Для посещения островов греции нужна виза

Греция без визы: где отдохнуть, список курортов

Как известно, Греция входит в Шенгенскую зону, поэтому многие думают, что Греция без визы — идея, которую невозможно воплотить в жизнь. На первый взгляд, для путешествия необходимо получение визы в Грецию. Как оформить визу в Грецию, мы расскажем в одном из следующих постов. Сейчас — о поездке в Грецию без визы.

В этой стране есть такие места, для посещения которых получение визы в Грецию вам не потребуется.

Греция без визы: сроки и список островов

Начиная с 2012 года, правительство Греции вводит выборочный облегченный режим въезда для туристов из стран, не входящих в Шенген, в том числе россиян и украинцев. Правда, только на некоторые острова и только в весенне-летний период — до 2018 года — с 7 июня и по 30 сентября, в 2018 году — с середины апреля до середины ноября.

В Грецию летом не нужна шенгенская виза для посещения островов Родос, Лесбос, Хиос, Кос и Самос. Все они расположены в Эгейском море, находятся недалеко от Турции. Поэтому без визы шенген в Грецию можно попасть именно из турецких портов, на паромах.

В этом списке портов Турции — Бодрум, Мармарис, Дикили, Фоча, Фетхие, Айвалык, Чешме и Кушадасы. Всего — 8 портов.

Главное условие тура без визы в Грецию — наличие билета на паром и брони в отеле на одном из островов. Купить такие билеты вы можете либо у турфирм, работающих официально в Турции и Греции, либо онлайн, воспользовавшись формой заказа, которую мы разместили ниже. Бронировать отель на одном из островов Додеканес тоже можно онлайн.

Отели архипелага Додеканес: суперскидки

За сутки до отправления парома вы должны отправить в турфирму копию паспорта, заявление на однократную визу и фотографию шенгенского образца. По прибытии на паром путешественники предоставляют оригиналы этих документов и оплачивают визовый сбор 35 евро.

Если у вас нет возможности для подачи документов в электронном виде за 24 часа до начала вашего путешествия на пароме, то получить так называемую визу — лайт вы можете прямо на пограничном контроле, предъявив билет на паром туда и обратно, бронь отеля(если хотите задержаться на одном из островов несколько дней). Это займет больше времени — поэтому приехать в турецкий порт нужно заблаговременно, чтобы успеть все оформить.

Упрощенный порядок получения визы в Грецию касается и островов Миконос и Санторини. В тот же период, с середины апреля до середины ноября, краткосрочную гостевую визу сроком на 15 дней можно получить непосредственно в международных аэропортах Киклад — на Санторини и Миконосе. Цена разрешения — 30 евро.

Похожая практика получения визы в Грецию аналогична, например, на Кипре или на китайском

Облегченная островная виза в Грецию стоит 35 евро (на вышеперечисленные острова), раньше она выдавалась на 15 дней, в 2018 году — всего на семь дней, такая виза не даёт права на посещение материковой части страны.

В позапрошлом году в порядке эксперимента так же можно было отдохнуть лишь на Родосе, но такое отсутствие в Грецию визы шенген пользовалось огромной популярностью.

Туры без визы в Грецию — это фактически возможность оформления визы прямо на острове, где вы собрались отдыхать, но не более 15 дней.

Теперь у туристов появилась возможность совмещения поездки в две страны — Грецию и Турцию, а также возможность совмещения отдыха на разных курортах.

Осуществить тур без визы в Грецию могут туристы, которые путешествуют через туристические компании. Сложная экономическая ситуация в стране способствует тому, что количество доступных островов будет увеличено.

Купить билеты на паром из Турции в Грецию

Ниже мы разместили форму заказов билетов онлайн на паромы из Турции в Грецию. Воспользовавшись сервисом, вы можете купить билеты на паромные линии между Грецией и Турцией, по Турции, по Греции.
Заказав билет туда и обратно с открытой датой, заранее забронировав отель, вы существенно сэкономите на путешествии.

Воспользовавшись формой заказа онлайн, можно забронировать билет на нужный паром.

Купить билет на паром

Сейчас туроператоры добиваются от греческой стороны возможности выполнять функции визовых центров, чтобы еще больше упростить процедуру. Подробнее об особенностях перемещения из Турции в Грецию на пароме, ценах, графике отправления морских судов читайте здесь.

Ну а без визы можно съездить, например, в Египет.

Островная виза в Грецию для россиян

Греция – одно из самых популярных среди российских туристов направлений пляжного и экскурсионного отдыха. Вот почему самым первым вопросом при планировании поездки в эту страну, у нас возникает вопрос: нужна ли виза в Грецию россиянам? Все знают, что Греция относится к Шенгенской зоне, поэтому совершенно логично, что туда российским туристам необходимо оформлять греческую шенгенскую визу. Но нерешительность по этому поводу вызывают постоянные сообщения средств массовой информации, которые распространяются о различных послаблениях греческой стороны к россиянам, чуть ли не вплоть до отмены визового режима Греции с РФ. Но это лишь грамотная спекуляция на любви российских туристов отдыхать в Греции.

Конечно, слухи о безвизовом въезде в Грецию россиянами сильно преувеличены, но они родились не на пустом месте. Не все знают, что есть вариант посещения россиянами Греции и без шенгенской визы в загранпаспорте. Правда, этот факт имеет множество оговорок.

Для российских туристов, находящихся на отдыхе на таких курортах Турции, как Бодрум и Мармарис, в период с апреля по ноябрь включительно есть возможность попасть на некоторые острова Греции на паромах по Эгейскому морю, не имея Шенгена. По времени туристов ждет несколько часов пути по морю, и по прибытию россиян на берег островов греческой Эллады, каждый получает одноразовую островную греческую визу. Список греческих островов Эгейского моря в этом году был расширен, теперь без шенгенской визы русским путешественникам можно посетить и отдохнуть на острове Кос, Хиосе, Лесбосе, Родосе, Самосе, Кастелоризоне, Сими.

Островная виза в Грецию для россиян может быть сделана несколькими способами:

1. В России через своего туроператора во время приобретения турпутевки в турецкий отель.

2. Пользуясь услугами гида своего туристического оператора, при нахождении на отдыхе в Турции;

3. Используя услуги турецких туристических агентств, занимающихся организацией ознакомительных туров на греческие острова.

Чтобы оформить краткосрочную островную визы на острова Греции, понадобятся следующие документы:

— выписка с банковского счета или со счета карты, что на текущий момент у вас имеется не меньше пятисот евро на человека, причем справка должна быть на английском языке;

— две фотографии, причем не обязательно делать фото заблаговременно в России, их делают прямо по прибытии в Грецию, на таможенном посту при оформлении островной визы;

— ксерокопия заграничного паспорта;

— билеты на паром до вашего пункта назначения в Греции и обратно в Турцию.

Если вы приехали на греческие острова с многодневной экскурсией, то таможенникам необходимо предоставить справку об оплаченной броне в отеле острова вашего пребывания в Греции. Россияне могут не переживать за сбор документов, потому что менеджер туроператора, либо представители туристических фирм Турции сами подготовят необходимые для оформления греческой островной визы документы, а туристу останется только получить и оплатить визу на таможне на греческих островах. Визу оформят после того, как вы предъявите оригиналы всех необходимых для нее документов. Цена краткосрочной островной греческой визы для россиян — тридцать пять евро.

Имея на руках островную визу в Грецию стоит помнить, что есть ряд ограничений на данный въездной документ:

— Островная виза не то же самое, что Шенген, она не действует на материковой части Греции и на островах, не относящихся к Элладе;

— Россиянин должен вернуться назад в Турцию, и оттуда уезжать в Россию;

— Срок действия островной визы в Грецию – две недели.

Подобный облегченный порядок въезда в Грецию россиянами очень востребован в этом году. Ведь это отличная возможность в рамках поездки в одну страну, посетить другую, да еще и входящую в Шенгенскую зону. Ведь если раньше Греция запросто выдавала российским туристам мультивизы, то в этом году, хотя нашим туристам почти не отказывают в греческом Шенгене, но и не дают его надолго. Даже тем туристам, у которых загранпаспорт пестрит шенгенскими визами – многолетними и многократными, Греция дает визу или на даты поездки, или на пару месяцев. Вот почему возможность въехать на территорию островов Греции без Шенгена, отдыхая в турецких курортных городах Бодруме или Мармарисе, – отличная опция для российских туристов провести отдых насыщенно и колоритно.

Поделиться ссылкой на статью с друзьями в соцсети:

Можно ли в Грецию без визы?

Греция является участницей Евросоюза с 1981 года. Для посещения этой страны, независимо от цели поездки, требуется шенгенская виза. Правила получения визы едины для всех стран – участниц ЕС.

Но вместе с действующим порядком визового режима, правительство Греции в целях увеличения потока туристов, приняло решение о посещении нескольких греческих островов без визы. Для россиян такое решение стало дополнительным шансом побывать в стране.

В 2019 году в Грецию без визы можно попасть на следующие острова:

Хиос – «скалистый» остров мастиковых деревьев, небольших деревушек, старинной архитектуры с элементами сграффитто и песчаных пляжей. Идеальное место для спокойного отдыха и прекрасная возможность изучить неизвестную Грецию. Остров ближе всего находится к Турции, а его история неразрывно связана с Османской империей.

Лесбос – знаменитый остров, где в древности женщины были свободными от всех условностей. Знаменит дубовыми и хвойными лесами, оливковым маслом, сырами и анисовой настойкой, изготовленным по старинным рецептам.

Кос – один из популярных греческих остров с песчаными и мелко-галечными пляжами, со знаменитой крепостью рыцарей-иоанитов, минаретами, римской архитектурой и античными руинами.

Самос – в античные времена был частью турецкой горы Микеле, но природные катаклизмы «оторвали» часть берега, превратив ее в отдельный остров. До заселения в 1562 году православными греками остров был прибежищем пиратов. Славится оливковыми рощами, виноградниками, сосновыми лесами и цитрусовыми садами.

Родос – остров «роз», сохранивший античность и средневековую романтику, является одним из центров становления христианской культуры. Славится богатой растительностью и роскошными пляжами.

Кастелоризо – небольшой островок, похожий на каплю. Пользуется спросом у любителей спокойного отдыха и поклонников морских видов спорта: спортивные рыболовы, яхтсмены, серфингисты, подводники.

Сими – небольшой «разноцветный» остров рядом с берегами Турции, с традиционной архитектурой украшенной резьбой, знаменитыми монастырям и галечными пляжами.

Как попасть на греческие острова без визы?

Для россиян, белорусов и украинцев попасть на острова Греции можно только с получением специального разрешения – островной визы. Такое разрешение оформляется только для туристов, прибывших на один из вышеперечисленных островов по морю из Турции. Турецкие агентства Бодрума и Мармариса организуют экскурсии на греческие острова с официальным оформлением островной визы. Возможен вариант получения разрешения на посещение греческих островов без шенгенской визы заранее, в Москве. Но в этом случае придется дооформлять островную визу в турагентстве, организующем экскурсию.

Островная виза – что это такое?

Островная виза, в отличие от шенгенской визы в Грецию не действует на остальной территории государства. Ее срок ограничен – не более 14 дней. За нарушение режима пребывания – наказание в виде запрета на въезд в страну. Россияне могут вернуться домой только через Турцию. Упрощенный режим действует только в летний период: с начала июня по конец сентября. Перед оформлением разрешения пребывания на греческих островах, убедитесь в отсутствии запретов на въезд из-за:

  • Наличия задолженности и санкций по штрафам в зоне ЕС.
  • Нарушения визового режима в предыдущие поездки за границу.
  • Работы в компании, где установлено ограничение выезда в связи с доступом к секретным материалам.

Оформление островной визы происходит быстро в связи с небольшим пакетом документов, который необходимо предъявить.

  • Два фото – можно сделать в порту по прибытии на остров.
  • Оригинал и ксерокопия загранпаспорта.
  • Билеты туда и обратно на морской транспорт: паром, корабль, яхта.
  • Подтверждение брони в отель в случае пребывания на островах несколько дней.
  • Справка из банка о наличии на счете – 500 евро на текущий момент.
  • Оплата за краткосрочное разрешение.

Как поехать в Грецию без визы в 2019 году

Отдых в Греции очень популярен. Здесь можно не только понежиться на пляжах и поплавать в теплом море, но и изучить многочисленные достопримечательности античной эпохи. И хотя в этой стране для россиян действует визовый режим, при определенных обстоятельствах туристы из РФ могут отправиться в Грецию без визы.

Общие визовые правила

Любителей курортного отдыха интересует вопрос о том, нужна ли виза в Грецию для граждан России. Греческая республика входит в число стран Шенгенского соглашения, поэтому для визита на ее территорию россиянам необходимо оформлять визовое разрешение на въезд.

В последние годы правительства стран не раз обсуждали возможности упрощения въезда для российских туристов, и отмена виз в Грецию для россиян рассматривается достаточно давно, но пока правила остаются неизменными.

Для поездки с целью отдыха российские туристы могут получить шенгенскую визу категории С – однократную, двукратную или многократную. По ней гости из России могут находиться в Греции до 90 дней в течение 6 месяцев. Для более продолжительного проживания стране потребуется национальная виза категории D.

Но в летнее время для удобства туристов возможно упрощение визы в Грецию. При условии въезда из Турции россияне могут посещать греческие острова по отдельной «островной визе», которая выдается в портах. Визовый режим для россиян в Греции обязателен только при посещении материковой части страны, в том числе и при въезде из Турции.

В 2019 году гражданам РФ для поездки в Грецию нужна виза. Но для удобства туристов в летнее время принята упрощенная процедура выдачи разрешения на въезд. И хотя вопрос о том, отменят ли визы для россиян в Грецию, остается открытым, на греческие острова уже сейчас можно съездить без особых хлопот.

Безвизовые острова

Греческие острова в Эгейском и Средиземном море известны как популярные курорты с мягким климатом, живописной природой и многочисленными достопримечательностями античной эпохи. Это места, куда в Греции не нужна виза, если вы прибываете на них со стороны Турции. Между Россией и Турцией действует безвизовый режим, поэтому граждане РФ могут прилететь на турецкую территорию и оттуда отправиться морским путем на греческие островные курорты, не заботясь об бюрократических процедурах.

Попасть из Турции в Грецию без визы можно на такие острова:

  • Лесбос. Родина легендарной греческой поэтессы Сапфо. Здесь найдутся интересные места и для любителей прогулок по живописным хвойным лесам и пляжам, и для поклонников шумных вечеринок. Добраться можно прямым паромом из порта Айвалык. Важно знать, что на острове находится лагерь беженцев.
  • Родос. Вошел в историю благодаря одному из семи чудес света античной эпохи – гигантской статуе Колосса Родосского (ныне разрушенной). В наши дни на Родосе располагается около 200 отелей и множество исторических достопримечательностей разных эпох. Паром из Турции на остров Родос ходит ежедневно из Мармариса, а также из Бодрума (по будням) и из Фетхие.
  • Самос. Здесь сохранились развалины дворца, где жили Клеопатра и Марк Антоний, и древний монастырь Спилианис. Доплыть можно из порта Кушадасы.
  • Хиос. Тихий курорт с живописными скалами и рощами мастиковых деревьев популярен у семей с маленькими детьми и пожилых туристов. Паромы сюда ходят ежедневно из Чешме. На острове расположен лагерь беженцев.
  • Кос. Отличное место для тех, кто хочет познакомиться с греческим национальным колоритом и кулинарией, античными памятниками и римской архитектурой. Морской транспорт на остров Кос оправляется из Бодрума.
  • Сими. Маленький островок с чистыми пляжами и вкусными креветками. Приехать сюда можно из Бодрума.
  • Кастелоризо. Здесь много уютных мини-отелей, чистая вода и отменная национальная кухня. Главная природная достопримечательность – «Голубая пещера». Добраться из Турции можно с пересадкой на Родосе.

Греческие безвизовые острова можно посещать по упрощенной процедуре с 7 июня до 30 сентября.

Правила безвизового посещения

Посещение островов без визы имеет определенные ограничения. Туристы могут находиться на них не более 14 дней с момента пересечения греческой морской границы.

Кроме того, если вы въезжаете на безвизовые острова с территории Турции, то и покинуть их должны обязательно через Турцию, а не каким-либо другим путем. Также следует знать, что право упрощенного въезда действует исключительно на вышеуказанные острова. Отправиться с их территории в другие районы Эллады вы не можете. Это повлечет штрафы и депортацию из страны.

Необходимые документы

Безвизовый въезд не означает, что для визита на острова вам не потребуется никаких документов. Туристами из стран, которые не входят в ЕС, для пересечения турецко-греческой морской границы оформляется упрощенная виза в Грецию – так называемая островная виза.

Если вы воспользуетесь услугами туристических агентств в Бодруме или Мармарисе, которые организуют экскурсии на греческие острова, они возьмут на себя подготовку всех необходимых бумаг. Островную визу также можно заказать заранее в Москве через турагентство либо получить в порту прибытия прямо на острове.

Для оформления островной визы понадобятся такие документы:

  • Оригинал и ксерокопия загранпаспорта.
  • Две фотографии размером 3х4 см (можно сделать в порту после прибытия на остров).
  • Билеты туда и обратно на морской транспорт (паром или корабль); их необходимо сохранять вплоть до обратного выезда из Турции.
  • Если вы планируете пробыть на островах больше одного дня – подтверждение бронирования отеля.
  • Справка из банка о наличии на счете не менее 500 евро на момент въезда на острова.
  • Подтверждение уплаты пошлины (35 евро).

Отдых с детьми

При поездке на островную Элладу дети также должны получать островную визу. Для этого понадобятся такие же документы, как и для взрослых. Дополнительно понадобится копия свидетельства о рождении (для подтверждения родства с ребенком сопровождающих лиц) и спонсорское письмо от родителей.

Письмо составляется в произвольной форме. К нему прилагаются: копия гражданского паспорта спонсора, выписка с банковского счета или справка о зарплате родителей на фирменном бланке предприятия.

Если ребенок путешествует с одним из родителей, то необходимо также предоставить разрешение на его выезд из России от второго, либо документы об отсутствии такового (свидетельство о смерти, справка о лишении родительских прав).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector