Договор на предоставление ответственного за электрохозяйство в рб

Услуга ответственный за электрохозяйство

Российское законодательство гласит: каждое предприятие, техническое оборудование которого имеет вольтаж более 380 В, должно предусмотреть получение услуг со стороны лица, ответственного за электрохозяйство.

В отдельных случаях функции ответственного за ЭХ может выполнять директор предприятия. Для этого субъект предпринимательства не должен обладать мощными электроприборами и вести производственную деятельность. Если же на предприятии сконцентрирован комплекс мощного электрооборудования с показателем более 10 000 ВА, требуется назначение заместителя. Документальное свидетельство о назначении на данный пост предоставляется уполномоченному госоргану — Ростехнадзору. В случае аренды территории предприятия, ответственность за электрооборудование и электробезопасность возлагается на её владельца.

Практически каждая организация на практике нуждается в назначении ответственного за ЭХ лица — малый бизнес, учебные заведения, серверные и не только. Вся суть в том, что почти везде (среди перечисленных субъектов и не только) встречается большое количество стационарных технических единиц, которые в сумме легко преодолевают планку в 380 вольт. Это могут быть не только компьютеры, принтеры, кондиционеры, но иСВЧ-печи, холодильники…

Ответственный за электрохозяйство — принципы оказания услуги

Услуга лица, ответственного за ЭХ, актуальна для большинства современных предприятий, поскольку их техническое оснащение требует постоянного контроля работоспособности и эффективности, систематического обслуживания. Уполномоченное лицо, ответственное за электрохозяйство, берёт на себя обязанности главы энергослужбы, выполняя диагностирование, ремонтно-восстановительные процедуры, настройку оборудования и прочие действия, направленные на предупреждение и устранение неполадок в электротехнике и электросетях. Как уже было сказано ранее, среди исключений — организации, ведущие непроизводственную деятельность, суммарное напряжение электротехники которых не достигает 380 В.

На должность назначается один из техников организации или же лицо, входящее в её руководящий состав. Другая компания не может быть наделена этой ролью, хотя сторонним специалистам дозволяется выполнять задачи по обслуживанию техники.

Ответственное за ЭХ лицо зачастую не закрепляется за отдельным филиалом, а за всем юридическим лицом, поэтому, если у Вашей компании есть множество отделений, обслуживать их может всего лишь один специалист. В случаях соответствующей необходимости, могут быть назначены разные лица для каждого отделения, но это не является обязательной процедурой.

У такого сотрудника должна быть подтверждённая квалификация по одной из групп электробезопасности. Кроме того, подтверждать её нужно будет каждый год. IV группа электробезопасности присваивается при уровне напряжения менее 1 кВ, а V — при уровне напряжения от 1 кВ.

Помимо своевременного выполнения необходимых плановых рабочих операций по обслуживанию, профилактике и ремонту оборудования, в зону ответственности специалиста входят процессы:

  • организации расчётов потребностей объекта в электроэнергии и регулирования её расхода;
  • разработки рациональных и целесообразных предложений по совершенствованию имеющейся системы, способствующих экономии энергопотребления;
  • оформления техдокументации относительно обслуживания и эксплуатации оборудования;
  • инструктирования, организации обучающих процедур для персонала, последующего тестирования полученных знаний;
  • выдачи допуска к самостоятельной работе для специалистов, успешно прошедших проверку знаний;
  • обеспечения надлежащего уровня безопасности проводимых работ.

Уровень профессиональных навыков и, в целом, квалификация официально назначенного лица на данную должность имеют определяющее влияние на стабильность и эффективность производственного процесса.

Ответственность и права

Лицо, ответственное за ЭХ, обязано иметь должностную инструкцию, используемую в качестве руководства к действиям. По её условиям, уполномоченное лицо получает право вывода из эксплуатации технического оснащения, не отвечающего нормативам последней редакции. Также специалист может отдавать распоряжение по отстранению от рабочего процесса мастеров-техников, не соответствующих требованиям по уровню квалификации либо же нарушающих регламент компании.

Если же работник, назначенный в качестве ответственного за электрохозяйство, не выполняет возложенные на него обязательства, или проявляет некомпетентность в процессе выполнения своих непосредственных задач, это может послужить основанием для использования методов дисциплинарного, административного или уголовного наказания.

Обязательства лица, ответственного за ЭХ

Законодательно определены такие обязательства лица, выступающего в качестве ответственного за ЭХ:

  • вести документацию по работе электроустановок;
  • аттестовать специалистов электротехнического профиля;
  • выполнять своевременное техническое обслуживание;
  • обеспечить соответствие функционирования предприятия требованиям безопасности;
  • контролировать и рассчитывать потребление электроэнергии;
  • обеспечивать пожаробезопасность;
  • ликвидировать аварии и их последствия;
  • проверять работоспособность схем сетей электропитания;
  • участвовать в мероприятиях;
  • контролировать предоставление доступа к установкам.

Более полная информация о задачах, обязанностях, правах, ответственности и особенностях должности ответственного за электрохозяйство можно узнать из официальной документации, а именно: ПТЭЭП; СИЗ при эксплуатации электроустановок; Правила охраны труда.

Мы перезвоним Вам в ближайшее время и ответим на все вопросы.

Ответственный за электрохозяйство

Договор на обслуживание и приказ о назначении ответственного за электрохозяйство.

Договор на обслуживание электрохозяйства.

Довольно большое количество оборудования и различных приборов на промышленных предприятиях работают от электрических сетей.

Большое количество потребляющих приборов требует и специальной электрической системы, позволяющей безопасно использовать промышленный электрический ток.

Так как работа с электричеством требует специальных знаний, предприятиями, со специализированными обслуживающими компаниями, заключается договор на обслуживание электрохозяйства.

Договор на обслуживание следует заключать только с такой компанией, у которой работа с электрооборудованием является основным профилем деятельности и имеющей все необходимые разрешения и доступы для работы с электричеством.

Условия договора на обслуживание электрических сетей.

Если электрического хозяйства на предприятии ещё нет, а само помещение только вводится в эксплуатацию, договор на обслуживание электрических сетей фирмы может включать в себя и пункты о разработке и создании такого хозяйства на предприятии исполнителем договора. В подобном случае, необходимо предусмотреть помимо непосредственного обслуживания созданных систем ещё и правила приёма работ, соответствие нормам безопасности и техническим требованиям, введённого в эксплуатацию электрического хозяйства.

Так как работа с электрическим током потенциально опасна, то требования безопасности к электрохозяйству, выдвигаемые заказчиком, обязательно нужно учитывать при составлении договора на обслуживание электрических сетей.

Ответственный за электрохозяйство.

Ответственный за электрохозяйство – это ответственное лицо за эксплуатацию, обслуживание, ремонт, наладку и иные действия, осуществляемые с электрооборудованием, установками и сетями на предприятиях, является одним из важнейших звеньев организации стабильной работы производственного процесса.

От того, насколько профессионален и квалифицирован ответственный за электрохозяйство, отвечающий за бесперебойную работу электрических установок, напрямую зависит стабильность всего производственного процесса.

По правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП) для помещений с действующей электроустановкой должен быть назначен приказом ответственный и его заместитель за электрохозяйство. Не заключается договор на обслуживание лишь на небольшие бытовые и административные помещения, в которых функцию ответственного за электрохозяйство может взять на себя руководитель организации. Если помещение арендуется, то ответственным за электрохозяйство является арендодатель, как балансодержатель электроустановки.

Необходимо помнить, что назначение ответственного за электрохозяйство не снимает вопрос технического обслуживания электроустановки. Такими работами может заниматься только оперативно-ремонтный персонал. При плановой проверке инспектор Энергонадзора требует договор на техническое обслуживание и ответственного за электрохозяйство. Самостоятельно техническое обслуживание электроустановки может проводить только специально сформированная служба эксплуатации, но это целесообразно только для крупных предприятий.

Способы назначения ответственного за электрохозяйство.
1. Обучить собственный персонал из числа административно-технического персонала (Руководитель, Главный энергетик, Главный инженер и т.д.) в специальном учебном комбинате и назначить приказом по организации ответственного и заместителя ответственного.
2. Назначить приказом руководителя организации ответственным для небольшого помещения бытового назначения. В этом случае обучение не требуется. Под это правило не попадают магазины, салоны красоты и прочие помещения со сложным электрооборудованием.
3. Взять в штат по совместительству ответственного за электрохозяйство прошедшего обучение из другой организации.
4. Заключить договор со специализированной организацией на техническое обслуживание. В рамках этого договора может быть назначен ответственный и проводиться все работы по обслуживанию электроустановки, включая: разработку и ведение технической документации ответственного за электрохозяйство; обслуживание электрооборудования; проведение профилактических испытаний; проведение испытаний средств защиты.

На практике часто оказывается проще заключить договор на обслуживание за электрохозяйство со специализированной организацией.

Этим шагом решается весь комплекс проблем, а стоимость такого договора составляет всего лишь несколько тысяч рублей в год.

Мы предлагаем Вам воспользоваться услугами Пушкинской ЭнергоГазовой компании!

Назначаем ответственного за электрохозяйство

1. Для мелких потребителей (ларьки, киоски, торговые палатки, вагончики и т.д.), использующих электроустановки заводского изготовления на напряжении 220В однофазного переменного тока, в случаях, если электроэнергия не используется в технологии производства, а её использование ограничивается осветительными приборами и бытовой техникой (кассовые аппараты, кондиционеры, вычислительная техника и т.п.), поступающей в розничную торговую сеть для продажи населению и подключаемой к электросети исключительно через розеточные соединения, назначение лица, ответственного за электрохозяйство, в соответствии с требованиями действующих ПТЭ, — не требуется. Ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок по предприятию (фирме), по согласо-ванию с местным органом Госэнергонадзора, может быть возложена:
— на руководителя (владельца) предприятия (фирмы) по его письменному заявлению после прохождения им в местном органе Госэнергонадзора инструктажа, получения инструкции (памятки) по безопасному обслуживанию электроустановок и присвоении ему первой группы по электробезопасности. В этом случае проверка знаний Правил у руководителя (владельца) предприятия (фирмы) заменяется проведением плановых инструктажей по электробезопасности;
— на персонал специализированной организации, либо на физическое лицо, имеющие лицензию на обслуживание электроустановок до 1000В, при условии заключения с ней договора на обслуживание электроустановок потребителя.
Допускается выполнение обязанностей лица, ответственного за электрохозяйство, по совместительству.
Такой порядок для указанных потребителей вводится:
1.1 если электроустановки размещены в помещениях без повышенной опасности в отношении поражения электрическим током;
1.2 в случаях размещения электроустановок в помещениях с повышенной опасностью в отношении поражения электрическим током при обязательном условии оснащения групповых линий пи-тания розеточной сети, светильников местного стационарного освещения помещений, а также светильников общего освещения при высоте их установки менее 2,5 м, — устройствами защитного отключения (УЗО), с возможностью простой и безопасной периодической проверки их работоспособности;
1.3 в случаях размещения электроустановок в мобильных (инвентарных) зданиях из металла или с металлическим каркасом (вагончики, строительные бытовки, гаражи, торговые киоски и т. п.) — при обязательном соблюдении условий п.1.2 и дополнительной установке в месте подключения питающих линий к этим зданиям УЗО электромеханического типа;
1.4 в случаях размещения электроустановок вне помещений — при обязательном соблюдении условий п. 1.3 и дополнительном оснащении вводного защитно-коммутационного аппарата устройст-вом оперативного контроля состояния цепей заземления (зануления).

2. Для мелких потребителей, применяющих электроустановки заводского изготовления на на-пряжении 220В однофазного переменного тока, в случаях, если электроэнергия используется в технологии производства, а эксплуатация электроустановок осуществляется по договору со специализированной организацией или физическим лицом, имеющими лицензию на эксплуатацию электроустановок до 1000В, ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок может быть возложена на руководителя предприятия, его учередителя (соучередителя) при выполнении следующих обязательных условий:
2.1 Руководитель (учередитель), при наличии у него электротехнического образования и опыта работы по обслуживанию электроустановок (вторая группа по электробезопасности):
— оформляет специальное письменное согласие на выполнение им функций ответственного за электрохозяйство;
— проходит обучение на предприятии Энергонадзор или в специализированной организации по программе, утверждённой предприятием Энергонадзор;
— проходит проверку знаний в комиссии предприятия Энергонадзор с присвоением ему в установленном ПТЭ порядке третьей группы по электробезопасности.

2.2 Электроустановки, в зависимости от их размещения, должны быть оснащены активными средствами обеспечения электробезопасности в соответствии с п.п.1.2-1.4.

3. На мелких предприятиях, использующих электроустановки заводского изготовления на напряжении 380В трехфазного переменного тока, как правило, должна быть создана энергетическая служба. Допускается эксплуатацию электроустановок выполнять по договору со специализированной организацией или физическим лицом, имеющими лицензию на эксплуатацию электроустановок до 1000 В. При этом, ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок может быть возло-жена на руководителя предприятия, его учередителя (соучередителя) при выполнении следующих обязательных условий:
3.1 Руководитель (учередитель), при наличии у него электротехнического образования и опыта работы по обслуживанию электроустановок (третья группа по электробезопасности):
— оформляет специальное письменное согласие на выполнение им функций ответственного за электрохозяйство;
— проходит курс обучения на предприятии Энергонадзор или в специализированной организации по программе, утверждённой предприятием Энергонадзор;
— проходит проверку знаний в комиссии предприятия Энергонадзор с присвоением ему в установленном ПТЭ порядке четвертой группы по электробезопасности.

Настоящее Письмо действует до выхода нового издания Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей.

С выходом настоящего письма, письмо Управления Госэнергонадзора №09/46 от 18.01.2001 г. утратило силу.

Начальник Управления Госэнергонадзора —
Главный государственный инспектор
Республики Беларусь по энергетическому надзору А.Ф. Симанчук

Предоставление ответственного за электрохозяйство

Рейтинг: 5 / 5 3 0 Предоставление ответственного за электрохозяйство

Частное предприятие «ТМРсила-М» работает в сфере электроэнергетики более десяти лет и предоставляет услуги по выполнению обязанностей ответственного за электрохозяйство, обслуживанию электроустановок и выполнению электрофизических измерений (ЭФИ). Наша команда – это квалифицированные специалисты с IV и V группами по электробезопасности, которые знают свое дело. Мы открыты для партнерства и сотрудничества, поэтому стоимость услуги согласовывается с заказчиком. Выбирая нас, вы выбираете качество.

И немного истории.. В 1895 году в Минске была запущена первая белорусская электростанция, генерировавшая постоянное напряжение в 120 вольт, которая, к сожалению, сейчас разрушена. Через 18 лет в Могилеве был произведен запуск первой в Беларуси электростанции переменного тока. Эти даты можно считать отправной точкой электрификации нашей страны. Сейчас все предприятия республики имеют свое электрохозяйство, следить за которым надо согласно правилам эксплуатации электроустановок потребителей, изложенным в одноименном ТКП 181-2009. Рассмотрим, что подразумевается под грамотной эксплуатацией электроустановок.

Согласно упомянутому документу, к обслуживанию электрохозяйства допускается только электротехнический персонал (п. 4.1.1). Оно и понятно: незнание принципа работы электротехники и правил ее эксплуатации, возможно, приведет к печальным последствиям. В согласии с п. 4.1.3, потребитель электроэнергии – предприятие – должен:

  • соблюдать установленные режимы потребления и выработки электроэнергии;
  • подготавливать к осенне-зимнему периоду и проводить обслуживание действующих электроустановок согласно требований нормативных правовых актов (НПА);
  • предоставлять в указанное время Энергонадзору информацию по запросу;
  • проводить проверку соответствия измерительных приборов метрологическим стандартам;
  • разработать эксплуатационные, технологические, должностные руководства и инструкции по охране труда, пожарной безопасности;
  • обучать и проводить стажировки, кроме того, проводить инструктажи и проверку знаний охраны труда.

Организация использования электроустановок (п. 4.1.4) поручаются лицу, ответственному за электрохозяйство. Как назначается ответственный? Приказом, распоряжением, или решением правления предприятия. Кто может отвечать за электрохозяйство? Лица, имеющие группу по электробезопасности: IV — для эксплуатации установок до 1 кВ и V – для установок напряжением больше 1 кВ, после необходимой проверки знаний по охране труда. Как получить группу по электробезопасности? Для этого работнику нужно иметь определенный стаж работы с электроустановками, знать НПА и технические НПА, в равной степени знать устройство обслуживаемых установок, правила технической эксплуатации и технику безопасности. Создается комиссия на самом предприятии, а если такой возможности нет, созывается комиссия в локальном подразделении госэнергонадзора, и по результатам устного опроса или опроса на компьютере принимается решение о присвоении данному работнику группы.

Здесь возникает резонный вопрос: что делать, если на предприятии нет персонала с необходимой группой по электробезопасности, или нет возможности созвать комиссию? Не стоит отчаиваться: в п. 4.1.8 отмечается, что при заключении договора между предприятием и специализированной организацией выполнение обязанностей ответственного за электрохозяйство может быть возложено на работника такой организации.

Обращайтесь, с радостью поможем с решением Вашего вопроса.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector