Договор аренды комнаты в коммунальной квартире

Договор аренды комнаты в коммунальной квартире

Небольшие фирмы могут не покупать для своих нужд отдельные помещения, а снимать необходимую по площади и месту расположения, недвижимость. К примеру, комнаты в удобных для ведения бизнеса районах.

Законодательство о договоре аренды

Зачастую лица, которые не заключали раньше таких договоров, считают необходимым использовать подобный документ, но о найме. В действительности это разные юридические процедуры:

  1. Сторонами заключенного договора становятся арендодатель и арендодатель, и в отличие от найма, одна из сторон — юридическое лицо.
  2. Объектом договора будет не только жилое помещение, но и нежилая недвижимость (офисы, склады, помещения для торговли либо производства).
  3. Отношения сторон регулируются нормами Гражданского Кодекса Российской Федерации, действующим на 2016 год, 34 главой (наем 35 главой), в частности, при передаче юридическому лицу жилого помещения — п.2 ст. 671, п.1 ст.677 ГК РФ. Расторжение договорных отношений возможно через суд или мирным путем.
  4. Договор сроком действия до 12 месяцев не нужно регистрировать.
  5. Регистрация в налоговых службах и домоуправлении необходима, если доход по соглашению более 10 МРОТ.
  6. Суть договора определяет его статус. Если речь идет об отношениях аренды, то и при названии найма в бланке договора, договорные отношения между сторонами будут определяться в соответствии со статьями ГК РФ о договоре аренды.
  7. К договору прилагается акт приема-сдачи помещения.

Условия действительности заключенного договора

  • Четко оговорен объект договора: адрес, этаж и номер комнаты (или квартиры, в которой она находится), площадь, а также назначение.
  • Размер оплаты аренды помещения и порядок ее выполнения арендатором.

Внимание! Условия поднятия платы лучше оговорить. Важным также являются условия оплаты коммунальных платежей.

Если недвижимость находится в собственности нескольких физических лиц, то необходимо письменное согласие всех сторон.

Максимальный срок аренды — 5 лет. Если в договоре не указаны сроки действия, то речь идет именно о таком сроке.

Каким критериям должна отвечать комната, чтобы стать объектом соглашения

  1. Быть изолированной.
  2. Жилая площадь не должна использоваться для офисов либо производственных целей.
  3. Собственник комнаты в коммуналке может сдать ее в аренду без согласия соседей по квартире, однако при согласии прописанных в комнате совершеннолетних граждан.

Составляется акт передачи комнаты, образец бланка которого представлен ниже.

Отличительные пункты договора аренды комнаты

При аренде комнаты речь идет не только об эксплуатации арендованного помещения, но и мест общественного пользования (туалет, проходная, коридоры, гардеробная, иногда душевые кабины). В жилых помещениях прибавляется — кухня.

Формы оплаты

Плата может вноситься не только в форме денег, но и:

  • предоставляемых услуг;
  • ремонтом помещения;
  • установкой оборудования либо мебели;
  • продукцией компании либо фирмы.

Ниже для скачивания доступен образец бланка договора на 2016 год.

Договор аренды комнаты в коммунальной квартире

Когда в собственности есть отдельная недвижимость, которой никто не пользуется, нередко владелец принимает решение ее сдавать в аренду и получать пассивный доход. Речь идет не только о квартирах или частных домах, объектом аренды может стать и комната в коммунальной квартире. Следует учесть, что такая сделка богата на подводные камни, о которых речь пойдет ниже. Необходимо отнестись с пристальным вниманием к заключению договора аренды комнаты в коммунальной квартире.

Особенности аренды отдельных комнат

В соответствии со ст. 606 Гражданского Кодекса РФ, договор аренды являет собой документ, согласно которому арендодатель (собственник имущества) обязан предоставить арендатору имущество во временное использование. В данном случае речь идет о комнате в коммунальной квартире.

Известно, что жилая недвижимость разделяется на:

  • приватизированную;
  • государственную, предоставленную по договору социального найма.

Соответственно, договор аренды комнаты в квартире должен заключаться с учетом этих нюансов.

Сдача неприватизированной комнаты

Итак, как сдать комнату, принадлежащую муниципалитету? Это операция отличается некоторыми сложностями. Давайте рассмотрим их поподробнее. Существует ряд процедур, которые собственник имущества обязан совершить.

  1. Для начала следует обратиться за разрешением в Жилищный комитет. Данный орган есть в местной администрации, и найти его нетрудно. Это необходимо по той причине, что собственником жилья является государство, и разрешить сдавать его внаем могут только государственные служащие.
  2. Далее – самое интересное. Чтобы сдать комнату, находящуюся в собственности муниципалитета, следует собрать подписи всех соседей, проживающих в квартире. Это самая муторная процедура, поскольку очень редко среди «коммунальных» соседей существует взаимопонимание: никто не хочет привыкать к новому жильцу со своим укладом и привычками.
  3. Согласно Законодательству, размер сдаваемой комнаты должен быть подходящим для проживания одного или нескольких жильцов. Установлено, что на одного человека должно приходиться не менее 12 м. кв. Соответственно, недопустимо, чтобы в комнате размером 15 кв. м. проживало 2-е и больше людей.

Желательно сначала приватизировать комнату, чтобы потом без проблем можно было ее сдать. Не каждый арендатор захочет ждать, пока уладятся все формальности.

Сдача приватизированной комнаты

Здесь проблем практически нет. Приватизированное имущество полностью принадлежит владельцу, и он вправе им распоряжаться, не спрашивая ни у кого разрешения. Тем не менее, некоторые нюансы все же существуют.

  1. Если в комнате прописано несколько человек – необходимо у каждого совершеннолетнего собственника взять согласие на сдачу общего имущества в аренду.
  2. Также следует позаботиться о квадратных метрах. Правило 12-ти метров действует и в отношении приватизированного имущества.

При сдаче приватизированной комнаты все равно придется позаботиться о согласии соседей. Дело в том, что соседи не всегда бывают милыми и воспитанными людьми, и при неожиданном для них подселении могут дружно объединиться и организовать жесткое выживание нового жильца. Поэтому, во избежание неприятностей и скандалов, следует все-таки позаботиться о создании благоприятной для проживания обстановки.

О чем упомянуть в договоре

Необходимо продумать все нюансы проживания новых жильцов. Желательно заранее составить образец договора аренды комнаты в коммунальной квартире, где будут прописаны:

  • правила пользования общим туалетом, кухней, ванной;
  • последствия форс-мажорных обстоятельств;
  • размеры компенсации поврежденного имущества;
  • обязанность по оплате коммунальных платежей;
  • недопустимые ситуации (например, частые гости и пр.).

По поводу сроков: можно в договоре вовсе не указывать сроков, в таком случае любая сторона может расторгнуть соглашение, заранее предупредив об этом другую сторону в установленный законом срок (за 3 месяца).

Согласно ст. 609 ГК РФ, договор аренды, который заключается на срок больше года, обязательно должен иметь письменную форму. Также его обязательно следует регистрировать. Бланк договора аренды комнаты в коммунальной квартире вы можете скачать здесь, на нашем сайте.

Безусловно, можно сдавать комнату незаконным путем, не заботясь о составлении договора, ведь так намного проще. Однако следует помнить, что отсутствие официальных документов об аренде ставит арендодателя в опасное положение, ведь он будет совершенно беззащитен при наступлении нежелательных ситуаций. Кроме того, за подобную деятельность грозит штраф размером от 5-ти од 30% от нелегального дохода.

Договор аренды комнаты

Тип документа: Договор аренды жилого помещения

Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.

Размер файла документа: 10,4 кб

Договор аренды комнаты заключается между двумя лицами: арендатором и арендодателем. Под определение комнаты попадает изолированное пространство в квартире или жилом доме, которое подходит для проживания в нем граждан. Согласно условиям договора, арендодатель передает второй стороне комнату во временное пользование и за определенное вознаграждение. Арендатор, в свою очередь, должен вовремя платить требуемую сумму в рамках договора, а также придерживаться его условий в процессе эксплуатации помещения.

По факту, соглашение такого рода представляет собой договор имущественного найма и по своей сущности имеет много обобщающих факторов с договорами аренды жилого дома или квартиры. Как следствие, отношения между участниками сделки регулируются согласно положениям 34гл. Гражданского Кодекса РФ.

В документе в обязательном порядке прописываются такие моменты, как срок аренды (период, в течение которого арендатор будет пользоваться комнатой), размер арендной платы, точное описание помещения, сведения о его собственниках, условия расторжения сделки, а также другие детали, определяющие интересы каждой стороны. Помимо всего прочего в договоре аренды комнаты важно обозначить всех тех, кто будет проживать в помещении в течение арендного срока.

Бланк договора аренды комнаты

Образец договора аренды комнаты (заполненный бланк)

Скачать Договор аренды комнаты

Договор аренды комнаты №

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Арендодатель предоставляет в аренду, а Арендатор арендует комнату м2, в комнатной квартире, расположенную по адресу: .

2. ОБЯЗАННОСТИ АРЕНДОДАТЕЛЯ

2.1. Арендодатель обязуется:

  • предоставить Комнату Арендатору с « » года;
  • осуществлять техобслуживание квартиры и оборудования;
  • оплачивать все коммунальные услуги в период аренды, за исключением не локальных телефонных соединений и других услуг не входящих в ежемесячный абонентский платеж ГТС.
3. ОБЯЗАННОСТИ АРЕНДАТОРА

3.1. Арендатор обязуется:

  • своевременно оплачивать счета за не локальные телефонные соединения и другие услуги не входящие в ежемесячный абонентский платеж ГТС;
  • использовать комнату для собственного проживания, не для субаренды и не в качестве офиса;
  • нести полную материальную ответственность за ущерб квартире, мебели и оборудованию, а также прилегающим помещениям, нанесенный по вине или по невнимательности Арендатора;
  • Арендатор не несет ответственность за естественную амортизацию квартиры и оборудования;
  • заводить домашних животных в квартире только с письменного разрешения на то со стороны Арендодателя, при этом Арендатор несёт полную ответственность за ущерб, нанесённый квартире его (её) домашними животными;
  • Арендатор несет полную ответственность за ущерб, нанесенный квартире по вине или по невнимательности его гостей или членов семьи;
  • уважать покой соседей в ночные часы.
4. ВЗАИМНЫЕ ГАРАНТИИ

4.1. Арендодатель гарантирует, что квартира принадлежит ему по праву , все необходимые разрешения от совладельцев, если таковые есть, получены и условия сдачи в аренду Комнаты с ними согласованы.

4.2. Арендодатель гарантирует, что квартира не находится под арестом, не заложена и не является предметом каких-либо претензий со стороны третьих лиц.

4.3. Арендатор гарантирует своевременно и без задержек выплачивать арендную плату и другие платежи, предусмотренные данным договором.

5. УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ

5.1. Ежемесячная арендная плата устанавливается в размере рублей.

5.2. Выплаты будут осуществляться авансом за , не позднее дней с начала оплачиваемого периода.

5.3. Опоздание с оплатой на или более дней считается невыполнением условий настоящего договора, что дает право Арендодателю расторгнуть его в одностороннем порядке.

5.4. Первая выплата, в размере рублей производится в момент подписания настоящего договора, и является предоплатой за первый оплачиваемый период и .

5.5. Электроэнергию оплачивает .

6. СРОК АРЕНДЫ

6.1. Срок аренды установлен с « » года до « » года.

6.2. Условия договора могут быть изменены, и срок аренды может быть продлен при условии письменного согласия обеих сторон.

7. РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА

7.1. Договор может быть расторгнут одной из сторон, если другая сторона не соблюдает условий данного договора.

7.2. Арендатор/Арендодатель сохраняет право, в одностороннем порядке, прервать действие договора, письменно уведомив другую сторону за дней до даты расторжения договора.

7.3.При досрочном расторжении Договора по инициативе Арендодателя, Арендодатель обязуется:

  • письменно предупредить Арендатора за один месяц до даты расторжения Договора;
  • возвратить Арендатору плату за оплаченный, но не прожитый период найма;
  • возместить Арендатору затраты на наем другой квартиры.
8. ПРОЧЕЕ

8.1. Все разногласия, возникающие при выполнении настоящего договора, должны быть разрешены в соответствии с действующим российским законодательством.

8.2. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу: один находится у Арендатора, другой у Арендодателя.

8.3. Договор вступает в силу с момента подписания.

Договор аренды комнаты в коммунальной квартире и общежитии

В крупных городах до сих пор распространена практика съема только одной части жилого помещения. Снимать жилье в коммунальной квартире или в общежитии дешевле и удобнее.

При сдаче такой площади внаем заключается договор аренды комнаты. Он мало чем отличается от договора о сдаче любого другого жилья и содержит важные аспекты взаимоотношений между арендодателем и нанимателем.

Что нужно включить в договор?

Законодательство не предусматривает каких-либо специфических норм по съему комнат и не выделяет для этого отдельного вида соглашения. Договор сдачи комнаты в аренду базируется на правилах найма любого другого жилья и содержит те же аспекты.

Документ должен содержать следующие пункты:

  • персональные данные обеих сторон – ФИО, серия и номер паспорта, адрес регистрации;
  • предмет договора – площадь и адрес помещения;
  • обязанности арендодателя;
  • обязанности арендатора;
  • взаимные гарантии – арендодатель гарантирует, что комната принадлежит ему по праву и не находится под арестом или в залоге, а арендатор гарантирует без задержек производить платежи;
  • условия оплаты – размер и сроки, а также то, на ком лежит обязанность оплачивать коммунальные;
  • срок аренды;
  • условия расторжения соглашения;
  • подписи обеих сторон.

Договор заключается между двумя физическими лицами и должен содержать все эти пункты, чтобы быть действующим и разрешить проблему в случае возникновения разногласий.

Обязанности сторон

При сдаче внаем комнаты в общежитии или в коммунальной квартире на арендодателя и арендатора так же, как и при съеме другого вида жилья, ложится ряд обязанностей. Они должны быть известны обеим сторонам и сообщены не только в устной форме, но и четко прописаны в документе.

Обязанности арендодателя

У арендодателя не слишком много обязанностей, но все они важны.

  • предоставить арендатору в пользование жилье с конкретной даты;
  • технически обслуживать помещение и находящееся в нем оборудование;
  • оплачивать коммунальные платежи (если не предусмотрено другое).

Это основные обязанности лица, сдающего комнату внаем. В зависимости от договоренности, на нем могут лежать и другие задачи, но это должно быть четко прописано.

Обязанности арендатора

На арендаторе лежит чуть больше задач, и практически все они касаются содержания жилого помещения в надлежащем состоянии.

Среди обязанностей следующие:

  • без задержек оплачивать проживание;
  • своевременно оплачивать коммунальные счета (если это предусмотрено договором);
  • использовать помещение только для собственного проживания и не пересдавать его;
  • соблюдать права соседей;
  • не заводить домашних животных (без письменного соглашения владельца комнаты);
  • нести материальную ответственность за ущерб, нанесенный помещению и оборудованию, находящемуся в нем, по вине нанимателя.

Из видео вы узнаете на что обратить внимание при найме квартиры или комнаты:

Важно! Отвечая за сохранность помещения, арендатор в то же время не отвечает за амортизацию и естественный износ комнаты и оборудования.

Способы проверки прав арендодателя

На рынке недвижимости много мошенников, снимающих жилье и пересдающих его другим людям. Мало кому хотелось бы столкнуться с ничего не подозревающим владельцем комнаты или вовсе всей квартиры и оказаться после этого на улице. Чтобы избежать неприятной ситуации, важно проверить арендодателя, прежде чем подписывать с ним договор.

В 2020 году сделать это можно несколькими способами:

  • Попросить свидетельство на право собственности и паспорт. Убедиться, что данные совпадают. Также обратить внимание на количество собственников. Если их несколько – потребовать письменное согласие на аренду от всех владельцев.
  • Сделать запрос в ЕГРН и получить выписку. Это официальный документ, в котором будет вся нужная информация о жилом помещении – площадь, назначение и сведения о владельцах. Сделать это можно в МФЦ, в региональном отделении Росреестра или онлайн. Госпошлина – 200 рублей.

Нюансы

При заключении договора нужно помнить о нескольких несложных нюансах, таких, как:

  • арендодатель имеет право описать меры наказания за нарушение условий соглашения, например задержку оплаты – как правило, это штрафы или пени;
  • помимо одного нанимателя, могут быть и сонаниматели – другие лица, которые тоже будут проживать в комнате, на всякий случай их тоже можно упомянуть письменно;
  • если, помимо нанимателя, в помещении будут проживать другие лица, то важно помнить, что по нормам на одного человека должно приходиться не менее 6 кв. м жилой площади.

Эти моменты важно учесть, чтобы после подписания зарегистрировать договор и не столкнуться с проблемами.

Нужна ли регистрация договора?

Законодательством разрешено заключать договор о найме жилья на срок не более 5 лет. Если срок от 1 года до 5 лет, то соглашение считается долгосрочным. Если менее 1 года, (срок при этом должен быть прописан в документе) – краткосрочным.

Краткосрочные договора регистрировать не нужно. Долгосрочный же необходимо зарегистрировать в отделении Росреестра в течение 1 месяца со дня его заключения.

Образец договора аренды комнаты (бланк)

Документ можно составить самостоятельно – это не требует юридических знаний. Найдите любой образец договора аренды и скопируйте на бумагу структуру и все пункты.

Однако гораздо проще скачать типовой бланк договора, распечатать и заполнить необходимыми данными . Это поможет сэкономить время, не упустить важные моменты и составить полноценный документ, отражающий необходимые аспекты отношений между обеими сторонами.

Договор аренды комнаты в коммуналке

Если внаем сдается помещение в коммунальной квартире, в документе важно уточнить, что сдается только одна комната, а не вся жилплощадь, и дать её реквизиты – конкретное расположение в общей площади или номер, если он есть.

Если коммунальная квартира не приватизирована, то для сдачи требуется согласие остальных проживающих в квартире лиц . Если комнаты принадлежат отдельным людям, то согласие других жильцов не требуется.

Важно! При заключении сделки необходимо не только обсудить устно, но и зафиксировать письменно правила пользования помещениями, которые находятся в общем пользовании жильцов – коридоры, санузлы, кухня. Это поможет избежать конфликтов с соседями в будущем.

Договор аренды комнаты в общежитии

Если общежитие принадлежит какому-либо предприятию или образовательному учреждению, то заселить туда человека, не имеющего отношения к организации, будет проблематично. Встречаются недобросовестные коменданты, нелегально сдающие комнаты в таких общежитиях. Связываться с ними не стоит – любая проверка, и жилец может оказаться на улице.

Таким образом, договор аренды комнаты не имеет отличий от соглашения о найме любого другого жилого помещения. Составление и заключение такого документа не требует юридических знаний, поэтому не должно вызвать трудностей у людей, имеющих опыт в сдаче жилья внаем.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты