, хранения, аренды. В связи с тем, что услуги общественного питания неоднородны и некоторые из них (например, услуги по изготовлению готовых блюд, закусок, кондитерских изделий) имеют вещественный результат, к ним вполне применимы нормы об общих положениях о подряде (ст. 702—729 ГК РФ) и бытовом подряде (ст. 730-739 ГК РФ).

Следует иметь в виду, что организации общественного питания осуществляют весьма разнообразную деятельность. Так, отношения, которые возникают при продаже населению полуфабрикатов, кулинарных, кондитерских изделий, готовых блюд, в корне отличаются от отношений, складывающихся в процессе пользования услугами ресторанов, кафе, закусочных. В этих случаях к отношениям, возникающим между исполнителем и заказчиком, применяются Правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров (п. 9 Правил оказания услуг общественного питания). Соответственно, данные отношения будут регулироваться договором розничной купли- продажи.

Субъектами договора, оказывающими услуги общественного питания, могут быть юридические лица любой организационно-правовой формы и индивидуальные предприниматели. Согласно Правилам оказания услуг общественного питания услуги оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания, типы которых (а для ресторанов и баров их классы: люкс, высший, первый) определяются исполнителем в соответствии с ГОСТ Р 50764—2009 «Услуги общественного питания. Общие требования».

За рубежом существуют иные классификации организаций общественного питания. Так, в Испании такие организации классифицируются на рестораны, кафе и бары, экспресс-кафе, fast food, пиццерии, take away, catering (доставка на дом), промышленные коллективные рестораны. На несколько систем делится и обслуживание официантом (американская система, обслуживание по-английски, обслуживание по- французски, обслуживание по типу gueridon, обслуживание по-русски, самообслуживание). В Беларуси организации общественного питания подразделяются на рестораны, кафе, бары, столовые, закусочные, кафетерии, магазины (отделы) кулинарии, вагоны-рестораны, купе-бары (купе-буфеты), столовые-раздаточные, заготовочные объекты (цеха) общественного питания, цеха бортового питания, буфеты, мини-кафе, мини-бары, специализированные объекты общественного питания, летние (сезонные) кафе.

Второй стороной договора является гражданин, имеющий намерение заказать или заказывающий, использующий услуги общественного питания исключительно для личных, семейных, домашних и иных целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Анализ п. 16 Правил оказания услуг общественного питания дает основания считать, что этот вид договора возмездного оказания услуг относится к категории публичного договора. Так, исполнитель при оказании услуг общественного питания обязан оказать услугу любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением заказать услугу на условиях, согласованных сторонами, а условия оказания услуги, в том числе ее цена, устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда федеральным законом и иными правовыми актами РФ допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

За нарушение требований, установленных законодательством, исполнитель будет нести неблагоприятные последствия, указанные в п. 3 и 5 ст. 426 ГК РФ. При предварительном заказе услуг общественного питания формой договора могут выступать заказ, квитанция и т.д., содержащие необходимые сведения. Кроме того, допускается оформление заказа посредством телефонной, электронной или иной связи. Если же предварительный заказ не оформлялся, то договор об оказании услуг общественного питания заключается в устной форме по правилам п. 2 ст. 159 ГК РФ [6] .

Предметом договора оказания услуг общественного питания является деятельность организаций общественного питания и граж- дан-предпринимателей по удовлетворению потребностей потребителя в питании и проведении досуга. У слуги питания представляют собой услуги по изготовлению кулинарной продукции и созданию условий для ее реализации и потребления в соответствии с типом и классом организации питания.

Договор оказания услуг общественного питания — это договор, в силу которого одна сторона — исполнитель (организация общественного питания) обязуется выполнить заказ другой стороны — заказчика (потребителя) по предоставлению ему услуг питания, услуг по организации досуга и прочих услуг с учетом типа и категории организации общественного питания, а потребитель обязуется соблюдать установленный в организации общественного питания порядок работы и оплатить оказанные ему услуги.

Как и иные виды услуг индустрии туризма, общественное питание может рассматриваться как самостоятельный вид деятельности, а также может входить в комплекс услуг, предоставляемых туристу. В данном случае в пользу туриста договор на оказание услуг общественного питания заключает туроператор. Можно выделить три основные формы обслуживания: питание, оплаченное туристом, питание, не включенное в стоимость туристского пакета и предоставляемое за дополнительную плату, самообслуживание. Оплаченное питание означает, что все расходы на него включены в стоимость гостиничного номера или туристского продукта (комплекса туристских услуг).

Вид питания всегда указывается на бланке туристской путевки: завтрак 3 (ВВ), полупансион ПП (ВВ), полный пансион П (FB). Полупансион (два питания) может предусматривать завтрак и обед или завтрак и ужин, а пансион — трехразовое питание. Информация о предлагаемом типе питания туристам является существенным условием договора с туристом. Отметим, что условия договора туроператора и организации общественного питания должны полностью совпадать с условиями договора оказания туристских услуг, заключаемых между туроператором (турагентом) и туристом.

Договор об оказании услуг питания

Отзывов: 35 Просмотров: 69039
Голосов: 18 Обновлено: 09.12.2016

Автор документа

число консультаций: 81
отмеченных лучшими: 5
ответов к документам: 52
размещено документов: 927
положительных отзывов: 83
отрицательных отзывов: 6
  • E-mail: dogovor-urist@yandex.ru

Информация к документу

Возмездное оказание услуг – вид гражданско-правовых сделок. Данная сделка получила своё чёткое законодательное регулирование. Договор об оказании услуг питания не является исключением.

Особенности составления документа

Законодательство по договорам возмездного оказания услуг

Договор возмездного оказания услуг получил своё регулирование в главе 39 ГК РФ. При этом ст. 783 ГК РФ предусматривает, что к нормы, регулирующие правоотношения, связанные с подрядом (ст. 702 – 729) и с бытовым подрядом (730 – 739), применяются по отношению к договору возмездного оказания услуг, если, конечно, это не противоречит ст. 779 – 782 ГК РФ. П. 2 ст. 779 ГК РФ предусматривает перечень договоров, по отношению к которым не применяются нормы, регулирующие правоотношения, связанные с возмездным оказанием услуг (подряд, перевозка, хранение и т.д.).

Кроме норм Гражданского кодекса действуют также другие законодательные акты, которые регулируют сферу общественного питания. К числу таких законодательных актов относятся:

  • ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  • Установленные санитарные правила и т.д.

Важно! Нормы вышеуказанных законодательных актов необходимо учитывать при заключении договора об оказании услуг питания.

Предмет договора

В соответствии с условиями договора исполнитель должен оказывать услуги, связанные с организацией питания определённой категории лиц, а заказчик обязуется заплатить оговорённую сумму денег.

Важно! В тексте соглашения необходимо указать место предоставления услуг, а также меню, которое исполнитель должен готовить.

Условия договора

В тексте договора необходимо урегулировать вопросы, связанные с поставкой продуктов, необходимых для приготовления установленного меню. На практике в основном обязанность покупки продуктов лежит на исполнителе.

Важно! В тексте договора необходимо предусмотреть обязанность стороны договора приобретать только те продукты, которые соответствуют установленным законодательством стандартам и требованиям.

В тексте договора также необходимо указать порядок осуществления расчётов. Как правило, расчёты осуществляются за каждый месяц на основании счёт-фактуры, предъявленной исполнителем.

В договоре можно указать порядок принятия результата работы. В этом случае нужно предусмотреть пункт, в соответствии с которым приём результатов работы осуществляется путём подписания соответствующего акта. В этом случае оплата может быть осуществлена после подписания данного документа.

Также в тексте договора необходимо указать форму осуществления расчётов. Наиболее удобной формой осуществления расчётов считается безналичная форма. При выборе данной формы, необходимо также указать банковские реквизиты сторон. В тексте договора также необходимо урегулировать следующие вопросы:

  • срок действия договора;
  • порядок его досрочного расторжения;
  • ответственность сторон и т.д.

Заполненный образец документа

Договор об оказании услуг питания
№ ___________

г. ___________ «___» ___________ 20___ г.

ООО «_________», именуемое в дальнейшем «Заказчик», в лице Генерального директора __________, действующей на основании Устава, с одной стороны, и

ООО «__________», именуемое в дальнейшем «Исполнитель» в лице Генерального директора _________, действующего на основании Устава, с другой стороны,

совместно именуемые Стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Предмет договора

1.1. Исполнитель принимает на себя обязанности по оказанию услуг, связанных с организацией питания слушателей образовательных программ Заказчика (далее – «представителей Заказчика») в ресторане «___________»», расположенном по адресу: ____________, а Заказчик обязуется принять и оплатить оказанные услуги.

2. Обязанности исполнителя

2.1. Исполнитель оказывает Заказчику услуги, указанные в п.1.1. настоящего договора на основании актуального меню, действующего в ресторане, в порядке, предусмотренном в приложении 1 к настоящему договору.

2.2. Исполнитель оказывает услуги по питанию представителей Заказчика по будням с __.__ до __.__ по московскому времени.

2.3. Исполнитель обеспечивает контроль над качеством приготовления продуктов питания и используемых ингредиентов, гарантирует их соответствие действующим российским санитарным нормам.

2.4. Не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчётным, Исполнитель предоставляет Заказчику на подпись 2 (два) экземпляра Акта приёма передачи оказанных услуг.

3. Обязанности заказчика

3.1. Оплатить услуги Исполнителя в порядке и размере, установленные настоящим договором.

3.2. Предоставлять Исполнителю предварительные заявки на питание в форме гарантийного письма (Приложение 2 к настоящему договору) не позднее, чем за 3 (три) рабочих дня до начала Мероприятия.

3.3. В течение 5 (пяти) дней, с момента предоставления Исполнителем Акта приёма передачи, подписать и передать Исполнителю предоставленный Акт или предоставить Исполнителю мотивированный отказ от подписания Акта. В случае, если в указанный срок Заказчик не предоставит Исполнителю подписанный экземпляр Акта или мотивированный отказ от подписания Акта, услуги считаются оказанными Исполнителем надлежащим образом и принятыми Заказчиком.

4. Размер и порядок оплаты

4.1. Стоимость оказанных исполнителем услуг указывается в Акте приёма-передачи услуг за месяц.

4.2. Заказчик производит оплату услуг в безналичной форме по факту оказания услуг на основании счета, выставленного Исполнителем, в срок не более 3 (трёх) банковских дней с момента подписания Сторонами Акта приёма-передачи услуг за месяц.

5. Срок действия договора

5.1. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания и действует до «___» _______ 20__ г.

6. Изменение и расторжение договора

6.1. Изменение условий договора допускается по соглашению сторон и оформляется дополнительным соглашением за подписью уполномоченных представителей сторон.

6.2. Договор, может быть, расторгнут по инициативе любой из сторон с письменным уведомлением другой стороны не менее чем за 30 (тридцать) дней, до предполагаемой даты расторжения.

6.3. Договор, может быть, расторгнут по решению Арбитражного суда при нарушении сторонами условий договора.

7. Ответственность сторон

7.1. За невыполнение обязательств по договору стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

7.2. Стороны освобождаются от ответственности за невыполнение положений договора в случае наступления обстоятельств непреодолимой силы. О наступлении подобного рода обстоятельств стороны обязаны известить друг друга в письменной форме в течение 3-х рабочих дней, с момента наступления обстоятельств.

8. Особые условия

8.1. Все права и обязательства по данному договору распространяются на правопреемников соответствующих сторон.

8.2. Порядок оказания услуг установлен Сторонами в Приложении № 1 к настоящему договору.

8.3. Все приложения и дополнения к настоящему Договору, оформленные в письменном виде и подписанные обеими Сторонами, являются его неотъемлемой частью.

8.4. Все споры по данному договору подлежат рассмотрению в Арбитражном суде г. Москвы.

7. Договор об оказании услуг общественного питания

Согласно Правилам оказания услуг общественного питания, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1036*(86), услуги общественного питания оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания, типы которых (а для ресторанов и баров также их классы — люкс, высший, первый) определяются исполнителем в соответствии с государственным стандартом.

Исполнителю при оказании услуг общественного питания предоставляется право самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации, в том числе: ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и другие, а также определять перечень оказываемых услуг в сфере общественного питания. Вместе с тем он должен иметь ассортиментный перечень производимой им продукции общественного питания, соответствующий обязательным требованиям нормативных документов.

В соответствии со ñò. 4 è 7 Закона о защите прав потребителей, а также ñò. 12, 15-20 Федерального закона от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»*(87), исполнитель обязан соблюдать установленные законодательством обязательные требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, а также оказываемых услуг для жизни и здоровья людей. Кроме того, на него возлагаются обязанности по предоставлению потребителю полной и достоверной информации о самом исполнителе, режиме его работы, а также предоставляемых им услугах.

Следует иметь в виду, что наряду с услугами общественного питания в рассматриваемой сфере самое широкое распространение имеет изготовление и продажа полуфабрикатов продуктов питания, а также готовых блюд. В этих случаях к отношениям, возникающим между исполнителем и заказчиком, применяются правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров.

Анализ ï. 16 Правил оказания услуг общественного питания дает основания считать, что этот вид договора возмездного оказания услуг относится к категории публичного договора. Так, исполнитель при оказании услуг общественного питания обязан оказать услугу любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением заказать услугу, на условиях, согласованных сторонами, а условия оказания услуги, в том числе ее цена, устанавливаются одинаковыми для всех потребителей (за исключением случаев, когда федеральным законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей). Следовательно, при нарушение требований, установленных законодательством, исполнитель будет нести неблагоприятные последствия, указанные в ï. 3 è 5 ñò. 426 ÃÊ.

При предварительном заказе услуг общественного питания формой договора может выступать заказ, квитанция и т.д., содержащие необходимые сведения. Кроме того, допускается оформление заказа посредством телефонной, электронной или иной связи. Если же предварительный заказ не оформлялся, следует прийти к выводу о том, что договор об оказании услуг общественного питания заключается в устной форме по правилам ï. 2 ñò. 159 ÃÊ.

Сроки оказания потребителю услуг общественного питания определяются сторонами в договоре.

Качество оказываемых потребителю услуг общественного питания, учитывая необходимость соблюдения специальных правил, касающихся безопасности жизни и здоровья потребителей, должно соответствовать прежде всего обязательным требованиям нормативных документов, а также условиям заказа. В связи с этим исполнитель должен проводить контроль качества и безопасности оказываемых услуг, а к изготовлению и обороту пищевых продуктов, а также оказанию услуг в сфере общественного питания допускаются только работники, прошедшие обязательные, предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры, а также гигиеническое обучение в соответствии с законодательством (ñò. 23 Закона о качестве и безопасности пищевых продуктов).

Потребитель обязан оплатить оказываемые ему услуги общественного питания в сроки и в порядке, которые согласованы с исполнителем. При этом исполнитель может предлагать потребителю предварительную оплату услуг, оплату после отбора блюд или после приема пищи либо другие формы оплаты, а также наличный или безналичный порядок расчета за оказываемые услуги в зависимости от метода обслуживания, типа, специализации исполнителя и других условий. При расчетах за оказываемые услуги исполнитель обязан выдать потребителю документ, подтверждающий их оплату (кассовый чек, счет и т.д.).

В случаях нарушения исполнителем сроков выполнения предварительного заказа об оказании услуг общественного питания, а также обнаружения недостатков оказываемой услуги потребитель вправе по своему выбору:

либо назначить исполнителю новый срок, в течение которого он должен приступить к оказанию услуги или соответственно завершить ее оказание, а также требовать уменьшения цены за оказываемую услугу;

либо потребовать уменьшения цены за оказываемую услугу;

либо потребовать безвозмездного устранения недостатков в разумный срок, назначенный потребителем, или изготовления аналогичной продукции общественного питания надлежащего качества, или ее замены другой продукцией;

либо отказаться от оказания услуги.

При этом в случае отказа от оказания услуги потребитель вправе требовать возмещения причиненных ему убытков в полном объеме, включая возмещение морального вреда.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector