Данные о наличии собственности у физического лица

Как узнать наличие недвижимости у физического лица: формируем запрос

Как узнать наличие недвижимости у физического лица? Этот вопрос весьма актуален как минимум для двух категорий людей. Первая – родственники покойного человека, не имеющие представления о полном списке имущества, записанного на имя умершего. Вторая – кредитные организации, для которых сведения о недвижимости физлица также представляют большой интерес. Рассмотрим, так ли просто получить эти данные и что необходимо для этого предпринять.

Как узнать, какое имущество зарегистрировано на человека

Запрос информации в Единый госреестр о недвижимости других лиц

Если человек поставил своей целью выяснить, имеет ли определенное физическое лицо в собственности недвижимость, то он может воспользоваться только одним вариантом – запросить информацию в Едином госреестре недвижимости. Этот государственный орган располагает базой данных о владельцах имущества. Алгоритм действий следующий:

  1. Зайти на информационный ресурс Росреестра – rosreestr.ru.
  2. На странице сайта найти вкладку, содержащую информацию по недвижимым объектам в online-режиме, кликнуть по ней.
  3. На открывшейся странице вы обнаружите шаблон запроса. Здесь вам потребуется указать один из вариантов для идентификации: кадастровый номер, номер права, условный номер либо адрес недвижимости.
  4. Последний шаг – отправить запрос и отслеживать его во вкладке «Проверка состояния запроса».

Отметим, что заказать сведения из Росреестра можно другим путем – лично наведаться в многофункциональный центр и оставить там заявление. В нем нужно запросить предоставление данных о том, есть ли у гражданина определенная недвижимость. Для тех, кто никогда не решал такой вопрос в МФЦ, полезно будет знать, что данная услуга имеет платную основу.

Чтобы получить документ, заявитель должен оплатить госпошлину – от 200 до 1500 рублей.

Документальные обоснования

Данные о том, имеются ли в собственности те или иные недвижимые объекты, не входят в разряд публичных. Условия предоставления такой информации прописаны в законе «О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними» от 21.07.1997 г. Выделим наиболее важные аспекты:

  • Запрос на предоставление данных о правах конкретного человека на объект не может направить любой гражданин. Заявление примут только от узкого круга людей, приближенных к владельцу.
  • Чтобы запрос был правильным и на него был получен исчерпывающий ответ, необходимо располагать информацией о недвижимости, которая по вашим предположениям принадлежит интересующему вас человеку. К ней относится адресные сведения, номер кадастра и др.

Документы на недвижимость у физического лица

Если вас интересует, как узнать о наличии недвижимости у физического лица, стоит в первую очередь выяснить, располагаете ли вы правоустанавливающими документами на этот объект. Ведь сделать запрос можно только по самой недвижимости, а не по имени человека.

Если на руках имеются документы на имущественный объект, а значит, известны его номера, кадастровый и условный, получить желаемую информацию в Росреестре не составит труда. Имя предполагаемого владельца и его адрес в данном случае вам не помощники. Сотрудники Росреестра не вправе разглашать такую информацию незнакомым лицам.

Кому открыт доступ к данным

Закон о регистрации (ст.7 п. 3) определил категорию людей, которые обладают доступом к данным об объектах, записанных на имя определенного владельца. Эти люди имеют полное право запросить сведения в Росреестре. При условии, что все сделано верно и присутствует необходимый пакет документов, они могут получить желанные сведения. К ним относится следующая группа лиц:

  • сам собственник объекта или его представитель, имеющий на руках доверенность;
  • залогодержатели, если имущество оставлено под залог;
  • лица, занимающие руководящие должности на уровне РФ, регионов и местных органов власти;
  • судебные и правоохранительные органы;
  • граждане, имеющие на руках подтверждение того, что имущество переходит к ним по наследству;
  • арбитражный управляющий, если в банкротном деле фигурирует владелец имущества;
  • работники Счетной палаты РФ;
  • государственные руководители, если им необходимы сведения для расследования дела о коррупции.

Открытие доступа к данным о недвижимости

Человек, который подходит под одну из названных категорий, может смело сформировать заявление на предоставление информации по недвижимости и с требуемыми документами направить его в многофункциональный центр. В обязанности сотрудника МФЦ входит зафиксировать паспортные данные обратившегося и принять пакет документов.

Добавим, что запрос можно также отправить, воспользовавшись почтовой связью, но для этого бумаги нужно будет заверить в нотариальной конторе.

Отправка заявления посредством электронной почты также потребует дополнительного подтверждения в виде квалифицированной электронной подписи.

Итак, вопрос о том, как узнать о наличии недвижимости у физических лиц, нельзя назвать трудноразрешимым и очень сложным. Достаточно вооружиться информацией, детально изучив тему, и начать формирование запроса в Росреестр. Если вы не входите в группу лиц, которые по закону имеют открытый доступ к информации по объекту, не стоит тратить понапрасну время. Сотрудники государственных органов не предоставят вам запрашиваемую информацию, и закон в этом случае обойти не удастся.

Особенности оформления сделок с недвижимостью — где о них узнать:

Данные о недвижимом имуществе человека могут потребоваться в ряде случаев, с которыми гражданин сталкивается в повседневной жизни часто. Основополагающим факторам любой ситуация является подлинность сведений, а иногда и официальность полученной информации.

Самые распространенные ситуации:

  1. Покупка и продажа недвижимости.
  2. Переоформление муниципальной собственности.
  3. При оформлении жилплощади по ипотечному кредитованию или с помощью государственного сертификата.
  4. Судебные разбирательства.
  5. Желание узнать платежеспособность человека.

Кто имеет право получить сведения?

Ознакомьтесь с перечнем лиц, которые имеют право делать официальные запросы в государственные структуры и получать данные о собственности человека:

  • Хозяин жилплощади.
  • Доверенное лицо.
  • Местные органы власти.
  • Лица, которым объект переходит по наследству.
  • Судебные инстанции.
  • Сотрудники Счетной палаты РФ.
  • Уполномоченные сотрудники МВД и других специальных служб.

При покупке недвижимости у частного лица, не пожалейте денег и закажите выписку из единого реестра. В ней содержатся важные сведения о судьбе объекта на протяжении всего времени его существовании.

В ней прописаны сведения обо всех операциях, в которых участвовало это жилье. Эти данные могут помочь избежать покупки проблемной недвижимости.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 455-03-75 (Москва)
+7 (812) 407-26-30 (Санкт-Петербург)

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector