Договор авторских прав на проектную документацию

Договор авторских прав на проектную документацию

Введите ваш e-mail:

Объектом авторского права признается не проектная документация в целом, а только ее часть, содержащая архитектурное решение

Определена правовая позиция ВАС РФ по спорному вопросу применения законодательства об интеллектуальной собственности. В Постановлении N 5816/11 Президиум ВАС РФ указал, что объектом авторского права является не документация для строительства в целом, а лишь архитектурный проект, то есть часть такой документации, в которой выражено архитектурное решение.

02.12.2011

Денисова Анна, Эксперт, Компания «КонсультантПлюс», www.consultant.ru

Что является объектом права?

Авторские права на проектную документацию распространяются далеко не на все, что генерируется при подготовке к строительству. Законом четко определяется перечень обязательных проектных чертежей и спецификаций, текстовых документов, которые непременно должны войти в базовый проект. Все обязательные части не могут считаться объектом авторского права. К таким исключениям могут относится:

  • архитектурные изыскания;
  • основные чертежи;
  • текстовые описания и спецификации.

При этом авторские права на рабочую документацию могут распространяться на некоторые части проектов, которые не регламентированы законными актами. Поскольку они уникальны, они могут быть подписаны именем автора, чего уже будет достаточно. Однако желательно указать перечень таких материалов в особых соглашениях (подробнее про соглашение с автором по ссылке на сайте).

В чем состоят исключительные права на архитектурный проект, впоследствии может определить суд или комиссия, но, как правило, это все инновационные методики, декораторские новаторства, изобретения и даже подробные планы.

Авторство и переход права на проектную документацию к заказчику

Переход права собственности на проектную документацию часто неверно толкуется и самим автором, и заказчиком проекта. Оплачивая работы по разработке и строительству, получая на руки технические документы, заказчик не становится владельцем всех прав автоматически.

Более того, автор, передавая все это, не обязательно лишается своих привилегий. Урегулировать эти отношения поможет договор на передачу авторских прав на проектную документацию. Желательно заверить его нотариально, что будет дополнительной гарантией честного и взаимовыгодного сотрудничества.

Следует различать исключительные права на конструкторскую документацию и авторские права, это совсем не одно и то же. В первую очередь, эти понятия ограничивают круг лиц, которые могут использовать разработки подрядчиков в коммерческих целях. Такие права относятся к категории имущественных, это значит, что они во многом схожи с правообладанием недвижимостью, денежными средствами.

Стоит также помнить, что все законные акты, правила взаимодействия актуальны и в том случае, когда проводится реставрация, капитальный ремонт, расширение площади. Не только капитальное строительство может стать причиной возникновения авторства на проектные документы.

Любой спор по авторству, а также разногласия между автором и заказчиком можно урегулировать с помощью нашего адвоката по интеллектуальной собственности. Звоните уже сегодня, чтобы договориться о встрече или заказать консультирование по телефону.

Как доказать нарушение авторских прав на проектную документацию?

Вопрос про экспертизу авторских прав для их подтверждения. Наше Проектное бюро по заказу по заказу ОАО «Грузовой терминал» в 2009 году разработало проект строительства логистического склада. В 2010 г. этот проект был реализован подрядчиком – строительной компанией в г. Екатеринбурге. В начале лета 2012 г. нам стало известно, что выполненный нашим бюро проект реализуется повторно тоже в Екатеринбурге. Заказчиком строительства является индивидуальный предприниматель, а застройщиком тот же подрядчик, что осуществлял строительство по первому объекту. При этом, когда мы стали узнавать подробнее, оказалось, что на проектной документации стоит штамп неизвестной нам компании «Дизарх», и что этот предприниматель заключал с ними договор на разработку этой проектной документации. Мы считаем, что были нарушены наши авторские права на архитектурный проект. Сейчас готовимся обратиться в арбитражный суд. Но как мы сможем доказать, что использовался именно наш проект, если у предпринимателя есть договор на разработку документации с другой компанией с похожим заданием и получена по этому договору проектная документация? Как доказать авторские исключительные права на проектную документацию?

Ответы юристов ( 3 )

Согласно п. 1 ст. 1259 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов отнесены к объектам авторских прав.

Автором такого произведения признается гражданин, творческим трудом которого оно создано (ст. 1257 ГК РФ).

Исключительное право на произведение архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства принадлежит автору или иному правообладателю (ст. 1294 ГК РФ).

В соответствии со ст. 1270, 1294 ГК РФ исключительное право на произведение предоставляет собой возможность его использования в любой форме и любым, не противоречащим закону способом, в том числе путем разработки документации для строительства, а также путем практической реализации архитектурного, дизайнерского, градостроительного и садово-паркового проекта.

П. 2 ст. 1294 ГК РФ определяет, что автор произведения архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства имеет право на осуществление авторского контроля за разработкой документации для строительства и право авторского надзора за строительством здания или сооружения либо иной реализацией соответствующего проекта.

Порядок осуществления авторского контроля и авторского надзора устанавливается федеральным органом исполнительной власти по архитектуре и градостроительству. На данный момент действует Свод правил по проектированию и строительству СП 11-110-99 «Авторский надзор за строительством зданий и сооружений» (введен в действие постановлением Госстроя РФ от 10 июня 1999 г. № 44).

Исключительное право на архитектурный проект может быть передано путем заключения договора с автором или иным правообладателем.

А доказать Вам нужно для начала, какой из проектов явился первоисточником ( нужны любые доказательства, что по времени исполнения данной проектной документации Ваше бюро было первым). Суду нужны доказательства Вашего авторского права.

Добрый день !

Вам необходимо сформировать любые доказательства, подтверждающие, что именно Ваш проект был создан первым. Например, акты приема-передачи результата с Вашим предыдущим заказчиком, деловая переписка, где упоминается этот проект.Может Вы этот проект каким-либо образом пересылали по электронной почте (в этом случае до обращения в суд необходимо обратиться к нотариусу для закрепления доказательств). Вполне возможно в суде заявить ходатайство о проведении технической экспертизе жесткого диска на котором у Вас создавался проект ( экспертиза покажет, что файл (ы) были созданы в такое-то время).

Также к суду можно привлечь Вашего заказчика в качестве 3-го лица не заявляющего самостоятельного требования.

Вопрос о том имеет ли место быть плагиат можно будет решить в суде путем назначения соответствующей экспертизы.

Таким образом, сперва необходимо решить вопрос о схожести проектов, а потом доказать, что Ваш проект был первым.

Во-первых, авторское право возникает в силу факта создания произведения; для возникновения и осуществления авторского права не требуется ни регистрации произведения, ни иного специального оформления произведения или соблюдения иных формальностей.

Во-вторых, при отсутствии доказательств иного автором произведения считается лицо, указанное в качестве автора произведения на оригинале или экземпляре произведения.

Заключенный сторонами контракт конкретизирует перечень объектов, которые стороны считают произведениями, охраняемыми авторским правом (определения «Архитектурный проект», «Произведения, охраняемые авторским правом», «Документация», «Права на интеллектуальную собственность», т.п.).

С учетом изложенного, материалы архитектурного проекта, переданные Заказчику по ранее заключенному и исполненному договору авторского заказа (договора на разработку архитектурной документации), охраняются авторским правом.

Поэтому в суде изначально при доказывании своего авторского права нужно сослаться на давность заключенного договора, его фактическое исполнение, т.е. создание проектной документации, которая у Вас определяется более ранней датой, чем у компании «Дизарх».

Важным моментом является указание на то, что творческий характер деятельности автора предполагается до тех пор, пока не доказано обратное. То есть в случае возникновения соответствующего спора автор не обязан первым обосновывать, в чем заключался его творческий труд. Если же лицу, оспаривающему наличие творческого труда при создании произведения, удалось привести какие-либо весомые доказательства в пользу своей позиции, то бремя по доказыванию уже переходит к создателю произведения. В данном случае, целесообразно воспользоваться соответствующей экспертизой, о проведении которой может ходатайствовать любая из сторон процесса. Экспертиза может быть назначена и судом (судьей) по собственному усмотрению, чтобы определить уникальность создания определенного проекта.

Передача исключительных прав по договору на разработку проектной документации

В ходе согласования договора на разработку проектной документации возникла идея написать корткий блог по вопросу исключительных прав на разработанную проектную документацию. В большинстве договоров юристы не углубляются в вопрос о том на какую именно часть проектной документации возникают исключительные права, не проводят различие между проектной и рабочей документацией. В итоге в договор включаются такие условие (это условия писал не я):

«Моментом передачи исключительных прав является день подписания Сторонами Акта передачи исключительных прав на Проектную документацию.»

«Акт передачи исключительных прав на Проектную документацию» – документ, подписанный уполномоченными представителями Сторон, свидетельствующий о полной передаче исключительных прав на Результаты Работ по настоящему Договору от Генерального проектировщика Заказчику. В момент подписания Акта передачи исключительных прав на Проектную документацию все имущественные права, а также права неимущественного характера на Проектную документацию переходят от Генерального проектировщика к Заказчику.

При этом под результатом работ значится разработка как проектной так и рабочей документации.

Авторы подобных условий, подвязывающих передачу исключительных прав к выполнению работ в полном объеме, не задумываются над вопросом о передаче исключительных прав на часть проектной документации в случае прекращения договора до полного исполнения подрядчиком своих обязательств.

И так, попробую представить свою «картину мира» по данному вопросу.

Стоит начать с того, что проектная и рабочая документация это абсолютно разные по своей сути и значению документы. Состав разделов проектной документации определен в ст.48 Градостроительного кодекса РФ. Одним из разделов проектной документации является раздел «Архитектурные решения» (о нем пойдет речь дальше).

Одним из видов интелектуальных прав на результаты интелектуальной деятельности является авторское право.

Так, согласно ст.1 255 ГК РФ, «интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами». Проектная документация в контексте данной нормы рассматривается как произведение науки. Исключительные права является имущественным правом, которое первоначально возникает у автора и может быть передано третьему лицу.

А теперь самый главный момент, который нужно учитывать.

Объекты авторских прав перечислены в ст. 1259 ГК РФ. Из всех перечисленных объектов единственным объектом, относящимся к работам по разработке проектной документации является «произведение архитектуры, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов».

Из всех разделов проектной документации таким объектом авторских прав может выступать только раздел «Архитектурные решения». Прочие разделы рассматриваются лишь как техническая документация (Постановление Президиума ВАС РФ от 27.09.2011 N 5816/11, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 14.04.2014 N 09АП-46070/2013-ГК по делу N А40-97747/12, Постановление Суда по интеллектуальным правам от 22.07.2014 N С01-661/2014 по делу N А40-97747/2012). В приложенном файле Вы можете ознакомиться с основными выводами судов.

Следоветельно, передачу исключительных прав слудует привязывать к моменту передачи раздела «Архитектурные решения». В данном случае при расторжении договора с наличием разработаного раздела «Архитектурные решения», однако, до разработки всех разделов заказчик сможет поручить дальнейшую разработку проектной документации (практическую реализацию архитектурного проекта) третьему лицу. Если не предусмотреть данное условие, то можно столкнуться с сложносями реализации проекта.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector