Договор купли продажи квартиры 2020 образец росреестра

Договор купли продажи квартиры 2020 образец росреестра

Договор должен содержать следующее [1 — Росреестр]:
1. Наименование сторон договора указывается полностью: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, пол, наименование и реквизиты документа, удостоверяющего личность гражданина, адрес постоянного Места жительства или преимущественного пребывания физического лица.
2. В договоре купли-продажи жилья необходимо точно указать адрес, расположение на земельном участке; назначение объекта; площадь, в том числе жилую, этажность и другие необходимые параметры, позволяющие однозначно определить предмет договора. Если эти данные отсутствуют, то договор считается незаключенным.
3. Договор купли-продажи должен предусматривать цену жилого помещения, которая определяется соглашением сторон. При продаже жилого помещения с рассрочкой платежа в договоре должны быть указаны размеры платежей, порядок оплаты, сроки внесения платежей. Если жилое помещение приобретается за счет кредитных средств банка, то в договоре купли-продажи следует указать реквизиты кредитного договора и приложить его копию.
4. Существенным условием договора является перечисление лиц, имеющих право пользования данным жилым помещением, с указанием их прав.
Помимо этого в договоре необходимо указывать вид права и реквизиты правоустанавливающего документа, на основании которого у продавца возникло это право (например, свидетельство о праве на наследство, решение суда и т.д.); ограничения прав продавца, обременения имущества арестами, залогами, правами третьих лиц или гарантии продавца об отсутствии таковых. В этой связи необходимо отметить, что распорядиться недвижимостью путем заключения договора купли-продажи продавец может только в том случае, если его право собственности на данную недвижимость было зарегистрировано.
Кроме того, в случае, если жилое помещение является совместной собственностью супругов, то для заключения договора необходимо нотариально удостоверенное согласие супруга на продажу или покупку жилья (ст. 35 Семейного кодекса РФ).
Передача недвижимости и принятие ее покупателем осуществляется по подписываемому сторонами передаточному акту. Наконец, основным условием действительности договора купли-продажи является его государственная регистрация в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, либо в его территориальных отделах по месту нахождения недвижимого имущества.

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним — это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом РФ.
Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.
Государственная регистрация прав проводится на всей территории Российской Федерации по установленной Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон о регистрации) системе записей о правах на каждый объект недвижимого имущества в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее — ЕГРП).
Государственная регистрация прав осуществляется по месту нахождения недвижимого имущества в пределах регистрационного округа, если иное не установлено Законом о регистрации. [3].
Источник Росреестр: 1, 2, 3, 4.

Договор купли-продажи квартиры в долевой собственности

С одной стороны, продажа жилья – это обыденная сделка, которая не имеет особой сложности. Однако при наличии долевой собственности появляется ряд нюансов. Чтобы избежать проблем, необходимо привлечь юриста. Однако стороны должны иметь хотя бы базовые знания в подготовке документов. Рассмотрим, как оформить договор купли-продажи квартиры в долевой собственности.

Правила оформления договора купли-продажи квартиры

Собственник может самостоятельно решать, как ему распорядиться квартирой. Одним из вариантов является продажа имущества.

Если квартира находится в долевой собственности, то каждый владелец может принимать решение в отношении своей доли. В соответствии с законодательством, он должен соблюдать права совладельцев.

Особенности продажи квартиры в долевой собственности:

  • владельцы могут продать квартиру совместно или по долям;
  • граждане могут оформить общий договор или индивидуальный (на каждую долю);
  • стоимость доли, проданной отдельно от всей квартиры (сособственнику или третьему лицу), на 20% меньше, чем стоимость этой доли в составе квартиры в целом;
  • сделка с долями в недвижимости нуждается в нотариальном удостоверении;
  • каждый из владельцев должен подать отдельную декларацию в ИФНС при продаже доли.

Варианты контрактов

№ п/п Вид договора Комментарий
1 Общий В документ включаются все сособственники и покупатель. Такой вариант несет меньшие затраты. Так как стороны оплачивают только один бланк. Но при оформлении декларации и оплате налога, продавцы делят налоговый вычет в 1 000 000 р. на всех. Поэтому граждане понесут затраты в виде крупной суммы налога.
2 Индивидуальный Каждый из собственников оформляет с покупателем отдельный документ. В этой ситуации, совладельцы несут крупные затраты на оформление контрактов. Но при подаче декларации, каждый из продавцов получает индивидуальное право на налоговый вычет в 1 000 000 р.

Коротко о форме контракта

Контракт по продаже доли в квартире оформляется в письменной нотариальной форме. Документ составляется нотариусом или юристом.

Перед совершением сделки необходимо получить консультацию юристу. Специалист предупредит о подводных камнях и поможет проверить юридическую чистоту сделки.

Обязательным условием является обращение в нотариальную контору. Но нотариус только удостоверит документ и проверит дееспособность сторон.

Пример. Гражданин Р. решил купить квартиру, которая принадлежала гражданке О. Интересы пожилой женщины представляла ее внучка. Женщины настаивали на быстром оформлении сделки без участия нотариуса. Однако покупатель просил предоставить справку из наркологического и психиатрического диспансера. Кроме того, оформить сделку у нотариуса. Расходы по нотариальному оформлению он брал на себя. женщины отказались от заключения сделки.

При оформлении доли, участие нотариуса является обязательным. Но он не станет проверять наличие лиц, которые имеют право на проживание в квартире, отсутствие обременений в виде осужденных граждан и детей-сирот.

Содержание контракта

Условия, которые должен содержать контракт:

  • название документа;
  • наименование населенного пункта, в котором оформляется договор;
  • дата заключения;
  • данные продавца или всех продавцов;
  • данные покупателя (всех покупателей);
  • описание предмета продажи (квартира, адрес, этажность дома, на каком этаже квартира, общая и жилая площадь);
  • описание долей сособственников;
  • реквизиты правоустанавливающих документов;
  • цена квартиры в целом или каждой доли по отдельности;
  • наличие/отсутствие задатка, аванса;
  • порядок расчета (полностью, рассрочка);
  • акт приема-передачи (если не оформляется отдельным документом);
  • порядок разрешения спорных моментов;
  • подписи сторон.

Важно! Документ оформляется в количестве экземпляров по числу сторон + 1 экземпляр для нотариуса + 1 экземпляр для Росреестра.

Образец договора купли продажи квартиры в долевой собственности 2020

Образец договора купли продажи квартиры в долевой собственности 2020

Перечень документов к договору

При подготовке контракта необходимо собрать документы, которые необходимы для его оформления.

Список документации:

  • паспорт каждого продавца;
  • паспорт покупателя;
  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего продавца или покупателя;
  • согласие отдела опеки на продажу (при наличии несовершеннолетних продавцов);
  • правоустанавливающие документы на каждую долю;
  • выписка из ЕГРН;
  • справка об отсутствии обременений;
  • выписка с лицевого счета (об отсутствии долгов);
  • выписка из домовой книги;
  • нотариальная доверенность (если от лица продавцов или покупателей выступает представитель);
  • акт приема-передачи;
  • согласие супруга на покупку или продаже (при необходимости);
  • техпаспорт.

Период оформление документации занимает около 30 дней. Поэтому необходимо заняться этим заблаговременно.

Обращение к нотариусу

С 2016 года требуется обязательное нотариальное удостоверение контракта при наличии долевой собственности на квартиру. Исключение составляет ситуация, когда все сособственники продают жилье одновременно.

С 01.02.2019 обязанность по передаче документов в Росреестр возложена на нотариуса. Специалист должен сформировать пакет документов и направить на государственную регистрацию на безвозмездной основе. Единственной тратой будет являться оплата госпошлины за регистрацию (2 000 р. с каждого покупателя).

С 31.07.2019 обязанность по обращению в нотариальную контору будет отменена в случае, если собственник продает все доли единовременно. Однако стороны могут самостоятельно обратиться к нотариусу на добровольной основе.

Юристы рекомендуют поступать так в следующих случаях:

  • если возраст продавца квартиры приближается к пенсионному;
  • если один из собственников не присутствует лично, а его интересы представляет доверенное лицо.

Затраты на оформление контракта

Расходы при заключении контракта по продаже квартиры в долевой собственности:

  1. Составление договора – от 2500 р. (в зависимости от региона оформления).
  2. Нотариальное удостоверение – 0,5% от суммы продажи.
  3. Правовые и технические услуги нотариуса – от 5 000 р.
  4. Госпошлина за госрегистарцию – 2 000 р.

Зачастую стороны несут солидарную ответственность по оплате.

Ошибки при оформлении

При составлении договора можно допустить ряд ошибок, из-за чего сделка может быть признана недействительной.

Популярные ошибки:

  1. Сбор не всех документов. Перечень документации необходимо заранее уточнить у юриста. Нотариус откажет в оформлении документа, при отсутствии разрешения на продажу от отдела опеки, согласия супруга (ст. 35 СК РФ) и акта приема-передачи.
  2. Опечатки в контракте. При наличии ошибок в данных сторон или описании предмета договора приведет к недействительности документа.
  3. Ошибки в порядке расчета. Сведения не указаны в договоре или стоимость меньше, чем была указана в уведомлении для совладельцев.
  4. Несоблюдение нотариальной форме. Если стороны обратились напрямую в Росреестр, то документы будут возвращены.

Чтобы избежать проблем при оформлении контракта необходимо своевременно обратиться к квалифицированному юристу. Если вы оставите заявку на сайте, то специалист предоставит вам бесплатную консультацию. Это поможет исключить риски при заключении сделки.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Официальный сайт Сбербанка России

  • Кредиты

  • Москва
  • Частным клиентам
  • Кредиты
  • Ипотечные кредиты
  • Рекомендуемые формы договоров купли-продажи недвижимости

ПАО Сбербанк при оформлении сделок купли-продажи недвижимости с использованием кредитных средств Банка рекомендует использовать следующие формы договоров купли-продажи недвижимости:

Наиболее часто встречающиеся договоры

Все рекомендуемые формы

© 1997—2020 ПАО Сбербанк.

Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.

Договор купли-продажи квартиры 2020 года

Перед регистрацией сделки в Росреестре или МФС рекомендуем внимательно изучить образец договора купли продажи квартиры между физическими лицами, чтобы избежать типичных ошибок при заполнении. Договор заполняется черной или синей ручкой, понятным и разборчивым почерком, без помарок и исправлений. Типовой бланк можно скачать у нас на сайте в формате word или pdf. Также договор можно заполнить онлайн у наших партнёров fireblank.ru

Договор купли-продажи квартиры должен готовится заранее, и желательно, чтобы его текст был известен сторонам до заключения сделки. Это позволит избежать вопросов и разногласий на самой процедуре подписания.

Вы можете использовать данный типовой бланк в качестве базового шаблона для составления собственного документа при подготовке сделки с квартирой. Рекомендуется, чтобы окончательный вид документа, с учетом особенностей Вашей сделки, контролировал юрист или Нотариус.

Перечень необходимых документов для оформления договора купли-продажи квартиры

Перечень документов, для физическихлиц зависит от статуса объекта купли-продажи, а также статуса продавца и покупателя.

  • Документы устанавливающие право на квартиру — договор купли-продажи, дарения или приватизации
  • Выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (Вместо свидетельства о гос. регистрации отмененного с 15.07.2016)
  • Справка из БТИ о стоимости квартиры, которая также содержит технические характеристики квартиры
  • Нотариально заверенное согласие супруга на заключение сделки, либо личное участие
  • Справки для покупателя и продавца о психическом состоянии (психолог, нарколог)
  • При отсутствии самого участника сделки, необходима нотариально заверенная доверенность на его представителя
  • Докумены удостоверяющие личность покупателя и продавца

Все документы необходимо предоставить в подлиниках либо нотариально заверенные копии, иначе совершение сделки купли-продажи квартиры будет невозможно.

Возможные сложности

При наличии среди собственников квартиры несовершеннолетнего ребенка, одновременно с продажей старого жилья должно приобретаться новое, причем доля ребенка в новой квартире должна быть не меньше чем в старой. Необходимо также письменное согласие родителей или органов опеки на переписку ребенка в новую квартиру.

Передача денег при продаже квартиры

Одним из этапов совершения сделки купли продажи недвижимости – взаиморасчёт между покупателем и продавцом. Существует множество различных способов передать денежные средства.

Одним из наиболее опасных методов взаиморасчёта и сейчас уже уходящим на второй план — это передача «наличных». Выбрав такой метод взаиморасчёта, будьте крайне бдительными, ведь оплата наличными всегда подразумевает большой счет, и в условиях стресса, ведь купля/продажа квартиры, как для продавца, так и для покупателя всегда волнительное событие и банально можно допустить арифметическую ошибку. Так же есть риск, что часть купюр могут быть не настоящими, а в домашних условиях распознать поддельную купюру практически не реально. Ну и никто не застрахован, что деньги могут быть просто украдены.

Банковская ячейка — один из наиболее безопасных способов передать деньги. Суть данного метода очень проста, деньги кладутся в банковскую ячейку, при этом воспользоваться ими можно только после соблюдения всех пунктов прописанных в договоре.

Банковский аккредитив — это услуга банка, при этом весьма дорогая. В данном случае, лицом отвечающим за финансовую сторону вашей сделки является банк, главной задачей которого является перевод денежных средств со счета покупателя на счет продавца при заключении сделки, либо возврат денег покупателю, в случае ее отмены.

Перевод со счета на счет несмотря на то, что мы все уже привыкли к данному способу взаиморасчёта, данный метод нельзя назвать самым удобным и простым, ведь при переводе с карты на карту зачастую в банках предусмотрены лимиты, и вы не всегда сможете перевести нужную сумму, так же при переводе крупных сумм в банках предусмотрены комиссии.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector